Ресторан quotГлаголъquot
- А налей-ка и себе, мой лучший друг! Уже несколько месяцев я прихожу именно в ваш бар, и никогда не уходил недовольным. Неужто, ты так со мной и не выпьешь? Давай, мой верный товарищ, поднимем наши стаканы за мир во всем мире! И чтобы всегда в этом мире были такие крепкие напитки, как тот, что ты мне только что налил! – пьяненько говорил Шляпа.
- Благодарю Вас! Мы очень рады тому, что вам действительно нравится посещать наш ресторан! – деликатно отказался бармен.
В зале за столиками пока что никого не было. Но так часто бывало в будний день и особенно в четыре часа дня. Иногда и до закрытия в зале присутствовало всего человек пять-шесть. Зато в праздники тут просто было не протиснуться. Здесь присутствовали и студенты, имеющие деньги только на «отвёртку», и состоятельные мужчины, желающие просто вкусно поесть без лишних разбирательств со своими женами, и ночные бабочки, стреляющие глазами по вышеупомянутым мужчинам. Были здесь и весёлые шумные компании, вечно требовавшие продолжения банкета, и одиночки, заливающие свою печаль бутылкой дешёвого спиртного. Поэтому бармен спокойно делал своё дело, изредка присматриваясь к сидящим посетителям.
Часов в ресторане не было, чтобы клиенту ничего не напоминало, что уже пора бы и баиньки или спешить домой. «Орион» молодого человека показывал уже половину пятого дня, когда в ресторанчик, отряхиваясь от снега, вошла девушка в нерповом свингере. Оглядев присутствующих, она сбросила шубку, передала её швейцару и решительным шагом направилась к молодому человеку, сидящему за стойкой бара. Парень пододвинул ей высокий стул с низкой спинкой, обитый бардовым велюром. Девушка, изящно приземлившись на сиденье, лёгким движение руки выудила из сумочки пачку «Вирджиния Слимс» и быстро прикурила от зажигалки услужливого бармена.
- Одну «Маргариту», - мелодично пропела она.
- Две секунды, миссис! – в тон ей ответил бармен.
- Мисс… - тихо ответила она и повернулась к парню.
- Алина. Что происходит? Ты стала совсем чужая. Мобильник зачем-то отключаешь, когда я пытаюсь до тебя дозвониться. Домой приходишь только ночевать. Все мои попытки обсудить ситуацию, ты категорически отвергаешь. Нашла другого мужика, так скажи сразу! Не нужно меня и себя мучить так. Я тоже человек, - молодой человек решил, видимо, сразу выплеснуть то, что накопилось за лишние минуты ожидания
- А что ты хотел? – выпустив струю дыма, проговорила Алина. – Когда я тебе говорила, что твоя работа нас разлучит, ты меня не слушал. Когда я говорила, что твоя собака нагло прогрызает все мои тапочки и описывает мои колготки, ты не обращал внимания. Когда я просила забить пару гвоздей, чтобы повесить новую полочку для посуды, ты был по уши занят. Я устала. У меня появились новые интересы и увлечения. Я своё свободное время теперь всегда буду проводить с ними.
Парень умолк.
- Сто грамм коньяка, пожалуйста! – крикнул он бармену.
- Один момент, - засуетился тот.
Через секунду графин с коричневым горячительным напитком и небольшая рюмочка уже стояли перед парнем. Уставившись в одну точку, молодой человек резким движением опрокинул в себя первую порцию.
- Собираешься напиться, Костя? Это без меня, - поднялась с места Алина.
- Сиди, я сказал. Ты сейчас много наговорила. Где-то ты и права. Но дай и мне высказать всё, что думаю я. И о наших отношениях, и о тебе в частности.
Неизвестно, что бы сказал сейчас Костя своей барышне, если бы не подошёл к ним пошатывающейся походкой Шляпа.
- Милые мои! Сколько же вам лет, если у вас уже воз-зникли такие серьёзные проблемы, а? – поинтересовался изрядно выпивший Шляпа.
- Мужчина! Мы вам не мешаем? Будьте любезны же, и нам не мешать, - отрезал Костя.
