Часть 1. Крик Тишины

Теперь, без страха и
с полным удовольствием,
Вы вступите  в наш
маленький мир чудес,
войдя в него, как то принято,
путем маленького самоубийства.
Герман Гессе «Степной Волк».

Когда – то меня звали Мартиша. Родители ласково звали меня Тиша.  Представьте, что убаюкивая маленькую девочку, мама говорит ей шепотом: « Тиша, Тиша, Тиша…». Похоже на: «Тише, тише, тише…», правда? Неудивительно, что я так и не научилась говорить.

Я называла себя Тишина.  ТИШИНА.…  Сейчас это мое единственное имя. Никаких Мартиш, Тиш и тому подобного. Просто Тишина. Так зовут меня со времен моей смерти.

А произошло это так. Когда мне было лет двадцать, я не спеша шла домой с учебы, и моя молоденькая душа, естественно, была полна мечтами. Стояла весна, по – моему, прекраснейшее из времен года, и я была влюблена.

И тогда, когда  мне оставалось только перейти  одну линию оживленной магистрали, чтобы дойти до дома, я с удивлением обнаружила, что рядом со мной стоит девушка с длинными развевающимися темными волосами. Могу поклясться, что секунду назад ее тут не было. Ее лица не было видно, так как его закрывали ее роскошные волосы. Она повернулась ко мне, и, не поднимая глаз, произнесла: «Тишина, ты нужна нам». Конечно, если бы я не была немой, я бы спросила ее, кто она такая и что ей нужно от меня. Я тогда еще подумала, интересно, откуда она знает имя, которое я сама для себя выдумала? Но тут она подняла голову и посмотрела мне в глаза. Таких прекрасных глаз мне не приходилось видеть никогда. Я не знаю, как их вам описать, но если бы существовала в мире сама Красота с большой буквы, то она была бы ее глазами.

Ее взгляд впивался мне в душу, забирая оттуда все, что там когда – либо было. Мне показалось, что первый раз в жизни я теряю сознание. Но каким – то чудом краем глаза я увидела за  спиной  этой девушки стремительно приближающийся грузовик. Я попыталась отпрыгнуть в сторону, но странная девушка схватила меня за руку, и последнее, что я увидела перед своей смертью, это то, как огромная машина прошла сквозь ту девушки так, будто бы ее и не было.

Так я умерла в этом мире. Так я возродилась в другом мире. В мире, где никогда не бывает солнца.

Переполняемая страхом, я медленно открыла глаза и обнаружила себя стоящей в середине абсолютно пустой улицы, а та незнакомка все еще сжимала мою руку. «Пойдем.» - сказала она, и мы двинулись вперед по неестественно прямой, видимо, единственной улице этого незнакомого города, небо которого постоянно затянуто тучами.

Далеко впереди возвышалось единственное в зоне видимости высокое здание. Кажется, к нему мы и направлялись. У меня в голове роилось не меньше тысячи вопросов, которые я не могла задать. Но потом ответы на некоторые из моих невысказанных вопросов пришли сами.

Позже я узнала, что девушку, которая фактически убила меня там, в мире живых, звали Судьба. Интересно, не правда ли? Она поведала мне, что я умерла именно тогда, когда и должна была умереть, а она встретила меня, только чтобы забрать сюда, в Город Дождя. Или Город Теней, как он сам себя зовет. Честно, до сих пор не могу понять, что это значит, но жители говорят, что Город иногда разговаривает с ними. Не знаю, может, еще не пришло мое время вести с ним беседы. Вообще – то, почти все здесь любят проникновенным голосом поведать что –нибудь  друг другу и не только. Но я отвлекаюсь от главного.

В здании, куда мы сравнительно быстро дошли (ведь здесь не действуют общепринятые законы), нас уже ждали обитатели Города. Им не терпелось увидеть меня. Я познакомилась с ними всеми, благо их было не так много:

Мир, который первым попал в Город и поэтому считает себя его хозяином;

Печаль, которая знала о Городе когда еще жила среди людей (она видела его во сне)  и которая неведомо как смогла отправить Мира в этот Город. У Печали есть помощница Осень;

Судьба, которая неформально является единственной  настоящей хозяйкой Города, владелицей Книги Судеб и знает все, что было в прошлом, что происходит сейчас и что случится в будущем;

Жизнь, дающая жизнь всем существам в мире людей;

Смерть (Госпожа Теней), отбирающая жизнь у всех существ в мире людей. У нее есть своя армия Ангелов, которые ей в этом помогают;

Ангел Смерти, который без памяти влюблен в Смерть, но знает, что она никогда его не полюбит, поэтому пытается  помочь хотя бы осуществить ее единственную мечту – стать счастливой;

Боль, в подчинении которой Страдание, Ненависть, Ярость, Отчаяние, Ревность и многие другие;

Любовь, богиня чувств и эмоций. У нее в подчинении находятся Радость, Счастье, Весна и другие положительные эмоции;

Жажда, богиня страсти и желания;

Музыка, богиня не музыки в целом, а только той, которую мы слышим у себя в душе;

Надежда, которая появилась здесь недавно, удивительно тихая полупрозрачная в прямом смысле этого слова девушка. Зажигает призрачный огонек надежды в глазах тех людей, для которых, казалось бы, все потеряно навсегда.

