Сегодня было солнце...

Сегодня было солнце. И девушка несла цветы, обнимая их так бережно, как хранят воспоминания о первой хрупкой любви, как защищают пылкое счастье нежности после ее долгого отсутствия. И я улыбалась, потому что было солнце, и я знала, что чувствует эта девушка. Мы улыбались вместе - не друг другу – сами себе, объединенные непонятной другим радостью.
Сегодня было солнце. И я улыбалась улыбкой месяца, находящегося на вершине своей ночи. Я улыбалась первому солнцу в этом году, первому льду, смеющемуся снегу, падающим на январскую зелень снежинкам…
Сегодня было солнце. И я помнила, как серым узорчатым мотыльком бился рассвет в мое окно, как бликующим светом на крыльях бабочки солнце, сегодняшнее круглое солнце, просилось в комнату, и как в его лучах мои ногти были похожи на виноградины, по которым ползет улитка, оставляя свой мокрый след. Я улыбалась воспоминаниям детства, запахам, пришедшим оттуда: свежевымытый дощатый пол, только что растопленная печка и вкус потрескивающих дров, чистота тела после бани и кружка холодного кваса или сладкого парного молока, скрип калитки и запах сада, запах истомившейся по дождю травы и тяжелый, теплый запах земли и крапивы, свой особенный запах сеней и прохладной воды в ведрах, запах стружки и сена на чердаке, запах дыма, стелющегося по земле перед ливнем… Я улыбалась всем этим запахам, скрипам и звукам, напомнившим летнее-летнее детство…
Сегодня было солнце. И я улыбалась, забывая недавние обиды и слезы. Мне хотелось любить чистой бескорыстной любовью, не требуя ничего взамен. Так я умела любить раньше, и так я не могу сейчас. Я улыбалась лунной улыбкой солнцу и забывала, что устала играть саму себя. Я забывала, что вся моя жизнь - бутафория, выдумка, маска из папье-маше. Что я потерялась среди огромного количества ролей, которые сама себе же придумала… Я забывала это и хотела быть самой собой, хотя еще несколько минут назад я не знала, кто я такая.
Я улыбалась неяркому, еще несмелому, солнцу и не хотела помнить о своей усталости от паясничанья и клоунады, что заставляет таскать с собой ежедневно килограммы грима для каждой новой пьески с моим участием. Я уже не помнила, глядя на тонкие, элегантные лучи, что мне было душно на этом бутафорском маскараде еще вчера, еще сегодня до появления солнца… И мне хотелось с этой улыбкой оставить то чувство жизни, что проснулось так внезапно, хотелось вновь ощутить себя полной аромата майских яблонь…
Сегодня было солнце. И мне не хотелось думать, что это могло быть лишь минутной сладостью, такой же выдумкой, как и все до этих лучей с пылинками неба. Мне не хотелось забывать все это, а просто хотелось точно так же обнять цветы и улыбаться тихой улыбкой, просто хотелось жить под счастливым светом первого зимнего солнца…


Рецензии
"Сегодня было солнце. И я улыбалась, забывая недавние обиды и слезы. Мне хотелось любить чистой бескорыстной любовью, не требуя ничего взамен."
Замечательно, необычно написано, у Вас талант.

Игорь Леванов   22.08.2010 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.