Сюрреализм

СЮРРЕАЛИЗМ. Инореализм, сверхреализм, откры-тие оборотных значений кажимости. В широком смысле – совокупность весьма разнящихся направлений в искусстве, демонстрирующих первые фазы пересмотра натуралистической связности или отказа от предметности, а также – пересмотра традиций в творческих методах и мышлении.
Эмоционально менее стерилен, чем абстракционизм; в отличие от многих направлений экспрессионизма содер-жит отказ от трафаретной системы ценностей; эйдетически близок имажинизму, но значительно радикальнее его.
Большинство произведений С. оказались эстетически ложными, коллажеподобными. Известность их сравнима с геростратовой славой. Деструкция, трансформация, гибри-дизация, создание новых предметностей, формально не имея в себе ничего запретного, в С. чаще всего обращены не к демонстрации некой сверхреальности, но де-факто к  обывателю, к не самым лучшим его свойствам.
Вершина С. – психоделический С. Сюрреалистические шедевры, как правило, не противоречат предыдущим экс-периментальным направлениям в искусстве, универсаль-ной (расчеловеченной) эстетике. Квинтэссенцией С. явля-ются произведения, рассчитанные не на социально утили-зованное сознание, но на сознание феноменально незави-симое, раскрепощенное, на филогенетическое ядро созна-ния.
Связанный с именем А. Бретона исторически осуще-ствленный С. имеет в первую очередь пропагандистское значение, важен событиями агрессивного внедрения край-ностей новейшего искусства в суперструктуру социума, то есть созданием условий для последующих приемок не-обычного искусства и развития последнего. В этом аспекте роль исторического сюрреализма более заметна, чем роль кубизма, абстракционизма, футуризма.
    НЕОСЮРРЕАЛИЗМ. Сюрреализм, отличительными особенностями которого являются:
1) отсутствие существенных противоречий принципам неоромантизма и символизма;
2) принцип "палео-футуро", который утверждает, что попытки новых суперпозиций культуры должны иметь опоры в палеоданностных внеэмотивных чувствах (особых бесструктурностях);
3) отказ от эмоций и бытовых описаний – внечеловеческий универсализм;
4) особые фигуративности и сверхфигуративности, если они присутствуют, сочетаются в Н. с принципами нефигуративного искусства;
5) принцип отбора: так называемое автоматическое письмо должно тщательно отбираться и оцениваться на предмет соответствия кульминационным моментам дофункционального сознания.

Стихийно Н. уже частично присутствовал в недрах обычного сюрреализма и модернизма вообще. Можно привести в пример некоторые тексты Ганса Арпа, отдельные картины Ива Танги. В музыке одной из форм Н. является так называемый минимализм.


   


Рецензии