Возврат
Когда Слэйв проходил мимо ночного дежурного и попрощался, то услышал в ответ какое-то неразборчивое бормотание, похожее на "всего хорошего". Но он прекрасно знал, что на самом деле это означало "ну сколько можно сидеть в офисе, покоя от вас нет, и вообще непонятно, чем вы занимаетесь". Ну и пусть - подумал Слэйв. Он уже к этому привык. Все шло как обычно.
Он машинально шел к автомобилю, дистанционно активизировав режим удаления снега со стекол и подогрев салона. Около офисного центра кого-то ждало такси… В машине Слэйв включил радио. Сам не ожидая того, он услышал голос знакомого ведущего. Это была его любимая ночная передача "Кубик Рубика". Там под довольно оригинальную музыку, не ту что сейчас передают по гипер-каналам, а забытый рок двадцатого века в обработке сейф-энвайронмент и чайлд-дрим, диктор читал художественную литературу того же двадцатого века. Он прислушивался к голосу диктора минут десять. Да, сюжет был простой, увлекал. И где только они откапывают столько интересных старых рассказов, я сейчас, наверно помню из двадцатого века только то, что было в обязательной программе - подумал Слэйв. Да, передача определенно была сюрпризом.
Улицы были пустынны, машина ехала быстро, до дома оставалось уже недалеко. Вдруг, Слэйв услышал какой-то странный громкий звук. Что-то типа воя большой собаки. Он слышал подобный вой как-то давно в деревне. Слэйв приглушил радио, прислушивался недолго, и, ничего не услышав, вернул прежнюю громкость, но какое-то неприятное ощущение его не отпускало. Через минуту он уже забыл об этом, въехал в темный переулок, переезжая с улицы Девелоперов на улицу Топ-Менеджеров, но в этот самый момент что-то огромное упало или прыгнуло на лобовой рефлектор его автомобиля. Слэйв инстинктивно нажал на тормоз. Он прекрасно знал за собой эту особенность - действие это было бесполезным, а скорее даже вредным (но что поделаешь - это была его реакция на любую нестандартную ситуацию) - машину начало заносить на скользкой дороге, правда, компьютер тут же выровнял траекторию движения, умело подтормаживая нужными колесами и подбавляя скорость в нужный момент. Да молодцы инженеры из Запаро, подумал Слэйв какой-то фоновой частью мозга - не зря я выплачиваю им по кредиту 230 WM каждый месяц. Основная же часть мозга была в панике.
Испугался он не на шутку. Это было какое-то огромное живое существо с черной шерстью, похожее на гигантскую летучую мышь с медвежье-волчьей головой и огромными клыками. Сравнение, возможно, было сильно неточным, ведь Слэйв видел упомянутых животных только в своей детской мультимедиа-энциклопедии, да пару раз во время прогулок по голографическому зоопарку… Машина совсем остановилась. Животное было очень сильное. Злобно рыча (да, до этого он слышал именно его рев) оно раскачивало машину, и всем видом и действиями давало понять, что хочет проникнуть вовнутрь, схватить и растерзать сидящего внутри человека… Черт, прямо как в Пеналтвудском фильме, я так их ненавижу - подумал Слэйв. Он немного успокоился. Машина, казалось, достаточно крепкая. Несмотря на ярость и буйство животного ни рефлектор ни кузов не поддавались. После его ударов даже не оставалось вмятин на кузове.
Слэйв решил получше рассмотреть монстра. Интересно, откуда он взялся?… Он никогда не слышал ни о чем подобном. "Стоп! Да у меня же в кармане лежит ПДЧ!" - подумал Слэйв. ПДЧ, этого персонального друга человека, ему подарили на прошлой неделе коллеги по случаю его дня рождения. Чего только там не было встроено. И последняя портативная модель гипер-коммуникатора, и огромное количество ассоциативной памяти, которая умела приспосабливаться к привычкам хозяина. Для кого-то это была просто записная книжка, для кого-то хранилище голографических аудио-видео записей, кто-то записывал туда новые виртуальные игры. Слэйв, хоть и мечтал о такой штуковине, довольно неохотно к ней привыкал. Поэтому он и не вспомнил сразу, что там есть встроенный гологроскоп. Это что-то типа старой камеры, которой он пользовался до этого, только полностью цифро-ассоциативное устройство. Слэйв направил объектив на необычное животное и начал запись. На небольшом экранчике он видел, что запись идет нормально, жаль только, что немного темновато, да и съемка через стекло получалась какой-то неестественной. В гологроскопе была куча всяких настроек, с помощью которых можно было наверно улучшить качество, но Слэйв доверился автоматическому режиму, да и некогда было возиться с настройками в такой момент!
Меж тем, животное, казалось, было уже вне себя от бешенства. Сквозь дикий рев, перемежающийся ударами сильных лап по кузову, с мотающейся головы, с клыков слетала мерзкая слюна и падала на рефлектор. Опять же машинально, не глядя, Слэйв включил очистители, которые заездили по рефлектору и начали убирать слюну. Похоже, последнее действие разозлило монстра еще сильнее. Он трехкратно прорычал, и вдруг остановился. Его было хорошо видно. На огромной груди красовалась татуировка-иероглиф. Такие делали в последнее время хозяева домашних животных своим любимцам. Очень странно… Гологроскоп продолжал фиксировать все что видел и слышал Слэйв. Он уже начал подумывать, не поехать ли ему дальше. Разгонюсь-тормозну пару раз, повиляю вправо-влево, наверняка эта громила свалится с автомобиля.
