VIII

Очень долго, почти целую вечность его не было рядом. Одинокие пустые дни бесследно сгорали в пламени лета, не оставляя после себя даже пепла воспоминаний. Жизнь сузилась, сосредоточилась на тревожном постоянном ожидании его возвращения. От малейшего шороха или дуновения ветра сердце с надеждой замирало, и на щеках разгорался румянец. Порой мне было жаль себя, своего времени, убегающего в никуда. Рядом со мной по одну сторону шагало одиночество, а по другую – усталость. Эти две тени преследовали меня повсюду, от них нельзя было скрыться ни на страницах книг, ни в темноте кинотеатра, ни в шумной кампании друзей… На моем календаре все еще был июнь, хотя телевизор что-то настойчиво твердил про август. Я не закрывала окно, хотя по ночам часто мерзла и с головой пряталась под одеяло.

Солнце беззастенчиво заглядывало комнату, напоминая, что пора вставать. Я приоткрыла глаза, зажмурилась от яркого света и, дав волю воображению, представила, что в проеме окна темнеет силуэт Ветерка.
-Я хочу рассказать тебе одну историю. Можно? - обратилась я к выдуманному мной призраку.
-Как-то раз проказник-случай привел под высокий расписной свод концертного зала неопытного мотылька. В самом центре рукотворного небосвода красовалась огромная люстра. Изящная в своей полноте с достоинством истинного очарования взирала она на ровные ряды партера, красную прорезь прохода посередине и выступающий полукруг сцены. На ее хрустальных подвесках, резвился радужный свет, излучаемый десятком одинаковых лампочек. Разноцветные блики скользили по стенам, заманивая и без того одурманенного, ослепленного сиянием мотылька в ловушку.
Даже не думая сопротивляться, не чувствуя опасности, он послушно летел к источнику красоты. Судьба, усмехаясь, уже предвидела его трепет и страх, бесполезные попытки вырваться из мгновенно окутавшей паутины света и опаленные крылья, бессильно повисшие неровной бахромой перед падением.
Вмешался случай. На полпути остановил он мотылька пронзительным голосом скрипки. Ее тревожный крик, брошенный в шорох зала, прозвучал как предупреждение. Наступила тишина, все замерло. Зал склонился в почтительном ожидании, его обнаженные нервы, казалось, дрожали даже от легких прикосновений прохладных струй воздуха. Свет погас, и из молчания темноты вынырнул все тот же тонкий голос. Сначала тихий и нежный, как будто неуверенный, он быстро окреп и проникновенно заговорил с залом.
Голос откровенно рассказывал о насыщенной жизни незасеянного поля, скрытой от глаз луговыми травами, о прохладе теней, таящейся в глубине леса, о небе, в изнеможении падающем на проселочную дорогу, о мучимой жаждой иве, нависшей над ручьем. Перед взором увлеченного слушателя возникал богатый красками мир природы, сотканный из теплых напевов скрипки и игры воображения. Столько тоски, столько печали разрывающегося от боли сердца было в этом звенящем голосе, что глаза невольно увлажнялись, и пальцы украдкой пробегали по лицу, стирая следы влаги.
Мотылька, очарованного пением скрипки, пронизывало неведомое ему чувство грусти. Он был потрясен музыкой, потрясен своими ощущениями. Все внутри него трепетало от восторга.
Однако в рассказе вскоре появились влюбленные герои. Мотыльку стало неинтересно: жизнь людей не казалась ему занимательной. Совсем забыв о свете хрустальной люстры, так ненадолго пленившей его, он вылетел из зала, надеясь однажды увидеть своими глазами картины, рожденные голосом скрипки…
Закончив рассказ, я резко открыла глаза. Любопытство вырвалось на свободу, но нашло лишь испуганно дрожащее в окне чистое голубое небо. Разочарованно вздохнув, я вынырнула из-под одеяла и начала собираться на встречу с подругой.

