Забытые стихи
ветер и бессильно
повисший на флагштоке,
гигантские волны, одно
время сотрясавшие
основы, улеглись, растворившись
в тусклой повседневности будней».
Харуки Мураками,
«К югу от границы, на запад от солнца».
Он никогда не любил праздники. Особенно - Новый год. Ни в детстве, ни в отрочестве, ни в юности.
И сейчас не поменял к ним отношения.
Очередной Новый год. Он попытался провести его, так как все. Не получилось. Те, с кем договаривался потратить то немногое, что осталось к празднику, мило отшили его. Опять пришлось праздновать Новый год опять одному. Карма, наверное:-(
Через два дня после непразднования он решил уехать от всех на недельку. Какой смысл тусоваться в городе, если все изо дня в день «празднуют»!? Дел всё равно никаких не сделаешь. Он уехал. Недалеко. В соседний город, где когда-то жил.
Остановился на квартире, которая принадлежит той, с кем он когда-то хотел вместе жить. Квартира пуста. И зачем она даёт ему ключи? Ничего ж давно между ними нет. А было ли? По старой привычке доверяет, наверное. Да чего об этом думать? Других тем, что ли нет. Спасибо ей, за то, что благодаря - ней ему есть, где остановится.
Встречи со старыми друзьями. Воспоминания.
Четвертый день встреч всяческих. Ни один он подтянулся в городишко, многие на праздники подъехали.
Пятый день. Появляется желание вернуться в привычный ритм. Снова впрячься в телегу дневного и сумеречного бытия. Новая привычка ощущается лишь тогда, когда меняешь место обитания.
На шестой день вечером делать было абсолютно нечего. Вернуться что ли завтра? Что у неё хоть почитать есть?
Случайно нашел среди книг какие-то распечатки.
Что за шрифт поганый! Что она забыла в книге?
Маленький шок. Где-то он это уже читал. Да это же его стихи! Да уж! Пять лет назад ещё стихи писал, под японцев, неумёха, косил. Уж и забыл об этом давно.
Что же писал то?
СОЧИНЕНО ВДАЛЕКЕ…
«Наверное, уезжал куда-то, романтик, блин…»
*******
Как мне понять себя
Без глаз изумрудного цвета,
Озаряющих жизнь
Для тех,
Кто мечтою о вечном гоним.
«Да, было. Накрутил он себя тогда. Целую религию создал! Сам ей и служил. Сам жрец, сам поклонник».
****
Я снова пытаюсь узнать
Истоки желаний своих…
Но…
Излишня моя суета.
Просто нужно терпенье.
«Вот это и сейчас к его жизни применить можно. Универсальный стишок».
******
Глядя на фото твоё
Понимаю опять,
Что глупо звучат
Кричащие фразы
О гибели жизни.
«Сейчас такого ощущения и в помине нет! Да что же это с ним было такое!»
********
Главное в жизни моей
Твой взгляд,
Пронзивший моё нежелание жить.
Может быть, я тебе назначаю высокую цену.
Но мы ж не на рынке.
«Припоминается! Он любил её взгляд. Не знаю можно ли любить взгляд? Но он внутренне ощущал все перемены и малейшие изменения её взгляда. Как он тогда концентрировался на нём! Сейчас бы так на делах концентрировался – миллиардером бы был».
***********
Усталые мысли
После дня,
Уходящего в вечность.
Всё плохое уходит…
Лишь взгляну на тебя
«Не припоминается, после чего сочинил. Вроде всего пять лет прошло, но… Не помнит».
*********
Что сказать
О твоём неземном,
О дыхании…
Олимпийские боги
Об этом могли бы мечтать.
«Предмет его обожания тогда поразил этот стих и даже, наверное, немного испугал».
*********
Быть смешным мой удел.
Можешь даже не спорить.
Но не буду перечить
Той,
Кому жизнь отдана.
«Какое самоуничижение! Милое. Слышали бы это «братки», с которыми он время от времени общается, и считают его даже по своим меркам (судя по всему, не без основания) жестким, иногда даже жестоким человеком. Не знают они, что он когда-то стихи писал, ночей не спал. А! Всё равно не поверили бы!».
*********
Кто полюбит тебя, так как я?
Кто желает узнать твой характер
И теченья
Твоих настроений.
Только твой «сумасшедший».
«Этот стишок оказался пророческим. Были люди, которые любили её, и она отвечала им взаимностью. Но «сумасшедшим» был и будет только он».
Что ещё за листик?
