Афоризмы сборник афоризмов quotмужчина и женщинаquot

АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Религиозный путь, который говорит только об абсолютном и забывает относительное, возможно и является вершиной, но он лишен корней и ветвей.
Абсолютная реальность подобна неизменному фону. Относительная реальность подобна изменчивому лицу. Полная реальность подобна взгляду, который видит одновременно лицо и фон.
Реальность едина, но может восприниматься с двух различных точек зрения: абсолютной и относительной. С абсолютной точки зрения в реальности не существует ничего, кроме  единого «Я». С относительной точки зрения в реальности существуют множество различных «я».
Абсолютное подобно белому листу, относительное – словам на нем.
Абсолютное подобно молчанию, относительное – словам.
Религия – это связь между абсолютной реальностью и всеми относительными планами человеческого существования.

АВТОРИТЕТ
Как есть слепое следование за авторитетом, так есть и слепое отрицание авторитета.
Не количество знаний, но уверенность в них творит авторитет.
Авторитет власти придает пигмею величие гиганта.
Восстание против авторитета – это неистощимый источник творчества и созидания новых путей.

АФОРИЗМ
Афоризмы – неблагодарная вещь. Всегда можно придраться, что подобную мысль уже выразил кто-то другой.

БЕСКОРЫСТИЕ
Небеса бескорыстия, геенна эгоцентризма.
Оценивать свое бескорыстие – это обесценивать его.
a) Бескорыстие – это величайший идеал.
b) Идеал бескорыстия, понимаемый как полный отказ от собственной выгоды, нереален. Общество людей и общение с божеством строятся на принципе взаимной выгоды.
c) Бескорыстие и выгода должны разумно сосуществовать в человеческом сердце.
Творческий интерес бескорыстен. Творческий интерес означает, что человек творит ради самого творчества, а не ради своей личной выгоды от него.

БЛАГОДАРНОСТЬ
Можно заготавливать благодарность впрок, как огурцы.
Благодарность – это способность расставаться легко и с любовью.
Правда благодарности в ее глубине, а не в предмете, за который благодарят.
Быть может, важно не то, что люди умеют делать, но то, как они умеют благодарить.

БОГ
Бог берет физическое тело человека и делает им Свое духовное дело. Бог берет биоэнергию притяжения полов и наполняет ее информацией духовного просвещения. Поэтому мужчина, идущий путем духа, не должен отворачиваться от незнакомой женщины, которая встречается ему на пути и притягивает его своей физической красотой. Наоборот, он должен подойти к ней и заговорить с ней. Возможно, что Бог хочет сообщить ей через него какое-то духовное знание.
Необходимо поклоняться Ему с мыслью «Я есть Он», необходимо поклоняться Ему мыслью «Я есть Он».


Человек заблуждается, полагая, что он сам делает что-то отличное от себя и для кого-то, отличного от него. На самом деле Бог делает все. Все Он делает Сам. Сам, Собой, Себя, в Себе, для Себя.
Бог – это Бог пребывающий и Бог творящий. Благодаря тому, что Он пребывает в неподвижности, Он так легко творит движение. Понять, как творит Бог, необычайно важно, иначе любая творческая деятельность будет приносить разочарование.
Самобытная форма общения с Богом более ценна, чем общепринятая.
Если можешь служить Богу каким-то своим своеобразным способом, то служи именно таким способом. На свете и так достаточно людей, которые служат Богу по общему порядку. Следовать в общем русле легко, а идти по своему пути трудно. Но это именно то, что хочет от тебя Бог: Он хочет, чтобы ты шел к Нему по-своему.
Мудрый забывает о своих достоинствах и пороках ради того, чтобы помнить только одного Бога.
Память о Творце вселяет уверенность в сердце.

БОГОСЛУЖЕНИЕ
Если жизнь неистощимо многообразна, то почему Бог должен быть однообразен? Если Бог многообразен, как сама жизнь, то почему форма богослужения должна быть однообразной?
Если большинство людей следуют какой-то определенной форме богослужения, то это не значит, что человек не может искать свою индивидуальную форму связи с Богом.
Богослужение включает порядок определенных песнопений. Но бывает, что одно из этих песнопений бесконечно трогает сердце, и хочется повторять только его, а другие не хочется слушать. И тогда возникает напряжение между личной и общей молитвой.
Истинное богослужение – это жизнь, наполненная любовью.


БОЛЬ
Боль благотворна тем, что возвращает сознание к настоящему моменту.
Так же, как ощущение физической боли, человеку необходимо в жизни ощущение боли душевной.

БОЛЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ
Горечь сожаления и боль вызывается упущенным удовольствием и потерянной сладостью.
Размышление о единстве противоположностей будет отвлеченным, пока на собственном опыте не прочувствуешь боль и удовольствие одновременно.
Вся человеческая жизнь заключена между болью и удовольствием.
Вечно только то, что находится между болью и удовольствием.
Чем острее чувство боли, тем острее чувство удовольствия.
Примиряет с болью то, что она обостряет чувствительность к жизни.

БЫТИЕ
Только тотальность дает полноту бытия.
В бытии нет выбора, выбор есть между действиями. Вот почему в бытии есть блаженство, а действия творят ад.

ВЕЖЛИВОСТЬ
Ничто не дается так трудно и не ценится так дешево, как вежливость.
Сознательная вежливость преображает отношения, бессознательная – делает их скучными.
Вежливость бывает наиболее механистична.
Если есть что-то божественное в человеческом обществе – то это правила вежливости.
Вежливость – это плотина, которая спасает мужчину тогда, когда напор его чувства к женщине слишком силен.
Вежливость – это система орошения, которая выручает мужчину тогда, когда его чувство к женщине высыхает.
Бывают моменты, когда общепринятые правила вежливости удивительно точно совпадают с индивидуальным постижением истины. Бывают моменты, когда общепринятые правила вежливости полностью не совпадают с индивидуальным постижением истины. Бывают моменты, когда общепринятые правила вежливости вступают в какие-то неясные отношения с индивидуальным постижением истины.

ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК
Даже в самом великом человеке бывает мелкое желаньице поиздеваться над ближним.
Какая шутка природы: великий человек не может взлететь сам по себе, а какое-то отвратительное насекомое летает!
Великий человек – это гармония прямодушия и хитроумия.
Какими бы чертами, положительными или отрицательными, ни обладал бы великий человек, он прежде всего великий, а потом уже какой-то другой.
Поражение от великого человека более почетно, чем победа над ничтожеством.
Протест – это основа человеческого бытия. Величие человека выражается формой проявления протеста. Великий человек протестует против великих вещей, мелкий – против мелких.
Только великий человек умеет твердо говорить «нет!», ни на миг не теряя при этом доброты сердца.
Может ли великий быть безликим?

ВЕЛИКОЕ И МАЛОЕ
Все великое было прежде малым. Все малое будет когда-то великим.
В мелочах быта – величие бытия.
Самый болезненный удар может быть нанесен самым великим состраданием. Самое нежное прикосновение может быть вызвано самой великой жестокостью.
Малое и подвижное может достигнуть великого, но малое и неподвижное – никогда.
Авторитет власти придает пигмею величие гиганта.
Не полагай, что достоин великого, ибо тогда, и владея им, будешь недоволен, как будто не имея ничего, но полагай, что ничего не достоин, ибо тогда, владея и малым, будешь доволен, как будто все имея.
Великое умение довольствоваться малым.

ВЕРА И БЕЗВЕРИЕ
Отчаяние – это отсутствие веры в разумность происходящего.
В области духовной дисциплины мы обладаем правом и даже обязанностью не верить в то, что не познаем сами.
Ад сотворила вера в рай.
Вдохновляет вера в свой успех, а не в чужой.
Легко в труде, когда есть вера.
Когда вера вдохновляет, она реальна, даже если ее предмет иллюзорен.
Возможно, что светлое будущее человечества никогда не наступит, потому что будущее всегда остается будущим. Но вера в светлое будущее реальна, потому что она вдохновляет в настоящем.
По сути, не важно, во что верить, важна сама вера. Сама вера обладает очистительным, спасительным действием. Необходимо учение, которое учит не тому, во что верить, а тому, как возбудить в себе веру.
Вера творит чудеса, но нужно найти, во что верить. То, что вызывает наибольшее вдохновение в сердце человека и есть наилучшая для него вера. Пою веру, потому что она творит чудеса. Вера пробуждает душу от сна, освобождает сердце от печали, вселяет вдохновение в ум, наполняет радостью все существо.
Вера в единое «Я» Реальности помогает преодолеть все страдания.
Вера в единое «Я» Реальности освобождает от эгоизма, от страданий его одиночества и отношений.
Вера в единое «Я» Реальности означает веру в сущностное единство Бога, Человека и Вселенной.
Истинное чувство веры дает уверенность в настоящем. Ложное чувство веры только обещает утешение в будущем.
Вера в завтра никогда не оправдывается.
Чтобы дело шло хорошо, надо верить всей душой, что оно самое наиважнейшее в этот момент.
Вера в добро – это наивеличайшая привилегия человека.
Верьте в чудеса, даже если они не происходят, потому что если они не происходят, то это не значит, что они не могут произойти.
Безверие – это уверенность в собственном бессилии.
Вера вселяется в сердце, но избегает головы.
Вера сердца спасительна для человека тогда, когда его ум в безнадежном отчаянии.

ВЕЧНОСТЬ И ВРЕМЯ
Как медленно ползет время! Не может быть, чтобы это ощущение времени было реальным. Как быстро летит время! Не может быть, чтобы это ощущение времени было реальным.
Если ощущение времени нереально, то реально ли само время?
Время сменяет ходьбу лилипута на бег великана.
Каждое время глядит на жизнь через призму своих предрассудков.

ВЕЩЬ
Вещь не является человеком, но забота о вещах человека – забота о человеке. Символ не является Богом, но забота о символах Бога – забота о Боге.
Когда ищешь какую-нибудь вещь и не находишь ее, то раздражаешься и все время думаешь об этой вещи. И сила этого раздражения скрепляет связь с этой вещью. Когда ищешь истину и не находишь ее, то приходишь в отчаяние и постоянно думаешь об истине. И сила этого отчаяния укрепляет связь с истиной.
В домашней жизни происходят неизъяснимые вещи, когда исчезают вещи и никто не признается, что их взял, и не знает, куда они исчезли.
Пусть происходят в домашней жизни неизъяснимые вещи, потому что когда все можно объяснить, становится скучно жить.
Если по полу разбросаны вещи, то остановитесь, прежде чем по привычке их поднять. Вспомните себя, а потом поднимите их не по привычке.

ВЛЕЧЕНИЕ И ОТВРАЩЕНИЕ
Часто отказываешься от вещи, вызывающей влечение, потому что рядом с ней находится вещь, вызывающая отвращение.
Когда вещи, вызывающие влечение, и вещи, вызывающие отвращение, помещены вместе, это шокирует и пробуждает какое-то смешанное чувство.
Когда вещи, вызывающие влечение, и вещи, вызывающие отвращение, помещены вместе, тогда осознаешь их внутреннюю тождественность и освобождаешься от двойственности.

ВЛЮБЛЕННЫЕ
Влюбленные чувствуют губы друг друга и мечтают о вечном поцелуе.
Можно не спрашивать влюбленных о том, что они считают высшей ценностью жизни.
Поцелуй любви обладает для влюбленных наибольшей ценностью в мире.
Для влюбленных все стороны человеческой деятельности, кроме любви, не имеют значения.
Когда влюбленные целуются, они наполняют Вселенную благоуханием любви.

Когда влюбленные целуются, они наполняют мир вибрациями любви. Если бы мир знал всю благотворность этих вибраций, он создал бы все условия для того, чтобы влюбленные целовались как можно чаще.
Для влюбленного самый целительный бальзам – глаза и губы любимой.
Влюбленный настолько полон своим внутренним счастьем, что у него нет желания искать внешнего.
Мнительные колебания – неизбежный удел влюбленных.
«Она меня поцеловала!» – для влюбленного не может быть лучшей медитации, чем постоянно представлять себе то, как его поцеловала возлюбленная. «Она меня поцеловала!» – для влюбленного не может быть лучшей мантры, чем постоянно повторять себе это.

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ
Внешняя деятельность мешает внутренней работе. Если внешняя деятельность необходима для помощи ближним, то ее приходится делать, но если слишком входишь в нее, то забываешь о собственной внутренней работе.
a) Счастлив тот, кто не разделяет внешнее и внутреннее.
b) Счастлив тот, кто разделяет внешнее и внутреннее.
c) Счастлив тот, кто не разделяет внутреннее и внешнее на абсолютном уровне и разделяет его на относительном.
Только внутри можно все принимать. Вовне нужно с чем-то бороться.
Жить – это умение соотносить внутренний и внешний миры.

ВОЗВЫШЕННОСТЬ И НИЗИНЫ
Понятно, когда туалеты стоят в низинах, но когда они находятся на возвышенности, тогда начинаешь думать: что это означает?




ВОЗДУХ И ЗЕМЛЯ
Воздух обозначает движение мыслей и слов от человека к человеку.
Люди дышат воздухом взаимодействия.
Как для жизни нужен воздух, так для общения необходимо взаимодействие.
Как для лёгких нужен воздух, так для души необходимо общение.
Как для телесной жизни нужен воздух, так для духовной жизни нужно общение.

ВОЗЛЮБЛЕННАЯ
Кто такая Возлюбленная, которую воспевают знаменитые поэты суфизма? Какое отношение она имеет к духовному пути, человеческой душе и Богу? Если Бог мужского рода, то причем тут Возлюбленная, о которой поют поэты?

ВОЙНА
Войны – вороны, питающиеся падалью.
В каждой победе есть доля поражения, в каждом поражении – доля победы.

ВОЛЯ
Усилие воли – вот что освобождает от обусловленности.
Воля не способна пробудить любовь, но способна стремиться к свободе.
Воля требует освобождения, ей не нужна нежность любви.
Воля способна заставить красоту подчиниться себе, но не способна заставить себя чувствовать красоту.
Воля – проявление сильного духа. Страх – проявление слабой души. Дух выше души, поэтому воля побеждает страх.
Целенаправленность рождает волю, а воля побеждает страх.
a) Кто умеет отказаться от своей воли ради желаний других людей, тот становится великим.
b) Кто не умеет противопоставить свою волю желаниям других людей, тот становится тряпкой.
c) Кто не умеет сочетать волю и уступчивость, тот становится тираном или тряпкой, но кто умеет, тот становится человеком.
Воля – это стержень жизни среди хаоса страстей.
Воля к свободе спасает среди хаоса мыслей и чувств.
Человек вкладывает в слова свою волю.
Великая воля – великое слово.
Хаос мысли вызывает хаос чувства. Но воля спасает среди хаоса.

ВООБРАЖЕНИЕ
Никакие действительные беды и несчастья не приносят столько  душевных мук и неприятностей, сколько приносят воображаемые.
Лучший способ удовлетворения желаний – это воображение.
Счастье или несчастье – это в большей степени работа воображения, нежели обстоятельств.
Воображение – вот важнейшее во взаимоотношениях.

ВОПРОС И ОТВЕТ
В какой-то момент понимаешь, что задавать вопросы самому гораздо приятней, чем выслушивать на них чужие ответы.
Слова размышления помогают поставить вопрос. Безмолвие наблюдения помогает получить ответ.
Самое великое умение – это умение ставить великий вопрос и оставлять его без ответа. Кто ставит животрепещущий вопрос и не дает ответа, пробуждает самостоятельный поиск читателя. Кто отвечает на все вопросы сам, мешает читателю искать собственные ответы.
Главное – поставить вопрос. Правильно поставленный вопрос стимулирует поиски разнообразных ответов. Правильно поставленный вопрос – это вопрос, раскрывающий глубину проблемы. Вопрос, раскрывающий глубину проблемы, не имеет однозначного ответа. Такой вопрос является корнем, из которого произрастает прекрасное дерево многообразных ответов.
Почему наблюдать проблему в молчании очень тяжело, а когда задаешь вопросы, направляющие наблюдение, это значительно легче? Возможно потому, что вопросы пробуждают целенаправленную волю и сознание.
На самые важные, вековечные вопросы каждый человек должен находить ответ сам.

ВОСТОК И ЗАПАД
Мудрецы Востока обладают необыкновенной духовной силой. Но они не проявляют творческого стремления преобразовывать устаревшие формы религиозного пути и не понимают языка западной культуры. Поэтому они не могут глубоко помочь западным людям. Искатели Запада проявляют огромное стремление творчески преобразовывать устаревшие формы религиозного пути и понимают язык своей культуры. Но их духовная сила очень мала по сравнению с мощью мудрецов Востока. И поэтому они не могут глубоко помочь людям.

ВСТРЕЧА И РАЗЛУКА
Любая разлука – это маленькая репродукция разлуки навсегда.
Как только разлука вырывает клок собственного чувства из сердца, разум пытается заполнить это место чужими мыслями.

ВЫБОР
Когда жизненно необходимо выбрать один из вариантов и не можешь выбрать, потому что в каждом из них видишь худшие стороны, то начинаешь сходить с ума, и от отчаяния жить не хочется.
Иногда так трудно выбрать между двумя прекраснейшими вещами, что легче отказаться от них обеих.
Когда возникает напряжение выбора, надо вспомнить, что ты не делатель, но наблюдатель.
Правильный выбор не затруднен.
Чтобы сделать правильный выбор между духом и материей, нужно сначала научиться правильно выбирать.
Во внутреннем мире больше выбора, чем во внешнем. Выбор рождает страдания выбора. Вот почему во внутреннем мире больше страданий, чем во внешнем.
Чтобы правильно выбрать, надо разделить и противопоставить, и почувствовать, где свет и где тьма.
Действие на земле требует выбора между путями. Созерцание неба требует отсутствия выбора между облаками.
Когда возникает болезненный выбор, то хотя бы на секунду не выбирай, не считай, что истина в том, чтобы сделать правильный выбор. Истина в том, чтобы узнать того, кто создает проблему выбора. Пока его не узнаешь, не сможешь сделать правильный выбор.
a) Выбор будущего делает настоящее.
b) Настоящее не может сделать выбор будущего, потому что оно ничего о нем не знает.
c) Настоящее делает правильный выбор будущего, когда отказывается от этого выбора.
Человек всегда выбирает между чем-либо, стремясь получить удовольствие и избежать страдания. Но он никогда не замечает, что независимо от его выбора, он получает и то, и другое в равной мере.

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ
a) Есть высокое и низкое.
b) Нет низкого и высокого.
c) Если познан познающий высокое и низкое, свободный от низкого и высокого, то нет высокого и низкого.

ВЫСОТА
На что мне высоченные вершины, если озерцо, благодаря которому я могу утолить жажду, находится у меня под ногами!
Высота для тех, кто не боится упасть.
С высоты духа ясно и отчетливо видно внутреннее единство приятных и неприятных ощущений.
Высоты духа недоступны интеллекту.
Самоосуждение не может быть вершиной духовности. В нем есть смущение и беспокойство ума, а вершина духовности – это невозмутимость покоя.

ВЫСШИЙ
Высший разум бесконечно добр. В этом убеждаешься, встречая высокоразвитых людей. Видишь, что они не могут тебе сделать зло и подлость и готовы помочь тебе в исправлении любой твоей ошибки. Если люди с таким пониманием относятся к тебе, то насколько больше добр к тебе их Создатель.

ГЕНИАЛЬНОСТЬ И ТАЛАНТ
ГЕНИЙ
Есть люди, которые обладают гениальным дарованием, но проявляют его только тогда, когда другие люди просят их об этом.
Есть две разновидности эгоизма и альтруизма: здоровый и нездоровый. Неизвестно, что из них лучше. Здоровым альтруизмом может обладать обыватель, а нездоровым эгоизмом – гений.
Если бы всех гениев признавали при жизни, чем бы утешались бездари?
Гении в быту обычно бестолковы.
Гениальность не гаснет.
ТАЛАНТ
Провинциальный гений в столице всего лишь талант.
Гениальность – прыжок в небеса, талант – подъем по лестнице на крышу.
Талант – это лепесток, гениальность – весь цветок.
Талант всегда придерживается школы, гениальность сама создает ее.
Гениальность чуждается коллегиальности, талант тяготеет к ней.
Гениальность и талант как океанский лайнер и речной трамвайчик.
Солнце гения бросает тень,  которая скрывает индивидуаль-ность таланта.
ГЕНИЙ И ТАЛАНТ
Гениальность не гаснет, затухание таланту грозит.
Огромные дороги гениальности и миниатюрные тропинки таланта.

ГНЕВ
Я благодарю свой гнев за то, что он дает мне храбрость, цельность и решимость поступать так, как я хочу, и отвечать за это.
Лучше целиком, без остатка отдаться гневу, чем быть расщепленным надвое в своих устремлениях, сдерживая его, ибо только тотальность дает полноту бытия.
Надо разрешать себе гневаться и кричать, но при этом не забывать слышать и видеть себя как бы со стороны.
Странно замечать, что в коротких промежутках между вспышками сильнейшего гнева человек может быть совершенно спокоен.
Вспышка гнева – это свет, при котором человек внезапно видит темные бездны своей души.
Когда человек от гнева кричит, но не умеет это делать артистично, это выглядит уродливо.
Если уродлив гнев, то еще более уродливо чувство вины, которое вызывают в человеке люди, называющие его гнев уродливым.
Даже в самом культурном человеке есть определенные слои гнева, затронув которые можно услышать от него самый дикий крик и самую нецензурную брань.
Человек бывает откровенен только в момент гнева.
Вспышка гнева на мгновение освещает темную пещеру подсознания.
Гнев, печаль и отчаяние смешиваются в гремучую смесь, грозящую взрывом.
Люди борются, потому что боятся. Борьба пробуждает гнев, а гнев побеждает страх.
ГОЛОС
Для некоторых людей невозможно повышать голос и не сердиться при этом.
Внешность может вызывать недоверие, но голос пробуждает расположение.
Голос человека открывает ему его душу. Спокойный голос человека открывает ему, что в нем совсем не так много раздражения, как ему кажется. Раздраженный голос человека открывает ему, что в нем совсем не так много безмятежности, как ему кажется.
Иногда слова и тон голоса удивительно точно выражают то, что чувствует человек. Иногда слова и тон голоса поразительно противоречат тому, что чувствует человек.

ДА И НЕТ
Несчастлив тот, кто внутренне и внешне всегда говорит «нет».
Несчастлив тот, кто внутренне и внешне всегда говорит «да».
Счастлив тот, кто внешне иногда говорит «нет», а внутренне всегда говорит «да».
Самое трудное – это громко сказать «нет!» и не потерять при этом доброту сердца.

ДВЕРИ
Совершенство – за семью дверями.

ДЕВУШКИ
Девушки с улицы очень живые, но не одухотворенные. Девушки в храме очень одухотворенные, но не живые.
Вспоминая голосок девушки, пожелавшей ему успеха, мужчина осознает, что в нем была возможность продолжения знакомства. И чем больше сердечного расположения он вспоминает в голосе девушки, тем больше он сожалеет, что не откликнулся на него.
У девушки могут быть роскошные женские ноги, а все остальное худенькое и невзрачное, как у подростка. Мудрый мужчина смотрит на эти ноги и вспоминает, что все формы мира  это только ноги высшей женщины.
Грудь девушки вызывает в юноше желание с ней познакомиться. А значок на груди девушки служит предлогом для знакомства.
Смущение сообщает девушке невыразимое очарование. Первый пушок нежной весны очаровательней пышного цветения лета. Мужчине приятнее общаться с девушкой, чем с женщиной.
Девушка потеряет свою привлекательность в глазах юноши, если она часами роется перед ним в своей сумочке.
У девушек замечателен мальчишеский гнев.
Властная мужская кепка на голове девушки выглядит странным контрастом с женской округлостью ее ягодиц.
Девушки-подростки своеобразны и очаровательны с их маленькой, вздернутой грудью, большими ягодицами и спокойным, задумчивым взглядом.
Девушки больше открыты дружбе, женщины – любви.
Когда с девушкой хорошо поговоришь, то боишься к ней приставать с ласками, чтобы не разрушить это хорошее состояние.
Самое блеклое личико девушки становится привлекательным в окружении чудесной прически.
Молодые девушки много говорят о будущей любви, пожилые женщины – о любви прошедшей.

ДЕЙСТВИЕ
Истинное действие соединяет ум, сердце и тело.
В момент действия кажется все правильным, но спустя минуту ясно видишь, что ошибся.
Прямое виденье истины не нуждается в идеях о ней, но выражает себя истинным действием.
Размышление об отвлеченной истине может быть отвлеченным. Но действие требует конкретности мысли.
Действие не бывает единым, когда под ним расплывчатость неопределенных идей. Действие едино, когда за ним стоит единая идея или чистое сознание без всяких идей.
Даже мельчайшее действие, сознательно выполненное без чувства «я», лучше величайшего дела, наполненного этим чувством.
Суть энтузиазма и неудовлетворенности одна: человек вступает на путь действия.
Драгоценности жизни рождает союз действия и созерцания.
Даже в самой хорошей деятельности у человека сохраняется желание сделать какую-то вещь, сделать себе имя, получить что-то для себя. Никто не хочет делать ничего, никто не хочет быть ничем, а между тем только таким путем достигается отсутствие привязанности в работе.
Когда много мыслей, нет сил для действия.
Если сомневаешься в действии, то найди ему истинную мотивацию, и сомнение исчезнет.
Почему осознание запаздывает за действием? Сначала человек действует, а только потом осознает, что действовал ошибочно.

ДЕЛА
Дела без веры – нечто омертвелое.
Дела без веры в их целесообразность – как тело без души.
Даяние дает благо дающему не в каком-либо будущем, но в настоящем. Это высокое благо состоит в том, что он чувствует глубокое сострадание и выражает его широким даянием.
Подлинное деяние вытекает из сострадания.
Когда веришь, что дело, которое делаешь – самое необходимое, тогда не можешь сделать его плохо.
Никого не волнует всеобщее дело, каждый печется лишь о своем.
Человеку трудно что-либо делать, если никто не проявляет интереса к его делу.
Считай, что свое дело ты делаешь во имя истины и счастья людей. И тогда придет уверенность в деле, иначе неизбежны шатания.
Если спрашивают – сделаешь ли доброе дело, то не говори – сделаю, а скажи – хочу сделать. Потому что ты можешь его не сделать и окажешься обманщиком.
Когда знаешь, что делаешь хорошее дело и не можешь его не делать, то это всегда утешает в трудностях.

ДОБРЫЕ ДЕЛА
Даже самое маленькое доброе дело, совершаемое как бы от имени всего человечества, становится великим и священным.
Доброе дело сопровождается добрыми чувствами.
Доброе дело без доброго чувства – все равно, что тело без души.
В добром деле главное – доброе чувство. Если доброго чувства нет, его надо вызвать размышлением.
Доброе дело несет истину, когда разум, сердце и тело делают его воедино. Доброе дело несет заблуждение, когда разум, сердце и тело в разладе, но пытаются его сделать. Доброе дело никогда не будет добрым, если оно делается с раздробленным сознанием. Это не значит, что его не надо делать, но нельзя называть его добрым.
Если доброе дело встречает сопротивление, то совсем не значит, что это сопротивление – зло.
Добрые дела требуют много времени и сил, а доброта требует открытости сердца. И если трудно делать добрые дела, то не осуждай себя, но открой сердце.
Вместо того, чтобы принуждать себя делать внешнее доброе дело, лучше пробуждать в себе внутреннюю любовь.
Что такое доброе дело? Люди считают, что человек делает им доброе дело, когда он не делает им никаких замечаний, но разве это действительно доброе дело?
Лучше обещать сделать доброе дело и не сделать его, чем не обещать и не сделать. Когда обещаешь сделать доброе дело, то открываешься и как будто уже его делаешь. И даже если потом


его не удается сделать самому, то сила готовности сделать добро помогает его сделать кому-то другому. Но если не хочешь обещать сделать доброе дело, то закрываешься. И это состояние закрытости препятствует силе добра.
Доброе дело естественно, когда оно цельно и не вызывает внутреннего раздвоения.

ДЕНЬ И НОЧЬ
ДЕНЬ
Правда жизни в том, что не бывает одинаково хороших дней, стоящих рядом.
Каждый день обладает своим настроеньем.
День не терпит повторения. Сегодняшний день никогда не будет таким же хорошим или плохим, как вчерашний.
Завтрашний день – пробный камень, на котором проверяют уверенность.
НОЧЬ
Есть беспричинная печаль в глубинах ночи, есть беспричинная печаль в безднах ума.
Кошмары ночи рождают протест, но как же с ними сражаться?
ДЕНЬ И НОЧЬ
День – маска ночи, ночь – маска дня.
День – родственник радости, ночь – дочь печали.
День суетен, ночь величава.
День – сын ночи, или ночь – дочь дня?

ДЕНЬГИ
Деньги способны разъединить самых близких людей. Деньги способны соединить самых далеких людей.




ДИЕТА
Диета в наши дни становится мощным фактором духовности.
Диета, соответствующая типам людей – это своеобразная религия наших дней.
Больше всего бесед на тему диеты.

ДОБРО И ЗЛО
ДОБРО
Добро не бывает беспорочно, если к нему примешивается самолюбование.
Делая добро, мы нередко осуждаем при этом тех, кто его не делает, разделяя себя и других людей. Но если бы мы считали, что творим добро как бы от имени всего человечества, мы бы никого не осуждали и всех любили.
Добро – это школа постепенного обучения. Проявляйте доброту ровно настолько, насколько это для вас естественно.
Самое трудное – это исполнять добро без привязанности. Это означает, что сознание человека не привязывается к мыслям о людях, которым он делает добро.
ЗЛО
Самое большое зло – это заблуждение. Самое большое заблуждение – это вера в абсолютное зло.
Зло относительно, и поэтому оно может быть исправлено.
Мы обличаем зло, когда оно касается нас лично, а когда оно касается кого-то другого, мы избираем позицию неосуждения.
Больше всего зла причиняется из-за принципа.
ДОБРО И ЗЛО
Зло всегда выдает себя за добро, всегда оправдывает себя им, и нет зла страшнее того, что считается добром общенародно. Разве то, что общенародно называется добром, не может быть злом?
Человеку невозможно добрым быть для всех людей. Когда он делает добро одним людям, другие видят в этом зло.
Сердце верит в доброту людей. Рассудок рассуждает о злобе людской. Вот почему сердце и рассудок не сходятся.
ДОБРОДЕТЕЛЬ И ПОРОК
Между цветущими садами добродетелей всегда таятся пропасти пороков.

ДОБРОТА И БЕССЕРДЕЧНОСТЬ
Истинная доброта пробуждает в людях силу, но не потакает их слабостям.
Размышление о доброте жизни возбуждает доброе расположение.
Естественна доброта сердца. Доброта ума искусственна.
Доброта бывает оковами, когда сделавший ее человек становится зависим от нее.
Доброта, проявленная к человеку, делается путами, если она обусловливает все дальнейшее отношение к нему.
Попытка быть добрым не есть доброта. Попытка быть добрым – это наиболее уродливое явление.
Попытка быть добрым – это пытка доброты.
Попытка быть добрым – это уродливая карикатура на доброту.
Самая искренняя доброта – это та, за которую щедро платят.
Человек не сделает бессердечный поступок, если осознает его как бессердечный поступок. Человек делает бессердечный поступок потому, что принимает его за нечто другое, например, за справедливый поступок.
Что особенно поражает в человеческой жестокости – это отсутствие для нее оснований.
Кощунство - называть человека без доброты святым.
Как легко различать слова «доброта» и «попустительство»! Но как трудно различать эти понятия в своей жизни!

ДОЛГ
Долг – это возвышенное имя, которым люди прикрывают обычную скуку.
Нет сил исполнять долг, потому что очень много мыслей о его исполнении.
Жизненный путь не будет успешен, если делать лишь то, что должен. Жизненный путь не будет успешен, если делать лишь то, что хочется.

ДОМ
Почему так неприятно представлять, что нужно делать что-нибудь по дому и так приятно это делать?
Низок дом, где все время слышен повышенный тон.
Беспорядок оскверняет храм дома.
Раздражение, возникающее дома, говорит о том, что там следует реже бывать.

ДОМАШНИЕ
Лучшая стратегия и тактика борьбы с домашними – для видимости соглашаться с ними, но тайно – действовать по-своему.
Почему так неприятно представлять, что нужно делать что-нибудь по дому и так приятно это делать?
Жить с домашними, бороться с ними за свои желания – самое тяжелое испытание.
Невозможно жить с домашними и не испытывать время от времени к ним раздражение.
Больше всего конфликтов в семье происходит из-за вкусной еды, которую не могут поделить и из-за грязной посуды, которую никто не хочет мыть.
Низок дом, где все время слышен повышенный тон.
Выпрашивать у домашних лишнюю порцию унизительно. Но если этого не делать, возникает раздражение неудовлетворенности.
Раздражение, раздражение и еще раз раздражение. Вот что такое жизнь с домашними.
Можно ли делать замечания без раздражения? Жизнь с домашними убеждает, что невозможно.



ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ
Пусть происходят в домашней жизни неизъяснимые вещи!
В домашней жизни происходят неизъяснимые вещи, когда исчезают вещи и никто не признается, что их взял, и не знает, куда они исчезли.
Пусть происходят в домашней жизни неизъяснимые вещи, потому что когда все можно объяснить, становится скучно жить.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Достоинства человека делают его человеком.
Достоинства человека свидетельствуют об истине.
Наилучшее свидетельство истины – это достоинства великих людей.
Обычный человек оправдывает свои недостатки тем, что он обычный человек. Необычный человек оправдывает свои недостатки тем, что он человек необычный.
Достоинства – это развитые недостатки, а недостатки – это недоразвитые достоинства.
Дерево достоинства вырастает из семени недостатка.
Если человек упорно отрицает у себя какой-либо недостаток, то это подтверждает, что он у него есть.

ДРУЖБА
Дружба, основанная на общих деловых интересах, бывает крепче дружбы, основанной только на чувстве личной симпатии.
Даже самая крепкая и долголетняя дружба может разрушиться из-за пустячка.

ДРУЗЬЯ
Мы желаем отражаться, а не отражать, поражать, а не поражаться, и для этого выбираем своих друзей и знакомых.
Радости и горести наших друзей часто ничего не значат для нас.
Нам нравится придавать в глазах своих друзей и знакомых некий флер, некую таинственность своим делам и занятиям. Нам нравится подчеркивать, что у нас существует какая-то неведомая им жизнь. Но когда мы встречаем такое же умолчание с их стороны, то обижаемся, как будто они скрывают что-то из-за своего недоверия к нам.
Пряности личного чувства придают вкус ужину дружбы.
Когда издали видишь друзей, то не спешишь к ним идти, чтобы почувствовать тончайшую радость приближения к радости.
То, что кажется сексуальной неудовлетворенностью, на самом деле часто бывает недостатком дружеского общения.

ДРУЖБА И ЛЮБОВЬ
Попытка превратить дружбу в любовь может разрушить дружбу.
Преданность дружбе разрушает верность любви.
В любви есть тонкое созерцание и тихое счастье, какого нет в шумных радостях дружбы.

ДУША И ТЕЛО
ДУША
В сад души не влезть с грязными сапогами.
Мнительность изобличает слабую душу.
Глубина души – это глубокая способность к доброте или недоброте.
Глубина души обозначает способность глубоко чувствовать и небо, и ад.
Как небеса и ад могут уживаться в одной душе человеческой? Но они уживаются, и чем выше одно, тем глубже другое.
Чтобы принять много гостей, необходимо большое помещение. Чтобы принять все явления жизни, нужна огромная душа.


ТЕЛО
Тело – это сосредоточие человеческих забот.
Тела делают Вселенную привлекательной.
Все, что можно сделать в этой жизни, можно сделать телом и телам.
Когда тело страдает, ум захвачен отчаянием, но сердце спасительно верит.
Как много можно выразить через свое тело! Как много удовольствия можно получить, выражая себя через движения тела! И для этого не нужно ничему учиться, для этого нужно только снять психологические зажимы, мешающие телу раскрыться.
ДУША И ТЕЛО
Когда сливаются души, тогда соединяются тела.
Объятие тел восхитительно, когда есть единение душ.
Душа желает тишины, тело желает удовольствий.
Никакое удовольствие или страдание не принадлежит телу. Оно принадлежит душе, которая его ощущает посредством тела. Поэтому возможность сделать удовольствие большим, а страдание меньшим зависит от воспитания души.
Сочетание тел не навечно, но слияние душ навсегда.

ДУХ И ТЕЛО
ДУХ
Высоты духа недоступны интеллекту.
Дух утверждает правду Абсолюта.
ТЕЛО
Тело таит в себе возможности наивысшего духовного пробуждения.
Одни называют тело очаровательным, другие – отвратительным, но кто в действительности знает, что такое тело?
ДУХ И ТЕЛО
Один религиозный путь пренебрегает телом, чтобы укрепить дух. Другой религиозный путь укрепляет тело, чтобы развить дух.
Аскеты достигли великих успехов на пути духа, сопротивляясь телу. Но разве нельзя достигнуть великих успехов на пути духа, сотрудничая с телом?
Высоты духа недоступны телу.
Дух без тела не узнает правду.

ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ
ЕДИНСТВО
Поистине, только чувство единства дает уверенность в истине.
С высоты духа ясно и отчетливо видно внутреннее единство приятных и неприятных ощущений.
Оценка – это двойственность. В единстве нет «я» и «ты», нет разделения на плохое и хорошее. Поэтому в единстве нет осуждения другого или чувства собственной вины.
МНОГООБРАЗИЕ
Знания многообразны. Праздники многообразны. Нельзя узнать и праздновать мир, не зная его многообразия.
Мир и многообразие – синонимы.
ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ
Сила вдохновения, вызываемая единством, должна служить многообразию. Сила вдохновения, вызываемая многообразием, должна служить единству.
Пусть единство высшего начала раскрывает себя многообразием  действий!
В абсолютной реальности господствует принцип единства, в относительной – многообразия. Человечеству еще предстоит открыть мировоззрение, которое органично сочетало бы эти принципы.
Высочайшие мистические откровения провозглашают принцип единства абсолютной реальности. Но огромное большинство людей живет в относительной реальности и видит принцип многообразия. Чтобы преодолеть противоположность этих принципов, религиозные пути устанавливают некое верховное первоначало и предлагают людям пантеон многочисленных божеств или святых.
Единство может быть атрибутом истины, но свойство красоты – многообразие.

ЖАДНОСТЬ
Жадность – это нечто тупое.

ЖЕЛАНИЕ
Желание все время опережает жизнь.
Желание обладания всегда сопряжено с беспокойством и страданием.
Желания причиной нежелания жить.
Жертвуйте желаниями ради жизни, но не наоборот.
На древе желания произрастают плоды беспокойства.
Когда желание глубоко осознается, оно исчезает, как тьма от света.
Желание – это коротышка на тоненьких ножках, пытающийся перелезть через высоченную стену существования.
Наши желания – это самые безжалостные палачи.
Желание – это ожидание, которое никогда не вознаграждается.
Желание – это чудовище, которое никогда не насыщается.
Будущее и прошлое – не больше, чем миражи и сновидения, создаваемые воображением и желаниями.
Чем меньше духовные желания удовлетворяются наяву, тем больше духовности в сновидениях.
Желания – это дрожжи, на которых растут миражи.
Самые большие барьеры ставятся самому большому желанию. Самое большое желание – это желание наслаждения.
В крошечном желаньице помещается крошечный божок. В большом желании помещается большой бог. В бесконечном желании помещается бесконечное божество.
Жизнь – жертва желаний.
Желание – волна энергии, пульсирующей между субъектом и объектом. Когда осознаешь эту пульсацию, то исчезает двойственность между субъектом и объектом.
Обычное желание содержит в себе семена неудовлетворения.
Обычное желание – это разрыв между желающим и желаемым, и этот разрыв создает напряжение ума. Но преображенное желание содержит в себе ростки удовлетворения. Преображенное желание – это соединение желающего и желаемого, и это соединение создает расслабление ума.

ЖЕНЩИНЫ
Для мужчины есть две женщины: богиня и жена. В богине мужчина видит возвышенный идеал, в жене – обслуживающий персонал.
Есть женщины, красота которых бесспорна, но материализм которых настораживает.
На тысячи потрясающих женских тел единицы прекрасных женских лиц.
Тело женщины говорит мужчине о ее физической зрелости, глаза женщины – о ее зрелости духовной.
Самое божественное, самое утонченное в женщине – это ее пальцы.
Нежный, доверчивый ум женщины может быть очень глубоким.
Добросердечие женской души делает вдвойне желанным женское тело.
Полюбить душу, ум и тело женщины – это значит сделать женщину цельной.
Женщины плачут так много потому, что они плачут за себя и за мужчин.
Женщины из народа обычно невысокие и плотные, с маленькими руками и большими бедрами.
Молодые женщины очаровательны своей детской непосредственностью, свежестью и мягкостью.
Все, что есть очаровательного в молодых женщинах, роднит их с детьми.
Мягкая округлость, свежесть плеч и шейки делает молодую женщину необычайно привлекательной.
Грудь женщины может совершенно заслонить ее лицо.
Женщины, которые чересчур подчеркивают свою крупную грудь, тем самым прячут под ней от мужчины все свои другие прелести.
Пусть искусство украшает естество, как одежда украшает тело женщины!
Тело женщины говорит об одежде, которая ей нужна. Есть крикливые женские тела, которым нужна крикливая одежда. Есть молчаливые женские тела, которым нужна молчаливая одежда.
В противовес своему непостоянному нраву женщины постоянно опаздывают на свидания.
Губки женщины изгибаются, как лук, и розовые, как сердечко. Губки женщины – это и лук, и сердечко, в которое он нацелен.
Тонкие черты лица и фигуры молодой женщины могут быть созвучны крупным бусам чёток на ее тонкой руке.
Законы общества защищают счастье женщины, но предрассудки общества разрушают его.
Законы общества защищают женщину, когда к ней пристают мужчины, которые ей не нравятся. Но предрассудки общества подавляют желание женщины знакомиться с мужчинами, которые ее привлекают.
Мужчина не может уделять одинаковое внимание лицу женщины и ее телу.
Язык женщины может солгать, но ее тело выдаст ее.
Скромная, со вкусом подобранная одежда, сделает некрасивую женщину привлекательной. Но яркий, вызывающий, безвкусный наряд сделает ее отвратительной.
Обидно смотреть, когда красивая женщина работает там, где ее красота незаметна. Красота должна служить красоте. Красивая женщина должна работать там, где ее красота будет играть всеми красками.
Когда женщина, прощаясь с компанией знакомых мужчин, обнимает всех, кроме одного, то что это значит?
Не унижайте красоту! Не заставляйте прекрасных женщин работать там, где их красота блекнет.
Одежда женщины – это соединение ее тела и души.
Одежда женщины – это соединение индивидуальности ее тела и индивидуальности ее души.
Если тело женщины – это воплощение ее души, то одежда женщины – это воплощение ее тела.
Социальная роль женщины выражается ее одеждой, природная – обнаженностью.
Лицо женщины стареет быстрее, чем тело.
Говорят, что самое прекраснейшее в женщине – это ее тело. Но забывают сказать, что источник этой красоты – душа.
Если женщине не нравится внешность мужчины, то никакие его достижения не вызовут в ней сердечного расположения к нему.
Если женщине не нравится внешность мужчины, то он напрасно будет пыжиться перед ней достижениями своего ума.
Одни мужчины больше всего любят в женщине ее глаза, другие – грудь, третьи – живот или ягодицы, четвертые – стопы.
Женщина – существо бесконечно ясное и открытое, как день. Женщина – существо бесконечно загадочное и таинственное, как ночь.
Слишком яркое тело женщины делает бесцветными ее глаза.
Слишком яркая одежда женщины заслоняет ее тело и лицо.
Женщина в кричащей одежде вызывает внимание, но не к себе, а к одежде.
Что делает яркая одежда? Она выделяет женщину в толпе и она же скрывает ее от глаз, отвлекая все внимание на себя.
Пока женщина близко, ее нужно любить, а писать о любви можно будет потом.
Женщина – как звезда сцены: она способна одарить мужчину в зале искренним блеском, но лишь на одно мгновение.
Есть женщины с удивительно красивыми ногами и удивительно уродливыми лицами.
Глаза женщины говорят о ее разуме.
Женщины, как дети: им нужно не столько рассказывать, сколько показывать.
Прекрасно появление женщины, прекрасно пребывание женщины, прекрасно исчезновение женщины.
Очень красивые женщины и очень некрасивые обычно не стесняются купаться обнаженными, стесняются все остальные.
Есть нечто невыразимо тонкое и обольстительное во взгляде женщины. Он соблазняет мужчину больше, чем ее тело.
Есть женские глаза, которые прекраснее всего тогда, когда их ресницы опущены книзу.
Пальцы женщины могут дышать. Каждый пальчик дышит своим специальным дыханием. Как есть пять видов праны и дыхания, так есть пять пальцев у женщины.
Есть невыразимо тонкие прекрасные женские лица на толстых некрасивых телах.
Есть большие, грубые женщины с большими руками и грубыми голосами. Мужчина благодарен им хотя бы за то, что по контрасту с ними он чувствует тонкую красоту тонких женщин.
Лицо женщины выражает уровень ее духовного развития.
В наши дни не одежда, а скорее лицо женщины выражает ее принадлежность к определенному кругу общества.
Надо отличать язык тела женщины от языка ее лица.
Когда женщина снимает свои одежды, то это обозначает истину жизни, которая предстает во всей своей наготе, освобождаясь от оболочек знаний. Когда женщина одевает свои одежды, то это обозначает истину жизни, которая скрывает свою наготу под оболочками знаний.
Обнаженная женщина – это олицетворение Вселенной. Одежды женщины – это олицетворение человеческих знаний о Вселенной.
Нагота женщины – это онтологический принцип бытия. Одежды женщины – это гносеологический принцип знания.
К сожалению, лицо женщины стареет быстрее, чем ее тело. Тело женщины еще хочет любить, а ее лицо уже начинает внушать мужчинам отвращение.
Лицо женщины стареет, но тепло ее тела остается молодым.
Старые вина ценятся выше. Пожилые женщины могут быть гораздо более ласковыми и приятными на ощущение для мужчин, чем молодые.
Если у жизни, как у женщины, привлекательное тело, но старое лицо, то почему мужчина не может чувствовать тело, забыв о лице?
Если пожилая женщина хочет хорошо одеваться, то это значит, что она хочет нравиться, а если она хочет нравиться, то это значит, что она еще способна любить.
Для молодых женщин естественно интересоваться секретами любви, для пожилых – секретами омоложения.
Есть энергичные, импульсивные женщины, которые первыми подходят к мужчине и сами хватают его. Вначале у мужчины вызывает раздражение это бесцеремонное поведение, и он сопротивляется или хочет убежать. Но потом мужчина вспоминает об этих женщинах с большой благодарностью, потому что они своим огнем разбудили в нем силу и жизнь.
Есть лица женщин с тяжелыми, нависшими бровями, крупными носами и большими ртами и подбородками. В этих женщинах нет легкого изящества воздуха, но есть тяжесть и мощь земли.
Бывает, что в неказистых на вид сосудах хранится божественный нектар. Бывают неказистые на вид женщины, способные напоить мужчину нектаром божественного наслаждения.
Вечные врата женского рта.
Вечные врата рта женщины.
В лице женщины сочетается благородство ее души и благородство ее тела.
Женщина благодарит мужчину, который доставил радость ее телу. Женщина благодарит мужчину, который доставил радость ее душе. Женщина бесконечно благодарит мужчину, который доставил радость всему ее существу.
Женщина вечно бежит от мужчины, как от разума чувство бежит.
Женщина вечно бежит от мужчины, как чувство бежит от ума.
В женщинах есть цветущая здоровая чувственность, которая очень далека от болезненного эротизма и аскетизма. Видно это по естественному тону, с которым они выражают свои интимные желания.
Некоторые женщины с радостью готовы поговорить с незнакомым симпатичным мужчиной, но никак не готовы оставить ему свой телефон.
Мужчина ставит женское лицо на высший пьедестал творений мира.
Молчание созерцания не должно быть нарушено словами. Это имеет особенное значение при созерцании женской красоты.
Есть женщины, которых все называют красавицами, но в которых нет ничего характерного. Они вызывают желание мужчин, но это желание никогда не доходит до каких-то крайних пределов. И есть женщины, которых никто не называет красавицами, но в которых есть нечто невыразимо выразительное. Сила этой выразительности доводит страсть мужчин до сумасшествия.
Если женщина не живет половой жизнью, то это может быть вызвано полнотой ее духовной жизни или пустотой ее души.
Красота женщины вызывает беспокойство мужчины, потому что он не может ее удержать.
Красота женщины вызывает беспокойство мужчины, как вызывает беспокойство мальчика с сачком красивая бабочка.
Общее впечатление, производимое женщиной на мужчину, неотделимо от соотношения цветов ее одежды.
Цвета одежды женщины оказывают на мужчину более сильное впечатление, чем сама женщина.
Сочетание чуткой души и чувствительного тела рождает самую чудеснейшую женщину на свете.
Одни женщины умеют выражать доброту лаской, другие – словами.
Бывают женщины с чуткой душой, у которых нечуткое тело.
Какими бы красивыми ни казались одежды женщины, они искусственны по сравнению с ее телом. Какими бы истинными ни казались представления о жизни, они искусственны по сравнению с ее движением.
Чем умнее, образованнее женщина, тем сложнее ее отношения с мужчиной. Она никогда не воспринимает его непосредственно, но всегда через призму своих знаний.
Если женщине не нужны анекдоты, ей нужен психоаналитик.
Одежда женщины позволяет мужчине отнести ее к определенному слою общества. Но тело современной женщины не позволяет ему этого сделать.
Есть женщины, которые ничем не примечательны внешне. Но эти женщины обладают такой внутренней энергией, что когда они обнимают мужчину и дышат вместе с ним, он ощущает бесконечное блаженство. И есть женщины, которые внешне выглядят прекрасными. Но у них нет энергии внутри, и, когда они обнимают мужчину, он ничего не чувствует.
Страстное движение женщины и пот на ее коже обозначают подлинность жизни.
Тело женщины – это действительный факт. Но разум мужчины – это только предположение, гипотеза.
Нечистый взгляд мужчины на женщину не означает, что в нем есть желание секса. Нечистый взгляд мужчины на женщину означает, что мужчина считает женщину нечистой.
Женщины замечательны своей оживленной мимикой.
Женщины проходят мимо полок с книгами в магазине эзотерики. Чем старше они, тем медленнее они проходят, тем чаще останавливаются, тем дольше читают выбранную книгу.
Если женщина всегда могла бы видеть себя глазами мужчины, который ее обожает, ей не нужно было бы смотреть какие-то журналы, чтобы занять себя.
Танцующая женщина – пульсирующая жилка жизни.
Женщина в движении и неподвижная сцена – это два лица одной жизни.
Пусть женщина шлет воздушные поцелуи мужскому началу Вселенной! Пусть ее сердце будет переполнено любовью, а душа – счастьем.
Если женщина шлет воздушные поцелуи мужскому началу всей Вселенной, то это не значит, что она должна целовать всех мужчин подряд. Но это значит, что она должна любить единое мужское начало, присутствующее в сердце каждого мужчины.
Если женщина любит всеобщее мужское начало, то это начало придет к ней в прекрасном образе конкретного мужчины. Но если женщина хочет любить только одного конкретного мужчину и не хочет любить всеобщее мужское начало, то к ней придет уродливое одиночество.
Одна женщина ищет в любви глубину счастья, другая – его широту. Чем глубже любит одна женщина одного мужчину, тем глубже ее счастье. Чем больше мужчин любит другая женщина, тем шире ее счастье.
Женщина любит, когда мужчина показывает, что он сильнее ее, но не любит, когда он показывает, что он ее умнее.
Женщина хочет быть безутешной – вот почему она избегает встреч с мужчинами.
Женщина познает мир через осязание. И поэтому она хочет прикасаться ко всякому симпатичному мужчине. Но она видит, что мужчины это неправильно понимают, как будто она дает им этим какие-то особые права и надежды. И поэтому женщина подавляет свое желание касаться мужчин и чувствует печаль.
Нужно дать большую свободу женщинам. Пусть они свободно касаются незнакомых мужчин, которые им нравятся. Это обогатит мужчин энергией, это снимет многие проблемы женской души.
Семейные женщины не любят бунтарей.
Женщинам нужен порядок семейного очага. Поэтому женщины не любят бунтарей, протестующих против условностей общества.
У женщин наивная вера в то, что их поцелуй дарит мужчинам целое счастье.
Женщина прощает мужчине его раздражение, когда она понимает, как много у него проблем.
Женщина говорит многим мужчинам «нет» – и поддерживает общественный порядок. Женщина говорит одному мужчине «да» – и поддерживает семейный очаг.
Мужчины правы, говоря, что женщина – это не человек. Женщина – это божество.
Женщина чувствует, что ее внутренняя связь с мужчиной устанавливается не за счет их усилий.
Женщина воспринимает связь с мужчиной как ответственность за его счастье.
Если мужчине нужно одним словом определить качество женщины, то это слово – ускользаемость. Вот она здесь, вся твоя, а через секунду уже ускользнула, и в руке ничего, кроме пустоты.
Женщина величественна всеобщим женским началом.
Сущность женщины – это безличная сила. Личность женщины принадлежит мужскому началу. Женщина, обладающая личностью – это наполовину мужчина.
Женщины – очаровательные создания, но если бы они умели еще и молчать, они были бы шедеврами природы.
Если женщина – богиня, то юность – это ее лучшее божественное украшение.
Каждая женщина проявляет какую-то грань красоты и очарования единой Женщины Вселенной. Одна женщина проявляет эту красоту красотой своего лица, другая – добротой своего сердца, третья – жизнерадостностью своей натуры, четвертая – мастерством своих рук. И нет ни одной женщины, в которой не было бы какого-то особого очарования. И нет ни одной женщины, в которой была бы вся красота Вселенной.
Есть выразительный контраст между тонкостью губ и полнотою тела женщины.
Красоту женщины создают трое: лоно природы, руки женщины и сердце мужчины.
Душа женщины – это смена симпатий или антипатий.
Как тело женщины сменяет светлые и темные одежды, так душа женщины сменяет симпатии и антипатии.
Чем больше у женщины знакомых мужчин, тем шире ее оптимизм, потому что она может выбрать себе среди них наилучшего мужа.
Женщина может остаться без мужа, несмотря на широкий круг знакомых мужчин. Это происходит потому, что ей очень труден выбор, или потому, что очень приятен.
Порядочная женщина не прячет любовь к мужчине за личиною приличий.
Лучшее, что может сделать женщина – это помочь мужчине понять себя.
Жизнь благословляет мужчину, прикасаясь к его груди стопою женщины.
Жизнь – это женщина, которая дарит мужчине наивеличайшее наслаждение в тот миг, когда он перестает его ожидать.
Жизнь – это женщина, дающая мужчине всю полноту наслаждения и освобождения.
Жизнь – это женщина, держащая в ладонях чашу, наполненную счастьем и вином.
Жизнь – это женщина, держащая в ладонях чашу, наполненную вином наслаждения и освобождения.
Жизнь – это прекраснейшая женщина, которая каждый день красива по-новому. Но если мужчина держится за свой старый шаблон, то он слеп к этой красоте. Жизнь – это изумительнейшая женщина, которая всегда здесь и сейчас. Но если мужчина слишком много думает о прошлом и будущем мира, то он не замечает ее.
Жизнь – это женщина, которая обещает наслаждение и освобождение тому, кто ее обожает.
Можно любить жизнь, как женщину – можно ласкать ее, шептать ей нежные слова, быть с ней в глубокой и таинственной связи.
Если у жизни, как у женщины, прекрасная фигура и уродливое лицо, то разве нельзя любоваться фигурой, забыв о лице?
Жизнь – это женщина, которая дает наслаждение только тому мужчине, который умеет быть с ней в настоящем моменте.
Движение женщины и неподвижность сцены – это речь и молчание жизни.
Красота женщины имеет три составляющих – это красота лица, тела и души.
Красота женщин божественна, как сама природа, но их слова говорят о человеческой обусловленности ума. Вот почему смотреть на женщин несравненно более приятно, чем слушать их болтовню.
Рука женщины – это индикатор, по которому мужчина проверяет свою способность созерцать красоту.
Мужчине кажется, что красота женщины – причина его падения и страдания. Поэтому он принижает женщину.
Мужчина благодарен жизни за то, что он видит редкостную красоту редкостных женщин среди массы симпатичных, но посредственных лиц.
Мужчина благодарен жизни за то, что она дает ему возможность уважать всех женщин, любоваться многими и любить одну.
Есть мужчины, божеством которых может быть женщина, только женщина и еще раз женщина.
Есть мужчины, наиболее сильную страсть которых вызывают женщины с физическими недостатками.
Выбор между двумя женщинами чаще всего означает для мужчины выбор между лицом и фигурой.
Если мужчина научится видеть тонкое, выразительное лицо женщины и ее плотные, соблазнительные ягодицы как нечто целое, он освободится от многих болезней. Многие болезни вызываются нездоровым разделением верха и низа.
Если мужчину охватывает горчайшее сожаление, что он не успел сделать добро ушедшей женщине, то пусть спешит сделать его любой женщине. В действительности все женщины – это многочисленные воплощения единой женщины, и сделать с любовью добро любой из них – это сделать его ей.
Мужчина, чувствуй глубочайшую благодарность жизни, как женщине, которая дарит тебе любовь и счастье!
Мужчине не нужно любить каждую женщину, но уважать нужно каждую.
Тело женщины – факт для мужчины, но ее разум – гипотеза для него.
Мужчина не знает, что больше трогает его душу: красота молодой женщины или вежливость пожилой.
Мужчина отравляет себя таблетками, пытаясь успокоить беспокойный ум. А ему необходимо лишь одно лекарство – найти прекрасную женщину и позволить ее энергии перетекать в его сердце.
Существует только одна-единственная божественная женщина. Все женщины на земле – это ее воплощения. Самое заветное желание мужчины – это увидеть во всех женщинах на свете воплощение божественной женщины.
Многочисленные мужчины имеют многочисленные мнения об одной женщине и все они различны. Многочисленные ученые имеют многочисленные мнения о единой жизни, и все они различны.
В каждой женщине есть энергия, могущая пробудить в мужчине блаженство любви.
Мужчине достаточно лишь правильно взглянуть на женщину, и он будет счастлив.
Женщина изменяет своему внутреннему мужчине, ведущему ее к правде, если живет с внешним мужчиной, который тащит ее к заблуждениям.
Может ли мужчина поклоняться женщине как божественному существу, если он убежден, что женщина должна быть ниже его по умственному, духовному и социальному положению?
Каждая новая ситуация раскрывает женщину по-новому. Каждая новая любовь открывает в сердце женщины новые струны. И если мужчина по-настоящему влюблен в женщину, то он радуется каждой ее новой любви, потому что она раскрывает музыку ее сердца и счастье его души.
Земля женщины дышит воздухом мужчины.
Высокой или низкой является не какая-то часть женского тела, но ее оценка в глазах того или другого мужчины. Один мужчина способен презирать глаза женщины, как нечто низменное. Другой мужчина способен боготворить бедра и ягодицы женщины, как возвышенный идеал.
По какой бы причине не покидала женщина мужчину, он должен проводить ее с благодарностью.
Кто не имеет права просить что-либо, тот благодарен бесконечно, когда ему дается то, о чем он не смел даже мечтать. Если прекрасный мужчина сумеет полюбить женщину с физическими пороками, то ее ответная любовь будет бесконечно глубокой.
Мужчине очень легко преклониться перед красотой лица женщины, но очень трудно преклониться перед мудростью ее ума.
Женщина может часами сосредоточенно читать ученую книгу. Но когда она вдруг оторвется от книги и изящным движением поправит волосы, то сразу вспоминаешь, что она – женщина.
Женщина может быть безразлична к безличной истине, но она никогда не будет безразлична к личности учителя.
Женщины любят много говорить сами, но не любят многословия мужчин.
Неторопливость женщины может быть очень утонченной, а медлительность – грубой.
Может быть, самое ценное в женщине – это аромат ее волос и вкус губ.
Если женщина готова подарить мужчине минуту близости, то это не значит, что она готова предложить ему всю свою жизнь.
Женщины – это волны океана жизни. Мужчины, любите не только отдельные волны, но и весь океан!
Хрупкие, болезненные женщины пробуждают в мужчине сострадание, а женщины с пышными формами – желание.
Претендуя на роль учителя женщины, мужчина рискует потерять ее любовь.
Мужчина не может думать о женщине, не думая о ее одежде.
Тело женщины – детектор лжи. Прикасаясь к телу женщины, чувствительный мужчина может проверить правду ее слов.
Когда созерцаешь лицо женщины, то становится менее значительным ее тело. Когда созерцаешь тело женщины, то становится менее значительным ее лицо.
Женщина вынуждает мужчину выбирать между свободой ума и наслаждением чувства.
Тело женщины скрыто одеждой для того, чтобы мужчина обращал больше внимания на ее лицо.
Лучшее украшение красивой женщины – добросердечие речи.
Женщина ждет от мужчины выражения любви, хотя бы взглядом, хотя бы жестом.
Женщина – это прекрасная и чуткая птичка. Пусть мужчина подходит к ней почтительно, чтобы не спугнуть.
Лицо незнакомой женщины, ее фигура и одежда могут привлекать мужчину. Но лишь в ее глазах он прочитает ее личность, по которой определит: стоит ли ему подходить к ней и знакомиться.
Созерцание женской груди питает все лучшие творческие соки мужчины.
Если какая-то часть лица или тела женщины впечатляет мужчину больше всего, ему следует сосредотачиваться именно на ней.
Мужчина становится тем, что он видит в женщине. Если мужчина видит в женщине животное, то он становится животным. Если мужчина видит в женщине божественное существо, то он становится божественным существом.
Когда мужчина созерцает прекрасное лицо прекрасной женщины, он не сомневается в целесообразности космоса.
Женщины следят за осанкой гораздо лучше, чем мужчины, что способствует их долголетию. Когда мужчина видит стройную женщину, то лучшее, что он может сделать, это выпрямится сам.
Что такое чистый взгляд мужчины на красоту женщины? Это взгляд, свободный от обусловленности социальных ролей.
Чистый взгляд мужчины на красоту женщины не означает, что в нем нет сексуального желания. Он означает, что мужчина, смотря на женщину, не унижает ее в своем сердце, возвышая себя.
В красоте женщины сокрыта тайна счастья для мужчины. Но если мужчина принижает женщину, ее красота не откроет ему свою тайну.
Безнадежная болезнь женщины изменяет отношение к ней мужчины. Он начинает проявлять к ней бесконечную нежность или забывает ее.
Созерцание красоты женщины требует от мужчины безмятежности.
Созерцание красоты тела женщины требует безмятежности ума мужчины.
Пусть мужчина начинает любоваться женщиной, обращаясь взглядом к ее нежным рукам.
Каждая женщина представляет собой руки высшей женщины, которыми она заботится о мужчинах.
Красота одних женщин ослепляет мужчину, как прожектор, но он тут же забывает о ней. Красота других женщин не поражает мужчину с первого взгляда, но он помнит о ней всю жизнь, как о свете лампады.
Мимика у женщин более живая и тонкая, чем у мужчин.
Наилучшая учительница мужчины – это сама женщина, сама жизнь.


