Автомобильный сонет

Здравствуйте!
Вы остановились рядом со мной. Курите. Оглядываетесь. Топчите снег. Согласитесь, ожидание растягивает золотой круг циферблата. После нескольких минут творчества, не находя воплощения рисуемого события, Ваше сознание начинает скучать. И в этот момент приоткрывается дверь восприятия, пропуская в душную кабину морозность воображения. Внимание обостряется, и множество безликих мимоходный мелочей оживает, торопясь отпечатать свой образ в Вашей памяти.
Но я уже не спешу. Я – машина. Вы видели меня в своем дворе. В снегу. Без воздуха в резине. Без сердца и цветных огней. Я – ожидание против часовой стрелки.
Я родился тихим и послушным. Прошел сборку, курс воспитания и был передан своему первому и единственному хозяину. Он дал мне имя – Ушастик. Но все называли меня грубее – Горбатый. Многие соседи отнеслись ко мне снисходительно, когда я появился во дворе. Но постепенно они привыкли и в часы отдыха поведали много интересных историй своему малышу-собеседнику. Все было спокойно и буднично. Потом хозяин женился. Я стал уставать. В горле першило от собачьей шерсти, да и дети редко бывали молчаливы. Несколько раз меня отдавали на перевоспитание. Я сердился, мелочно ворча, и переставал слушаться. Казалось, так бы и доехать до гаража во дворе-колодце. Но нет. Наступила минута, которой я посвящаю все бесколесные ржавые сентиментальности беспризорных снежных зим – все вечера, вплоть до последней вспышки плавильного аппарата. Наступил день, когда меня коснулась тень совершенства.
В нашем дворе они были редкие гости. Каждое их появление становилось событием. Их полированные крылья покрывались бликами наших снов и мечтаний о скорости и красоте. К заднему бамперу каждого гостя был плотно припаян гомон сплетен и зависти, бессильный заглушить шепот дыхания высшего существа. Их называли ярким чужестранным словом – Иномарки. Благодаря их появлению в нашей скучной жизни я научился получать удовольствие во время долгих и прерывистых перемещений – я ловил их следы. Я выискивал на пути причудливые узоры, впитывая изношенными покрышками запах силы и скорости. И потом, в тишине, размышлял о странной природе рождения. Так я и жил.
Снег плавно сглаживает грубые линии, маскирует коричнево-красные пятна старения. В тот день тоже шел снег. Я погрузился в заиндивелость и предавался воспоминаниям о пойманных накануне упругих следах фермера с квадратно-кирпичными отпечатками шин. И тут появилась Она. Белая. Творение высшего света. Двигаясь как дикая кошка, сотканная из побежденного пространства, она излучала мягкое золотистое сияние. Ее голос был похож на шепот речных волн, полный изогнутых тайн и скрывающий гулкую внезапность водоворотов. Минута – и снежный тюль уже не колышется от ее дыхания. На сцене – тишина и незабвенность.
После ее появления я понял, для чего мои колеса были вдеты в основание кузова. Моя цель – быть одним из тысяч, создающих тень. Мы храним пламя в своем сердце, чтобы через много дней, на секунду,  стать фоном для ослепительной вспышки истинной красоты. Я прожил свое мгновение. Теперь я уже не нужен. Все что я могу – прикоснуться к ее следам. И повторять, бесконечно и тайно повторять ее имя – Ягуар...

1997 г.


Рецензии