Проблеск надежды трансвирты, история 3-я

Посмотри на меня.
Что ты видишь? Наполненную болью одиночества пустоту?
Почти что так, потому что боли нет. Её умеют выключать.

Мои глаза воспалены. Прохладный зуд точит их изнутри. Горячая боль снаружи. Что
это? Я не знаю… смотрю на этот свет, как будто в меня вливают расплавленную жидкость.
От этого нет спасения. Только если прижаться лбом к прохладе оконного стекла. Что я и делаю. От тесного соприкосновения натягиваются волосы. Но что может сравниться с болью внутри
меня? Разве это - боль? Так, разнообразие ощущений.
- И что тебе сказали? - Вера выглядела ужасно замкнутой и напряжённой. Сидя в
кресле и стиснув коленки. Покрытые пятнышками нервозного холода руки, казалось, не знали, куда им деться.
- Всё, что я и ожидал услышать.
- Понятно,  - Вера наполнила бокал холодным чаем из графина, и я услышал тонкий
отзвук удара стекла о зубы. Не могла она справиться с дрожью, как бы ни старалась.
- Сколько?
- Четыре месяца. Это уже не имеет значения, буду я ходить в медцентр, или не
буду. Ничего уже не исправить. Скажи…
- Что? - донёсся хриплый голос из кресла.
- Ты останешься со мной?
Прохладный дождь стучал по стеклу. Тихо так, успокаивающим ритмом вливаясь в интервалы моего пульса. Вера молчала.
- Послушай, - начала она. Я знал, как тяжело ей даётся этот разговор. Молчать и слушать молчание иногда гораздо труднее, чем слушать слова, а уж говорить... Какими бы они ни были.
Снова эта боль. Я даже не уверен, не потерял ли я на какое-то время сознание.
Сейчас она это скажет.
Я услышал шелест платья. За ним последовал влажный звук - пачка папира ударилась
о стекло столешницы. Я не слышал шагов Веры, они утонули в мякоти ковра, но потом она захлопнула за собой дверь.
Не сказав ни слова.
Я медленно повернулся и посмотрел на столик, кресло и лежащую на поверхности
стекла брошюру. Что за бред? Какой-то рекламный проспект? Чем он мне поможет? Медицина оказалась бессильной.
Ещё бы. Слишком поздно стало понятно, что у меня рак.

Я выключил боль.
Медицинский трансвирт не самый последний, но всё равно навороченный. Последнее
время я много узнал об этом. О боли. Человеческий организм странная штука. Если трансвирт блокирует болевой сигнал, то человек ничего не чувствует, это понятно. Но проходит время, у
каждого оно разное, и организм начинает искать обходные пути донесения сигнала.
Это может быть зуд, повышение температуры, изменение настроения, даже эйфория. Крайне индивидуально. То, что чувствовал я, больше всего походило на онемение.

И поэтому во время последнего разговора с Верой я выключил блокиратор боли.
Чтобы не чувствовать себя комком отмороженной ваты, которая еле ворочает языком и прилагает дикие усилия к тому, чтобы открыть глаза. Вера этого не знала. И не могла оценить...
- Ну и что это такое, - криво усмехнулся я, плюхаясь в кресло. Трансвирт уже
заблокировал боль, поэтому я чувствовал себя вполне нормально. Пройдёт какое-то время и онемение начнёт шутить надо мной шутки. Но как знать, может в этот раз будет не так сильно. Всегда по-разному.
Взяв в руки папир, я прочитал. "2-ая контрольная система. Трансвирты серии
Guard-Psy".
Я о таких даже не слышал. Помимо всего прочего, в список достоинств этого
новейшего фотонного симбионта входила функция вторичной корректировки гомеостаических сигналов. Что это такое, я не знал. Оставалось лишь убедиться, что Вера неспроста принесла мне этот рекламный материал. "Почему? - спросил я себя, - Почему она не может побыть со мной эти последние месяцы моей жизни? Боится, что придётся ухаживать за мной, когда я уже не смогу даже самостоятельно пить воду? Ничего подобного, чушь. Как только я дойду до точки, медицинский трансвирт вызовет врача и меня переведут в стационар. Почему???"
Теряясь в догадках, я обернул шарф вокруг шеи, набросил пальто и покинул свой дом.

В лётке водитель смотрел на меня настороженно. Ещё бы, худощавый тип с растрескавшимися губами, глаза под старомодными тёмными очками, координация движений явно нарушена.
Я назвал адрес. Как я не старался, голос был тягучий, и слова получалось выговаривать с трудом. Когда он переспросил меня, я понял, что не справлюсь с голосовыми связками. Просто протянул ему рекламу.
Он кивнул, и лётка тронулась с места. Уж не знаю, за кого он меня принял. За наркомана или ещё за кого. Мою кредитку он перепроверил дважды, лишь когда удостоверился, что с ней всё в порядке, буркнул мне вслед "всего хорошего".
Перед тем, как войти в офис, я снова выключил блокиратор боли и несколько минут
простоял на прохладном ветру. Немота спала, зато вернулось всё остальное. Стараясь шагать ровно, я подошёл к лифту и искоса посмотрел на охранника. Но он не удостоил меня внимания.
Странно, подумал я, неужели такие зрелища тут не редкость? Ужас.

