Купец и масло

Решил Купец привезти на продажу Масло. Да такое, чтобы лучшее из лучших.

Отправился по Маслоделам.

Путь не близкий. Ночью ему не спалось. Всё думал: "Вот куплю я хорошего масла. Поставлю небольшую наценку. Люди это масло быстро раскупят. И пойдёт у меня дело на лад..."

Приехал к Маслоделам. Начал искать. Всех обошёл. Всё масло перепробовал. Выбрал самое лучшее. И запах, и вкус, и во рту тает - так само в рот и просится. Поохал, покряхтел над ценой, повздыхал над кошельком, но купил.

Привёз масло в свой магазин. Выставил на продажу. Сначала люди не охотно брали. Но потом распробовали и стали покупать и по второму, и по третьему разу. Да ещё и соседям рассказывать. Хвалиться. Под конец всё масло быстро разошлось. А люди всё шли и спрашивали: "А нет ли у вас ТОГО масла?"

Решил Купец, что пора снова за товаром ехать. Собрался в путь-дорогу. Набил кошелёк звонкой монетой и поехал к Маслоделам.

Путь не близкий. Ночь тёмная. Лежит Купец. Не спится ему. Всё думает и барыши считает. "Вот ведь, как быстро масло всё разошлось! - Вздыхает Купец. - А ведь цена была не малая! Да ещё не хватило. Все приходили и спрашивали, - нет ли ТОГО масла? Сколько же я теперь ТОГО масла купить смогу?" - подсчитал Купец и снова вздохнул. Чуть больше, чем в прошлый раз. "Эх! - Подумал Купец. - А ведь можно было взять масло и подешевле. Вкус, конечно, не тот. Но людям ведь всё равно. Лишь бы масло было. Тогда и прибыль бы была, о-го-го какая!" - размечтался Купец.

А утром, как приехал к Маслоделам, взял да и купил дешёвое масло. В два раза больше масла взял, чем в прошлый раз. И довольный вернулся домой. Выставил масло на продажу и стал ждать, когда к нему денежки рекой потекут.

Люди прибежали. Стали масло покупать. Да только после первого раза и заглохло дело у Купца. Лежит его масло - ни кто не берёт. Уж и цену поставил самую низкую. Нет. Никому его масло не нужно. Вздыхал, вздыхал Купец. Стал своё масло сам есть. Ест и морщится, - масло дёгтем пахнет. Торговли никакой. Мёртвый сезон настал для Купца.

Один только Старик это масло оценил. Каждый день берёт по чуть-чуть, и нахваливает: "Ох! Хорошее масло у тебя, Купец!"

Как-то Купец не выдержал и спросил у Старика, мол, масло-то как предпочитаешь: на хлеб или в кашу?
- Да ты что, мил человек? Хоть и старый я, а жить-то хочется. Вот, - говорит, - полюбуйся! - И ногу вперёд выдвинул. А на ногах-то у него старые кирзовые сапоги. Блестят, аж глазам больно. Правда, запах от них...

Хорошее масло!


Конец.


Рецензии