Когда мужчина видит высшую женщину не только в роскошной красавице и доброй девушке, но и в уродливой старой скверно ругающейся нищенке, то это значит, что у него начинает открываться божественное зрение.
Сила женщины в том, что она умеет играть на слабостях мужчины.
Тело женщины символизирует собой многообразие образов наслаждения. Каждая часть тела женщины доставляет мужчине своеобразное наслаждение.
Женщина вызывает в мужчине двойственное отношение: он видит в ней тело богини и умишко курицы, или мудрость богини и тельце курицы.
Мужчина становится божественным существом, когда божественным существом становится для него женщина.
Мысли о женщине всегда несут вдохновение мужчине, каким бы именем он ее ни называл. Он может называть ее истиной, реальностью или идеей, но она всегда вдохновляла и будет его вдохновлять.
Преданность мужчины определенной женщине может оказаться напрасной. Но преданность мужчины женщинам вообще обязательно будет вознаграждена.
Конкретная женщина может остаться равнодушной к мужчине, несмотря на всю его любовь. Но всеобщая женская душа никогда не останется равнодушной к мужчине, который ее любит.
Если мужчина думает о женщине, как о животном, он превращается в животное. Если мужчина думает о женщине, как о человеческом существе, он остается человеческим существом. Если мужчина думает о женщине, как о божестве, он становится божеством.
Для мужчины значительно тело женщины, а не ее лицо. Тело женщины – это целый океан женского начала, но ее лицо – это всего лишь частица волны.
Если мужчина считает женщину самкой, он становится самцом. Если мужчина считает женщину женщиной, он остается мужчиной. Если мужчина считает женщину богиней, он становится богом.
Женщины, которые все время говорят, и женщины, которые все время молчат, одинаково тягостны мужчине.
Женщина ничему не сможет научиться от мужчины, если она не умеет его слушать.
Чтобы понять женщину, мужчине достаточно посмотреть на ее руки. Их положение и наполнение энергией сразу скажут ему о том, что в этой женщине, и нужна ли она ему.
Обусловленная любовь подобна женщине, которая любит мужчину, но очень много требует от него и ставит ему условия, становясь обузой. Необусловленная любовь подобна женщине, которая любит мужчину, но ничего не требует от него и не ставит ему условий и не становится обузой.
Слово «наука» – женского рода, а женщина человечна. Самое человечное, что может наука – это разгадать тайны омоложения женского лица.
Глубокие глаза женщины могут говорить о глубоких рыданиях, подавленных в ее душе.
Не каждая женщина позволит мужчине обнять себя, но каждая позволит ему с ней поздороваться.
Словом «здравствуй» женщина способна передать мужчине всю доброту своего сердца.
Жизнь – это женщина, которая дает бесконечное наслаждение, когда готов ей в любую минуту вернуть его с благодарностью.
Болезненная женщина вызывает в мужчине болезненную страсть.
Ум более индивидуален, чем тело. Все индивидуальное ценится больше. И поэтому увлечение умом женщины может быть большим, чем увлечение ее телом.
Женщина ставит мужчину перед проблемой выбора между истиной символа и правдой чувства.



ЖЕНЩИНЫ ЗОДИАКА
Нежность, изящество и неторопливость – это три стороны одного движения женщины-Тельца.
Есть хрупкие женщины-Рыбы с необычайно глубокими глазами, в которые хочется глядеть и глядеть, как в голубую даль.
Есть женщины-Рыбы, через которых выражает себя душа. У них обычно большие глаза и тонкие пальцы.
Есть женщины-Козероги с тонким очарованием, но очень серьезные и настороженные. Мужчине легко любоваться ими, но трудно с ними расслабиться.
В женщинах-Рыбах бывает нечто болезненное и глубокое. Это нечто привлекает к ним любовь мужчин, в которой смешиваются страсть, жалость и сострадание.
Есть небольшие, плотные женщины-Тельцы с очень большими и нежными миндалевидными глазами. В них есть безмятежность земли и восточная волшебная нега.
В женщинах-Тельцах есть цветущая здоровая чувственность, которая очень далека от болезненного эротизма или аскетизма. Видно это по естественному тону, с которым они выражают свои желания.
Очаровательная мягкость и  нежность женщин-Тельцов делает их лучшим украшением Зодиака.
Очаровательная мягкость и нежность женщин-Тельцов успокаивает душу мужчины, вселяет в него веру в вечно женственную красоту.
Сочетание чуткой души и чувствительного тела рождает самую чудеснейшую женщину на свете – женщину-Тельца.
Открытость женщины-Стрельца больше говорит о любознательности ее ума, чем о любвеобильности ее сердца.
Женщины-Стрельцы очень соблазнительны своим плотным телом, широкими бедрами и небольшими торчащими грудями.





ЖЕСТОКОСТЬ
Быть планомерным в жестокосердии также трудно, как быть планомерным в милосердии.
Что особенно поражает в человеческой жестокости – это отсутствие для нее оснований.
Слова о необходимости выдерживать принцип часто прикрывают жестокость.
Жестокость не осознает себя как жестокость и поэтому продолжает себя. Когда жестокость осознает себя, она становится состраданием.

ЖИЗНЬ
Какой удивительно легкой и приятной становится жизнь, когда живешь без ожиданий!
Свидетельствует ли возрастание интереса к жизни о духовном росте?
Жизнь – это путь достижения и выражения наслаждения и освобождения.
Все проистекает из единой жизни. Осознание этой истины освобождает от страха.
Жизнь помещает рядом вещи, вызывающие влечение, и вещи, вызывающие отвращение.
Жизнь – это не механическая игрушка, которую можно заставить слепо следовать своей воле.
Жизнь – это вечное противоречие между «должен» и «хочу».
Истинная жизнь – это единство «надо» и «хочу».
Радость жизни становится благодарностью жизни. Благо-дарность жизни умножает ее радость.
Наслаждение без привязанности – это высшая радость жизни.
Ничто так не возбуждает ответную любовь к жизни, как сознание того, что она любит уродов так же глубоко и неизменно, как и всех людей.
Если отброшен выбор, жизнь – беспроигрышная лотерея.
Жизнь богата и непостижимо таинственна удивительнейшими совпадениями, которые завлекают и интригуют человеческий разум.
Для духовно пробужденных жизнь окутана восторгом волшебства.
Для одних вся жизнь – восторг волшебства, для других – печаль прозаичности.
В своей жизни мы не столько что-то делаем, радуемся чему-то или огорчаемся, сколько думаем о том, как мы будем делать что-то, чему-то радоваться или огорчаться.
Чем больше жизнь благодаришь и любишь, тем глубже чувствуешь ее ответную любовь и благодарность.
У некоторых жизнь прямая, как рельс, а у некоторых загнутая, как гвоздь.
Если жизнь – процесс, тогда она прекрасна, если жизнь – цель, тогда она ужасна.
Тот, кто знает, зачем жизнь, знает, зачем смерть.
Только тот наслаждается жизнью, кто не ждет от нее ничего.
Своими сетованиями на недостатки жизни мы сводим на нет всю радость от ее достоинств.
Жизнь и неожиданность – это синонимы.
Судьбы, как карты, тасуются в руках жизни.
Только тот, для кого эта жизнь рай, достоин рая.
Свободе, широте, непринуждённости жизни не уложиться ни в какие рамки человеческого ума и представлений.
Жизнь устроена так, что все в ней прямым или косвенным путем ведет к истине. Понимание, прочувствование этого устраняет страдания, которые происходят от нашего несогласия с жизнью.
Мечтая, мы создаем себе тюрьму, из которой не видим свободы настоящей жизни. И мы так привыкаем к своей тюрьме, так чувствуем себя в ней уютно, что когда реальность жизни разрушает нашу тюрьму, достигая нас, сетуем и негодуем на жизнь, как на врага.
Когда запахнет гарью дисгармонии, откройте форточку свежему воздуху жизни.
Что бы ни произошло в жизни, видишь сразу или потом, что это наиразумнейшее из всего, что могло произойти.
Разве не глупо и не абсурдно то, что мы все время выбираем между чем-то и не замечаем, что жизнь всегда выбирает за нас сама?
Жизнь может быть заживо погребена под лавой вулкана желаний.
Принимать равнодушие, холодность и враждебность людей за суть и стержень жизни так же глупо и несправедливо, как и считать великую и гениальную книгу низменной и пошлой из-за того только, что она описывает пошлых и безнравственных персонажей.
Жизнь – это тризна по несбывшимся надеждам.
Только тот, кто любит жизнь не за ее пряники, а за ее горечь, любит ее по-настоящему.
Какие бы мы ни делали пожелания, предположения и планы, последнее решающее слово всегда остается за жизнью.
Мы переживаем и беспокоимся, пытаясь решать проблемы сами и не осознавая, что сама жизнь блестяще разрешает все наши проблемы.
Либо принимать жизнь полностью, как она есть, нимало не смущаясь и не протестуя сердцем против всякого поворота и извилины жизни; либо продолжать строить свои эгоистические планы и мечтания, которые войдут в конфликт с жизнью и будут разрушены ею.
Чтобы принять много гостей, необходимо большое помещение. Чтобы принять все явления жизни, нужна огромная душа.
Только постоянное глубокое недовольство жизнью порождает глубокое и постоянное довольство ею.
Как освободиться из темницы двойственного ума, в которой томится, как узница, вся наша жизнь?
Разве не абсурдно то, что мы упрямо желаем, чтобы гениальная художница – Жизнь, живописуя свое великое полотно, слушалась нас, и проклинаем ее за глухоту к нашим бездарным подсказкам?
Нужно не избегать тех или иных сторон жизни, но пытаться использовать их.
Чем сильней какое-либо опасение, тем чаще замечаешь, поражаясь совпадениям, что жизнь тем или иным способом подтверждает его.
В жизни много странных и таинственных совпадений. Их не можешь объяснить и чувствуешь неудовлетворенность своим знанием. Они вызывают размышление о жизни и ощущение ее глубины и непостижимости.
Жизнь бескорыстна, и чем бескорыстнее человек, тем больше он чувствует ее доброту и мудрую помощь.
Жизнь – жертва желаний.
Сознание и энергия – это две грани существования. Когда сознание игнорирует энергию, оно теряет радость. Когда энергия игнорирует сознание, она теряет ясность.
Каждое явление жизни настолько многогранно, что можно посвятить ему многотомные исследования.
Мистическая и личная жизнь чем-то похожи: они делают безразличным к общественной жизни.
Если задавать жизни один и тот же вопрос, то у нее всегда будет новый ответ.
Физическая жизнь невозможна без внешней деятельности. Духовная жизнь невозможна без внутреннего покоя.
У женщины два сосца, у жизни два конца.
Когда жизнь становится необычайно интересной, писатель записывает много всякой ерунды. Но среди этой ерунды вдруг блеснут редкие жемчужины.
Даже в самых незначительных делах видишь, что никто не может точно сказать, как их делать. Что же говорить о делах значительных. Все слова – лишь примерные указатели того, что нужно испытать своим опытом жизни.
Жизнь двойственна, как поведение женщин. Одна женщина в испуге убегает, когда ее застигает обнаженной незнакомый мужчина. Другая женщина в той же ситуации предлагает мужчине не смущаться и подойти поближе.
Лучше писать свои книжки, чем читать чужие. Лучше жить своей жизнью, чем читать о чужой.
Лицо жизни, как лицо женщины, может быть прекрасным в профиль и безобразным в анфас.
Жизнь многообразна как одежды женщин.
Блаженство жизни принадлежит мужчине и женщине.
Если жизнь, как женщина, доставляет мужчине страх и страдания, то это только потому, что он нечто отрицает в ней и не хочет вместить его в любовь своего сердца.
Пусть жизнь будет необычайно увлекательна для мужчин и женщин возможностью новых встреч и нового счастья!
Нам не нужно учить жизнь нашим расхожим представлениям о ней.
Если жизнь существует только здесь и сейчас, то и смысл существует только здесь и сейчас.
Как ни крути, искусство двигает вперед форма. Но жизнь движется и живет внутренним содержанием.
Жизнь все время требует совмещения противоположностей. Если двигаешься только в одном направлении, теряешь гибкость, становишься оцепенелым.
Жизнь и раздражение – синонимы.
И сила творения, и сила разрушения принадлежат единой жизни. Художник, изучающий жизнь, чувствует то одну, то другую ее силу.
Приношение силы разрушения всесильной жизни – это способ преображения этой силы.
В какой-то момент осмысление жизни становится более важным, чем сама жизнь.
Жизнь рождена движением энергий, текущих между мужем и женой.
Мера необходима форме жизни, безмерность – ее содержанию.
Жизнь рождена движением энергий.
Жизнь – это единство и игра противоположностей.
Жизнь настолько многозначна, что никакое ее явление нельзя однозначно рассматривать.
Сколько бы актеров не выступало на сцене, сцена одна. Сколько бы судеб не выступало на сцене жизни, жизнь одна.
Жизнь – грациозная гимнастка, все энергичное выступление которой начинается и заканчивается неподвижной позой.
Жизнь – это женщина в движении и неподвижная сцена.
Танец женщины и сцена – все это есть жизнь.
Два лица жизни – танец и сцена. Жизнь – это танец женщины в насыщенной цветом одежде. Жизнь – это неподвижность бесцветной сцены.
Желание выразить сложность жизни мешает ясно увидеть в ней одну простую мысль.
Жизнь противоречива, потому что один момент сменяет другой.
Каждый момент жизни представляет собой тезис, антитезис или синтез по отношению к другим.
Жизнь настолько сложна и всеобъемлюща, что ее не может выразить ни одно произведение. Поэтому только то произведение искусства будет хорошим, которое сознательно отказывается отображать все стороны жизни.
В самом незначительном на первый взгляд явлении жизни столько глубин, что невозможно их исчерпать бесконечностью исследования.
Жизнь – это изменение цифр времени на вечном табло.
Жизнь подобна смене сцен на неизменном фоне.
Есть неподвижность за каждым движением жизни, сцены сменяются на неизменном экране.
Жизнь все время разбивает образ безукоризненного поведения.
Жизнь – это напряжение противоположностей и расслабление слияния.
Жизнь многогранна, и не нужно сужать ее поисками наилучшего варианта.
В жизни всегда легче что-либо отдать, чем получить. Это справедливо по отношению к ее материальной стороне. В жизни всегда легче что-либо получить, чем отдать. Это справедливо по отношению к ее духовной стороне.
Жизнь представляется чередой бесконечных ошибок и упущенных возможностей.
Жизнь больше всего того, что о ней говорили и скажут.
Два лица жизни: известное и неизвестное.
Любовь обладает внутренней красотой и благородством. Чувство этой красоты позволяет сделать правильный выбор в жизни.
Чаша ладоней обозначает полноту жизни, соединяющую форму и пустоту.
Жизнь – это не только женщина в движении, но и неподвижная сцена.
Часы частят, как пулемет, уничтожающий нашу жизнь.
Вначале – жизнь, потом – язык, объясняющий жизнь.

ЗАКОН
Лук не так горчит, как кажется вначале – у горя тоже такой закон.
В духовном измерении иной закон, чем в физическом: там чем больше отдаешь, тем больше остается.
Выгода, нужда, отчаяние – это три различных причины, по которым человек нарушает закон.
Если сегодня очень хорошо, то завтра будет хуже. Если сегодня очень плохо, то завтра будет лучше. Это извечный закон волнообразной жизни.
Встречаюсь не с людьми, но с законами, управляющими обществом людей.

ЗВУКИ
Когда какой-то звук возбуждает, очень хочется увидеть его источник. Но то, что видят глаза, не возбуждает так, как то, что слышат уши. Это заставляет думать, что источник звука не имеет образа и формы.
Покой подобен тишине, а все ощущения, все страдания и удовольствия подобны звукам.
Чуткое ухо слышит в звуках тишину, обычное ухо слышит только звуки.
Наиболее сексуальными в природе являются звуки.
Свет вторичен по отношению к темноте, так же, как звуки вторичны по отношению к тишине.

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ
По частоте пульса можно судить о физическом здоровье человека, по доброте и самоотверженности его поступков – о душевном.
Болезни – это самое болезненное для человека.
Что может быть хуже болезни? Только еще более худшая болезнь.
Только безумец любит болезни.
Наибольшее зло на земле причиняют болезни.
Больше всего человечество мечтает об избавлении от болезней.
Болезнь имеет нечто позитивное. Болезнь – это способ обновления организма.
Болезни тела несут положительное начало – они заставляют задуматься о душе.
Болезнь мобилизует силы организма. И когда он выздоравливает, он становится еще крепче, чем был.
Болезнь делает внешний кругозор узким, а внутренний – широким.
Болезнь является вестницей света, если она заставляет человека отказаться от тьмы вредных привычек.
Болезнь тела бывает спасительна для души.
Болезнь благотворна, если она возвращает человека к реальности.
Бывает, что человек становится человеком благодаря болезни.
Есть полезное в болезнях.
Болезни полезны не только врачам, но и их пациентам.
Каждая болезнь – это опыт, который обогащает жизнь.
Здоровье символизирует добро, болезнь – зло.
Здоровье становится злом, когда используется для порока. Болезнь становится добром, когда помогает добродетели.
И здоровье, и болезни одинаково необходимы для полноценного опыта жизни.
Чтобы быть здоровым, надо созерцать идею здоровья.
Чтобы быть здоровым, надо созерцать идею здоровья и затем действовать в согласии с ней.
Здоровье – это еще не все. Нельзя сводить все ценности жизни к здоровью.
Здоровье само по себе не делает человека человеком. Здоровье зверя не делает его человеком.
Извечная человеческая болезнь – беспокойство ума.
Боль благотворна тем, что возвращает сознанье к настоящему моменту.
В усталости болезни есть нечто приятное и полезное, успокоительное для ума.
Каждое утро в болезни утешаешься тем, что находишь какие-то изменения к лучшему, хотя бы мельчайшие.
Люди настолько подавлены, что не умеют выражать свои отрицательные эмоции. Необходимо учить людей кричать и топать ногами. Это избавит их от многих болезней.
Болезнь имеет нечто позитивное. Тяжелая болезнь умножает силу духа и преданность своему делу, ради которого стоит жить.
Все болезни от ума, а ум от какой болезни?
Физическое здоровье имеет нечто отрицательное. Оно мешает вспоминать о необходимости развития духа.
Нельзя превращать жизнь в погоню за единственной целью здоровья.
Забота о здоровье способна стать своеобразной болезнью.
Забота о здоровье делается навязчивой идеей у многих людей наших дней.
Чрезмерная забота о здоровье делает жизнь болезненно узкой.
Здоровье – это мера. И забота о здоровье должна быть здоровой: она должна знать меру.
Здоровье – подспорье в деле.
Доброе здоровье – подспорье в добром деле.
Здоровье – подспорье правды.
Здоровье – подспорье добра.
Здоровье – подспорье жизни, но не ее самоцель.
Надо все делать для того, чтобы быть здоровым и способствовать здоровью других людей.
Есть очевидные доказательства того, что нравственность души определяет здоровье тела.
Здоровье людей – в руках людей.
Никакое государство не способно сделать людей здоровыми, если они сами этого не хотят.
Никакие природные силы не сделают человека здоровым, если он сам этого не хочет.
Человек должен захотеть быть здоровым, и тогда здоровье придет к нему. Человек должен захотеть быть здоровым, и тогда все помогут ему быть здоровым.
Здоровье – это драгоценный дар природы. Задача человека – беречь великий дар.
Если не все, то почти все люди хотели бы иметь крепкое здоровье.
Все хотели бы иметь крепкое здоровье, но не все всё делают для того, чтобы им обладать.
Знамя здоровья – в руках светлых сил.
В нашу эпоху происходит сплочение светлых сил планеты под знаменем здоровья.
Здоровье – это фундамент, на котором можно построить замечательное здание жизни.
И положительные, и отрицательные эмоции одинаково необходимы для здоровья.
Здоровье – это искусство выражать свои чувства. Болезнь говорит о том, что человек не знает этого искусства.
Здоровье – способность выражать положительные и отрицательные эмоции. Болезнь – отсутствие этой способности.
Религиозная вера созидает здоровье, когда она разумна. Неразумная вера разрушает здоровье.

Религиозная идея противопоставления духа и плоти исчезает из сознания современных людей. Для духовности новой эпохи характерно понимание нераздельности физического и нравственного здоровья.
Разум и здоровье – вещи взаимосвязанные.
Многознание не делает разум здоровым. Как есть ходячие больные, так есть ходячие энциклопедии.

ЗНАНИЕ
Знание безлико.
Знания, как золотые горы, которые очень прельщают при жизни, но которые смерть превращает в прах.
Знание не нуждается в опеке нравственности.
Чем больше познаешь себя, тем больше видишь, что познаваемое не является тобой – так оно неприглядно.
И жизнь, и знание сами по себе бессильны. Только их соединение дает силу истины.
Бессмысленно поклоняться учебнику, не заглядывая в него – это не избавит от невежества. Почитать знание – это значит его изучать.
Накопление знаний не может быть самоцелью человеческой жизни.
Самое страшное на пути знания – это потерять сострадание.

ЗРЕЛОСТЬ И ДЕТСТВО
Как жаль, что вместе с недостатками детства мы теряем и его достоинства!
Мечтать – детская болезнь.
Самодостаточная любовь рождает самых счастливых детей.
Самая счастливая любовь может создавать самых несчастных детей.
Дети – самые великие деспоты.
Больше всего раздражает в детях их болтливость и непоседливость.
Пока на детей не прикрикнешь, они не понимают.
Дети могут поставить человека в очень неловкую ситуацию, высказав о нем то, что стесняются говорить взрослые.
Дети не чувствуют грань между игрой и издевательством.
Дети не понимают, где проходит грань между их игрой со взрослым человеком и их издевательством над ним.
Все женщины более или менее ровно относятся к детям, но среди мужчин заметно резкое разделение: одни их любят, а другие ненавидят.

ИГРА
Грех не играет в святую игру.
Самая прекрасная игра, в которую можно играть одному – это книга. И писатель, и читатель наслаждаются этой игрою в одиночестве. Только писатель сам придумывает для нее правила, а читатель пользуется готовыми.
Жизнь – это игра отношений между отражениями жизни.
Игра и юмор – вот что делает обучение эффективным. Если урок протекает слишком серьезно, его эффективность незначительна.
Дети не чувствуют грань между игрой и издевательством.
Жизнь – игра отношений, жизнь – игра отражений.
Бывает искрометный риск игры ради истины победы.
Мысль рождает игру слов в прозе, а в поэзии игра слов рождает мысль.

ИДЕАЛ
Когда где-нибудь в компании задевают твои идеалы и убеждения, не спеши горячиться и спорить. Из-за духа противоречия за них обязательно кто-нибудь заступится, а слушать, как отстаивают твои убеждения, всегда приятно и поучительно.
Стремления к идеалам всегда оправданы, но не всегда оправданы сами идеалы.
Государственные идеалы отражаются шутками в семейном кругу.

Есть идеалы, но к ним нет идеальных путей.
Если идеал плохо вяжется с жизнью, то это значит, что он чужой. Собственная жизнь и чужие идеалы противоположны.
Идеал – это форма желания ума.

ИДЕЯ
Больше всего в жизни человеку необходима идея, в которую он может верить. Идея должна стать личным убеждением человека, и тогда она вдохновляет его на величайшие дела.
Если человек не умеет привлечь внимание людей к своим идеям, то он не может их осуществить.
Люди дают силы идеям.
Непреклонный борец за идею не требует личных удобств.
Невозвращение в круговорот страданий для тех, кто не привязан к идее возвращения или невозвращения.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ЛИЧНОСТЬ
Различайте индивидуальность и личность. Личность испортит самый очаровательный праздник. Индивидуальность наполнит прекрасным праздником каждый день.
Существует ли индивидуальность, реальна ли она? Индиви- дуальность существует и реальна только как проявление Единого. Нет никакой индивидуальности, существующей отдельно от Единого.
Разум – причина создания и страдания индивидуальности.

ИНИЦИАТИВА И ИНЕРЦИЯ
Инерция – напарница инициативы.
Инициатива и инерция цепляются друг за друга.
Инициатива ценится только потому, что есть инерция.
Инициатива – это сопротивление инерции.
Инициатива воинственна.
Инициатива воинственна, инерция подобна тине.
Инициатива и инерция ценят друг друга как напарницы.
Загорится ли пламя инициативы среди тины инерции?

ИНТЕЛЛЕКТ
Высоты духа недоступны интеллекту.
Интеллект утратил связь с телом и сердцем. Поэтому люди разучились любить и чувствовать красоту.
Интеллект превзошел тело, но утратил сердце.

ИСКУССТВО
Классический балет сильнее других жанров искусства возбуждает отношение к женщине, как к чему-то высшему и божественному.
Занятия разными видами искусства помогают друг другу. Это подобно тому, как тренировки в разных видах спорта позволяют успешнее выступать в основном.
Искусство обладает колоссальной силой, но, чтобы испытать на себе все его воздействие, надо учиться понимать его, надо сделать свою душу чуткой и отзывчивой к нему.
Чтобы создать сладчайший нектар искусства, нужно питаться черствой и горькой горбушкою жизни.
Все искусство в том, чтобы облагородить голос чувства.
Оригинальные формы, придуманные умом, восторгают знатоков искусства. Но жизнь больше заинтересована в подлинности сердечного чувства, чем в оригинальности измышлений ума.
Заблуждения жизни становятся истиной искусства.
Искусство – это условный язык. Поэтому слишком сильное стремление к безусловной свободе сковывает искусство.
На абсолютную суть можно только намекнуть. Мастерство искусства в том, чтобы намекнуть на суть.
Наилучший способ избавиться от скуки – это творить собственное искусство.
Как стул не устоит, если у него нет четырех ножек, так искусство не устоит, если у него нет четырех оснований. Это талант, знание, чувство и опыт.
Дебри природы и парк искусства. Пусть дополняют они друг друга!
Пусть дополняют друг друга и радость несут человеку дебри природы и ясные тропы искусства!
Пусть дополняют друг друга и людям несут пробужденье дебри природы и ясные тропы искусства!
Нельзя служить с одинаковой силой семье и искусству.
Самое сокровенное желание искусства – быть полностью независимым от публики.
Больше всего возмущает, когда вещи оцениваются не по их истинной ценности, а по их выгоде. Высокое искусство отвергается, потому что его нигде нельзя выгодно продать, а низкопробное искусство принимается, потому что его можно выгодно продать на каждом углу.
В искусстве слабые места ослабляют сильные, а в жизни сильные люди укрепляют слабых.
Искусство – неиссякающий источник энтузиазма.
Искусство импрессионизма – гимн торжествующему свету и оптимизму.
Прошел золотой век, когда самое глубокое искусство было в то же время самым популярным. В наши дни глубокое искусство не бывает популярным.
Глубочайшее желание творческого сердца – творить только то, что хочется. Но это возможно только в искусстве, а в жизни это невозможно.
Пусть искусство становится путем к просветлению.
Искусство становится путем к просветлению, когда соблюдаются два условия. Первое условие – это вера в то, что искусство есть путь к просветлению. Второе условие – это полная преданность этому пути.
Спрашивают об искусстве: как может быть искусство путем к просветлению, если его творцы – люди с недостатками? Но почему не спрашивают о религии? Как может быть религия путем к спасению, если ее жрецы – люди с недостатками?
Религия не перестает быть путем к спасению, даже если ее жрецы имеют большие недостатки. Искусство не перестает быть путем к просветлению, даже если его творцы имеют большие недостатки.
Искусство есть роскошь, живущая счастьем.
Искусство во имя искусства – это символ бескорыстия.
Жизнь есть искусство выражения чувства.
В искусстве каждая личность диктует свой закон. С точки зрения этого закона все логично и соответствует истине. Но стоит посмотреть на мир глазами другой личности, и все предстает иначе.
Человек устает смотреть чужое профессиональное искусство, и ему хочется немного дилетантского, но своего.
Чудеса искусства в том, что артистам удается вызывать в себе бездны чувства.
Если эротика становится высоким искусством, то она не препятствует духовному пути, но раскрывает его полноту.

ИСКУССТВО И НАУКА
Наука может замкнуться в рамках одного предмета, но искусство – никогда.
Наука слезам не верит, искусство верит слезам.

ИСКУССТВО И РЕЛИГИЯ
Религия помогает искусству, когда искусство вдохновляется ее идеями, но создает собственные формы. Религия мешает искусству, когда искусство порабощается ее формами.

ИСТИНА
Языковая форма деформирует истину.
В один момент жизни к истине ближе слово «должен», в другой момент – слово «хочу».
Если истина приносит тебе облегчение и освобождает тебя, она твоя, если нет – чужая.
Есть всеобщая истина, которой все объясняется и разрешается.
Вопрос «Кто я?» останется существеннейшим для любого человека, стремящегося познать истину.
Шкаф истины со множеством ящиков.
Шкаф истины со множеством ящиков, но все они открываются одним ключом.
Шкаф истины со множеством ящиков, и некоторые из них бывают заперты, а некоторые открыты.
Шкаф истины со множеством ящиков, и заполнить их все просто невозможно.
Утопли все споры в реке истины.
Не загрязнится море от одной ложки нечистот, но истина может стать ложью, если причислить к ней хоть тысячную часть фальши.
Истину невозможно объяснить – вот почему такое множество объяснений.
Забор из обрядов может наглухо загородить живую истину.
Фундаментальная истина, на которой покоится все здание мироздания – это истина всеединства.
Истина не знает претензий.
Звезда истины блистает в ночи одиночества.
Сад истины един, но в нем много цветов. Цветок истины един, но в нем много лепестков.
Ни страсть, ни бесстрастие не являются конечной истиной. Конечной истиной является понимание страсти и бесстрастия.
Лелейте иллюзию, если она влечет вас к истине и вызывает к ней любовь.
Если на пути есть удовольствия, но нет сострадания, то есть ли на таком пути истина? Если на пути есть печаль сострадания, но нет радости жизни, то есть ли на таком пути истина?
Необходимо найти истину, как то, что скрыто во всех существах без исключения. Если найденное не присутствует в сердцевине каждого существа, то это еще не окончательная истина.
Если многообразные виды служения мешают постижению единой истины, они должны быть оставлены.
Истина имеет два аспекта: неизменный и изменчивый. Задача человека в том, чтобы соединиться с неизменным аспектом истины и проявлять ее изменчивый аспект.
Истина в том, чтобы отвечать на требование жизни моментально и всем существом.
Когда есть только «я» и истина, тогда не возникает конфликта. Но когда есть «я», истина и другие, тогда возникает конфликт.
Истина не требует дел, но требует определений.
Истина не требует определений, и поэтому не требует дел.
Истине достаточно созерцания истины. Но природа требует упорного труда.
Слово «истина» не есть истина. Однако, когда происходит связь с истиной, это слово помогает поддерживать эту связь.
Истину допустимо поставить выше любви, потому что она свободна от других, а любви они необходимы. Однако истина не есть мысленная абстракция, которая ниже живого чувства любви.
Истина имеет совсем другой вкус и аромат, чем счастье и любовь. Это значит, что это разные плоды, хотя все они растут в одном саду.
Истина – это не абстрактная идея. Это живая сущность, у которой есть имя. Если бы истина была абстрактной идеей, она бы никогда не приносила человеку полного удовлетворения.
Истина – это соединение безличной истины и личного понимания.
Безличная истина и личное понимание одинаково необходимы для полноты познания.
Можно держаться за ощущение истины, но не нужно держаться за его выражение в словах.
Ощущение истины может быть одним, но выражений этого ощущения бесчисленное множество.
Красота – это взаимодополнение, истина – это самодостаточность.
Истина – это радость самодостаточности. Красота – это наслаждение гармонией.
Истине достаточно одного. Любви необходимы двое.
К истине допустимо идти со спутницей, но этот путь труднее, чем в одиночестве.
Открывать пути к истине легче одному, но идти по открытым путям веселее вдвоем.
Истина – какое прекрасное слово! Оно все способно в себя вместить: и боль исканий, и счастье достижения.
В чем коренятся истоки бесстрастия истины? В том, что она не способна променять себя ни на что.
Истина – это ощущение истины. Это ощущение может быть чистым, свободным от объектов. Это не истина конкретного факта или теории, но ощущение истины вообще. Это не истина какого-либо утверждения об истине, но ощущение истинности самой истины.
Идти к истине легче одному, потому что тащить за собой других всегда тяжело.
Устанавливать связь между истиной и собой всегда легче, чем между истиной, собой и другими.
Любоваться красотой – это значит созерцать кого-то другого. Чувствовать истину – это значит быть ей.
Любые поступки будут обусловленными, если они исходят из обусловленного ума. Если понимаешь, что твой ум обусловлен, то сознаешь необходимость действовать так, как хочет свободная истина, а не твой ум.
Можно почувствовать счастье и удовольствие как истину. А можно почувствовать, что истина отлична от счастья и удовольствия.
В истине присутствуют одновременно движение и неподвижность. В истине присутствуют одновременно диалектика и метафизика.
Если содержание насыщено собственным переживанием писателя, то для него подходит самая обычная форма, и в этом будет правда. Но если  содержание чужое, то даже самая оригинальная собственная форма не приблизит его к истине.
Ум способен отрекаться от истины из-за страха ее не достигнуть.


Куда ни посмотришь, всюду видишь, что мог проявить правду – и не проявил, мог высказать истину – и побоялся, мог сотворить красоту – и не сотворил, мог сделать доброе дело – и отказался.
Добрые дела могут препятствовать созерцанию истины.
Истина и добро не всегда идут рядом.
Добро действует делами, истина – интуицией.
Гимнастки сменяют друг друга, но помост остается. Мысли сменяют друг друга, но истина остается.
Книга жизни одна, но в каждый момент читаешь только одно предложение. Книга истины одна, но в каждый момент видишь только одну страницу.
Каждый момент обладает собственной истиной. Искренность – это способность чувствовать и выражать истину момента.
Желание выразить сложность истины усложняет средства ее выражения.
Желание выразить сложность истины мешает ясной мысли.
Желание выразить сложность истины нагромождает мысли одна на другую.
Истина в том, что все написанное исчезнет, а все осознанное останется.
a) Истина не имеет качеств.
b) Истина имеет качества.
c) Истина не имеет качеств и имеет их одновременно. Или истина пребывает без качеств в одно время и проявляет качества в другое, как дерево без листьев зимой и с листьями летом.
Истина – это знание плюс жизнь.
Истина – это необозримая синь необозримых небес.
Истина добра – в радости добра.
Во имя Истины – во имя необозримой небесной Сини.






ИСТИНА И ДОБРО
Истина и добро иногда идут рядом, а иногда – врозь.
Добро утверждает истину, когда его внешние дела выражают ее внутреннее постижение. Добро отрицает истину, когда его внешние дела мешают ее внутреннему постижению.

ИСТИНА И ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Одни люди считают, что лучше заблуждение, дающее наслаждение, чем заблуждение, приносящее боль. Наслаждение способно привести к истине. Другие люди считают, что лучше заблуждение, приносящее боль, чем заблуждение, дающее наслаждение. Боль способна привести к истине.
Гораздо лучше выражать собственные заблуждения собственными словами, чем чужие истины чужим языком.
Люди ошибаются, полагая, что подавление негативных эмоций приводит к их отсутствию. Это одно из главных и губительных заблуждений людей.
Если человек все время осуждает себя за свои заблуждения, то у него нет сил, чтобы размышлять об истине.

ИСТОРИЯ
История часто ошибается, путая страницы предназначенного ей сценария.
Кроме общеизвестной, официальной истории существует другая, в которой нет контраста выдающихся имен и толпы, и в которой каждый – это целый мир.
В историю входят не те люди, которые что-то понимали, а те, которые смогли выразить свое понимание индивидуальными средствами.





ИСТОЧНИК
Отражение может быть более подробным, чем источник, но в нем никогда не будет той же глубины.
Когда какой-то звук возбуждает, очень хочется увидеть его источник. Но то, что видят глаза, не возбуждает так, как то, что слышат уши. Это заставляет думать, что источник звука не имеет образа и формы.

ЙОГА
В йоге тонкий канал в центре позвоночника называется на санскрите «сушумна», что переводится как «милая». По этому каналу поднимается энергия кундалини. Йоги называют этот канал «жилой Абсолюта». Сушумна  - милая жила Абсолюта. Как поэтично, как мистично это звучит!

КАРЬЕРИЗМ
То, что кажется одним людям карьеризмом, для других выглядит как высокое служение человечеству.

КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО
Надо как можно чаще вспоминать, что ты уже обладаешь тем качеством, которое хочешь в себе открыть. Надо как можно подробнее представлять, как ты проявляешь это качество. И тогда это качество будет твоим.

КНИГА
Книга пути – квинтэссенция истин.
Книга о высшем «Я» – источник наивысшего вдохновения.
Тот, кто глубоко читает книгу, всегда размышляет над ней. Тот, кто глубоко размышляет над книгой, всегда сомневается в каких-то ее истинах. Тот, кто глубоко сомневается в каких-то истинах, всегда высказывает свои сомнения. Тот, кто читает книгу и не высказывает никаких сомнений в ее истинах, говорит этим о том, что он неглубоко ее читает.
Самая прекрасная игра, в которую можно играть одному – это книга.
КОНФЛИКТ
a) Два противоположных желания всегда вызывают конфликт. В человеке всегда есть конфликт между высшими и низшими желаниями.
b) Почему два противоположных желания всегда должны вызывать конфликт? Конфликт между ними возникает тогда, когда появляется отдельное от них «я», которое есть идея их конфликта. В человеке могут быть противоположные высшие и низшие желания без какого-либо конфликта между ними.
Стремление выполнить любое свое обещание ведет к постоянному внутреннему конфликту.

КРАСОТА
Духовная красота придает физической неземное величие.
Желание обладать красотой заслоняет способность любоваться ею.
То, что издали кажется прекрасным и чистым, вблизи бывает грязным и безобразным, и наоборот.
Когда мы действительно видим предстающую пред нами красоту, мы не желаем обладать ею и не боимся ее потерять. Когда мы действительно видим красоту, мы находимся в настоящем, а желание и страх принадлежат будущему.
Чтобы не цепляться за красивого человека, надо увидеть, что его красота – это только часть красоты целого.
Красота доставляет радость. Красоту невозможно удержать – вот почему она так прекрасна.
Наилучший дар поклонения красоте – это ее созерцание.
Умение любоваться красотой молодости – это дар больший, чем сама молодость.
Красоту надо выпить, как бокал, и поблагодарить, как Бога.
Встреча с истинной красотой так же прекрасна, как и расставание с нею.
Наслаждаться красотой – это значит наслаждаться ее приходом и уходом.
Красота прекрасна, когда она приходит. Красота прекрасна, когда она уходит. Кто знает это, тому красота приносит счастье.
Как прекрасно созерцать красоту женщины! Как уродливо утверждать над ней свою власть!
Мистики созерцают красоту жизни, художники ее отображают, ученые ее анализируют, но никому не удается раскрыть ее тайну.
Чувство красоты неотделимо от любви к ней, как лицо на картине неотделимо от его красок.
Чистый взгляд на красоту женщины означает, что в нем есть только красота.
Тело воплощает красоту природы, а сердце – способность ее чувствовать. В наши дни интеллектом утрачен путь к телу и сердцу.
Чувственную красоту надо видеть достаточно близко.
Красота молодости не боится близкого расстояния. Красота старости не боится далекого расстояния.
Парадокс в том, что красота живет изменениями, а созерцание красоты требует покоя.
Нельзя отрицать многообразную красоту мира. Это приводит к потере чувствительности и любви.
Красота любит спутников, истина любит одиночество.
В чем смысл красоты? Вот вопрос, который ставит разум перед сердцем.
Есть красота истины, красота красоты и красота добра. Каждый из этих трех видов красоты имеет свои черты.
Всеобъемлющая красота включает в себя красоту истины,  красоты и добра.
Женская красота настолько божественна, что ее созерцание само по себе является целью. Оно не является средством для секса, искусства или чего-либо еще.
Качество красоты – дарить радость. Если мужчина страдает от привязанности к красоте женщины, то виновата не красота, а привязанность.
Прекрасное прекрасно прекрасным.
Стремясь к единому, отшельник отрицает многообразную красоту мира, как сон, и у него из сердца исчезает любовь и сострадание.
Созерцание красоты женского тела требует безмятежности от мужской души.
Созерцание красоты тела требует безмятежности ума.

КРИК
Крик – это прекраснейший способ снять напряжение. Но лучше всего кричать в одиночестве.

КРИТИКА
Критика – это всего лишь необязательное приложение к искусству.
Критика – это всего лишь довесок к искусству.
Легко критиковать людей, но трудно найти глубокого критика идей.
Никакое религиозное и философское учение не существует без критики других учений.
Критический дар рождает в семейной жизни раздоры, а в искусстве – гениальные произведения.

ЛЕКАРСТВО
Воодушевление действует, как лекарство, на апатичную психику.
Для некоторых людей одиночество как лекарство – отними у них его и они умрут.
Лекарства нередко изгоняют болезнь только из одного органа, но не из всего организма.
Когда лекарства изгоняют болезнь из одного органа, она переходит в другой.





ЛЕГКО И ТРУДНО
Легко прощать, имея к этому наклонность, но не имея – трудно.
В путах равнодушия запутаться легко, но освободиться от них трудно.
Насколько трудно доказать другому человеку, что он не прав по отношению к тебе, настолько же легко доказать ему, что ты не прав по отношению к нему.
Быть порядочным легко, когда вокруг порядок, но трудно, когда беспорядок вокруг.

ЛИЦО И МАСКИ
ЛИЦО
Лицо – это олицетворение истины.
Лицо – это самое выразительное в человеке. Личность – это самое выразительное в истории.
МАСКИ
Жизнь – маскарад, на котором уместны все маски.
Когда уместны маски, тогда они прекрасны.
Играм жизни маски не мешают.
ЛИЦО И МАСКИ
Чем больше масок человек носит, тем труднее ему найти собственное лицо.
Великому лицу – великая маска. Маленьким маскам – маленькие лица.
Есть лиц изменчивость и масок неизменность; есть смена масок – неизменность лиц.
Не могу найти, как не пытаюсь, неизменное лицо за сменой масок.
Лицо личности, маски массы.

ЛИЧНОСТЬ
Личность творит идеологию толпы.



ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ
ЛЮБОВЬ
Как бы ни была человеческая любовь чиста и бескорыстна, в какой-то момент она оборачивается своекорыстной и грязной злобой.
a) Любовь прекрасна, когда в ней есть глубина страсти и широта дружелюбия.
b) Любовь прекрасна, когда в ней есть высота страсти и глубина сострадания.
c) Любовь прекрасна, когда в ней есть глубина страсти и высота сострадания.
Самое важное в любви – это выражение ответного чувства.
В любви есть страсть и бесстрастие, и то, что соединяет их.
Любить – это значит чувствовать, что тебя любят.
Любовь божественна, потому что она соединяет все противоположности: мужчину и женщину, день и ночь, встречу и разлуку, полноту и пустоту.
Кто ищет в любви только удовольствия, тот не найдет в ней ничего, кроме боли.
Полноту любви составляют боль и удовольствие.
Полнота встречи и пустота разлуки порождают друг друга в любви.
Когда чувствуешь любовь, тогда это слово очень значительно, а как только перестал ее чувствовать, это просто слово.
Не всем дана полнота чувственной любви, как не всем дана полнота любви духовной.
Две силы управляют любовью – наслаждение и сострадание. Наслаждение – это получение, сострадание – отдавание. В любви необходимо и получать, и отдавать.
Любовь и счастье – синонимы.
Любовь – это вино, в котором смешиваются желание и страдание, или желание и сострадание.
Низшая любовь – дешевое вино. В нем смешиваются желание и страдание. Высшая любовь – дорогое вино. В нем смешиваются желание и сострадание.
Пусть любовь и счастье дополняют друг друга, как Лев и Водолей.
Если в любви нет счастья, то разве это любовь? Если в счастье нет любви, то разве это счастье?
Полнота любви – полнота наслаждения и сострадания.
Тот или иной человек только повод для моей любви и заботы, но не ее причина. Причина в моем добром любвеобильном сердце, которое не может не любить, не желать, чтоб всем было хорошо.
Слова любви – это самая весомая часть жизненной азбуки.
Души иных людей готовы загореться огнем огромной любви, но нужно поднести к ним хотя бы маленькое пламя.
Любовь – броня от оскорблений и обид.
Любовь рождается в бескорыстии и умирает в эгоизме.
Без любви мир выглядит абсурдным.
Как жизни необходим вдох и выдох, так любви необходимо общение и одиночество.
Любовь требует одиночества, без которого она не имеет глубины.
Одиночество – это неотъемлемая часть глубочайшей любви, так же как любовь – это неотъемлемая часть глубочайшего одиночества.
Если в пустыне одиночества не пробивается родник любви, то это поверхностное одиночество.
Мир нам кажется таким обезображенным, потому что в нас нет любви.
Чем больше мы желаем что-либо получить от человека, тем меньше мы можем его любить.
Любовь к себе – безусловное условие любви к ближним.
Любовь к себе – первейшее условие подлинной любви к другим.
Любовь к себе – это условие необусловленной любви ко всем.
Никакое целомудрие не действенно, если в сердце не присутствует любовь.
Какое блаженство любить то, что есть! Какое несчастье любить то, чего нет в действительности!
Доброта и любовь всегда открыты жизни.
Как от любви к одному человеку можно излечиться, полюбив другого, так от одного неприятного переживания можно освободиться, заменив его другим.
Булыжником самолюбия очень легко погубить цветок любви.
Под древом любви сень сострадания.
По способности любить можно измерить глубину души.
Как жаль, что в нас столько ненависти к обидчикам, что не остается места для любви к обиженным!
Выборочная любовь всегда эгоистична.
Всеобъемлющая любовь не имеет проблем.
Так прекрасно зажечь в человеческой душе любовь, что и речи не может идти о награде за это.
Виды любви – как разнообразные блюда: они дают организму полноценное питание.
Чтобы искренне попросить прощения, необходимо чувство любви, а не слова самоосуждения.
Томительное чувство любви в сердце более значительно, чем физическая близость.
Когда любовь говорит о себе только взглядом, она наиболее выразительна. Когда любовь молчит, она наиболее красноречива.
Любовь сердца не знает конца, но соединение тел не бывает вечным.
Говорят, что любовь – это естественный процесс, но на самом деле это искусство, которому нужно учиться.
Есть искусство любви, которому можно научиться, и есть талант влюбленности, которому научиться нельзя.
В любви есть искусство, которому можно научиться, и есть чувство, которому научиться нельзя.
В любви две конечные капли, сливаясь, становятся океаном бесконечности.
Внешние объятия прекрасны, когда они есть выражение внутренней любви.
Любовь без самоудовлетворенности приносит много страданий.
Любовь – это страстное желание другого, которое противоположно самоудовлетворенности.
Все есть любовь, и все делается ради любви, и все делает любовь.
Слова нужны для пробуждения любви. Но когда силы любви пробуждены, слова уже не нужны.
В любви есть страсть и красота. Страсть доводит до исступления, красота успокаивает.
Глубочайшее значение любви в том, что она сочетает полноту общения и пустоту одиночества.
Силам естественной любви требуется искусство воспитания.
Пусть искусственные условности общества не мешают естественным силам любви!
Когда вздымается волна любви природной, тогда трещат по швам приличия одежды.
Красота цветка не зависит от того, сколько времени он цветет. Красота любви не  зависит от того, сколько времени она длится.
Когда чувство любви достигает вершины, тогда ему не страшен кнут морального осуждения.
Когда разгорается костер любви, в нем сгорают ограды морали.
Грубые ласки говорят о неглубокой любви, глубокая любовь выражает себя тонкими ласками.
Что такое божественное блаженство? Это когда двое соединяются перетекающей энергией любви.
Абсолютное единство не знало любви, потому что некого было любить. Поэтому оно сотворило многообразный мир, чтобы было кого любить.


Абсолютное единство пожелало кого-то любить и поэтому оно нечто отделило от себя. Оно наделило это нечто способностью любить. Способность любить обозначает способность получать и отдавать свет.
Абсолютное единство выделило из себя многообразную жизнь, чтобы обнаружить в ней многообразие силы любви.
Немногие слова иногда помогают любви. Но многословие почти всегда вредит любви.
Пусть в любви сочетаются глубина страсти, высота сострадания и широта дружелюбия!
Пуста и бесцветна без чувственных красок любовь.
Чувственность неотделима от чувства любви, а чувство любви неотделимо от откровенности.
Что такое любовь? Это движение между вершинами страсти и долинами нежности.
Общепринятые формы выражения любви – это шаблоны. Сочувствуйте вашей любви в ее стремлении находить новые формы выражения.
Упражнение искусственно, но оно раскрывает естественные способности. Воображаемая любовь искусственна, но она открывает возможность реальной любви.
Без любви жизнь – пустыня. Когда осознаешь это, то жаждешь любви, только любви и одной любви.
Если есть хоть толика любви, то даже великие трудности жизни не страшны.
Любовь подскажет верный выход, если эгоизм подскажет неверный вход.
Никто не знает, в чем правда, кроме любви. И если любви нет, то нет и правды.
Любовь способна любить рассудок, но рассудок не способен проникнуть в любовь.
Любовь любит единство и отдохновение. Но многочисленные близкие люди вызывают многочисленные заботы, и любовь исчезает.


Многообразие мира и вкусов людей требует многообразных видов любви. Вот философская основа ее права на разнообразие.
Любовь и страх могут быть рядом, как мать и перепуганный ребенок.
Парадокс в том, что любовь слишком грандиозна, чтобы выставлять ее на всеобщее обозрение.
Долг по отношению к родным требует доброго дела. Но любовь сердца хочет только красоты творчества и больше ничего.
Высочайшая любовь не нуждается ни в каких внешних делах. Все внешнее для нее чужое, она живет внутри и любит себя собой.
Любовь требует своих ритуалов, как чувство требует слов.
Искорка зарождающейся любви настолько прекрасна, что даже если она не разгорится, о ней будешь вспоминать с благодарностью всю жизнь.
Доброе дело без любви нельзя назвать злым, но и по-настоящему добрым его не назовешь.
Назойливость смазывает все краски и лишает холст любви всей красоты.
Любовь – это песня, которая делает траву зеленее, небо голубее, а жизнь веселее.
Любовь не может вступать в противоречие с истиной нравственности, потому что любовь сама по себе есть высшая нравственная истина. Если любовь вступает в противоречие с нравственной истиной, то одно из двух: либо это не любовь, либо это не истина.
Пусть в любви сочетаются счастье встречи и печаль одиночества. Половинчата любовь, не знающая печали.
Если есть любовь, то напоминание о смерти только усиливает ее. Но если есть страх и раздражение, то напоминание о смерти делает их невыносимыми.
Любовь и смерть дополняют друг друга. Любовь теряет глубину, если в ней нет смерти. Смерть теряет красоту, если в ней нет любви.
Зарождение любви несет не меньше блаженства, чем ее вершина.
Дружелюбие – украшение любви. Но когда в любви слишком много дружелюбия, она превращается в дружбу.
Любовь – это искусство, которое требует чувства, знания и опыта.
Счастье встречи и печаль разлуки сочетаются, как день и ночь любви.
Любовь к форме переходит в бесформенную любовь.
Любовь к одному человеку всегда узкая. Чем шире любовь, тем больше людей она вбирает.
Альбом любви один, но в каждый момент любуешься только одной репродукцией.
Я могу любить человека чистой и бескорыстной любовью только до тех пор, пока он хорошо ко мне относится. Стоит ему ко мне перемениться, и моя любовь исчезнет.
Очень редко, да и то во сне, на какие-то мгновения, я переживаю подлинную любовь. Но я рад и этим крохам, как духовному богатству, ибо у многих людей и их нет.
Любовь и труд избегают друг друга, как праздник и будни.
Чувственное влечение перерастает в любовь сердца, если не получает удовлетворения.
Любовь – это красивый миф, создаваемый теми, кого нет, о том, что могло бы быть.
Любовь рождает чудеса, а чудеса – любовь.
Никто из людей не способен любить сам по себе, но каждый из них способен чувствовать любовь к себе другого.
Глубокая любовь приносит глубокий покой. Сильная привязанность приносит сильное беспокойство.
Чем ярче солнце радостной любви, тем гуще тени мук ревности.
Бывает такая любовь, которую можно определить только по присутствию ревности.
Любить – это значит чувствовать в своем сердце любовь другого существа к тебе.
Как только человек возбуждает в своем сердце желание поделиться, в нем возникает любовь.
НЕНАВИСТЬ
Почему зрелище кричащих, отчаянных страданий вызывает в человеке не тепло любви и сострадания к тем, кто их терпит, а безумную бурю ненависти к тем, кто их причиняет?
Как печально, что сочувствие к одним так часто оборачивается ненавистью к другим!
Ненависть к смерти – это на самом деле ненависть к жизни, напоминающей о смерти.
Как жаль, что в нас столько ненависти к обидчикам, что не остается места для любви к обиженным!
Танец ненависти нельзя назвать прекрасным, но можно назвать выразительным.
Истоки ненависти – в общечеловеческих заблуждениях.
Не всякая ненависть рождена заблуждением. Ненависть к заблуждению рождена истиной.
ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ
Действительная любовь не противостоит ненависти.
Любовь и ненависть в человеке чередуются неизбежно, как дни и ночи. И тот, кто ждет от человека только ненависти или только любви – ждет невозможного.
Подчас лишь жестокость и ненависть может зажечь любовь и нежность.
Тот, кто умеет не разделять, умеет любить. Тот, кто умеет разделять, умеет ненавидеть.
Любовь бывает оболочкой, облегающей ненависть.
Несомненно, что в ненависти есть своя истина. Но очевидно, что большинству людей легче увидеть истину в любви.
Когда любовь и ненависть доходят до крайних пределов, они не боятся смерти, но даже желают ее. Но есть отличие ненависти от любви. Ненависть ждет от смерти осуществления своего желания вечного разделения. Любовь ждет от смерти осуществления своего желания вечного соединения.
Если глубоко идешь в любовь, то обязательно встретишь ненависть. Если глубоко идешь в ненависть, то обязательно встретишь любовь. А если встретишь и сумеешь понять и то, и другое, как полюса целого, то станешь вечным.
Как это ни странно, но иногда мы ненавидим людей за то добро, которое им делаем, и любим за то зло, которое им причиняем.
Когда человек поздравляет близкого человека с его днем рождения и дарит ему подарки – это одна форма любви. Когда человек не поздравляет близкого человека с его днем рождения и не дарит ему подарки – это другая форма любви. Эта форма любви отличается от ненависти, которая способна делать то же самое.

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА
Грань между любовью и дружбой наиболее притягательна. Как хороши дружеские отношения, когда они дают рождение любви!
Радость и возбуждение дружбы мешает счастью и успокоению любви.

ЛЮДИ
Наши интересы кажутся нам такими значительными, а интересы других людей такой мелочью, что мы упрямо ждем, что люди пожертвуют своими интересами ради наших, и обижаемся, если этого не случается.
Люди слишком много общаются на уровне слов и слишком мало – на уровне энергии. Людям нужно больше жать друг другу руки, обниматься, похлопывать по плечу, чтобы почувствовать энергию.
Люди заблуждаются, считая, что духовность – это отсутствие сексуальности. Духовность – это присутствие сексуальности.
Неизвестно, что вызывает больше хаоса: активность одних людей или пассивность других?