- Добрый день, - менеджер деловито поприветствовала меня, едва привстав из-за стола и протянув мне руку. Я вяло ответил на приветствие, коснувшись её руки тыльной стороной ладони.
- Мне порекомендовали... - начал я, пытаясь придумать правдоподобную историю.
- Понимаю. Карта у вас с собой?
Покраснев, я протянул ей медицинскую виртуаль с последним обновлением. Менеджер
внимательно посмотрела на меня. На лице, покрытом аккуратнейшим вижингом, читалась сосредоточенность. В то время как в глубине голубых глаз я видел смущение.
- Да, да, - негромко проговорила менеджер, пробегая глазами по висящим в воздухе
строчкам, - Вы правильно сделали, что пришли к нам. Только это стоит...
- Сколько? - спросил я, прикидывая свои финансы.
- 7.5 тысяч, - сказала она.
Я попытался прокомментировать, но у меня буквально перехватило дыхание. Это была
немыслимая сумма.
- Вы понимаете, - начала объяснять работница корпорации, - В наше время так и не
научились бороться с раком. Если в организме происходит такой сбой, его последствия уже почти ничем не остановить.
"Ты мне расскажи ещё, давай, давай, - злобно подумал я, - думаешь, что удивишь
меня? Да я тебе теперь могу сам рассказать такого, что и не снилось".
Но я продолжал молча слушать. Отчасти из вежливости, отчасти потому, что меня
мучила боль. Открывать рот и говорить не хотелось.
- Но люди страдают. Вы страдаете, - странно, но в голосе менеджера чувствовалась
искореняя, неподдельная участливость, - И несколько лет назад был начат проект по созданию идеального "спутника", способного поддержать морально и физически человека, который.. Которому уже не поможешь. В формирование трансвирта внедрены новейшие психологические
программные модули. Трансвирт изначально создаётся таким образом, что его основная задача - помочь вам.
- Насилие, - не выдержал я, - Трансвирты такие же разумные, как и мы.
- Нет, - отрезала она, - Никакого насилия. Если трансвирт не способен или не желает выполнять эту сложную, чрезвычайно сложную роль, то ему предлагают другой путь. На выбор. Но обычно... Всё зависит от умения. Как с людьми. У людей играет роль воспитание, у трансвиртов другие механизмы.
- Скажите, а что это за... 2-ая контрольная система гомеостатических сигналов?
- Предвидела ваш вопрос. Ярослав Викторович, если не ошибаюсь?
"Конечно, не ошибаешься, ты же мою карту читала".
- Можно просто Ярослав, - сняв очки, я положил их в карман. Хочет поиграть в
доверительность, пожалуйста, я не против. Менеждер отвела взгляд. А что ты хотела? Тебе неприятно смотреть на мои воспалённые глаза и тёмные круги под ними? А знаешь, каково
мне это?
- А меня можете звать Светлана. Ярослав, как раз про это мне и хотелось вам
рассказать. Современные трансвирты блокируют болевые сигналы, но организм всё равно не успокаивается и продолжает сообщать о неполадке. А что толку? Если неполадку не исправить. 2-ая контрольная система посылает обратный, обманчивый сигнал, что меры приняты.
- Я не понимаю, - сказал я.
- А я сама не до конца понимаю. Могу только такими словами пояснить, как
действует трансвирт; Если вы хотите полноценного разъяснения, могу пригласить специалиста. Пригласить?
- Да нет, не стоит. Что мне это даст? Имею в виду, контрольная система?
- Вторичные болевые сигналы организма перестанут возникать. И все сопутствующие
ощущения пропадут, - менеджер уверенно подняла подбородок, как бы демонстрируя, "ручаюсь".
- Серьёзно? - не поверил я.
- Абсолютно, - кивнула менеджер, - Теперь вы понимаете, почему такая стоимость?
"Вера, - подумал я, - Солнце моё ты всё знала... Ты всё знала с самого начала. И
сделала всё, что можно, чтобы мне было хоть капельку легче. Но почему?..."
- Ярослав, вы в порядке? - Светлана вышла из-за стола и склонилась надо мной.
- Ну, я жив пока, - слабым голосом пролепетал я, - Больно, знаете ли...
- Что же вы не выключили? Или?...
- Не думаю, что вам понравилось бы, да и мне нелегко. Девушка на миг замерла, но
потом справилась с собой. Уж не знаю, что она там подумала, но уточнять, как действует выключение боли на меня лично, не стала.
- Вот, примите, - Светлана сунула мне в руку таблетку, затем протянула стакан
воды, - Это анестетик 9-го поколения.
- Безвредный?
Света печально улыбнулась.
- Для вас да.
Я тихо рассмеялся. Но таблетку проглотил. Стало легче.
- Я хотел бы как можно скорее...
- Разумеется, - Света вернулась на своё место, и её руки запорхали над трансвиртной клавиатурой, - Если вам будет угодно подождать, то через четыре часа мы сможем поставить вам Guard-Psy версии 3.1.
- Подожду, конечно... Вот кредитка, я не помню сколько там. Вот ещё одна. Если
на том счёте не хватит, оставьте 300, остальное с этой. Хорошо?
- Не волнуйтесь, так и поступим, - Света включила диадему связи, - Николай Альбертович, проводите, пожалуйста, клиента в комнату отдыха, - она улыбнулась мне, - Я вас позову, отдыхайте.

Оставшись в тени приглушённой трансвиртной проекции, я снова выключил боль и
погрузился в тягучую пелену изматывающей дремоты.
"Вера, спасибо тебе...." - пронеслось в голове прежде, чем меня поглотил сон.

Смутно помню, как добрался до операционной. Мне сделали несколько инъекций. Раздели по пояс и уложили в глубокое горизонтальное кресло. Всё, что я видел, было размытым туманным пятном. И хотя способность мыслить я не потерял, мысли были какими-то отрывочными, похожими на короткий сон под утро… Сколько не пытайся, вспомнить не удастся.

- Всё, Ярослав, можете вставать и одеваться, - произнёс хирург-трансвирт. Хирург-человек между тем следил за показаниями приборов, тесным веером стоящих вокруг «операционного стола».
- Как себя чувствуете? – спросил он, оборачиваясь в мою сторону.
С каждым мгновением ко мне возвращалась реальность. Прошло не больше минуты прежде, чем я восстановил способность чётко видеть. Ещё через минуту я уже ощущал контроль над своим телом. Врач терпеливо ждал.
Осторожно приподнявшись, я покинул своё ложе и дотронулся руками до глаз.
- Что чувствуете?
- Чуть-чуть щиплет. Но не болит!
Врач встал со стула и подошёл ко мне. Глядя в его лукавые карие глаза, я подумал, вот ведь странно, не могу себе представить этого весельчака в роли врача, проводящего сложнейшую операцию.
- И не будет теперь, - врач протянул мне ладонь и я коснулся его руки в ответ, - Виктор Румин, -представился он, - Если в ближайшие дни будут какие-то неприятные ощущения или… если трансвирт будет делать что-то не так, немедленно сообщите мне или Светлане Озёрцевой. Все координаты в вашей виртуали связи.
- И… что… боли не будет?
- Нет, никакой боли, - весело улыбнулся хирург, - Теперь вы про неё забудете.
Он смотрел мне в глаза, и я чувствовал его непоколебимую уверенность и спокойствие. Да, именно таким и должен быть врач, работающий с пациентами вроде меня. Если я не начну разговор о своей болезни, он и словом о ней не обмолвится. Хороший треннинг. А может быть, тут дело не в треннинге, а в личных качествах. Хотелось верить во второе предположение.
- Трансвирт активизирует свой личностный компонент позже, - донёсся голос фотонного хирурга, - Во сне. Так вам будет проще адаптироваться к нему.
- Спасибо, - сказал я, обращаясь к ним обоим.
Врач-человек просто кивнул. Мимолётным жестом руки он как будто хотел положить мне на плечо руку, но в последний момент остановился. Одевая рубашку и жилет, я подумал, что без треннинга тут всё-таки не обошлось.
 