Хлопнула входная дверь. Сквозняк дернул страницы раскрытой книги, лежащей на моем столе. Кто-то сел рядом. Я оторвалась от чтения и увидела Ветерка. Он пристально смотрел на меня, и при этом его голубые глаза светились от радости. В них было что-то детское, что-то сохранившееся от маленького Ветерка. Быть может, безграничное доверие или озорной огонек…
-Какая неожиданная встреча! - произнес он.
Я улыбнулась в ответ, и он намного тише сказал: - Здравствуй, малыш… Я так давно тебя не видел.
Он был во всем черном. Его сдержанная элегантность, словно магнит, притягивала любопытные взгляды посетителей кафе. Они украдкой, пряча глаза, посматривали на него. Однако никто из них и представить себе не мог, что он ветер, свободный, одинокий и, быть может, именно благодаря этому, счастливый. Радость от встречи померкла, когда сознания неосторожно коснулась эта мысль. От Ветерка это не ускользнуло. Он вдруг стал каким-то незнакомым, чужим.
-Ты грустишь…
-Нет. Тебе показалось. На самом деле я очень рада тебя видеть.
Я попыталась улыбнуться, но получилось плохо, неестественно. Ветерок покачал головой. Его взгляд упал на книгу.
-О чем она?
-О море, о жизни человека,  о его любви и ревности…
Мы помолчали.
- Столько времени прошло…
-Пройдет еще больше…
Брошенная им фраза прозвучала как краткое предисловие к прощанию. Внутренне сжавшись, я приготовилась услышать слова, на которые он так долго не мог решиться, с которыми тянул до последнего.
-О чем ты?
Он молчал, как будто не находя слов. Мучительное ожидание ответа провисло в воздухе, рождая тяжелую, напряженную атмосферы недоговоренности.
-Ты пришел попрощаться?
Ветерок как-то странно на меня посмотрел. В его ясных глазах мелькнула какая-то мысль, и он загадочно улыбнулся.
-Как ты живешь, малыш? Расскажи мне, - оставил он мой вопрос без внимания.
-Хорошо… На той же безликой улице, все в том же окне, похожем на множество других…
Зажмурив глаза, Ветерок от души рассмеялся, как будто услышал лучшую в мире шутку.
-Скажу по секрету… Твое окно особенное. Оно не похоже ни на одно другое окно в мире!
-И много окон ты видел? Во многие заглядывал? - во мне заговорили обида и ревность, накопившиеся за время его отсутствия.
-Прости, малыш. Я, наверное, долго не появлялся. Понимаешь, мне нужно было время. Я готовился к важному событию…
С последними словами легкая улыбка коснулась его губ и очертила их контур.
- Мы как будто поменялись местами. Когда-то я называла тебя «малыш»…
-Я помню. Так хорошо было прилетать к тебе, разговаривать, слушать сказки, уносясь в царство твоей фантазии, чувствовать в простых словах любовь, нежность…
-Скажи, зачем ты вырос?..
-Чтобы показать тебе свой мир, о котором я никогда не сумею рассказать так, как это могла бы сделать ты, чтобы согреть тебя своим теплом, чтобы сделать твою жизнь счастливой и не такой одинокой…
-Ветерок…
-Ничего не говори. Просто пойдем со мной! - он взял меня за руку и потянул за собой.
Мы покинули кафе, прошли вдоль оживленной улицы, кокетливо украшенной гирляндами огней, и оказались в пустом парке, погруженном в сонное безмолвие. Ветерок остановился около двух елей, тянущих друг к другу пушистые ветки.
-Подойди поближе. Я хочу тебе сказать что-то, но очень тихо, чтобы никто больше не услышал.
Я послушалась, сделала шаг навстречу ему. Ветерок наклонился ко мне и прошептал:
-Я приготовил тебе подарок. Ты можешь отказаться его принять.  Это твое право. Я пойму… Только ничего не говори, не подумав прежде… Обещаешь?
Я кивнула.
- Пойдем со мной! - Ветерок указал на самую высокую ель.
В переплете ее густых ветвей я увидела белоснежные крылья. В сумерках казалось (а быть может, так оно и было), что они излучают чистое синеватое сияние. От страха, волнения, счастья - от смеси противоречивых чувств у меня закружилась голова. Я не могла ни думать, ни говорить, только смотреть на этот удивительный подарок.
-Ты примешь их? - в голосе Ветерка мелькнула тревога.
Словно раздумывая над его вопросом, я внимательно посмотрела в его глаза. Я увидела в них так много…
В торжественном молчании неба, изо всех сил сдерживающего радостное мерцание звезд, прозвучало мое тихое «Да»…


Рецензии