Почему мое сопротивление интересам другого человека вызывает во мне раздражение к нему? Почему нельзя бороться с другими людьми за свои интересы и принципы, не теряя к этим людям любви?
Есть люди, подобные солнцу. Когда вокруг холодно, они греют. Но когда вокруг зной, они делают жару беспощадной.
Подозрительность боится помогать незнакомым людям.
Есть люди, которые управляют судьбами при помощи  кнопочной системы.
Большинство вещей, которые говорят нам люди, даже самые близкие, нам неинтересны.
Одни люди одевают очки, чтобы лучше видеть, другие – чтобы не видеть ничего.
Некоторые люди только по ночам уходят в свою настоящую страну.
Для некоторых людей одиночество как лекарство – отними у них его и они умрут.
Веками люди бегут за горизонтом желаний, надеясь достигнуть его и обрести полное душевное равновесие и счастье, но горизонт недостижим.
Страны, как и люди, нередко поступают вопреки здравому смыслу.
Некоторые люди уподобляются неисправным таксофонам, поглощающим жетоны.
Теплый дождь сочувствия не достанет людей – все с зонтами.
Существует два рода людей: одни всегда считают себя правыми, другие – виноватыми.
Многие люди с энтузиазмом размахивают знаменем из веревок, которыми связаны.
Есть люди, которые всю жизнь считают пятна на солнце.
Прежде чем осуждать людей, старайся всеми силами оправдать их, тогда будешь любить людей.
Мы так часто обижаемся на людей и скандалим с ними, потому что желаем обижаться и скандалить.
Если бы мы думали об интересах других людей, а не о своих, нас не терзали бы так противоречия.
Люди так редко нам сострадают не потому, что они жестоки, а потому, что нам редко удается передать им свое страдание.
Есть люди, вся жизнь которых канонизирована, как обряд.
Наиболее мерзки и отвратительны люди бывают в минуты самолюбования.
Все люди знают, что есть вершина, но никто не знает, как до нее добраться.
Мы не понимаем других людей, как правило потому, что не хотим их понимать.
Уму непостижимо, как люди умеют находить источники для своего раздражения и недовольства жизнью!
Как это ни странно, но иногда мы ненавидим людей за то добро, которое им делаем, и любим за то зло, которое им причиняем.
Есть люди, которые пытаются приблизиться к истине с помощью ума. Они забывают свое сердце и в результате теряют радость бытия.
Нельзя сказать, что у людей глухие сердца, но у них глуховатые уши. Человеку нужно кричать, чтобы его услышали и чтобы ему помогли.
Ответ людей на один и тот же вызов жизни поражает многообразием.
Только после того, как услышишь ответ людей, действительно поймешь, нужно ли это было им говорить.
Во внешнем мире есть определенность, которой нет во внутреннем. Вот почему люди, которые боятся неопределенности, живут во внешнем мире.
Люди вышли из воды, а дельфины в ней остались. Поэтому дельфины разумнее людей.
Улучшать людей можно бесконечно. Но что приносят человеку попытки улучшать других – счастье или несчастье? Если они приносят счастье, то пусть оно растет до бесконечности, а если несчастье, то пусть он оставит эти попытки.
В некоторых людях столь причудливым образом переплетаются добро и зло, что лучше всего их просто наблюдать, а не учить.
Боязнь телесных соприкосновений – болезнь многих людей нашего времени.
В мире так много недоброты потому, что так много людей пытаются быть добрыми.
Многие люди пытаются быть добрыми, и, возможно, поэтому так много злых. Никто из людей не пытается быть злым, и, возможно, поэтому так мало добрых.
Есть люди, которые стремятся общаться с другими только тогда, когда у них среднее настроение. Когда этим людям очень хорошо или очень плохо, они предпочитают одиночество.
Одни люди наслаждаются своими достоинствами, другие – упиваются своими пороками.
Люди часто ошибочно принимают слабость души за силу духа.
Читать чужие великие книги легче, чем писать крошечную, но свою, и поэтому многие люди предпочитают первое. Однако, пустота собственной жизни, которая их настигает, говорит о том, что их выбор был ошибочен.
Люди видят внешнее выражение добра, но не видят внутреннего поиска истины. Поэтому они осуждают того, кто отказывается делать добрые дела, мешающие его внутреннему поиску.
Жизнь многих людей, как коридор, по которому они ходят и ходят в поисках необходимой им комнаты…
Некоторые люди думают, что приложив линейку, можно измерить божество.
Лучшие люди – лучшая часть любого учения.
Есть люди действия и люди идей. Люди действия действуют, вдохновляясь идеями. Люди идей вдохновляются действиями и создают идеи.
Если люди не принимают путь, то начинаешь думать, что путь не имеет мудрости. Но это люди не имеют мудрости, а не путь.
Больше всего удовольствия получаешь, когда наблюдаешь людей.
Есть люди, которые способны делать что-то созидательное только тогда, когда кто-то подбадривает их. Эти люди могут обладать огромным творческим потенциалом, но если никто не проявляет к ним внимания, они ничего не делают.
Есть люди, которые очень много знают и могут, но ничего не делают, потому что никто не просит их об этом.
Люди хотят сладко спать. Поэтому они придумывают порядок.
Люди дают идеям силу. Идеи сплачивают людей.
Людям нужно учиться выражать свои положительные и отрицательные эмоции. И людям нужно учиться принимать других людей, которые на их глазах выражают эти эмоции.
Есть люди, проживающие жизнь, есть люди, осмысляющие жизнь, есть люди, управляющие жизнью.
Чем оживленней улицы, тем больше отчуждения между людьми.
Люди на улицах чувствуют друг к другу настороженность или даже враждебность.
Можно ли изменить сознание людей, чтобы уменьшить чувство отчуждения?
Когда люди делают что-то легко и умело, это вызывает восхищение. В действительности очень мало кто из людей умеет делать что-то с легкостью и мастерством.
a) Учи и обличай людей, изменяй их к лучшему. Стремясь изменить людей к лучшему, ты меняешься к лучшему сам. Ты начинаешь любить людей за то, что они меняются.
b) Не учи и не обличай людей, не пытайся изменить их к лучшему. Пытаясь изменить людей к лучшему, ты меняешься к худшему сам, потому что начинаешь ненавидеть людей за то, что они не меняются.

Быть добрым со всеми людьми невозможно.

Люди пытаются манипулировать человеком под предлогом добрых дел, которые они от него требуют. Если он верующий, то они осуждают его: какой же ты верующий, если не хочешь совершить доброе дело?
Жизнь многих людей, как коридор, по которому они ходят и ходят в поисках необходимой им комнаты…
Прежде чем осуждать людей, старайся всеми силами оправдать их, тогда будешь любить людей.
Невнимательность к другим людям – это невнимательность к себе.
В своих собственных неприятностях утешаешься тем, что как бы ни были они для тебя огорчительны, они часто почти что ничего не значат для окружающих людей, даже для самых близких.
Люди придерживаются одного общеупотребительного пути потому, что у них нет дерзновения взять все лучшее из всех путей для собственного пути.
Уму непостижимо, как люди умеют находить источники для своего раздражения и недовольства жизнью!
Некоторые люди думают, что приложив линейку, можно измерить божество.
Словом созидаются миры, словом спасаются люди.
Охотнее всего люди советуют то, чему сами не следуют.
Страны, как и люди, нередко поступают вопреки здравому смыслу.

МАНТРА
Если повторять, как мантру, «я знаю!», то через какое-то время осознаешь, что не знаешь ничего.
Мантра живет в созвучии с моментом.
Мантра живет в созвучии с моментом. В какой-то момент повторяется мантра «Я есть Единый». В этот момент слово «Я» необходимо, потому что оно пробуждает высшее Я. В другой момент повторяется мантра «Единый» или «Един». В этот момент слово «Я» не нужно, потому что оно возбуждает низшее «я».
Если в какой-то момент мантра вдохновляет сердце, то следует все забыть, кроме нее. В этот момент через эту мантру приходит запредельное. И если отвлечься на что-нибудь другое, то вдохновение исчезнет, и возможность запредельного будет потеряна.
Если мантра вдохновляет, то это значит, что есть соучастие между разумом и душой. Мгновения такого вдохновения настолько ценны, что их нельзя менять на какие-либо другие занятия.
Есть момент, когда многочисленные слова толстой книги уже не нужны, а хочется повторять и повторять только краткую мантру, несущую суть этой книги.
«Я есть» - это всемогущественная мантра. Она означает, что нет ничего, кроме «Я есть». «Я есть» – это отсутствие эгоцентризма, потому что эгоцентризм противополагает себя другим, а «Я есть» означает, что других нет.
Непрестанное повторение одной мантры – это узкий путь. Чувствительность ко всему многообразию жизни – это широкий путь. Если есть только узкий путь, он делает узколобым. Если есть только широкий путь, он делает поверхностным. Пусть сочетаются узкий и широкий пути!
a) Постоянное повторение одной мантры благотворно и ведет к просветлению.
b) Нет сомнения, что есть люди, которые постоянно повторяя одну мантру, достигли просветления. Но также нет сомнения, что есть люди, которые постоянно повторяя одну мантру, сошли с ума.
Постоянное повторение одной мантры благотворно тогда, когда ум соединяется с сердцем. Но постоянное повторение мантры одним умом делает сердце сухим и бездушным.
Мантра. «Абсолют – Суть, Учитель – Путь». Учитель представляет собой Путь, благодаря которому ученик приходит к Сути, к истине Абсолюта.
Мантра. «Атман – Суть, Гуру – Путь». Атман – Абсолют, Гуру – Учитель. Повторяя эту мантру, ученик вступает на Путь, встречает Гуру и достигает Сути как Атмана.
Мантра. «Атман – Абсолют, Атман – Тут». Абсолютная Истина – Атман – всегда присутствует тут. Мантра сочетает силу санскритского слова Атман с понятием европейской философии Абсолют и мистическим ощущением Присутствия – словом Тут. Многократное повторение мантры позволяет осознать истину.
Все желания человека разделяются на два вида: «я хочу» и         «я не хочу». «Я хочу» или «я не хочу» - это простейшие мантры, но их многократное повторение способно помочь человеку осознать себя.

МАССАЖ
Массаж – это месса служения человеку.
Массаж служит душе через тело.
Пусть массаж служит всеобщей душе через конкретное тело!
Массаж позволяет осуществить перепросмотр всей своей жизни.
Массаж – это месса нового человечества.
Массаж – это месса новой эпохи.
Массаж – это месса, соединяющая души через тела.

МЕДИТАЦИЯ
Есть тонкая медитация, которая наступает спонтанно. Медитирующий начинает ощущать, что его тело само по себе мягко колышется какими-то неведомыми энергиями. Медитирующий способен остановить это тончайшее движение медитации, но он не способен его вызвать.
В медитации самое весомое – смеяться без причины, самое сладкое – плакать от сердца, самое трудное – сидеть неподвижно.
Когда Святой Дух сошел на апостолов, им явились языки пламени, и они заговорили на иных языках. Дух, воздух символизирует информацию, пламя – энергию. Говорение на иных языках, глоссолалия, обозначает медитацию. Медитация – это соединение воздуха и пламени. Медитация – это соединение информации и энергии.
В момент понимания медитирующий радуется осознанию ограниченности своего тела и ума. Он радуется тому, что осознает свои ограничения. Осознавая ограниченное, он начинает понимать, что не знает Безграничное. Осознавая, что он не знает Безграничное, он начинает его познавать. И потому он радуется.
Есть два вида медитаций: целенаправленные и без цели. Они дополняют друг друга. Если человек делает только целенаправленные медитации, он становится негибким, жестким. Если человек делает только медитации без цели, он становится безвольным.
Медитирующий благодарит большую проблему за большую медитацию. Медитирующий благодарит маленькую проблемку за маленькую медитацию.
Медитация – это изучение собственных мыслей. Мысли разделяются на картинки, слова, звуки, запахи, ощущения. Осознавайте, что пришла мысль-картинка или мысль-слово, но не давайте мыслям эмоциональных характеристик. Как только появляются эмоциональные характеристики, теряется бесстрастное наблюдение.
Медитация – это жизнь, которая означает выдох и вдох. Сначала нужно выдохнуть – выбросить все негативное. Затем нужно вдохнуть – принять все позитивное.
Медитация имеет два значения: просто наблюдение и размышление.
Медитация имеет два значения: активное вопрошание и пассивное наблюдение.
Пассивность и активность – необходимые условия жизни. Пассивность и активность – необходимые условия медитации.
Пассивность медитации означает отсутствие действия. Активность медитации означает присутствие бдительности.
Есть бдительность сознания, бдительность ума, бдительность сердца, бдительность тела. Когда все виды бдительности соединены воедино, появляется бдительность медитации.
Медитация – это осознание собственного присутствия всеми уровнями своего существа.
Бдительность медитации означает быть здесь и сейчас всем своим сознанием, всем умом, всем сердцем, всеми чувствами, всем своим присутствием. Когда в медитации достигнута бдительность, больше ничего не нужно делать. Бдительность сделает все сама, сама бдительность и есть медитация.
Бдительность медитации не имеет цели. Бдительность медитации имеет целью саму себя.
Внешние формы вежливости могут препятствовать внутренней медитации.
Высшее утешение дает не внешний труд, но внутренняя медитация.
Быть в медитации – это значит быть преданным безбрежному бытию.
Глубину внутренней медитации не нужно нарушать никакими внешними делами, хотя бы и самыми добрыми.
Медитация – это слияние противоположностей, освобожда-ющее от «я» и его напряжения.
Вся медитация в том, чтобы зорко всматриваться в мир и в себя.
Фиксация – это конфликт между космосом и хаосом. Медитация – это слияние космоса и хаоса.
a) Медитация есть разделение мужчины и женщины, субъекта и объекта. Сознание в медитации остается неподвижным и отстраненным от всех предметов.
b) Медитация есть соединение мужчины и женщины, субъекта и объекта. Сознание в медитации движется и растворяется во всех предметах.
c) Медитация есть недвойственное состояние, свободное от разделения и соединения, свободное от мужчины и женщины, субъекта и объекта. Сознание в медитации свободно от движения и неподвижности, от отстранения и растворения.
Медитация улучшает настроение, но улучшение настроения не является целью медитации. Если человек принимает улучшение настроения за конечную цель медитации, то тогда он оставляет медитацию, если его настроение улучшилось.
Конечной целью медитации является освобождение от власти настроений – хороших и плохих.
Вера в медитацию помогает человеку только тогда, когда он делает медитацию.
Медитация означает способность видеть глубину чистого экрана за пленкой кадров.
Медитация – это понимание неба в земных именах.
Медитация – это содружество мудрости неба и милосердия земли.
Пытку можно превращать в медитацию, но медитацию не нужно превращать в пытку.
Медитация – это свободное движение сознания между привлекательным и отвратительным.
a) Медитация – это концентрация сознания на определенном центре. Сознание, не умеющее концентрироваться, не проникнет в суть предмета.
b) Медитация – это отсутствие концентрации, это свободное движение сознания. Концентрация делает сознание узким, привязанным к определенному центру. Медитация – это безграничная широта, свободная от какого-либо центра.
c) Вначале медитация – это концентрация, а потом – это безграничность расширения.
Медитация – это осознание паузы между восприятием явления и его мысленной оценкой.
Бывают моменты, когда не хочется молиться, не хочется воспевать, славословить, просить и благодарить кого-то другого. Но в эти моменты хочется медитировать, искать истину, свободную от готовых ответов, спрашивать не у кого-то о чем-то, но у самого себя о себе.
Медитация и любовь дополняют друг друга на духовном пути. Медитация позволяет человеку осознать тьму своей обусловленной мысли, ее ежеминутную тревогу. Но сознавать это так страшно, что человек может сойти с ума. Поэтому необходима любовь. Она исцеляет человека, вносит свет в его сердце и успокаивает его душу.
Середина не подвластна уму, который мыслит крайностями, вот почему в середине ум умолкает. Середина существует между днем и ночью, вот почему это время молчаливой медитации.

МЕДИТАЦИЯ И МОЛИТВА
В тишине медитации человек наблюдает безумный шум обусловленного ума. В словах молитвы человек раскрывает безмолвную благодарность свободного сердца. Чем лучше человек познает в медитации свой обусловленный ум, тем больше свободы в его сердце, тем больше благодарности в его молитве.
Как любви необходимы общение и одиночество, так духовному пути необходимы молитва и медитация.

МЕЛОЧЬ
Какая мелочь подчас калечит великую человеческую жизнь!
Случается, что смертельными врагами становятся из-за ничего не стоящей мелочи.
Эгоистичность в мелочах очевиднее всего.
Почему-то труднее всего быть прощающим в мелочах.

МЕСТО
Когда становится тяжело, необходимо изменить место или отношение. Передвижение на другое место символизирует в священных книгах изменение отношения.
Каждое место имеет свои вопросы. На даче люди чаще всего спрашивают: «Когда будет чай?»







МЕЧТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
МЕЧТА
Мечта мистична, реальность прагматична.
Творческая мечта творит человека. Механическая мечта калечит человека.
Мечтать – детская болезнь.
Люди часто не замечают, что своими мечтами, как мечами, разят насмерть реальную жизнь.
Мечтайте, но мечтайте о том, что не имеет формы, не имеет места, не имеет времени, не имеет имени.
Потребность в мечте существует, ее нельзя уничтожить.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Действительность – это твердая земля, на которой можно стоять.
Действительность дана для действия.
Действительность – это самое твердое из всего, что есть.
Действительность делает человека трезвым.
Действительность – это действо с определенной целью.
МЕЧТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Мечта более реальна, чем действительность, если она пробуждает больше любви.
Зачем нужна действительность – уничтожительница мечты?
Мечте нужен только краешек действительности.
Человек может мечтать в мире мечты, а в действительности он должен действовать.
Глагол «действовать» говорит о действительности.
Действительность говорит голосом глагола «действовать».
Люди часто не замечают, что своими мечтами, как мечами, разят насмерть реальную жизнь.
Мечта опьяняет, действительность отрезвляет.




МИР
Не понимая, что такое доброта и любовь, невозможно понять мир. Не понимая, что такое злоба и ненависть, невозможно понять мир.
Недовольство миром – это следствие душевной слепоты.
Мир не начинается с окон, мир начинается с дверей.
Кроме общеизвестной, официальной истории существует другая, в которой нет контраста выдающихся имен и толпы, и в которой каждый – это целый мир.
Разнообразие мира – признак его единства.
То, что мир существует несмотря на то, что он полон всяческой глупости и абсурда, можно объяснить только премудростью его создателя.
Милосердие – стержень мира.
На первый взгляд, многое в мире несходно, но разгляди и убедишься, что это не так.
Обвинять мир в своих обидах и унижениях – это способ их приумножить.
Иерархия мира такова: бездельник, деятель, руководитель, созерцатель.
Бесконечно, безумно полюбите мир, и вы не увидите в нем ничего, кроме божественного начала и счастья.
Без любви мир выглядит абсурдным.
Мир нам кажется таким обезображенным, потому что в нас нет любви.
Несовершенства мира. Если бы их не было, то не было бы и силы писать о них и создавать шедевры.
Все взаимодействия мира берут начало в отношениях единого неба и многообразной земли.
Умение воспринимать мир без каких-либо суждений о нем так же необходимо, как и умение выносить суждения о мире.
Смысл мира так прост, что только сама мудрость способна понять его.
Как радостно сознавать, что нет двух одинаковых обжитых комнат в мире!


Есть религиозные пути, которые говорят, что реален только Абсолют, а мир иллюзорен. Но если мир иллюзорен, то иллюзорны и видимые формы людей. А если так, то и служение этим формам иллюзии будет иллюзорным. Иллюзорное служение не способно вдохновлять человека. Религиозные пути могут призывать к служению людям, но если они подчеркивают иллюзорность мира, их призывы не имеют силы.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Идеологические разногласия создают больше всего напряжения в умах думающих людей.
Великое кредо всегда кратко.
Огромнейший храм религии имеет своим краеугольным камнем и вершиной краткое кредо. Если человек способен полностью вникнуть в суть этого кредо, ему нет необходимости изучать украшения храма.
Где кредо, там и факты. Где месса, там и пресса.
Хлеб обозначает то, что питает и тело и душу. Люди наших дней ощущают насущную потребность в хлебе мировоззрения, которое объединяло бы духовные и материальные пути.
Где мировоззрение с открытой самокритикой? На какие мировоззренческие системы ни посмотри, все они критикуют друг друга, но замалчивают собственные минусы.
Чем больше различных мировоззрений изучает человек, тем легче ему найти свое собственное.

МИФ
Для одних людей миф – это всего лишь одна из иллюстраций философской истины. Для других людей философская истина – это всего лишь одна из интерпретаций мифа.




МОЛИТВА
Как хорошо, как радостно молиться о благе всех людей и всех существ!
В словах молитвы есть нечто божественное. Но когда их шепелявит неприятный тебе человек, это не вызывает ничего, кроме раздражения.
Господь не в голове, но в груди. «Господи, гряди из груди!» – так говорится в молитве.
Лучше молиться коряво, но своими словами, чем красноречиво, но чужими.

МОМЕНТ
Нет необходимости увязывать настоящий момент с прошлым или будущим. Каждый момент обладает собственной законченностью и полнотой.
Выразить истину настоящего момента. Если в следующий момент покажется, что эта истина противоречит прошлому, тогда в следующий момент можно выразить это противоречие.
Истину жизни диктует момент.
Стремление выполнить свое обещание, данное в прошлом, обесценивает истину настоящего момента.
Пусть истину жизни диктует момент.
Если что-то в разговоре напомнило о настоящем моменте, нужно вернуться к ощущению настоящего момента.

МУДРОСТЬ
Премудрость не на кончике ножа, она – вся ширина его лезвия.
Мудрость невозможно взять напрокат – потому она так дорога и ценится.
Если внутренние образы приносят спокойствие, они приносят  мудрость. Если внутренние образы приносят беспокойство, они несут заблуждение.
Мудрые люди к счастью приведут.


МУЗЕЙ
Когда в музее видишь человека, который стоит перед какой-то картиной целый час, то очень хочется узнать, что он там увидел. Но не хочешь ему мешать и просто ощущаешь некую атмосферу, соединяющую этого человека, картину и тебя.
Некоторые люди часами читают в музее аннотации к картине только для того, чтобы мельком взглянуть на саму картину.
Есть люди, которые проносятся по музею, как будто это спортивный забег.

МУЗЫКА
Звуки музыки и песни – изумительное чудо, но источник и цель этого чуда – молчание.
Классическая музыка пробуждает верхние чакры, а эротическое шоу – нижние. Если пробуждены только верхние или только нижние чакры, это не дает полноценного духовного развития и здоровья. Но когда энергия, пробужденная в нижних чакрах, наполняет верхние чакры, тогда происходит подлинный духовный рост и расцветает счастье полного здоровья. Когда эротическое шоу включает классическую музыку, оно возбуждает энергию корня и поднимает ее к сердцу. А это значит, что расцветает настоящая любовь.
Изучая язык человека, нельзя забывать сущность человека – его душу. Изучая язык музыки, нельзя забывать ее сущность – тишину.
Истинный музыковед ведает не только язык музыки, но и ее молчание.
Музыка и песни возрождают веру в стройность мироздания.

МУЖЧИНА
Когда мужчина не может соединиться с женщиной, но знает, что она его любит, это его утешает.
Мужчина может увидеть очень много желанных женских тел, но очень мало желанных женских лиц.
Настоящий мужчина может казаться жестоким, но не может быть лжецом.
Мужчины не знают явления более постоянного, чем женщины, опаздывающие на свидания.
Мужчина, который убережен от женщин, еще не убережен от вожделения.
Счастлив мужчина, который умеет быть влюбленным в каждую новую женщину так, как будто нет, не было и не будет никого лучше нее.
Счастлив мужчина, который умеет быть влюбленным в каждую новую женщину по-новому.
Счастлив мужчина, который умеет быть влюбленным в каждую новую женщину так, как будто нет никого лучше нее.
Если мужчина мог подсмотреть, как переодевается незнакомая женщина, и прозевал этот момент, он испытывает большое сожаление.
Жизнь – это женщина, которая сама никогда не подойдет к мужчине первой с признанием в любви.
Когда мужчина стремится все время держаться за женщину, то это свидетельствует о незрелости его души.
Есть мужчины, которые хотели бы держаться за женщину каждую минуту, но какая женщина это разрешит?
Мужчина с широким сердцем не только любуется прекрасной незнакомкой, сидящей на скамейке, но и сострадает спящему на скамейке бездомному.
Один мужчина утешается тем, что женщина, которая не досталась ему, не достанется никому. Второй мужчина утешается тем, что женщина, которая не досталась ему, достанется кому-то другому.
Ни одетая, ни раздетая женщина не возбуждают мужчину так, как сам процесс раздевания или одевания женщины.
Больше всего мужчину возбуждает женщина, которая раздевается. И если это незнакомая женщина, то это возбуждает его вдвойне. И если она видит, что он видит, как она раздевается, то это доводит его до высшего возбуждения.
Мужчина может так сладко мечтать о женщине, что ему даже не нужно с ней встречаться.
Внешняя женщина нужна мужчине для того, чтобы зажечь огонь любви к внутренней женщине.
Есть малосимпатичные мужчины, которые могут завоевать внимание женщин только в том случае, если станут их начальниками или учителями.
Некоторые мужчины боятся прикоснуться к женщинам, даже к самым близким.
Если женщина отталкивает руку мужчины с отвращением, у него может возникнуть комплекс. И тогда он всю жизнь будет болезненно бояться прикоснуться к женщине.
Есть мужчины, которые хотят прикоснуться к женщинам, но боятся этого. И если женщины сами не подойдут к ним и не обнимут их, они останутся одинокими и неудовлетворенными.
Мужчина никак не может понять: почему одним женщинам он нравится, а другим – нет?
Как изменчив мужчина! Он может язвительно осмеять женщину, перед которой был готов благоговейно преклоняться минуту назад.
Мужчина должен завоевывать жизнь, как женщину.
Мужчина, который не может выбрать между несколькими женщинами, еще более несчастен, чем одинокий.
Мужчины робкого десятка чаще всего остаются в одиночестве.
Есть мужчины, которые все время спотыкаются, засматриваясь на чужие поцелуи.
Есть мужчины, которые спрашивают время у всех молоденьких женщин на улице только для того, чтобы послушать их голос.
Мужчина может долго мечтать о женщине, выбирая: какую часть ее тела удобнее поцеловать или погладить?
Есть мужчины – запойные пьяницы. Они всю жизнь пьют красоту женских лиц.

Разговор с женщиной, которая вызывает страстное чувство мужчины, подобен для него излиянию семени. Он приносит ему толику удовлетворения, но уносит всю энергию его страсти и горения.
Если религия дает мужчине счастье, а женщина только обещает его, то мужчина выбирает религию. Если женщина дает мужчине счастье, а религия только обещает его, мужчина выбирает женщину.
Грусть и усталость – спутники мужчины, который не достиг успеха у женщины, несмотря на множество усилий.
Есть мужчины, которые никогда не спрашивают время у женщин, красоту которых они созерцают. Они чувствуют в этом созерцании вечность, которую не хотят нарушать словами.
Тело мужчины не боится жизни, но ум мужчины ее боится, как женщины.
Страх перед сложностями в отношениях с женщиной делает мужчину нерешительным.
Для мужчины горько, когда женщина презирает его как человека, но самое горчайшее для него, когда женщина презирает его как мужчину.
Когда мужчина садится рядом с одной женщиной, ему неудобно пересаживаться к другой, даже если он не знает этих женщин и другая ему больше нравится.
Есть мужчины, которым удается быть одновременно ласковым любовником женщины и ее строгим учителем нравственности.
Для мужчины все возможно, кроме одного. Невозможно для мужчины любить женщину, которую он видит каждый день.
Что можно сказать о мужчине, который забывает все на свете, когда любуется очаровательным женским личиком? А что можно сказать о мужчине, который забывает все на свете, когда любуется очаровательным женским лифчиком?
Красота женщины вызывает в мужчине желание с ней познакомиться. Но к чистому соку этого естественного желания начинает примешиваться мутный осадок комплекса неполноценности или пустая пена мании величия.
Когда мужчине кажется, что женщины его избегают, что они просто убегают, когда он к ним приближается, то это говорит больное воображение его комплекса неполноценности. Воображение нужно лечить воображением. Мужчине нужно вообразить образы женщин, которые исполнены к нему любви и восхищаются им и готовы исполнить любое его желание.
Мужчина – это двойственное существо, состоящее из мании величия и комплекса неполноценности.
Чем больше женщин кажутся мужчине симпатичными, тем меньше он привязан к какой-либо одной.
Рост сознания происходит в три этапа: бессознательная безличность, сознательная личность, сознательная безличность. Рост мужчины по отношению к женщине проходит три этапа. На первом этапе мужчину влечет к телу женщины бессознательная безличная сила. На втором этапе мужчину влечет к лицу женщины сознательная личная сила. На третьем этапе мужчину влечет к сущности женщины сознательная безличная сила.
Если взгляд мужчины на женщину не приносит ему удовлетворения, то для него возможны три пути: изменить свой взгляд, изменить женщину или сменить ее на другую.
Каждому мужчине приходится иногда говорить женщине «нет». Но если эта женщина прекрасна, то это прекрасное «нет», а если ужасна, то ужасное.
Есть мужчины, которые плачут, но только беззвучно и только в одиночестве.
Когда мужчине кажется, что женщины его не замечают, он мрачнеет. Но когда он чувствует внимание женщин, он оживает.
Мужчина открывает для себя чудесный закон. Как только он чувствует хоть какую-то небольшую неудовлетворенность с одной женщиной, он сразу понимает, что ему надо искать другую. И он понимает это правильно, потому что чудесным образом тут же находит новую женщину и полное удовлетворение. И это происходит постоянно как закон.

В сознании мужчины различны три момента: пустота, полнота и сон. Пустота означает, что мужчина осознает отсутствие женщины как пустоту грусти. Полнота означает, что мужчина осознает присутствие женщины как полноту счастья. Сон означает, что мужчина не осознает ни пустоты, ни полноты, но спит.
Мужчина получает целый шквал ощущений, когда проходит по пляжу, полному раздетых женщин.
Если одна женщина греет, а другая притягивает, то мужчине надо понять, что это одна женщина, только руки ее греют его спину, а ее ноги притягивают его взгляд.
Если мужчина не научится искренне признаваться своему сердцу, какая женщина ему больше нравится, он не научится искренности вообще.
Отречение мужчины от женщин может быть продиктовано шаблонами рассудка. А то, что делается по шаблонам, никогда не принесет ни мудрости, ни счастья.
Мужчина понимает, что глупо убегать от женщин и удовольствий, если это не приносит ничего, кроме озлобления и печали.
Если мужчина глубоко благодарен жизни за женщин и наслаждения, то в его благодарности есть правда, которой нет во многих молитвах аскетов.
Отсутствие привязанности не означает для мужчины отсутствие стремления к женщинам. Оно означает для него отсутствие стремления привязывать к себе свободную женщину.
Отсутствие привязанности не означает для мужчины отсутствие стремления к счастью, получаемому от женщин. Оно означает для него ясное понимание того, что привязываясь к одной женщине, теряешь возможность найти другую и получить от нее большее счастье.
Ну что мужчина собирается доказать себе и окружающим, когда отворачивается от женщин? Он хочет доказать, что он самодостаточен, но эта самодостаточность оборачивается разочарованием и печалью.

Когда мужчина боится, что женщина выскажет ему нечто, то это нечто сообщает об основе его страхов и комплексов.
Когда мужчина боится, что женщина выскажет ему свое мнение о нем, то на самом деле он боится услышать собственное мнение о себе.
Когда мужчина боится, что женщина выскажет ему нечто, то он должен сам себе высказать это нечто и узнать основу своих страхов и отождествлений.
Чем больше энергии движется в одно чувство, тем оно сильнее. Но когда энергия разделяется между чувствами, она слабеет. Когда мужчина только смотрит на женщину и вкладывает всю свою энергию в зрение, он видит в ней высшую красоту. Но если он при этом обнимает ее, то часть энергии переходит в осязание, и он уже не видит высшую красоту.
Если мужчина сомневается – остаться с одной женщиной или пойти к другой – то пусть лучше пойдет. Возможно, что по дороге он встретит третью женщину, которая разрешит все его сомнения.
Глупый мужчина обижается на женщину, когда она говорит ему «нет». Но мудрый мужчина благодарит ее за это. Ведь благодаря «нет» этой женщины, он находит «да» другой.
Если мужчина сомневается – оставаться ли с этой женщиной или искать другую – то это ясный признак того, что ему нужно искать другую. Если женщина действительно подходит мужчине в этот момент, то у него не будет никаких сомнений.
Мужчине не нужно знакомиться с незнакомой женщиной, если он и так с ней счастлив.
Некоторые мужчины свободней чувствуют себя с чужой женой, чем с собственными эротическими мечтами.
Жаждущий мужчина бегает глазами по многочисленным бутылкам с многообразными напитками. Но как только он купит себе напиток, он пьет его и уже ни на что больше не смотрит. Жаждущий мужчина бегает глазами по многочисленным женщинам с многообразными формами. Но как только он найдет свою женщину, он любит ее и уже ни на кого больше не смотрит.
Если мужчина жалуется на одиночество, то пусть он вспомнит: здоровается ли он со всеми женщинами, с которыми может здороваться?
Настоящий мужчина всегда найдет повод, чтобы пожелать женщине добра. Если он бежит с работы на обед и видит незнакомку, которая лакомится шоколадом, то он добросердечно прокричит ей на ходу: «Приятного аппетита и сладких дней!»
Одни мужчины отворачиваются от уродливых женщин, другие – от красивых.
Пусть мужчина воспринимает свое одиночество как свободу безграничных возможностей. Тогда он будет счастлив. Пусть мужчина не воспринимает свое одиночество как плен, подавляющий его возможности, иначе он будет печален.
Мужчине интересно: насколько чувствительны женщины? Чувствуют ли они, когда он пододвигается к ним или отодвигается от них на сидении вагона метро на несколько миллиметров?
Не смотреть, а подсматривать – вот что любит взгляд мужчины на женщину.
Одни мужчины ждут от женщины одобрения мастерства их тела, другие – ума.
Умный мужчина привлекается телом женщины, но хочет привлечь ее своим умом.
Умный мужчина становится безумным от прекрасного голоса умной женщины.
Мужчине гораздо легче найти женщину с подходящим ему телом, чем лицом. Это происходит потому, что тело мужчины имеет один интерес, а его ум – множество.
Нечто полностью одинаковое и нечто полностью отличное не испытывают влечения друг к другу. Женщина влечет мужчину только потому, что он видит в ней и нечто одинаковое с ним и нечто отличное от него. Бедра женщины так притягивают мужчину потому, что напоминают ему чем-то его фаллос и вместе с тем имеют женственность, которой у него нет.
Нечто полностью противоположное и нечто полностью тождественное не могут испытывать притяжение друг к другу. Если мужчина замечает, что женщины не проявляют к нему внимания, тогда он ожесточается, замыкается в себе. И тогда он всю жизнь будет говорить женщинам «нет», даже если увидит, что они любят его и что его чувствам это приятно.
Мужчина хочет, чтобы его одежда была чистой и выглаженной. И для этого ему нужна женщина. Но если у мужчины нет чистой, выглаженной одежды, то он не может найти себе женщину. Образуется замкнутый круг, по которому блуждает одинокий мужчина в грязной одежде.
Если у мужчины сложные отношения с некоторыми женщинами, то это не значит, что он должен усложнять свои отношения с женщинами вообще.
Чувство собственного достоинства и влечение к женщине разумно сдерживают друг друга в сердце мужчины. Влечение к женщине не дает чувству собственного достоинства мужчины стать высокомерием. Чувство собственного достоинства мужчины не дает влечению к женщине стать унизительной страстью.
Воображение заменит мужчине всех женщин.
Мужчина не способен найти идеальную женщину в действительности, но он способен ее создать в своем воображении.
Все женщины наскучат мужчине, кроме тех, которых он создал своим воображением.
Вы знаете, какое развлечение самое соблазнительное и азартное для некоторых мужчин? Вдыхать запах волос незнакомых женщин, стоя сзади них в тесноте транспорта. Это развлечение соблазнительное, потому что у каждой женщины свой особенный запах волос, выражающий ее женскую сущность. Это развлечение азартное, потому что женщина или кто-то еще может его заметить и сделать замечание.
Обычный мужчина имеет одностороннее внимание, пробужденный – двустороннее. Когда обычный мужчина смотрит на женщину, он видит только относительную реальность. Когда пробужденный мужчина смотрит на женщину, он видит и абсолютную, и относительную реальность. Он видит абсолютную реальность как неизменный фон, а относительную реальность как изменчивое лицо женщины.
Мужчина, уважающий в себе человека, не избегает женщин и не бегает за ними.
Бывает, что мужчина не хочет быть как все. И если он видит, что другие мужчины толпятся вокруг женщины, он выбирает одиночество.
Плохо одетый мужчина не смеет поднять на женщин глаза.
Плохая одежда способствует духовному росту мужчины. Плохо одетый мужчина не смеет поднять на женщин глаза, и поэтому углубляется в себя и медитацию.
Чем хуже одет мужчина, тем меньше он чувствует в себе смелости смотреть на женщин. Поэтому иной раз он нарочно плохо одевается, чтоб не засматриваться на женщин и посвятить все свое внимание своему пути.
Для одного мужчины одиночество означает, что никто из женщин ему не звонит. Для другого мужчины одиночество означает, что он не звонит никому из женщин.
Одни мужчины в своих отношениях с женщинами действуют по принципу: все сразу или ничего. Другие мужчины в своих отношениях с женщинами действуют по принципу: постепенно и понемногу. Вторые чаще достигают успеха, но они не испытывают такого головокружительного азарта, как первые.
Если мужчина разглядывает на ходу ножки женщины, то он не должен при этом забывать о том, что у него под ногами, иначе он споткнется и упадет.
Если мужчина бежит к своей цели и при этом засматривается на лицо и ножки женщины, то он споткнется и упадет, не достигнув цели.
Как мрачнеет мужчина, когда все женщины отворачиваются от него!

Если мужчина очищает свой ум медитацией, то он имеет право проигнорировать просьбу женщины о том, чтобы он вымыл за собой грязную тарелку. Многие женщины могут вымыть тарелку, но не многие мужчины могут медитировать.
Отречение мужчины от женщин чаще всего вызвано его ненавистью к ним за то, что они его не замечают.
Есть особенная, едкая ненависть мужчины к мужчине, как самца, не имеющего самок, к самцу, имеющему их.
Бывает, что мужчина не хочет быть как все. Если он видит, что другие мужчины не замечают женщину, он проявляет к ней внимание, хотя она ему несимпатична. Если он видит, что другие мужчины окружают женщину заботой, он отворачивается от нее, хотя она ему симпатична.
Есть мужчины, которые отворачиваются от женщин только потому, что им хочется почувствовать себя несчастными и одинокими.
Мужчине необходимы две женщины: любовница и друг. Одни мужчины имеют много друзей среди женщин, но не имеют любовницы и страдают. Другие мужчины имеют много любовниц, но не могут найти женщину-друга и страдают.
Что же с таким вниманием пытается рассмотреть мужчина? Он пытается разглядеть: есть ли лямочки бюстгальтера на спине женщины?
Одинокому мужчине кажется, что он печален потому, что у него нет женщины. Но стоит ему найти общество доброжелательных людей, как он забывает всю свою печаль.
Мужчина много лет ухаживает за женщинами и вдруг осознает, что у него нет ни женщин, ни воспоминаний. И тогда он перестает ухаживать за женщинами, потому что видит всю тщетность этого занятия для себя.
Мужчина замечает, что он очень невнимателен к любимой женщине. Это становится началом его духовного пути.
Один мужчина бежит за внешней женщиной и пренебрегает внутренней. Другой мужчина ищет внутреннюю женщину и пренебрегает внешней. Третий мужчина наслаждается внешней и внутренней женщинами одновременно. Первый мужчина подобен ученому Запада. Второй мужчина подобен мистику Востока. Третий мужчина подобен мужчине новой эпохи.
Если мужчина отказывается от внешней женщины, он должен искать внутреннюю, иначе его жизнь будет тщетной.
Отречение от внешней женщины требует от мужчины нахождения внутренней.
Мужчина негодует на бури семейной жизни. Но они дают ему почувствовать всю безмятежность уединения в своем рабочем кабинете.
Мужчине бывает страшно подойти к женщине и поздороваться с ней. Он отчаянно хочет с ней поздороваться и отчаянно этого боится. Он боится, что встретит холодность с ее стороны, и замыкается в себе.
Нужно ли мужчине здороваться с теми женщинами, которые не высказывают особого желания с ним здороваться?
Мужчина обижен на женщин за то, что ни одна из них не подошла к нему сама и не сказала: «Я хочу тебя!»
Отчуждение мужчины от общества больше всего выражается в отчуждении между ним и женщинами.
Мужчина страдает от неразделенной любви. Что ему делать? Сначала ему надо понять, что он любит в конкретной женщине всеобщую женскую душу. Эта всеобщая женская душа влечет мужчину через форму определенного женского тела. Затем мужчине нужно полюбить эту всеобщую душу женщин саму по себе. Здесь ему помогает медитация на отвлеченный символ женского начала. Эта медитация затрагивает вибрации всеобщей женской души, и она становится отзывчивой к просьбам мужчины. Мужчина просит о новой женщине и любви. И она выполняет его просьбу. Мужчина встречает новую женщину и любовь, полную взаимности и счастья.
Отсутствие женщины ощущается мужчиной, как чувство тупости и одеревенения. Присутствие женщины ощущается мужчиной как чувство тонкости и цветения.
Мужчина осознает в себе привычку сразу отводить глаза от взгляда незнакомой женщины, как только она ответит ему сколько сейчас времени. Осознав эту привычку, мужчина пытается ее изменить. Он не отводит своего взгляда от взгляда женщины после того, как она ответит, но смотрит ей в глаза до  тех пор, пока она сама не отведет взгляд. Вначале ему неловко смотреть в глаза незнакомой женщине в каком-то неопределенном молчании. Но потом он вдруг чувствует, что в этом внимательном молчании и взгляде он полностью присутствует в настоящем моменте, а его мысли полностью отсутствуют. Это дает ему проблеск медитации и величайшего блаженства. Мужчина видит, что изменение бессознательной привычки приносит сознательное счастье.
Мужчине удивительно, что если ему действительно нравится женщина, у него исчезает желание смотреть на других женщин. Но если он начинает внушать себе, что желать других женщин безнравственно, то это значит, что ему уже не нравится женщина, которой он обладает.
Мужчине трудно понимать ум женщины, зато он отлично чувствует ее тело.
Мужчина чувствует себя очень неловко, когда женщина все время говорит. Он чувствует себя приниженным, подавленным. И у него отпадает желание встречаться с женщиной, даже если он и находит ее внешность симпатичной.   
Мужчина чувствует себя раздраженным рядом с неуверенными женщинами, которые все время колеблются и теребят мужчину, чтобы он точно сказал, что им делать. Мужчина чувствует себя ничтожным рядом с уверенными женщинами, которые всегда знают сами, что им делать, и никогда не спрашивают совета у мужчины.
Основное противоречие мужчины – это противоречие между мудрецом и женщиной – между стремлением к знанию и стремлением к наслаждению. Счастлив мужчина, находящий мудреца и женщину в одном лице и видящий знание в наслаждении и наслаждение в знании.
Робкий мужчина слишком много задумывается над тем, что подумает незнакомая женщина, когда он сядет рядом с ней, хотя в зале полно пустых мест.
Есть изумительные лица у молодых мужчин. Нигде больше не увидишь такого изумительного созвучия разума, молодой свежести, радости и красоты.
Если мужчина обижен на женщину и чувствует печаль, то ему лучше не встречаться с женщиной. Это только усилит тоску и обиду.
Если мужчина обижен на женщину и мрачен, то для него лучше всего развеселить себя встречей с другой женщиной.
Семейная жизнь раздражает мужчину, свидание с женщиной воодушевляет его.
Хитрый мужчина изобрел работу, чтобы убежать из дому от назойливой жены.
Мужчина ругается, что женщины никак не угомонятся в доме, а на самом деле это никак не угомонятся мысли в его уме.
Быть может, вся скука, все раздражение семейной жизни нужны мужчине для того, чтобы почувствовать все вдохновение, весь восторг встречи с неизведанной женщиной.
Разговаривая с женщинами на различные темы, мужчина замечает, что главной, скрытой целью всех разговоров для него является секс. И если мужчина его не получает, то ему надоедает вся эта болтовня.
Есть возраст мужчины, когда он не видит среди женщин достойный плод, потому что одни кажутся ему еще совсем зелененькими, а другие уже перезрелыми.
Умный мужчина умеет делать два дела сразу. Он умеет убегать от одной женщины и догонять другую одновременно.
Самое трудное испытание для мужчины – видеть, что он один одинок среди многих танцующих пар.
Когда вокруг мужчины одни мужчины, ему легко почувствовать свою внутреннюю женщину. Но когда вокруг мужчины танцующие пары, он так сильно ощущает свое внешнее одиночество, что ему очень трудно почувствовать свою внутреннюю половину.
Весь секрет счастья мужчины в том, чтобы не смотреть слишком пристально на женщину, но и не отворачиваться от нее.
Способен ли мужчина получать счастье при виде каждой женщины? Способен. Но что для этого ему нужно? Ему нужно научиться чувствовать круг энергии между женщиной снаружи и женщиной в нем самом.
Мужчине не нужно слишком вглядываться во внешнюю женщину, иначе он начнет ее оценивать, критиковать и все упустит. Ему просто надо почувствовать, что некая общая энергия красоты и тепла, идущая от внешней женщины, пробуждает в нем его внутреннюю женщину. Затем эта энергия начинает циркулировать между внешней и внутренней женщиной так, что постепенно исчезают все границы между внутренним и внешним. И когда эти границы исчезают, мужчина сливается с женщиной, которая не внутри и не снаружи. И тогда он испытывает невыразимое счастье, невыразимое блаженство, или вернее сказать, что тогда есть только счастье и больше ничего. И для этого высшего счастья мужчине не нужно искать какую-то особую женщину и близких отношений. В каждой женщине есть энергия, могущая пробудить в мужчине внутреннюю женщину. Мужчине достаточно лишь правильно взглянуть на нее и сотворить круг – и он будет счастлив бесконечно.
Мужчина чувствует себя слабым, когда не выдерживает взгляда мужчины, и сильным, когда женщина не выдерживает его взгляда.
Мысль мужчины о том, что желанная женщина, разделенная с ним барьером условностей и предрассудков, ощущает к нему то же чувство, льстит его самолюбию и уменьшает его страдания.
Бывают женщины – чудесные цветы, но от их слов у мужчины вянут уши.
Брюнетка в белом бюстгальтере напоминает мужчине о черных днях одиночества и белых ночах встречи.
Жизнь кажется мужчине чередой бесконечных ошибок и упущенных возможностей в отношениях с женщинами.
Способность тонко чувствовать эротическое искусство – это дар, которым обладает не каждый мужчина.
Медитирующий мужчина чувствует, что вежливое кивание головой в беседе с женщиной мешает ему видеть ее и ощущать ее энергию. И он отказывается от внешнего ради внутреннего.
Вся медитация мужчины в том, чтобы зорко смотреть на женщину и свою реакцию на нее одновременно.
Мужчине легче познакомиться в музее с женщиной у картины, о которой он может что-то рассказать. Знакомство в музее предполагает троих: мужчину, женщину и картину.
Некоторым мужчинам неудобно знакомиться с женщиной в музее возле картины с обнаженной натурой, а некоторые мужчины это обожают.
Некоторые мужчины приходят в музей не для того, чтобы смотреть на картины, но для того, чтобы созерцать зрительниц живописи.
Чувства противоречат друг другу, особенно зрение и слух. Мужчина может до беспамятства влюбиться в незнакомую молодую женщину, услышав ее звонкий голосок за перегородкой. Но когда он вдруг видит ее лицо, его любовь полностью исчезает.
Мужчина не знает, что лучше: сожалеть о том, что не сошелся с женщиной и упустил счастье или сожалеть о том, что сошелся с ней и был разочарован.
Истинный мужчина радуется, когда его возлюбленная женщина влюбляется в другого, потому что благодаря этому он открывает новые грани ее прекрасной души.
Если мужчина любит женщину и любит мужчину, которого она любит, то он бесконечно рад их сближению.
Если мужчина любит женщину, то он любит все, что она любит. И если она любит другого мужчину, то он не может его не любить, потому что чувствует ее чувствами. И каждая ее новая любовь приносит ему новое счастье.
Если мужчина любит женщину и любит мужчину, которого она любит, то он бесконечно счастлив от их сближения, как будто сближаются и соединяются частицы его души.
Когда женщина кажется бесконечно уродливой или бесконечно прекрасной  для мужчины, то это наилучший для него момент, чтобы заглянуть внутрь себя.
Чувства могут дополнять друг друга, но каждое из них самодостаточно на пути к счастью. Каждое чувство способно сделать человека полностью счастливым само по себе. Мужчине не стоит огорчаться, что он только видит женщину, но не может к ней прикоснуться. Если зрение его чувствительно, то мужчина получит такое счастье, видя женщину, что ему не захочется чего-либо еще.
Не руки, но зрение мужчины открывает ему двери блаженства в храм женщины.
Прежде, чем мужчина входит в тело женщины через ее сокровенное место, тело женщины входит в сердце мужчины через его открытые глаза.
На что дан ум ученому, как не на то, чтобы думать о Вселенной? На что дан ум художнику, как не на то, чтобы думать о природе? На что дан ум мистику, как не на то, чтобы думать об истине? На что дан ум мужчине, как не на то, чтобы думать о женщине?
Лицо, личность женщины несущественны для мужчины. Мужчину влечет к женщине сила безличного женского начала.
Истинный мужчина радуется страсти, когда видит красивую женщину, или состраданию, когда видит некрасивую.
Мужчину возбуждает, когда женщина поглаживает пальцем по своей руке. Но если это делает незнакомая женщина и машинально, то это почему-то возбуждает его больше, чем тогда, когда это делает его знакомая с целью привлечь его внимание.
Если какое-то чувство не используется, то вся его сила вливается в другое чувство. Если мужчина только смотрит на женщин, но никогда не касается их, то он будет видеть тончайшее в женской красоте.
Мужчина восхищается женщиной и хочет с нею познакомиться. Но затем он начинает сравнивать внешность обоих. Она красива, молода и хорошо одета, а он некрасив, стар,
жалкий проситель. И он чувствует, что любая попытка познакомиться, исходящая из этого унижения, обречена на провал.
Причина комплекса неполноценности мужчины – его отождествление с неряшливой одеждой неудачника.
Прежде чем мужчина обращается к женщине, чтобы с ней познакомиться, он уже сравнил ее и свою внешность по шкале общества и поставил кого-то ниже, и посчитал свои шансы на успех знакомства.
Если мужчина слишком много сравнивает свою внешность с внешностью женщины, которая ему нравится, то у него возникает комплекс неполноценности или мания величия.
Мужчине страшно, что женщина уйдет, потому что он боится пустоты. Но если он научится благодарить женщину, когда она уходит, тогда он не будет бояться.
Мудрый мужчина знает, что у всякого замечательного места есть свои замечательные женщины. Поэтому он не тащит женщин из одного места в другое, как это делают глупые мужчины.
Наиболее значительно для свободного мужчины проявление свободной воли женщины.
Любить во всех женщинах единую женщину – замечательно для мужчины, но почему он должен называть эту женщину матерью? Возлюбленная может значить для мужчины гораздо больше, чем мать. Мужчина вправе соединять сердца всех женщин образом той женщины, которая ему наиболее близка.
Что лучше для медитации мужчины: мысленно повторять женщине одно слово «богиня» – или разукрашивать его прекрасными прилагательными?
Одни мужчины эксплуатируют красоту женщины, другие – ее созерцают.
Общение с умной женщиной доставляет мужчине удовольствие, но высочайшее счастье бытия он способен испытать только с красивой женщиной.
Для мужчины есть удовольствие в том, чтобы быть учителем молоденьких учениц. Однако величайшая радость для него в том, чтобы быть учеником зрелой женщины.
Чем ниже мужчина, тем больше ему кажется, что нужно что-то делать с красотой женщины, и что он знает, как и что делать. Чем выше мужчина, тем лучше он видит, что никто не знает, как и что делать с красотой женщины, и что в действительности ничего не нужно с ней делать.
Мужчина хочет, чтобы женщина оценила его тело, и поэтому он ищет в женщине тело. Мужчина хочет, чтобы женщина оценила его ум, и поэтому он ищет в женщине ум.
Соблазнительный изгиб женской ножки может привести мужчину на прямой путь.
Мужчина стремится обладать телом женщины для того, чтобы она оценила его тело. Мужчина стремится обладать умом женщины для того, чтобы она оценила его ум.
Мужчина может с таким сладким замиранием сердца чувствовать возможность близости с женщиной, что сама близость ему уже не нужна.
Если мужчина хочет от жизни, как от женщины, всего и всегда, то он не получает от нее ничего и никогда.
Один мужчина может целый день сожалеть о том, что отвел глаза первым, когда на него как-то особенно посмотрела прекрасная незнакомая женщина. Другой мужчина может сожалеть об этом целую жизнь.
Мужчина может избрать своей высокой целью благоговение перед женщиной. Но он не может идти к этой цели без силы желания.
Мужчина может долго колебаться, прежде чем поздороваться с женщиной. Но только после того, как он услышит тон ее ответа, он поймет, нужно ли было это делать или нет.
Смелость мужчины в том, чтобы не оглядываться на прошлое, как на прошедшую женщину.
Мужчина хочет дать женщине как можно больше, но боится быть слишком навязчивым и получить отказ. Это вызывает в нем внутреннее противоречие и нерешительность.
Мужчина любит показывать свои произведения только той женщине, которую любит.
Если мужчина входит в комнату, где переодевается женщина, то что он делает? Если это наглец, то он входит, не спрашивая разрешения. Если это юнец, то он молчаливо и робко замирает перед порогом. Если это мудрец, то он спрашивает разрешения и, получив его, входит.
Когда мужчина спокоен, как берег, тогда женщины, как волны океана наслаждений, сами приходят к нему и уходят.
Как только мужчине понравится женщина, он тотчас же готов запихнуть ее себе в карман.
Минутная беседа с чудесной незнакомкой на улице может быть очень уютной для сердца мужчины. Но если он думает только о том, как сделать незнакомку близкой знакомой, он разрушает весь этот уют.
Как только мужчина начинает учить женщину, он перестает ее любить.
Мужчина, которого отвергает одна женщина, не должен ненавидеть многих. Мужчина, которого отвергают многие женщины, должен искать одну.
Мужчина мечется между многих женщин, но успокаивает его единственная.
Мужчина может любить в одной женщине всех, и во всех – одну.
Для мужчины одинаково невозможно любить всех женщин или только одну.
Мужчина прекрасен, когда он любит женщину. Разум прекрасен, когда он соединен с сердцем.
Мужчина может искренне любить только одну женщину, но на какое-то время. Это время может быть одной минутой или десятилетием.
Что лучше для мужчины: страдать от неразделенной любви к одной женщине или ко многим?
Если мужчина спрашивает дорогу только у хорошеньких женщин, он может заблудиться.
Если мужчина спрашивает время только у хорошеньких женщин, он может потерять много времени и опоздать.
Почему мужчина так любит смотреть, как женщина раздевается и как одевается? Потому что сознание любит наблюдать, как энергия освобождается от формы и как облекается в нее.
Почему страстный взгляд на незнакомую женщину приносит мужчине столько оргазма? Почему секс со знакомой женщиной выглядит для мужчины таким скучным?
Самое замечательное для мужчины – это встречать каждый день новые женские лица.
Какое самое замечательное умение мужчины? Встречать каждую новую минуту жизни как новую женщину.
Если мужчине невмоготу быть одному, то пусть он начнет движение к женщине.
Мужчина может быть бесконечно счастливым, сидя рядом с хорошенькой незнакомой женщиной и чувствуя ее тепло.
Мужчина колеблется. Ему так хорошо молчать рядом с незнакомой женщиной, что он боится нарушить это молчание. Но если он не обратится к этой женщине, то он упустит возможность когда-либо снова испытать с нею это молчание.
Мужчина должен четко отдавать себе отчет, что его волнует больше: интересная женщина или интересная книжка, которую она читает? Если его волнует больше книжка, то он должен быть готов разлучиться с женщиной, получив книжку.
Книжка, которую читает женщина, может быть отличным предлогом для мужчины, чтобы с ней познакомиться.
Один мужчина использует книжку как предлог для того, чтобы познакомиться с женщиной. Другой мужчина использует женщину как предлог для того, чтобы познакомиться с книжкой.
Некоторые мужчины слишком долго колеблются, прежде чем подойти к женщине, и потому остаются в одиночестве.
Мужчина испытывает удовлетворение, когда он сделал решительный шаг к женщине, даже если она ему отказала.
Когда нельзя сделать своим прекрасное тело женщины, это печально для мужчины. Когда нельзя сделать своим прекрасное лицо женщины, это еще более печально для него. Когда нельзя сделать своей женщину с прекрасным лицом и прекрасным телом, то это самое печальное для мужчины.
Самое большое сожаление мужчины вызывает упущенная им женщина, которая могла бы стать для него источником бесконечного наслаждения.
Великое желание мужчины делает привлекательной всякую женщину, даже самую маленькую замухрышку.
Одинокий мужчина может быть согласен на любую женщину. Но когда появляется эта любая, он говорит: «нет, только не она» - и остается одиноким.
Для мужчины унизительно соблазнять женщину своим умом, если ей неприятен его физический облик.
Мужчина работает, чтобы содержать женщину, но если он работает слишком много, у него не остается сил, чтобы ее любить.
Когда мужчина заглядывается на каждое красивое женское лицо на улице, он собирает мед со многих цветов.
a) Когда мужчина внимателен к каждой красивой женщине на улице, он получает много энергии и способен почувствовать самое утонченное очарование женского лица.
b) Когда мужчина гоняется своим взглядом за каждой юбкой на улице, он теряет энергию и не способен почувствовать тончайшее очарование женского лица.
Когда мужчина засматривается на каждое симпатичное личико, он теряет сосредоточенность внимания, и не способен проникнуть в тончайшую красоту женского лица.
Когда человек постится, у него повышается чувствительность к запаху, вкусу и образу пищи. В какое-то время мужчина должен воздерживаться от женщин и не разглядывать их, чтобы повысить свою чувствительность к их восприятию.
Когда мужчина научится видеть красоту в каждой женщине на улице, он будет счастлив.
Если мужчина рядом с женщиной все время только пишет о любви, то его ждет тусклое одиночество пустых слов.
Мужчина может все время следовать за женщиной и держаться за нее, но только в своих мечтах.
Мужчине хочется не выпускать женщину из своих объятий ни на минуту, но он уважает свободу женщины и разомкнет их, как только она пожелает.
Когда женщина глубоко благодарит мужчину, ему становится хорошо, и ему кажется, что она его любит. Но если в порыве ответной любви он попытается обнять ее, он увидит, что он ошибся и все испортил.
Больше всего мужчина размышляет в своем сердце о женщине, когда ему кажется, что она его презирает.
Есть два рода мужчин. В одних женщина возбуждает стремление активно действовать, чтобы ею овладеть. В других женщина пробуждает стремление пассивно ее созерцать, чтобы она ими овладела.
Ученый – это активный мужчина, который хочет обладать природой, как женщиной. Мистик – это пассивный мужчина, который хочет, чтобы природа, как женщина, обладала им.
Когда мужчина не обнимает женщину в ответ на ее подарок, то это больше говорит о его неблагодарности, чем о застенчивости.
Мужчина помогает женщине до тех пор, пока она соблюдает меру в своих просьбах о помощи.
Мужчине обидно, когда женщина вспоминает о нем только тогда, когда ей нужно что-либо от него.
Если мужчина слишком долго смотрит на одну женщину, то у него устают глаза. Если мужчина слишком бегло смотрит на многих женщин, то у него глаза разбегаются.
Мужчине легче всего изучать женщин, когда они рядом с ним, но не очень близко.
Мужчина ждет от женщины выражения любви, хотя бы взглядом, хотя бы жестом.
Одному мужчине легче мечтать о женщине, когда она рядом с ним, а другому – когда она далеко.
Женское тело – это бокал, который наполнен нектаром  блаженства. Мужчина выпивает этот бокал залпом или медленно пьет его глоток за глотком.
Во время разговора с женщиной у мужчины включается ум, который мешает ему ясно видеть красоту женщины. Но когда мужчина молчит, он может увидеть красоту женщины ясно.
Мужчина, который не хочет благодарить жизнь за красоту женщины, потеряет чувствительность к этой красоте.
После хорошей встречи с женщиной мужчина начинает бояться отчуждения. И он начинает избегать женщины не потому, что она ему разонравилась, а потому, что боится встретить с ее стороны холодность и непонимание. Мужчине особенно болезненно встретить эту холодность по контрасту с теплотой прошедшей встречи.
Одни мужчины отступают от женщин при малейшем их сопротивлении. Другие мужчины не отступают от женщин, как бы они не сопротивлялись.
Когда мужчина ждет женщину, поглядывая на часы, ему кажется, что та или иная проходящая женщина – это она. Даже если его зрению очевидно, что это не может быть она, его чувства странным образом ощущают, что это – она. И мужчине настолько приятно это ощущение, что он не хочет с ним расставаться, хотя и знает, что это иллюзия. Если иллюзия творит такие сладкие, томительные чувства, то пусть будет иллюзия! Разве все искусство – это не иллюзия? И приходит момент, когда мужчине уже безразлично, придет его женщина или нет, потому что он и без нее переживает приятнейшие ощущения с другими женщинами.
Мужчина относится к женщине как сын, муж и отец. В отношениях мужчины к женщине всегда присутствуют эти три аспекта, но один из них преобладает.