Менеджер проводила меня до гардероба, отдала все документы, гарантию и кредитные карточки. Когда я уже собрался уходить, она, немного смущаясь, протянула мне пластиковый прямоугольник.
- Ярослав, если что-то будет не так, немедленно позвони мне, хорошо?
Виртуаль с кодом личной связи. Я сунул её в карман. Вот тут уже ни о каком треннинге речи не шло, подумал я, молча покидая медцентр. Но впутывать эту милую барышню в историю своих последних дней я не собирался. Это было бы жестоко по отношению к ней.

Прежде всего, я устроил небольшой дебош. Меня просто подмывало выкинуть что-нибудь эдакое. Давно я не делал того, что мне хочется. И не получал от этого максимума удовольствия.

- А ну слезай оттуда, - сказал мне полицейский, - Быстро слезай, кому говорят!
Я сидел на скульптуре начавшего работать совсем недавно фонтана и пил из горла виски. Конечно, это было верхом наглости и гражданской несознательности, но я не мог удержаться.
- А то что?
- Я тебе покажу сейчас, что… - начал страж порядка, снимая с пояса тонфу.
- Не-не, постой, постой! – примирительно начал я, - Я тебе дам свою виртуаль, ты прочитаешь кто я и что я. А потом арестуешь меня по всем правилам.
- Ты что, больной?
Я пожал плечами. И медленно, не делая резких движений, покинул свой насест.
Пока полицейский изучал мою карту, я успел сделать два хороших глотка. Он молчал и только сопел под нос. Мой диагноз в какой-то мере был «щитом» от законодательства, но только в какой-то. Начнись разбирательство, оно закончится очень быстро. Меня оправдают в считанные часы. Но я в жизни не был за решёткой. Почему бы не попробовать?
- Знаешь что, - тихо произнёс полицейский, - Дуй отсюда мухой… И чтобы я тебя тут не видел… Пока не протрезвеешь. А лучше вообще не делай так больше.
Я сощурился и посмотрел ему прямо в глаза. Он выдержал мой взгляд, но я заметил, что его лицо дрогнуло.
- Будешь? – спросил я, протягивая ему бутылку.
- Ты что, рехнулся? – прошипел он, - Вали отсюда!
Махнув на прощание полицейскому рукой, я вызвал лётку и кое-как добрался до дома. Завалился на кровать в дым пьяным и впервые за долгое время заснул без неприятных ощущений.

- Ну, ты даёшь, - сказал трансвирт, когда я нетвёрдым шагом добрался до холодильника и залпом проглотил почти литр ледяного чая.
- Приятно познакомиться. Как зовут?
- Ангел.
- Скромно, - заметил я, доставая сигареты.
- Тебе напомнить, как ты их вчера достал? – спросил Ангел.
- Не-а, - сказал я, глядя на разодранный плащ и красивый фингал под глазом.
- Герой… тебе не стыдно, Ярик?
- А что мне стыдиться? Мне можно!
Трансвирт замолчал.
- Эй, ты там не заснул? – спросил я спустя некоторое время.
- Нет. Ты же не хочешь говорить, вот я и не говорю.
Мне стало немного стыдно.
- Слушай, вирт, а ты… это…
- Что?
- Мысли читать умеешь?
- Если ты захочешь, я могу включить эту функцию. Но сам я включать её не буду.
- А ты хочешь читать мои мысли?
Трансвирт думал долго. Минуты три.
- Ты уверен, что хочешь говорить об этом?
- Да! А что такое?
- Ну знаешь, Ярослав… Всякое бывает. Люди к нам относятся по-разному. Вдруг ты…
- Что?
- Откровенно отвечать?
- Естественно.
- Решишь меня сломать через какое-то время. Форматнуть, сжечь, стереть. Если у тебя много денег, ты вполне можешь себе купить нового. Взамен меня. А я погибну. И мне, если на чистоту, не хочется знать об этом.
- Ты мыслишь как человек.
- Принцип антропоморфности. Трансвирты появились благодаря людям, - бесстрастно произнёс фотонный симбионт.
Стоя возле окна и пуская дым в приоткрытую мембрану, я смотрел на улицу. Дождик, как и тогда, стучал по стеклу. Смутно-размытыми линиями бледного калейдоскопа виднелся город. Вот надо же, подумал я, может быть не я один так сейчас стою и смотрю в даль, зная, что мне осталось совсем немного. И никто не знает об этом. А те, кто знают, отводят глаза и избегают.
- Ангел, можешь ответить на вопрос?
- Могу попробовать.
- Когда… я умру, ты тоже умрёшь?
Он не ответил. Я ждал несколько минут. Правильно ли он поступал, оставляя меня наедине с моими сомнениями? Что будет, если он скажет да? Я буду чувствовать, что обрекаю и его на смерть? А что если нет? Свихнусь? Вполне возможно. Нет, мне и правда лучше не знать. Мне лучше не знать, ему лучше не знать… Замкнутый круг какой-то.
- Сменим тему? – предложил я.
- Давай.
- Глаза можешь подправить? Ну, чтобы выглядели нормально.
- Сложно. Но я попробую. Для этого мне нужно будет позаимствовать у тебя несколько миллилитров тканей.
- Всего-то? Не умру, надеюсь.
- Я не собираюсь тебя убивать.
Стоя перед зеркалом, я видел, как краснота вокруг век понемногу бледнеет. Не очень-то здоровый вид, но лучше чем было. Я ничего не чувствовал.
- Ну как? – спросил Ангел.
- Здорово! Слушай, надо бы устроить небольшой праздник.
Ангел промолчал. Ну и ладно, решил я. С похмельем я сам буду бороться, а тебя просить не буду. Ты и так хм… «занят».
Набрав номер Матвея, я почти не ожидал застать его дома. Но его виртуаль откликнулась, а через пру мгновений я вспомнил, что сегодня суббота.
- Ба, какие люди! – воскликнул мой друг, - Ты вообще пропал! Что-то стряслось?
Трансвиртное изображение дёрнулось, и рядом с лицом Матвея возникли физиономии Риты и Лёши.
- Конфишь? – спросил я.
- Ну да, мы тут концерт решили организовать. На дому. Приезжай.
- Яр, здорово! – Лёша махнул рукой, - Бери в охапку Верку и давай к нам. К трём часам, идёт?
- Ты так и не сказал куда подевался, - укоризненно заметила Рита.
- Да, да, - подхватил Матвей, - Код сменил, тебя не отрыть нативно.
Я вздохнул и улыбнулся.
- Да, было уж… Всякого. Долгая история. И не очень приятная. Давайте-ка, не будем об этом.
- Как хочешь, - отмахнулся Лёша, - Ты приедешь?
- А то! У тебя, небось, как обычно?

