История 1 дня

               
                Блажен тот миг, когда мы взлетаем                и падаем.
                Проклят тот миг, когда мы идём по прямой.

         Зима. Снег. Руки в карманах, душа в небе. Песня детства в голове. Убожество вида отдало холодком в спину, безразличие его съело….
Утро. Холодное, поющее утро. Утро без тебя и меня. Его утро. Утро рассекающее всё: мир, землю,  мысли, своим неустанно свежим запахом сказки, которой нет.  Ноги встали, тело лежало, душа ушла. Тело поднялось, душа вернулась. Она заплакала…..
          Она ждала, Она любила, Она умирала. Жизнь накинулась сзади и набросила петлю на шею. Она упала на  пол, корчась от боли как проклятая лента, ударяясь головой об стену, Она глотала кровь. Солёную густую кровь – напиток жизни, дарящий смерть.  Вены разорвались, как синие шёлковые ниточки.  Всё прошло. Она силилась встать. Петля затянулась…..
        Ноги проваливались в кроваво-грязном снегу жизни. Она взяла кусок снега и кинула его в солнце. Солнца не стало. Петля впилась в шею. Она не сопротивлялась….
        Глаза. Синие вечные глаза. Глаза твои и мои, глаза тьмы и света, глаза свободы и жизни.
Они закрылись и стали смотреть в себя. Они видели небо. Она взяла его в руки, оно было мягкое на ощупь и ласкало, ласкало и обманывало. Она разбила его, это лишь штучная иллюзия воображения……
          Ноги с телом сели на стул. Пальцы впились в вески. Впились без чувств, впились как ребёнок в сердце матери, как корни в землю, как снег в душу…
          Ветер выдувал мысли. Ветер задувал мечту. За спиной чей-то голос. Она знала его, но молчала в ответ.(Разговаривать с чем-то вечным -что за глупость) Рядом ещё один  голос - жалкое подобие человеческого, голос глупости  и обмана. Она придушила его. Ей было незачем слушать вяканье давно не интересующей никого крошки общества, взращенной самолюбивым мнением и тем самым…..
        Вопль, дикий вопль. Спасение было - она встала на колени и стала молиться. Молитва потекла по стенам, по окнам и достигла своего назначенного места. Молитва стала солнцем.  Взгляд вниз, голова вниз, душа в небо….
        Прошло 2 года, прошло 2 дня, прошло 2 мгновенья, прошло 2 километра снега. Прошла  жизнь…
       Солнце погасло. Руки гладили лицо. Руки молили о спасении. Спасения не было. Стены стеклись вниз, стены залили ноги. Ноги завязли. Ей теперь не выбраться из квартиры. Ей теперь верная смерть…. (вам её не жаль?)
          Взгляд, тупой как лезвие, упирался в боль. Руки – обрубки. Душа – мучение. Ноги – обыденность. Голова – равнодушие. Сердце – дыхание….
Тишина. Тишина молчала. (Что может быть лучше, чем молчание?) По спине стекал воздух. Вытьё, противное как запах гнилой падали, пело. (Ох, как гордо оно пело, его теперь не заткнуть.)
Раздражение. (Вы сможете его унять?) Рот дёргался. Бессилие пожирало…..
Стены встали на место. Нить расслабилась. На место пришла ещё более мучительная пытка, чем удушье, пытка сгорания на медленном огне, пытка тушения в соку собственной крови, пытка жизни- она пришла…. (Не думаю, что кто-нибудь хотел бы встретить её с распростёртыми объятьями)
         Надо было идти. Идти не в небо, не на костёр и даже не на расстрел (что чрезвычайно её огорчило), надо было идти в снег жизни….
Всё развеялось. Всё стало диким, всё стало обычным….
Путь. Бесконечный путь моей/твоей  дороги. Босые ноги шли по извивающемуся полотну тротуара ваших дорог. Тротуар дымился гарью сгоревших людей, сгоревших домов, сгоревших снов. (Если бы в мирах были визы, она никогда бы не купила визы в наш мир)