Одному мужчине необходимо усилие воли, чтобы сдержать лавину чувства, хлынувшего на него при виде женщины, другому мужчине необходимо усилие воли, чтобы вызвать в себе ручеек чувства при виде женщины.
Сердце мужчины жадно ищет взгляда женщины, как величайшего сокровища. Но когда женщина заговаривает с ним, и возникает возможность смотреть ей прямо в глаза, он вдруг  пугливо отводит свой взгляд в сторону. Почему? Не потому ли, что слова включают привычные для ума шаблоны общения?
При взгляде на незнакомую женщину, на ее лицо, фигуру и одежду, мужчина сразу понимает, есть ли у него шансы познакомиться с ней.
Чем выше поднимается сексуальная энергия в мужчине, тем лучше он видит красоту в каждой части женского тела.
Мечта мужчины о женщине может противоречить желанию его тела.
Мечта мужчины о женщине боится действительности, но желание его тела стремится к ней.
Каждая часть женского тела обладает для мужчины красотой, потому что каждая часть тела женщины сексуальна.
Для чего нужен разум мужчине, как не для того, чтобы покорять женщину? Для чего нужен разум науке, как не для того, чтобы покорять природу?
Мужчина может ринуться к одной женщине от отчаяния, что ушла другая. Но отчаяние – это неверный мотив для движения.
Если мужчина боится какой-то вещи, то пусть он вообразит, что его возлюбленная женщина держит ее в своих руках. Любовь, которую он испытывает к своей возлюбленной, перейдет и на эту вещь, и он перестанет ее бояться.
Если ум мужчины разрывается между двумя женщинами, пусть он почувствует, что его любовь их соединяет.
Мужчина видит женщину, и хочет быть к ней ближе. Но когда он делает решительный шаг, она убегает, и мужчина остается один, и ему некого больше видеть, кроме себя самого.

Мужчина делит женщин на три типа. Если мужчине очень приятно что-то получать от женщины, но не очень приятно ей что-то давать, то это один тип женщин. Если мужчине очень приятно что-то давать женщине, но не очень приятно от нее что-то получать, то это другой тип женщин. Если мужчине одинаково приятно давать что-то женщине и получать что-то от нее, то это высший тип женщин.
Когда мужчина перестает чувствовать красоту женщины, он начинает думать о том, как использовать ее ум.
Если мужчина хорошенько не рассмотрит женщину, которая сказала ему «нет», то он может принять за нее другую, которая готова сказать ему «да».
Если мужчина совсем не смотрит на женщину, то он не способен создать о ней прекрасную мечту. Но если он смотрит на нее слишком пристально, то он тоже не способен этого сделать.
Если женщина несет мужчине ощущение полноты минуты, то это значит, что ему подходит эта женщина в эту минуту.
Мания величия и комплекс неполноценности – это две ноги, на которых передвигается эгоизм мужчины. Ногам нужны движения, эгоизму необходимы отношения. Вот почему мужчина входит в отношения с женщиной.
Осознание пустоты создает энергию, которую можно направить негативно или позитивно. Мужчина, замечающий отсутствие женщины, чувствует в себе энергию. Он направляет эту энергию в русло печали о том, что женщины нет или в русло благодарности за то, что она была.
Мужчина созерцает прекрасный образ прекрасной женщины, и забывает все слова о красоте.
Когда мужчине кажется, что женщины его не замечают, он мрачнеет и не хочет здороваться с женщинами. Но от этого ему становится еще хуже, и он решает все-таки поздороваться. И когда он здоровается с женщиной, она неожиданно целует его, и вся мрачность его исчезает, и он улыбается.

Содержание журнала определяется по изображению женщины на его обложке. Если женщина в лифчике и трусиках – то это журнал для женщин, а если без – то для мужчин.
Мужчина уделяет гораздо больше внимания чужим женщинам, чем своим. Можно осуждать этот факт, а можно принять его как неизбежность.
Что такое одиночество мужчины? Это когда зал полон танцующих пар, а мужчина один, и танцевать ему не с кем.
Мужчину осуждают за бездуховность, потому что он приходит в магазин духовной литературы только для того, чтобы созерцать хорошеньких женщин, которые выбирают там книжки. Но мужчина отвечает, что женщины – это живое воплощение истины, тогда как книжки – это просто бумаги.
Мужчина, полностью ли ты ощутил отсутствие женщины, чтобы почувствовать ее присутствие?

Общество считает  неприличным, когда мужчина проявляет прямой интерес к незнакомой женщине. Поэтому мужчина  скрывает этот интерес под масками и предлогами. Например, напротив него в метро садится симпатичная женщина. Он хочет встать, подойти к ней и разглядывать ее, но прямо это сделать ему неудобно и перед ней, и перед другими, и перед собой. Поэтому он придумывает предлог. Он подходит к женщине якобы для того, чтобы посмотреть схему метрополитена возле нее.
Глубокая проблема в том, что мужчина внутри себя постоянно оправдывает перед кем-то свое движение к женщинам различными выдуманными предлогами.
Обычный мужчина обижается, когда молодая незнакомая женщина, рядом с которой он стоит или сидит, поднимается с места и, оставляя после себя пустоту, уходит к дальним дверям вагона задолго до остановки. Ему кажется, что она как-то особенно заметила его присутствие и его взгляд, и он ей так не понравился, что она решила выразить это. Но необычный мужчина в подобной ситуации благодарит женщину. Он воспринимает все совсем по-другому. Необычный мужчина воспринимает зримую женщину как проявление невидимой женщины – высшей жизни. Он смотрел на зримую женщину и понравился жизни. И теперь высшая женщина желает, чтобы он подошел к ней еще ближе, а это значит, что ему нужно узнать ее сущность. Зримая форма женщины – это только проявление жизни, а сама сущность жизни – пустота. Форма – врата в храм пустоты. Отворив врата, мужчина входит в храм священной, высшей пустоты.
Осознав форму, мужчина удостоился высшего благословения созерцать священную пустоту. Осознав красоту зримой женщины, мужчина удостоился высшего благословения созерцать священный образ женщины незримой. И потому мужчина преисполнен благодарности к женщине.

Когда женщина не нравится мужчине, то это не значит, что сама женщина некрасива. Это значит, что жизнь скрывает от этого мужчины красоту этой женщины. Если мужчина захочет, то жизнь откроет ему красоту этой женщины.
Когда мужчине нравятся одни женщины и не нравятся другие, то это значит, что сама жизнь открывает ему красоту одних и скрывает от него красоту других. Если мужчина настойчиво просит, то жизнь делает для него прекрасным каждое женское лицо.
Если мужчину привлекает фигура незнакомой женщины, то он начинает вглядываться в ее лицо, чтобы увидеть в нем нечто не очень привлекательное и не так сожалеть, что он не может познакомиться с этой женщиной. Если мужчину привлекает лицо незнакомой женщины, то он начинает вглядываться в ее фигуру, чтобы увидеть в ней нечто не очень привлекательное и не так сожалеть, что он не может познакомиться с этой женщиной.
Тело женщины не вызывает возражений у мужчины, но ее лицо, личность вызывают у него много претензий.
Мужчине лучше всего любоваться балетом, ощущая рядом с собой трепет женского тела.

Если мужчина хочет все сразу, здесь и сейчас, то он не будет знакомиться со многими женщинами, потому что знакомство обычно только обещает что-то когда-то и где-то.
Мужчина в нерешительности: если я попытаюсь сейчас познакомиться с женщиной, то она может мне сразу отказать и уйти, и я не смогу еще некоторое время полюбоваться ею. А если я не попытаюсь с ней сейчас познакомиться, то я упущу шанс увидеть эту чудеснейшую женщину когда-либо еще.
Если мужчина ясно видит, что одно и то же состояние сладкой истомы влюбленности вызывают в нем разные женщины, то он не будет страдать от привязанности к одной женщине.
Мужчина хочет от женщины удовольствия, но так, чтобы оно не нарушало спокойствия его ума. Мужчина знает, что никакое удовольствие тела не заменит спокойствия ума. Но если к спокойствию ума присовокупляется удовольствие тела, то в этом полнота счастья.
Почему мысли о карьере вызывают в мужчине столько тревожного раздражения? Почему мечты о женщине рождают в мужчине столько безмятежного уюта?
Если мужчина равнодушен к женщинам, то тут нет проблемы. Если мужчина любит женщин, и они любят его, то здесь тоже нет проблемы. Но если мужчину привлекают женщины, и вместе с тем ему кажется, что они презирают его, то здесь большая проблема.
Умение чувствовать дыхание женщины на расстоянии – это умение войти в оргазмический резонанс с жизнью Вселенной. Для мужчины необходимо обладать этим умением, если он хочет высшего наслаждения.
Отсутствие привязанности не означает, что мужчина не сохраняет в своем сознании образа внутренней женщины. Отсутствие привязанности означает, что мужчина дает свободу внешней женщине.
Внешняя женщина рождает в мужчине внутренний образ, и затем мужчина соединяется внутри себя с этим внутренним образом. Внешняя женщина – это кувшин, а внутренний образ – это нектар блаженства, находящийся в этом кувшине. Выпивая нектар, мужчина благодарен кувшину, но он не пытается все время за него держаться.
Страх перед женщиной и привязанность к ней взаимосвязаны в мужчине. Когда женщина появляется, он боится на нее взглянуть, а когда она исчезает, он цепляется за воспоминания о ней.
Страх перед женщиной и привязанность к ней – это два полюса бессознательности мужчины. Центр сознательности мужчины – это способность созерцательно любоваться женщиной без страха и привязанности.
Мужчине доставляет удовольствие смотреть на женщину, но он отворачивается от нее потому, что ему хочется почувствовать себя несчастным и заброшенным.
Для одного мужчины женщина – это звезда. Он устремляется к ней и поднимается на пьедестал. Для другого мужчины женщина – это пьедестал. Он встает на нее и чувствует себя солнцем.
Если мужчина почувствует к женщинам некоторую враждебность, то ему лучше не начинать движение к ним. Это движение не принесет ему ничего, кроме неприятностей.
Когда мужчина видит женщину, в нем возникает энергия любви. Если мужчина не растрачивает эту энергию, он увидит в женщине высшую, божественную красоту, но обычно он ее растрачивает. Когда мужчина начинает думать о том, как сделать женщину своей собственностью, он растрачивает энергию любви. Когда мужчина начинает осуждать свое желание, он растрачивает энергию любви. Когда мужчина начинает воображать как относится к нему женщина, он растрачивает энергию любви. Как только мужчина начинает что-либо делать с энергией любви, он ее растрачивает и упускает возможность увидеть высшую красоту.
Не эротика, но эгоизм делает взгляд мужчины на женщину грязным. Эротика дает особое чувство красоты, но эгоизм делает все уродливым.
Женщины могут быть возбуждающим или угнетающим фактором для мужчины, но в любом случае это фактор, отвлекающий мужчину от дела.
Если мужчина не умеет быть безразличным к женщине, он утешается тем, что умеет ее любить. Если мужчина не умеет любить женщину, он утешается тем, что умеет ее ненавидеть.
Некоторые мужчины считают, что инициатива – признак истинных женщин. Эти мужчины смотрят на женщин и ждут, когда они первые к ним подойдут. Ждут они долго и напрасно, очевидно потому, что смотрят не на истинных женщин.
Что такое конфликт ума и сердца мужчины? Это выбор между умными книжками и прекрасными женщинами.
Если мужчина стремится нравиться женщинам, то он должен угождать их вкусам. Но если их вкусы не совпадают с его склонностями, то ему приходится выбирать между одиночеством и человекоугодничеством.
Когда женщина отказывается быть любовницей мужчины, тогда он ей мстит. Месть мужчины заключается в том, что он начинает с ней дружить.
Только очень внимательный мужчина замечает, что он невнимателен к любимой женщине в мелочах.
Сначала мужчине нужно почувствовать уютную женщину снаружи и устремиться к ней. Затем мужчине нужно почувствовать уютную женщину внутри своей души и устремиться к ней. И только потом мужчине нужно почувствовать уютную женщину внутри и снаружи одновременно. И тогда он откроет бесконечный уют, в котором не будет суеты устремлений.
Если пребывание с женщиной не дает мужчине удовлетворения тела, то воспоминание о женщине может дать мужчине блаженство души.
Мужчине снится, что он и молодая женщина слюнявят растопыренные пальцы обеих рук и, обнимаясь, накладывают их друг другу на поясницу. И, проснувшись, мужчина долго размышляет, что это обозначает: игру, магию или целительство?
Если мужчина любит Женщину, Свежесть и Красоту как универсальную идею, то он наслаждается ее отражением во многих женщинах, но не привязывается ни к одной.
Когда мужчина слишком откровенно вращает голову, чтобы увидеть женщину, то можно осуждать его за то, что он нарушает правила приличия. А можно уважать его за то, что он так открыто следует природе.
Рассудку мужчины кажется невозможным, что нормальная женщина, сидящая напротив него в читальном зале, вдруг ни с того, ни с сего начнет перед ним раздеваться догола. Но воображению мужчины кажется все это очень возможным.
Для мужчины существенна не сама женская красота, а степень его сближения с нею. Наисущественнейший вопрос для ищущего – это не вопрос о том, что такое истина, но вопрос о том, как приблизиться к ней.
Словом «здравствуй» мужчина способен передать женщине всю доброту своего сердца.
Сексуальное желание вызывает в мужчине не сама женщина, но ее образ, который создает его ум. Мужчина окружает образ женщины фантазиями, и это возбуждает в нем сексуальное желание. Ночь пробуждает фантазии ума, вот почему она выбрана для любви.
Если мужчина бесконечно счастлив, просто сидя рядом с женщиной, то ему нет никакой необходимости заниматься с ней сексом, даже если она попросит. Бесконечное счастье не может стать больше от какого-то действия, скорее всего оно станет меньше или исчезнет совсем.
В уме мужчины существует ложная идея, что он не может быть полностью счастлив с женщиной, если не добьется от нее секса. Это вечное заблуждение ума, принимающего какой-то конечный результат за счастье.
Когда мужчина сидит рядом с незнакомой женщиной в театре и чувствует безграничное счастье от ее присутствия, то что это? Это не назовешь любовью или увлечением. Так что же это?


МУЖЧИНА И ВНУТРЕННЯЯ ЖЕНЩИНА
У мужчины возникает вопрос: созерцать внешнюю женщину или внутреннюю? Ответом на вопрос служит радость. Если созерцание внешней женщины доставляет больше радости, то не нужно ее у себя отнимать. В какой-то момент радость от созерцания внешней женщины будет настолько полной, что захочется поделиться ею с внутренней женщиной.
Что такое духовный поиск мужчины, как не страстное желание внутренней женщины?
Постижение внутренней женщины не означает для мужчины, что он перестает замечать многообразную красоту внешних женщин, но означает, что он начинает видеть ее как выражение вечности.
Женщина – это путь духовного восхождения мужчины. Внешняя женщина – это начало пути, внутренняя – середина, высшая – конец и бесконечность. Внешняя женщина означает существо, которое мужчина видит внешними глазами. Внутренняя женщина означает существо, которое мужчина видит внутренним зрением. Высшая женщина означает высшее существование, с которым соединяется мужчина.
Когда молодая женщина, рядом с которой встал мужчина, вдруг отходит к дальним дверям вагона, хотя еще далеко до остановки, то посредственный мужчина обижается. Ему кажется, что женщина хотела этим сказать, что он ей очень несимпатичен. И его раздражает пустота, образовавшаяся рядом с ним. Но великий мужчина благодарен женщине, как пути, который привел к цели. Великий мужчина видит внешнюю женщину как форму, содержащую внутреннюю женщину как пустоту. Внешняя форма уже не нужна, когда входишь во внутреннее содержание. Когда внешняя женщина уходит,  великий мужчина с благодарностью погружается во внутреннюю женщину.




МУЖЧИНА И ДЕВУШКА
Вспоминая голосок девушки, пожелавшей ему успеха, мужчина осознает, что в нем была возможность продолжения знакомства. И чем больше сердечного расположения он вспоминает в голосе девушки, тем больше он сожалеет, что не откликнулся на него.
У девушки могут быть роскошные женские ноги, а все остальное худенькое и невзрачное, как у подростка. Мудрый мужчина смотрит на эти ноги и вспоминает, что все формы мира  это только ноги высшей женщины.
Смущение сообщает девушке невыразимое очарование. Первый пушок нежной весны очаровательней пышного цветения лета. Мужчине приятнее общаться с девушкой, чем с женщиной.
В юных девушках слишком много мальчишеского, чтобы они могли привлекать мужчину, который ищет женственного в женщинах.
Почему мужчина выбирает жалкую, болезненную девушку, когда у него есть возможность выбрать красивую и здоровую женщину? Потому что страсть сродни состраданию, а сострадание вызывается видом болезни.
Мужчина не принимает симпатичную девушку на обложке популярного журнала, потому что она символизирует для него общество, которое не понимает его глубины.
Какой вопрос больше всего волнует мужчину, когда он знакомится с молодой девушкой? Мужчине все время хочется задать этот вопрос девушке, но он смущается. Мужчина присматривается к девушке, пытаясь найти ответ на свой вопрос, и вдруг понимает, что сам поиск ответа так томительно сладок для него, что он уже и не хочет находить ответ. Мужчина боится, что определенность ответа сведет на нет сладкую неопределенность томительной мечты, возникающей в процессе поиска. Но, вместе с тем, он хочет прямого и однозначного ответа на свой вопрос: молодая девушка еще девушка или уже женщина?
Есть худенькие девушки с большими выразительными глазами. Их взгляд возбуждает в мужчине огромное желание, но их тело не способно его удовлетворить. Жизнь может быть подобна такой девушке.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
Неудовлетворение – вот коренное свойство взаимоотношений мужчины и женщины.
Действительно ли мужчины и женщины настолько озабочены своими проблемами, что им нет никакого дела до любви?
Знакомство мужчины и женщины может разорваться из-за слов, но не может без них состояться.
Отношения мужчины и женщины не станут божественными, пока они не узнают друг в друге божественное существо. Мужчина и женщина не узнают друг в друге божественное существо, пока они отождествляют себя с одеждами общественных условностей.
Вся игра мужчины и женщины – это игра природных сил и общественных условностей.
Вся игра мужчины и женщины – это игра общественных условностей.
Мужчина и женщина – это загадка, которую они придумывают вместе, но разгадывают поодиночке. Мужчина и женщина – это песня, которую они придумывают поодиночке, но исполняют вместе.
Когда женщина, проходящая мимо мужчины по улице, восхищает его и уходит, то мужчина испытывает сожаление. Он сожалеет не о том, что уходит тело женщины, способное дать ему наслаждение, но о том, что уходит ее сердце, способное его понять.
Кто не знает красоты женщин, тот не знает красоты вообще. Кто не знает разума мужчин, тот вообще не знает, что такое разум.
Метод сравнения между женщинами благотворен для любви мужчины тогда, когда он подчеркивает их достоинства. Когда он подчеркивает их недостатки, он зачеркивает любовь.
Вежливость мужчины к женщине не должна мешать его самовыражению. Самовыражение мужчины не должно разрушать его вежливость к женщине.
Мужчина и женщина должны найти созвучие самовыражения и взаимоуважения..
Если мужчина не осмеливается ласкать женщину руками, то разве ему нельзя ласкать ее комплиментами?
Мужчина любит незнакомую женщину за то, что она никогда не скажет ему: «А почему ты не смотришь только на меня и поглядываешь на других?»
Всего лишь один метр уменьшения расстояния до женщины производит умножение блаженства в сто тысяч раз.
Соединение мужчины и женщины обозначается кругом с центром. Круг обозначает движение их единой энергии. Центр обозначает неподвижность их единого сознания.
В отношениях с женщиной мужчине всегда помогает вежливость, если не внутренняя, то хотя бы внешняя.
Умная книга, которую читает молодая женщина в метро, повышает ее привлекательность в глазах современного мужчины.
Малейшая неудовлетворенность свидетельствует о том, что нужно изменить положение. Малейшая неудовлетворенность мужчины говорит о том, что ему нужно изменить свое положение относительно женщины.
Мужчина и женщина могут очень привлекать друг друга. Но для их сближения нужен щелчок каких-то иррациональных пальцев.
Когда мужчина видит интересную женщину, читающую интересную статью, его ум начинает раздваиваться. Половина его ума хочет поближе узнать женщину, а другая половина – статью. Но в наши дни большинство мужчин больше интересуются статьей, чем женщиной, которая ее читает.
Мужчина – это дух, это воздух, которым дышит женщина как душа, как земля.
Когда женщина поражает мужчину красотой, то самое вожделенное для него – это поразить ее своим разумом.
Достаточно мужчине подумать, что женщина красива, а он – нет, и что у него нет шансов на нее, как он чувствует унижение.
Взаимоотношения мужчины и женщины – это смена побед и поражений.
Поражение от женщины – унижение для мужчины.
Поражение от женщины – это особенное унижение для мужчины, когда оно происходит на глазах общества.
Почетно поражение от достойного соперника. Возвышен мужчина, который в своем поражении от женщины видит не унижение, но нечто почетное.
Если начало и конец отношений мужчины и женщины наполнены благодарностью, то все, что было в середине, не так уж важно.
Что значит умение мужчины ценить красоту женщины? Оно значит умение наслаждаться красотой, когда она приходит, и умение благодарить ее, когда она уходит.
Отождествление с одеждой рождает в мужчине и женщине множество комплексов и проблем.
Мужчина и женщина смотрят друг на друга искусственными глазами общественных установок. Поэтому в их отношениях никогда не бывает полной естественности и непринужденности.
Есть чистые отношения мужчины и женщины в их наготе и естественности. Это значит, что мужчина и женщина скидывают одежды своего отождествления с общественными ролями.
Взаимоотношения мужчины и женщины – это взаимоотношения Человека и Вселенной. Мужчина – это разум человека, а женщина – это природа Вселенной.
Мужчина и женщина – это две ладони. Как ладони рукоплещут певцу, так мужчина и женщина рукоплещут существованию.
Пусть первый шаг мужчины к женщине будет наполнен уверенностью, и тогда весь его путь к ней будет успешен.
Когда мужчина любит, то это значит, что он наполнен олицетворением любви женщины.
Счастливая встреча мужчины и женщины рождает в их сердцах мечту об их любви. Но эта мечта так дорога им, что они уже больше никогда не встречаются, потому что боятся ее разрушить.
Мужчина и женщина сидят рядом, но не видят друг друга. Они все время смотрят кино о любви вместо того, чтобы посмотреть друг другу в глаза и увидеть саму любовь.
Что делать мужчине, если он хочет от чистой души подарить женщине дорогой подарок, но она его не принимает?
Каким бы свободным не было общество, сближение мужчины с одной женщиной неизбежно осложняет его сближение с другой.
Воображение играет важнейшую роль в отношениях мужчины и женщины. Мужчина воображает, что женщина его обожает, и начинает чувствовать к ней любовь. Женщина воображает, что мужчина ее обижает, и начинает чувствовать к нему ненависть.
Мужчине наиболее дорого и любимо в женщине то, что она сама проявляет к нему внимание и заботу.
Активность мужчины по отношению к женщине может быть прекрасной настойчивостью или ужасной навязчивостью.
Женщина вынуждает мужчину искать золотую середину между навязчивостью и безразличием.
Блаженство принадлежит мужчине и женщине.
Мужчина и женщина по одиночке не могут найти счастье жизни. Счастье жизни принадлежит их созвучию. Мужчина и женщина по одиночке не могут достигнуть вершины истины. Вершина истины достигается их общими усилиями.
Абсолютное единство не знает блаженства любви. Блаженство любви знают двое, объединенные перетекающей энергией, как мужчина и женщина в объятиях.
Сексуальное возбуждение мужчины – это знак его восхищения перед красотой женщины. В самом этом возбуждении нет ничего безнравственного и достойного осуждения. Безнравственной может быть только неправильная форма его выражения.
Мужчине следует приближаться к женщине очень почтительно и нежно. Если мужчина привык грубо, бесцеремонно хватать женщину, он не способен почувствовать ее божественную красоту.
Пусть высокая грудь женщины вдохновляет мужчину на высокие дела!
Когда мужчина восхищен красотой женщины, тогда он поет ей возвышенные гимны в своей душе.
Свое восхищение красотой женщины мужчине не нужно всегда высказывать ей вслух. Чувство восхищения возрастает, когда его скрывают. И чувство может перемениться, а женщина привяжется к приятным для нее словам и будет ждать от мужчины их повторения.
Для мужчины и женщины естественна взаимная благодарность, когда они доставляют радость друг другу.
Пусть мужчина и женщина как можно чаще друг друга радуют, благодарят!
Почему никто не учит мужчин созерцать красоту женщин?
Воображение делает невозможное возможным и рождает наслаждение. Если сближение мужчины и женщины невозможно в действительности, то оно возможно в их воображении.
Мужчина и женщина не должны бояться воображения. Если действительность мешает их сближению и счастью, то пусть они осуществляют его в своем воображении.
Самое главное в отношениях мужчины и женщины – это научиться благодарить друг друга после расставания.
Когда женщина садится на сидение между двумя чужими мужчинами, ей хочется быть как можно уже. Когда мужчина садится на сидение между двумя чужими женщинами, ему хочется быть как можно шире.
Когда мужчина и женщина слишком много разговаривают, у них не остается энергии для любви.
В чем искусство отношений мужчины и женщины? В том, чтобы сближаться и отдаляться ровно настолько, насколько это необходимо, и точно тогда, когда это необходимо.
Женщина вводит в заблуждение мужчину,  если учит его, что все заблуждения мужчин – от женщин.
Если мужчина замечает, что он начинает думать о какой-то женщине, то пусть он сначала поблагодарит ее за то, что она явилась в его мысли.
Если мужчина перестал чувствовать красоту одной женщины – это не страшно. Страшно то, когда он вообще перестал чувствовать красоту женщин.
Когда женщина не очень привлекательна, то мужчине с ней легче знакомиться, потому что он меньше боится, что она ему не ответит.
Женщина не мечтает о будущем счастье с мужчиной, если она чувствует счастье с ним прямо сейчас. Но мужчина мечтает о будущем счастье с женщиной, если счастье с ней в настоящем кажется ему недостаточным.
Если мужчина переполнен чувством божественной красоты незнакомой женщины, то все же ему не нужно падать перед ней на колени. Это будет неверно истолковано.
Каждый мужчина очень вежлив с какой-то женщиной в какую-то минуту жизни, но кто из мужчин вежлив со всеми женщинами все время?
Красота, любовь и близость – это три составляющих единого счастья мужчины и женщины.
Пусть страсть и бесстрастие соединяются в подлинной любви, как женщина и мужчина! Любовь, в которой есть только страсть, становится страданием зависимости. Любовь, в которой есть только бесстрастие, теряет краски счастья.
Если мужчина видит прекрасное лицо женщины, которая ему не принадлежит, он начинает думать о вечности, в которой когда-нибудь исчезнет это лицо. И тогда он теряет чувство красоты и упускает возможность увидеть вечность в настоящем.

Что тактичнее для мужчины: попросить женщину подвинуться к окну, чтобы сесть рядом с ней на сидение, или попросить ее пропустить к окну его самого? Возможно, что тактичнее всего для мужчины стоять, когда незнакомая женщина сидит одна на сидении автобуса.
Напряжение, которое женщина вызывает в мужчине, связано с боязнью ее потерять.
Женщина – это движение, которое вызывает беспокойство мужчины. Мужчина – это неподвижность, которая успокаивает женщину.
Почему женщина рождает столько напряжения в мужчине? Потому что он чувствует, что женщина есть движение, которое он не может удержать в своей власти.
Когда женщина есть, она приносит мужчине мучительное беспокойство, а когда ее нет, он чувствует тоскливый покой.
Уметь вовремя приближаться к женщине и вовремя удаляться от нее – вот главное искусство мужчины.
Чем ближе мужчина к женщине, тем лучше он чувствует ее красоту. Чем ближе женщина к мужчине, тем лучше она понимает его ум.
Когда женщина слишком далеко, мужчина не увидит ее красоту. Но когда женщина слишком близко, мужчина от ее красоты ослепнет.
Мужчина и женщина могут всю жизнь сожалеть об упущенной минуте удовольствия, которую они могли бы иметь.
Женщины убегают от мужчин, которые знакомятся с ними для того, чтобы их экзаменовать.
Миг, когда глаза мужчины и женщины встречаются, может быть очень кратким, но в нем – послание вечности.
Как мужчина изучает женщину, так наука изучает природу.
Как женщина сочетается с мужчиной, так человеческая душа сочетается с божественным духом.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Между двух сложенных ладоней – полнота наслаждения и освобождения.

Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Полнота двух сложенных ладоней – полнота наслаждения и освобождения.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Полнота двух сложенных ладоней – полнота ночи и дня, наслаждения и освобождения.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Полнота двух сложенных ладоней – полнота ночи наслаждения и дня освобождения.
Как только в сердце мужчины поднимается настоящая любовь к настоящей женщине, все искусственные построения прошлого пытаются разрушить эту любовь.
Как только в сердце мужчины поднимается настоящая любовь к настоящей женщине, все искусственное и наносное уходит из его души.
Как только в сердце мужчины поднимается настоящая любовь к настоящей женщине, вся пыль прошлого, накопленная в его голове, исчезает, как фальшивка.
Как только между мужчиной и женщиной возникает подлинное чувство, все фальшивые условности фальшивого общества пытаются ему помешать.
Пусть речь мужчины, обращенная к женщине, будет краткой, выразительной и учтивой. Тогда ему обеспечен успех.
Есть тонкое, энергетическое общение мужчины и женщины, которое можно назвать общением душ. Это общение через глубокие взгляды и легкие соприкосновения. Нельзя сказать, что в нем нет эротического момента, потому что души тоже имеют пол, но оно далеко отстоит от телесного секса.
Когда мужчине хорошо, приходит женщина, чтобы ему стало еще лучше.
Когда мужчине кажется, что он полностью отвержен женщинами, тогда на плечо ему ложится нежная рука.
Для правильного развития любое стремление должно быть разумно ограничено другим стремлением. Стремление мужчины к женщине, как к объекту наслаждения, должно быть ограничено. На низшем уровне оно ограничивается внешним законом и условностями. На высшем уровне оно ограничивается внутренним уважением свободы женщины.
Когда мужчина и женщина стремятся доминировать друг над другом, они разрушают мир их отношений.
Слово «волнение» наиболее точно передает то, что чувствует мужчина при виде женщины.
Есть момент, когда мужчина должен сделать решительный шаг, чтобы у женщины не осталось никаких сомнений в его намерениях.
У мужчины замирает сердце от восторга, когда он делает решительный шаг к женщине и замечает, что она не убегает, но готова идти ему навстречу.
В отношениях мужчины и женщины лучше вспоминается то, что засело за сердце, чем то, что насытило тело.
Небольшое смущение украшает взаимоотношения мужчины и женщины.
Небольшое смущение не мешает любовным наслаждениям мужчины и женщины, но умащает их.
Когда женщина не смотрит на мужчину, он чувствует холод зимы. Но когда она обжигает его своим взглядом, он ощущает жар лета.
Взгляд женщины может быть подобен весне, несущей возбуждение мужчине. Взгляд женщины может быть подобен осени, несущей мужчине успокоение.
Женщине кажется жестоким мужчина, который просто забывчив.
Союз мужчины и женщины будет разрушен, если один из них имеет острый, язвительный язык. Но если такой язык имеют они оба, то их союз может быть необычайно прочным.
Голос женщины возбуждает мужчину больше, чем ее лицо и тело.
Мужчину может очаровать проходящая женщина. Но сколько бы он ни оглядывался назад вслед этой женщине, он не сохранит сладость этого очарования.
Пусть очарование женщины наполнит сердце мужчины сладостью надежды, но не горечью разочарования.
Есть мужчины, которые не умеют поддерживать разговор в обществе, но наедине с женщинами оказываются очень задушевными собеседниками.
Как женщина любит показывать своего ребенка его отцу, так мужчина любит показывать свои произведения женщине, которая его вдохновляет.
Мужчина и женщина в своих отношениях нуждаются в рамках приличий и в освобождении от них.
Женщина подарила мужчине радость, но его чувство к ней ушло. Нужно ли ему теперь дарить ей подарок, или подарок, не согретый чувством, пуст?
Наибольшее наслаждение могут доставить друг другу мужчина и женщина.
Наибольшее наслаждение ждет мужчину и женщину, которые пробуждены к источнику жизни.
Верхушка спички дважды не вспыхнет. Одна женщина не подарит мужчине дважды вершину наслаждения.
Мужчина и женщина могут доставить друг другу наибольшее наслаждение или страдание.
Как есть тело, сердце, ум и дух, так одни мужчины дарят женщинам поцелуи, другие – цветы, третьи – книги, четвертые – благословение.
Мужчина пишет пьесу, но исполняет ее женщина.
Мужчина придумывает форму, но наполняет ее жизнью чувства женщина.
Женщина – это самое большое утешение мужчины в трудностях его жизни.
Яркая одежда женщины бросается в глаза мужчины и закрывает от него саму женщину.
Небольшая беседа с незнакомой женщиной может быть полна для мужчины глубочайшего смысла.
Что дает мужчине глубочайший покой? Осознание своего внутреннего единства с любимой женщиной.
Мужчина часто заблуждается, принимая ласку женских рук за любовь женского сердца.
Мужчина упрекает себя за то, что не проявил настойчивость и не покорил женское сердце. Женщина упрекает себя за то, что была недоступной и не открылась сердцу мужчины.
Мужчину украшает настойчивость, но не домогательство по отношению к женщине.
Чуткий мужчина читает в сердце женщины ее желания.
То, о чем мечтает сердце, нераздельно с этим сердцем. Когда мужчина понимает, что женщина, о которой тоскует его сердце, нераздельна с его сердцем, тогда он знает, что она всегда с ним и успокаивается.
Верхняя и нижняя губа могут сходиться и расходиться, но они образуют целый человеческий рот. Мужчина и женщина могут сходиться и расходиться, но они образуют целый человеческий род.
Одни женщины учат мужчину получать наслаждение, другие – отдавать сострадание.
Миг вечности так сладок! Мужчина и женщина чувствуют это, глядя друг другу в глаза.
Мужчина и женщина, учитесь подолгу и молча глядеть друг другу в глаза. Это откроет для вас неистощимый источник счастья.
Когда мужчина и женщина долго смотрят в глаза друг другу и молчат, между ними возникает необычайно сладостное и томительное чувство близости. Этого чувства близости нет даже при самых интимных отношениях.
Любовь к женщине учит мужчину получать и отдавать. В один день мужчина получает наслаждение от женщины, а в другой день он отдает ей свое сострадание.
Что такое любовь мужчины и женщины? Это соединение наслаждения тела и сострадания души.
Иногда разговор помогает мужчине и женщине понять друг друга, но иногда – мешает.
Отношения мужчины и женщины порождают сложности. Поэтому некоторые предпочитают оставаться в одиночестве.
Отношения мужчины и женщины порождают сложности. Однако эти сложности обнаруживают проблемы, которые не решаются в одиночестве.
Что такое прекраснейшая женщина, мужчина узнает только тогда, когда ее найдет.
Мужчина имеет право искать идеальную женщину. Но он не имеет права презирать обыкновенную женщину за то, что она далека от его идеала.
Верность в любви не означает, что мужчина и женщина любят друг друга всю жизнь. Верность в любви означает, что когда мужчина и женщина любят друг друга, этот момент становится для них целой жизнью.
Мужчина и женщина, одежда и обнаженность – это символы. Размышляя над ними, можно приблизиться к тайне мироздания.
Разглядывая одетую женщину, мужчина может думать о ее наготе. Разглядывая обнаженную женщину, мужчина может думать о ее одежде. Разум хочет увидеть энергию природы в ее наготе, и разум хочет одеть ее в определенную форму.
 Если мужчине трудно попросить прощения у женщины вслух, то пусть он попросит его в своем сердце.
Если мужчина стесняется сказать что-то женщине вслух, то пусть он скажет это ей в своем сердце.
Женщина – это объект, который нужен мужчине для того, чтобы узнать себя, субъекта.
Страсть к женщине закабаляет глупых мужчин и освобождает мудрых.
Пусть мужчина и женщина знают, что счастье любви разрушают две вещи: нечуткость и жадность.
Взаимоотношения мужчины и женщины символизируют все отношения жизни.
Если мужчине удалось хорошо поговорить с незнакомой женщиной, которая ему понравилась, он не сожалеет, что она не оставила ему своего телефона.
Искра взгляда рождает пожар. Горят сердца мужчин и женщин. И нужно ли тушить?
Когда мужчина умеет ценить красоту прекрасных женщин, его жизнь прекрасна, как женщина.
Что значит для мужчины ценить красоту женщины? Это значит полностью отдаваться ей, когда она есть, и полностью забывать ее, когда она исчезает.
О чем свидетельствует сердцебиение мужчины при виде женщины? О том, что он мечтает о близости, которой еще нет.
Заветное желание мужчины – очутиться с женщиной в лесу или на необитаемом острове.
Не успеет возникнуть некая теплота близости между мужчиной и женщиной, как тут же появляется страх, что ее сменит холод отчуждения.
Иногда мужчине уместно переступить границы приличий в отношениях с женщиной. Кто никогда не переступает эти границы и кто часто их переступает – одинаково не преуспеют в отношениях с женщиной.
Пусть искусство учит мужчину видеть красоту женского тела без вожделения, но с чувством благоговения.
Соприкосновение – вот ключевое слово к взаимоотношениям мужчины и женщины. Соприкосновение взглядов подобно соприкосновению тел – это миг, который обжигает и желает повторения.
Сердцебиение мужчины при виде женщины свидетельствует в пользу любви.
Когда мужчина молчит рядом с незнакомой женщиной, ему может быть бесконечно хорошо с нею в этом молчании. И если он прерывает его словами, то только для того, чтобы не упустить возможность испытать его снова с этой женщиной.
В общении мужчины и женщины, в их беседе неожиданно наступает молчание. Это молчание может быть тревожным замешательством перед пустотой или глубоким погружением в блаженство.
Пусть созерцание утонченной женской руки рождает в мужчине  утонченное чувство.
В любви мужчины и женщины есть грубые ощущения, подобные грохоту барабанов, и тонкие ощущения, подобные звучанию скрипок. Любви необходимы и тонкие, и грубые ощущения, как симфоническому оркестру необходимы скрипки и барабаны.
Искусство – это намек на предмет. Искусство взаимо-отношений мужчины и женщины заключается в недосказанностях, в намеках.
Пусть созерцание прекрасной женской руки рождает в мужчине чувство прекрасного.
Когда мужчина созерцает прекрасную женскую руку, в этом есть элемент чувственности, но он облагорожен.
В отношениях мужчины и женщины самое лучшее – это возможность сближения. Возможность сближения всегда больше, чем его осуществление.
Мужчина может испытывать глубочайшую страсть к каждой красивой женщине. И в этом нет ничего достойного осуждения, если только он не теряет чувства уважения к женщине и благоговения перед ее красотой.
Все очарование отношений мужчины и женщины – в их чуткости.
Мужчина сожалеет, что не был слишком смелым и позволил женщине уйти. Женщина сожалеет, что была слишком смелой и позволила мужчине войти.
Если во время разговора с женщиной мужчина смотрит ей в глаза и чутко касается ее рукой, он гораздо лучше понимает ее.
С некоторыми женщинами мужчине плохо, потому что нельзя немного поближе, а с некоторыми - хорошо, потому что нельзя немного поближе.
С некоторыми женщинами мужчине хорошо, потому что нельзя немного поближе, а с некоторыми – плохо, потому что нельзя немного подальше.
Когда мужчина неравнодушен к женщине, то как меняется его отношение к ней в зависимости от каких-то тонких, едва уловимых причин! Чуть более нежный голос у женщины – и мужчине кажется, что она любит его очень сильно, и они навсегда будут вместе. Чуть более сухой голос у женщины – и мужчине кажется, что она его совсем не любит и они никогда не будут вместе.
Очень жаль, что так много мужчин и женщин, которые всю жизнь ищут друг друга и не могут найти!
Пока существуют мужчина и женщина, будет существовать любовь.
Как хороши отношения мужчины и женщины на дружеской, деловой основе!
Прекрасные отношения с прекрасной женщиной делают прекрасным расставание с ней для мужчины.
Мужчине и женщине чуткость нужна к ритму их встреч и разлук.
В созерцании красоты женщины есть нечто возвышенное для мужчины.
Деловые отношения мужчины и женщины хороши тем, что в них нет мнительности личного чувства.
В отношениях с женщиной мужчине важно вовремя закончить разговор. Каждое лишнее слово может испортить отношения.
Взаимоотношения мужчины и женщины – это изумительнейшая музыка.
Как музыка состоит из звуков и тишины, так отношения мужчины и женщины состоят из встреч и расставаний.
Как музыка украшает праздник, так женщина украшает мужчину.
Праздник прекрасен благодаря музыке, мужчина – благодаря женщине.
В отношениях мужчины и женщины пересекаются часы счастья и минуты неудовольствия. Но если сердце помнит только часы счастья, то ум помнит только минуты неудовольствия.
Когда недоступная женщина становится доступной, это миг величайшего блаженства для мужчины.
Неудача в любви не должна обескураживать мужчину в дружбе с женщиной.
Назойливость мужчины и предрассудки женщины разрушают музыку их взаимоотношений.
Мужчины и женщины, знакомясь друг с другом, избегайте двух крайностей: неразговорчивости и многословия.
Есть чудеснейшая легкость и глубина между мужчиной и женщиной, если они каждую минуту готовы без сожалений расстаться навсегда.
Мужчины и женщины, учитесь встречаться и расставаться. Это принесет вам счастье.
Мужчина может выбирать между двумя женщинами, как между красотою глаз и красотою тела.
Когда мужчина ослеплен телом женщины, он не видит ее ума. Когда мужчина ослеплен умом женщины, он не видит ее тела.
Мужчина пытается овладеть красотой женщины только потому, что она уже им овладела.
Чтобы покорить женщину, мужчине нужно говорить ей много вещей. Но когда он все вкладывает в слова, у него ничего не остается для любви.
Благородный мужчина одухотворяет душу женщины, а прекрасная женщина дарит ему красоту тела.
Мужчина жаждет обладать телом женщины, чтобы им наслаждаться, и ее умом, чтобы в нем отражаться.
Мужчина учит женщину истине для того, чтобы получить от нее красоту.
Мужчина и женщина склонны к заблуждению по отношению друг к другу.
Быть может всё, что делает мужчина, он делает во имя женщины. Быть может все, что делает женщина, она делает во имя мужчины.
Все женщины необычайно привлекательны для мужчины, но одни из них будят его страсть, а другие пробуждают его нежность.
Когда появляется только возможность сближения мужчины и женщины, они уже чувствуют страх, что им придется расстаться.
Страстное желание мужчины овладеть женщиной всегда сопряжено со страхом ее потерять.
Только тот, кто умеет ценить красоту женщин, способен увидеть благородство мужчин.
Мужчина должен уметь разглядывать незнакомую женщину так, чтобы не вызывать ее смущение.
Страсть мужчины и женщины – это волна, это движение подъема и спуска.
Когда мужчине кажется, что незнакомая женщина как-то особенно задерживает на нем свои глаза, он испытывает миг какой-то сладкой дрожи, делающей цельным все его существо.
Самое таинственное и волнующее в отношениях мужчины и женщины – это миг их первого знакомства.
Сила природы сближает мужчину и женщину, но общественные предрассудки их разделяют.
Страсть мужчины сосредотачивается на одной женщине – вот почему она так сильна.
Особенное оживление между мужчиной и женщиной позволяет сделать предположение, что они – не муж и жена.
Когда женщина просит помощи у мужчины, то это значит, что помочь ей надо прямо сейчас. Между тем мужчина готов помогать женщине когда угодно, но только не сегодня.
Любовная игра мужчины и женщины возбуждает особое болезненное любопытство, когда знаешь одного из них и не знаешь другого.
Время ничего не значит для любви, в любви значительна искренность. Если мужчина искренне любит женщину, то не имеет значения, любит ли он ее целую минуту или целую жизнь.
Когда мужчина любит женщину как целое – как тело, сердце и ум, он сам делается цельным.
Как много мужчин и женщин не могут найти друг друга!
Одиночество мужчин и женщин не украшает общество людей.
Одиночество мужчин и женщин не рождает счастья.
Мужчина и женщина необходимы друг другу для полноты счастья. Одиночество и общение необходимы друг другу для полноты счастья.
Женщина вызывает в мужчине противоречие. Мужчина хочет доказать женщине, что он может жить без нее, и он хочет доказать ей, что он без нее жить не может.
Когда мужчина глядит на грудь женщины, он забывает ее лицо. Но когда мужчина глядит на лицо женщины, он помнит о ее груди.
Небольшое расстояние в пространстве или времени может лишить женщину всей привлекательности или сделать ее необычайно привлекательной для мужчины.
Если мужчине очень хорошо с одной женщиной, то пусть он углубляется в это чувство и не ищет другой женщины. Если мужчине очень плохо с одной женщиной, то пусть он углубляется в это чувство и ищет другую женщину.
Мужчину поражает в женщине странная перемена доверчивой улыбки и открытой руки на серьезный взгляд и сдержанный голос.
Есть женщины, которых любовь делает легкомысленными, а работа – серьезными. Есть мужчины, которых работа делает легкомысленными, а любовь – серьезными.
Женщина может являться для мужчины воплощением приличий. И если ему хочется нарушить эти приличия, он придумывает для этого предлог и оправдывает им себя перед женщиной вслух или мысленно.
Женщины учат мужчину выбирать.
Качество мужчины – решительность – особенно необходимо ему при выборе между двумя женщинами.
Женщина привлекательна для мужчины тем, что возбуждает в нем томительно сладкое чувство при сближении с нею.
Одна всепоглощающая страсть к женщине может вспыхнуть в мужчине на краткий миг. Но этого мгновения страсти оказывается достаточно, чтобы испепелить горы его эгоизма.
В какой-то момент мужчина и женщина должны закрыть глаза и просто чувствовать рядом друг друга, иначе они упустят счастье.
Паузу в отношениях мужчины и женщины не нужно делать, ее нужно чувствовать.
Любовь мужчины и женщины прекрасна, когда в ней есть глубина страсти и высота сострадания.
Любовь мужчины и женщины прекрасна, когда в ней есть глубина страсти, высота сострадания и широта дружелюбия.
Мужчина знает, что когда женщина некрасива, она внутренне открыта для многих мужчин. Мужчина чувствует открытость этой женщины и сам становится открытым. Даже если он не говорит с ней, его сердце открыто для нее. С другой стороны, мужчина знает, что когда женщина очень красива, она внутренне закрыта для многих мужчин. Мужчина чувствует  закрытость этой женщины и сам становится закрытым. Даже если он говорит с ней, его сердце закрыто для нее.
Мужчине и женщине не нужно совершать усилий, чтобы создавать паузу в своих отношениях, потому что она происходит сама собой.
Пусть в любви мужчины и женщины будет глубина страсти, высота сострадания и широта дружелюбия!
Высшая женщина имеет две ипостаси: форму и пустоту. Пусть мужчина учится получать наслаждение от той и другой. Когда он видит форму женщины, пусть он радуется форме. Когда форма уходит из его глаз, и он чувствует пустоту, пусть он радуется пустоте.
Как после прекрасной книги некоторое время ничего не хочется читать, так после прекрасной женщины мужчине некоторое время не хочется видеть никаких других женщин.
Если мужчина, не успев пообщаться с одной женщиной, уже летит к другой, то это свидетельствует о том, что он не умеет наслаждаться красотой женщины.


Настоящий музыкант умеет наслаждаться не только музыкой, но и тишиной. Настоящий мужчина умеет наслаждаться не только присутствием женщины, но и ее отсутствием.
Молодость мужчины определяется его способностью проехать свою остановку ради того, чтобы полюбоваться хорошенькой женщиной.
Соединение двух противоположностей рождает величайший экстаз. Когда в мужчине и женщине бурно движется любовная страсть, они могут быть неподвижными. Это рождает экстаз.
Правила приличия в современном обществе позволяют мужчине и женщине быть достаточно близкими друг к другу, не нарушая их. Знакомые мужчина и женщина могут целоваться на виду у всех, а незнакомые – сидеть рядышком, тесно прижавшись друг к другу.
Благословенна теснота общественного транспорта! Она позволяет мужчинам и женщинам прижиматься друг к другу и получать удовольствие, не смущаясь нарушением общественных приличий.
Быть может, самое сладкое для мужчины и женщины – это мечтать о любви и слиянии двух дыханий.
В общении с женщиной мужчина может оттачивать свое искусство любовника или спорщика. Удача в одном виде искусства означает неудачу в другом.
Если мужчина слишком часто меняет женщин, он не может как следует рассмотреть красоту ни одной из них. Если мужчина слишком долго смотрит на одну женщину, он теряет чувствительность к ее красоте.
Как только мужчина и женщина спрашивают себя: «Зачем это чудесное счастье?» – счастье тут же исчезает.
Когда женщина говорит мужчине «нет», он свободен ответить на это ненавистью или благодарностью. Если он находит удовольствие в ненависти, то пусть ненавидит, но если ему доставляет счастье благодарность, то пусть благодарит. Я не думаю, что мужчина, испытавший настоящее счастье благодарности женщине, променяет его на фальшивое удовольствие ненависти к ней.
В любви и близости мужчины и женщины, как и в спорте, решающее значение могут иметь секунды и миллиметры.
Миллиметр близости способен определить всю судьбу отношений мужчины и женщины.
Когда мужчина и женщина медитируют в одиночестве, они испытывают покой пустоты. Но когда они медитируют вместе, они испытывают счастье полноты. Покой и счастье дополняют друг друга, как мужчина и женщина.
Я не знаю, по каким признакам угадывает женщина индивидуальность мужчины. Но я знаю, что мужчина угадывает индивидуальность женщины по ее глазам.
В отношениях мужчины к женщине всегда присутствуют его качества сына, мужа и отца. Внешняя форма проявления этих качеств различается четко, но внутри они смешиваются.
Чтобы внимание мужчины не разбегалось на многих женщин, ему лучше смотреть на одну и чувствовать, что любящая энергия всех других женщин течет к нему через нее.
Незнакомые мужчина и женщина могут посмотреть в глаза друг другу и почувствовать всю глубину природного притяжения. Они могли бы смотреть так друг другу в глаза часами, испытывая невыразимое блаженство, но они вспоминают общественные условности и перестают глядеть в глаза друг другу.
Если мужчина хочет глубоких, сердечных отношений с женщиной, ему не нужно настойчиво приглашать ее на разнообразные развлечения. Глубокие чувства требуют пребывания наедине друг с другом и покоя. А настойчивые приглашения на многочисленные развлечения говорят о беспокойстве поверхностного ума.
Если мужчина дает что-то женщине, то это не значит, что он ее любит, но если мужчина любит женщину, то это значит, что он ей что-то дает.

Мужчины и женщины много пишут о блаженстве объятий любви. Однако никто не поднимает вопрос: почему эти объятия не могут продолжаться всю жизнь? Разве что-то нужно еще делать в этом мире, кроме того, чтобы полностью отдаваться блаженству в объятиях любви?
Близость и одновременно недоступность –  вот что возбуждает в мужчинах и женщинах наибольшую страсть любви.
Мужчину интригует сумочка женщины, которую она поставила на стул, на котором он только что сидел. Что она означает? Женщина заботливо поставила ее для того, чтобы никто другой не занял его места? Или она показывает ему, что не хочет, чтобы он сюда опять садился? Даже если верно второе, мужчине лучше думать о том, что верно первое. Если заблуждение пробуждает доброту в душе, то оно перестает быть заблуждением. Мужчина размышляет о доброте женщины и, чтобы не нарушить свое высокое размышление низкой реальностью, решает не возвращаться к женщине на прежнее место.
Решительность, с которой мужчина делает женщине предложение, становится решительностью, с которой она отказывает ему.
Мужчина выражает свое восхищение душой женщины, воспевая ее тело. Женщина выражает свое восхищение телом мужчины, воспевая его душу.
Есть мужчины, которые различают и помнят женщин только по их одежде.
Ладони могут соединяться или быть раздельно, но они принадлежат единому телу. Мужчина и женщина могут соединяться или быть раздельно, но они принадлежат единой жизни.
Мужчина – это умная книга, которую способна прочитать только умная женщина.
Мужчине и женщине иногда кажется, что их влечет друг к другу сексуальное желание, но когда они знакомятся, то видят, что им просто нужно было дружески поговорить.
Когда мужчине перестает приносить счастье созерцание женской руки, то это значит, что он потерял ощущение красоты.
Божественное начало – это отсутствие конфликта, человек – это конфликт. Пока мужчина и женщина не осознают божественное начало в себе и друг в друге, в их отношениях неизбежен конфликт.
Что такое отношение мужчины к женщине? Это постоянное движение между двумя крайностями. Это постоянное движение между манией величия и комплексом неполноценности.
Мужчина не может спать с каждой симпатичной женщиной, которую он встречает на улице. Но дайте ему хотя бы с ней поздороваться!
Томительно бьется сердце мужчины не потому, что он видит очаровательную женщину, но потому, что ему кажется, что она направляется к нему.
Если женщина не хочет дать мужчине удовольствие, то он все же может его у нее взять. Но если женщина не хочет дать мужчине счастье, то он никогда его не получит.
Природа использует притяжение полов для продолжения рода. Бог использует притяжение полов для духовного просвещения. Мужчине и женщине кажется, что они знакомятся потому, что их привлекла друг в друге физическая внешность. Но оказывается, что это Бог познакомил их для того, чтобы они научили друг друга духовным истинам.
Мужчина и женщина подобны двум ладоням жизни, которые можно сложить в чашу. Чаша ладоней обозначает полноту существования, соединяющую форму и пустоту.
Что есть недосказанность во взглядах, словах, жестах? Это изумительная изюминка, отношений мужчины и женщины.
Улыбка – это чудесный цветок, который украшает отношения мужчины и женщины.
Если мужчина правильно сравнивает женщин, то его восхищение одной сопровождается уважением к другой. Если мужчина неправильно сравнивает женщин, то его восхищение одной сопровождается пренебрежением к другой.
Красота женщины – пугливая птица. Мужчина – чуткий охотник, умеющий замирать, чтобы ее не спугнуть.
Мудрость и красота – это мужчина и женщина, созвучие которых рождает счастье.
Лицо мужчины может быть очень мрачным, но когда женщина целует его, оно начинает улыбаться.
Лицо мужчины может быть очень мрачным, но когда женщина целует его, оно делается веселым.
Слияние двух тел, слияние двух душ – вот тайная мечта мужчин и женщин.
Вожделение рождает в мужчине вежливость к женщине, но эта вежливость сдерживает вожделение.
Мужчинам и женщинам нужно избегать в своих отношениях  шаблонов. Им нужно довериться спонтанному чувству и текущему моменту.
Влечение мужчины к женщине может быть обусловлено ее внешностью, но его уважение к ней может быть не обусловленным.
Мужчина не всегда может проявить внешнее внимание к женщине. Но внутреннее благожелательное расположение к женщине мужчина всегда может иметь.
Мужчине бывает так приятно сидеть близко к незнакомой женщине и чувствовать ее аромат, что ему даже не нужно разглядывать ее или касаться ее. Он уже счастлив так бесконечно, что больше не может быть.
Когда мужчина смотрит на незнакомую красивую женщину, в нем возникает беспокойство. Он беспокоится о том, что и как ей сказать, чтобы познакомиться. Он беспокоится: получится ли у него с ней познакомиться или нет? Но в какой-то момент вместе с этим поверхностным беспокойством он начинает чувствовать глубокое спокойствие. Он вдруг осознает, что в сущности не важно, что и как он скажет женщине. Если им суждено познакомиться, то это произойдет, что бы он ни сказал. И если это произойдет, то это произойдет не ради удовлетворения его поверхностного минутного беспокойного желания, но ради какого-то высшего, глубинного смысла. И как только мужчина осознает непреложность этого глубокого смысла, в нем поднимается глубокое спокойствие.
Как только мужчина, любуясь лицом женщины, начинает думать о том, как использовать эту женщину в будущем, он сразу же теряет ощущение красоты.
В чем различие между улицей и музеем для женщин и мужчин? В музее можно часами созерцать лицо противоположного пола на картине. А на улице можно восхититься лицом противоположного пола только на секунду, пока оно проходит мимо тебя.
Отождествление со своей одеждой порождает много сложностей в отношениях мужчины и женщины.
Между цветами «нравится» и «не нравится» лежит бесконечное число оттенков. Тело женщины может нравиться или не нравиться мужчине. Но по отношению к ее лицу в нем возникает целая гамма оттенков, лежащая между этими двумя контрастными цветами.
Мужчина и женщина – две губы улыбки жизни.
Улыбке требуются две губы, радости жизни нужны мужчина и женщина.
Улыбку образуют две губы, радость жизни образуют мужчина и женщина.
Улыбку образуют губы, радость жизни образуют мужчина и женщина.
Улыбке требуются губы, радости жизни – мужчина и женщина.
Возможно, что споры мужчины и женщины рождают истину, но невозможно, чтобы эти споры рождали любовь.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Полнота жеста сложенных ладоней – полнота торжества наслаждения и освобождения.
Мужчина и женщина – это не две отдельных сущности. Это две стороны одного динамического движения, как день и ночь.