- Нет, отчего же? – вступилась Алина, которой никак не улыбалась перспектива снова и снова выяснять отношения со своим сожителем. – Нам по 22 года.
Шляпа пьяно усмехнулся и покачал головой.
- А знаете, почему я почти каждый день прихожу сюда и напиваюсь в стельку?
Молодые люди молчали. Только Костя снова выпил очередную рюмочку, а Алина вытащила из пачки ещё одну сигарету. Даже бармен стал протирать фужеры и рюмки рядышком с компанией, заинтересованно прислушиваясь к рассказу Шляпы.
- Когда-то давно я был почти что олигархом. У меня, конечно, не было своей футбольной команды или нефтяных вышек. Это было не здесь, а в Исландии. Можете верить, можете, нет. Это лично ваше дело. У меня был свой бизнес. Чтоб вам было понятнее, я занимался мебельным производством. Дело шло на ура. Обычная и необычная офисная и домашняя мебель приносила мне колоссальные доходы. Может быть, вы помните такую фирму, как «Фурнитура Исландии»?
Слушатели, округлив глаза, молча кивнули.
- Вот. Я был её учредителей и генеральным директором, если перевести на русский язык. Потом я влюбился. В мой особняк устроилась женщина горничной нижнего этажа. Всё шло прекрасно. Потом же к ней приехала её дочь. И тут я потерял голову, как только её увидел. Это было небесное, ангельское создание с белокурыми вьющимися волосами и глазами пронзительного серо-синего цвета. Её кожа была цветом и нежностью безумно похожа на лепесток чайной розы. Фигура…. Клаудия Шиффер может позавидовать. И эта звёздочка поселилась в моём доме, в подвале, в комнате со своей матерью. Я долго за ней ухаживал. Пересели её и её мать на второй этаж моего дома, в шикарные апартаменты с видом на благоухающий сад и фонтан в нем. Её комната ежедневно усыпалась розами и лилиями. И через четыре месяца я всё-таки женился на Софии. Три года мы с ней жили, душа в душу. Детей, к сожалению, Господь Бог нам не дал, но мы были счастливы, просто находясь рядом друг с другом. Нас никогда не мучили мелочи по поводу, кто сегодня заказывает ужин или куда нам сегодня слетать на концерт. Мы были, как говорят в библии, блаженны и наслаждались нашей Любовью. Мой бизнес процветал, мой брак называли самым красивым за всю историю Европы….. Но счастье не может быть вечным. Через три года моя София заболела пневмонией. Эта болезнь и похоронила её. Вы даже не можете себе представить, что испытывает человек, из под ног которого выбили опору. Я был жив телом, но мертв душой. Я ушёл, как Человек, за моей Софией. Меня больше не интересовал бизнес. Дело всей моей жизни больше мне было не нужно. Восемь лет каждый день я думал и умирал со своей любимой женой. В конце концов, я бросил Исландию и уехал в заснеженную Россию. Здесь у меня был открыт личный счёт на чёрный день. И этот чёрный день каждый день я провожу здесь, в этом ресторане, беспробудно пропивая остатки своего состояния….
Бармен уже давно бросил моё дело и, облокотившись на стойку, заворожено слушая мужчину. Костя и Алина переглянулись.
- Так вот, что я хотел вам сказать. Берегите своё счастье, пока оно есть. Цените и уважайте друг друга. Не позволяйте мелочам разрушать вашу любовь. А то, что между вами любовь, я это вижу. Уж поверьте мне, – улыбнулся Шляпа.
- Никогда не знаешь, что ждёт тебя за следующим поворотом жизни: богатство или разорение, любовь или потеря. Вы абсолютно правы, - задумчиво произнёс бармен.
Пошатываясь, Мужчина в шляпе поднялся со своего стула и направился к двери, прихватив своё пальто. На пороге он оглянулся и приподнял свою уже не смешную шляпу, и люди увидели, что его волосы абсолютно седые.
- А мне всего лишь тридцать девять лет…. Подумайте над тем, что я вам рассказала. Прощайте!
И он ушёл. Его силуэт постепенно растворился в снегопаде, а приближающаяся метель через некоторое время замела его следы…. В ресторане «Глаголь» его больше никогда не видели….
Свидетельство о публикации №205012600113