Смех. Смех весь в синяках от сарказма. (Не удивительно, ведь подзатыльники были обычным делом)
        Пришла на место тушения. Смех. В соус добавили специи. (И то хорошо)  Ухмылки вслед каким-то пробегающим мимо тараканам.
Удивление. (Тараканы оказывается разговаривать умеют.) Руки взяли ручку. Мысли побежали по бумаге и ручка ловкими движениями ловила их, и прибивала к ней. (прогресс - чудно) Какое-то жужжание…. (Плевать на него.)
Окно. (Вот это интереснее.) Там мусорка. Мусорка заглотнула только что одного из тараканов. Плевать….
          Время. Время раз, время два, время стой, время спать. Время спит.
Время пришло. Тараканы, распуганные жужжанием поразбежались, сталкиваясь лбами друг с другом и упорно делая вид, что ничего не произошло.(Странная всё-таки организация у тараканов) 
Путь. Ветер сдувает мысли. Ноги пришлось перетаскивать руками….
        Пришли. Вот оно,- одиночество…..
P.S. Утро. Звонок. Пустая площадка. Дыхание: вдох, выдох, вдох, выдох, вдох....истошный крик:   «Верните мне сказку!» Он звонко растаял между 4 и 5 этажом. Его слышало каждое сердце, и в каждом из них он отозвался тихим воплем какой-то человеческой жалости, давно уже всеми позабытой. Колени разбились об железный подол бытия, голова коснулась ног, потом камня. Кровь. Она медленно потекла по сырой, серой, привычной площадке, кусок за куском обагревая её своими страданиями. Камень всё так же неустанно пил её. Пил как листья пьют солнце, пил как сердце любовь, пил как ботинки грязь, пил как взгляд бесконечное море. Холод пробирался по руке, потом по телу, потом добрался до головы. Вы думаете, этот холод страшен? Да, он по истине страшен.  Чувство. Желание жить вопило. Захотелось вскочить, крикнуть, дотянуться до звонка…Порыв. Самый сильный порыв вернуться и всё начать заново. Рука, молящая о последнем подаянии у смерти, бесшумно опустилась на камень. Было слишком поздно, чтобы жить.  Вскоре всё кончилось. Вечный взгляд медленно застыл. Не стало того, что будет впереди, не стало того, что было сзади, не стало настоящего.  Синева взгляда приобрела цвет далёкой глубины вожделенного океана, который Она так и не смогла увидеть. Всё остановилось в долгожданном покое, теперь дышало всё, но только не Она.
         Ошибка.  Где то была совершена серьёзная неисправимая ошибка, но гадать где, было бесполезно. Скорее потому что в этом просто уже не было смысла. Дебри её сознания привели её на сырой камень, который она так старанно разукрасила своей жизнью. Неужели к этому Она шла всю жизнь? Неужели к этому идёшь ты?
Облегчение. Всё потеряно…всё ушло. Прощанием стало последнее, самое сладкое за всю жизнь, биение сердца. Прощанием стала любовь.


Рецензии
Млин, прям голубому небу Аустерлица Андрея Болконского 200 лет спустя посвящается! А сплющило-то как!

Райн Виталий Спиридонов   25.01.2005 09:43     Заявить о нарушении
молодой человек,собстно цель вашего отзыва мне не ясна.то что вы там написали эт тип вам наверное не понравилось?

Табула Расса   27.01.2005 19:33   Заявить о нарушении
Да нет, Табула. В первом предложении сквозит ирония как защитная реакция моего воспалённого мозга:) на последствия, выраженные вторым предложеним: сплющило меня и заколбасило. А когда меня так плющит и колбасит, значит вещь как раз, в данном случае Ваша, САМОЕ ТО.
Замираю в глубоком пардоне за ненясность выражения чувст.
Респект!
Райн

Райн Виталий Спиридонов   28.01.2005 10:43   Заявить о нарушении