Липкий пот страха москва. метро. страх

Депеш Юрий
http://depecha.net

150 секунд.
Примерно столько, в среднем, передвигается в Московском метрополитене состав, из пункта А в пункт Б. Этого времени достаточно для просмотра пары рекламных объявлений, наклеенных на стены вагонов или на просмотр всей жизни. Жизни сжатой в липкий потный комок страха. В комок сжатый в 150 секунд.
Мы садимся в маршрутку и листы форматом А4 с фотографиями боевиков не видны нам. Или видны как препятствие, мешающее рассматривать дорогу. Мы заходим в метро и слышим объявление. Но не слышим, что оно предупреждает о скрытой беде. Мы садимся в вагон и в одном из рекламных постеров читаем в отведённые нам усреднённые 150 секунд предложение о сотрудничестве в случае, если мы располагаем какой либо информацией о происшествиях в метро.
Эти мы и я тоже. Это Я вижу или  не вижу. Это Я слышу и не слышу. Это Я читаю и не запоминаю прочитанное. Это по мне струится липкий пот. По моей спине. Из-под моих мышек. Мой пот. Мой страх.
Мои 150 секунд.
Я так долго всего боялся, что перестал принимать свой страх всерьёз. Я просто потею. Густо, липко и обильно. Я сижу и считаю до ста пятидесяти. Кому-то это помогает? Мне помогает. Я ведь до сих пор жив.
Сижу, считаю. Секунды липким потом растекаются в голове. 150 липких капель.
Я ничего не вижу, не слышу, молчу. Мне так легче. Так мне кажется, что со мной ничего не произойдёт. Я лишь считаю до ста пятидесяти. Раз, два, три… сто пятьдесят. Пронесло.
Но не сегодня. Не меня. Не в этом составе. Не в этом вагоне.
Пассажиры в набухающих липких каплях секунд начинают медленно расползаться. Стекаясь к крайним дверям. Как будто это их может спасти.
Я пытаюсь заглянуть жизни в лицо – растягивая, возможно последние в моей жизни секунды. Я считаю до ста пятидесяти. Раз, два, три… сто. Все как-то одновременно вспоминают, что в случае обнаружения подозрительных предметов необходимо сообщить машинисту поезда. Кто-то рвётся к переговорному устройству и сообщает машинисту о подозрительном предмете.
Как будто это может хоть кого-то спасти.
Бесхозный предмет стоит посреди вагона. Чёрная, непрозрачная сумка. Раз, два, три... сто.
Я так и не смог пролететь мимо глаз жизни за эти сто пятьдесят секунд. Я вижу своё отражение – жалкий, сжатый в комок, липкий от пота кусок страха. Я сбиваюсь со счёта и думаю, что вот теперь то я точно пропал. Как будто это может меня убить.
Я вижу себя в отражении вагонных стёкол. Я вижу, что выбрал себе место у дверей таким образом, чтобы старушка, стоящая передо мной – прикрыла меня своим телом в случае взрыва.
Думаю ли я о том, чтобы спасти хоть кого-то? Нет! Я думаю только о себе. Считаю до ста пятидесяти.
Стыдно ли мне? Нет! Я ведь спасаю себя. Я считаю о ста пятидесяти.
Жалко ли мне старушку, которой я прикрываюсь? Нет! Я думаю лишь о том, чтобы опять не сбиться со счёта. Как будто это может меня спасти.
Но вот дружелюбны голос, через громкоговоритель объявляет, что состав прибыл на станцию метро Войковскую.
Я как раз досчитываю до ста пятидесяти. Я так рад, что я спасся! Я спасся?
А разве может взорваться сумка с пустыми бутылками, забытая кем-то?
Раз, два, три… сто пятьдесят. Терроризм не прошёл. Мы победили. Сто пятьдесят секунд и сто пятьдесят капель густого липкого пота. Из пункта А в пункт Б.
Да, вот ещё что – обоссался я на радостях…


Рецензии
Я удивительным образом наткнулась на Ваши произведения. Болела и был липкий пот, ввожу в поисковик " отчего бывает липкий пот" и в одной из ссылок читаю строку из Вашего рассказа и не могу оторваться, читаю до конца, а потом и другие, по очереди. Я хочу Вам сказать: не пере ставайте писать! Вы нужны!

Ирина Луцюк   01.02.2013 09:03     Заявить о нарушении
Ирина, надеюсь помог выздороветь:)

Юрий Марьенко   01.04.2017 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.