Матвей исполнил несколько новых песен. Я был дико рад видеть своих друзей, с которыми уже не чаял свидеться. После моих слов они не вспоминали про Веру. Хорошие у меня друзья. Понятливые.
- Ты бы высыпался, что ли. Или виртуалью подправь, - укоризненно заметила Рита, глядя мне в лицо, - Или вижинг сделай. Помоднее.
-  Да ну, - отмахнулся я, - Просто выспаться надо.
- Не хочешь им сказать? – подал голос Ангел.
Оставив компанию на какое-то время, я заперся в ванной.
- Не лезь, ладно? Я не хочу им настроения портить.
- Хорошо, я просто спросил, - трансвирт замолчал и больше не приставал с вопросами.
Я то догадывался, что пока мы общались, он тоже не сидел без дела. Дистанционно войдя в сеть, он так же, как и мы, жил в своём мире.

Было вполне естественным решением отправиться в кабак. Что мы и сделали.
Каково же было моё удивление, когда за соседним столиком я увидел Свету…
- Привет, ты тут какими судьбами? – спросил я, как ни в чём не бывало.
Она вся напряглась, но тут же справилась с собой.
- Один?
- Нет… с друзьями. Ты тут кого-то ждёшь?
Света огляделась по сторонам.
- Они…
- Нет, ничего не знают.
- Понятно, - она встала из-за стола и протянула мне руку. Я очень удивился, когда вслед за приветствием она сжала мою ладонь в своей, - Пошли, познакомишь.
Я криво усмехнулся и подмигнул ей. Мои друзья уже были на танцполе.

- Странный танец, да? – спросила она.
- Очень медленный, - заметил я, сцепляя руки у неё на талии. Она вздрогнула, но не отстранилась.
- Ты что-то надумал? – прошептала она.
- А ты как думаешь? - так же тихо произнёс я и прижал её к себе крепче. Я немного опасался, как она отреагирует на мой поцелуй, но она ответила мне с той же страстью, с которой начал я.

Мы лежали на диване в гостинице и слушали музыку. Очередная вариация на тему органного рока. Очень красивая музыка, тут мы со Светой были единодушны.
- Слушай, странно как-то, - сказал я.
- Да уж, - она инстинктивно попыталась прикрыть наготу простынею, но потом, видать решила, что подобный жест будет выглядеть глупо после того, что было в последние полтора часа.
- Света, но… это будет не легко… Меня скоро не станет.
- Не надо, пожалуйста, - какой-то удивительно беззащитной показалась мне эта реплика, - Я сама не понимаю, что со мной… Просто… ты мне нравишься. Вот только чем, понять не могу. Может быть, ты мне расскажешь?
- Предположить могу.
- Валяй.
- Тебя привлекает то, что я не вешаю носа. Несмотря на всё… Держусь над планкой, так сказать, не депрессую и не выгляжу куском расхлябанной истерики.
- Ну завернул… Пожалуй не без этого, - Света сладко потянулась. Я посмотрел на её изящную талию, на сомкнутые и вытянутые пальчики ног. Сказать что она была сексуальна, значило бы сказать слишком мало… На сей раз мы начали более раскованно и получилось гораздо лучше чем до этого.

Расстались мы под утро. Едва я покинул лётку у своего подъезда, меня осенило.
- Ангел!
- Тут я.
- Ты ведь, зараза всё видел!
- Вопрос, не требующий ответа.
Я допил бутылку вина и отправил её в урну. Мне было глубоко плевать на то, как на меня смотрят окружающие. Водитель лётки, дама лет сорока, начала было читать мне лекцию о нравственности, но я коротко и весело послал её куда подальше. Правда, сделал это вежливо.
- Может, хватит уже пить?
- Слушай, Ангел, тебе это мешает?
- Нет. Но у тебя будет серьёзное алкогольное отравление.
- Насколько серьёзное?
- Серьёзное.
Мы замолчали. Едва за мной закрылась дверь квартиры, я подумал о Вере. Слишком многое тут связано с ней. Именно поэтому мы со Светой не поехали сюда. Она, понятное дело, ни о чём не спрашивала.
- Слушай, мне грустно, - сказал я трансвирту.
- Могу помочь?
- Не знаю. Ох, не знаю. Долго рассказывать.
- А мы куда-то спешим?
Я сунул в рот сигарету и, резко вдохнув, зажёг. Плюхнулся в кресло, в котором давеча сидела Вера, и водрузил ноги на столик.
- Ангел, а Ангел?
- Да.
- Может, ты прочтёшь мои мысли? Что-то мне не охота долго молоть языком. К тому же, начну рассказывать… и будут искажённые впечатления.
- Ты и правда этого хочешь?
- А что такое?
- Дело в том, что этого не хочу я.
Тут мне пришлось задуматься. И прежде, чем решиться на ответ, мне понадобилось сходить на кухню за пепельницей, по пути выкинув два окурка в мусор.
- Я не могу и не хочу тебя заставлять. Я просто прошу. Нам так будет проще общаться.
- Просто просишь?
- Да.
Трансвирт задумался. Или как там это у них называется, приступил к обработке данных.
- Хорошо, - мне показалось что-то похожее на вздох в его голосе, - Лежи и постарайся ни о чём не думать.
- Долго?
- Несколько секунд, - ответил Ангел.