«ПЬЯНЫЙ В «КАРАОКЕ». 21.06.2001
Она защитила свой дипломный проект. Конечно же, он хотел разделить радость. Приехал к ней. Напился, но из приличий не выходил. Выяснил интеллигентно-нетрезво всё, что её беспокоит, выпытал все секреты, которые не доверялись другим. Обещал решить проблемы с деньгами. Завтра вечером. Сейчас же продолжение праздника!
Они поехали в ресторан караоке. Охранник, правда, утверждал, что мест нет. Но она улыбнулась, что-то сказала, и они прошли через «security».
Тут что-то нашло! Он вспомнил.
Он заказывал пятьдесят грамм. Водки, конечно. Выпивал. Брал салфетку и писал стих.
После очередных пятидесяти, новая салфетка, новый стих. Завтра утром, вернее, уже сегодня (второй час ночи) он перепишет эти стихи. Распечатает… и перечитает этот листочек через три с половиной года.
*****
Дыхание ваших волос,
Шёпот, жизни пароль.
Как жаль,
Что такое дыханье,
Я слышу так редко.
«Эк его тогда заворачивало!!! И от чего?! Такие аллегории находил! Неужели только алкоголь причина?».
*******
Я увижу тебя
Вновь и вновь
В своих снах.
Вечность твоя
Постоянна…
«Что тогда этим стишком сказать хотел? Кстати опять она снилась. Не понятно почему. Уже почти месяц не то, что не видел, не слышал даже, не задумывался…»
*********
Снова и снова
Я убеждаюсь,
Что прожить не смогу
Без глаз изумрудного цвета,
Океанов бездонных…
«Смог. Трудненько, правда, было с этого соскочить, ломало, как после мощного передоза. Даже чуть на тот свет не отправился. Ничего, вытянул».
*********
Запах и вкус
Ладоней твоих
Словно амброзия
Богов олимпийских
Для меня.
«Можно было уже не пить».
********
Богохульствам, увы
Предаюсь…
Но образ твой
Чудотворной иконой
Я вновь назову.
«Точно завязывать пора была с «Ещё пятьдесят!»!»
********
Как плот
С затонувшей «Медузы»
Я жду корабля
В океане открытом.
Снова твой образ…
«В картинную галерею, что ли ходил? Не припомнит».
**********
Песни в «Караоке».
И знакомого много
В них.
И каждый услышит,
Что захочет.
«Универсально. Видать трезветь стал. Бывает такое. Пьешь, пьешь, пьянеешь потихоньку. А потом наоборот, очередная рюмка только трезвит. Переводишь продукт, одним словом».
********
Старый разговор
О моём, о безумье.
Жаль, наверное…
Но врач мой
Знает диагноз.
«Не только врач. Все вокруг видели и без врача. Вот потеха то была! Блин, не смешно самому что-то»!
***********
Твой взгляд лучезарный
Много лучше
Всяческих слов.
Природа умней
Человеческих мыслей.
«Глубоко копнул. Жаль только, что детская лопатка попалась под руку».
***********
Друзья мои поняли всё.
Чем живу и болею,
Почему я взгрустну ненароком.
Лишь одно им, увы, не понять –
Как я сильно люблю.
«Елки палки! Нашла что хранить! Блин, ну и дурак же он был! И все, действительно, видели его дурку, как её иначе назвать».
*******
Души красота
Много дороже
Лица красоты.
Это ты
Моя милая…
«Последний стих. Он задумался.
Ну ладно, пусть, он вёл себя, мягко сказать, неадекватно, пусть был как оглашенный, пусть то, к чему он стремился - не осуществилось. Но ведь не живи он так тогда, он не стал бы воспринимать жизнь по иному сейчас. Может и нужно пережить столь мощное чувство, которое перевернёт тебя, швырнёт оземь, доведёт до состояния безумия. В итоге ты остаёшься – вроде разбитый и потерянный, но…
Может - это и был его катарсис – очищение через трагедию. И раз он прошёл через него, став черствым, продуманным, знающим себе цену, не тратящим себя понапрасну, умеющим останавливаться вовремя в своих заблуждениях, значить - так и должно было быть. Он не стал бы таким, или стал бы много позже, не будь этого урагана чувств, который изменил не только его и её жизнь, но тем или иным образом повлиял на жизни других людей.
Кто знает?
Ладно, что это на лирику потянуло. Спать пора, завтра он точно домой назад едет».
Свидетельство о публикации №205012400159
Светлана Якушкина 16.05.2007 16:41 Заявить о нарушении
Супер, просто!
с уважением,
Mkuzovlev 18.05.2007 14:22 Заявить о нарушении