11. Домой. Закат

Поехали домой. Опять по плохой дороге снизу «бугра». Когда проехали под Симферопольским шоссе и выехали на дорогу к Новоселкам, перед нами открылось широкое поле и потрясающей красоты закат.

Первое впечатление, что земли нет вообще – есть только небо.
Солнце еще не коснулось горизонта и слегка прикрыто несколькими узкими полосками облаков. Этот небольшой кусочек неба переливается всеми оттенками желтого: светло-золотистый, почти белый, желтовато-розовый, кремовый, словно мороженое «крем-брюле» растаяло под лучами небесного светила, но не капает вниз, а растекается вокруг него.
Чуть дальше от центра заката розовые тона начинают преобладать. Если бы не было облачков, то, вероятно, все оттенки спектра плавно переходили бы друг в друга. Но полоски и перышки, хаотично разбросанные по небосводу, причудливо нарушают эту плавность. Они – то серые, то белые, то опять золотистые.
Один взгляд уже не охватывает расширяющееся от солнца пространство. Справа, слева, сверху (чуть не сказал «снизу») громоздятся кучи облаков. Это, пожалуй, самая живописная часть «полотна», написанного природой.
Эти облака только по традиции можно назвать напоминающими куски ваты, но по богатству цветов они превосходят все остальное. Белый, серый, дымчатый, голубой, синий, лазурный, темно-серый и темно-синий, серебристый. И все это в форме каких-то загадочных силуэтов, образов, холмов, кустов и крон деревьев. Можно было бы сказать, что это клубы дыма от пожара, полыхающего в центре. Облака медленно изменяются, наезжают друг на друга, расходятся. Они занимают почти все небо, завораживают и, в то же время, не подавляют.
Наверное, если бы был «рай на небесах», он выглядел бы именно так.
Только уже ближе к востоку (я уже с трудом могу видеть это место из машины) эти чудесные облака темнеют, сливаются в одну серую массу и падают за горизонт, напоминая, что кроме рая в божественном мироустройстве существует и ад.
(Никогда раньше не занимался «живописью». Интересно, понравится ли кому-то это описание?)
Сейчас мне кажется, что тот закат длился очень долго, а на самом деле, прошло всего несколько минут. Дорога плавно повернула вправо, и закат оказался сзади. Потом мы выехали на Симферопольское шоссе.
Без приключений добрались до Москвы. На дачу ехать было уже поздно – переночевали дома, на Дмитровском шоссе.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии