Три секунды тишины

Самолет резво побежал по взлетной полосе, набирая скорость. Я, насколько это было возможно, удобно уселся у иллюминатора. Молчаливые деревья печально покачивались, махая ветками вслед железной птице. Самолет дернуло, и мы оторвались от земли.
Десять лет прошло с того момента, когда я последний раз летал. Может быть, именно по этому, сейчас все было словно впервые. Размеренный гул двигателя убаюкивающе успокаивал. За бортом проплыли облака и сразу за ними - солнце. Самолет зашел на вираж, набирая высоту. В иллюминаторе, совсем не кстати, показалось кладбище... Такое маленькое. Спичечные коробки с крестиками - пронеслось в голове. Скорее бы снова очутиться на земле.
Самолет качнулся еще раз и, скрипя телом, зашел на следующий вираж. За бортом тысяча метров. Вниз. До земли. О чем думаю, неизвестно. В голове по странному пусто. Все, пора. Я подхожу к открытой двери и смотрю вниз.
- Пошел! - крик потерялся где-то за спиной. Мощная струя воздуха, словно за уши вытянула меня из самолета и, развернув как волчок бросила вниз. Тишина. В голове что-то пульсирует. Краем глаза вижу самолет, летящий прежним курсом. В голове что-то заработало: пятьсот тридцать три, пятьсот тридцать два, пятьсот тридцать раз! Вся сила собрана в кулаке - рывок! Еле слышный шелест над головой, еле заметный толчок. Все. Можно расслабиться - купол раскрылся. Расчековываю запаску и смачно плюю вниз...

***

Всегда хотелось прыгать. С парашютом, конечно же. Страшно не было. Было страшно интересно. Волнение? Когда отрабатывал действия парашютиста перед инструктором - волновался неимоверно. Когда зачет сдавал - тоже. Сейчас - нет. Странно... Сижу на скамейке вместе с другими сумасшедшими в количестве восьми человек. Ремни давят безбожно. Можно только сидеть, стоять только буквой "ге", и то не долго.
- И запомните - инструктор повторял уже в сто пятидесятый раз - отталкиваемся и прыгаем. Не наоборот. А то носом все заклепки соберете. Лучше сейчас посмотрите, сколько их там, а прыжок, чтобы без накладок.
Скорее бы уже этот прыжок! Андрею легко говорить, у него их больше двух тысяч. А мы первый-то  уже второй день ждем. Вчера ветер был. Месяц тренировались, а погода не пускает.
- Сейчас, сейчас. Вон "окно" протащит - Андрей указывает на дырку в облаках - и пойдем на взлет.
Он улыбается. Мы все почти одеревенели, ходить, наверное, сможем только с парашютом, и то, согнутыми в дугу.
- Так, все, приготовились! - мы с нетерпением встаем, кто как может. С тоской, а кто с надеждой смотрим на инструктора.
- За мной, быстро! - и мы идем к самолету. Никакого волнения. Вообще ничего! Иду крайний. Пытаюсь думать...
Уселись по местам. "Антошка" – Ан-2 оказался маленьким - девять человек: восемь нас и инструктор у двери - больше мест нет. В кабине пилота раздается мультяшное "От винта!" и самолет срывается  с насиженного места. Осматриваюсь. Слева на тросе для удлинителей висит маленькая вяленая рыбка. Впечатляет...

****

- Пойми, кольцо за тебя дергать никто не будет. Там, - Андрей указывает наверх, - кроме тебя и парашюта будут только птицы, но они будут гадить.
Инструктор хочет чтобы Женя - самая миниатюрная девушка в группе выдернула это злосчастное кольцо. После пятой попытки оно сдается.
- А мы чего ждем, рождества? - это он мне. Я завис в подвесной системе и качаюсь как лист на ветру.
- Пошел!
Я, сбивчиво отсчитывая секунды, дергаю кольцо. Типа осматриваю купол, роль которого исполняет потолок.
- А говорить что надо? - вкрадчиво спрашивает инструктор. Я понимаю, что чего-то упустил.
- Кольцо! - истошно кричу я. Купол! - задираю голову наверх. Чекующий шнур! - тяну руку к запаске, но шнур, словно угорь, выскальзывает из рук и запасной парашют по предательски шлепается под ноги под свист и гиканье сидящих в классе.
- Ну, что тут сложного? Нужно всего то шестнадцать килограмм чтобы выдернуть колечко! - Андрей старается подбодрить Женю, у которой снова начались проблемы с кольцом. Я пользуюсь моментом и выскальзываю из системы, чтобы сложить предательскую запаску.

