Вечеринка

                Вечеринка
               

      Вечеринка набирала обороты. Как всегда. Все было как всегда. Знакомые лица, знакомые жесты, знакомые разговоры. Уже был снят, свернут и отставлен до следующего раза слой дежурных диалогов. Неуклюжести тоже поубавилось, которая, как бы давно эти люди не знали друг друга, всегда присутствовала в начале праздника. Вот сидит сегодняшняя именинница в сиянии переходящей короны виновницы торжества и ждет искренних слов и обнадеживающих пожеланий. Все смотрят на нее и хорошо относятся, но тосты застряли где-то в желудке. Нужно поменять их местами с выпивкой и закуской. И зависимость здесь прямопропорциональная: чем больше выпито, тем больше слов вытолкнуто наружу. Главное – начать эту великую диффузию…
      Проходит около часа. Стол заметно беднеет, зато слышатся слова и даже восклицательные знаки: «Ты – самая, самая!» и «всего тебе самого, самого!» Именинница наливается радостью и лопается многочисленными улыбками и благодарностями. Раз в год человек  ощущает свою исключительность и  безоговорочно верит сказанным словам – в день своего рождения.
 И вот он – «ветер перемен»: взметнулись над столом чьи-то руки, притопнули под столом чьи-то ноги, радуга голосов повисла в воздухе. Все движется и звучит. И в этих человеческих джунглях притаились две пары глаз: серых – прозрачных как хрусталь и карих – мягких как бархат. Они пересекаются взглядами, замирают на секунду и отводятся, но магнит уже ожил, и вскоре они снова пересекаются и замирают. Каждый раз начинается именно так, и так уже было много-много раз. Пересечения становятся чаще, а замирания дольше…
 А именинница все еще верит словам, и тосты льются рекой. Звенит стекло, и плещется вино. И водка.
- Инга, а ты  что,  не хочешь со мной чокнуться? – неожиданно возмущается именинница.
- Ну что ты, конечно, хочу, - мгновенно откликается владелица «хрусталя».
- Скажи мне тост, - почти требует коронованная.
- Тост? Хорошо, - задумывается Инга и через минуту продолжает:
- Я тебя люблю, Мариша, и хочу пожелать тебе того же, что и себе.
Знаешь, тосты, слова – это хорошо, это приятно. Но слова – не единственные выразители человеческого отношения. И я хочу пожелать тебе не только слышать, но и чувствовать расположение людей. И чтобы среди этих многочисленных связующих ниточек была одна – самая главная, самая толстая и самая длинная, через всю жизнь. За тебя!
        Притихшие было, гости облегченно оживились, вскочили, стали чокаться, энергично двигая руками и глазами, почти не говоря ни слова.

Глядя на все это, Инга подумала, что чересчур патетичную она сказала речь, и никто ничего не понял. В подтверждение ее мыслей, Генка, местный  циник, радостно произнес:
- Я теперь вообще молчать буду, особенно дома. Приду к жене молча, пусть чувствует мое отношение.
И только «бархат» все также мягко поглощал свет ее «хрусталя». Он-то все понял. Да, в общем-то, эта речь ему и предназначалась. А Генкины передергивания  Ингу не обидели. Все в этой компании давно привыкли к наклонностям друг друга и великодушно прощали непонимание.
- Хочу танцевать! – капризно завопила именинница.
 Ей сегодня можно капризничать и приказывать. Это закон. Закон этой компании. Все дружно и шумно задвигали стульями, освобождая место для танцев. Включили музыку, и все включились в музыку, ритмично двигая конечностями. Получалось неплохо. Инга осталась сидеть за столом, наблюдая и думая о том, что ее танцующие друзья просто «вопят» о своей жажде свободы и открытости миру. Она бы тоже могла к ним присоединиться и вывернуть себя наизнанку, но она ждала, неосознанно ждала тот единственный танец, после которого хоть потоп, и который всегда бывал у них с Михаилом, обладателем «бархата». Он тоже, кстати, участия в хороводе не принимал, а вышел на кухню  покурить. Наконец, старый добрый Joe Dassin запел свою романтическую песню, русский вариант которой звучит как « если б не было тебя…» Услышав ее, Михаил вернулся из кухни и пригласил Ингу на танец.
«Хрусталь» и «бархат» были так близко друг к другу. «Глаза встречаются, навеки изучаются, и так все ясно, слов не говори…» - вспомнила Инга строчку из другой песни.
- Если б не было тебя…
- Если б не было тебя…
- И так все ясно, слов не говори…
 Безмолвный диалог, диалог глазами продолжался весь танец. Никто из окружающих и не подозревал, сколько Инга и Михаил успели сказать друг другу. Друзья, конечно, замечали праздничную тягу этих двоих, но сведений о чем-то конкретном,  не эфемерном, происходящем между ними, не было, и сплетничать было не о чем. Ну танцуют, разглядывая друг друга, ну и что?   
А это был не просто танец, и не просто объяснение, это был мощный заряд друг другом, который позволял безбоязненно погружаться в житейские проблемы, зная, что не утонешь в них. Глотнул воздуха и на дно до следующего глотка… До следующего танца… До следующей вечеринки…
         Праздник перешел в буйное веселье. Пели, плясали, бесились как дети. Генка носил на руках именинницу Маришу, она звенела радостным смехом...
Инга улучила момент и вывела Маришу в коридор.
- Маришенька, я тихонечко уйду, у меня Светланка дома одна, еще и болеет. Я еще раз поздравляю тебя. Созвонимся.


- Ну что же с тобой поделаешь, иди, - притворно сдвинув брови,
 ответила именинница. На самом деле сейчас она любила весь мир и  легко прощала даже уходы с собственного дня рождения.
        Инга вышла на улицу, вдохнула ароматный весенний воздух и, стуча каблучками по уже просохшему асфальту, радостно заспешила домой.
Безмолвие – не немота.


Рецензии
Прочитала несколько Ваших рассказов, Ольга. Все - о типично женских проблемах. Пишете Вы неплохо, есть очень хорошие фразы, настоящий изюм. Но протянуть "от" и "до" психологическое напряжение своей истории Вам не удается (по крайней мере, в тех рассказах, которые я прочитала). Это, на мой взгляд, от недостатка жизненного опыта.
В кино есть правило саспенса: каждый шаг героя должен вызывать о зрителя рост эмоций, напряжение. Преодолел было маленькое препятствие - а тут побьольше, преодолел побольше - а тут еще серьезнее. Это правило действует в рассказах, даже если рассказ - на страничку. Советую почитать пьесы Андрея Слаповского. Они как раз на страничку.
И еще. Очень многие женщины-авторы гонятся за внешней красотой героини. Как говорится, "если кошка голубоглаза, то ей не будет ни в чем отказа". Не стремитесь к красивостях. Стремитесь к описанию характера через поступки.
А в принципе, вполне добротные работы.
Желаю Вам удачи, читателей, вдохновения и новых идей!
С уважением,

Кашева Елена Владимировна   14.02.2005 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена Владимировна, за обстоятельную и конструктивную рецензию. Мне она была необходима.С уважением,

Ольга Татарникова   15.02.2005 11:27   Заявить о нарушении