Тут начало происходить что-то новенькое. Зверь поднял вверх толстый хвост. Еще один сюрприз, такого толстого хвоста не бывает ни у гигантских волков, ни у летучих мышей. Что за дикий гибрид!! Тем временем хвост начал раздуваться и сжиматься в разных местах, как будто маленький кролик бился внутри только что проглотившего его удава. Похоже, зверь мутировал. Дрожь опять пробежала по коже Слэйва. В этот момент комок подкатился к самому концу хвоста, хвост, казалось, разорвался, оттуда появился какой-то инструмент. Да, да, это больше всего было похоже на инструмент, помесь кувалды и ледоруба, правда белого цвета, наверно это была кость. И очень крепкая! Это Слэйв понял, как только зверь-мутант начал бить этим чудовищным био-инструментом по супер-прочному стеклу рефлектора…
Только на утро патрульные полицейские увидели машину Слэйва (вернее то что от нее осталось) в этом заброшенном переулке. Разбросанные куски металлопластика были забрызганы кровью… Более старый полицейский медленно подошел к этому нагромождению. Он уже ругал про себя неудачное начало дня. Таких дел у него было уже десятки, начинать еще одно не было никакого желания. Он остановился и стал тупо смотреть на это нелицеприятное зрелище. Не иначе как из стоунмета пальнули по автомобилю. Чертовы подростки, совсем невозможно стало с ними справляться. Тут подошел более молодой полицейский. Странно - сказал он - как это после выстрела стоунмета уцелел этот ПДЧ?! Он поднял почти неповрежденное устройство с нагромождения обломков металлопластика и разорванной человеческой плоти. Его коллега без энтузиазма уставился на экранчик. Не любил он эти новомодные штучки. Тем временем молодой уже активизировал гологровизор, первое что пришло в голову, "отмотал" запись немного назад и включил воспроизведение.
Это был не художественный фильм. Это была любительская запись. Сразу было понятно по картинке. То, что увидели полицейские заставило их остолбенеть….
***
Брр, приснится же такое, Слэйв поежился в кровати. За окном только начинало еле-еле светать. Он бросил взгляд на "антикварные" часы. Было 8:11. Черт, опять не выспался. Наугад несколько раз нажал ногой на панель музцентра, который стоял за кроватью, включилось радио, какая то музыка. Еще раз глянул на часы и перевернулся на другой бок. Это были часы в точности как в ретро-фильме День Сурка. Когда Слэйв искал их, он прочитал в сетевом архиве, что и в двадцатом веке такие часы было трудно приобрести, а уж сейчас… Короче, он заказал их у мастера-антиквара Витуса, который изготовил точную копию, после того как Слэйв уговорил его просмотреть необходимые фрагменты из ретро-фильма несколько раз… Музыка немного убаюкивала, но состояние сна не возвращалось… Зато резко напоминало о себе чувство голода. Тут музыка закончилась и Слэйв услышал знакомые голоса ведущих. Это было его любимое утреннее шоу Проснитесь и Вставайте. Понеслись традиционные двусмысленные шуточки и фирменный смех. Несмотря на то, что все было до боли знакомо, это шоу всегда поднимало настроение.
Слэйв встал и пошел к холодилу. Открыв дверцу он печально осмотрел абсолютно пустые полки. С одной из них весело выполз маленький паучок, видимо ему тоже нравились Проснитесь и Вставайте. Черт, что же делать, голод давал знать о себе все сильнее и неприятное ощущение где-то внутри становилось невыносимым. Ээх - сказал сам себе Слэйв, быстро напялил на себя первые попавшиеся вещи, которые он накануне покидал на флекси-кресло и бодро вышел на улицу. Рядом с домом был микрофудмаркет. Так гласила вывеска. Внешне же это ничем не отличалось от палаток и ларьков, традиционных для двадцатого века.
Слэйв подошел к одной из палаток, там обычно продавали булки и сладости. Перед палаткой стояли две девочки, видимо школьницы. Больше на площади никого не было. Слэйв посмотрел на них, не утруждая себя окончательной фокусировкой зрения и зевнул. Девочки пересчитывали мелочь, собираясь купить какое-то пирожное. Слэйв прикинул, что возьмет себе пару классических булок "Филадельфийская", порылся в кармане, наощупь проверяя достаточно ли у него WM-мелочи, или придется платить Б-картой, для чего окончательно просыпаться. Одна из девочек подошла к кибер-продавщице, другая глянула на него, сначала немного опасливо, потом немного иронично. "Ничего, ничего, вот…" начал Слэйв мысль, но заканчивать было лень. В этот момент к этим двум подошла третья девочка, которая уже дожевывала свое пирожное. "Ну что, давайте как договорились?" - спросила она у подружек - "Сейчас или никогда! Байт-килобайт!". И в этот самый момент вся троица, с девичьим визгом и широко раскрытыми глазами бросилась на Слэйва. Они повалили его в снег, начали срывать куртку, джинсы…
***
Оп-па, приснится же такое. Слэйв вяло потянулся. На часах было уже 8:42. Опять опаздываю… Надо будет записать все что приснилось. Ну и нагромождение же фрагментов из модных аудио-книг и гологрофильмов получится, куча взаимствований, ничего своего. А ну и ладно! Он бодро встал с кровати, умылся, и не включая радио (в машине послушаю!) и не заглядывая в холодил (что толку!) вышел на улицу и двинулся на работу. Там его ждал дымящийся кофе.
Свидетельство о публикации №205012600118