Как может мужчина усомниться в своем уме, если такое множество женщин его любит и называет умным? Как может женщина сомневаться в своей красоте, если ее любит и называет прекрасной такое множество мужчин?
Неуважение мужчины к женщине – это его неуважение к самой жизни.
Когда мужчина уступает место женщине, то радуешься и за женщину, и за мужчину.
Чтобы познакомиться с женщиной, мужчине достаточно желания его сердца. Но чтобы поддерживать отношения, мужчине необходимо сознание его долга.
Мужчине и женщине легко познакомиться, но сложно поддерживать свои отношения. Лучше всего это получается тогда, когда они оба регулярно посещают одно и то же место работы или развлечения.
Мужчинам нужны снаряды, женщинам нужны наряды. Вот почему им трудно поладить.
Встреча женского тела и мужского сознания рождает счастье.
Сознание мужчины плюс тело женщины – это уравнение счастья.
Когда мужчина отождествляет себя и женщину с масками общества, он обусловлен отношениями этих масок, принятыми в обществе.
Что значит отсутствие привязанности между мужчиной и женщиной? Это значит, что они бесконечно благодарны друг другу за счастье, но у них нет желания сделать другого своей игрушкой, чтобы счастье не ушло.
Пусть в отношениях мужчины  и женщины будет любовь, но не жадность! Жадность говорит: ты даешь мне счастье, и поэтому я привяжу тебя к себе, чтобы от меня не ушло это драгоценнейшее счастье, чтобы оно не досталось другим. Любовь говорит: ты даешь мне столько счастья, что я полностью освобождаю тебя, потому что у меня его уже бесконечно много, и я буду рад, если ты пойдешь и поделишься счастьем с другими, с теми, у кого его нет.
Как между двух сложенных ладоней течет тепло, так между мужчиной и женщиной течет любовь.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни, между которыми заключен весь мир.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни, соединение которых рождает теплоту любви.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни, между которыми течет энергия любви.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Полнота сложенных ладоней – полнота неба и земли.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Полнота сложенных ладоней – полнота неба освобождения и земли наслаждения.
Мужчина и женщина – две ладони, трение которых рождает огонь жизни.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Полнота сложенных ладоней – полнота мудрости и любви.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Полнота сложенных ладоней – полнота слова и осуществления.
Беседа мужчины и женщины успокаивает их страх перед силой их влечения друг к другу.
Как есть прекрасные мужчины, которые отворачиваются от уродливых женщин, так есть уродливые женщины, которые отворачиваются от прекрасных мужчин.
Тело женщины возбуждает в мужчине желание, но сила этого возбуждения мешает ему ясно увидеть красоту женского тела.
Иногда мужчина и женщина благословляют общественные условности, позволяющие им соблюдать дистанцию между собою.
Отчуждение между мужчиной и женщиной может быть порождено их сближением или его несостоявшейся возможностью.
Мужчина и женщина разговаривают, чтобы снять напряжение, возникающее от их сексуального влечения друг к другу.
Влечение мужчины и женщины друг к другу – это вечное противоречие между чувствами и долгом.
Влечение мужчины и женщины друг к другу волнует их и вызывает тревогу. Это любовное беспокойство не надо подавлять, но его надо уравновесить спокойствием. Однако это спокойствие достигается не доводами рассудка и не понятиями долга. Оно достигается ощущением высшего, непреложного смысла, направляющего все встречи и расставания.
Мужчине и женщине лучше всего закончить свои отношения наилучшими пожеланиями.
Никогда нельзя осуждать энергию влечения мужчины и женщины друг к другу. Но можно осуждать формы ее выражения.
Не только женщины, но и мужчины имеют право не отвечать на некоторые вопросы. Не только женщины, но и мужчины имеют право не отвечать на вопрос о том, сколько им лет.
Пусть мужчина и женщина учат друг друга полнотой встречи и пустотой одиночества!
Когда мужчина видит в женщине нечто божественное, тогда пространство, отделяющее его от нее, становится священным.
Пространство, отделяющее мужчину от женщины, помогает ему сохранять благоговение перед ней, а благоговение помогает ему сохранять это пространство.
Истинное сближение мужчины и женщины происходит не потому, что уменьшается физическое пространство между ними, а потому что увеличивается пространство их благоговения друг перед другом.
Полнота встречи и пустота одиночества – это две груди жизни, которыми она кормит мужчину, как женщина – младенца. Полнота наслаждения и пустота освобождения – это две груди жизни, которыми она кормит мужчину, как женщина – ребенка.
Мужчина делает бесконечно много для себя, когда осознает, как бесконечно мало он сделал для женщины.
Мужчина ждет от тела женщины удовольствия, от ее души – сочувствия и от ее ума – понимания.
Мужчина должен знать, чего он ждет от женщины. Если он ждет от женщины сочувствия души, то ему не принесет удовлетворения удовольствие от ее тела. Если он ждет удовольствия от ее тела, то ему не принесет удовлетворения сочувствие ее души. Если мужчина ждет от ума женщины понимания, то ему не принесет удовлетворения ни удовольствие от ее тела, ни сочувствие ее души.
Любовь и дружба могут украшать друг друга в отношениях мужчины и женщины. Но все же вершиной этих отношений является любовь, а не дружба.
Причина глубочайшей печали настоящего мужчины в том, что в помещение вошла знакомая женщина, а он почему-то не поздоровался с ней.
Половые отношения мужчины и женщины могут быть рождены дружелюбием, а не любовью. Но в этом случае они никогда не принесут полного удовлетворения.
Умному мужчине интересно беседовать с умной женщиной, но он замечает, что ему нужен только ее ум, а все остальное он готов отдать другим.
Для настоящего мужчины в отношениях с женщиной важно не количество наслаждения, которое он от них получает, а качество гармонии, которое он в них вносит.
Мужчине кажется, что его привлекает сама женщина, но на самом деле его привлекают цвета ее одежды, отвечающие его вкусу. Если женщина разденется или оденет другое, она потеряет для него всю свою привлекательность.
Мужчине и женщине нужно пережить всю глубину, всю бездну своего одиночества. Иначе они никогда не взойдут на вершину совместного счастья.
Что такое любовь мужчины и женщины? Это светлые вершины встреч и темные долины одиночества.


Женщина здоровается с мужчиной, и он удовлетворен. Это говорит о том, что он не ждал от нее внимания. Женщина здоровается с мужчиной, и он не удовлетворен. Это говорит о том, что он ждал от нее какого-то особого внимания.
Если мужчина, уступивший молодой женщине место, уже не может показать ей кукиш, как баловник-мальчишка, то это значит, что он обусловил себя своей добротой.
Колыхающаяся при ходьбе грудь полной женщины совершенно выбивает мужчину из седла.
Женщины замечательны своей оживленной мимикой. У мужчин в лицах больше неподвижности, чем у женщин. Это напоминает о неподвижности мужского принципа сознания и изменчивости женского принципа энергии.
Мужчины энергичнее женщин в начинаниях, но у мужчин больше неподвижности в лицах, чем у женщин.
Мужчина живет дольше, когда он живет с женщиной и ради нее. Ради женщины он идет к доктору при малейшем недомогании, хотя ради себя бы этого не сделал.
Лицо и руки женщины – это своеобразный индикатор. Мужчина проверяет по нему свою способность созерцать красоту.
В гармоничных отношениях мужчины и женщины речь выражает сердечное внимание, а молчание – понимание. В дисгармоничных отношениях мужчины и женщины речь выражает раздражение, а молчание – отчуждение.
Когда мужчина сам смотрит на красивую незнакомую женщину – это одно. Но когда ему кажется, что она также смотрит на него – это совсем другое. По ощущению энергии разница огромна. Первое – как будто видишь президента по телевизору. Второе – как будто ты рядом с ним, и он лично к тебе обращается.
Мужчине и женщине нравятся лица друг друга. Но сила их влечения – это безличная океаническая сила.
Лица мужчин и женщин – это волны, которые сливаются друг с другом в океане любви.

Мужчине и женщине нужны слова, чтобы разговаривать, и тишина, чтобы понимать друг друга.
Пусть сдерживание внешнего движения усиливает внутреннее притяжение мужчины и женщины!
Воображение рождает счастье или печаль. Чем больше мужчины и женщины воображают, что противоположный пол их любит и желает, тем больше у них в жизни счастья. Чем больше мужчины и женщины воображают, что противоположный пол к ним равнодушен, тем больше у них в жизни печали.
Любовь мужчины – это пространство между внешней женщиной и внутренней мечтой.
Когда мужчина и женщина перестают подавлять свои сексуальные фантазии, их тела делаются необычайно творческими.
Если видишь в союзе мужчины и женщины союз неба и земли, то понимаешь все явления, потому что все явления рождены от этого союза.
Мужчина считает себя ничем, и у него опущены руки. Но как только он замечает на себе взгляд женщины, ему тут же кажется, что он – нечто,  и он с достоинством поднимает голову.
Отсутствие противоположного пола – это отсутствие стимулов положительного развития. Женщина перестает заботиться о своей внешности, если нет мужчин, которые оценят ее красоту. Мужчина перестает заботиться о своем образовании, если нет женщин, которые оценят его разум.
О самочувствии мужчины говорит его отношение к женщинам. Если мужчине симпатичны женщины, у него хорошее самочувствие, если несимпатичны – плохое.
Если у мужчины сложные отношения со сложными женщинами, то пусть он ищет простых отношений с простыми женщинами.
Если красота женщины – это дар природы, то еще большим даром природы является способность мужчины воспринимать эту красоту.

Самое непонятное в отношениях мужчины и женщины – это изменение душевной близости в отчуждение без всяких видимых причин.
Для богатого мужчины бедная женщина может иметь какое-то значение, но для богатой и красивой женщины бедный и некрасивый мужчина просто не существует.
Красота молодой женщины приятна глазам мужчины, вежливость пожилой женщины приятна его сердцу.
Самое приятное для мужчины, когда он знает, что ему звонила женщина, но не знает, какая. Это позволяет ему создать образ, соединяющий лучшие качества женщин.
Чтобы наладить отношения с одной женщиной, мужчине нужно сначала обнять ее, а потом уже с ней заговорить. Чтобы наладить отношения с другой женщиной,  мужчине нужно сначала заговорить с ней, а потом уже обнять. Если мужчина не учитывает эти различия женщин, то он не наладит отношения с ними, но осложнит.
Претензии возникают, когда мужчина и женщина начинают чего-либо ждать друг от друга.
В отношениях мужчины и женщины слово «должен» или «должна» обозначает конец свободы и начало обид.
Женщины никогда не будут для мужчины обузой, если он чувствует в них единую божественную женщину.
В отношениях мужчины и женщины может быть одно счастье, но много видов удовольствия.
Бывает, что незнакомые мужчина и женщина встречаются глазами… и не могут отвести глаза друг от друга. Им так хорошо, так сладко, что они могли бы смотреть друг на друга бесконечно. Но условности общества не поощряют такого счастья. И они отводят глаза.
Женщина – это прекрасный цветок, весь аромат которого в том, что он длится мгновение. Мужчина, который знает это, умеет любоваться прекрасными цветами.
Очарование женщины – это только половина для мужчины. Вторая половина – это ее внимание к нему.

Прекрасно наслаждаться женщинами, если помнить, что они – прекрасные сновидения. Если мужчина помнит об этом, он позволит сновидениям свободно возникать и растворяться.
Истинное отношение мужчины и женщины раскрывается только в медитативном созерцании. В этом созерцании что-то самопроизвольно происходит, но ничего не делается. Как только мужчина и женщина пытаются что-то делать сами, их эгоизм разрушает истину их отношений.
Божественная способность созерцать божественную красоту женщины дается не каждому мужчине и не на каждый день. Поэтому в тот день, когда она дается, мужчина должен отложить дела и наслаждаться этой способностью и благодарить за нее.
Созерцание женской красоты удивительнейшим образом успокаивает ум и очищает сердце мужчины.
Когда мужчина возвышает женщину и унижает себя, то здесь смешиваются благоговейно-трепетные и болезненно-страдаль-ческие чувства.
Не тело женщины, а ее признание – вот что в первую очередь необходимо мужчине. Мужчина любит женщину, когда она признает его заслуги, и отвергает ее, когда она их не признает.
Высший принцип мужского сознания подобен неизменному фону. Высший принцип женской энергии подобен изменчивому лицу. Жизнь есть изменчивость лица на неизменном фоне.
К женщине обращаются за наслаждением чувства. К мужчине обращаются за освобождением ума.
Мужчина может следовать за лотосными стопами божественной женщины, но он не должен забывать при этом поглядывать себе под ноги, иначе он споткнется и упадет.
Женщина прощает мужчине все, но только не язвительный ум. Поэтому мужчина с язвительным умом вышучивает свое одиночество.
Мужчинам и женщинам полезно сохранять дистанцию между собой, но она не должна быть слишком большой. Истинная дистанция позволяет им сохранить чувство собственного достоинства и вместе с тем быть открытым общению.
Внимание глаз, которые ценишь – это питание. Полноценное внимание – это полноценное питание. Чем выше мужчина ценит женщин, чем полнее их внимание к нему, тем полноценнее пища, которую он от них получает.
Что мужчина ценит в женщине, то он и получает от нее. Если мужчина ценит в женщине красоту тела, то он и получает красоту тела. Если он ценит в женщине широту ума, то он и получает широту ума. Если он ценит в женщине доброту души, то он и получает доброту души.
Иногда мужчина поступает как женщина: он перестает думать логически. Иногда женщина поступает как мужчина: она начинает логически думать.
Мужчина пробуждает мысль, женщина – чувство. Если хочешь высоко мыслить, общайся с мудрыми мужчинами, а если хочешь глубоко чувствовать, общайся с добрыми женщинами.
Чистый взгляд мужчины на женщину не означает, что в нем нет желания. Чистый взгляд мужчины на женщину означает, что в сознании нет разделения между мужчиной, женщиной и желанием. Как только такое разделение появляется, взгляд становится нечистым.
Мужчина видит в женщине божественную красоту тогда, когда его сознание свободно от эгоизма. Это значит, что в сознании есть только красота и нет того, кто ее воспринимает. Как только мужчина осознает себя и начинает думать о своих взаимоотношениях с женщиной, возникает эгоизм, и мужчина перестает видеть божественную красоту женщины.
Мужчине легче всего увидеть незамутненную красоту в незнакомой женщине. Даже в самых возвышенных отношениях со знакомой женщиной всегда есть нечто эгоистичное, мутное, и оно мешает мужчине увидеть чистую красоту женщины.


Для мужчины невозможно созерцать чистую красоту женщины и  одновременно думать о своих взаимоотношениях с этой женщиной. В чистом созерцании есть только красота и нет конфликта, а в отношениях есть эгоизм и конфликт.
В мужчине может быть безличная любовь к женской красоте, и она стоит гораздо выше личной любви. Безличная любовь не означает, что мужчина не видит различий между женщинами, но означает, что он восхищается красотой женщин, не внося в это восхищение свое «я».
Если мужчина хочет изменить женщину, он не может видеть ее красоту. Красота открывается пассивному созерцанию, а желание изменить вызывает активность усилий.
Если мужчина заговорит с какой-нибудь женщиной в обществе, у него есть шанс получить ее улыбку на прощание. Но он не должен об этом знать, потому что все счастье этой улыбки для него в неожиданности.
Чем ослепительнее улыбка женщины, обращенная к мужчине, тем больше его страх перед ее повторной улыбкой, потому что он знает, что ничто восхитительное не повторяется.
Мужчине всегда больно, когда он видит, что женщины предпочитают ему других мужчин. Женщине всегда приятно, когда она видит, что мужчины предпочитают ее другим женщинам.
Мужчина чувствует, что женщина дает ему наслаждение, но это наслаждение кажется ему бессмысленным. Чтобы наполнить его смыслом, мужчина рисует женщину или воспевает ее в стихах, или изучает анатомию женщины.
Исцелять – значит делать цельным. Мужчина и женщина составляют целое и делают цельным. Пусть мужчина и женщина исцеляют больного человека, помещая его между собой.
Целители должны работать вместе: мужчина и женщина. Тогда у них гораздо больше возможностей исцелить человека, потому что сознание мужчины и сила женщины составляют целое.

Рука мужчины и рука женщины – это два полюса энергии. Если эти полюса сбалансированы, они обладают необычайной целительной силой. Больной орган, помещенный между руками мужчины и женщины, становится здоровым.
Энергетические возможности взаимоотношений мужчины и женщины только начинают изучаться наукой. Но уже сейчас ясно, что они открывают новые пути к истине и исцелению.
Лицо женщины – это единственное, что мужчине нужно увидеть. Голос мужчины – это единственное, что женщине нужно услышать.
Мужчина и женщина – две ладони единой жизни. Игра сходящихся и расходящихся ладоней – вот что такое жизнь.
Воля в отношениях мужчины и женщины обозначает борьбу, в которой один должен победить, а другой подчиниться.
Если мужчина не умеет ни любить, ни ненавидеть женщину, он утешается тем, что умеет быть к ней безразличным.
Как красноречива сумочка, которую женщина кладет между собой и мужчиной, садящимся рядом с ней!
Истинный путь мужчины не в том, чтобы не смотреть на женщину, но в том, чтобы смотря на нее, вспоминать о возвышенной красоте. Смотря на лоб женщины, мужчина вспоминает о красоте возвышенной мысли. Смотря на глаза женщины, мужчина вспоминает о красоте возвышенного зрения. Смотря на рот женщины, мужчина вспоминает о красоте возвышенной речи. Смотря на руки женщины, мужчина вспоминает о красоте возвышенного действия.
Чтобы проникнуть в сущность женской души, мужчине нужно сосредотачиваться на определенной части женского тела.
Ум мужчины естественным образом сосредотачивается на женщине, и это может быть использовано для медитации. Ум мужчины естественным образом сосредотачивается на определенной части женского тела, и это может быть использовано для освобождения.
Мужчина, который слишком боится когда-нибудь услышать от женщины «нет», никогда не услышит от нее «да».

Если мужчина видит, что никто из женщин его не любит, то пусть он вообразит внутреннюю женщину, которая его любит. Если женщина видит, что никто из мужчин ей не подходит, то пусть она вообразит внутреннего мужчину, который ей подходит.
Не удивительно, что так много женщин, которым беспрестанно звонят мужчины. Но удивительно, что так много мужчин, которым совсем не звонят женщины.
Пусть мужчина хотя бы на миг помыслит о том, что он полностью может быть счастлив один, без женщины. Пусть женщина хотя бы на миг помыслит о том, что она полностью может быть счастлива одна, без мужчины. Если мужчина и женщина никогда не подумают об этом, они не будут полностью счастливы вместе.
Четки мужчины женщина обращает в свои бусы, а бусы женщины мужчина обращает в свои четки. Энергия превращает истину сознания в красоту мира, а сознание возвращает красоту к изначальной истине.
Древний человек принимал идола за Бога, а современный мужчина принимает бусы на шее женщины за четки.
Когда мужчина сидит перед женщиной, она поражает его, как божество, своей высокой красотой. Но когда он встает, уступая ей место, и она садится, она кажется ему маленькой и ничтожной, как букашка.
Мужчина и женщина ждут друг от друга любви или ненависти, но получают противоположное своим ожиданиям.
Мужчине и женщине кажется, что их печаль вызвана нехваткой секса, но на самом деле им недостает задушевного общения.
Есть мужчины, которые считают, что порядочные женщины могут первыми к ним подходить. И есть порядочные женщины, которые готовы это делать. Но этих мужчин и этих женщин так мало на свете, что они не встречаются.
Несколько слов, сказанные прелестной женщиной, могут исцелить мужчину от уныния.

Весь день мужчины может быть прекрасным только потому, что женщина сказала ему два слова. Весь день мужчины может быть ужасным только потому, что женщина сказала ему два слова.
Любовь к женщине освобождает сердце мужчины единым чувством. Увлечение женщиной обременяет ум мужчины многочисленными проблемами.
Мужчине не нужно болтать с пустой женщиной часами, потому что это утомляет его ум. Но мужчине необходимо поговорить с мудрой женщиной несколько минут, потому что это снимает с его сердца налет печали.
Единственное условие свободы женщин – это уважение к ним мужчин. Мужчина, уважающий женщин, не будет злоупотреблять их свободой.
Мужчина – это мозг общества. Женщина – это лицо общества.
Есть мужчины и женщины, которые убеждены, что противоположный пол их не любит. И в любом своем движении к противоположному полу они ищут и находят печальное подтверждение своему убеждению.
Условности общества мешают мужчинам и женщинам знакомиться на улице. Это вызывает желание изменить общество.
Больше всего мужчины и женщины любят говорить о мужчинах и женщинах.
Когда мужчина предлагает женщине руку и сердце, она сначала скажет ему тысячу раз «нет», а потом только «да». Когда жена предлагает мужу помочь ей в хозяйстве, он сначала скажет ей тысячу раз «нет», а потом только «да».
В прошлом величайшие вершины духа были достигнуты мужчинами за счет отречения от женщин. В будущем величайшие вершины духа будут достигнуты мужчинами и женщинами друг с помощью друга.
Если мужчина не лезет за словом в карман, то за него это делает женщина.

Мужчину может спасти от ада шоколадка, которую он подарит женщине от чистого сердца.
Когда мужчины говорят, что женщины лучше мужчин, а женщины говорят, что мужчины лучше женщин, тогда вспоминаешь, что это праздничное сновидение.
Мужчины придумывают общественный порядок, а женщины поддерживают его.
Если мужчины будут говорить «да» всем женщинам, то общество людей превратится в хаос зверей. Если женщины будут говорить «нет» всем мужчинам, то общество людей исчезнет с лица планеты.
Если женщина обладает слишком большой властью над мужчиной, он становится импотентом, если слишком близко к ней приближается.
Не успеют мужчина и женщина познакомиться, как уже возникают претензии друг к другу. Есть ли жизнь, в которой нет претензий, есть ли рай, в котором нет обид?
Пусть мужчина желает женщине всецелого блага как всей Вселенной.
Открытость мужчины говорит о любознательности его ума, открытость женщины говорит о любвеобильности ее сердца.
Есть женщины, открытость которых говорит о любозна-тельности их ума. Есть мужчины, открытость которых говорит о любвеобильности их сердца.
Мужчина ничему не сможет научить женщину, если он не умеет ее слушать.
Если мужчина думает о женщине, то пусть думает о ней с благодарностью. Если мужчина что-то говорит женщине, то пусть говорит ей это с любовью. Если мужчина что-то делает женщине, то пусть делает ей это с радостью.
Мужчина чувствует себя настоящим учителем только тогда, когда он учит женщину.
Молчаливый мужчина недоумевает: зачем жизнь сводит его с болтливой женщиной?

Вечная истина отношений мужчины и женщины проста. Мужчина и женщина учат друг друга любви и свободе от эгоизма.
Мужчина недоумевает: почему ему так сладко мечтать о женщине, но когда он ее обнимает, он чувствует разочарование? Это происходит потому, что он перестает мечтать. Мечта о женщине не должна исчезать из сердца мужчины даже тогда, когда он обнимает женщину. Внутренняя медитация не должна исчезать во время внешней работы.
Отношения мужчины и женщины живут возможностью секса – хотя бы самой крошечной и тайной. Отнимите эту возможность, и отношения умрут.
Если женщина в настоящем расположена к мужчине, то зачем ему вспоминать ее прошедшее нерасположение? Если женщина в данном пространстве расположена к мужчине так, что он видит только красивые черты ее внешности, то зачем ему смотреть на то, что показалось ему некрасивым?
Женщина возбуждает в мужчине два различных вида энергии. Один вид энергии заставляет его возбужденно говорить и суетиться, другой вид энергии делает его тонким и безмолвным созерцателем женской красоты.
Истинный мужчина не пытается сделать невозможное и сохранить любовь к одной женщине навсегда. Но он делает возможное и навсегда сохраняет к ней уважение.
Некоторые мужчины в присутствии женщин приобретают чувство юмора, а некоторые теряют его.
Мужчины приятно занимаются философией в своем кругу, вспоминая о любящих женщинах, которые ждут их дома.
Женщина плачет, но мужчина не исполняет ее просьбу, хотя ему это не трудно. Но он проявляет в этом не жестокость, о сострадание. Он знает, что слезы необходимы женщине как лучшее лекарство, и поэтому остается глух к ее просьбам и мольбам.
Если мужчину привлекает и вдохновляет образ женщины, то разве сила этого вдохновения не способна вести его к божественной жизни?
Мужчину вдохновляет образ женщины, а не бесполого существа.
Мужчину ведет к божественной жизни образ женщины, а существо бесполое его не привлекает.
Чем больше в сближении мужчины и женщины возможности полного соединения, тем больше в нем жизненных сил. Чем больше жизненных сил в сближении мужчины и женщины, тем ближе оно к божественной жизни.
Женщина – благословение для мужчины, если ради ее достижения он изучает духовное учение, привлекающее ее.
Мужчина и женщина жаждут любви, потому что любовь – это жизнь.
Что такое расчет в любви? Это когда мужчина рассчитывает, через сколько дней повторить свой визит к женщине так, чтобы это не выглядело слишком назойливо, но и не говорило о безразличии.
Если женщины не принесут мужчине разочарование, он не станет искать свою внутреннюю женщину. Но если женщины приносят мужчине разочарование, он ожесточается на женщину вообще и не может искать и любить ее, как истину, внутри себя. В этом парадокс духовного поиска мужчины.
Если внешняя женщина приносит мужчине разочарование, то он должен искать свою внутреннюю женщину, но не ожесточаться на женщин вообще. Если он ожесточает свое сердце, то он не может найти внутреннюю женщину, внутреннюю истину и быть счастливым.
Мужчина предпочитает быть в одиночестве, нежели сказать женщине «да», когда ему ясно, что «нет». Женщина предпочитает сказать мужчине «да», хотя ей ясно, что «нет», но не быть в одиночестве.
Женщина – это вечное сожаление мужчины об утраченных возможностях.
Что является типичным заблуждением мужчины? Его представление о том, что наслаждение в отношениях с женщиной определяется степенью физического сближения с ней.
Женщина создана для наслаждения мужчины. И если он этого не знает, то он не знает наслаждения.
Женщина создана для наслаждения мужчины. И он узнает это в тот день, когда об этом забудет.
Мужчина считает ниже своего достоинства откровенно рассказывать женщине, которая к нему охладела, какое впечатление произвела на него ее обнаженная грудь.
Когда любовь умирает и возникает привязанность, тогда мужчина начинает интересоваться, где и с кем была женщина.
Вокруг столько чудеснейших женщин, столько чудеснейших возможностей для наслаждения. Зачем же мужчина так упрямо держится за одну, хотя уже нет никакой любви, а есть только мучения?
Обычный мужчина приходит в замешательство, когда к нему одновременно подходят три знакомых женщины. Он разделяет себя и женщин и не знает что и кому из них говорить. Но пробужденный мужчина находит блаженство, когда к нему одновременно подходят три знакомых женщины. Он сливается своим сознанием с ними в одно, и это одно есть блаженство, в котором некому и нечего говорить.
Красота женщины открывается только тому мужчине, который умеет видеть ее без усилия. Мельчайшее усилие увидеть – и величайшая красота исчезает.
Некоторые мужчины считают, что тело менее привередливо, чем ум, потому что более безлично. Телу мужчины годится почти любая женщина, тогда как его ум имеет к женщине многочисленные претензии. Некоторые женщины чувствуют, что тело более капризно, чем ум, потому что не обладает такой свободой воображения. Умственное воображение женщины способно наделить мужчину недостающими качествами. Но тело женщины требует определенного партнера и не удовлетворяется никакими заменителями или фантазиями.
Мужчина складывает гениальные гимны во имя женщины, если он ее не имеет. Если он ее имеет, то он оставляет это занятие другим мужчинам.
Как вокруг много чудеснейших женщин! Почему же мужчина все время думает только об одной? Если мысли о ней дают ему любовь и удовлетворение, то это понятно. Но если они не дают ему ничего, кроме чувства обиды и горечи, то зачем же он это делает?
Обычный мужчина воспринимает другого мужчину как соперника. Поэтому он страдает от зависти, когда видит, что другой мужчина танцует с чудесной женщиной, а ему не с кем танцевать. Но просветленный мужчина воспринимает других людей как проявление собственного сознания. Поэтому он радуется, когда видит, как танцуют мужчина и женщина, потому что чувствует энергию их танца как проявление собственного сознания.
Счастье или страдание мужчины создает не женщина, а ее образ, отраженный в его сознании. Счастье или страдание женщины создает не мужчина, а его образ, отраженный в ее сознании. Мужчине или женщине достаточно изменить свое сознание, чтобы преобразить энергию страдания в энергию счастья.
Лучше всего пишет съедобный натюрморт голодный художник. Лучше всего воспевает женщину мужчина, не имеющий женщины.
Женщина – это величайший учитель мужчины. Ее учение дает мужчине чистое наслаждение, если он его понимает, но если он его не понимает, то тогда оно мучительно для него.
Болтовня с женщинами будоражит ум мужчины, но молчание с женщиной успокаивает его душу.
Если мужчина чутко посмотрит, то он непременно найдет хорошую женщину, если не снаружи, то внутри себя. Но если мужчина озлоблен на женщин, то он не найдет хорошую женщину ни внутри, ни снаружи, как бы он не смотрел. 
Лучший учитель мужчины – это страх перед женщиной. Изучая причину этого страха, мужчина освобождается от заблуждений.
Борьба взглядов мужчины и женщины будит страсть, но не любовь. В страсти есть соперничество двух начал, но в любви есть слияние душ.
Когда единый коллектив разделяется на мужской и женский, то в мужском возникает скука, а в женском дрязги.
Счастье мужчины зависит не столько от женщины, сколько от его отношения к женщине.
Счастье мужчины зависит не столько от его отношения к реальной женщине, сколько от его отношения к женщине воображаемой.
Когда мужчина мечтает о женщине и созерцает ее в своем сердце, он счастлив. Но как только он думает о действиях, которыми нужно завоевать расположение этой женщины, он становится несчастным. Почему так? Когда мужчина созерцает женщину в своем сердце, он находится в единстве с нею. Но как только он думает о своих действиях по отношению к ней, возникает двойственность и возможность конфликта.
Больше всего мужчина благодарен женщинам за то, что они научили его ждать и наслаждаться этим.
Взаимоотношения мужчины и женщины – это целая вселенная. В их изучении – постижение тайн всего мира.
Сидя на прекрасном празднике, мужчина грустит о том, что ему не удалось пригласить на него прекрасных женщин. Но когда он осознает, что они присутствуют вместе с ним, что они находятся в его сердце, что они любят его, тогда он перестает грустить и начинает праздновать.
Пусть мужчина благодарит жизнь, как женщину, за то, что она дает рождение его мечте, но не обвиняет ее за то, что она на нее не похожа.
Как много прекраснейших женщин вокруг! Мужчине достаточно только взглянуть и сердце открыть им навстречу.
Мужчина – безумец с закрытым сердцем, если он цепляется за образ одной женщины и слеп ко всему, что вокруг.
Когда мужчина в печали, он хочет крепчайшей печали, не разбавленной водою удовольствий. Вот почему он отказывается от женщины, когда он в печали.
Весь секрет счастья мужчины в том, чтобы найти созвучие между внешней женщиной и внутренней мечтой. Чтобы найти такое созвучие, не нужно слишком вглядываться во внешнюю женщину и слишком четко представлять себе внутреннюю мечту.
Если какая-то деталь лица или тела женщины кажется мужчине изумительно очаровательной в отличие от всего остального, то пусть он устремит все свое внимание только на эту деталь и забудет все остальное. Если мужчине кажется восхитительно прекрасным общее впечатление от лица и фигуры женщины, то пусть он полностью растворится в этом общем впечатлении и забудет обо всех подробностях формы.
Любое чувство – это энергия, а энергия движется между противоположными полюсами. Любое чувство содержит в себе нечто противоположное и связано с образами. Если мужчина смотрит на лицо женщины и чувствует отвращение, то значит в этот момент в его уме присутствует лицо другой женщины, к которому он чувствует влечение. Если мужчина смотрит на лицо женщины и чувствует влечение, то значит в этот момент в его уме присутствует лицо другой женщины, к которому он чувствует отвращение. Подсознательно мужчина сравнивает два лица, как бы включает их в одну цепь, и благодаря этому начинает течь энергия чувства. Эта энергия движется между противоположностями, но так как мужчина не осознает внутренний полюс, то ему кажется, что он чувствует только одно чувство к одному объекту.
Мужчине нравится незнакомая женщина, разговаривающая со своей подружкой в вагоне метро. Он хотел бы с ней познакомиться, но ему мешает подружка. Поэтому он решает сойти на остановке. Но когда подходит остановка, он видит, что подружка незнакомки встает, прощается с ней и выходит.  Рядом с незнакомкой оказывается свободное место. Все в моменте говорит о том, что мужчине вдруг открыта возможность исполнить свое желание. Но мужчина выходит. Он подчиняется решению, принятому в прошлом, и не отвечает настоящему моменту. Мужчина упускает прекрасную женщину только потому, что подчиняется прошлому и не отвечает настоящему.
Когда мужчина любит женщину, он любит есть пищу, приготовленную ее руками. Когда мужчина ненавидит женщину, он не хочет притрагиваться к пище, приготовленной ее руками.
Если у мужчины осложнены отношения с женщиной, живущей в его доме, то ему лучше какое-то время готовить пищу себе самому.
Женщина – учительница мужчины. Учительница не может выучить урок за ученика, но она вдохновляет ученика на его изучение.
Трудности между мужчиной и женщиной возникают потому, что им приходится делать друг для друга что-то трудное.
Мужчину со спокойным умом успокаивает присутствие прекрасной женщины, а мужчину с низменным умом – делает низким.
Присутствие женщины только проявляет то, что уже содержится в мужчине.
Мужчина и женщина учат друг друга обнаруживать тайну души.
Женщина умножает то, что живет в мужчине. Если в мужчине живет блаженство, она умножает блаженство. Если в мужчине живет печаль, она умножает печаль.
Мужчина глупец. Он жалуется на одиночество и обижен на женщину, а сам не удосуживается сделать ей даже самый простейший подарок – комплимент.
Мужчина и женщина могут быть друг для друга лучшими помощниками или худшими врагами на пути к просветлению.
Если мужчина постоянно возбуждает женщину, то она уже не может ни в чем ему отказать. Если женщина постоянно раздражает мужчину, то он уже ничего не хочет для нее делать.
Женщина не успокоит мужчину, если его ум взбудоражен, но она поможет ему спокойно наблюдать свой ум.
Когда женщина нечаянно наступает на ногу мужчине в автобусе, это ему вдвойне приятно. Это приятно ему тем, что пробуждает его от сна печальной задумчивости. Это приятно ему и тем, что женщина улыбается ему и просит прощения.
Когда мужчина бурно приветствует женщину, но она отвечает ему вяло, он как будто теряет энергию и чувствует досаду.
Бог берет физическое тело человека и делает им Свое духовное дело. Бог берет биоэнергию притяжения полов и наполняет ее информацией духовного просвещения. Поэтому мужчина, идущий путем духа, не должен отворачиваться от незнакомой женщины, которая встречается ему на пути и притягивает его своей физической красотой. Наоборот, он должен подойти к ней и заговорить с ней. Возможно, что Бог хочет сообщить ей через него какое-то духовное знание.
Вежливость – это плотина, которая спасает мужчину тогда, когда напор его чувства к женщине слишком силен.
Вежливость – это система орошения, которая выручает мужчину тогда, когда его чувство к женщине высыхает.
Все женщины более или менее ровно относятся к детям, но среди мужчин заметно резкое разделение: одни их любят, а другие ненавидят.
Когда мужчина не может соединиться с женщиной, но знает, что она его любит, это его утешает.
В страсти есть нечто болезненное. Самую сильную страсть может вызвать в мужчине болезненная женщина.
Ничто так не опьяняет мужчину, как женщина, и ничто так не отрезвляет его, как она.
Мужчины не знают явления более постоянного, чем женщины, опаздывающие на свидания.
Для мужчины самое сладкое в отношениях с женщиной – это обещание будущего блаженства.
Женщина станет гораздо красивее в глазах мужчины, если внушит ему, что она может его понять.
Мужчина, который убережен от женщин, еще не убережен от вожделения.
Женщина примиряет мужчину со многими трудностями жизни.
Когда женщина становится слишком доступной, она перестает быть для мужчины богиней. Когда женщина становится слишком неприступной, она перестает быть для мужчины любимой.
Одного пристального взгляда в глаза женщины достаточно для мужчины, чтобы навсегда освободиться от ее очарования или навсегда попасть в ее плен.
Мужчина – существо бесконечно ясное и открытое, как день. Женщина – существо бесконечно загадочное и таинственное, как ночь.
Не красота женщины – причина страдания мужчины, но его желание ее удержать.
Мужчина не может удержать красоту женщины в своем кулаке.
Как существует необычайно страстная привязанность мужчины к телу женщины, так существует необычайно страстная привязанность женщины к разуму мужчины.
Тело женщины вызывает в мужчине желание лечь с нею в постель, лицо женщины вызывает в нем желание узнать ее душу.
Хорошая женщина лучше мужчины знает, что он хочет.
Женщина может подарить мужчине рай, но ее ребенок способен стать для него адом.
Женщина подобна лепесткам нежной розы для мужчины, но ее ребенок может стать для него злой колючкой.
Как женщине невозможно съесть все булки и выпить все напитки, которые она видит на лотках, так мужчине невозможно скушать всех женщин, которых он видит на улицах.
Лицо женщины – это высочайшее достижение природы в области формы. Личность мужчины – это высочайшее достижение природы в области содержания.
Красота женщины поражает мужчину, и ему непонятно, куда ее приложить.
Пусть нотки голоска женщины, услышанные мужчиной, зазвучат симфонией страсти в его душе!
Голосок женщины – это зернышко. Посаженное в сердце мужчины, оно вырастает в большое древо желания.
Чем больше в женщине ума и образования, тем сложнее мужчине вступать с нею в связь. Он чувствует, сколько проблем принесет ему ее ум, когда после сближения неизбежно придет отчуждение.
Женщина разделяет заботу мужчины о ее теле и душе.
Фон делает фигуру женщины красивой. Этим фоном может быть мужчина.
Пусть женщина любит мужчину, который живет в сердце каждого.
Женщина – это единственное, на что мужчине нужно посмотреть. Мужчина – это единственное, о чем женщине нужно думать.
Как расцветает женщина, когда ее окружают внимательные, услужливые мужчины!
Наилучший способ для мужчины испортить отношения с женщиной – это надоедливо просить ее о чем-либо при каждой встрече.
Существует только одна-единственная божественная женщина. Все женщины на земле – это ее многочисленные отражения. Луна на небе одна, но как многочисленны ее отражения в озерах земли! Мужчина, восхищенный многочисленными отражениями женщины, не должен забывать о ее реальном лице.
Как может мужчина почитать божественную женщину, если он не имеет любви и уважения к обыкновенной женщине?
Счастье мужчины делает женщину свободной.
Жизнь – это непостижимая тайна, в которую можно проникнуть, но которую нельзя объяснить. Каждый мужчина хотя бы однажды почувствовал это, глядя на женщину.
Улыбке требуются две губы, радости жизни нужны мужчина и женщина.
Электричество – движение энергии между полюсами. Жизнь – движение энергии между мужчиной и женщиной.
Мужчине и женщине познакомиться не сложно, гораздо сложнее поддерживать знакомство.
Красоту тела женщины может оценить только тот мужчина, который ее любит и любим ею.
Красота женщины приносит счастье мужчине, который умеет видеть ее начало и конец.
Возбуждение, которое вызывает в мужчине красота женщины, дает ему возможность чувствовать красоту искусства.
Чувство пустоты усиливает чувство формы. Постижение пустоты не делает мужчину равнодушным к красоте женщины, но позволяет ему увидеть в ней нечто возвышенное.
Высочайшей благодарности достойна красота. Высочайшей благодарности мужчины достойна красота женщины.
Женщина танцует, а мужчина смотрит. Женщина обозначает жизнь, движение красоты. Мужчина обозначает неподвижное сознание, созерцающее красоту жизни.
Душа женщины готова загореться огнем огромной любви, но мужчине нужно поднести к ней хотя бы маленькое пламя.
Любовь мужчины и женщины – это холст, который украшают чувственные краски.
Чувство любви учит мужчину и женщину искренности, а искренность усиливает вкус любви.
То, что не знают мужчины и женщины, знает любовь.
Мужчины и женщины выпытывают тайны друг друга у любви.
Любовь больше, чем мужчина и женщина, потому что она их соединяет.
Любовь соединяет мужчину и женщину, молчание и слово.
В совместной жизни и медитации для мужчины и женщины самое главное – научиться понимать друг друга без слов.
Медитация на природе сближает мужчин и женщин. Она еще больше сближает их, если в ней есть элементы эротики.
Для мужчины самое сладкое в отношениях с женщиной – это обещание будущего блаженства.
Если мужчина не умеет действовать и говорить, он проиграет женщине. Если женщина не умеет бездействовать и молчать, она проиграет мужчине.
Мужчины, не стесняйтесь вежливо здороваться с незнакомыми женщинами на улице, если они вам нравятся! Женщины, не стесняйтесь вежливо отвечать незнакомым мужчинам, если они здороваются с вами на улице и нравятся вам!
Как мужчина сочетает приятное с полезным? Он спрашивает дорогу у прекрасной женщины.
Мужчина может ошибаться в мелочах, но в главном он прав, а женщина – наоборот.
Нежный завиток женских волос делает мужчину прямым и сильным.
Когда мужчина перестает чувствовать красоту женщины, он начинает доказывать ей свою власть.
Мужчина, который умеет созерцать красоту женщины, не станет ее эксплуатировать.
Если мужчина не умеет отшучиваться, то речи женщины будут его смущать.
Мрачное лицо мужчины делается веселым от поцелуя женщины.
Мужчина благодарит Создавшего в нем желание и Создавшего женщину для насыщения этого желания.
Интерес мужчины к женщине может зависеть от ее внешнего облика. Но его внутреннее расположение к ней может быть свободным от ее поведения.
Если мужчина только здоровается с женщиной, но не имеет с ней никаких близких отношений, то он пользуется свободой разглядывать в ее присутствии других женщин.
Мужчине легко быть галантным, когда женщина говорит ему «да», но трудно, когда она говорит ему «нет».
Галантность – это способность мужчины сказать женщине «благодарю», когда она говорит ему «нет».
Зрение мужчины – это двери, через которые женщина входит в сокровенный храм его сердца.
Что такое глухой мужчина? Это мужчина, который уходит, потому что не слышит, что в голосе женщины, говорящей ему «уходи» звучит «останься». Что такое глухой мужчина? Это мужчина, который остается, потому что не слышит, что в голосе женщины, говорящей ему «останься» звучит «уходи».
Мужчина чувствует удовлетворение, когда он проявляет решительность и спасает женщин. Разум чувствует удовлетворение, когда он проявляет решительность и спасает чувства.
Страсть мужчины к женщине может обладать всепоглощающей силой. Но кто сказал, что мужчина не способен испытывать величайшую страсть каждый час к новой женщине?
Женщине дано тело для того, чтобы привлекать мужчину, а мужчине дан ум для того, чтобы управлять женщиной.
Мужчина испытывает притяжение к женщине только потому, что видит в ней и нечто женское и нечто мужское.
Без пищи худеет тело мужчины, без женщины истощается его душа.
Есть мужчины, которым многие женщины говорят «да». Есть мужчины, которым многие женщины говорят «нет». Нет мужчин, которым все женщины говорят «да». Нет мужчин, которым все женщины говорят «нет».
Отречение от женщин часто говорит о пониженном настроении мужчины.
Как мрачен мужчина, когда все женщины отворачиваются от него. Как счастлива женщина, когда все мужчины поворачиваются к ней.
Честный мужчина не скрывает свою ненависть к женщине под маской лицемерия.
Если женщина постоянно раздражает мужчину, то он уже ничего не хочет для нее делать.
Когда мужчина и женщина чувствуют друг друга, им уже не нужны слова и одежды.
Если мужчина не в состоянии почувствовать истину, то пусть он проявит искреннюю вежливость по отношению к женщинам. Искренняя вежливость по отношению к женщинам даст мужчине почувствовать вкус истины.
Взаимоотношения мужчины и женщины, как и сама жизнь, следуют закону всевозможнейшего разнообразия.
Если Бог – мужчина, а душа – женщина, то соединение Бога и души – это соединение мужчины и женщины. Если истина – женщина, а ищущий – мужчина, то соединение истины и ищущего – это соединение женщины и мужчины. Если Вселенная – женщина, а человек – мужчина, то соединение человека и Вселенной – это соединение мужчины и женщины. Если ум – мужчина, а пустота – женщина, то соединение пустоты и ума – это соединение женщины и мужчины. Соединение мужчины и женщины – это самый значительный символ духовного пути и осуществления.
В сердце самого грубого мужчины живет надежда на нежность женщины.
Желание сделать женщине подарок принадлежит уму или  сердцу мужчины? Если оно принадлежит уму, оно принесет  проблему. Если оно принадлежит сердцу, оно принесет любовь.
Прежде чем подарить подарок женщине, мужчине нужно вложить в него всю свою любовь.
Желание мужчины дарить женщине подарки делает его цельным. Но его желание получать подарки от нее разделяет его.
Чем больше радости находит мужчина в желании делать женщине подарки, тем лучше видит, что само желание дарить настолько прекрасно, что его можно направить на любую, даже самую некрасивую женщину.
Даже если женщина не принимает подарка мужчины, она уже благословила его тем, что вызвала в нем желание подарить его.
Иногда мужчине надо сказать женщине «здравствуй», чтобы узнать, как безумно рада она его видеть.
Духовный путь мужчины не в том, чтобы не смотреть на женщину, но в том, чтобы смотря на нее, вспоминать о духовном.
Когда мужчина все время вынужден тянуть женщину за собой, это вызывает его раздражение. Когда женщина вынуждена все время удерживать мужчину, чтобы он не сорвался, это вызывает ее раздражение.
Мужчины и женщины смотрят различно на один и тот же предмет. Есть женщины, которые смотрят на стриптиз как на низкопробное зрелище. Есть мужчины, которые смотрят на стриптиз как на высокохудожественное искусство. Есть женщины, которые смотрят на стриптиз как на грех, скрывающий правду. Есть мужчины, которые смотрят на стриптиз как на мистерию, обнажающую истину.
Что такое счастье? Это созерцательное сознание мужчины плюс привлекательное тело женщины.
Работа – это уловка, придуманная мужчиной для того, чтобы меньше сидеть дома и ругаться с женщиной.
Ум помогает мужчине и женщине познакомиться, но мешает им любить.
Удивительно, как изменяются чувства! Женщина, которая была бесконечно желанна мужчине, как рай, только минуту назад, вдруг становится ему безразлична, как пустое место.

МУЖЧИНА И ЖИЗНЬ
Счастлив мужчина, который умеет быть влюбленным в каждую новую минуту жизни, как в новую женщину.
Мужчине нужно научиться ждать и молчать. Жизнь – это женщина, которая сама подойдет к мужчине, признается ему в любви и поцелует.
Для мужчины лучше искренне умолять жизнь, как женщину, о невозможном, чем лицемерно молиться ей о возможном.
Причиной одиночества мужчины является единая женщина – жизнь. Он одинок не потому, что многие женщины не проявляют к нему интереса, но потому, что к нему проявляет интерес одна женщина – жизнь.
Когда мужчина слишком активен и пытается овладеть жизнью, как женщиной, то она сопротивляется ему и отвергает его. Но когда мужчина пассивен и восприимчив, жизнь сама отдается ему, как женщина.
Мужчина должен относиться к жизни, как к женщине, учитывая время. В одно время он должен проявлять о ней активную заботу, в другое – пассивно доверяться ее заботе о нем.
Почему мужчина так страдает от одиночества, если жизнь, как женщина, любит его? Жизнь любит мужчину, как женщина, и желает научить его любви, а любовь уважает свободу. Если мужчина любит женщину, он уважает ее свободу приходить к нему и оставлять его в одиночестве, когда она пожелает.
Почему мужчина так страдает от одиночества, если жизнь, как женщина, любит его? Жизнь любит мужчину, как женщина, и желает научить его любви, а любовь сочетает встречи и разлуки. Разлука только усиливает любовь, а страдания одиночества приумножают радость встречи.
Если мужчина верен одной женщине – жизни и любит ее во всех женщинах, то у него не будет чувства вины, что он изменяет какой-либо из них.
Если мужчина подает женщине руку, как другу, но женщина нежно целует его, как любовника, то что ему делать в следующий раз? Снова подавать ей руку или самому целовать ее – одинаково неудобно. Мужчина долго думает над этим, но ничего не может придумать. Наконец, он решает довериться сердцу и ситуации. И это именно то, что желает от него женщина – жизнь.

МУЖЧИНА И ИЩУЩИЙ
Как женщина постоянно ускользает от мужчины, так истина постоянно ускользает от ищущего.
Созерцание чужих поцелуев разжигает желание мужчины, но  не удовлетворяет его. Чтение чужих откровений разжигает желание ищущего истину, но не удовлетворяет его.
Если мужчина не видит хорошей женщины, то это не значит, что ее нет. Это значит, что он закрыл глаза, чтобы ее не видеть. Если ищущий не видит истины, то это не значит, что ее нет. Это значит, что он закрыл глаза, чтобы ее не видеть.
Наиболее пристально мужчина вглядывается вдаль тогда, когда пытается разглядеть: есть ли на женщине купальник или нет? Наиболее пристальное любопытство ищущего вызывает вопрос: имеет ли абсолютная истина атрибуты или нет?
В ласках любви и в поисках истины есть различные моменты. Есть моменты, когда мужчина должен быть очень активным, лаская женщину. Если он остается пассивным, он все упускает. Есть моменты, когда ищущий должен быть очень активным в поисках истины. Если он остается пассивным, он все упускает. Есть моменты, когда мужчина должен быть полностью пассивным, получая ласку женщины. Если он сам пытается благодарить женщину ответной лаской, то он все упускает. Есть моменты, когда ищущий должен быть полностью пассивным в поисках истины. Если он сам пытается что-то делать, он все упускает.
Мужчина может видеть и любить одну женщину во всех женщинах. Ищущий может любить и узнавать одну истину во всех учениях.
Если женщина пробуждает в сердце мужчины счастье, то ему не нужно о нем думать, он его просто чувствует. Если мужчина думает о счастье, то это значит, что он его еще не чувствует. Если истина пробуждается в сердце ищущего, то ему не нужно о ней думать, он ее просто чувствует. Если ищущий думает об истине, то это значит, что он ее еще не чувствует.
Женщина стоит спиной к мужчине, и он видит ее лицо только как отражение в стекле вагона. Истина стоит спиной к ищущему, и он видит ее лицо только как отражение в словах и образах.
Женщина несет мужчине бесконечное блаженство тогда, если она – стержень его жизни. Истина несет ищущему бесконечное блаженство, если она – стержень его жизни.
Любовь к женщине учит мужчину любить в ней все, даже то, что у других вызывает отвращение. Любовь к истине учит ищущего любить в ней все, даже то, что у других возбуждает ужас.
Женщина, сидящая рядом с мужчиной, может приближать к нему руку или удалять ее от него. Сама женщина не отсаживается от мужчины, совершает движения только ее рука. Истина всегда находится рядом с ищущим, но иногда она как бы приближает к нему свою добрую руку, а иногда удаляет.
Когда мужчина весь млеет от страсти к женщине, он не способен демонстрировать ей высоты любовного искусства. Но женщина не осуждает его за это, потому что томление естественной страсти для нее милее каких-либо искусственных приемов. Когда ищущий весь переполнен любовью к истине, он не способен точно соблюдать внешнюю форму ее почитания. Но истина не осуждает его за это, потому что сила внутреннего чувства для нее желаннее любой внешней формы.
Мужчина не должен слишком пристально рассматривать незнакомую женщину, иначе она смутится и уйдет. Ищущий не должен слишком пристально рассматривать истину, иначе он ее лишится.
Когда мужчина сидит рядом с красивой женщиной, ему лучше больше чувствовать ее, чем разглядывать. Если он будет слишком откровенно разглядывать ее, она встанет и уйдет. Когда ищущий сидит рядом с истиной, ему лучше больше чувствовать ее, чем разглядывать. Истина не любит слишком откровенных взглядов и уходит, но она любит, когда чувствуют ее присутствие, и остается.
В какой-то момент мужчине уже недостаточно ласкать тело женщины через одежду, ему нужно непосредственно ощущать кожу и тепло женского тела. В какой-то момент ищущему истину уже недостаточно узнавать жизнь через одежду идей, ему нужно непосредственно ее осязать.
Когда случайно приподнявшаяся одежда обнажает на минуту часть тела женщины, то это возбуждает мужчину больше, чем целое обнаженное тело женщины, которое можно рассматривать часами. Истину никогда не обнажают перед ищущими целиком, но как бы случайно показывают им ее малую часть, чтобы возбудить их любопытство.
Все, что делает мужчина, он делает ради достижения женщины. И если он не достигает ее, то все, что он сделал, кажется ему тщетным. Все, что делает ищущий истину, он делает ради ее достижения. И если он не достигает ее, то все, что он сделал, кажется ему тщетным.
Когда у мужчины сложные отношения с женщиной, он пытается выяснить их через посредничество ее подруги. Но когда у мужчины с женщиной все хорошо, он не нуждается в помощи ее подруги. Когда у ищущего сложные отношения с истиной, он пытается выяснить их через посредничество учителей. Но когда у ищущего полное взаимопонимание с истиной, тогда он не нуждается в помощи посредников.
a) Ценность женщины возрастает в глазах мужчины, если женщина разрешает ему приближаться к ней постепенно. Но если мужчина сразу овладевает женщиной, она может потерять для него всякую ценность. Истина жизни не позволяет ищущему сразу овладеть ей. Если он упорно стремится к ней, то она лишь постепенно, шаг за шагом приближает его к себе.
b) Если женщина приближает к себе мужчину слишком медленно, он может к ней охладеть. Но если женщина отдается мужчине сразу и вся целиком, то это зажигает в нем огонь великой страсти. Истина жизни не позволяет ищущему приближаться к ней постепенно, потому что он охладевает к ней на этом длительном пути. Но она овладевает им в одно мгновение и отдается ему сразу вся и целиком, потому что это зажигает в нем огонь великого просветления.
c) Мудрая женщина знает, что мужчины различны. Чтобы удержать одного мужчину, нужно приближать его к себе постепенно, а чтобы удержать другого, нужно дать ему все сразу. Мудрая истина жизни знает, что среди ищущих есть различия и что каждому ищущему необходим свой путь к ней. Поэтому она приближает к себе одного постепенно, и отдается вся сразу другому.
Мужчина любуется красивой женщиной и радуется, однако счастье его недостаточно. Ему хочется, чтобы она сама взглянула ему в глаза, если не с любовью, то хотя бы с интересом. Ищущий любуется прекрасными формами истины и радуется, однако счастье его недостаточно. Ему хочется, чтобы сама истина непосредственно взглянула в глаза его сердца, если не с любовью, то хотя бы с интересом.
Если мужчина сидит между двух прекрасных женщин и не знает кого выбрать, то ему нужно выбрать выбирающего – себя. Если ищущий стоит между двух прекрасных путей к истине и не знает, какой выбрать, то ему нужно выбрать выбирающего – себя.
Когда мужчина сидит рядом с женщиной, но не соприкасается с ней, он ничего не чувствует. Но стоит ему чуть-чуть с ней соприкоснуться, как он начинает чувствовать разнообразную гамму ощущений. Ищущий может находиться рядом с истиной и не чувствовать ее. Но стоит ему чуть-чуть с ней соприкоснуться, как его заполняет гамма разнообразнейших ощущений.
Если женщина, сидя в метро, держит между ног зонтик, то кто-то из мужчин обязательно увидит в этом нечто многозначи- тельное, хотя многие могут в этом ничего не заметить. Ищущий истину замечает в ситуациях жизни нечто многозначительное, хотя многие в них ничего не замечают.
Иногда мужчине трудно определить на расстоянии: молодое или старое женское лицо он видит. И если ему кажется, что лицо молодое, то он начинает любоваться им, а если кажется, что старое – брезгливо морщится. Иногда ищущему истину трудно определить, как относится к нему жизнь: тепло или холодно. И если ему кажется, что тепло, то он улыбается, а если кажется, что холодно – хмурится.