***

Рыбка непринужденно болтается взад-вперед. Андрей раздает удлинители. Самолет набирает высоту. Мы переглядываемся.
- Первый, второй, третий, четвертый, пятый - инструктор жестами показывает очередность отделения - В первом заходе!
Отлично! Я прыгаю первым! Это хорошо. Мне, как самому тяжелому (восемьдесят шесть килограмм с мозгами) достается право первым сигануть за борт. Прыгать будем с задержкой в доли секунды. Что-то не по себе. Или кажется?
За спиной Андрея загорается зеленый фонарь. Теперь никуда не денешься... Инструктор открывает дверь и с улыбкой смотрит наружу, или на улицу. Уже без разницы... Снова отсчет до пяти и мы - я и еще четверо за мной встаем у двери...
- Приготовились!

***

- А вот еще один! Прыгают парашютисты из самолета, а инструктор говорит: Так, хорошо, хорошо. Парашютики не забываем, не забываем!
Все смеются. Повальная истерика. Сидим в полном облачении уже часа четыре с лишним. Ждем самолет. Ветер - десять метров. Сегодня прыгать не будем. Словно приговор. Жаль
- Приходите завтра. Заявка на самолет в полдень, значит на аэродроме в десять. Как штыки. Небо вас ждет. Завтра.
Мы с унылым видом начинаем переодеваться.
- А вот еще один: "пилот говорит им -  у нас на троих два парашюта..."

***

- Так значит, за кольцо можно и не дергать? Если парашют сам автоматически раскроется!?
- Можно. Можно так же с парашютом со стула прыгать. На земле. А можно и не прыгать вовсе. - Андрей улыбается. За три часа земные блондинки доведут кого угодно, даже спасателя МЧС.
- А если у меня не получится кольцо выдернуть?
- Получится - сейчас начнем отрабатывать. - Марш в подвесную систему!
Света повинуется.
- И запомните - продолжает Андрей, обращаясь к классу - получится должно у всех!
- А если я испугаюсь? - вопрошает Света из подвесной.
- Ну, тогда волшебный пендель все исправит. У нас самолет обычно только с пилотами приземляется. Парашютисты своим... э... ходом. А чтобы страшно не было, когда у двери стоять будете, вниз не смотрите. Смотрите вперед, на горизонт. Только не вниз.

***

На самом деле я так и не понял, куда смотреть страшнее. На землю, до которой тысяча метров, или на облака перед носом. Просто не успел понять.
- Пошел! Пошел! Пошел! - Андрей хлопает меня по плечу и убирает ногу, освобождая путь. Мгновенье... и дикая тишина заполняет пространство между  ушами. Еще мгновенье, и я вижу самолет, от которого только что отделился, улетающего со скоростью сто сорок кэмэче. Дальше, без меня...
Три секунды свободного полета… Три секунды стабилизации… Три секунды тишины… Три секунды...
Я дергаю кольцо ровно через три секунды, прочитав волшебное "пятьсот тридцать три..."
За спиной словно выросли крылья. Вот они, с тихим шелестом раскрылись, и я начал плавно снижаться. Купол! - вспомнил я. Осмотреть купол! Шлем уперся в верхнюю часть ранца и не дает задрать голову наверх. Что ж, придется наплевать на все. Сказано - сделано. Убедившись, что я снижаюсь куда медленней, чем слюна радости я успокоился. Чекующий шнур! - следующий элемент обязательной программы. Вытащить его в перчатках мне показалось трудным, и я снял их зубами, попутно ударив себя кольцом от парашюта по челюсти. Все. Осмотрелся по сторонам. Приятного, как говорится, полета...

***

- У вас будет два прибора. Один на основном, другой на запасном парашюте. Первый сработает через пять секунд, второй - на высоте триста метров. Скорость снижения на двух куполах сразу - около восьми метров в секунду. Да и похоже это будет не на парашют, а на лифчик - Андрей снова улыбнулся. - Так что постарайтесь вовремя расчековаться.
- А на основном куполе, какая скорость снижения? - спросил кто-то из группы.
- Пять метров. Все равно, что прыгнуть с полутора метров. Удар об землю такой же, как при приземлении.
Мы переглянулись.

***

Сердце стучит! Единственный звук, который слышно – это стук сердца! Как здесь красиво! Вот лес. Вот аэродром. А вот... Кладбище с крестиками.
Вовсю светит солнце. Птицы летают где-то внизу. Маленькие-маленькие. Далеко. А здесь только облака. И тишина. И только сердце тук-тук-тук...
Красиво! Хорошо!
Мало...
Земля, словно соскучившись, бросилась навстречу. Удар, как кулаком по телевизору. Сразу все заработало-зазвучало!
Второй инструктор, подбегая, спрашивает: как дела?! Какие дела?! Улыбаюсь в полный рост и собираю стропы в бесконечную петлю. Слов нет. Одни слюни. Счастье. Эйфория. Бегу на аэродром. За спиной что-то тихо шелестит. Нет, парашют в сумке. Похоже на крылья. Хочется в небо.
Кажется, я влюбился...

Евгений Лунин, с 2004


Рецензии