Хранитель Снов – повелитель  людских сновидений;

Ну а теперь еще и я – Тишина.

Ну вот, вроде бы, все. Всего тринадцать, что неудивительно.

Когда не остается эмоций и слов, прихожу я. А когда из людских душ уходит искренность и в них  не остается абсолютно ничего, в них поселяется моя напарница  Пустота.

Неутешительное продолжение жизни для той милой девчушки, которой я была при жизни, согласитесь? Но мне вроде нравится.

В начале, правда, я сильно переживала, не хотела никого слушать, все думала, куда бы я попала после того, как умерла, если бы не сюда.… А потом, ничего так, привыкла, и такие глупые  вопросы перестали меня волновать. Как говорится, никто не знает всего. Кроме Судьбы, добавила бы я, но она очень редко раскрывает свои секреты.

Я даже подружилась с Судьбой, Надеждой и со Смертью. С остальными я тоже общаюсь, но на это остается мало времени.

По работе мы обязаны бывать в мире людей, но мы можем  перемещаться туда и по собственному желанию. Правда, ненадолго, какая – то сила не дает нам задержаться там дольше. Мне кажется, это Город нас не отпускает.

Когда у Судьбы бывает свободное время, а это бывает очень редко, она рассказывает много интересных историй. Но это, повторяю, бывает крайне редко. С Надеждой тоже приятно общаться. Она говорит тихим голосом, что вполне соответствует ее образу, но все больше про то, как она замечательно помогает людям. Это заставляет задуматься.

 Но интереснее всего общаться со Смертью, у нее достаточно времени, ведь почти всю работу за нее делают ее Ангелы. Но иногда она убивает и сама, если лично заинтересована в конкретном человеке. С ней мы гуляли по миру людей, наблюдали за этими смешными человечками, которые по причине своей примитивности не могут нас видеть, она учила меня останавливать людские сердца.

  В – общем, все было весело. До тех пор, пока я не увидела Его, моего оставленного в том мире любимого. Я как- то совсем забыла о нем -  там, в Городе, мне было не до этого. Но, скорее всего я сознательно пыталась забыть о нем. Как видно, не получилось. Я узнала его сразу, он совсем не изменился, только постарел чуть – чуть. А он, оказывается, так и не женился.… Неужели, все помнит обо мне?.. Да что я такое говорю, мне теперь как богине не положено заботиться о таких вещах. Но он такой красивый, вот идет по улице такой грустный, не замечает никого… Я так его любила… Я так его люблю… Я хочу опять быть с ним!

«Спокойно, - сказала как обычно рассудительная Смерть,  - нам пора уходить». И тут мне в голову пришла мысль, что  сейчас - то я могу его видеть, то есть, простите, наблюдать за ним, но когда – нибудь, только подумать!.. Моя дражайшая подруга Смерть придет, заберет его душу и отправит неизвестно куда! Нет, так невыносимо жить вечно.

Что и говорить, я проплакала целый день. Смерть успокаивала меня, но что она понимает! Она, которая давно уже никого не любит! Я ревела на плече подруги, когда ко мне первый раз пришла Боль. Хорошо, что Смерть сразу отправила ее восвояси. Да, Смерть может поставить на место даже богиню.

«Слушай внимательно, Тишина, - сказала Смерть, - ты далеко не одинока в своем несчастье. Мы, живущие здесь далеко уже не первое тысячелетие, по миллиону раз влюблялись, пытались уйти отсюда в мир людей, пытались забрать любимых в наш мир, но всё заканчивается одинаково – любимые умирают, а мы все равно возвращаемся сюда. Нет – нет, я не говорю, что это  тюрьма – напротив, всем очень нравится здесь жить, и я не в коем случае не хочу обидеть Город. Но все – таки… С этим непросто смириться, и все мы постараемся тебе в этом помочь. Поспрашивай жителей об их историях жизни, и увидишь, ты многое поймешь, это поможет тебе успокоится. Пока еще не все потеряно, ты можешь наблюдать за своим любимым, а может быть, даже… Не знаю. Ладно, мне пора. Увидимся.»

И она растворилась в пространстве. А я решила последовать ее совету. Я ведь действительно плохо всех знаю, и было бы интересно узнать об этих удивительных личностях побольше.

Пока у меня есть на это время…

To be continued…


Рецензии
С Праздником, Юля! Настроения, любви и неиссякаемого вдохновения.
С ув.

Демьян Островной   08.03.2006 14:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Демьян, за такое душевное поздравление!

Вдохновения и Вам!

Юлия

Компанец Юлия   10.03.2006 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.