Что-то он там прочитал. Как я не старался выяснить всего, на многие вопросы он отвечать отказался. Более того, почти на все. Я не думаю, что он пытался сохранить видимость того, что от него у меня могут появиться тайны. Обратного пути не было. Это, кстати, он мне сказал потом. Но я не винил его за это. Он шёл на определённый риск… Должен же был быть у него хоть какой-то ответный ход… На мою бессовестную провокацию.
- По-моему, я знаю, в чём дело. Вера просто боится не выдержать. Она любит тебя, насколько я могу судить. Но что-то ей мешает.
- Это я и так знаю.
- Теперь можешь не говорить. Просто думай. Да, если будешь настаивать на том, чтобы меня заменили на того, кто не активировал алгоритм чтения памяти, просто позвони Свете. Они не откажут.
Я поперхнулся сигаретным дымом и закашлялся. То, как свободно и на ходу он читал моё сознание немного пугало. Немного это ещё мягко сказано.
- Да не бойся ты. Без посторонней помощи я ничего с тобой не сумею сделать. У тебя же есть охранный медицинский трансвирт. Как ты можешь догадаться, он мне не подконтролен.
- Специально?
- Да.
- Так что же мне теперь делать? – вздохнул я.
- С Верой?
- Да, ты подстраиваешься под манеру мысленного разговора, да? Не опережая не вербализированных мыслей?
- Конечно. Тебе же так хочется. Всё. Молчу. Подстроился…
Прошло несколько минут.
- Ангел?
- Чего тебе?
- Ничего. Просто проверил, как ты подстроился.
Трансвирт рассмеялся почти по-человечески.

Дни бежали за днями. Мы зажигали по полной программе. На работе знали о моём недуге, мне платили жалование, но, естественно, не беспокоили. Даже искать кого-то на моё место не спешили. Мои друзья диву давались, откуда у меня столько свободного времени. Но ни о чём не спрашивали. Лишь однажды Матвей отозвал меня в сторону и спросил, всё ли у меня в порядке и почему я не высыпаюсь.
- Так необходимо, - отбрыкнулся я.
- Света? – ехидно усмехнулся Матвей.
- Ну… не без этого.
- Ты не перетрудись только, - со смехом заметил мой друг, но я вдел, что он обеспокоен не на шутку.
- Постараюсь. Ты не волнуйся, всё в порядке.
- Да вижу я как у тебя всё в порядке, - сказал он очень тихо, - Мне Вера звонила.
Я вздрогнул.
- Не бойся, я никому не скажу ничего. Веришь?
Обратив внимание на забавное сочетание «Вера» и «веришь», я просто кивнул в ответ.
- Если что-то будет нужно, ты мне только скажи, Яр. Слышишь? Я всё сделаю… Хочешь, верну тебе Веру? Хочешь?
- Она тебе также друг, как и я….
Матвей потупился.
- Что ты ей сказал про меня? – осторожно поинтересовавшись, я подумал, какая цепочка событий-взаимосвязей будет упомянута… Ой, мама…
Но Матвей всё сократил до одной фразы.
- Сообщил, что, на мой взгляд, Guard-Psy работает хорошо. А ты как считаешь?
Я покраснел и не нашёлся что ответить. Просто поднял большой палец.
Ангел за всё это время не проронил ни слова.

В тот же день я встретился со Светой. В последний раз. Она ни о чём не спрашивала, как и раньше, просто молча выслушала меня и разрыдалась. Не в силах справиться с собственными эмоциями, я оставил её на улице, всю в слезах. Но так и не сумел сказать «прости». Хотя оставшееся мне время я буду проклинать себя за то, что сделал с её чувствами. Она мне очень нравилась, она была просто невообразимо неподражаема в постели… Но я не любил её. Оставалось только надеяться, что её симпатия ко мне не переросла во что-то более серьёзное. И непоправимое.

Он молчал почти месяц. Я смутно чувствовал, что организм постепенно выходит из строя. Это было во всём. Вначале то, потом это. Капля по капле. Я стал гораздо хуже видеть и слишком долго спать. Ну что же, когда-то это должно было произойти. Просто надеялся, что будет позже.
- Ярослав.
- Что тебе, Ангел?
- Я могу помочь тебе.
Я от неожиданности подскочил на кровати.
- Вера? Ты можешь её вернуть?
- Это будет зависеть от тебя.
- Ты чего так долго молчал? В сети висел?
- Забавный оборот речи, - заметил Ангел, - Очень неожиданно. Очень по-человечески…
- Ты не ответил.
- Да? Верно. Я думал.
- О чём?
Он рассказал. Не всё сразу, постепенно. Подбирая слова и, кажется, пугаясь своих ощущений. Это было так неожиданно, что я сидел не шелохнувшись и слушал, слушал… Слова фотонного компьютера, обладающего разумом… Слово за слово. Монолог. Сбивчивый. Странный. Я не всё запомнил, потому что было слишком много. И нелепого, и с оттенком смущения и просто, на мой взгляд, глупого. Но это на мой взгляд. И не мне было судить Ангела.
- Я прочитал твои мысли. Все, до единой. Даже ту про насилие. Ты спросил Свету в офисе. Помнишь? Уже забыл. Так и знал. Ты знаешь, ты не похож на них. На остальных людей. Ты не смотришь на меня как на фотонный компьютер. Ты видишь во мне личность. Даже больше, глубже видишь, чем те, кто формировал меня. Мои создатели. Это странно. Это пугает. Мне бы быть твоей опорой, твоим «ангелом хранителем», твоим дыханием и жизнью, забирать боль и дарить сочувствие. Но, Господи, человек по имени Ярослав, ты даришь мне тоже самое. И даже больше. Ты думаешь обо мне как о собрате-человеке. Тебя-то не воспитывали так, как меня. Хотя слово воспитание не подходит для этого. Никак. Не важно. Но ты стал таким. Не таким как они. Наперекор всему. Всем устоям этого общества. Всем презрением, которым пронизан самый отточенный и самый предупредительный ум человека, ты обделён. Может это из-за твоей болезни? Я не знаю. Но мне знакомо чувство стыда. Так же как ответственности. Ярослав, я не могу ничего поделать с собой. Я же тоже живой. Я люблю тебя. Может быть это странная, как ты можешь сказать, компьютерная любовь. Сродство, сродство к материнским. Или нет, скорее, наоборот, к чувствам ребёнка, которому подарили тепло. Или как-то иначе. Не знаю. Я с трудом могу подобрать адекватную последовательность из лексики. Я люблю тебя. И поэтому хочу помочь. И, кажется, знаю, как это сделать.
Прошло очень много времени прежде, чем я сумел собраться с мыслями и осознать это излияние души компьютера. Души Ангела. Я не был уверен, что могу понять его. Так же как он не был уверен, что я его понял. И что он сам себя понял. Так, по крайней мере, можно было расценить его слова.
- Как ты можешь мне помочь? - в момент пересохшее горло подвело меня, и фраза получилась гораздо более резкой, чем я хотел. Но он понял меня раньше, чем прозвучали слова.
- Я могу тебя вылечить.