В тот момент, когда мужчина смотрит на лицо конкретной женщины, он должен забыть все другие лица. В тот момент, когда ищущий смотрит на конкретное выражение истины, он должен забыть все другие ее выражения.
Если мужчина не чувствует естественной красоты живой женщины, то ему необходимо искусство. Искусство откроет его глаза на естественную красоту. Если ищущий не чувствует истины самой жизни, то ему необходимы книги. Книги и системы взглядов раскроют его глаза на истину жизни. Но если мужчина научился ценить естественную красоту живой женщины, то искусственное искусство ему не нужно. Если ищущий научился ценить истину самой жизни, то ему не нужны  книги.
Пусть мужчина использует свой интерес к книге, которую читает женщина, как предлог для того, чтобы узнать женщину. Но пусть он не использует женщину как средство для того, чтобы узнать ее книгу. Пусть ищущий использует свой интерес к книжным знаниям как предлог для того, чтобы узнать саму истину жизни. Но пусть он не использует истину жизни как средство для того, чтобы узнать какую-то информацию из книг.
Пусть мужчина четко различает, что ему в действительности нужно: сама женщина или какая-то информация, которую он может через нее получить. Если мужчине нужна сама женщина, он не должен низводить ее до средства получения какой-то информации. Пусть ищущий четко различает, что ему в действительности нужно: сама истина жизни или какая-то информация, которую он может от нее получить. Если ему нужна сама истина, он не должен низводить ее до средства получения какой-то информации.
Когда слишком много красивых женщин, у мужчины разбегаются глаза. Когда слишком много учений об истине, у ищущего разбегаются мысли.
Мужчина видит прекрасную женщину, и в нем возникает желание быть к ней ближе. Но когда он делает к ней решительный шаг, она убегает, и мужчина остается один, и ему некого больше видеть, кроме самого себя. Ищущий видит прекрасную истину, и в нем возникает желание быть к ней ближе. Но когда он делает к ней решительный шаг, она исчезает и ищущий остается один, и ему некого больше видеть, кроме  самого себя.
Ощущение близости мужчины и женщины подлинно, когда они не спрашивают для чего это нужно и куда это ведет. Ощущение близости ищущего и истины подлинно, когда ищущий не спрашивает для чего это нужно и куда это ведет.
Если взгляд мужчины на женщину не приносит ему удовлетворения, то ему надо сменить женщину или изменить свой взгляд. Если взгляд ищущего  на образ истины не приносит ему удовлетворения, то ему надо сменить образ или изменить свой взгляд.
Если мужчина чувствует частичное неудовлетворение с одной женщиной, то это говорит о том, что его ждет другая, чтобы дать ему полное удовлетворение. Но если он заставит ее ждать слишком долго, она уйдет, и он почувствует полное неудовлетворение. Если ищущий чувствует частичное неудовлетворение на одном пути к истине, то это говорит о том, что его ждет другой путь. Но если ищущий будет слишком долго медлить, то он упустит другой путь и почувствует полное неудовлетворение.
Когда мужчина любит женщину, тогда ему приятно повторять ее имя, и оно для него много значит. Когда ищущий чувствует истину, тогда он любит произносить ее имя, и оно полно для него значения.
Если мужчина созерцает красоту незнакомой женщины, то ему незачем говорить ей вслух, что она прекрасна. Если ищущий созерцает истину, то ему незачем нарушать молчаливое созерцание словами.
Пусть относительные женщины приводят мужчину к абсолютной женщине! Пусть относительные пути приводят ищущего к абсолютной истине!
Самый серьезный шаг в жизни мужчины – это его шаг по направлению к женщине. Самый серьезный шаг в жизни ищущего истину – это его шаг по направлению к медитации.
Если мужчина счастлив с женщиной в настоящем, то нет никакой нужды тревожиться о будущем. Если ищущий истину благодарен жизни в настоящем, то нет никакой нужды тревожиться о будущем.
Мужчина благодарит женщину, женщина благодарит мужчину. Создается круг движения, круг благодарения. Центр этого круга – неподвижное единение. Ищущий благодарит истину, истина благодарит ищущего. Создается круг движения, круг благодарения. Центр этого круга – неподвижное единение.
Если женщина дарит мужчине цветы, но он их выкидывает, то что это за мужчина? Если истина дарит ищущему путь медитации, но он на него не вступает, то что это за ищущий?
Жизнь любит новизну. Поэтому она вызывает в мужчине неудовлетворенность, чтобы он отправлялся на поиски новой женщины. Истина любит новизну. Поэтому она вызывает в ищущем неудовлетворенность, чтобы он отправлялся на поиски новой истины.
Когда мужчина безгранично счастлив, сидя рядом с незнакомой женщиной, то ему не нужно разглядывать ее лицо или заговаривать с ней. Это разрушит его счастье. Лицо женщины может показаться некрасивым, а разговор с ней – скучным. Когда ищущий безгранично счастлив, осознавая близость неведомой истины, то ему не стоит разглядывать ее лицо или  заговаривать с ней. Это разрушит его счастье. Человеческие слова прервут безупречную тишину, а человеческий взгляд увидит свою выдумку.
Если мужчина сидит в автобусе на одном сидении, но входящая симпатичная женщина садится на другое, то почему он не может встать и сесть рядом с ней? А если затем в автобус садится еще более симпатичная женщина, то почему мужчина не может встать и пересесть к этой новой женщине? А если затем в автобус садится величайшей красоты женщина, то почему мужчина не может встать и переместиться к этой красавице? Где бы он ни сидел, автобус везет его к цели, но почему бы не делать свою поездку все более приятной? Подобная ситуация и с ищущим истину. Почему он не может перемещаться от одного учения к еще более лучшему и делать свой путь к истине все более счастливым?
Когда мужчина рядом с женщиной, он может ощущать ее красоту только в настоящем. Как только он начинает думать об отношениях с этой женщиной в прошлом или будущем, он тут же теряет ощущение ее красоты. Когда ищущий рядом с истиной, он может ощущать ее красоту только в настоящем. Как только он начинает думать об отношениях с истиной в прошлом или будущем, он тут же теряет ощущение ее красоты.
Мужчина, который всегда видит женщину в одежде, не знает естественной красоты ее обнаженного тела. Ищущий, который всегда видит истину жизни в одеждах представлений о ней, не знает естественной красоты ее обнаженной сущности.
Когда сидящая женщина замечает нескромный взгляд мужчины на свои ноги, она одергивает юбку. Когда ищущий смотрит на истину без подобающей почтительности, она закрывает себя от него.
Мужчина видит только одни очаровательные ножки незнакомой женщины и по ним строит предположения о всей женщине. Но каковы бы ни были его предположения, они никогда не будут в точности соответствовать реальной женщине. Ищущий видит только одни прекрасные стопы истины и по ним строит предположения о всей истине. Но каковы бы ни были предположения ищущего, они никогда не будут в точности соответствовать реальной истине.
Если мужчина обижен на женщину, то это значит, что он не прав. Если ищущий имеет претензии к истине жизни, то это значит, что он потерял путь.
Как только мужчина вступает в связь с одной женщиной, его возможности по отношению к другим женщинам уменьшаются. Как только ищущий вступает на один путь к истине, его свобода по отношению к другим путям уменьшается.
Мужчине не нужно слишком много думать: действительно ли женщина на противоположном берегу раздета и глядит на него или ему только так кажется? Если то, что кажется, возбуждает подлинную энергию жизни, то не нужно в нем сомневаться. Ищущему не нужно сомневаться: действительно ли истина на том берегу не имеет атрибутов и наблюдает за ним или ему только так кажется? Если то, что кажется, пробуждает подлинную энергию жизни, то не нужно в нем сомневаться.
Одна и та же женщина кажется одному мужчине более привлекательной, когда она одета, а другому – когда раздета. Одна и та же истина кажется одному ищущему более привлекательной, когда одета в качества, а другому – когда она свободна от них.
Есть грубая красота грубых женщин, которая доступна мужчине и требует его рук. Если мужчина только созерцает ее, он ее упускает. Есть красота истины, которая доступна ищущему в плотных формах чувственного опыта. Если ищущий только созерцает ее, он ее упускает.
Есть утонченная красота утонченных женщин, которая открывается мужчине только в созерцании. Как только он пытается ее схватить, пощупать, она тут же исчезает. Есть красота истины, которая открывается ищущему только в тонком созерцании. Как только он пытается ее схватить, ощупать на чувственном уровне, она тут же исчезает.
Мужчине нужна женщина, а ищущему – истина.
Когда женщина снимает часы с руки, мужчина чувствует облегчение. Когда истина снимает часы с руки, ищущий получает освобождение.
Если мужчина слишком долго раздумывает, с какого слова начать разговор с прекрасной женщиной, чтобы расположить ее к себе, то женщина его не ждет и уходит от него навсегда. Если ищущий слишком долго раздумывает, с какого пути начать свое движение к истине, то истина его не ждет и уходит навсегда.
Если мужчине показалось, что женщина на пляже без купальника, и он приятно смущен, то ему нужно отдаться своему приятному чувству и не слишком разглядывать женщину. Вдруг окажется, что она в купальнике, и тогда его приятное чувство сразу превратится в какую-то скуку. Если ищущему показалось, что ему открылась истина без всякой одежды, и он приятно смущен и взволнован, то ему нужно отдаться своему внутреннему чувству и не слишком разглядывать внешние формы истины. Вдруг обнаружится, что истина одета, и его интерес к ней пропадет.
Один мужчина смотрит на женщину, но не видит себя. Другой мужчина видит себя, но не видит женщину. Третий мужчина видит одновременно женщину и себя. И только третий видит всю красоту. Один ищущий смотрит на внешний мир, но не видит внутренний. Другой ищущий видит внутренний мир, но не смотрит на внешний. Третий ищущий смотрит одновременно на внешний и внутренний мир. И только третий видит всю истину.
Является ли счастье от созерцания женской красоты иллюзией ума или это проявление подлинной природы? Вот вопрос, который задает себе ищущий истину мужчина.
Как только мужчина что-то хочет сделать с женщиной, это означает, что он перестал чувствовать ее красоту. Как только ищущий хочет что-то сделать с истиной, это означает, что он перестал чувствовать ее правду.
Когда мужчина закрывает глаза, ему хорошо одному. Но когда он их открывает, он видит женщину и чувствует неудовлетворенность собою. Когда ищущий закрывает глаза в медитации, он самодостаточен, и ему хорошо. Но когда он их открывает, он видит красоту мира и чувствует, что очень далек от полноты правды.
Когда мужчина видит двумя глазами двух женщин и мечется между ними, ему надо свести глаза к третьему глазу и спросить себя: кто же я, выбирающий между двумя? И как только он себя об этом спросит, он перестанет метаться и успокоится в женщине. Когда ищущий видит двумя глазами два пути к истине и мечется между ними, ему надо свести глаза к третьему глазу и спросить себя: кто же я, выбирающий между двумя? И как только он себя об этом спросит, он перестанет метаться и успокоится в истине.


Когда мужчина замечает, что он невнимателен к женщине в мелочах, то это означает, что в нем появилась внимательность. Когда ищущий истину замечает, что он невнимателен к тонкостям жизни, то это означает, что в нем появилась внимательность.
Назначение мужчины – искать недостающую вторую половину. Муж находит ее как жену, ищущий – как истину.
Когда мужчина ищет женщину и не находит ее, он приходит в раздражение. И сила этого раздражения укореняет в его сердце мысли о женщине. Когда ищущий ищет истину и не находит ее, он приходит в отчаяние. И сила этого отчаяния укореняет  в его сердце мысли об истине.
Если бы женщина открыла мужчине все блаженство любви, он забросил бы все свои дела, чтобы пребывать в блаженстве вечного соединения с женщиной. Если бы истина открыла ищущему все блаженство познания, он забросил бы все свои дела, чтобы пребывать в блаженстве вечного постижения  истины.
Мужчина готов отдать всю мировую литературу о любви за единую минуту своего живого чувства. Ищущий истину готов отдать всю тысячелетнюю традицию за единое мгновение собственного прозрения.
У мужчины захватывает дух, когда он украдкой заглядывает за платье женщины и видит ее голую грудь. И ему кажется, что его ожидает бесконечное блаженство, когда ему откроют все и для всего. У ищущего захватывает дух, когда он на мгновение заглядывает за внешнюю одежду истины и видит ее голую глубину. И ему кажется, что его ожидает бесконечное блаженство, когда ему откроют все и для всего.
У мужчины захватывает дух и останавливаются мысли, когда он украдкой заглядывает за платье женщины и видит ее голую грудь. У ищущего захватывает дух и останавливаются мысли, когда он заглядывает в медитации за внешнюю одежду истины и видит ее голую глубину.

Когда мужчина смотрит на красоту женщины, он должен забыть себя и свои отношения с этой красотой. Он должен стать этой красотой так, чтобы не осталось ничего другого. Когда ищущий созерцает истину, он должен забыть себя и свои отношения с истиной. Он должен стать истиной так, чтобы не осталось ничего другого.
Вначале мужчина изучает одну женщину, постигая ее глубину, а потом он расширяет свое постижение на многих женщин. Вначале ищущий изучает один путь к истине, постигая его глубину, а потом он находит широту истины во многих путях.
Вначале мужчина сосредотачивается на сердце одной женщины, а потом он обнимает своим вниманием многих женщин. Вначале ищущий сосредотачивается на одном символе истины, а потом он обнимает своим всеобъемлющим вниманием все формы как выражения истины.
Если мужчина сомневается – оставаться ли с этой женщиной или искать другую – то это ясный признак того, что ему нужно искать другую. Если женщина действительно подходит мужчине в этот момент, то у него не будет никаких сомнений. Если ищущий сомневается – оставаться ли на этом пути к истине или искать другой – то это ясный признак того, что ему нужно искать другой. Если путь действительно подходит ищущему в этот момент, то у него не будет никаких сомнений.
Когда мужчина слишком активен и пытается овладеть женщиной, она сопротивляется ему и отвергает его. Но когда мужчина пассивен и восприимчив, женщина сама приходит к нему и отдается ему. Когда ищущий слишком активен и пытается завладеть истиной, она сопротивляется ему и отвергает его. Но когда ищущий пассивен и восприимчив, истина сама приходит к нему и отдается ему.
Мужчина испытывает удовлетворение, когда он сделал решительный шаг к женщине, даже если она ему отказала. Ищущий испытывает удовлетворение, когда он сделал решительный шаг на пути поисков истины, даже если он ее не нашел.
Выбор между двумя женщинами есть в жизни каждого мужчины. Выбор между двумя путями есть в жизни каждого ищущего истину.
Красота женщины – пугливая птица. Мужчина – чуткий охотник, умеющий замирать, чтобы ее не спугнуть. Красота истины – пугливая птица. Ищущий – чуткий охотник, умеющий быть неподвижным в медитации, чтобы ее не спугнуть.
Когда мужчина и женщина чувствуют друг друга, им уже не нужны слова и одежды. Когда ищущий и истина чувствуют друг друга, им уже не нужны мысли и слова.
Мужчина, который слишком боится услышать от женщины «нет», не услышит от нее «да». Ищущий, который слишком боится сойти с пути к истине, не дойдет до нее.

МУЖЧИНА И МЕДИТАЦИЯ
a) В медитации мужчине лучше сосредотачиваться на отвлеченном символе женского начала, чем на образе определенной женщины. Это избавит от цепочки ассоциаций, уводящей ум в сторону.
b) В медитации мужчине лучше сосредотачиваться на образе определенной женщины, чем на отвлеченном символе женского начала. Это пробуждает больше теплоты в сердце.
Удовольствие – это путь медитации и питание для мужчины. В медитации мужчина воображает конкретную форму женской груди. Это питает его удовольствием возбуждения. В медитации мужчина наблюдает отвлеченную бесформенность бесполой пустоты. Это питает его удовольствием успокоения. В медитации мужчина сознает свой разум, воображающий грудь и наблюдающий пустоту. Это питает его высшим удовольствием, превосходящим двойственность возбуждения и успокоения.
Приятное – это путь медитации, открытый для мужчины. Сначала мужчина открывает, что ему приятно смотреть на обнаженных женщин на внешней сцене. Потом мужчина открывает, что ему еще приятнее смотреть на обнаженных женщин на внутренней сцене своего воображения. И, наконец, мужчина открывает, что самое приятнейшее для него – это смотреть на самого себя, на того, кто смотрит на обнаженных женщин и чувствует приятное наслаждение.
Мужчина может медитировать на цвета одежды понравившейся ему женщины. Он может применять традиционную символику цветов или использовать свою собственную.
Вот медитация для мужчины: чувствовать всю полноту присутствия женщины, когда она присутствует, и всю пустоту ее отсутствия, когда она отсутствует.
Все может быть медитацией. Женщина читает книгу. Мужчина осознает книгу женщины, затем женщину, затем себя, наблюдающего читающую женщину, и, наконец, высшего наблюдателя, который видит мужчину, наблюдающего читающую женщину.

МУЖЧИНА И МУЖЧИНА
Почему мужчина проходит мимо умных, тонких, интеллигентных мужчин в погоне за глупыми и грубыми женщинами? Он замечает это как-то вдруг и с легкой грустью.

МУЖЧИНА И ХУДОЖНИК
Художник учится рисовать не только на тех моделях, которые ему нравятся, но на всех, которые ему даются. Медитирующий мужчина учится видеть внутренний свет в каждой форме, которую он видит, а не только в женщинах, которые ему нравятся.
Взгляд мужчины на женщину. Как различить, где в нем похоть, а где восторг художника?
Если женщина не возбуждает мужчину, то как он может ее любить? Если природа не вдохновляет художника, то как он может ее писать?
Как тело женщины возбуждает у мужчины желание им обладать, так красота природы возбуждает у художника желание ее отображать.
Художники много мечтали об идеальной женщине, потому что в реальности ни одна женщина никогда не обладала и не будет обладать всеми достоинствами. Вот почему мужчине иногда хочется одновременно смотреть на лицо одной женщины, щупать бедро другой и слушать третью.
Мужчине нужна женщина, но он не должен слишком зависеть от нее. Художнику нужна натура, но он не должен слишком зависеть от нее.
Любовь мужчины – это пространство между внешней женщиной и внутренней мечтой. Искусство художника – это пространство между внешней природой и внутренней звездой.

МУЖЧИНА И ЭРОТИКА
Эротические фильмы кажутся мужчине невероятно скучными по сравнению с живыми женщинами, которых видишь и касаешься.
Если бы женщины все время ходили обнаженными, то что бы было? Возможно, мужчины бросили бы все свои дела и стали разглядывать женщин, потому что интересно то, что обычно скрыто. А возможно, мужчины потеряли бы всякое влечение к женщинам, потому что то, что все время открыто – не интересно.
Женщины говорят мужчинам: «Зачем смотрите?»
Мужчины отвечают: «А зачем показываете?»
Некоторые мужчины и женщины мечтают о том, чтобы в метро на каждой линии был эротический вагон для развлечений во время поездки. Садишься туда и начинаешь чуть-чуть обнажать то, что хочешь, перед лицами противоположного пола, которые сидят напротив. Они, в свою очередь, начинают чуть-чуть обнажать то, что хотят, и вы друг на друга посматриваете с любознательным азартом. Переходить друг к другу и притрагиваться нельзя – здесь строгие правила, но смотреть можно. Поездка в метро бывает очень скучной для мужчин и женщин, но если есть эротический вагон, то даже сама мысль о возможности зайти туда принесет оживление и разгонит скуку.
Встреча взглядов мужчины и женщины дает больше счастья, чем встреча их тел.
МЫСЛЬ
Мысли, приходящие из головы, чаще всего чужие. Собственные мысли рождаются в союзе с чувствами сердца.
Когда боишься какой-нибудь мысли, то обязательно кто-то рядом с тобой ее выскажет.
Чистая мысль – это та, которая ведет к внемысленной чистоте.
Чем смелее мысль, тем пластичнее энергия.
Ничто не пробуждает столько смелости, сколько самостоятельное мышление.
Иногда полезно просто наблюдать свои мысли, а иногда необходимо активно, смело, творчески мыслить.
Полная неопределенность – это темнота. Определение требует света. Любая мысль что-то определяет и поэтому содержит в себе свет. Любая, даже самая неопределенная и темная мысль содержит в себе свет.
Исследование мысли – это самый замечательный путь самопознания.
Что такое мысль? Каждому нужно изучать свою мысль самому, чтобы ответить на этот вопрос.
Чтение чужих книг о мышлении не заменит собственного изучения собственного мышления.
Мысли размышления и безмыслие наблюдения необходимы для поиска истины.
Чем свободнее мысль человека, тем меньше он зависит от внешних обстоятельств.
Истинная мысль – вдохновительница.
Истинная мысль устремляется к истине и чувствуется сердцем.
Самые счастливые мысли хочется записывать, когда ничто не мешает.
Мысль – мать эмоций.
Пусть мысль устремляется к истине и чувствуется сердцем.
Бог ждет тебя на остановке внутреннего диалога.
Чужие мысли становятся почти своими, когда излагаешь их своими словами, и полностью своими, когда развиваешь их в собственном сердце.
Что такое мысль? Откуда возникает мысль? Зачем возникает мысль? И кто хочет узнать, что такое мысль? Когда человек начинает задавать себе эти вопросы и наблюдать свой ум, чтобы ответить на них, то это значит, что он вступил на внутренний путь к абсолютной истине.
Напряженные хаотичные мысли порождают гремучую смесь гнева, печали и отчаяния.

НАБЛЮДЕНИЕ
Наблюдать – это отдавать себе отчет в том, что происходит, но не сопоставлять его с прошлым опытом.
Наблюдение подобно охоте и требует бдительного взгляда и умения отдавать себе отчет. Наблюдающий охотник отдает себе отчет в том, что происходит, и достигает успеха.

НАДЕЖДА И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ
Все мы живем надеждой, что в один прекрасный день будут разрешены все наши проблемы, и для нас начнется совсем другая жизнь, полная счастья.
Нет невозможного в мире надежды!
Нет ничего радостнее надежды; нет ничего тоскливее безнадёжности.
Безнадежность – это когда ощущаешь, что людям не нужно то, что ты делаешь.
Безнадежность может сделать больше, чем надежда.
В надежде есть беспокойство, в безнадежности – полный покой.
Безнадежность мрачна, как бездна, но и в безднах обретается спасенье.
За дверьми надежды ждет безнадежность.
За дверьми безнадежности – надежда.
Больше всего боишься безнадежности, потому что от нее опускаются руки.
Больше всего боишься безнадежности, потому что она делает жизнь бессмысленной.
Больше всего боишься безнадежности, потому что она превращает жизнь в бессмыслицу.

НАСЛАЖДЕНИЕ
В наслаждении настоящим открываются двери рая.
Сначала служение, потом наслаждение.
Если поставишь служение перед наслаждением, то найдешь и то, и другое, и получишь освобождение. Если поставишь наслаждение перед служением, то не найдешь ни того, ни другого, и не получишь освобождения.
Есть наслаждение, которое дается само по себе, вне зависимости от усилий. Есть наслаждение, которое нужно завоевать ценой огромных усилий.
Больше всего сожалений вызывает упущенное наслаждение.

НАСТРОЕНИЕ
Каждый день имеет свое настроение.
Прекрасное настроение – редкая птица. И когда она прилетает, надо быть очень чутким, чтобы ее не спугнуть.
На фоне общего настроения дня разыгрываются сцены эмоций.
Каждый день имеет общее настроение, на фоне которого вспыхивают и гаснут блестки эмоций.
Блестки веселых эмоций быстро гаснут в мрачной гуще настроения.

НАУКА
Есть профессора, у которых ум – это просто сборище фактов.
Наука порой представляется просто собранием фактов.
Наука – разум, инструмент. Чтобы активно использовать инструмент, необходима воля.
Как невозможна всеобъемлющая наука, так невозможно всеобъемлющее духовное учение.
Одних людей привлекает наука, потому что она более чуткая к изменениям жизни, чем религия. Других людей обнадеживает религия, потому что она более неизменная, чем наука.
Наука привлекательна своим разумом, умеющим абстрагироваться от эмоций.
Познание жизни может быть осуществлено только фрагментарно. Что такое науки, как не различные фрагменты познания?

НАУКА И МИСТИКА
Есть разница между наукой и мистикой. Наука напоминает человека, который заблудился в лабиринте и ищет выход из лабиринта, но при этом не понимает, что этот лабиринт и он сам – это образы сновидения. Мистика напоминает человека, который видит, что лабиринт настолько запутан, что он может быть только сновидением. Человек находит легчайший и единственный выход из лабиринта: он вспоминает о том, что все это сон, и пробуждается.

НЕБО И ЗЕМЛЯ
НЕБО
Бездонное небо для тех, кто любит бездомность.
Бездомность неба – вот залог его простора!
Тот, кто смотря на чистое небо, видит тучи, а смотря на тучи – чистое небо, не видит ничего или видит все.
Самое страшное – не спускаться в ад, но подниматься в небеса.
Небо бесконечно свободно – вот почему оно вызывает бесконечный страх.
Стоя под куполом неба, глупые люди могут часами разглагольствовать о небесах и ни разу не взглянуть на небо.
Чем яростней пожар снаружи, тем ясней безмятежность внутреннего неба.
Внутреннее небо бесконечно близко. Стоит только закрыть глаза и посмотреть на него.
Кто хотя бы на миг заглянул в безграничную синь небосклона, тот узнал, что есть жизнь, для которой все здешнее – просто мираж.
Существует безграничное небо в душе человеческой. Существуют ограниченные облака в человеческом уме.
Бесконечно высокое, бесконечно синее небо очищает ум от беспокойства. Необходимо почувствовать небо в себе и забыть о земле.
Устремление в ясную синь бесконечно высокого неба исцеленье приносит уму, в этом нет никакого сомненья.
Истина проста, как бесконечно чистые небеса.
Тучи скрывают красоту неба, одежда скрывает красоту тела.
Когда обнажатся телеса, тогда обнажатся небеса.
ЗЕМЛЯ
Когда жил на земле, облака казались раем, но когда взобрался на облака – показалась раем земля.
Нечто твердое и основательное всегда может быть связано с землей.
Кто твердо стоит на земле, тот головой достигает неба.
Ходьба по земле обозначает изменения, которые происходят в земной жизни.
Пессимизм подобен земле: он имеет глубины.
Земля дела дает уверенность, вода чувства – неуверенность.
Земля – это пространство для деятельности человека.
Земля – это масса, из которой человек способен вылепить то, что задумает.
Земля символизирует созидательную силу.
Множество мощных и творческих сил заложено в толщах земли.
Земля освобождает, земля порабощает.
НЕБО И ЗЕМЛЯ
Единое небо и многообразная земля. Человеку необходимо познавать их взаимоотношения.
Любовь больше, чем небо и земля, потому что она их соединяет.



Разделение неба и земли вызывает любовь, которая вызывает их соединение.
Любовь к небу не требует ненависти к земле. Любовь к небу требует любви к земле.
Земля безмятежна, когда она смотрит на ясное небо.
Правда человека соединяет в себе справедливость неба и милосердие земли.
Единое небо и многообразная земля. Познание их взаимодействия – познание всех законов Вселенной.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ
С тех пор, как я понял всю неизбежность смены приятных и неприятных моментов в моей жизни, стало значительно больше первых.

НЕОБУСЛОВЛЕННОЕ И ОБУСЛОВЛЕННОЕ
Быть в необусловленном – значит быть вне всяких обуз.
Все обузы от обусловленности.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Несостоятельность – это тень обязательства.
Отношения рождают обещания. Попытка исполнить обещания вызывает чувство несостоятельности. Чувство несосто-ятельности вызывает страх перед отношениями.

НОВОЕ И СТАРОЕ
Новое и позитивное рождается в сопротивлении старому и негативному.
Только протест против старого способен породить новое.





НРАВСТВЕННОСТЬ И БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
НРАВСТВЕННОСТЬ      
Нравственность – это тропинка собственного сердца. Расхожая мораль – это общая дорога.
Нравственность – это энергия, которую можно измерить инструментами.
Мораль – палка о двух концах.
БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
Безнравственность – это следствие постоянной внутренней неудовлетворенности.
НРАВСТВЕННОСТЬ И БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
Между нравственностью и безнравственностью стена, построенная обществом.
Между нравственностью и безнравственностью стена, которая может быть разрушена.

ОБИДА
Доказать, что ты прав, а другой заблуждается, бывает особенно трудно, почти невозможно тогда, когда это касается обиды и несправедливости между тобой и этим человеком.
Выяснение своих обид обычно как болото: чем дальше ступаешь, тем больше увязаешь.
Считай, что не имеешь права на то, о чем просишь, тогда избежишь обиды, если тебе откажут.
Никакие ощущения не бывают так изощрены, как ощущения обид и унижений.
Наши интересы кажутся нам такими значительными, а интересы других людей такой мелочью, что мы упрямо ждем, что люди пожертвуют своими интересами ради наших, и обижаемся, если этого не случается.
Мы так часто обижаемся на людей и скандалим с ними, потому что желаем обижаться и скандалить.
Эго – сгусток грусти и обид.





ОБРАЗОВАНИЕ
Сексуальная энергия повышает эффективность любого процесса. Реклама давно уже поняла эту истину, но системе высшего образования еще предстоит ее освоить. Есть все основания полагать, что занятия студентов и студенток вместе  с профессором в полуобнаженном или обнаженном виде сделают обучение гораздо более успешным.

ОБЩЕНИЕ И ОДИНОЧЕСТВО
Когда в общении предполагаются эротические моменты, их и ожидают с наибольшим интересом.
В одиночестве – заяц, в общении – орел.
В общении – мощная скала, в одиночестве – дрожащее желе.
Есть люди, которые в любом обществе оказываются в одиночестве. Другие люди вокруг них общаются друг с другом, но к ним никто не подходит, никто с ними не заговаривает.
Одиночество ведет к истине или заблуждениям.
В сердце каждого человека таится тяга к одиночеству и свободе.
Почему человек избирает одиночество? Потому что люди вокруг него безразличны к нему и его точке зрения.
Одиночество и страх образуют замкнутую цепочку. Человек боится, потому что он одинок. И человек одинок, потому что он боится.
Одиночество – это способ избежать болезненного сравнения себя с другими.
Хорошим настроением надо наслаждаться в одиночестве.
Человеку необходимы на пути медитация и любовь. В одиночестве медитации человек постигает пустыню своего ума. В общении любви человек раскрывает сад своего сердца другим людям.



ОБЩЕСТВО
В рамки общественных условностей не умещается ни бескорыстная любовь, ни эгоистическая тяга к наслаждению.
В чувстве отчуждения от общества всегда есть некий холод.
Когда в обществе оказываешься в грустном одиночестве, то важно не озлобиться на людей.
Природа сближает, общество разделяет.
Что такое общество? Это кусок хаоса в рамке приличий на стене бесконечности.
Как хочется найти хорошее общество, в котором все говорят и делают друг другу только хорошее! Но не находишь. С огорчением видишь, что даже в самом хорошем обществе люди время от времени говорят и делают друг другу плохое.
Общество было бы гораздо более здоровым, если бы людей учили выражать отрицательные эмоции грамотно.
Ничто так не вдохновляет, как возможность провести вечер в новом и приятном обществе!
Когда наглые говорят, а мудрые молчат, то это называют обществом людей.
Общество очень хочет напичкать чем-то человека, но не очень хочет помочь ему облегчиться. Как много кафе – но как мало уборных!
Люди стерпят все. На это рассчитывает каждое общество.
Самоубийство, как правило, месть обществу за невнимание и равнодушие.
Общество людей немыслимо без слов.

ОБЫЧНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ
ОБЫЧНОЕ
a) В обычном сокрыто нечто божественное.
b) Все обычное скучно.
c) Для пробужденных все обычное празднично, для спящих все праздничное обычно.
Самые изысканные маскарадные костюмы подчас мастерятся из самых обычных тряпок.



НЕОБЫЧНОЕ
a) Необычное необычайно прекрасно.
b) Все необычное чем-то подобно болезни: оно нарушает нормальный порядок вещей.
c) Необычным может быть любое положительное или отрицательное качество. Доброта может быть необычной, злоба может быть необычной.
ОБЫЧНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ
a) Быть необычным неприлично.
b) Неприлично быть обычным.
c) Неприлично быть обычным среди необычных людей и необычным – среди обычных.
В самом скромном, незаметном и обычном сокрыто нечто необычное, таинственное и величественное.
Необычное вливает свежие силы в обычное.
Обычное и необычное чередуются, как будничное и праздничное.
Обычные слова необычны, если полны любви.
Жажда необычной славы для юношей обычна.
Самый необычный человек в чем-то обычен, а самый обычный – в чем-то необычен.
Даже в самом обычном и земном есть столько неземного и необычного!

ОБЯЗАННОСТЬ
Обязанность перед истиной – высочайшая. Все другие обязанности ничто перед этой высочайшей обязанностью.
Любые обязательства вызывают ощущение несостоятельности.
Обязательства укрепляют чувство ответственности, когда оно есть, но становятся обузой, когда его нет.



ОГОНЬ И ВОДА
Энергия – это жар огня, образы – это топливо, искусство – его свет и устремленность вверх.   
Вода чувства – это сила, которая может созидать, поддерживать или разрушать.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ И БЕЗГРАНИЧНОСТЬ
Чем глубже осознаешь свою ограниченность, тем лучше понимаешь безграничность. Ограниченность становится безграничностью, когда ее полностью осознаешь. 
Безграничность – это переживание внутреннего сознания.
Ограниченность возможностей определяет любое дело.

ОДНООБРАЗИЕ И МНОГООБРАЗИЕ
ОДНООБРАЗИЕ
Иногда думаешь, что как ни гнусны злодейства, они пусть и наихудший, но все же выход из гнетущего однообразия дней.
Однообразие способствует достижению цели.
Однообразие притупляет сознание.
Однообразие позволяет найти неизменное.
Однообразие обращает людей в роботов.
Во внешнем однообразии присутствует тупость. Во внутреннем однообразии присутствует мудрость.
МНОГООБРАЗИЕ
Многообразие раскрывает красоту жизни.
Многообразие препятствует достижению единой цели.
Многообразие прекрасно, когда оно имеет внутреннее единство. Многообразие безобразно, когда оно не имеет внутреннего единства.
Прекрасное многообразие – это картина. Безобразное многообразие – это мазня.
Когда видишь многообразие возможностей, то веришь, что хотя бы одна из них осуществится. Когда видишь многообразие тетрадей в магазине, то веришь, что хотя бы в одной из этих тетрадей будет записана великая и новая философская мысль.

ОДНООБРАЗИЕ И МНОГООБРАЗИЕ
Однообразие наводит скуку, многообразие развлекает.
Однообразие позволяет достичь запредельного. Многообразие позволяет действовать в пределах этого мира.
a) Однообразие истинно, многообразие иллюзорно.
b) Многообразие истинно, однообразие иллюзорно.
c) Истинно однообразие сути и многообразие формы.

ОЖИДАНИЕ
Забота о плодах своего творчества предполагает вечное ожидание.
Ожидания обкрадывают жизнь.
Есть два вида ожидания любви: истинное и ложное. Истинное ожидание наслаждается самим ожиданием и полно благодарности. Ложное ожидание тяготится собой и уже готово разразиться упреками.
Истинное ожидание – это пребывание в медитации, и оно не знает разочарования. Ложное ожидание – это проявление эгоизма, и оно знает только разочарование.
Есть истинное ожидание и ложное. Ложному ожиданию невтерпеж как можно скорее получить ожидаемое. Истинное ожидание – это наслаждение самим ожиданием.

ОКЕАН
Сознание мистиков едино, как океан, но их речь образует противоположные берега.
Вдохновение – это сила океана, действующая через форму волны.
Чистое бытие – это безветренный океан, а все ощущения боли и удовольствия подобны волнам.
Слава бесчисленным просветленным, прыгнувшим в бесконечный океан существования.
Сознание мистика – это безграничный океан, но его речь – это ограниченный берег.


ОКЕАН И ОСТРОВ
a) Если есть переживающий, то не нужны переживания. Если есть остров Самости, то не нужны потоки заблуждения.
b) Если есть переживание, то не нужен переживающий. Если есть океан просветленного счастья, то не нужен остров самости.

ОКНО
Судьбы, как окна, бывают закрыты занавесками и, как окна, бывают разбиты.

ОМ
ОМ есть воспОМинанье о ПредвечнОМ.

ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ
ОПТИМИЗМ
Вера в освобождение наполняет жизнь оптимизмом.
Есть оптимизм поверхностного настроения, есть оптимизм глубокой веры в жизнь.
Каждый человек оптимист, когда у него прекрасное настроение.
ПЕССИМИЗМ
Пессимизм – это полнейшее неверие в собственные силы.
Земля промерзлого пессимизма означает, что нет живительных теплых токов веры в жизнь.
Пессимизм имеет нечто позитивное: он избавляет от иллюзий оптимизма.
Пессимизм имеет нечто позитивное: он приносит разочарование во внешнем мире и поворачивает глаза на внутренний.
Пессимизм подобен земле: он имеет глубины.
Глубина самопознания невозможна без изучения своего пессимизма.




ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ
Подлинный оптимизм приходит только тогда, когда глубоко исследуешь свой пессимизм. Всякий другой оптимизм – лишь маска.
Истинная мысль несет эмоциональный заряд оптимизма. Ложная мысль опустошает пессимизмом.
В глубинах земли пессимизма залежи алмазов оптимизма.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
Любое заблуждение – это плен. Освобождение означает свободу от всех видов плена. 
Стремление к освобождению пробуждает лучшие качества человеческой души.

ОСТРОУМИЕ
В человеке бывает замечательнейшее сочетание честности, прямоты и остроумия.
Когда человек прямой, но не остроумный, в нем нет тонкости. Когда человек остроумный, но не прямой, в нем нет простоты.
Остроумие – это самый тонкий способ разрядить обстановку.
Остроумие требует самого серьезного мастерства.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Только очень сильный человек принимает всю меру ответственности за свой проступок. Обычные люди трясутся от страха и сваливают вину на других.
Одно и то же явление можно назвать безответственностью или верностью моменту. Если назвать его безответственностью, оно порождает чувство вины. Если назвать его верностью моменту, оно порождает чувство правды.



ОТКРЫТОСТЬ
Открытость одного человека говорит о любознательности его ума, открытость другого – о любвеобильности его сердца.

ОТНОШЕНИЯ
В какой-то момент собственное отношение к собственному поведению становится более важным, чем само поведение.
Как я люблю спросить какого-нибудь незнакомого человека, как пройти или проехать куда-нибудь, и получить от него охотный точный и исчерпывающий ответ. Как хороши отношения, в которых нет ничего лишнего, засоряющего их!
Как так получается, что даже наилучшие взаимоотношения становятся обузой?
Человек узнает добро и зло в отношениях с людьми.
Отношения рождают обещания. Попытка исполнить обещания вызывает чувство несостоятельности. Чувство несосто-ятельности вызывает страх перед отношениями.
Отношения на основе чувств всегда шатки и неуверенны. Отношения на основе фактов всегда обладают уверенностью и устойчивостью.

ОТЧАЯНИЕ
Отчаяние – это отсутствие веры в разумность происходящего.
Отчаяние порождает зло, и плод зла – порок.
Отчаяние – это довод, против которого рассудок бессилен.
Одно и то же отчаяние приводит к тому, что один человек открывает внутренний закон, а другой – нарушает внешний.
Отчаяние – это сила, против которой бессилен рассудок. Сила отчаяния способна сломить границы рассудка и прыгнуть в беспредельность просветления или беспредел преступления.
Отчаяние – это мать двух дочерей: великой преданности и великого преступления.
Грозная сила отчаяния способна не только разрушать, но и созидать.



В истерическом отчаянии есть нечто очень хорошее и возвышенное. Оно роднит с теми людьми, которые его испытывают и проявляют. Все в них понимаешь и все прощаешь, потому что не разделяешь их и себя.
В отчаянии есть положительная черта. Отчаяние делает бесстрашным.

ОТЧУЖДЕНИЕ
Как ни толсты бывают стены в квартире, они часто подобны тонкости карточного домика по сравнению со стенами отчуждения, которые существуют между ее обитателями.
Отчуждение – вот точное слово для общества наших дней. Легче всего почувствовать отчуждение в метро, когда вагон не слишком пуст и не слишком полон. Люди сидят или стоят недалеко друг от друга, или даже совсем рядом, но между ними бездна отчуждения.

ОЦЕНКА
Нельзя оценивать то, с чем слился. Можно оценивать только то, с чем разделился.

ПАМЯТЛИВОСТЬ И ЗАБЫВЧИВОСТЬ
Есть реальная память события и память мысли, которая искажает событие.
Вспомнить себя – это значит отделить себя от сиюминутного импульса.
Вспомнить себя – это почувствовать свое присутствие в настоящем. Даже если человек вспоминает себя в прошлом или представляет себя в будущем, само это ощущение себя всегда принадлежит настоящему. Вспомнить себя – это осознать, что все мои ощущения себя находятся здесь и сейчас.
Вспомнить себя – это значит не теряться в обстоятельствах и вещах, в переживаниях и лицах.
Вспомнить себя – это знать, что «Я есть». Это «Я есть» становится всегдашним присутствием, свободным от прихотей настроения.
Забывчивость обычна для большинства людей.
Необычное уничтожает забывчивость.

ПЕВЦЫ
Достойно удивления, с каким серьезным и значительным видом умудряются петь эстрадные певцы пошлые, бездарные песенки!
Многие люди подают слепой певице только для того, чтобы не слушать ее песню.

ПЕСНЯ
Когда нравится строчка из песни, то хочется повторять ее вновь и вновь. Так рождается мантра.
Любимую песню хочется повторять бесконечное количество раз, но ни на одном концерте не звучит только одна песня.

ПЕЧАЛЬ И РАДОСТЬ
Хорошо радоваться чужому успеху, но все же в глубине души остается печаль, что он не твой.
В глубинах ума сокрыта неизбывная печаль.
Есть беспричинная и бесконечная печаль в глубинах ночи, в глубинах ума. Она притягивает все внимание, как боль, и не понимаешь, зачем она, и почему ты хочешь погружаться в нее все глубже и глубже.
Иногда бывает достаточно плотно пообедать, чтобы все печали исчезли.
Когда есть глубокая печаль, человек ее подавляет, старается не замечать. А когда она исчезает, человек начинает себя осуждать, что мог войти в глубины жизни, но убежал от них.
Когда все получают подарки, а ты – нет, то это печаль. Но когда сам отказываешься от подарка, хотя хочешь его получить – это двойная печаль.
Считается, что печаль в сердце, но она в голове, потому что она рождена мыслями ума. Ум думает, что нечто очень плохо, и рождается печаль.
Можно ли мгновенно перегнать тяжелую энергию гнетущей печали в легкую энергию восторга?
Очень легко найти внешние обстоятельства для объяснения печали, но очень трудно увидеть ее реальную внутреннюю причину.
Какой путь ни возьмешь, неизбежна печаль временами.
Печаль – дочь одиночества и ночи.
Печаль и радость – глубочайшие подарки. Мы можем за них благодарить жизнь, но не можем сотворить их сами.

ПИСАТЕЛЬ
Писателю доставляет удовольствие находить точное слово своему чувству. Это удовольствие тем больше, чем меньше времени занимают эти поиски.
Все удовольствие писателя в том, чтобы находить точные слова своему чувству. Однако если поиск этих слов занимает все время, то уже не остается места для самого чувства, и это уже не удовольствие, а каторжный труд.
Если писатель пишет то, что уже написали другие, то это ни о чем не говорит. Важно одно: пережил ли он это сам всей глубиной своего чувства или просто его рассудок перебирает чужие слова?
Писатель, который выражает свои переживания чужими словами, более глубок, чем писатель, который выражает чужие переживания своими словами. Впрочем, есть читатели, которые думают иначе.
Писатель не автомат, который и записывает чужие мысли. Писатель пишет только то, что прошло через его душу.
Истинный писатель не станет утверждать, что искусство интересует его больше, чем жизнь. Истинный писатель отложит ручку в сторону, чтобы взглянуть на девушку, проходящую по улице.
На свете очень много великих людей и очень много великих книг. Но пусть маленький человек не стесняется быть маленьким писателем и пишет свою маленькую книгу.
В читаемом писателем чужом произведении всегда что-то напоминает ему о своем.
Писатель размышляет: что такое энергия удовольствия? Писатель ощущает удовольствие, когда находит необходимое слово. Писатель определяет энергию удовольствия как богиню речи, общение с которой важнее для него, чем общение с другими женщинами.
Бывают дни труда, когда писатель чувствует себя так плохо, что ему хочется писать только о том, что ему плохо.
Бывают дни отдыха, когда писатель чувствует себя так хорошо, что ему ничего не хочется писать.
Писателям вечно представляются издатели, которые пытаются отпихнуть их рукописи от своих столов, а издателям вечно представляются писатели, которые пытаются запихнуть свои рукописи в их столы.
Если писатель не издан и неизвестен, то на критику в его адрес нечего возразить. Но если писатель пользуется широкой популярностью, то сама эта популярность – лучшее возражение на любую критику.
Записывать свежие впечатления писателю лучше всего на чистом листе неизмятой бумаги.
Человек  может стать великим писателем только потому, что ему не с кем говорить.
Зачем писать книги, когда уже столько написано книг? Зачем писать книги, когда их почти никто не читает? Затем, что само написание книг – это увлекательная игра, в которую писатель может играть один, даже если у него нет ни одного читателя.
Есть какой-то внутренний стимул, заставляющий писателя писать. Он глух ко всем внешним расчетам и соображениям.
Писатель знает только одно реальное беспокойство: когда ему невтерпеж писать, а он не может найти свою ручку.
Писатель долгое время работает над выражением своих  мыслей. Но когда он составляет из них книгу, он видит, что в ней нет ни одной оригинальной мысли. Все это уже кто-то сказал. Однако, это его не обескураживает, потому что он наслаждался настоящим счастьем самовыражения, которое недоступно тому, кто просто переписывает чужие мысли из чужих книг.
Жизнь многогранна, и незачем сводить ее к наилучшему варианту. Нужно оставить привычку выбирать наилучший вариант. Писатель может выбрать несколько хороших вариантов и все их представить в своем произведении.
В читаемом писателем чужом произведении всегда что-то напоминает ему о своем.
Никакой писатель, пишущий о любви, не осудит своего читателя, если он отложит в сторону его книжку ради самой любви.
У влюбленного нет времени писать о любви, потому что он любит, а у писателя нет времени любить, потому что он пишет о любви.
Писатель думает: «Читать чужие великие книги или писать маленькую свою?»
Неизвестно, что лучше: писать о любви или просто ее чувствовать. Писатель считает, что лучше писать, но влюбленный чувствует, что лучше чувствовать.
Мысли писателя не отличаются от мыслей других людей. Но другие люди не имеют такого интереса к своим мыслям, как писатель.

 ПИЩА
Для мужчины поглощение пищи есть акт соединения с жизнью – с женщиной. Это настолько интимный акт, что ничто постороннее не должно мешать ему.
Любая пища утолит голод, но наибольшее удовольствие принесет то, что отвечает вкусу.
Как хорошо, когда мужчине подают пищу любящие женские руки! Это сочетает тепло супа и тепло любви, это насыщает тело и душу.
Когда в семейных конфликтах по поводу пищи говоришь «не ел», то чаще всего это означает «возможно, и ел, но не помню и не хочу помнить».
Хорошая еда может вернуть хорошее расположение духа, плохая еда – плохое.

ПЛАН И СПОНТАННОСТЬ
Пусть спонтанность и план дополняют друг друга!

ПОБЕДА И ПОРАЖЕНИЕ
В каждой победе есть доля поражения, в каждом поражении – доля победы.
Пусть фанфары победы вдохновляют на подвиг!
Победа примиряет с потерями.
Поражение сбивает самый лихой кураж, как фуражку с головы.
Полнейшая победа и полнейшее поражение – все в одинаковой степени служит самопостижению.

ПОДАРОК
Подарок говорит о любви, как обручальное кольцо, но, в отличие от него, дает свободу.
Маленький подарок может быть выражением бесконечной любви.
Пуст подарок, не согретый чувством.
Если у мужчины возникает желание делать женщинам подарки от полноты сердца, то он уже вступил на путь к божественному.
Пусть человек подарит жизни то, что у него есть. Если у него ничего нет, кроме депрессии, то пусть он подарит жизни свою депрессию.
Подарки жизни нужно принимать сразу. Иначе потом будут слезы о том, что подарков уже нет.
Если все получают подарки, кроме тебя, то ты чувствуешь печаль. Но возможно, что печаль – это наилучший подарок, который ты можешь получить для самоизучения.
Если человек отказался от подарка, но чувствует печаль, то это значит, что он отказался от него только на словах.
Комплимент – это самый простейший и самый роскошный подарок.
Если мужчина не имеет возможности подарить что-либо женщине, то пусть он воображает, что делает ей роскошный, драгоценный для ее сердца подарок. Это раскроет его душу и будет наилучшим подарком, который он может сделать себе самому.

ПОЗИТИВНОЕ И НЕГАТИВНОЕ
Негативное всегда можно превратить в позитивное переменой отношения к нему.
Новое и позитивное рождается в сопротивлении старому и негативному.
Чем значительнее какое-либо явление, тем больше позитивных и негативных сторон можно найти в его влиянии на окружающее.          

ПОЛЕЗНОЕ И ВРЕДНОЕ
Не всегда возможно не делать вредного, но всегда можно совмещать его с полезным.
Редкий человек любит то, что ему полезно, и не любит то, что вредно.
Полезное для тела полезно и для души. Но полезное для души может быть вредно для тела.

ПОНИМАНИЕ
Понимание – нечто более тонкое, чем действие.
Понимание, а не усилие освобождает от обусловленности.
Значительно не само действие, а понимание его цели.


ПОРЯДОК И БЕСПОРЯДОК
Быть порядочным легко, когда вокруг порядок.
Есть порядок беспокойства и беспорядок спокойствия.
Самый большой беспорядок происходит тогда, когда каждый пытается навязать свой порядок другому.
a) Трудно работать среди беспорядка, но отдыхать легко.
b) Можно работать в беспорядке, но отдыхать нельзя.

ПОХВАЛА
Похвала – это пламя, которое может быть помощником и врагом.
Сладость похвалы в ее неожиданности.

ПОЦЕЛУЙ
Когда встречаются губы – это поцелуй тел. Когда встречаются взгляды – это поцелуй душ.
Как есть глубокий, затяжной поцелуй тел, так есть глубокий, затяжной поцелуй душ.
Тела целуются губами, сердца целуются глазами.
Медитация любви и поцелуя многообразна, как сердца и губы.
Есть медитация – визуализация поцелуя. Визуализируй губы юноши и девушки. Представь только губы, а не лица. Вообрази губы юноши и девушки на некотором расстоянии друг от друга. Разгляди, как проявляются признаки пола в различии формы губ. Почувствуй, что губы дышат, и что энергия их дыхания противоположна, как пол. Почувствуй силу влечения друг к другу противоположных энергий. Ощути, что два атрибута
существования – сознание и энергия воплощены в губы юноши и девушки и влекутся друг к другу. Уже есть внутреннее притяжение, но еще нет внешнего сближения. Пусть сдерживание внешнего движения усиливает внутреннее притяжение! Потом позволь губам медленно сблизиться, поцеловаться и раствориться друг в друге и в пустоте.

Визуализация поцелуя означает воображение губ, а не лица. Лица порождают множество ассоциаций, которые дробят сознание. Это противоположно задаче поцелуя сделать сознание цельным.
Если губы поцелуя горячо горят внутри, то не нужно охлаждать их поцелуем, что снаружи.
Цельность – вот цель поцелуя.
Поцелуй любви соединяет губы, и в их единстве сливаются сердца.
Внешний поцелуй быстротечен, как встреча, но внутренний поцелуй бесконечен, как вечность.
Воздушный поцелуй женщины-звезды – это символ ее большой признательности всем ее восторженным обожателям. Она не может физически всех обнять, но ее сердце хочет это сделать, и она выражает свое желание воздушным поцелуем.
Когда видишь, как двое существ с короткими прическами обнимают и целуют друг друга, то очень хочется подойти и посмотреть, кто из них какого пола или какого пола эти оба.
Почему люди не любуются поцелуями юных влюбленных? Это ведь так поэтично, так обновляет жизнь.
Полноценное общение предполагает больше молчания, чем слов. Полноценная любовь предполагает больше поцелуев, чем посулов.
Какие серые и скучные люди! Не поверишь, что это мужчины и женщины. Как романтично целуются рядом с ними влюбленные, но они их не замечают.
Пусть поцелуй любви соединяет губы, и пусть в единстве их сливаются сердца!
Почему люди не любуются поцелуями влюбленных на улице? Ведь это пробуждает столько поэзии в сердце и столько гормонов здоровья в организме! Но люди почему-то предпочитают не замечать целующихся влюбленных, как будто праздничная поэзия любви не имеет отношения к их будничной прозе.


ПРАВДА И ЛОЖЬ
ПРАВДА
Видеть правду – это еще не значит обладать ею.
В правде своего существования убеждает то, что делаешь свое дело все лучше и лучше.
Правда – сестра бесстрашия.
Добро и свобода – это два пути к правде. Иногда они сливаются, а иногда противопоставляются. Противопоставляются они особенно тогда, когда один из них понимается неправильно.
Есть абсолютная правда, но к ней нет абсолютных путей.
ЛОЖЬ
У лжи короткие ноги, но длинный язык.
Есть ложь сложности, есть ложь простоты.
Желание избежать маленьких трудностей порождает большую ложь.
После ложной отдачи всегда жжет сожаление.
Как ни трудно сознаться в собственной лжи, это все же легче, чем защищать ее.
Ложь имеет нечто положительное: она помогает избежать конфликта. Ложь имеет нечто отрицательное: она порождает страх перед разоблачением и репутацией лжеца.
ПРАВДА И ЛОЖЬ
Правда – сестра бесстрашия, ложь – страха.
Во всех противоположных утверждениях есть своя правда и своя ложь, как у дня и ночи.
Ложь может порождать ложь, как сновидение приводит к сновидению. Ложь может порождать правду, как сновидение приводит к пробуждению.
Неприятие формы может вызываться ложным взглядом. Но сила этого неприятия способна улучшить эту форму и привести ее к правде.




ПРАЗДНИК
Праздник не происходит сам собой. Ему необходим целый ряд приготовлений.
Если нет приготовления к празднику, то нет и праздника.
Праздник делает великим великое приготовление к нему.
Чем труднее приготовление к празднику, тем чудесней сам праздник.
Праздники прекрасны, если они не затягиваются.
Праздник – это когда твой достойный труд получает достойное признание. Только этот праздник является подлинным праздником индивидуальности.
Если человек не может быть щедрым к себе во время праздника, то он будет скупым к другим в любое время.
Даже самый трезвый праздник сменяется разбитостью похмелья.
Любовь и труд следуют друг за другом, но никогда не встречаются, как праздник и будни.
В праздниках есть солидарность с народом и суетливость толпы.
Пышный праздник иногда кажется убогим, потому что праздника нет в душе.
Когда нет ничего, почему бы не праздновать это?

ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Как страшно знать, что твои ближайшие родственники, с которыми живешь и общаешься, могут в любой момент отступиться от тебя и предать тебя.

ПРЕДМЕТ
Самый благовидный предмет может служить человеку для самых неблаговидных занятий.
Самый неблаговидный предмет может служить человеку для самых благовидных занятий.
В нашей жизни, полной случайностей и неожиданностей, необходимо найти какой-то предмет, избавленный от них.
Предмет исполняет свое высокое назначение, когда он используется по назначению.
Отношение к предмету зависит от взгляда на него.
Все предметы мира даны человеку для того, чтобы он развил определенные качества и стал свободным от этих предметов.
Как ни засовывай предметы в ящики, как ни укладывай их в стопку, все это вылезает, рушится, рассыпается, приходит в хаос. И можно бороться с беспорядком предметов всю жизнь или плюнуть на все и просто хохотать среди хаоса.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Есть преступления, совершенные в интересах добра и справедливости, которые не следует расследовать, и виновных в которых не следует наказывать.

ПРИВЕТСТВИЕ
Простое слово приветствия несет в себе божественную простоту и свет.
Слово или жест приветствия передает очень большое количество энергии.
Слово и жест приветствия – это нечто божественное, это благословение.
Приветствовать людей – благословлять их. В слове «привет» заключена вся мудрость человечества.
Приветствие – это энергия, которая требует жеста.
Энергия приветствия передается через время и расстояние.
Рукопожатие живого человека – живое.
Энергия рукопожатия говорит гораздо больше, чем слово.
Когда люди сердечно приветствуют друг друга, им становится так хорошо, что они боятся разрушить это состояние и не говорят больше друг с другом.
Только после того, как поздороваешься с человеком, поймешь, нужно это было делать или нет.
Вопрос «здороваться или нет?» может быть очень болезненным для некоторых людей.
Чтобы чувствовать меньше отчуждения, нужно больше здороваться с людьми.
Простейший способ снять отчуждение – это душевно поздороваться.
Величайший подвиг – это начать первому здороваться с людьми, с которыми обычно не здороваешься.
Слово «здравствуйте» гораздо более религиозно, чем другие слова. Это слово – чистое благословение, в котором нет каких-либо идеологических примесей.
Слово «здравствуйте» никогда не бывает излишним. Излишними бывают все другие слова.
Словом «здравствуйте» можно выразить всю любовь, какую имеешь к человеку. И после этого не нужно что-либо говорить ему о любви.
Словом «здравствуйте» можно выразить всю доброту, какую хочешь передать человеку. И после этого не нужно что-либо говорить ему о доброте.
Когда не здороваешься с людьми, то кажется, что это они не хотят с тобой здороваться, потому что плохо к тебе относятся и презирают тебя. Но когда первым поздороваешься с людьми, то с приятным удивлением увидишь, что они очень приветливо тебе отвечают и очень хорошо к тебе относятся.
Если можно здороваться глазами и кивком головы и встретить понимание, то лучше не употреблять при этом слов.
Когда человек может поздороваться с незнакомыми людьми, но не делает этого, он чувствует неловкость и отчуждение.
Не вкладывайте в слово «здравствуйте» излишней энергии, излишнего напора. Если человек ответит на это приветствие очень вяло, то энергия будет растрачена, и возникнет разочарование. Произносите слово «здравствуйте» мягко, хотя и достаточно громко. Тогда оно всегда принесет удовлетворение, как бы человек ни ответил на него.
Приветствие сочетает любовь к лаконичности и протест против излишних завитушек.
Рукопожатие может выражать такую силу дружелюбия, какую не могут выразить никакие слова.
ПРИВЫЧКА
Не имеет значения, говорит человек по привычке ложь или правду. Сама привычка есть нечто бессознательное и ложное.
Привычка может стать ритуалом, ритуал – привычкой.

ПРИВЯЗАННОСТЬ
Влечение мужчины и женщины друг к другу само по себе является чистым. Но когда к нему примешивается привязанность, оно загрязняется.
Чем отличается любовное влечение от привязанности? Влечение охватывает все существо человека, привязанность разделяет человеческий ум.
Влечение имеет источником безличную всеобщую природу. Привязанность имеет источником личный человеческий эгоизм.
Любовное влечение готово на самоотречение ради продолжения рода, а привязанность поддерживает эгоизм ради эгоизма.
Влечение узнается по бесстрашию и блаженству. Привязанность узнается по многочисленным страхам, обидам и неприятностям.
Что такое отсутствие привязанности в работе? Это когда созидаешь здание одного дела в течение десятилетий со всей тщательностью и мастерством, а потом приходит приказ его разрушить в один миг. И если исполняешь приказ без всякого неудовольствия, то значит не было привязанности в работе.
Что такое отсутствие привязанности? Это ясное понимание того, что цепляясь за одно, упускаешь другое.
Отсутствие привязанности не означает отсутствие стремления к объектам. Оно означает отсутствие стремления привязывать к себе определенный объект вопреки правде.
Отсутствие привязанности не означает отсутствие стремления к счастью, получаемому от объектов. Оно означает ясное понимание того, что привязываясь к одному объекту, теряешь возможность найти другой и получить еще большее счастье.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ И БЕСПРИНЦИПНОСТЬ
Гипертрофированная принципиальность, как и беспринцип-ность, одинаково пагубны.
Слова о необходимости выдерживать принцип часто прикрывают жестокость.

ПРИНЯТИЕ И БОРЬБА
Почему мое сопротивление интересам другого человека вызывает во мне раздражение к нему? Почему нельзя бороться с другими людьми за свои интересы и принципы, не теряя к этим людям любви?
Человек не может освободиться от своей грубой природы без постоянной борьбы с нею.
a) Необходимо все принимать.
b) Необходимо с чем-то бороться.
c) Только внутри можно все принимать. Вовне нужно с чем-то бороться.

ПРИРОДА
Природа не располагает к труду. На природе хочется отдыхать и играть.
Природе дана красота для того, чтобы привлекать человека, а человеку дан ум для того, чтобы управлять природой.

ПРИСУТСТВИЕ И ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
Ложное отождествление подобно верной жене. Как жена верна мужу, так отождествление держится за один образец. Истинное присутствие подобно проститутке. Как проститутка принадлежит всем и вместе с тем никому, так истинное присутствие отражает все явления, но не удерживает ни одно из них.

ПРИЧИНА
Очень часто объяснение поступка – это способ скрыть его реальную причину.

ПРИЯТНОЕ И НЕПРИЯТНОЕ
ПРИЯТНОЕ
Самое приятное – общаться с приятелями в приятном месте.
Самое приятное никогда нельзя запланировать.
Самое приятное – быть рядом с приятными людьми.
Самое приятное – вспоминать о приятном.
Приятная неправда не перестает быть неправдой.
Стремление повторить приятное ощущение заставляет оглядываться на прошлое.
НЕПРИЯТНОЕ
Самое неприятное – это то, что нельзя исправить.
Больше всего неприятно то, что нарушает планы.
Человеку неприятно то, что не принимает его «я».
Неприятная правда не перестает быть правдой.
ПРИЯТНОЕ И НЕПРИЯТНОЕ
С тех пор, как я понял всю неизбежность смены приятных и неприятных моментов в моей жизни, стало значительно больше первых.
Как преобразить неприятное в приятное? Слиться внутри себя с неприятным так, чтобы исчезло «я».
Простейший способ преобразить неприятное в приятное – это его принять.

