Зимнее...

- Думается мне, что эта зима устраивает только дворников – рассудительно воскликнул куст.
- С чегой-то вдруг – возразил, сидящий на нём воробей. – Я ей рад. Этой зимой аппетитные коричневости не замерзают, лапы не мёрзнут, когда спишь; летать легче – ветра много. Всяко лучше прошлой зимы.-
 - Вот ты, воробей всё чирикаешь, какашки клюёшь. Не высок твой полёт, да не видишь ты ничего дальше клюва своего. А я здесь уже 14 лет и 15 зим росту. Много всего повидал, есть с чем сравнивать.
 Не спорю с тем, что в этой зиме есть свои плюсы, как и в любом деле и в любом происшествии. Например, мне ветки не обламывают, чтоб мастерить руки снеговику – снега нет. Дороги солью не посыпают чрезмерно. Я всегда болею от неё. Но посмотри, что вокруг происходит: люди все не весёлые ходят. Нет у них радости на лицах. Раньше в новый год меня всегда наряжали и целыми семьями хороводы водили, а на этот «праздник» даже петарды в мою сторону не кинули. Кисло, кисло природе. Не разделим с ней человек, вот и ходят люди унылые. Огрызаются, бранятся. А им бы просто радоваться природе такой, какая она есть, пока она вообще есть. Но, с другой стороны, и они в чём-то правы. Погода – не погода.
 Мне, между прочим, листики рождать из почек по весне, а не каких-то бесполезных чирикающих пернатых. Ты посмотри, что твориться! У меня все биоритмы с этой погодой нарушены – чуть ли почки не набухают уже, а ведь ещё только середина января. Всё не правильно! –
- Трепло ты! Двигаться надо! Чик-чирик! – звонко пискнул воробей и улетел.

 … Как раз в этот момент на ближайшем дереве неугомонно-усердный дятел начал шумно выстукивать кору.
 Сон про куст и воробья улетучился и забылся, а вместо него в воображении краснопузой птички нарисовался огромный сугроб, усыпанный ягодами и крошками ванильных сухарей.
 Снегирь проснулся, приоткрыл один глаз, почесал под крылом левой лапкой и подумал: «Не полечу к ним. Скучно у них» Повернулся на другой бок, уткнулся клювом в ветку прошлогодней рябины и заснул.

                18.01.2005


Рецензии