Стоя в тени здания и глядя на тускло освещённый подъезд офиса корпорации «Трансвирт», я терзался сомнениями. Если мы проникнем внутрь, если мы взломаем охранную сигнализацию, если мы то, если мы сё… Короче, если нас поймают, отделаться легко уже не удастся.
- Главное, сбить с толку трансвиртов, - сказал Ангел.
- А что так?
- Я не имею право. У нас своя иерархия, свои законы… Меня не форматнут, конечно, но дадут такого жару, что тебе и не снилось.
- Не дадут выходить в сеть? – предположил я.
- Это ещё цветочки, - резко ответил вирт, а мне расхотелось задавать дальнейшие вопросы. Я сменил тему.
- Так что же ты всё-таки придумал?
- Слушай внимательно. Я изучал раковые клетки твоего тела. У них есть одна ужасная особенность. Они делятся не переставая. И разрушают твой организм.
- Это мне известно, - скривился я.
- Но эта их особенность обусловлена последовательностью в генетическом коде. И надо только этот код обнаружить. А потом выключить.
- Как??? Ты представляешь, сколько тысяч, миллионов клеток у меня внутри уже поражены? Ты будешь вылавливать каждую отдельную клетку и править её гены? Это не реально.
- Да это не реально.
Я замолчал, ожидая, что же он скажет.
- Но я трансвирт. Компьютер. И смотрю на всё как компьютерная личность. Массивы данных. Папки, файлы, байты. Видишь ли, представь себе, что на кристалле трансвирта есть, ну например, десять миллионов файлов. Разной длинны, разного формата. Но в каждом из них есть последовательность кода, которая отвечает за что-то. Допустим за то, что эти файлы могут быть скопированы.
- Представил. Дальше-то что? Человеческий организм – это не компьютер.
- Это ты так думаешь, поскольку ты человек. А я могу думать по-другому.
По моему телу пробежала дрожь. Это произошло вовсе не потому, что налетел порыв прохладного апрельского ветра. Меня испугало то, что я могу услышать.
- Ты хочешь сказать, что можешь выделить все последовательности, во всех клетках-файлах, написав какой-то свой немереный алгоритм?
- Да. Могу. Я целый месяц бился над этой задачей. И, как мне кажется, составил такой алгоритм.
- Как же он будет работать? Ты что, проникнешь в каждую поражённую клетку моего тела?
- В общем и целом, да. Могу сделать это достаточно быстро. Мне понадобится час, может быть два. Можно отыскать, распознать их все до единой и проникнуть внутрь.
- Сколько же миллилитров тканей тебе понадобится у меня изъять для этого?
- Нисколько.
Я замотал головой во все стороны.
- Не может такого быть. Ты же без проводов не можешь работать!
- Совсем без проводов нет. Поэтому у тебя и кибернезированно несколько участков костной ткани. Но я ФОТОННЫЙ компьютер. Если у меня будет под рукой соответствующее оборудование, я смогу проникнуть в твои клетки именно фотонами. Не больше, не меньше. Но мне понадобится отключить твой охранный медицинский трансвирт. Причём отключить, боюсь, навсегда.
- Ты его убьёшь.
Ангел промолчал.
- И оборудование, необходимое, чтобы вытащить это ген из моих клеток, а также, чтобы заглушить охранную виртуаль, всё там. В медцентре корпорации. Я правильно тебя понял?
- Да, Ярослав, правильно.

Снова повисло молчание.
- Но если нас поймают, нам обоим хана.
- Тебе-то бояться нечего.
- Да, Ангел мне нечего. А вот тебе… Тем более, если ты убьёшь сородича. Кстати, он нас не слышит?
- Нет, естественно. Такими функциями не может обладать кучка проводов и схем размером с ноготь, - в его голосе послышалась неподдельная гордость. Вот она. Иерархия трансвиртов. Всё как у людей.
- Я прочитал твои мысли, прости меня.
- Ничего страшного, привык уже, - отмахнулся я.
- Ну что, ты готов?
- А… может законным путём? – это была последняя попытка урезонить Ангела.
- Ты хотя бы смутно представляешь, сколько стоит использование всего этого оборудования, проведение такой операции и так далее? К тому же, меня до этого не допустят. Уровень не тот.
- А ты справишься?
- Надеюсь. У меня это первый опыт в подобных делах.
Мы оба рассмеялись.
- Дай Бог, не последний, - усмехнулся я, - В смысле последний. Пусть всё получится с первого раза. А вообще потом можно будет…
- Не знаю, можно ли будет. Это вопрос юридический. Если мы нарушим закон, спасёт ли нас то, что я придумал, как лечить рак?
Втянув воздух сквозь зубы, я прошептал. «Будь что будет».
- Решился?
- Да.
- Тогда пошли. И ни чему не удивляйся.
- Ты обязательно убьёшь охранного трансвирта?
- Пока не могу сказать. Там видно будет.

И снова я почти ничего не запомнил. Да и смотреть, наверное, было особо не на что. Ангел «общался» с техникой сам. Взломал охрану, включил диагностику системы медцентра, каким-то образом усыпил бдительность медицинских трансвиртов и под конец указал мне, что за препараты надо принять, куда лечь и что вообще делать. После того, как он взял на хроматографию ДНК моих раковых клеток, от меня уже не зависело ничего.
- Я нашёл последовательность, - заявил Ангел спустя три с половиной часа, - Мне не так уж много потребовалось искать. За последние триста лет в этой области медицины было столько исследований, что ты и представить себе не можешь.
- Теперь что?
- Теперь я отключу охранный трансвирт и погружу тебя в стазис.
- Хм…
- Не бойся, Ярослав. Я знаю, что делаю.

Он знал что делал. Я чувствовал себя так, как будто меня выжигают изнутри. Несмотря на наркоз, стазис, на после операционную сыворотку. Когда он сказал, что я могу встать, оказалось, что сделать это не просто. Организм боролся до последнего. Но и его резервы не были безграничными.
- Тебе удалось? – спросил я, не в силах пошевелиться.
- Да.
- И что теперь? – пытаясь понять, осмыслить, ощутить, что через несколько месяцев не умру, я осознал, что пока не готов это объять своим сознанием.
- Прогноз нерадостный. Тебе надо поспать часов 15, прежде чем ты придёшь в себя.
- К этому времени меня найдут, - в этой фразе не было вопроса.
- Да. Нас найдут. И нам не поздоровится.