ПРОБЛЕМА
Для тех, кто постигает свет, все проблемы – блеф.
Проблемы побеждают нас только потому, что мы пытаемся от них убежать.
Стремление избежать маленьких проблем заставляет лгать, а ложь порождает большую проблему.
Что лучше: многочисленные маленькие проблемки или одна большая проблемища?
Проблемы любишь, когда их пытаешься наблюдать, и ненавидишь, когда их пытаешься решать.
Есть проблемы, которые исчезают, когда начинаешь представлять, что их нет. Есть проблемы, которые появляются, когда начинаешь представлять, что они есть.
Величайшее значение проблем не в том, чтобы находить им  решение. Величайшее значение проблем в том, чтобы находить в себе самом того, кто их создает и пытается решать.
Внутреннее противоречие – это стержень, на котором держится проблема.
Проблема обозначает колебания ума.
Как только в уме возникает проблема, сразу пытайтесь схватить того, кто ее создает. Не стремитесь разрешить проблему, стремитесь схватить того, кто ее создает.
Лучший способ решения своих психологических проблем – это поиск того, у кого они возникают.
В какой-то момент изучение проблемы и ее выражение становится более важным, чем ее решение, чем избавление от ее неудобства. В этот момент рождается истина искусства, науки или медитации.
Для просветленных все проблемы – блеф.
Для пробужденных все проблемы – блеф.
Лукавый ум творит проблему предлогом долга благовидным.
Свобода от проблемы – это отсутствие фиксированных точек зрения на проблему и пути освобождения от нее.
Проблема проблемы в том, что она неуправляема. Если проблема управляема, она перестает быть болезненной проблемой и становится приятным упражнением.
Проблема проблемы в том, что она управляет человеком и овладевает его умом, когда ей вздумается. Если человек способен сам создавать, изучать и растворять проблему, когда захочет, то он не только освобождается из плена проблемы, но и может использовать ее для своей цели.
a) Проблема исчезает, когда ее изучают. Проблему питает отсутствие внимания.
b) Проблема исчезает, когда ее не замечают. Внимание питает проблему.
c) Проблема исчезает, когда ее отстраненно наблюдают. Проблему питает присутствие внимания, которое в нее вмешивается, и отсутствие отстраненного внимания.
ПРОПОВЕДНИК
Большинство проповедников берут громкогласным пафосом, некоторые – трогают задушевностью, но очень мало кто захватывает глубиной знаний.
Самым великим проповедником будет тот, кто обратит народы к добру, не сказав ни слова о добре.
Проповедник может быть очень духовным человеком, но если он с трудом выдавливает из себя слова, он вряд ли вдохновит людей на поиски истины. Проповедник может обладать очень малой толикой духовности, но если он умеет говорить легко, красноречиво, то он наверняка вдохновит людей на поиски истины.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ
Просветление как ветер – им нельзя управлять.
Готовность к высочайшему подъему и глубочайшему спуску – это готовность просветления.
Просветление – это умение видеть одновременно неизменный фон жизни и ее изменчивые явления.
Когда портрет превосходный, тогда лицо и фон образуют единую картину. Когда просветление полное, тогда изменчивое лицо относительной реальности и неизменный фон абсолютной реальности образуют единую истину.
Собственное просветление требует сосредоточения на абсолютной истине, но помощь другим требует изучения относительных знаний. С абсолютной точки зрения существует только единое и просветленное сознание, но с относительных точек зрения существуют различные люди, которые нуждаются в помощи.
Просветление – это восстановление энергии.
Просветление – это взаимопроникновение «я» и «ты», «внутри» и «снаружи».
Полное наслаждение вселенской игрой тождественно просветлению.


ПРОТИВОРЕЧИЕ
Интерес к жизни людей и правила хорошего тона часто противоречат.
Есть противоречие между стремлением к удовольствию и покою.
Противоречия создают не только желания тела и души, противоречия создают желания самого тела. Тело желает покоя и удовольствия, удовлетворить которое невозможно в покое.
Уму не сложно выдвинуть или понять то или иное положение, но ему очень трудно согласовать противоречия этих положений. Ум приходит в какое-то тупое оцепенение, когда пытается это сделать. Но если ум осознает, что нет необходимости согласовывать противоречия, потому что сама истина противоречива, тогда ему станет легко и свободно.
Стремление быть собой и стремление понравиться служат источником многих противоречий.
Если бы мы думали об интересах других людей, а не о своих, нас не терзали бы так противоречия.
Проклятье рода человеческого: противоречивость стремлений,  разламывающая наши души днем и ночью.
Если нет противоречий, то откуда встает вопрос о необходимости цельности?
Основное противоречие человеческого «я» - противоречие  долга и удовольствия.

ПРОФЕССОР И СТУДЕНТ
Студент и профессор разнятся не количеством знаний, а степенью чувства собственного авторитета.
Обучение многих студентов состоит в том, что они выписывают слова из чужих толстых книг в свои тонкие тетради.
Если товар раскупается гораздо быстрее, когда на его рекламе изображена полуобнаженная женщина, то какой глупец будет убирать ее с рекламы? Если иностранный язык и научный предмет изучаются гораздо быстрее и глубже, когда студенты и студентки присутствуют на занятиях в полуобнаженном виде, то какой глупец будет их одевать?
В чем различие между влюбленным и студентом? Студент изучает многочисленные науки, влюбленный думает только об одном.

ПРОЩЕНИЕ
Умение просить прощения не требует самоукорения.
Просить прощения – значит любить. Осуждать себя – значит ненавидеть. Любовь и ненависть несовместимы, прощение не нуждается в осуждении.
Чтобы попросить прощения, надо осознать не то, что ты вообще плохой, но то, что ты был недостаточно хорошим в какой-то момент.
Попросить прощения – это выразить любовь к другому, но не ненависть к себе.
Прянику прощения не нужен кнут самоосуждения.
Прянику самопрощения не нужен кнут самоосуждения.
Для того, чтобы попросить прощения, совсем не обязательно чувствовать вину.
Просить прощения – это хорошо. Но доводить себя самоосуждением до комплекса неполноценности – это плохо.
Вместо того, чтобы разламывать себя, пытаясь делать доброе, но неприятное дело, лучше не делать его, но целостно и приятно попросить за это прощение.
Просить прощения, не имея любви, все равно, что просить пищи, не имея голода.

ПУСТОТА И ПОЛНОТА
Истинная пустота есть в то же время полнота. Если пустота не приносит счастья и наполненности, то это ложная пустота.





ПУТЬ
Путь не будет успешен, если книгу учения только читают, если над ней не размышляют.
Если человек что-то действительно пережил и осознал, то жизнь обязательно даст ему внешний знак, означающий, что он посвящен во внутренний путь.
Есть три пути  к правде. Первый – путь воли. Он утверждает: «Я есть». Второй – путь сердца. Он свидетельствует: «Ты есть». Третий – путь сознания. Он видит: «Нет ни я, ни ты». В соответствии с путем человек развивает истинное самоутверждение, самоотречение или самопостижение.
Есть минуты, когда человек понимает, что на пути ему необходимы спутники. Есть минуты, когда человек понимает, что на пути ему необходимо одиночество.
Путь не только в том, чтобы растворить свое «я» в Абсолюте, но и в том, чтобы проявлять волю Абсолюта в творчестве Вселенной.
Путь свободных людей и путь порабощенных имеют одну и ту же книгу пути. Но свободные люди читают эту книгу свободно и сами устанавливают свой путь. А порабощенные слепо подчиняются книге и не имеют собственного пути.
Истинный путь предоставляет идущим по нему право критиковать его. Ложный путь не дает такой возможности.
На пути всегда есть люди – впереди или сзади.
На пути всегда есть люди – впереди или сзади, и можно выбрать, к кому присоединиться.
На пути всегда есть люди – впереди или сзади. И если человек потерялся, он может присоединиться к тем или другим.
На пути всегда есть люди – впереди или сзади, но место, где идет человек, требует одиночества.
Есть очень короткие пути к цели, но их почти никто не знает.
Есть очень короткие пути к цели, но они требуют очень точных инструкций.
Лучше всего охраняются самые кратчайшие пути.
Идущие впереди могут быть так близко, что нет необходимости все время смотреть на них, чтобы не потерять путь. Идущие впереди могут быть так далеко, что их едва различаешь, и тогда необходимо все время смотреть на них, чтобы не потерять путь. Идущие впереди могут быть так далеко, что их совсем не видно, и тогда необходимо оглядываться на идущих позади, чтобы не потерять путь.
Анемичен мистический путь, который ведет к освобождению, но не дает наслаждения.
На каждом пути к истине есть люди, которые искренне верят в него и достигают истины, и люди, которые лицемерят и ничего не достигают.
Нужен путь, доверяющий разуму.
Нужен путь, доверяющий разуму, доверяющий его великим возможностям познавать истину и преображать Вселенную.
Нужен путь, доверяющий сердцу.
Нужен путь, доверяющий сердцу, доверяющий его великим возможностям познавать истину и преображать Вселенную.
Нужен путь, доверяющий телу.
Нужен путь, доверяющий телу, доверяющий его великим возможностям познавать истину и преображать Вселенную.
Путь освобождения от обусловленности – это путь понимания, а не усилия.
Доброта становится путами, когда сделавший ее человек уже не свободен в выборе пути.
Вера в путь означает веру в то, что движение жизни будет раскрывать все новые и новые возможности пути.
Когда путь соединяется с жизнью, тогда движение жизни начинает раскрывать истину. С каждым шагом раскрывается все большая и большая истина.
Самоосознание – это болезнь. Есть путь освободиться от нее с помощью высоты, глубины и широты. Освободиться от болезни с помощью высоты – это значит устремить ум к высокой и чистой идее. Освободиться от болезни с помощью глубины – это значит погрузить сердце в глубины сочувствия к страданиям людей. Освободиться от болезни с помощью широты – это значит расширить свое ощущение сотворчества до величины Вселенной.
Путь отречения от мира имеет свою отрицательную сторону. Человек теряет чувствительность к многообразной красоте мира раньше, чем осознает единую сущность всех вещей. Это приводит к сухости сердца, к жестокости и схематизму.
Путь сострадания имеет свою отрицательную сторону. Печаль о несчастных судьбах поглощает все радости жизни. Печаль о других гораздо лучше, чем эгоистическая печаль о себе, но все же это печаль. Если на пути есть печаль сострадания, но нет радости жизни, то есть ли на таком пути полнота истины?
Путь высокого знания и отречения от мира имеет свою отрицательную сторону. Человек становится равнодушным к повседневным нуждам людей.
Путь к Абсолюту ведет в никуда, если забудешь любовь.
Есть три уровня на пути к истине: желающий искать, ищущий и нашедший.
Одни видят, что полюса противоположны друг другу, как противники. Другие видят, что полюса дополняют друг друга, как друзья. Одни пути утверждают, что наслаждение тела и блаженство духа противоположны друг другу, как противники. Другие пути утверждают, что блаженство духа и наслаждение тела дополняют друг друга, как друзья.
Есть путь, на котором человек полностью забывает себя ради истины. Это значит, что он никогда не думает о себе, о своих достоинствах и недостатках, но только об истине.
Есть путь, на котором необходимо помнить себя и осуждать свои заблуждения, чтобы приблизиться к истине. Есть путь, на котором необходимо забыть себя и свои заблуждения, чтобы приблизиться к истине.
На пути созерцания бывает заблуждение. Оно в том, что отвлеченная идея Единого подменяет живое переживание недвойственной истины. Истина – это не мысль о единстве. Истина – это недвойственное сознание, в котором нет противопоставления единства и множества.
Единое Сущее включает в себя множественность существ, как единое сознание включает в себя многочисленные силы сострадания. К единому есть два пути: созерцание и сострадание.
Пути созерцания и сострадания различаются, как разум и сердце. Постижение единого Сущего требует созерцания. Созерцание – это способность разума-отца мыслить единую идею. Спасение многочисленных существ требует сострадания. Сострадание – это способность сердца матери чувствовать многочисленных детей. Хорошо, когда отец и мать понимают и чувствуют друг друга. Хорошо, когда пути созерцания и сострадания сочетаются, как разум и сердце.
Хорошо, когда пути созерцания и сострадания сочетаются, но это не всегда получается. Созерцание Сущего не требует от человека внешних дел. Сострадание к людям требует от человека внешних дел для их спасения. Многообразные дела для блага многих существ могут мешать единому созерцанию единого Сущего. Но созерцание Единого может препятствовать многообразному раскрытию сострадательных сил.
Есть абсолютная истина, но к ней нет абсолютных путей. Все пути относительны и обладают своими достоинствами и недостатками по сравнению с другими путями. Сравним путь созерцания и путь сострадания. Путь созерцания успокаивает ум, но сердце остается нераскрытым. Путь сострадания раскрывает сердце, но ум остается беспокойным.
Недвойственность – цель пути сострадания. Однако путь сострадания осуществляется во всей полноте только тогда, когда есть многочисленные и многообразные существа, которые нуждаются в сострадании и разнообразных средствах спасения. В этом есть противоречие пути. Чувство множественности препятствует недвойственному осознанию.
Хлеб какой потребности является самым насущным для людей наших дней? Объединение духовных и материальных путей. 
Что такое путь? Это способность сохранять присутствие единства среди многообразия.
Едина суть путей многообразных.
Есть пути пустоты, есть пути полноты.
Есть пути пустоты, есть пути полноты. Эти пути противопоставляются. Но есть пути, соединяющие полноту и пустоту, как есть сосуды, соединяющие стенки и пространство.
Полнота пути – это полнота стенок сосуда и пустоты между ними.
Полнота пути – это полнота формы и пустоты.
Самое важное – это почерпнуть силу в традиции и воплотить ее в собственном пути.
Есть пути, на которых слова не нужны. Есть пути, на которых слова необходимы.
Человечество пролагает разнообразные, подчас противоречивые пути к истине, чтобы убедиться, что на каждом из них можно ее достичь.
Открывать пути к истине легче одному. Один идет куда хочет, а двое всегда спорят, куда идти. Открывать пути к истине легче вдвоем. Двое помогают друг другу на пути, но одинокому никто не поможет.
Пусть стремление к собственной свободе и стремление освободить все живые существа будут спутниками на пути. Тот, кто жаждет только собственного освобождения, становится бездушным. Тот, кто забывает о собственной свободе, не может освободить других.
Есть путь отречения от удовольствия. Этот путь имеет побочное действие – бездушие сердца. Есть путь влечения к удовольствию. Этот путь имеет побочное действие – отвращение к трудностям. Где же путь, не имеющий побочных действий?
Предложение вступить на другой путь всегда полезно. Даже если его не принимаешь, оно позволяет определить свой путь.
И удовольствие, и страдание – это пути движущейся энергии. Когда каждый миллиметр этого пути наполнен осознанием, тогда страдание и удовольствие сливаются в блаженстве.
Есть короткие пути, по которым все идешь и идешь, и никак не придешь. Есть длинные пути, на которые вступил – и уже у цели.
Осознать свой путь необычайно важно, потому что это позволит понять свое отношение ко всем другим путям.
Свобода избирает того, кто избирает свободу. Путь медитации приходит к тому, кто вступает на путь медитации.
Пусть встающий на духовный путь не думает, что это освободит его от заботы о хлебе насущном.
Самое наикратчайшее – самое наивернейшее. Самое долговременнейшее – самое правильнейшее. Самое гармо-ничнейшее переменам – самое истиннейшее на пути.
Есть путь сознательного следования желанию. Есть путь сознательного наблюдения желания. Но бессознательный выбор между этими путями не есть путь.
Какая разница между следующим пути и достигшим? Следующий пути жадно стремится к свету, как к высшей цели,  стремится к тем, кто излучает свет, а достигший уже никуда не стремится. Он познал, что свет есть он сам, что он есть бесконечно изливающийся свет, и теперь к нему уже стремятся другие.
Нет другого пути к истине, как изучение удовольствий и страданий собственного ума.
a) Двигаясь по одному пути, можно глубоко в него войти. Двигаясь по разным путям, нельзя глубоко войти в какой-либо из них.
b) Двигаясь по разным путям, можно многообразно развить себя и найти широту понимания. Двигаясь по одному пути, можно стать узколобым.
c) Движение по одному пути и движение по разным дополняют друг друга, как точка зрения и широта кругозора.

Если утрачена неудовлетворенность, утрачен путь.
Последователи каждого пути провозглашают: только наш путь ведет к осуществлению высшей цели и выполняет все желания. Но внимательно смотришь и видишь, что все пути ведут к высшей цели, но ни на одном не исполняются все желания.
Обычное заблуждение на пути – это стремление встать на высшую ступень, не пройдя через низшую. Необычная истина на пути – это определение низшей ступени как высшей для человека, который ее еще не прошел.
Когда человек пытается привлечь людей к духовному пути, но ему это не удается, он начинает думать, что путь не имеет силы. Но на самом деле это человек не имеет силы вдохновить людей на путь.
Люди не принимают путь. Что это значит? Это значит, что умные люди не принимают глупый путь. Или это значит, что мудрый путь не принимает глупых людей.
Если люди не понимают путь, то это не значит, что люди глупы или что путь тупой. Это значит, что язык пути необходимо перевести на язык людей.
Каждый день приносит новые пути. Очень трудно идти только по одному пути. Вместе с тем нельзя обойти противоречия путей. Вот проблема наших дней.
Очень трудно идти только по одному пути. Это все равно что читать и перечитывать только одну книгу.
Перечитывая одну книгу много раз подряд, можно в нее углубиться. Идя по одному пути много лет подряд, можно дойти до цели.
Читая только одну книгу, можно в нее углубиться, но нельзя понять ее связь с другими книгами. Путешествуя только по одному пути, можно в него углубиться, но нельзя понять его связь с другими путями.
Есть религиозные пути, которые подавляют достоинство самостоятельности только тем, что называют его грехом непослушания.
Есть религиозные пути, которые подавляют достоинство самобытности только тем, что называют его грехом своеволия.
Узкий путь должен сочетаться с широким. Если есть только узкий путь, он делает узколобым. Если есть только широкий путь, он делает поверхностным.
Есть идеалы, но нет идеальных путей.
Путь одиночества не всегда благоприятен для духовного развития. Путь одиночества может рождать бессердечность и печаль. Путь общения не всегда благоприятен для духовного развития. Путь общения может рождать нездоровое возбуждение и зависимость от  других.
Ищущий вступает на путь невозвращения тогда, когда начинает осознавать, что он постоянно возвращается.
Созерцание или созидание? Эти пути противопоставляются. Созерцание ищет слияния с Вечным. Созидание ищет самоопределения во времени. Созерцание растворяет форму, созидание ее создает.
Путь не означает, что есть необходимость идти в одиночестве. Но путь означает, что нельзя полагаться на других.
На пути можно помогать другим, но нельзя на них полагаться.
Путь таков, что каждый должен шагать сам. Однако всем необходимо подбадривать друг друга на пути, чтоб каждому было легче шагать.
Нужно позвать другого в путь. Но не нужно обижаться на него, если он не хочет идти. И не нужно цепляться за него, если он предпочитает остаться.
Призывая других на путь, не потеряй собранности, чтобы идти самому.
Вступить на путь и не позвать на него других – это эгоизм. Но призывать других на путь и не вступить на него самому – это трусость.
Если слишком много думать о том, как позвать других на путь, то не останется силы, чтобы чувствовать сам путь.
Прекрасно позвать многих на единый путь. Но ужасно потерять единый путь во многих мыслях о многих, которых нужно на него позвать.
Наилучший путь тот, в который веришь как в наилучший. Если сегодня веришь в один путь как в наилучший, то сегодня это наилучший путь. Если завтра будешь верить в другой путь как в наилучший, то завтра будет наилучшим этот другой путь.
Если путь не приспосабливается к людям, он покроется пылью, но если путь только и делает, что приспосабливается, он зарастет грязью.
Если принимаешь путь полностью, то не можешь полностью принимать себя, потому что ни один путь не соответствует тебе полностью. Но если принимаешь частично различные пути, то можешь принять себя полностью, потому что принимаешь в них только то, что тебе соответствует.
Путь держит форму, и потому отступает хаос.
Путь держит форму. Это хорошо, когда выстраиваешь порядок путей и сравниваешь их, свободно комбинируя их формы. Но это плохо, когда заключаешь себя в рамки одной формы, и не можешь из них выбраться.
Путь приводит в отчаяние, если идут годы, но не появляются следы продвижения.
Если сам не идешь по пути, то укажи на него другому. И если другой будет успешен на этом пути, то его благодарность поможет тебе достичь цели.
Есть внешний и внутренний духовные пути к познанию реальности. Внешний религиозный путь означает чтение священных текстов и молитв, совершение обрядов, осуществление благотворительности. Внутренний мистический путь означает изучение собственного сознания.
Единая истина лучше познается на едином пути. Это не значит, что всю жизнь нужно обязательно идти по одному пути. Это значит, что в тот момент, когда идешь по одному пути, лучше забыть о всех других.
Путь различает технику медитации от ее идеологических истолкований.
Человек не хочет изменять положение и вступать на путь потому, что считает, что ему и так хорошо. Но то, что хорошо, еще не значит, что не может быть лучше. И то, что хорошо, еще не значит, что это хорошо не ложно.
Если на пути приходит чувство чистых понятий, то нет необходимости олицетворять их образами.

РАБОТА
Даже в самой хорошей деятельности у человека сохраняется желание сделать какую-то вещь, сделать себе имя, получить что-то для себя. Никто не хочет делать ничего, никто не хочет быть ничем, а между тем только таким путем достигается отсутствие привязанности в работе.
Начало работы над произведением бывает узким и трудным. Но последние штрихи приносят широкую радость.
Самое прекрасное в работе – это увидеть то, что нужно сделать и сделать это.
В любой работе можно проявить инициативу и самобытность.
Работа – это превосходный предлог для того, чтобы ничего не делать и никуда не идти.
Обычное ощущение обычного человека на работе, что он делает все, а другие – ничего.
Понимание, что работаешь ради людей, ради их блага, дает смелость, дает силы.
Когда веришь, что твоя работа – самое необходимейшее для тебя, тогда делаешь ее хорошо. Но когда думаешь только о необходимости своей работы, тогда забываешь действительно необходимейшее. В этом парадокс.
Работа – это единственное, что заставляет людей следовать дисциплине изо дня в день.
Работа имеет два измерения: внешнее качество и внутреннее намерение. Внешним качеством восхищаются люди, а внутреннее намерение ценит Бог.
Совместная работа не может проходить без шероховатостей.
Ничто так не препятствует хорошей работе, как хорошие друзья.
Чем больше вглядываешься в сущность работы, тем лучше видишь, что она не имеет ни начала, ни конца.
Почему ежедневные поездки в автобусе кажутся невозможно долгими и скучными? Эта скука поездок вызывает силу раздражения, которая помогает физической работе, но мешает умственной.
РАДОСТЬ И ГОРЕ
Радость человека – вот причина, благодаря которой он делает других счастливыми.
Отказ от маленьких радостей жизни может быть местью жизни за то, что она не дает большие.
Прежде, чем поделиться, нужно почувствовать в своем сердце: какая это радость – поделиться!
Лук не так горчит, как кажется вначале – у горя тоже такой закон.
Никакие действительные беды и несчастья не приносят столько  душевных мук и неприятностей, сколько приносят воображаемые.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ
В скуке рабочего дня утешает предстоящий вечер равлечений.

РАЗГОВОР
Разговор в компании может быть оживленным и веселым, но в нем не будет той задушевности, какая есть в беседе двоих.
Что такое общая беседа за праздничным столом? Это когда подвыпившие несут чушь, а трезвые их урезонивают.
Что такое застольный разговор? Это когда наглые говорят, а скромные их слушают.
Снимает ли депрессию приятный легкий разговор или он просто прикрывает ее глубины пленкой поверхностного возбуждения?
В хорошей беседе перемежаются шутки и серьезные вещи.

РАЗДРАЖЕНИЕ
Ничто так не раздражает, как поиски какой-нибудь безделицы, которая стопорит большое, полезное дело.
Чтобы изжить в себе раздражение, нужно считать себя ниже других.
Раздражение – это болезненное ощущение ограничения.
Ничто так не раздражает, как ожидание в очередях.


Ничто так не раздражает, как поиски какой-то мелкой, но нужной вещички.
Сражение с несовершенствами общественной жизни вызывает неизменное раздражение.
Когда выскажешь раздражение, тогда становишься добросердечным и вежливым. Но не потому, что чувствуешь вину и хочешь ее исправить, а потому что чувствуешь облегчение и хочешь им поделиться.
В ребенке вызывает больше всего раздражения его бесцеремонность.
Отстаивание своих интересов всегда требует какой-то доли раздражения.
Раздражающие условия тем полезны, что они заставляют выползать из них, как из кожуры.
Пусть раздражение будет сигналом, напоминающим человеку о том, что он начинает действовать по шаблону!
Больше всего раздражает то, что не можешь осознать причину  раздражения.
Когда осознаешь глубинную причину своего раздражения, тогда не ищешь поверхностные поводы для его выражения.
Каждодневное хождение в магазин вызывает каждодневное раздражение.
Что лучше: сначала излить свое раздражение в едких словах на бумаге и потом молиться Небу или сначала молиться, а потом писать? Если сначала выразить свое раздражение, то тогда молиться будешь с чистым сердцем. Но если сначала молиться, то тогда будет легче освободиться от своего раздражения.
Раздражение дает силу и энергию выражать мысли по-своему.
Раздражение – это отчуждение от того, что раздражает.




РАЗМЫШЛЕНИЕ И ЧУВСТВО
Множество спутанных мыслей рождает множество спутанных чувств.
Истинная мысль – вдохновительница истинного чувства.
a) Размышление поглощает энергию чувства, иссушает его. Много думающий человек не знает счастья чувства.
b) Размышление утончает ум, а ум рождает чувства. Глубоко мыслящий человек знает самые тончайшие наслаждения чувства.
c) Размышление расчищает дорогу чувству, но оно должно уступить ему место, когда это необходимо. Мыслящий человек знает счастье чувства, если он способен не думать, но только чувствовать, когда это необходимо.

РАЗУМ И ЧУВСТВО
Разум – это самый изумительный дар природы человеку.
Что делал бы человек без разума? Был бы ослом.
Где есть разум, там есть понимание, где есть понимание, там есть свобода.
Как лев – царь зверей, так разум человека – царь людей.
Содействует разум здоровью, а чувства содействуют счастью.
Инстинкты и эмоции отлично уживаются друг с другом. Но разум противопоставляет им себя.
Лучшее, на что способен разум – это изучать самого себя.

РАЙ И АД
Ад – это разлад между желаниями тела и ума.
Есть ли жизнь, в которой нет претензий, есть ли рай, в котором нет обид?
Ад не выпустит человека, пока он не выплатит ему своего долга. Долг человека перед адом заключается в сострадании к страдающим в аду.


РАСКАЯНИЕ
Есть истинное чувство раскаяния и есть ложные угрызения совести. Истинное чувство раскаяния исцеляет и умиротворяет человека. Ложные угрызения совести вызывают в человеке тревожную болезнь.

РЕАЛЬНОСТЬ И ИЛЛЮЗИЯ
Мысль о единстве своего высшего «я» с высшей Реальностью несомненно вдохновляет. Это вдохновение подобно пламени, озаряющему ночь сомнений.
Уют и спокойствие внутренней реальности радостны тому, кто чувствует дискомфорт реальности внешней.
У наркомана множество миров, множество комнат, но войти в них можно только через одну дверь – дверь реальности.
Сон скоротечен, реальность вечна.
Сон – полноправная реальность, такая же, как и смерть.
Пусть единая реальность распределяет свои многообразные дары среди многообразия людей!
Потребность в мечте существует, ее нельзя уничтожить. Но лучше всего мечтать о том, что не имеет формы. Такая мечта приводит к абсолютной реальности. Но мечта о формах становится разновидностью сновидения.
Одна космическая реальность имеет абсолютный, трансцендентальный или относительный феноменальный вид.
a) От иллюзии можно избавиться только с помощью истины.
b) От иллюзии можно избавиться только с помощью иллюзии.
c) Истина в том, чтобы избавиться от иллюзии, а с помощью чего происходит это избавление – несущественно.

РЕЛИГИЯ
Религия есть откровение о сокровенном.
Когда радость жизни становится благодарностью жизни, тогда рождается религиозность.
В религии есть конфликт между мистиками и формалистами. Формалисты не отрицают мистиков, но пытаются подогнать их истину под свои формы.


Цель религии – свобода человека. Если религия порабощает, то виновата не религия, а человек, который ее неправильно воспринимает.
Созерцательность является самой положительной и самой отрицательной стороной религии. Созерцательность является положительной стороной, потому что она успокаивает ум. Созерцательность является отрицательной стороной, потому что человек теряет творческую и социальную активность.
Религиозность – это искусство дозировать удовольствия.
Религия, которая в одной стране почтительно называется государственной, в другой стране пренебрежительно называется сектой.
Религия современного человека – это религия здоровья. Современный человек не хочет такой религии, которая разрушает здоровье своей аскезой.
Религия однообразия обращает людей в роботов.
Есть противоречие в религии, которая дает идеалы и учит отсутствию желаний. Отсутствие желаний означает отсутствие идеалов, потому что идеал – это форма желания.
Подлинная религия – это преодоление собственного эгоизма.

РИТУАЛ
Ритуал необходим, потому что он делает отвлеченную философию живой и наглядной, понятной чувству.
Ритуал напоминает о необходимости любви и помогает ее выразить.
Ритуал – это форма выражения любви. Как форма бывает без содержания, так и содержание бывает без формы.
Отсутствие ритуала – это тоже ритуал.
Отсутствие ритуала – это ритуал современных людей.



РОДИТЕЛИ
Почему человеку так не хочется поздравлять родителей с праздником и дарить им подарки? Человеку хочется плакать от того, что ему этого не хочется, но почему ему этого не хочется, он не понимает.

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ
Люди думают, что любовь – это страстное желание другого, которое противоположно самодостаточности. Но на самом деле самодостаточность и любовь – это две стороны одного достоинства.
Самодостаточность делает человека настолько полным, что он готов поделиться с другим. Именно это стремление поделиться можно назвать любовью.
Самодостаточность, укорененность в себе вызывают уважение людей.
Самость сияет собственным светом, светит сама себе.

САМОКРИТИКА
Мировоззрение болезненно, если у него нет разумной самокритики.
Самоосуждение не может быть вершиной духовности. В нем есть смущение и беспокойство ума, а вершина духовности – это невозмутимость покоя.

САМОЛЮБИЕ
Мысль о том, что желанная женщина, разделенная с тобой барьером условностей и предрассудков, ощущает к тебе то же чувство, льстит самолюбию и уменьшает страдания от неудовлетворенности этого желания.
Себялюбие всегда имеет направление и цель.
Булыжником самолюбия очень легко погубить цветок любви.



СВЕТ И ТЬМА
Внутри всякой формы свет, ничего кроме света, один только свет.
Без света нет и тяги к свету.
Свет маяка – это еще не спасение для судна.
Совместить свет и тьму, сочетать все противоречия способна глубочайшая натура.
Свет – отец единства идей. Тьма – мать тьмы вещей.
Тьма – это неспособность мыслить здраво и разумно.
При свете дня присутствует тьма – автоматичность привычных действий.

СВОБОДА
Свобода несет нас в открытое море… но мы привыкли к уютной гавани и предпочитаем рабство.
Подниматься по лестнице в небо с помощью рук и ног – это подниматься с помощью добрых дел по лестнице истины в небо освобождения.
Закон содействует свободе, но условности обуславливают.
Страсть должна быть направлена на саму страсть, как огонь – на огонь, и тогда придет свобода от страсти.
Если нет стремления к доброте, то пусть будет тяга к свободе.
Слишком большая свобода создает скуку.
Любые взаимоотношения – это обуза. Вот почему в сердце каждого человека таится неистребимая мечта об одиночестве и свободе.
Свобода не должна быть личиной для собственных недостатков.
Высокое понятие свободы не должно стать маской, скрывающей низкие пороки.
Свободу дает умение рассматривать любое явление жизни с противоположных точек зрения.
Чтобы осознать абсолютную свободу, надо сначала осознать  относительную скованность и восстать против нее.
Почему хотя бы на секунду не стать свободным от расхожих представлений о том, что правильно и неправильно, плохо и хорошо? Почему хотя бы на секунду не довериться чистому восприятию жизни?
a) Не думайте о том, что вы связаны. Думайте о том, что вы свободны. Тогда вы будете свободны. Вы будете тем, о чем думаете.
b) Не думайте о том, что вы свободны. Осознайте то, что вы связаны. Осознайте реальность. Тогда вы будете свободны. Свобода приходит в понимании реальности, а не в попытке убежать от нее с помощью иллюзии свободы.
c) В один момент думайте, что вы свободны, и забудьте о том, что вы связаны. В другой момент забудьте о свободе и осознайте то, что вы связаны. Тогда вы будете свободны. Свобода – в свободном чередовании путей к свободе. Как может быть свободным человек, который на всю жизнь заключает себя в рамки одного пути к свободе?

СЕКС
Секс как медитация предполагает умение созерцать.
Секс как медитация – это не действие. Это наблюдение ощущений и поиск того, кто их ощущает.
Секс как медитация – это наблюдение движения энергии без какого-либо суждения о ней.
Лицо, тело и ласки женщины – все это возбуждает мужчину. Но больше всего возбуждает мужчину шумное, учащенное дыхание и страстные стоны и вскрики женщины в сексе.
Мужчина может сойти с ума от любовной страсти, слыша  учащенное и шумное дыхание женщины и ее исступленные стоны и вскрики в сексе.
Секс может быть средством эксплуатации или медитации. Секс как эксплуатация ведет к порабощению, секс как медитация ведет к освобождению.
Если жизнь есть нечто возвышенное и священное, то таковым является и секс, как источник жизни. Но люди имеют самое пошлое отношение к отношению полов.
Секс становится возвышенным, когда к нему имеют возвышенное отношение. Секс становится пошлым, когда к нему имеют пошлое отношение.
О сексе можно говорить самыми возвышенными или самыми пошлыми словами. Почему люди выбирают наихудшую из  возможностей и треплются о сексе самым пошлым языком.
Люди заблуждаются, считая, что сексуальность и духовность не сочетаются. Сексуальность и духовность сочетаются, потому что в основе их любовь и стремление к соединению и счастью.
Некоторые мужчины и женщины отвергают религию только потому, что не находят в ней ничего, кроме осуждения секса и удовольствия.
Мистический секс означает, что высший дух осознает себя единой сущностью двух душ и выражает себя игрою  двух тел.
Есть три вида секса: физический, страстный и мистический. Физический секс означает, что сближаются только тела. Ум в это время думает о чем-то совсем постороннем, сердце ничего не чувствует, а дух полностью спит. Страстный секс означает, что соединяются души и тела. Ум и сердце настолько  поглощены всепоглощающей страстью, что не остается ничего, кроме нее, и она соединяет тела. За счет такой интенсивности дух начинает пробуждаться, но он еще не окончательно стряхнул оковы сна. Мистический секс означает, что соединение душ и тел вызывает окончательное пробуждение духа. Дух, пробуждаясь, осознает себя единым в двух душах и телах. Это мистическое единство и есть истина и вершина соединения.
Сам секс не является препятствием на духовном пути. Но когда секс порождает семейную жизнь, она осложняет этот путь многочисленными заботами.
Ни секс, ни целибат не являются целью духовной эволюции, но они могут быть путями, ведущими к ней.
Если бы все сексуальные запреты были полностью сняты, секс бы во многом потерял свою привлекательность.


Символика тела может быть формой духовного знания. Энергия секса может быть формой духовной мудрости.
В загадке секса – разгадка бессмертия.
Секс не приносит счастья тому, кто не снимает часы с руки.
Люди осуждают сексуальную энергию потому, что смешивают ее с эгоизмом. Однако это две разные вещи. Сексуальная энергия несет блаженство, сила эгоизма несет страдания. Сексуальная энергия несет столько блаженства потому, что дает ощущение близости, слияния. Сила эгоизма несет столько страдания потому, что дает ощущение разделения и конфликта.
Для всех несомненна связь смеха и секса. Но связь секса и религиозности вызывает у многих сомнения, так же, как и связь религиозности и смеха. Но в древности смех и секс были частью религиозного ритуала. Возможно ли возродить этот древний ритуал? Возможно ли вернуть смеху и сексу священный статус?
Секс не заменяет задушевного общения, но задушевное общение заменяет секс.
Удовольствие во время секса только на треть определяется физическими ощущениями. Все остальное – это дело развитого воображения. Мужчины и женщины с неразвитым воображением живут только третью потенциала своего сексуального наслаждения.
Сексуальная энергия способна сделать эффективным любой процесс. Лекция профессора будет гораздо более эффективной, если студентки покажут ему свои обнаженные животы.
Любовь и секс близки друг к другу. Но ум далек от них.
Есть мужчины и женщины, которые занимаются сексом почти ежедневно, но не знают глубины наслаждения. Происходит это потому, что у них не развито воображение, и они не умеют творить рай сексуальных фантазий.




СЕМЬЯ
Семья – это замечания.
Семья – это замечания, которые нужно выслушивать на завтрак, обед и ужин.
Семья – это мечтания, уводящие в будущее, и замечания, возвращающие к настоящему.
Ничто так не сближает и не разделяет членов семьи, как пища.
Семейная жизнь – постоянный поиск. Это поиск оправдания своего бездействия в ответ на просьбу что-либо сделать. Это  поиск доказательств своей невиновности в ответ на обвинение в каком-то проступке.
Семейная жизнь хороша тем, что вызывает раздражение. Энергия раздражения хороша тем, что ее можно преобразить в творчество и медитацию.
Хорошо, когда в семье у каждого есть своя комната. Это предохраняет от многих скандалов.
В семейной жизни было бы гораздо больше счастья и меньше стычек, если бы каждый из членов семьи имел возможность какое-то время жить в доме в полном одиночестве.
Семья живет в согласии с вселенной, если каждый из ее членов имеет право один раз в неделю проводить время дома в полном одиночестве.
Больше всего конфликтов в семье происходит из-за вкусной еды, которую не могут поделить и из-за грязной посуды, которую никто не хочет мыть.

СЕРДЦЕ И УМ
СЕРДЦЕ
Сердце мира бьется в тишине.
То, о чем мечтает сердце, нераздельно с этим сердцем.
Любое утверждение истинно, если оно соответствует искренности сердца.
Способность любить означает способность получать и отдавать свет, пропуская его через собственное сердце.
Если рассудок вызубрил слово «любовь», то это не значит, что он полюбил. Если сердце не знает слова «любовь», то это не значит, что оно не любит.
Живя сердцем, сроднясь с ним, человек приходит к утверждению подлинной жизни.
УМ
Сознавая, что беспокойство моего ума ни на минуту не покидает меня, что бы я ни выбрал, я перестал выбирать между чем-либо и избавился от беспокойства.
Чем больше я стараюсь понять глубинный, великий смысл мыслей, слов, вещей, явлений, тем меньше я понимаю самые простые, обыденные вещи.
Вот так всегда: реальной проблемы еще нет, а ум уже принимается ее решать.
Проблема – эмблема ума.
Ум – это перпетуум мобиле проблем.
Ум – это безудержная машина, изготовляющая проблемы.
Ум – это фабрика по изготовлению проблем.
Без миражей ум не ждет, не жжет, не жаждет.
Успокоения быть не может, пока господствует ум, а не дух.
Ум вечно приумножает проблемы, как перпетуум мобиле.
Беспокойство нашего ума заставляет нас браться за одно, за другое, за третье, ища то, что его успокоит. Но он успокаивается только тогда, когда мы перестаем искать.
Что такое ум? Это тьма противоречий. Что такое сознание? Это свет единства истины.
В безмолвии ума глас Вечности звучит.
Несмолкающее умствование умерщвляет ум.
Если б было мало дураков и много умников, то ценились бы дураки.
Уму никогда не познать сладость святости.
Извечная человеческая болезнь – беспокойство ума.
Ум – синоним смятенности.
Солнце разума имеет тени смятения.
Ум, как домашнее животное, должен быть в подчинении человека. Но обычно как раз наоборот: человек подчиняется своему уму.
Ад – это разлад между желаниями тела и ума.
В человеческом уме есть нечто, что постоянно вмешивается во все, считая, что все ему чем-то мешает и нарушает порядок вещей.
Ум хочет придумать план для каждой минуты жизни и рассчитать все вперед на долгие годы. Но это ему никогда не удается, потому что торжествует спонтанный танец жизни.
Пусть спонтанное проявление жизни разрушит все барьеры обусловленного ума!
Ум использует настоящее для того, чтобы связать прошлое и будущее путами желания.
Тревога ума отвергает весь мир.
Неприязнь – это призма, через которую ум смотрит на мир и не видит там ничего, кроме неприязни.
Необходимость действовать создает противоречие идей ума.
Кто не умеет замечать микроволны тревоги в своем уме, тот не обретет берег успокоения.
Прямо в эту секунду выбора нет. Но ум начинает планировать будущее, и появляется выбор. А когда появляется выбор, возникает беспокойство, потому что настоящее не позволяет сделать выбор будущего.
Пусть гибкость гимнасток напоминает о необходимости гибкости ума!
Как освободиться из темницы двойственного ума, в которой томится, как узница, вся наша жизнь?
Если ум зорко глядит на себя, то нет в нем фантазий дремотных.
Есть бездны печали в глубинах ума.
В уме есть место для печали бесконечной.
Двойственный ум человека никогда не оценит два явления одинаково положительно или отрицательно.
Понятно, почему ум думает о приятном. Но непонятно, почему он так упрямо думает о неприятном.
Добро и зло есть маски единого ума. Ум надевает их для того, чтобы играть иллюзию раздельности и трагедию выбора.
Вращение времен – творение ума.
Извечная двойственность человеческого ума, которую преподносят как сложность и противоречивость характера, как что-то положительное, отличающее высокие личности, на самом деле явление обыкновенное, типичное для всех и скорее отрицательное, чем положительное.
СЕРДЦЕ И УМ
Венец Вечности предназначается сердцу, но не уму.
Ум человека боится помогать незнакомым людям, но когда люди благодарят человека за помощь, его сердце видит, что он сделал доброе дело.
Легче поднять силу секса к любви сердца, чем опустить к смирению сердца гордость головы.
Интеллект утратил тело, потому что забыл о сердце, способном чувствовать красоту тела.
Интеллект победил тело, но потерял сердце.
Безверие и безнадежность – это свойство ума. Вдохновительная вера – это свойство сердца.
Вера говорит из груди, из сердца, а не из головы.
Облако ума закрывает славу сердца.
Ум не приспособлен к тому, чтобы чувствовать красоту, на это способно только сердце. Если сердце закрыто, то ум не видит красоты природы и безжалостно ее эксплуатирует.
Безверие и безнадежность – это свойство ума, опутанного  личными желаниями. Вера и вдохновение – это свойство сердца, свободного от эгоистических желаний.

СЕРДЦЕ И ТЕЛО
Сердце может чувствовать любовь, но выражать любовь может только тело.
Тела целуются губами, сердца – глазами.
Вне тела нет красоты природы, и вне сердца нет способности ее воспринимать.

СИЛА
Физзарядка – замечательнейшая вещь, она дает почувствовать ток, силу жизни.
Сила протеста против устаревшего всегда несет истину. Но формы выражения этой силы бывают ложными.
Не копайтесь в отдельных делах – правильных или неправильных. Лучше почувствуйте дыхание всеобщей силы существования. Чем лучше вы его будете чувствовать, тем больше истины откроется в каждом вашем деле.
Есть осознание всеобщей силы, действующей среди образов. Эту силу скорее можно почувствовать, чем увидеть. Эта сила движется и дышит, колыхая образы и формы.
Самый легкий путь стать сильным – это кем-то управлять.
Сила движения от единого неба к многообразной земле может служить заблуждению. Это бывает тогда, когда забывается связь с небом. Сила движения от единого неба к многообразной земле может служить истине. Это бывает тогда, когда не забывается связь с небом.
Когда много мыслей, тогда мало сил.

СИЛА И СЛАБОСТЬ
Слабость покоряется силе только затем, чтобы служить ей опорой.
Слабость гордится тем, что служит опорой силе.
Сила любит слабость как свою подругу.
Слабость славит силу.
Не сила славит слабость, а слабость славит силу.
Кто слаб в одном, силен в другом.
Никто не бывает сильным или слабым во всем.
Сила и слабость – два ствола, но корень у них один.
Есть страх силы и бесстрашие слабости.
Осознание слабости – величайшая сила.
В слове «быть» величайшая сила, в слове «желать» величайшая слабость.
Нельзя быть слабым и безвольным, как тюфяк, иначе в тебя могут напихать, как в мешок, всякую гадость.

СИМВОЛ
Две лепты приношения – это символ веры духа и сомнения разума.
Компания людей, играющих в мяч, и одинокий человек, наблюдающий за ними. Что это символизирует? Противоречие человека, желающего участвовать в общей игре и боящегося, что ему откажут.

СИМПАТИЯ И АНТИПАТИЯ
Сильная апатия не знает ни симпатий, ни антипатий.
Сильная симпатия или антипатия способны пробудить человека от апатии.
Усиление симпатии к одному человеку часто следствие обострения антипатии к другому.

СЛАВА И ПОЗОР
СЛАВА
Слава созвучна счастью.
Славу сопровождает счастье.
Славу сопровождают силы и слова счастья.
Слава – слово счастья.
Есть внутренняя слава, которая не нуждается в рукоплесканиях.
Слава приходит, когда полон счастья.
Хочется славы не ради шумного блеска, но ради признания правды своего дела.
Есть языки, в которых слова «слава» и «раб» звучат одинаково.
ПОЗОР
Причина позора – потеря зоркости.
С потерей зоркости приходит позор.
Зоркость уходит, приходит позор.
Самое горькое – видеть во взорах близких людей свой позор.


СЛАВА И ПОЗОР
Слава всем рекам, вернувшимся в море! Позор всем рекам, повернувшим от моря вспять!
Есть горе славы и счастье позора.
Позор земли может стать славой небес.
То, что является на земле позором, может стать славой на небесах.

СЛАДОСТЬ И ГОРЕЧЬ
Лучше сладость тщеславия, чем горечь гнева.

СЛЕЗЫ
Наука слезам не верит, искусство верит слезам.
Слезы – бальзам от болезней.

СЛОВА И МОЛЧАНИЕ
СЛОВА
Слова – это маленькие кустики, растущие по берегам величественного, спокойного озера молчания.
Рука, опущенная тебе на плечо, способна передать такое чувство любви, какое не способны передать никакие слова.
Бесконечность… Пугаешься этого слова, даже если оно обещает бесконечную любовь.
Самое важное всегда вне слов.
Наиважнейшее во взаимоотношениях не нуждается в словах.
Образ блаженства – пауза между словами.
Слово – это самая весомая часть жизненной азбуки.
Насколько бывает трудно прекратить внешнюю речь, настолько невозможно прекратить речь внутреннюю.
Слово «спасибо» совсем небольшое, но оно может сказать о человеке все.
Высокопарный слог пригоден для проповеди, но в обычной жизни он звучит иронично и чудаковато.
Есть слова, которые должен высказать человек, иначе он изменит правде жизни.
Надо заботиться не о правильности слога, а о том, чтобы писать то, что любишь. Излюбленная мысль найдет свою истинную форму.
Есть языки, в которых слова «слава» и «раб» звучат одинаково.
Пусть слова разговора возвращают к ощущению тела в настоящем моменте. Если кто-то сказал слово «рука», нужно вернуться к ощущению своей руки. В этот самый момент почувствуйте свою руку.
Кто хочет одним словом сказать обо всем, не говорит ни о чем.
В мире бесконечно много мыслей, слов и книг. Поэтому писателю нужно писать только о том, что он глубоко чувствует в своем сердце. Если это и не принесет ему славы, это принесет ему счастье. Переписывание чужих мыслей не делает счастливым.
Мысль рождает игру слов в прозе, а в поэзии игра слов рождает мысль.
Слово «любовь» не есть любовь. Если ум знает слово «любовь», то это не значит, что он любит. Но слово «любовь» направляет в сторону любви. Если сердце повторяет слово «любовь», то оно направляется к ней.
Слова – это попытка успокоить страх ума перед инстинктами природы.
Слова любви – это самая весомая часть жизненной азбуки.
Когда работаешь со словами, то невольно на ум приходят какие-то игры слов, какие-то каламбуры. И не знаешь – сам их придумал или услышал где-то. Например: б-анальные оргии.
Пусть сила слова исцеляет все болезни!
Как целительна сила слова! Все болезни бегут от нее.
Слово делает человека человеком.
Слово становится силой, сила становится словом.
Слово несет истину векам.
Слово скрепляет союз.
Слово сообщает свет, соединяя сердца.
Слово передает правду от человека к человеку, от века к веку.
Словом учит человека человек.
Человек превратится в скота, если не обретет слова и разум.
В человеке значительно слово жизни.
Человек, управляющий словом, управляет судьбой. Человек, владеющий словом, владеет Вселенной.
Человек, владеющий словом, владеет ключами жизни.
Кто владеет словом, владеет разумом. Кто владеет разумом, владеет всем.
Правильно направленное слово удивительным образом организует жизнь.
Святое слово собирает свет.
Святое слово светит сердцу.
Спасительна сила святого слова.
Как нужны человеку слова задушевных бесед!
Силой слова свет стоит.
Возможно, самое замечательное, что слышишь в жизни, это слово «извините».
Приятнее услышать слово «извините», чем слово «простите», потому что оно более нейтрально. Слово «извините» не создает в тебе ощущение вины, что ты сделал виноватым другого человека, а слово «простите» может создавать.
Все слова, даже самые истинные, честные и добрые, несут нечто надуманное, навязывающее свой образец жизни. Однако это не значит, что всякое молчание лучше слов. Есть глупое, тупое и бессмысленное молчание, которое хуже любых слов, даже самых грубых.
Множество ненужных слов, множество ненужных движений, множество ненужных раздражений, множество упущенных минут.
МОЛЧАНИЕ
Началом всех вещей является молчание.
Молчание – это зов Вечности.
Откровению всегда предшествует сокровенное молчание.
Молчание как мочалка удаляет нечистоты с души.
На санскрите «мауна» – молчание и «муни» – мудрец. Созвучие слов божественного языка говорит о том, что тот, кто научится молчать, станет мудрым.
Мудрое молчание рождено пониманием многозначи-тельности любого явления.
Молчание может быть знаком малодушия.
Молчание бывает светлым или темным. Светлое молчание означает, что внутри есть свет сознания. Темное молчание означает, что внутри нет света сознания.
Когда внутри человека все бурлит, а он молчит, то о чем это говорит?
Когда человек молчит, это значит, что он нечто скрывает. И скрывает он чаще всего свои заблуждения.
Молчание нередко прячет темные, глухие стороны души.
Молчать – это еще не значит быть чистым. Но быть чистым – это значит уметь молчать.
Прекрасна ругань наглеца, потому что люди слышат ее и пробуждаются. Уродливо молчание мудреца, потому что люди не слышат его и дремлют.
Когда мужчина, знакомясь с женщиной, все время что-то говорит ей, он чувствует, что держит ее в своей власти. Но как только наступает молчание, и мужчина не знает, что сказать, он чувствует, что потерял власть над женщиной и не может ее удержать.
СЛОВА И МОЛЧАНИЕ
В словах тысячная часть того, что есть в молчании.
Идеи о свободе заслоняют действительную свободу. Слова о молчании заслоняют само молчание.
Миллиграмм молчания весомее килограммов слов.

СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ
Как бы ни был эгоистичен и труслив человек, в иные минуты и он способен на героизм и самопожертвование.



СМЕРТЬ
Бесцелие не боится смерти.
Тот, кто отрицает смерть – отрицает жизнь.
От темной скорби, вызванной смертью близкого, спасает осознание того, что смерти никто не минует, и того, что там, где речь идет о вечности, разница в сроке не существенна.
Против смерти протестуют те, кто не постиг жизни.
Кто не страшится лишений и смерти, того не смутишь ничем.
В каждой болезни есть благотворное – это напоминание о неизбежной смерти.
Чтобы ничего не напоминало о смерти, нужно полностью изолироваться от жизни.
Желание некоторых людей – полностью выкинуть слово «смерть» из словарей.
Смерть и ненависть взаимосвязаны.
Если человек осознает смерть, то он еще не умер, потому что смерть означает прекращение сознания.
Смерть и ненависть взаимосвязаны. Мы ненавидим то, что напоминает нам о смерти.
Смерть и ненависть взаимосвязаны, как смерть и любовь. В любви и ненависти есть ощущение смерти.
Смерть вызывает страх или стремление к бессмертию. Страх бежит от любых упоминаний о смерти, но стремление к бессмертию обретает в них свою силу.
Любовь и ненависть не боятся смерти. Но привязанность и раздражение ее боятся.
Только тогда, когда в жизни появляется нечто, перед чем смерть бессильна, жизнь обретает подлинный смысл.
Мы иногда желаем человеку смерти не потому, что его глубоко ненавидим, а просто из-за какого-то мелкого, эгоистического интереса.



СМЕХ И ПЛАЧ
Откровенные шутки рождают откровенный смех.
Смех и плач прячутся в одном тайнике человеческой души.
Несомненна связь смеха и секса.
Плач значителен тем, что он делает человека замечательно цельным.
Костер чувства рождает воду слез.
Слезинки – искорки жизни. Искорки свидетельствуют о костре, слезинки свидетельствуют о жизни.
Слезинки – искринки жизни души.

СМИРЕНИЕ
Сознание собственной вины осеняет смирением, а    смирение – залог душевной тишины и покоя.
Обиды не смеют подступиться к порогу смиренной судьбы.
Смирение счищает мерзости с души.
Смирение – это мир душевный и покой.

СНОВИДЕНИЯ
Во сне можно осознать, что это сон, что вещи и чувства – это сон. И тогда удивительно сознавать, что твердое дерево, которое трогаешь – это бесплотный сон, и что страх, который  охватывает тебя – нереален.
Обычный сон – это изменчивость сновидений или забытье. Сознательный сон – это устойчивая медитация на определенном образе. Можно часами видеть во сне один и тот же предмет без всяких изменений.
Во сне можно видеть образы или пустоту. Если нет ничего, кроме пустоты, но есть присутствие, то это состояние выше сна и яви и всех образов. Если это состояние присутствовало во сне, то память о нем – это медитация.
Единственный способ выбраться из лабиринта сновидения – это вспомнить, что это сновидение, и пробудиться.





Если вы заблудились в лабиринте сновидения, то не надо метаться в поисках выхода. Надо просто остановиться и вспомнить, что это сон. Лабиринт исчезнет, как сон, и это будет истинный выход.
Будущее и прошлое – не больше, чем миражи и сновидения, создаваемые воображением, желаниями и мечтами.
Чем меньше духовные желания удовлетворяются наяву, тем больше духовности в сновидениях.
Если и есть универсальная религия, так это религия сновидений. В сновидениях обнаруживается то, что едино для всех людей и может служить источником их спасения. В сновидениях видимо то, что все люди едины.

СОВЕСТЬ
Совесть – самый веский судья.
Совесть глуха к самооправданиям.

СОВЕТ
Охотней всего мы советуем то, чему сами не следуем.

СОГЛАСИЕ
Святость есть согласие с судьбой.

СОЕДИНЕНИЕ И ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
Сознательное соединение противоположно бессознательному отождествлению. Соединение недвойственно и целостно, отождествление двойственно и частично.
В отождествлении наблюдающий отождествляет себя с одной частью наблюдаемого и противопоставляет себя другой. В соединении наблюдающий соединяется со всем наблюдаемым и ничему себя не противопоставляет.




СОЖАЛЕНИЕ
Отдавать, сожалея, это то же самое, что не отдавать.
Получать ради радости дающего – то же самое, что отдавать.
Когда возникает сожаление, что поступил не так и упустил наслаждение, то надо вспомнить, что все делает жизнь, а ты только наблюдатель.
После ложной отдачи всегда жжет сожаление.

СОЗЕРЦАНИЕ
Действовать – значит выбирать. Созерцать – значит отбросить всякий выбор.

СОЗНАНИЕ
Умертвить ум с его мыслями, заменить его сознанием – это значит познать бессмертие.
Что такое экстатическое движение просветленного сознания? Это одновременное движение высочайшего поднимания и глубочайшего опускания.
Блаженство тела требует сознания. Чем тоньше сознание, тем тоньше блаженство.
На одной арене стадиона разминаются многочисленные разноцветные гимнастки. Это напоминает пространство сознания, в котором двигаются мысли. На другой арене стадиона выступает одна-единственная гимнастка. Это напоминает пространство сознания, в котором осталась одна-единственная мысль – мысль «я». Третья арена пустая. Это напоминает пространство чистого сознания, в котором не осталось никакой мысли, никакого «я».
Что такое ум? Это тьма противоречий. Что такое сознание? Это свет единства.
Сознание мистиков вливается в единый океан, но их речь образует противоположные берега.


СОЛНЦЕ И ТУЧИ
Солнце откровения посылает свои лучи только тогда, когда разрывается цепочка туч ассоциативного мышления.
Солнце разума имеет тени смятения.
Человек – это тысячи туч, в пучине которых скрылось лучезарное солнце.

СОМНЕНИЕ
Между словами – тишина. Между уверенным тезисом, антитезисом и синтезом – паузы сомнения.
Сомнение вызывает не само действие, а его мотив. Необходимо изменить мотив, и сомнение исчезнет.

СОСТРАДАНИЕ
Сострадание – венец сердец.
Сострадание можно выразить отказом от радости или ее принятием.
Всеобъемлющая любовь включает в себя глубину страсти, высоту сострадания и широту дружелюбия.
Сострадание пробуждается размышлением о горестной судьбе обездоленных людей.
Сострадание вызывает желание хоть чем-то облегчить участь страдающих людей.
Сострадание вызывает потребность и действие даяния. Даяние углубляет сострадательную любовь.
Сострадательная любовь видит, что дар даяния ничтожно мал по сравнению с глубиной страдания обездоленных людей.
Сострадание знает, что оно не способно помочь страдающему, но оно также чувствует, что оно не способно ему отказать.
Сострадание чувствует, что вся его помощь страдающим ничтожно мала по сравнению с их горем. И чем глубже это чувство, тем глубже сострадание.
Пусть высота созерцания рождает глубину сострадания. Пусть глубина сострадания творит широту даяния.
Сострадайте своему страху, и страх станет состраданием.
Страх переходит в сострадание, когда оно приходит к нему.
Пусть холод страха переходит в тепло сострадания!
Споткнувшийся спортсмен не получит награды от судей, но вызовет сострадание у зрителей.
Самый болезненный удар может быть нанесен самым великим состраданием. Самое нежное прикосновение может быть вызвано самой великой жестокостью.
Привязанность к состраданию – это тоже привязанность, и она препятствует освобождению.
Даяние дает благо дающему не в каком-либо будущем, но в настоящем. Это высокое благо состоит в том, что он чувствует глубокое сострадание и выражает его широким даянием.
Подлинное деяние вытекает из сострадания.
Здравое и цельное равнодушие к чужим страданиям лучше, духовнее противоречиво-болезненного к ним сострадания.
Сострадание – это путь преобразования страдания. Когда страдаешь от собственной боли, сострадай обездоленным. И тогда с благодарностью поймешь, зачем тебе была дана боль страдания.

СПАСЕНИЕ
Спасение в том, чтобы крепко держаться за канат, доверять тому, кто тебя вытягивает, и желать спасения всем остальным.

СПОКОЙСТВИЕ И БЕСПОКОЙСТВО
Спокойствие, которое видит только свет дня, обманчиво. Беспокойство, которое видит только тьму ночи, обманчиво.
Спокойствие, которое видит только светлые стороны жизни, обманчиво.
Безмятежность разума не имеет никакой прагматической пользы, но имеет безграничную духовную пользу.
Безмятежность разума имеет не только духовную, но и прагматическую пользу. Безмятежность исцеляет многие заболевания и позволяет достигнуть в любом труде большого успеха и счастья.
Медитация – это единственный путь к безмятежности разума, а безмятежность разума – это единственная цель медитации.
Безмятежность – способность ума забывать о прошедших и будущих бурях.
Легко быть безмятежным, когда ты один, когда все вокруг безмятежно. Но как трудно быть безмятежным, когда вокруг тебя множество раздраженных лиц!
БЕСПОКОЙСТВО
Будьте без «должен», так как это создает беспокойство, которое толкает на недолжные поступки.
Каким бы радужным ни представлялось будущее, мысли о нем всегда приносят беспокойство.
Беспокойство о будущем и сожаление о прошлом – вот что отравляет нам лучшие часы настоящего.
От беспокойства, доставляемого нетерпеливым желанием  избавиться от определенных забот, освобождает справедливая мысль о том, что на смену одним заботам неизбежно приходят другие.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Ничто так не возмущает, как незаслуженность наказания, и ничто так не успокаивает, как его справедливость.

СТРАДАНИЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ
Источник величайшего страдания может стать источником величайшей радости, только необходимо переменить отношение к нему.
Кто хочет жить без страданий, тот должен жить без желаний.
Тот, кто согласен страдать, страдает наполовину, тот, кто не согласен – втройне.
Всем дается великая сила страданий, но не все умеют использовать ее.
Страдания, как природная стихия, могут разрушать или созидать.

Страдание – это драгоценный клад, не тратьте его даром!
В жизни очень мало реального страдания – большинство страданий воображаемые.
Невозможно избежать ада, если ненавидеть страдающих в аду. Невозможно находиться в аду, если сострадать тем, кто там страдает.
И наслаждение, и страдание одинаково полезны для самопознания. Не нужно избегать ни того, ни другого.
Кто стремится переживать полноту жизни, тот стремится ощущать удовольствие и страдание одновременно.
Удовольствие и страдание – это день и ночь. Кто ощущает их одновременно как нечто целое, тот выходит за пределы обоих.
Страдание обостряет чувство «я», удовольствие его притупляет.
Люди так редко нам сострадают не потому, что они жестоки, а потому, что нам редко удается передать им свое страдание.
Нет более побудительной силы для пробуждения, чем страдания.
Страдания человека – вот причина, по которой он заставляет страдать других. Страдания человека – вот причина, по которой он начинает сострадать другим.
Нет более побудительной силы для пробуждения, чем страдания.
a) Вспоминайте страдания. Это позволит понять их смысл и освободиться от них.
b) Не вспоминайте страданий. Память о страданиях – это род привязанности к ним. Свобода от страданий – это свобода от воспоминаний.
c) Вспоминайте страдания, когда хотите, и не вспоминайте, когда не хотите. Свобода от страданий – это свобода их вспоминать или не вспоминать.



СТРАСТЬ И БЕССТРАСТИЕ
Как уживаются вместе стужа рассуждений и жар страсти?
Страсть сродни состраданию: она делает родным то, на что направлено сердце.
Страсть сродни состраданию: она делает сердце цельным и соединяет его со своим предметом.
Страсть сродни состраданию: она заполняет всего человека целиком с головы до пят.
Страсть и страх – синонимы.
Страсть – это желание другого, бесстрастие – это самодостаточность.
Люди могут понять страсть. Люди могут понять бесстрастие. Но люди не могут понять то, что соединяет бесстрастие и страсть.
От страсти – к бесстрастию, от бесстрастия – к состраданию, от сострадания – к страсти.
Страсть сродни состраданию, а сострадание вызывается видом болезни. Самое страстное чувство способна вызвать у мужчины болезненная женщина.
Сближение рождает страсть, а страсть рождает сближение.
Страсть сродни медитации: в ней не видишь и не чувствуешь ничего, кроме одного предмета.
Гримаса страсти искажает лицо, но сама страсть может быть высокой или низкой. Гримаса на лице героя говорит о высокой страсти, гримаса на лице негодяя – о низкой.
Истинное бесстрастие приходит из сострадания, а ложное – из бессердечия.
Между бесстрастием и бесчувствием находится чувствительность.  Бесстрастие – это зрячее счастье, бесчувствие – это слепое довольство. Чувствительность – это восприимчивость глаз к боли и удовольствию. Бесстрастие – свойство мудреца, бесчувствие – глупца. Чувствительность – это свойство гения или безумца.



СТРАХ И БЕССТРАШИЕ
СТРАХ
Страх может стать святыней.
Вся жизнь может пройти в страхе ее потерять.
Того, кто готов все отдать, не может ничто испугать.
От страха смерти спасает мысль о ее неотвратимости.
Страх приходит из головы, не из сердца.
Боязнь подвести людей приносит пользу, но она не должна быть слишком болезненной.
Долг – это слово, которое отметает страх.
Кто ясно осознает свой темный страх, тот ясно рассказывает о нем. Кто ясно рассказывает о своем страхе, тот освобождается от него.
Есть страх, который возрастает по мере того, как человек закрывается. Есть страх, который возрастает по мере того, как человек открывается.
Страх перед трудностями убегает от них к удовольствиям, но находит страдания еще больших трудностей.
Чувство самодостаточности побеждает страх перед зависимостью от других.
Если есть хоть толика любви, то страх уже не так страшен.
Страх переходит в сострадание, когда ему сострадают.
Страх становится состраданием, когда сострадание направляет на него свой взор.
Сострадайте своему страху, но не ради того, чтобы от него освободиться, а ради самого сострадания. Только тогда придет свобода от страха.
Страх переходит в сострадание, когда солнце сострадания растопляет его холод.
Страх – испуганный ребенок. Ему необходима мать – любовь и сострадание.
Страх подобен перепуганному ребенку. Мать обнимает своего  ребенка, и он перестает бояться. Но люди обычно заталкивают свой страх в подвал подсознания.
Трусость – это отсутствие энергии или ее переизбыток.
В основе трусости коренится страх перед переменами.
Страх принадлежит уму, а не телу, потому что тело живет настоящим, а ум думает о будущем.
Недостаток физической активности питает страхи. Он направляет энергию в ум, который постоянно думает о будущем и всего боится.
Страх возникает не тогда, когда появляется образ опасности, а тогда, когда возникает двойственность между этим образом и его наблюдателем.
Спихнуть всю ответственность на другого – вот что кажется выходом страху.
Нет подлости, которую не сделал бы человек, охваченный страхом. И в действительности эту подлость делает уже не человек, но страх.
Заветное желание страха – свалить всю ответственность за проступок на других.
Страх – это не мысль, а состояние, вызванное мыслью.
Мысли приходят и уходят, страх присутствует всегда.
БЕССТРАШИЕ
Есть шаблон страха, есть шаблон бесстрашия.
В бесстрашии есть правда, в неосторожности – ложь.
Бесстрашие рождается под барабаны борьбы.
Бесстрашие рождает вера в победу добра.
СТРАХ И БЕССТРАШИЕ
Человек может чувствовать страх и бесстрашие одновременно.
Страх открывает человеку его смертную природу, а бесстрашие – бессмертную.

СУБЪЕКТИВНОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ
Не бойтесь субъективности в суждениях, но пусть суждение будет созвучно сердцу.
Не бойтесь субъективности в суждениях, но бойтесь шаблонов ума.



СУМАСШЕДШИЕ
Самые счастливые люди – сумасшедшие. Они могут говорить все, что думают, и они делают это.
Здравомыслящее сумасшествие – это путь к мудрости.
Сумасшедший – это тот, кто побежал к освобождению, но перепутал путь.

СУЩЕСТВОВАНИЕ
Я и Он – это два полюса. Когда между ними ставится слово-ощущение «есть», начинает течь энергия высшего существования.
Существование всегда стоит выше сознания, даже самого высокого просветленного сознания.
Существованья стезя между столовой и спальней.

СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ
СЧАСТЬЕ
Счастье часто отравляется сожалением о том, что его не было в прошлом и беспокойством о том, что его не будет в будущем.
Не может быть полного счастья без готовности все отдать.
Счастье приходит, когда его не ждут.
Избирательность создает красоту счастья.
Счастье не расстается с человеком, если он готов с ним расстаться.
Счастье – это самодостаточность плюс любовь.
Воспоминание о счастье бывает светлым. Но попытка его повторить причиняет темные страдания.
Я не обвиняю судьбу в своих несчастьях и не жду, и не требую от нее других обстоятельств и условий, зная, что только внутреннее изменение способно дать человеку верное и прочное счастье.
К счастью нельзя приготовиться, оно всегда застает нас врасплох.
Чем больше мы ожидаем счастья, тем больше вероятность, что
мы получим противоположное.
Все желания обманывают обещанием счастья.
Вековечный общечеловеческий обман: если бы обстоятельства были иными, было бы счастье.
Каждый из нас глубоко заблуждается, полагая, что если б жизнь угождала нашим желаниям, мы были бы счастливы.
Стремление к счастью подобно стремлению заснуть: чем больше стараешься, тем меньше результат.
Не верьте ничему, что обещает счастье в будущем; верьте всему, что дает счастье в настоящем.
Хотите быть счастливыми? Желайте счастья другим существам.
По-настоящему счастлив лишь тот, кто живет настоящим.
Для полного счастья так часто не хватает какой-то мелочи, что кажется, что полного счастья вообще не существует.
Сосредоточенность приносит счастье.
Для полного счастья бывает недостаточно только своего счастья, и хочется, чтоб все были счастливы!
Сосредоточенность создает счастье.
Ученая речь не вдохновляет, если она ни к чему не призывает и не обещает счастья.
Счастье – компас истины.
Люди заблуждаются, считая, что для счастья нужно что-то сделать и что-то получить. Истина в том, что для счастья ничего не надо делать и ничего не нужно получать.
Одни мечтают о счастье, другие действуют ради него, третьи – просто счастливы.
Настоящее счастье – у настоящих людей. У фальшивых людей не бывает настоящего счастья.
Счастье – это функция души.
a) Человек, не пренебрегай своим личным счастьем ради безличного блага человечества!
b) Человек, не пренебрегай безличным благом человечества ради своего личного счастья!
c) Личное счастье человека – это солнце, без лучей которого на планете людей темно.
Истина приносит счастье. Если истина не приносит счастья, это не истина. Но не все, что приносит счастье – это истина.
Счастье – дитя союза мудрости и красоты.
Люди считают, что счастье следует за благоприятными обстоятельствами. Но разве не случалось, что человек находил сокровище счастья на пепелище печальных обстоятельств?
Стремление к счастью всегда оправдано, но не всегда оправданы формы выражения этого стремления.
Воспитание – это способ облечь инстинктивное стремление к счастью в приемлемые для общества формы.
Жизнь человека – это попытка согласовать природное стремление к счастью с общественными формами.
Счастье – это ясное понимание природы счастья.
Счастье – это ясное понимание истины счастья.
Можно сделать счастливым одного человека надолго. Можно сделать счастливыми всех людей на один час. Но нельзя сделать счастливыми всех и навсегда.
Счастье размягчает, а творчество требует твердости.
Счастье однородно или оно имеет тонкости и различия?
В чувстве счастья больше единства, чем в многообразных видах удовольствия.
Энергия счастья одна, но формы ее получения разные. Пусть человек больше просит о чистой энергии счастья и меньше – о ее конкретных формах.
Мудрые люди к счастью идут. Глупые люди от счастья бегут.
Пусть все люди придут к счастью!
Удовольствие – путь к счастью.
Счастье приходит к разумным.
Человеку сложно понять свое счастье.
Когда человек не видит проблем и счастлив, то это счастье мудреца или страуса?
Люди говорят, что хотят быть счастливы вопреки всему. Но само слово «вопреки» означает сопротивление, конфликт, а счастье – это отсутствие конфликта.
Счастье всегда истинно, даже если причина его ложна.
Счастье – это отсутствие внутреннего конфликта. Отсутствие внутреннего конфликта происходит тогда, когда человек осознает, как его ум создает конфликт. Ум создает конфликт, противопоставляя свой идеал действительности жизни. Следовательно, счастье – это отсутствие идеалов.
Путь к счастью – это и есть само счастье, идущее к себе, к еще большему счастью.
Зачем счастливому книжки о счастье? Они ему не нужны.
Чувство счастья – это и есть лучшая благодарность жизни.
Счастье – это движение между внешней реальностью и внутренней мечтой.
Все счастье жизни в том, чтобы оставлять использованные возможности так же легко, как и неиспользованные.
Счастье любви разрушают две вещи: нечуткость и жадность.
Западный человек не знает счастья созерцания. Все его развлечения активны.
Счастье – наилучший советчик. Когда человек не решается что-то выбрать, пусть он спросит у него и не ошибется.
НЕСЧАСТЬЕ
Отвращаясь от несчастья, мы тем сильнее попадаем под его власть.
Нельзя избавиться от своего несчастья, замыкаясь в нем, отгораживаясь им от других.
СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ
Счастье и несчастье зависят не от обстоятельств, а от свойств ума человека.
Блаженство – это баланс между счастьем и несчастьем.
Желая счастья другим существам, можно избавиться от собственного несчастья.
Счастье, которое отстаиваешь, часто не стоит несчастий, которые приносит эта борьба.
Желать только счастья  - это желать невозможного: счастье и несчастье чередуются друг с другом, как дни и ночи.
Счастье в тотальной отдаче, несчастье – в отдаче частичной.
Объяснять можно несчастье, счастье не нуждается в объяснении.
ТАЙНА
Единое небо и многообразная земля. В тайне их взаимоотношений – тайна жизни.

ТАНЕЦ
Два лица жизни – танец и сцена.
Танец жизни самопроизвольный, но люди навязывают ему свою дисциплину.
Когда танцовщица танцует птицу, тогда посредственный зритель видит танцующую танцовщицу, а великий зритель – летящую птицу.

ТВОРЧЕСТВО
Я не верю тем людям, которые жалуются, что у них нет времени для творчества. Главное в творчестве – сознательная работа воображения, а для нее всегда найдется время.
Если бы художники не несли всех тягот жизни, их творчество было бы пресно и безвкусно.
Формы творчества относительны. И поэтому стремление к абсолютно идеальной форме тормозит творчество.
Творчество требует твердости.
Творчество является бескорыстным, когда человек не думает о плодах, которые он приобретет от него для себя.
Творчество требует трепета.
Проторенные пути стопорят творчество.
Творение не терпит повторения.

ТЕЛЕВИЗОР
Телевизор может стать зеркалом истины. Это происходит в медитации, когда зритель видит пустой экран за формами фильма.

ТИШИНА
Берегите тишину – она врачует мир!
Бывают моменты, когда все слова болезненны, как ожог, а умиротворяет только тишина.


ТОЛПА
Толпа – оплот тоталитарного строя.

ТОЧКИ
Есть точки, до которых невозможно добраться, есть точки, от которых невозможно уйти.

ТРАДИЦИИ
Самые яростные ниспровергатели традиций становятся самыми великими классиками.

ТРУД
Когда мужчина только и делает, что трудится, у него не остается ни времени, ни сил, чтобы любить женщину.
Труд до предельного утомления угасает в скорби.
Когда утром трудно встать, не надо долго думать о том, чтобы встать, надо просто встать.
Одни люди любят любить, другие – трудиться.
Легко трудиться, когда веришь, что твой труд пригодится, но очень тяжело трудиться, когда знаешь, что этого не случится.
Подчас очень трудно разделить в одном труде честолюбие и желание помочь людям.
Люди утешаются трудом, но внешний труд не вечен. Вечен внутренний покой, и он дает высшее утешение.
Любовь и труд избегают друг друга.
Глубокое напряжение внутреннего неудовлетворения благотворно для творческого труда.
Глубина неудовлетворения способствует серьезному труду, но не способствует легкомысленной любви.
Человеку легко трудиться, когда он верит, что его труд пригодится.



УВЕРЕННОСТЬ И НЕУВЕРЕННОСТЬ
УВЕРЕННОСТЬ
Уверенность – это твердость характера и мастерство руки.
Уверенность приходит с мастерством.
Велика уверенность мастера своего дела.
Уверенность – это твердость характера.
НЕУВЕРЕННОСТЬ
Неуверенность – это следствие мнительности ума.
Неуверенность делает робким и нерешительным в любом деле.
УВЕРЕННОСТЬ И НЕУВЕРЕННОСТЬ
Как бы твердо ни решил что-нибудь человек, до самого последнего мгновения нельзя с полной уверенностью утверждать, что он так и поступит.
Уверенность – это вера в бескорыстие своего дела.
Если во всем неуверен, то обопрись на уверенность в этой неуверенности.
Истина – это уверенность, неуверенность – это ее поиски.
Неуверенность рождена верой в завтрашний день, уверенность – верой в день сегодняшний.
Неизменная уверенность в собственной правоте бывает так же далека от истины, как и постоянная неуверенность в ней.
Уверенность – это еще не вера. Неуверенность – это еще не безверие.
Уверенность и неуверенность сменяют друг друга, как день и ночь, и сделать их неизменными невозможно.
Не является ли неуверенность следствием стремления к уверенности?
Древко уверенности в неуверенных руках.
Уверенность и неуверенность – творения ума.
Есть уверенность веры и неуверенность безверия. Есть уверенность безверия и неуверенность веры.
Есть уверенность руки мастера, рисующая неуверенность персонажа.
Уверенность и неуверенность – творения ума.



УДОВЛЕТВОРЕНИЕ И НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ
Когда удается выразить сложнейшее, смутное чувство, человек испытывает глубокое удовлетворение. Но когда его не удается выразить, человек не находит удовлетворения ни в чем.
Чтобы идти, надо шагать попеременно правой и левой ногами. Чтобы расти, надо испытывать попеременно удовлетворение и неудовлетворение собой.
Неудовлетворение творит путь к мудрости.
Неудовлетворение – причина глупых поступков.
Неудовлетворением наполнен будничный день, удовлетворением – праздничный.

УДОВОЛЬСТВИЕ
Умение получать удовольствие – это умение выбирать между его объектами.
Если минута полностью наполнена удовольствием, она полностью наполнена мудростью.
Нечистое удовольствие – это частичное удовольствие. Чистое удовольствие – полное.
Подлинное удовольствие свидетельствует о цельности. В подлинном удовольствии нет разделения на тело, ум и сердце.
Если чувство удовольствия не извращено, то оно указывает на правду.
Больше всего страданий вызывает выбор между удовольствиями.
Удовольствие может руководить мужчиной и женщиной в их отношениях. Если оно руководит ими правильно, то они стремятся доставить его друг другу, а если неправильно – то только себе.
Удовольствие – учитель мужчины и женщины.
Удовольствие питает мужчину, как грудь женщины питает младенца.
Человек определяет пользу прожитого дня количеством полученного удовольствия. Один человек определяет пользу прожитого дня количеством полученного наяву удовольствия, другой определяет эту пользу качеством счастья, полученного в ночном сновидении после этого дня.
Можно ли всегда испытывать удовольствие или удовольствие – это очень нестойкая штука? Для этого надо увидеть: что вызывает во мне удовольствие и почему оно исчезает?
Чувственные удовольствия развивают сознание, если они служат источником наблюдения и размышления.
Стремление к удовольствию борется со страхом отказа.
Глубина удовольствия не принадлежит уму, она принадлежит душе.
Душа ближе к истине, чем ум. Когда ум мечется, не умея выбрать, душа находит глубину удовольствия и делает по ней правильный выбор.
Удовольствие – это путь, по которому мудрые люди идут к счастью, а глупые – к несчастью.

УМЕНИЕ И НЕУМЕНИЕ
Как много дает умение довольствоваться тем, что имеешь, и как мало людей, обладающих им!
Как много дает умение довольствоваться немногим!
Самое редкое умение – это наслаждаться малым.
Самое великое умение – это быть верным себе.
Умение истолковывать жизнь также необходимо, как умение ее не истолковывать.
Неумение думать свойственно детям. Умение не думать свойственно мудрецам.
Неумение смеяться обличает глупый ум.
Неумение изумляться обличает тусклый ум.
Неумение думать выдает глупца, умение не думать – мудреца.
Есть умение быть глупым и неумение быть умным.



УСПЕХ
Почему успех ускользает от человека? Потому ли, что человек увлекается слишком многим, или потому, что он слишком глубоко изучает только одно?

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
Учитель имеет три типа учеников. Одни ученики не сомневаются в словах учителя, потому что не размышляют над ними. Другие ученики сомневаются в некоторых словах учителя, но не высказывают своих сомнений, потому что боятся затронуть авторитет учителя. Третьи ученики открыто высказывают свои сомнения в словах учителя, потому что стремятся к истине.
На санскрите «тара» – ученик, а «тарака» – Спаситель. Слово «тара» присутствует в слове «тарака», ученик присутствует в Спасителе. И только поэтому спасается ученик.
Чудесно, что учителя так различны! Чудесно, что так различны пути! Как скучно было бы, если бы все учителя и все пути были до утомительности похожими.
Чем очевидней ученику, что учитель просветленный, тем легче ему скатиться к подражанию ему вместо того, чтобы взбираться к своей правде.
Преданность учителю означает преданность чему-то более высокому, чем ты сам.
Учитель – это просто символ высшего сознания. Преданность учителю означает преданность высшему сознанию.
Для великого человека нужен великий учитель, для маленького человека – маленький.
Если ты учитель, то это не значит, что тебе нужно все время говорить. Истинный учитель умеет молчать, когда слушает ученика.
Сильный ученик сознательно возражает учителю, слабый ученик бессознательно подражает учителю.
Учитель, который не учит своих учеников спорить с ним, не хочет, чтобы кто-нибудь из них стал учителем.
Если учитель видит одну сторону истины, то разве ученик не может увидеть другую? Или ученик полностью слеп, и за него должен видеть учитель?
Истина учения – это живой обмен энергией между учителем и учеником.
Если учитель защищает одну сторону истины, то разве ученик не должен вступиться за другую?
Учитель – это Путь движения ученика неподвижной Сути.
Величайшие учителя жизни – это наслаждение и страдание.
Истинным осуществлением учения учителя является счастье его учеников.
Есть люди, доверяющие только тому учителю, который утверждает, что он решил все свои проблемы, что он один знает истину. Есть люди, доверяющие только тому учителю, который признает, что у него есть проблемы и что истину знают многие.
Если учитель каждую минуту меняет свои суждения, это значит, что он глух к голосу неизменного духа. Если учитель все время повторяет одно и то же, это значит, что он слеп к образам изменчивой жизни.
Учитель говорит о всеобъемлющей любви ко всему сущему. Но слушая это, ученик и ученица мечтают о любви друг к другу. И неизвестно, кто ближе к истине: учитель или ученик и ученица.
Уверенность учителя собирает сомны неуверенных учеников.

УЧЕНЫЙ
Ученый скажет – умею думать, а мистик скажет – умею быть.
Мистик хочет пережить, ученый – объяснить.

ФАКТ
Вначале – факт, потом истолкование.



ФАНТАЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Действительность – это искра, которая может зажечь костер фантазии.
a) Фантазия закрывает истину. Истина – это реальность, а фантазия – просто сон.
b) Фантазия открывает истину. Истина – это недвойственность, а фантазия преодолевает двойственность действительности и сновидений.
c) Творческая фантазия открывает истину реальности, нетворческая – ее закрывает.
Реальность – это творческий подход к жизни.

ФИГУРЫ
Среди фигур треугольник говорит о движении цели, шар – о ее достижении.

ФИЛОСОФ
Подлинный философ никогда не претендует на полную самодостаточность. Он знает, что люди дополняют друг друга, и что умозрительные размышления нуждаются в конкретной практике. Подлинный философ дополняет себя домработницей.
Счастье философа в том, что чистое небо его идей свободно от земной действительности людей. Печаль философа в том, что чистое небо его идей не изливается плодоносным дождем на землю людей.

ФИЛОСОФИЯ
Чем глубже человек погружается в умозрительные размышления философии о всеобщей природе вещей, тем труднее ему думать о житейских мелочах.
Философия человека говорит о его неумении разделять ноумен и феномены.

ФРИВОЛЬНОСТЬ
Фривольность – фаворитка флирта.
Фривольность – долька подлинной жизни.
ХОРОШО И ПЛОХО
ХОРОШО
Когда все очень хорошо, тогда не хочется, чтоб было еще лучше. Если хочется, чтоб было еще лучше, тогда все еще не очень хорошо.
ПЛОХО
Иногда, когда плохо, хочется, чтоб было еще хуже, чтоб было хуже некуда, и то, что еще не все так плохо, воспринимается как издевательство.
ХОРОШО И ПЛОХО
Хорошо, когда в хорошем есть немножко и плохого.

ХРАМ
В обычной жизни достаточно много стоишь в очередях, и когда приходишь в храм на богослужение, то хочется созерцательного покоя. Но когда и тут приходится выстаивать толкотню напряженных очередей за свечками или с записками, то это вызывает раздражение, и недоумеваешь: зачем ты сюда пришел?

ХУДОЖНИК
Что делает художник? Он пытается вложить силу страсти в законы геометрии.
Как приятно, когда человек долго-долго стоит перед картиной художника. Это приятно картине, художнику и человеку.
В тело мужчины художник может вложить свое восхищение телом женщины.
Художник хочет созерцать природу, а не обладать ею, как муж женой.
Что такое «смотреть тенденциозно»? это значит сначала смотреть на имя художника, а потом оценивать его произведение.
Созидание и созерцание сливаются.

Созидание и созерцание сливаются. Когда художник достигает вершины мастерства, ему уже не нужно писать женщину, которую он видит. Он видит ее красоту настолько ясно, что само его созерцание становится созиданием.
Когда художник видит перед собой прекрасную женщину, он может быть настолько очарован ею, что забудет про всю свою живопись.
Можно ли упрекнуть художника в том, что он всю жизнь хочет видеть и рисовать свежие лица юных женщин?
Картина, созданная художником, впечатляет гораздо больше, чем действительность. Воображаемый секс доставляет больше удовольствия, чем реальный.
Можно ли осуждать художника, если он пишет лишь те сюжеты, которые ему кажутся привлекательными? Можно ли осуждать мужчину, если он любуется в женщине лишь теми частями ее тела, которые кажутся ему привлекательными?
Художник чувствует безнадежность, когда он теряет веру в то, что люди признают его искусство.
Вера в истину означает для художника то, что истина его искусства восторжествует.
Рассудок создает план произведения и требует ежедневной работы для его осуществления. Но чувство сердца не хочет ему подчиняться и свободно изливает свое вдохновение в каком-то другом направлении. В этом противоречие художника.
Присутствие первично, творчество вторично. Истинный художник всегда начинает с осознания самого себя, а потом уже создает формы искусства.
У великого художника противоположные цвета создают гармонию целого, а у бездарного – разрушают друг друга. Если любовь и ненависть создают гармонию целого, то это великое чувство. Если жизнь и смерть создают гармонию целого, то это великое творение.
Если художник хочет глубоко чувствовать, то он должен знать, что он будет чувствовать не только позитивное, но и негативное.

Для художника страх – это повод меньше общаться и больше творить.
Погруженность в собственный мир делает художника безучастным к окружающим. Иногда он осуждает в себе эту безучастность как черствость, а иногда благодарит ее как отрешенность.
Чем больше у художника близких, тем больше у него обязанностей по отношению к ним. Чем больше у художника обязанностей перед людьми, тем меньше у него свободы для искусства.
Иногда художнику приходится поступаться интересами искусства ради интересов близких людей.
Мужчина согласен часами созерцать очаровательную женскую ножку, но он не согласен часами стоять в очередях за продуктами и вещами для жены и детей. Поэтому он становится свободным художником.
Художнику приходится выбирать между любовью к искусству и долгом по отношению к родным.
Истина искусства дороже художнику, чем доброта жизни.
Истина искусства дороже художнику добра жизни.
Истина искусства дороже художнику правды жизни.
Истина искусства дороже художнику, чем правда жизни.
Некоторые художники просто притворяются, когда делают вид, что пишут с натуры обнаженную женщину. На самом деле они просто хотят созерцать ее красоту. Но общество не понимает такого созерцания, и поэтому они делают вид, что делают нечто полезное для общества и для себя.
Когда художник стремится к высшей, идеальной мысли и форме, то это говорит о том, что его мастерство еще очень далеко от идеала.
Разуму художника достаточно неосязаемой музы и мысли. Но сердце художника стремится к осязаемым формам земных женщин.
Радость жизни – это женщина, которая обнимает художника двумя руками: рукою природы и рукою искусства.

В сердце художника зреет протест против всего, что мешает искусству.
В глубинах любой неудовлетворенности художника коренится его ощущение неполноты самовыражения.
Истинный художник не обращает внимания на публику, но дает ей возможность обратить внимание на самого себя.
Когда художник страдает, он выражает себя в искусстве. Когда художник радуется, он выражает себя самой жизнью.
Если женщина делает художника счастливым, она делает несчастным человечество, потому что счастливый художник забывает искусство.
Глубокий художник и популярный художник всегда завидуют друг другу.
Современному художнику приходится выбирать между популярностью и глубиной.
Жизнь – это такое же сновидение, как и искусство. Но художник бежит от сновидений жизни к сновидениям искусства, потому что в сновидениях искусства он свободен, а в сновидениях жизни – нет.
Хорошо быть свободным художником, но еще лучше быть свободным и сытым художником.
Если художник слишком сильно озабочен что писать, то скорее всего он следует господствующим вкусам толпы. Если художник слишком сильно озабочен зачем писать, то скорее всего он следует господствующим мнениям идеологии. Если художник слишком сильно озабочен как писать, то скорее всего он следует господствующему стилю искусства. Если художник ничем не озабочен слишком сильно, то скорее всего он следует самому себе.
Слава или счастье? Если художник творит ради счастья, он забывает о славе. Если художник творит ради славы, его забывает счастье.
Слава или счастье? Художнику приходится выбирать. Если он творит ради славы, то ему необходимо прислушиваться к вкусам людей. Если он творит ради счастья, то ему необходимо прислушиваться к собственному счастью. Нельзя одновременно слушать людей и себя, и поэтому художнику приходится выбирать между славой и счастьем.
Художник сомневается, что лучше: иметь радость и не суметь выразить ее или иметь страдание и суметь его выразить.
Художник служит Богу своим искусством, и для него нет необходимости посещать другие богослужения. Если художник будет посещать все богослужения, то он, возможно, станет хорошим прихожанином, но вряд ли он будет хорошим художником.
Самое положительное в искусстве – это то, что художник не зависит от мнения окружающих, когда он создает свое произведение сам по себе и для себя. Самое отрицательное в искусстве – это то, что художник зависит от мнения окружающих, когда он знакомит со своим произведением публику и ему нужно его продать.
Красота искусства любит счастье, а счастье трудно найти, когда нет удовольствий. Но если люди не покупают картины художника, то у него нет средств на удовольствия. Вот основное противоречие художника.
Корни ненависти скрыты в ощущении зависимости. Если художник зависит от публики, он будет ее ненавидеть, хотя, возможно, и не признается в этом.
Каждый художник хочет, чтобы его поняли, но боится, что его не поймут. Разве тут нет противоречия?
Величайшим художником является тот, кто не заботится о судьбе своих законченных произведений.
Величайшим заблуждением художника является то, что он считает само произведение искусства более важным, чем процесс его создания. Современные формы искусства начинают преодолевать это заблуждение. Это выражается в том, что само произведение состоит из описания работы над ним.
Обычный человек плачет потому, что его слезы помогают ему выразить его печаль. Художник плачет потому, что его искусство не может выразить его печаль.

Если художника привлекают пышногрудые девушки, это душевный художник. Если художника привлекают пышнобородые юноши в очках, это интеллектуальный художник.
Чем лучше чувствует себя художник в пещере своего искусства, тем сложнее ему общаться с окружающими людьми.
Женщина – это лицо общества. И если художник плюет в лицо общественному вкусу, женщины от него отворачиваются.
Художнику нужна женщина, потому что без нее в его живописи не будет жизни. Но вместе с тем художник чувствует отчуждение между женщиной и собой, потому что замечает, что ей не нужна его живопись.
Художник может вдохновляться религиозной идеей, но он не должен слепо копировать формы религиозной дисциплины. Если художник, подражая этим формам, станет отворачиваться от женщин, он потеряет чувство красоты и не сумеет воплотить вдохновляющую его идею.
Художника восхищает обнаженная женщина, но его заветное желание не в том, чтобы просто глазеть на нее или с ней переспать, но в том, чтобы соединить силу этого восхищения и знание своего мастерства и создать великолепную картину.
Что не говори, а счастье художника, не зависящее от обстоятельств, роскошная штука!
Великий художник благодарит жизнь, как женщину, за то, что она вдохновляет его мечту, но не обвиняет ее за то, что она ей не соответствует. Посредственный мужчина обвиняет жизнь, как женщину, за то, что она не соответствует его мечте, но не благодарит ее за то, что она ее вдохновляет.
Безнадежность художника – это его ощущение, что людям не нужно то, что он создает.
Красота – пугливая птица. Художник должен уметь быть осторожным, как охотник, чтобы ее не спугнуть.
Нужна ли художнику медитация, если он и так творит истинное искусство? Нужна. В его искусстве есть истина, но когда он считает, что ее творит он сам, то это заблуждение. Медитация устраняет это заблуждение.
Нужна ли художнику какая-то особая форма медитации, если само его искусство является медитацией? Художнику нужна какая-то особая форма медитации, чтобы осознавать свое искусство как медитацию. Искусство является медитацией, но художнику необходимо это осознать.
Искусство художника становится медитацией, когда он знает, что такое медитация.
Есть художники, которые приходят в храм искусств не для того, чтобы смотреть на живопись, а для того, чтобы созерцать женщин, смотрящих на нее. Есть ищущие, которые приходят в храм истины не для того, чтобы разглядывать образы истины, а для того, чтобы созерцать созерцающего их.
Истинный художник никогда не скажет, что какое-либо произведение другого художника полностью выражает его собственные устремления. Истинный искатель никогда не скажет, что какое-либо религиозное учение полностью выражает его собственные устремления.
Что толку в богатстве образов, видимых внутренним оком, если они не реализованы в материале, не донесены до сознания других людей! Вот что заботит художника.

ЦВЕТЫ
Самое прекрасное – это умение любоваться прекрасными цветами без привязанности.

ЦЕЛОЕ И ЧАСТЬ
Только любя целое, можно по-настоящему любить часть.
Несчастье части в том, что она отделена от целого. Несчастье человека в том, что он отделен от Вселенной.
Частное всегда имеет претензии к общему. Человек всегда имеет претензии к обществу.



ЦЕЛЬ
Полнота жеста сложенных ладоней обозначает цель человеческой жизни. Эта цель – освобождение от заблуждений и наслаждение истиной.
Себялюбие имеет направление и цель.

ЦЕННОСТИ
Ценности жизни диктует момент.

ЦЕНТР
Когда вокруг свирепствует ужас разрушения, тогда осознаешь всю безмятежность внутреннего центра.
Чувство собственного центра сдерживает стремление к расширению круга общения.

ЦИНИЗМ
Высокоинтеллектуальный цинизм самый циничный.

ЧАСЫ
Часы вечно ворчат, часы вечно молчат.
Часы частят, как пулемет, уничтожающий нашу жизнь.

ЧЕЛОВЕК
Человек – самое значительное в жизни.
Как жаль, что добрая забота человека о ближнем встречая непонимание и протест с его стороны, так часто превращается в злобу и ненависть к нему!
Человек готов любить всех людей, делая то, что ему удобно. Но когда от него требуют проявить эту любовь в добром, но неудобном для него деле, в нем возникает конфликт между внешним требованием и внутренним чувством.
Человек не боится смерти, когда осознает, что очень далек от совершенства. Человек не боится смерти, когда осознает, что очень близок к нему.
Если человеку отказали в помощи одни люди, то ему будет дана подобная ситуация, в которой он сможет помочь другим.
Количество дел, которые надо действительно сделать, очень незначительно. Человек делает множество дел, которые можно не делать.
Можно выявить в себе скрытую неприязнь к человеку, вслушиваясь в звук его дыхания и глотания. Если человек неприятен, то звуки его дыхания и глотания неприятны вдвойне.
Когда человека обижают, то что это значит? То, что у него были ситуации, в которых он сам обижал других и то, что у него будут подобные ситуации, в которых он сможет преодолеть искушение кого-то обидеть.
Все, что может быть сделано человеком для нахождения смысла жизни, может быть сделано только им и только сейчас.
Когда человека называют начальником, он всегда приятно улыбается, даже если это говорят только в шутку.
Невозможно не обижаться на близкого человека, когда он не желает поступиться пустячком ради твоего великого дела.
Чаще всего человек злится заранее.
Почему человек лжет? Чаще всего потому, что видит в этом легчайший способ избежать трудностей и конфликтов.
Живя сердцем, сроднясь с ним, человек приходит к утверждению подлинной жизни.
Чем больше человек размышляет о своих правах, тем больше у него причин для обид и раздражения.
Человеческие слабости ограничены, как и человеческие силы.
Как часто, ссылаясь на то, что нельзя сделать всё, человек не делает ничего!
Человек – это тысячи туч, в пучине которых скрылось лучезарное солнце.
Как трудно бывает человеку признаться самому себе, что он не прав, и как легко ему бывает после этого признания!
Насколько трудно доказать другому человеку, что он не прав по отношению к тебе, настолько же легко доказать ему, что ты не прав по отношению к нему.
Чем меньше в человеке эгоизма, тем легче ему жить.
Человек – как государство без единого управителя и со множеством жителей, которые вечно ссорятся.
Что бы ни случилось с человеком, он всегда может использовать это себе во благо.
Несчастье части в том, что она отделена от целого. Несчастье человека в том, что он отделен от Вселенной.
Частное всегда имеет претензии к общему. Человек всегда имеет претензии к жизни.
Человек не может освободиться от своей грубой природы без постоянной борьбы с нею.
Каковы бы ни были обстоятельства, человек страдает если не от реальных проблем, то от воображаемых.
По частоте пульса можно судить о физическом здоровье человека, по доброте и самоотверженности его поступков – о душевном.
a) Чем больше человек мнит себя великим и свободным, тем меньше у него возможность им стать.
b) Чем больше человек верит в то, что он великий и свободный, тем больше у него возможность им быть.
У человека может быть два недостатка: ни гроша за душой и грошовая душа.
Надо верить в доброту и красоту человека, может быть и скрытую под спудом злого, уродливого начала.
Подлый – дважды не человек.
Больше всего думаешь о человеке, когда отношения с ним осложнены.
Страдание – постоянный недуг человека, исцеление от которого он может найти только в себе самом.
Что такое человек? Это мелкий ум, который пытается руководить глубокими потоками духа.
В человеке есть нечто, что сопротивляется любому его действию и душевному движению.
Парадоксально, но бывает так, что чем слабее, чем незащищеннее, чем ничтожнее чувствует себя человек, тем меньше он боится чего бы то ни было.
Мы иногда желаем человеку смерти не потому, что его глубоко ненавидим, а просто из-за какого-то мелкого, эгоистического интереса.
Честность позволяет человеку смело глядеть в глаза всем встречным.
Кощунство - называть человека без доброты святым.
Как бы ни был эгоистичен и труслив человек, в иные минуты и он способен на героизм и самопожертвование.
Как бы твердо не решил что-нибудь человек, до самого последнего мгновения нельзя с полной уверенностью утверждать, что он так и поступит.
Чем больше в человеке любви и готовности к самоотдаче, тем краше и увлекательнее его жизнь.
Вера в добро – это наивеличайшая привилегия человека.
Событие еще не произошло и может вообще не произойти, а человек уже прогнозирует все его возможные последствия.
Три грандиозных грани человека есть гениальность, гуманизм и героизм.
Что особенно поражает в человеческой жестокости – это отсутствие для нее оснований.
Смех и плач прячутся в одном тайнике человеческой души.
Человек способен оправдать в собственных глазах любой свой поступок.
Какое противоречие может быть между внешностью человека и его голосом!
Удивительно, как меняется отношение к человеку в зависимости от его слов. Он говорит тебе что-то приятное, и ты решаешь сделать ему подарок. Через минуту он говорит тебе что-то неприятное, и ты думаешь, что никогда больше не будешь с ним общаться. Еще через минуту он опять говорит тебе что-то приятное, и снова кажется очевидным, что надо сделать ему подарок.
Когда человека хвалят, у него даже губа может чуть подергиваться от удовольствия.
Слова «должен» и «желаю» разделяют человека на два непримиримых лагеря.
Человек может не знать, чего больше хочет: избавиться от страдания или получить удовольствие, или соединить удовольствие и страдание, или вообще ничего не чувствовать.
Рукопожатие живого человека трепещет жизнью.
Печалит сердце, когда в компании веселых мужчин и женщин встречаешь человека, которого никто не замечает и не обнимает. Радует сердце, когда наконец кто-то замечает и обнимает этого человека.
Если человек не делится, то это не обязательно значит, что он жадный. Возможно, он просто боится, что его дар не примут.
Иногда человеку не хочется ничего, кроме того, чтобы закрыть глаза, заткнуть уши и просто быть внутри себя.
Человеку невозможно добрым быть для всех.
Человек – это робот. Когда его голос повышается для возражения, он автоматически включает в человеке раздражение.
Человек будет сомневаться в благе своего даяния до тех пор, пока он не научится возбуждать в своем сердце сострадание к обездоленным.
Цель философии в том, чтобы научить человека размышлять об истине. Цель религии в том, чтобы научить человека верить в правду. Цель искусства в том, чтобы научить человека чувствовать красоту.
Если человек поверит, что он и высшая реальность едины, и ни на минуту не усомнится, то он станет этой реальностью.
Если человек делает что-либо сам и для себя, то его не заботит мнение других, и он свободен. Но если человек делает что-либо для других и с помощью других, то его заботит мнение других, и он не свободен.
Все выглядит бессмысленным для человека, если не приносит ему ощущений полноты бытия.
Живой человек вызывает тревогу, мертвый – печаль.
Человек ненавидит людей за то, что они напоминают ему о смерти.
Человек ненавидит предметы, напоминающие ему о смерти.
Искренность самовыражения и инстинкт самосохранения могут бороться в человеке.
Человек боится ходить по кругу жизни, потому что осознает, что это двойственный круг. Он может стать кругом истины, но может стать и кругом заблуждения.
Человек перестает бояться ходить по кругу, когда понимает, что круг истины и круг заблуждений – это один и тот же круг. Нельзя прийти к истине иначе, чем через заблуждение. Двигаясь по кругу, нужно осознать заблуждение как заблуждение, и тогда этот круг станет кругом истины.
Лучший человек поделится лучшим, худший – не поделится ничем.
Человеку надо поменять акценты, и тогда многое можно принять.
Человек видит свое поведение глазами общества.
Почему человек постоянно объясняет в своем уме обществу, зачем он делает то или иное?
Зрелище страданий вызывает в одном человеке сострадание к тем, кто их терпит, а в другом – ненависть к тем, кто их причиняет.
Не может быть хорошим человеком тот, кто слишком хорош.
Пусть у человека будут два листа: чистый и с надписью. Пусть чистый лист напоминает ему о том, что всякое явление  непознаваемо в своей сути и о нем нельзя ничего сказать. Это освободит человека от обусловленного взгляда на вещи. Пусть лист с надписью напоминает ему о том, что всякое явление познаваемо в своей форме и о нем нужно что-то сказать. Это разбудит в человеке активный, созидательный подход к миру.
Человек может часами смотреть на людей, играющих в мяч, и мучительно раздумывать: стоит ли ему к ним присоединиться?
Человеку необходимо привлечь внимание людей к своим идеям, иначе у него не будет сил для их осуществления.
Почему добропорядочный человек все время боится, как будто у него нечистая совесть?
Великодушный человек бывает иногда малодушным.
Как бы не был благороден человек, если он беден, он будет завидовать богатым.
Если человек обретает себя в борьбе за великую идею, он забывает о своих мелких, эгоистических интересах.
Человек становится сильным, когда он кем-то управляет. Человек становится слабым, когда он кому-то подчиняется. Когда человек никем не управляет и никому не подчиняется, то каким он становится?
Человек делает очень хорошее дело для себя и других, но чувствует себя в нем несчастным. Почему? Потому что он озабочен его плодами, потому что он желает от него что-то лично для себя.
Чем шире кругозор человека, тем легче ему найти свою собственную дорогу.
Человек читает книги о духовных подвижниках, и его ум  вдохновляют их аскетические подвиги. Но когда он пробует выдержать полный пост в течение нескольких дней, он вдруг ощущает всем своим существом, каждой клеточкой тела и каждой частицей души, что пост и аскетизм не для него.
Человек – это постоянный протест против обстоятельств.
Человек протестует против обстоятельств потому, что ему кажется, что они создают его проблему. Но как только он вспоминает, что его ум создает проблемы из любых обстоятельств, его психологическая проблема сразу исчезает.
Если человек верит в свой путь, как в наилучший, то это для него наилучший путь.
Почему люди со мной не здороваются и не обращают на меня внимания? Вот самый болезненный вопрос человека.
Человека возмущает, что люди не здороваются с ним. Знают его, а не здороваются. Ему приходится выражать свое возмущение: самому здороваться с ними.
Человек и животное так тесно переплетены, что разделить их невозможно. Глубина животных инстинктов и человеческих чувств одна. Это проявляется в единстве питания, заботы и любви.
Человек всегда и везде хочет личного внимания.
Если человек чувствует личное участие к себе, он совершает чудеса. Но если его не выделяют из толпы, он остается серым.
Где человек, там есть проблема. Нет человека без проблем.
Человеку бывает очень сложно понять свое счастье свободы от всяких проблем.
Человек – величина превеликая.
Забота о человеке преодолевает страх перед нарушением запрета.
Как хорошо, как радостно молиться о благе всех людей и всех существ! Но как тягостно выслушивать бесконечные жалобы от несчастного человека!
Человек хочет чувствовать себя особенным. И если он знает, что он бездарен, то он говорит – я особенная бездарность, не такая, как другие.
Человек ходит в гости для того, чтобы получить пищу и внимание. И если он получает только пищу или только внимание, то он приходит из гостей неудовлетворенным.
Когда неуклюжий человек, у которого все валится из рук, создает изящную красоту шедевра, удивляешься этому, как чуду природы.
Неудачная попытка быть добрым превращает человека в тряпку.
Человека осуждают за то, что он не делает ближним добрые дела. Но человек видит, что эти внешние дела отвлекают его от поиска истины внутри.
Человеку невозможно быть добрым для всех людей.
Желание быть добрым к определенному человеку вызывает в памяти образ этого человека. Этот образ загромождает сознание множеством ассоциаций, и не остается места для чистой доброты.
Человек не принимает беспредметную истину, и поэтому истина принимает облик человека.
В человеке заложено стремление к религиозности и здоровью. Человеку необходима религия, которая соединяет развитие духа и оздоровление тела.
Человек – самое значительное в жизни. Слово – самое значительное в человеке.
Человек несет истину векам, вкладывая ее в свое слово.
В человеке есть желание обратиться к незнакомым людям с  дружелюбными словами. Но этому желанию противоречит страх показаться наглым и нарваться на неприятности.
Человек часами смотрит на незнакомых людей, играющих на поле в мяч, и ему очень хочется к ним присоединиться. Но ничто на свете не заставит его сделать попытку присоединиться к этим играющим людям, потому что им владеет огромный страх, что его прогонят.
Почему добропорядочный человек все время боится, как будто у него нечистая совесть?
Есть страх, который связан с замкнутостью человека. Есть страх, который связан с открытостью человека.
У человека есть страх подойти к людям и первым поздороваться с ними.
Когда человек отказывается от приглашения под предлогом работы, люди это понимают. Но когда он искренне говорит, что не придет, потому что у него вдохновение, люди обижаются.

ЧЕЛОВЕК И КНИГА
Если человек читает очень много гениальных книг, то он либо сам станет гениальным, либо превратится в попугая. Последнее вероятнее.
Чтение чужих книг, даже самых великих, не спасает человека от скуки. Человек весел, когда он пишет свою книгу, пусть даже самую маленькую.
Великое число великих книг должно вдохновлять маленького человека на создание своей маленькой книги.
Большие книги о большом добре оборачиваются злом, если они мешают маленькому человеку написать свою маленькую книгу о маленьком добре.



ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Частное всегда имеет претензии к общему. Человек всегда имеет претензии к обществу.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Какую бы стезю не избрало человечество, она всегда будет иметь два направления.
Если б все выплаканные человечеством слезы собрать в одно место, то получился бы океан, в котором бы утонула вся вселенная.
Если б все выплаканные человечеством слезы пошли бы на орошение пустынь, то мертвые пустыни стали бы садами жизни.
Человечество не забывает тех, кто забывал себя ради него.

ЧЕСТНОСТЬ И БЕСЧЕСТНОСТЬ
Честность позволяет человеку смело глядеть в глаза всем встречным.
Ясность мысли – честность сердца. Путаница мыслей – бесчестность сердца.
Честность – это камертон, по которому можно настроить инструмент души на истину.
Честность к другим может скрывать бесчестность к себе.
Мутный рассудок будет бесчестным, ясный рассудок – честным.
Бывает забывчивость подобная бесчестности.

ЧУВСТВО
Любое человеческое чувство должно иметь свои законы и границы.
Если человек соглашается с чем-либо своим умом, но не понимает этого чувством – это значит, что он далек от действительного понимания.
Человек связывает чувство счастья или несчастья с обстоятельствами для того, чтобы объяснить себе и другим его появление. Но на самом деле никто не знает тайный источник чувства.
Голос чувства не должен заглушаться.
Голос чувства не должен заглушаться, но он должен быть облагорожен воспитанием.
Голос чувства дик. Необходимо искусство его воспитания.
Жизнь кажется буднично серой, потому что в ней так мало чувства.
Важно не столько само чувство, сколько понимание его причины и цели.
Отношения между долгом и чувством должны быть гибкими.
Чистое чувство всегда ближе к первоисточнику, чем образы его воплощения.
Чувство оправдывает все. Если чувствующий истину пишет о ней и видит, что это уже было сказано другими, то пусть он не смущается. Если чувство его подлинно, то это оправдывает все, что он пишет.
Чтобы подчинять себе чувства, надо сначала подпасть под их власть.
Усиленным размышлением можно вызвать в себе какие угодно чувства: от сокрушенной печали до восторженного счастья.
Глубина животных инстинктов и человеческих чувств одна. Чтобы подчинять себе чувства, надо сначала им подчиниться.
Чувства могут дополнять друг друга, но каждое из них самодостаточно на пути к счастью.
Факты служат основой делового общения, чувства – личного.
Воспоминания перепросмотра имеют большую силу тогда, когда задействуются не мысли, а чувства и ощущения тела.
Тревожный хаос мыслей рождает хаос чувства.

ШАБЛОН
Есть мирской шаблон, есть шаблон религиозный, есть отсутствие шаблона. Мирской шаблон означает, что когда человека ругают, он тут же возмущается и начинает оправдывать себя и осуждать других. Привычкой этого шаблона человек защищает свой образ себя как хорошего человека. Религиозный шаблон означает, что когда человека ругают, он тут же смущается и начинает осуждать себя и оправдывать других. Привычкой этого шаблона человек защищает свой образ себя как грешного человека. Отсутствие шаблона означает, что когда человека ругают, он никак не реагирует на это внутренне, сознавая единство сути всего. Отсутствие шаблона означает, что у человека нет привычного отождествления себя с каким-либо понятием о себе. Это отсутствие шаблона и внутренняя тишина позволяют человеку наиболее оптимальным образом отвечать на внешнюю ситуацию.
Поиск истины – это поиск освобождения от шаблонов.
Если осознаешь свой шаблон, то делаешь нечто противоположное ему. Это нечто противоположное не является полным освобождением от шаблона, потому что оно им обусловлено. Однако оно нарушает привычную механистичность и очищает сознание.
Если сила разрушения направлена на разрушение всех шаблонов собственного сознания, то она направлена правильно.
Легче всего отслеживать шаблоны своего поведения при возникновении раздражения.
Новые шаблоны лучше старых.

ШЕДЕВР
Наибольшая неожиданность при наибольшей оправданности – вот какова концовка шедевра.
Взор скользит по посредственному произведению и не останавливается, но перед шедевром искусства замираешь от восторженного чувства.
Все шедевры рождены страданьем.

ШКОЛА
Заблуждением будет полагать, что сексуальные мечты мешают обучению учащихся. В школе сексуальные мечты пробуждают творческую энергию, которая помогает учению.

ШОУ
Роскошное шоу – роскошное счастье в роскошный праздничный день.
Шумное шоу заглушает шепот скуки.
Если шоу служит счастью, значит служит жизни.
Нельзя превращать богослужение в шоу, но можно увидеть в шоу богослужение.

ШУТКА
Меня восхищают люди, которые бесчисленное число раз смеются над одной и той же шуткой.
Мудрые шутки смешны и серьезны.

ЭГО
Эго – сгусток грусти и обид.
Эго вспоминает прошлое только умом, реальная индивидуальность – всем существом, всем телом.
Эго догадывается, что его нет, но убегает от этой догадки, как от ада.
Во внешней реальности есть вещи, которые никак нельзя принимать. Но неприятие во внутреннем сознании создает барьер эго, который не дает человеку познать истину.

ЭГОИЗМ И АЛЬТРУИЗМ
ЭГОИЗМ
Эгоизм – это ограда, отделяющая нас от величайших сокровищ души. Эгоизм – это ограда, отделяющая нас от прекраснейшего сада любви.
Нет такой низости, которую не мог бы совершить эгоизм.
Змея эгоизма прячется в расщелинах души.
У эгоизма нет крыльев, но есть жало.
Бойтесь собственного эгоизма как ядовитой змеи.
Самый болезненный укус змея эгоизма наносит своему хозяину.
Когда эгоист пытается искоренить свой эгоизм, то он делает это из эгоистических побуждений.
Искореняйте свой эгоизм, но не превращайтесь при этом в слабовольную тряпку.
Некоторые неправильно понимают искоренение эгоизма как стремление угождать всем желаниям и капризам окружающих.
Эгоизм всегда найдет лазейки в законе, чтобы себя защищать.
Чем меньше в человеке эгоизма, тем легче ему жить.
Эгоизм – это сгусток обид и претензий.
АЛЬТРУИЗМ
Альтруизм изменяет лицо земли.
Изюминка альтруизма украсит любое дело.
Изюминка альтруизма не помешает делу.
Изюминка альтруизма не помешает земным делам.
Альтруизм не дружит с трусостью.
ЭГОИЗМ И АЛЬТРУИЗМ
Искренний эгоизм приведет к искреннему альтруизму, но лицемерный альтруизм никуда не приведет.
Есть две разновидности эгоизма и альтруизма: здоровый и нездоровый. Неизвестно, что лучше: здоровый эгоизм или нездоровый альтруизм?
Есть две разновидности эгоизма и альтруизма: здоровый и нездоровый. Неизвестно, что из них лучше. Здоровым альтруизмом может обладать обыватель, а нездоровым эгоизмом – гений.
Если как следует потрясти альтруизм, то из него посыплется труха эгоизма.

ЭМОЦИИ
Самое страшное проявление отрицательных эмоций происходит тогда, когда эти эмоции подавляются в течение долгого времени.
Умение выражать отрицательные эмоции – самое важное для человека. Но ни в одной школе не обучают этому искусству.
Человеку необходимо учиться выражать свои положительные и отрицательные эмоции.

Отрицательные эмоции, возникающие в отношениях, имеют стремление расти. Чтобы его осуществить, они используют такие высокие слова, как «поиск справедливости» и «дело принципа».
Нет лучшей питательной силы для творчества, чем отрицательные эмоции.
Отрицательная эмоция – это следствие отрицательного истолкования жизни. Свобода от отрицательных эмоций достигается чистым восприятием жизни, не дающим ей никаких истолкований.
Блестки веселых эмоций не в силах изменить тяжелых тон настроения дня.
Блестки веселых эмоций только подчеркивают тяжелый тон настроения дня.

ЭНЕРГИЯ
Когда какие-то звуки вызывают волнение, энергия этого волнения хочет переключиться на зрение. Но этого не нужно делать, это ослабит энергию. Нужно наблюдать волнение от звука с закрытыми глазами.
Переизбыток энергии служит причиной безрассудной храбрости или отчаянной трусости.
Субъект и объект – это не больше, чем поля энергии.
Нравственная сила – это энергия, которую можно измерить инструментами.
Чем больше энергии движется в одно чувство, тем оно сильнее. Но когда энергия разделяется между чувствами, она слабеет.

ЮНОША И ДЕВУШКА
Знакомясь с девушкой, юноша знакомится и с ее подругой. И оказывается, что слова, которые он хотел сообщить девушке, нужно было услышать ее подруге.
Юноша думает: удобно ли будет узнать у приятелей имя девушки и обратиться к ней или лучше спросить у нее самому? Но вдруг она не скажет!
Щелкать семечки и пить пиво – это неплохо. Но юноши и девушки могли бы украсить свой досуг чем-то лучшим.
Юноша чувствует в сердце блаженство, когда смотрит на незнакомую девушку, не отрывая глаз. Но этому блаженству противоречит его рассудок, который говорит, что нельзя так пялиться на незнакомую девушку, потому что это нарушает общественные приличия.
Самый интересный и самый болезненный вопрос для юноши в библиотеке – это вопрос о том, куда сядет девушка, вошедшая в читальный зал, где очень немного свободных мест.
Юноши и девушки вместо того, чтобы восхищаться молодостью и красотой друг друга, переписывают со скучным видом чужие слова из чужих книг в свои тетради.
Смущение придает очарование сближению юноши и девушки.
Неизвестно, замечает ли девушка, когда незнакомый юноша, стоящий за ее спиной в вагоне метро, как бы ненамеренно касается ее и вдыхает аромат ее волос. Но известно, что это замечает пожилая женщина в вагоне и делает внушение юноше и вынуждает девушку перейти на другое место.
Почему нет школ, где юношей и девушек учат глядеть в глаза друг другу? Почему нет школ, где юношей и девушек учат видеть в глазах друг друга высшую истину?
В отношениях юношей и девушек удивительнейшим образом сочетаются дружба и любовь.
Юноша огорчается, когда видит, что прелестное, тонкое личико белокурой голубоглазой девушки неожиданно заслоняется рыжей шевелюрой ее жирной подружки.
Когда юноша несет прекрасной девушке прекрасный цветок, обязательно появляются какие-то женщины, которые хотят его понюхать и какие-то мужчины, которые хотят присутствовать при его вручении.
Желание юноши приглашать девушку на разные развлечения естественно. Оно вызывается добрым стремлением разделить радость. Однако если юноша слишком настойчиво приглашает ее на разные развлечения, это может ей надоесть и она может подумать, что ему нужна не она сама, а некое дополнение к развлечениям.
Если робкий юноша никогда не пробовал знакомиться на улице с каждой приглянувшейся ему девушкой, то пусть он все же попробует это сделать хотя бы раз в жизни.
Грудь девушки вызывает в юноше желание с ней познакомиться. А значок на груди девушки служит предлогом для знакомства.
Девушка потеряет свою привлекательность в глазах юноши, если она часами роется перед ним в своей сумочке.
Девушка, читающая книжку, не замечает солнышка, появившегося в окошке, как не замечает она юношу, севшего рядом с ней.
Выбор юноши между прекрасной девушкой и прекрасной музыкой в сущности лишен значения, потому что прекрасная музыка – это девушка, а прекрасная девушка – это музыка.
Общество мало учит юношей и девушек любоваться красотой искусства и совсем не учит их любоваться красотой друг друга.
Общество не учит юношей и девушек любоваться красотой друг друга, и потом удивляется, что оно так уродливо.
Юношам и девушкам как-то странно и неловко видеть любовные заигрывания пожилых людей. Это подобно тому, как странно и неловко видеть пожилого человека в чересчур модной и вызывающей для его возраста одежде.
Любимейшее занятие пожилых женщин – замечать признаки сближения юноши и девушки и всячески ему мешать.

Я
Вопрос «Кто я?» останется существеннейшим для любого человека, стремящегося познать истину.
Есть высшее чувство «Я», которое сознает свое единство с истиной. Это высшее чувство не создает проблем и освобождает. Есть низшее чувство «я», которое не сознает своего единства с истиной. Оно создает проблемы и порабощает.
Почему нужно говорить: «Я есть Он»? Почему недостаточно говорить «Он»? Потому что в таком случае не актуализируется высшее «Я», а это значит, что подспудно будет существовать низшее.
Человеческое «я» крошечно, как атом, но не счесть несчастий, которые оно несет, как атомная бомба.
Очень легко увидеть то, чего хочет «я», и очень трудно увидеть само «я».
Я и Он – это два полюса. Когда между ними ставится слово-ощущение «есть», начинает течь энергия высшего существования.
Пусть высшее «я» человека познает свое единство с высшим «Я» Вселенной!


Рецензии