Возвращение

Вы - смутные сущности, сползающие мимо очевиднейших жизней всех моих правильных смертей.



А.Витухновская

Хотите, я расскажу вам сказку? Красивую, чтобы по ночам не спалось, чтобы очертания вещей в вашей наполненной вашим же смрадным запахом  комнате казались черными призраками людей с горящими глазами, людей, которых убили вы. Пусть этой ночью повезло, пусть яркий поток ненавистного нам света смыл наши лики и растворил их во тьме ночи за окном, но что же вы всматриваетесь в эту тьму, пристально, тревожно? А? Вы же в нас не верите, вы же до сих пор считаете, что нас не стало тогда, когда наши обугленные тела падали навзничь на пылающие угли костра. Вы тогда не рассмотрели наши светящиеся глаза, языки пламени скрыли наши живые взоры от ваших бесцветно-сизых зрачков. Вы тогда не знали, что огонь – он тоже наш, он на нашей стороне. Вы тогда бесились, вы надували свои мерзкие, расколотые сотней тысяч порочных морщин губы, вы завидовали нам. Мы умели летать. Мы летали над вашими дымными домами, над вонючими улицами, куда вы выливали зловонные помои своей смердящей жизнедеятельности, своего грязного существования, которое вы гордо величали жизнью.
Мы летали над вашими фальшивыми городами, которые вы создавали в похотливой ненависти к нашим бушующим рекам, нашим непокорным горам.
Что же вы дрожите, а? Ну что вы хотите рассмотреть в этой тьме за окном? Тьма – это мы. Все, что не вы, все, что свято, все, что живет, - это мы. Мы! Но зачем дрожать и цокать зубами, зачем напрягать свои заплывшие жиром подслеповатые глазки, всматриваясь в ночь. Ведь вы уверены в том, что нас там нет, что мы умерли еще тогда, когда наша алая, брызжущая  неистовым фонтаном революционная кровь смешалась с мутно-коричневым песком земли. Вы тогда сожгли наши красные знамена, вы забыли о том, что огонь – за нас, что он – наша жизнь. Вы тогда стремились разжать наши зубы, выманить с наших языков хотя бы одно предательское слово. Вы резали наши тела, и вам было забавно смотреть на покрытые вишневыми жилками куски нашей плоти. Бедные, сопливые, никчемные, вы не догадывались о том, что боль тоже принимает нашу сторону, что в пыльных тенях зала пыток мы улыбаемся и пьем чашу страданий, как красное пьянящее вино, что мы принимаем ее так, как изможденная вена принимает желанный винт.
Что же вы глядите в темень прихожей, что же вы вздрагиваете от безобидного клекота ваших попугаев, что же вы ищете глазами телефонную трубку? Ведь нас нет. Вы же сами кричали об этом на каждом шагу, на каждой вечеринке вы пьете за то, что вам удалось погубить нас навсегда. Вы же сами ласкали наши виски электрическим током, вы ведь сами привязывали нас к больничным койкам, вы ведь так тщательно следили за процессом нашего гниения живьем, вы так нежно, бережно поддерживали наше разлагание. Ведь мы умерли, наши тела были сброшены в помойную яму, вы же сами видели, как вороны клевали заплесневелую гниль нашего мяса. Вы ведь помните густой аромат наших мертвых тел. Чего же вы переживаете, зачем боитесь и нервно набираете номер?  Ведь там нет гудков. Ах да, ясно, вы вдруг вспомнили, что тишина тоже перешла на нашу сторону. Вы вдруг вспомнили зелено-красные лучи, которые некогда испускали наши умирающие глаза. Но вы-то верили, что мы не существуем. А мы жили по своим правилам, мы летали и разбивались на искры огня, мы были святостью окровавленной земли, мы были щипцами палача, мы были таблетками, раздавленными ножкой больничной койки. И мы есть. Не надо кричать. Не жмите кнопки телефонной трубки, там слишком тихо для вас. Не надо отступать к окну, там тьма, наша тьма. Вот и мы. А вот и ваша красавица-смерть. Она за нас. Потому что мы есть. Мы обещали вернуться. Мы пришли за тобой.



9.02.04, 10.30-12.12 утра      


Рецензии