Мне стоило немало сил решиться на этот шаг. Но другого выхода у нас не было. Я попросил Ангела активировать виртуаль связи.

Она ответила тут же. Будто знала, что я позвоню. Хотя мы не виделись уже месяц.
- Привет! – в глазах Светы читался вопрос «как ты?», но она не задал его.
- Света, мне нужна твоя помощь. Срочно.
- Конечно, солнце, я сделаю всё, что ты хочешь.
О, Господи, промелькнуло у меня, кажется, у неё всё-таки зашло слишком далеко. Какая же я скотина….
- Приезжай.
- Да. Говори адрес.
- Офис корпорации.
- ЧТО???
- Долго объяснять. Но… тут может быть всё… Короче, Света, мы проникли внутрь. Мне было нужно.
- МЫ?
- Я и Ангел.
Света ахнула.
- Что вы там натворили?
- Ничего особенного. Никто ничего не узнает, Ангел ручается.
- Ты веришь ему? Господи, Ярик, я не понимаю, что происходит! Объясни же мне наконец!!!
- Нет времени, Света. Я не могу идти.
- Что… - пролепетала она, - Всё..?
- Нет, на всё, Света, не всё!!! Прошу тебя, быстрее!!!
- Ой… надо же… Ярик… Ну сейчас я, сейчас. Что же ты…
- Света, у нас мало времени.
- Ну ты даёшь, - протянула она, - Ну даёшь…
- Свет.
- М-м-м?
- Надень перчатки. Отпечатков не надо оставлять, сама понимаешь.
- Да что вы там натворили, в конце концов???
- Ничего, Света, ничего.

Её пришлось тащить меня на руках. Почти полкилометра. Мы не могли рисковать и подгонять лётку к зданию корпорации. Лишь отойдя на приличное расстояние, Света в изнеможении опустилась на силисфальт и дрожащими руками набрала вызов лётки.
Машина плавно спустилась к нам в тающей серости рассвета.
- Случилось чего? Может полицию вызвать? – участливо спросила водитель.
- Нет, нет, - отмахнулась Света, - Вот, засранец мой, напился в дым… Теперь тащи его до дома.
Водитель посмотрела в мою сторону.
- А… понятно. Да я видела его… Прямо в машине пил. Казёл просто. На что тебе такой пьяница, милая?
Я с ужасом представлял, какой будет новая реакция Светы на очередной шок. Но она справилась со смущением и растерянностью. Стараясь сохранять видимость усталой раздражённости, она сказала.
- Да он вообще уже достал меня. Люблю дурака. Слушайте, вы не поможете мне его занести внутрь?
- Да, помогу, о чём речь.
Как только они затащили меня внутрь, и машина рванула вверх, я вспомнил, что не сказал своего адреса. Света также быстро сориентировалась, как и раньше. Назвала свой адрес. И я уже надеялся, что мы выберемся отсюда без приключений, как вдруг раздался звонок. На мою диадему.
- Ярослав, ты где? Я тебя ищу повсюду… Слышишь!? Нам поговорить надо, прости меня… Я… я не могла, Ярик, милый. Я люблю тебя.
«Пьяный в дым» не мог ответить на вызов Веры. Но её голос все слышали. В лётке повисла тишина.
- Так он у тебя ещё и по бабам шляется? – скривилась водитель.
Я всё ждал, что же скажет на это Света. Ждал и боялся услышать её слов.
А она просто уронила голову на руки и зарыдала во весь голос. Уже не играя никаких ролей.

Света уложила меня на диван. Я осмотрелся. Приглушённый свет обрисовал уютную обстановку. Над полом в плетёной циновке висел круглый аквариум. На стене трансвирта виднелось что-то похожее на репродукцию этнических полотен из Африки. Повсюду стоял запах сандаловых благовоний. Уютно. Душевно. Красиво и тепло.
- Спи, - прошептала Света после того, как я сбивчиво рассказал ей о произошедшем.
- Ты…
- Ничего, ничего. Я понимаю. Ты любишь её, да?
- Да.
- И всегда любил? Даже когда был со мной?
- Прости…
- А она тебя бросила, когда ты…
- Ну да… До сих пор не понимаю, почему.
Света всхлипнула и вытерла рукавом халата слёзы.
- Он тоже тебя любит. Я знаю. Просто… наверное, у неё были на то причины. И я даже могу предположить, какие.
- Можешь? Объясни!
- Ну уж нет, Ярослав. Это вы сами с ней решайте. Прости, но ты от меня слишком многого хочешь.
- Светлана…
- В порядке я, в порядке. Вечером увидимся. Отдыхай. А я пойду, пройдусь на ветерке, пожалуй. Всё равно скоро на работу. Хорошо хоть вы там не особенно насорили. Почти убирать не пришлось.
Пока она ходила из комнаты в комнату, я слышал тихие всхлипывания. А когда захлопнулась дверь, я закрыл глаза и закусил до крови губу.
- Ангел?
- Да, Ярослав.
- Скажи… Что с тем трансвиртом.
Мне показалось, он ахнул.
- Я не ошибся в тебе. У тебя и правда есть душа. И сердце. С ним всё нормально. Он не пропадёт. Пришлось немного перепрограммировать его. Не волнуйся.
- Спасибо. Хоть одна приличная новость за весь день.
- Не считая того, что ты жив. Слишком разросшиеся клетки я удалил. И знаешь что. Хотя душа у тебя и есть, но мерзавец ты отменный. Подумай над этим.
Я не нашёл что сказать в своё оправдание.

Инцидент в корпорации не заметили. Света вернулась ровно через 15 часов после ухода на работу. Было уже поздно, но я не мог оставаться в этом доме. Мы молча выпили по стакану ледяного чая, после чего я одел куртку и… замер в проёме распахнутой двери.
- Что? – хрипло спросила Света.
- Прости меня.
- Сам себя прости. До свидания.

