Рассказ о Маленьком человеке продолжение
Холодный ветер, пронизывал до костей. С неба падала крупа и местами застелила грязь, которая еще не успела застыть. Снег втаптывали в грязь, от чего получалось серое месиво. Было сыро и противно. Несмотря на поздний час, в центре города было многолюдно. Массы народа находились в броуновском движение. Одни шли на митинг, другие, выразив свое несогласие с результатами выборов, спешили домой. С центральной площади доносились песни и музыка. Народ скандировал лозунги и шумел. Однако, несмотря на столпотворение, было все культурно и вежливо.
На перекрестке стояла странная пара, старик и мужчина средних лет. У старца была длинная белая борода в тон его одеянию. Он стоял, облокотившись на палку причудливой формы. Перекладина в верхней части посоха делала его похожим на крест. Под ногами старика небольшим островком расстилалось белое снежное покрывало. Старец смотрел на прохожих ясными глазами. Взгляд его был полон какой-то необъяснимой светлой грусти. Его спутник – сплошная противоположность, был одет во все черное. У мужчины были длинные вьющиеся волосы, которые полностью скрывали ворот его плаща. Как и у старца у «темной личности» была борода, только коротко стриженная на испанский манер, и абсолютно черная. Падающий снег, кажется, не долетал до этого мужчины и таял прямо в воздухе. В противовес сутулому старику, человек в черном стоял, горделиво подняв голову и как бы с высока окидывая происходящее холодным, колючим взглядом.
- Из-за чего суета такая? – задумчиво произнес старец.
Его вопрос услышал кто-то из прохожих и недоуменно сказал: - Как из-за чего? Из-за власти! Вы что дедушка не от мира сего?
Прохожий, не дождавшись ответа, пошел своей дорогой.
- А сколько стоит, власть?! - После продолжительной паузы вымолвил старик.
- Тебе в чем, в деньгах или национальной валюте? – оживленно произнес спутник.
- В душах ! – твердо ответил старец.
- Одну минутку – в руках попутчика неизвестно откуда появился калькулятор. – Думаю, будет справедливо если каждую душу умножить на прожиточный минимум. Плюс если дойдет до столкновений стоимость ритуальных услуг связанных с похоронами, оркестр, венки, памятник и всякая ерунда. Плюс материальная помощь семьям павших бойцов. Плюс…..
- Не юродствуй ! – молвил старец. – Я о тех душах, которые могут погибнуть, если случись братоубийственная бойня. Сколько стоит, такая демократия? Где предел?
- Ну, на счет, погибших душ это не по моей части. Это уж вы решайте. Мое дело маленькое.
- Тебе всегда было плевать на людей, тебе и таким как ты. – С сожалением сказал старец.
- Мне!? – возмутился собеседник. – Это я то равнодушный? Да нет, вы посмотрите на него!? Вы же такие всесильные и добрые. Почему ты не попросишь Его, остановить все это. Почему не хотите принять сторону правды?
- Какой правды, кто прав?
- Нет, он еще спрашивает? А народный президент - что не правда? Он что не хочет принести всеобщее благо?
- Ой, ли? – тихо произнес старец – Некому сейчас не ведомо где добро, а где зло. Не готов я сейчас судить, что делается для народа, а что в свою корысть.
- Хорошо? – обозлился мужчина. Он рванулся и выхватил из толпы молодую девушку. – Вот ты скажи, разве тебя не обманули? Разве поступили по справедливости?
- Конечно же, нет – сказал девица, робея. – Это не справедливо, так нагло обманывать. Сколько можно это терпеть?
- Ну, вот видишь, какие нужны еще доказательства? – сказал собеседник, отпустив девицу восвояси. – Это не справедливо! Посмотри по сторонам, сколько униженных и притесненных. Где ваше заступничество? Почему не вмешиваетесь вы человеколюбцы? Хотите в сторонке отсидеться и чистенькими остаться? Может ведь и кровь политься, а вы бездействуете.
- Человек тварь вольная – угрюмо заметил старец – Еще время не настало для прихода.
- Нет, я просто поражаюсь! До чего докатились. Я за справедливость выступаю!? Кому рассказать не поверят. Я борец за справедливость!?
- А что ты называешь справедливостью?
- Как, что признать власть преступной. Отменить результаты выборов. Отдать бразды правления законно избранному президенту.
- Ну, а если они не согласятся?
- Ты меня искушаешь? Забавно!? Вообще-то, это моя парафия, ну если хочешь то давай поиграем. Если не согласятся, то надо вышвырнуть их вон. Не хотят добровольно – силой. Пора бы добру обзавестись кулаками. «Око за око, зуб за зуб» - где это я уже такое слышал? Не помнишь, кто сказал?