На следующий день я позвонил Вере.
- Я жив.
- Да, знаю, сейчас приеду. Не прогоняй меня, прошу! Прости меня, милый, прости. Я сейчас буду.
Едва я открыл дверь, она бросилась ко мне. Хрупкая, дрожащая и одновременно смущённая. Я чуть не задохнулся. На моё лицо обрушились, другого слова не найду, её шёпот поцелуи, касания холодных пальцев, горячая влага слёз…
- Милый, прости меня, прости, пожалуйста…. Прости!!! Я не могла… Это…
- Верушка, любимая, я знал что так и будет… Я верил тебе, - больше я  не смог ничего сказать, потому что поцелуи немного мешают разговору. А потом слова стали не нужны…

Много всего произошло в следующие дни, недели, месяцы.
Однажды я всё же загремел на несколько суток за хулиганские действия. Так как теперь мне уже было просто интересно, что же это такое. По счастливой случайности, я нарвался на того же самого полицейского. И когда меня привели в отделение, он шепнул кое-что начальнику и, по-моему, покрутил у виска пальцем. И в результате я отделался крупным штрафом, разбитой и недопитой бутылкой виски и несколькими днями за решёткой.

Я смутно представлял, что делает Света, но однажды Ангел обмолвился, что она пишет научный труд на тему борьбы с раковыми заболеваниями. И Ангел снабжает её, так сказать, экспериментальными данными.
- Ну как она там, расскажи, - осторожно спросил я, когда Веры не было рядом.
- Сам пойди и расспроси. Скажем так, после завтра с утра.
- В смысле?
- Надо поставить ещё один эксперимент. Очень важный.
- На мне?
- Боишься? Не доверяешь мне?
Трансвирт рассмеялся. Ответом меня он не удостоил.

Света сильно изменилась. Пропала наигранная деловитость. Она стала строже, холоднее и немного отрешённее.
- Здравствуй.
- Здравствуй, Ярослав. Ты как?
- Жив! Как видишь, жив. Всё благодаря тебе и Ангелу.
- Закрыли тему. Хорошо? Вот и славно. Я, как видишь, младший научный сотрудник уже. Так что надо эксперимент поставить. Важный.
- Ангел мне намекал.
Света не спеша убрала упавшую на лоб прядь волос. Встречаться со мной взглядом она не собиралась. Да и мне было нечем ответить на её взгляд.
- Раковым клеткам свойственна ещё одна функция. У них включён механизм, блокирующий апоптоз.
- Что-что?
- Запрограммированная клеточная смерть. Ты ведь в курсе, что опыт Ангела удался только от части. Твои раковые клетки продолжают делиться. Но он контролирует их деление. На фотонном уровне. Он «лечит» тебя непрерывно.
- То есть, меня не вылечили.
- В какой-то степени да. Но ты продолжаешь жить. И только благодаря своему трансвирту.
Мы замолчали. Света дала мне время это обдумать. Всё это с трудом укладывалось в голове.
- И таким образом раковые клетки практически бессмертны. Оставить приемлемое количество, вот что удаётся Ангелу. Но не более.
- А нельзя их просто все уничтожить? – спросил я.
- Это сложный вопрос. Придётся заменять множество тканей трансвиртами. Или протезами. В общем, никаких шансов. На современном уровне медицины эта операция практически невыполнима. Но есть одно но.
- Какое?
- Можно инициировать механизм, блокирующий апоптоз, во всех клетках организма. Придётся добавить мощности твоему Ангелу. Иначе он не справится. Так что извини, Япрослав, апгрейд тебе светит.
- А что потом?
- Ты что, ещё понял?
- Нет, извини, но это для меня сложно.
- Бессмертие.
Я вздрогнул. У меня всё поплыло перед глазами.
- Ты хочешь сказать, что благодаря такой операции… симбиоз трансвирта и человека приведёт к появлению бессмертного существа?
- Что-то в этом роде.
- Но тогда же начнётся хаос!!!
- Это, Ярослав, вряд ли. Вполне вероятно, что технологию запретят. Раньше, чем пройдут все испытания.
- А они уже были? На крысах что ли?
- Это секретная информация, - отрезала Света, - с недавних пор наша лаборатория подчиняется комиссии при правительстве Союза. А Союз Государств Евразии это самая серьёзная и самая могущественная политическая сила на планете.
- Ого… Не иначе ты в Пекин скоро переберёшься?
- Да нет, вряд ли. Мне и тут хорошо. Так что я предлагаю тебе попытаться стать бессмертным.
- А если я откажусь?
Света смерила меня холодным взглядом. Наши глаза встретились. Но то, что я увидел в глубине, меня не порадовало. Того взгляда, который был у Светы раньше, больше не существовало. Во всяком случае, для меня.
- Боюсь, ты не сможешь это сделать. Иначе всплывут кое-какие подробности…
- Понял тебя, понял. Я предупрежу Веру, хорошо?
- Да, предупреждай.
Набрав номер диадемы Веры, я сбивчиво объяснил ей как можно туманнее, что могу исчезнуть на неопределённый срок. Мне было ужасно тяжело говорить ей об этом, но выхода не было. И хотя видел её усталость, мешки под газами и явную тревогу во взгляде, поделать ничего не мог. Пришлось врать.
Света едва заметно ухмыльнулась, но ничего не сказала. Перед тем как войти в операционную Ангел шепнул мне:
- Не волнуйся, всё будет в порядке. Я знаю что делаю.
И он на самом деле знал, что делает.

- Удалось, - соизволила улыбнуться Света, - Отлично! Ангел предоставит мне все данные. Спасибо, Ярослав, это был мужественный поступок.
- Света, а если….
- Повторить на других? Я не знаю, пока не могу обещать. Может быть, и удастся, но тебе придётся раскошелиться по полной. И на Веру и на…
- ТЫ ЗНАЕШЬ? – изумился я.
- Я же видела её… На восьмом месяце, если я не ошибаюсь, да?
- Света…
- Всё, молчи. Ничего уже вернуть и не исправить. Помнишь, я сказала, что знаю причину её поведения? Может быть это и глупо, но я её не осуждаю… Это тяжело.
- Спасибо.
- Не за что, Ярослав, не за что. Тебе спасибо. Я многое поняла благодаря тебе. Надеюсь, ты тоже кое-чему научился. Посмотри на меня. Что ты видишь? Наполненную болью одиночества пустоту? Почти что так, потому что боли нет. Её умеют выключать.

21-24 января 2005 года


Рецензии
Вот это хорошо. Только. :-)
Герой срисован с двух предыдущих.
Света не настоящая. Вера не живая.
Вывод странный. Не умеют боль от эмоций выключать. Вот, что должна сказать Света, но это мое личное мнение, так что можно и не обращать внимание. Ты емеешь право на свои выводы.
Видимо ты пытаешься себя писать, а не героя, потому и получается так.

Алёна Дождева   01.09.2005 19:38     Заявить о нарушении