- По жестокосердечию человеческому было дано сие в законе. Потом, и это тебе известно, было сказано «Возлюби ближнего, как самого себя» и еще про то, что врагов необходимо прощать. «Благословляйте врагов своих»!
- Ага, и прощать им все? – ехидно сказал «черный человек»
- И прощать! - подтвердил старец.
- Не дождетесь! Не то время. Законный президент, он вам не хлюпик. Это лидер, который пойдет до конца.
- «Кому много дано, с того и больше спрошено будет» - процитировал старец.
- Это угроза? А как же свобода выбора и отстаивание собственных прав? – спросил собеседник.
- Не в том сила, что бы произвести насилие. Это самый простой и примитивный способ. Сила заключается в том, чтобы не поддаться соблазнам. Мудрость – вот истинная сила. Сейчас все зависит насколько человек, которого выбрал народ, мудр. Сможет ли он найти выход из создавшейся ситуации, мирно, без насилия.
- А ели его враги, не хотят дать ему эту возможность? Что тогда, отступление. Если они поступают подло, разве это не повод, для того чтобы отплатить обидчикам той же монетой?
- «Нельзя воздавать злом за зло» - упрямо сказал старец. – Нельзя доводить до кровопролития в любом случае.
- Кто бы говорил? Вы сами пошли на Жертву Невинную. Для спасения
- Тогда, Один умер за грехи всех, а сейчас один хочет, что бы все умерли за него! – парировал выпад старец.
- Один, все. Много ты в людской жизни понимаешь?
- Много – спокойным голосом ответил старик – Когда-то, я тоже был воплоти, таким же человеком.
- Хорошо! Сейчас мы установим истину. Как народ захочет, так и будет. Я надеюсь, ты ничего не имеешь против этого? Человек все-таки «тварь свободная» - ехидно сказал человек в черном.
Он остановил группу молодых ребят.
- Ну что пацаны, отстоим демократию? – начал разговор мужчина
- Отстоим! – весело поддержали молодые люди.
- Правильно! Не дадим этим ублюдкам с востока нас топтать! Понаехали тут «зеки» разные, уроды уголовные, рожи пьяные. За деньги совесть продали. Дадим им жару!
- Ну и такие конечно есть! – сказал один из парней. – Только на Востоке не все таковы, там очень много хороших, честных людей.
- А чего эти честные люди за «бабки» продались? Почему за своего «урку» голоса отдали? – не унимался «человек тьмы».
- Ну, допустим, далеко не все голосовали за него. А в том, что «власть» подтасовку устроила, они не виноваты.
- Хорошо, но все же там немало кто голосовал за «этого». Прощать такого нельзя. Всех к ответу. «Менты» тоже, за власть, а вы с ними панькаетесь. За шкирку их и в сторону. Розочки им в щиты совать. Кто до такого додумался? Вы что хиппи? Все кто совершил такое беззаконие и кто это защищает, всех к ответу, без всяких разговоров!!! Даешь свободу!!! Бей «козлов» от власти!!! Бей их сторонников!!!
- Ты мужик немного остынь! – остановил пламенную речь высокий светловолосый юноша. – Во-первых, если даже человек и голосовал против нашего кандидата, это еще не повод, для того чтобы его за это преследовать. Может этот его личные убеждения. Мы же за демократию. И милиция стоит там по причине охраны общественного порядка. Им по закону положено. Они нам ничего плохого не сделали. Руки на нас не подняли. За что их «мочить»? Мы законным путем отстоим свои права, без всякого экстремизма. А ты мужик лучше домой иди «поостынь» малость. Нечего тебе на митинг идти народ баламутить.
Парни пошли дальше, но черный человек не собирался так просто сдаваться. В скорости, он выбрал себе следующую жертву. Это был, высокий парень крепкого сложения с синим флагом.
- На митинг? – спросил «черный».
- Да! - Утвердительно ответил парень.
- С востока? Шахтер?
- Точно! – удивился молодой человек.
- Значить свои! А то понаехало тут всякой мрази с Запада права качать. Спиногрызы. Живут только за наш счет, да еще хотят и нами помыкать. Сами работать не хотят – бастуют, а мы за них вкалывай. И сколь их? Один человек на квадратный километр. А нас? Миллионы. Горстка отщепенцов. Вот ты шахтер, парень сильный здоровый, разве ты позволишь, что бы тобой такие ботаники помыкали? – С этими словами «черный» показал рукой в сторону худощавого парня в очках, который нес большой оранжевый флаг. – Таких, убивать надо с рогатки, а вы терпите. Ждете пока они вам на спину залезут, и погонять начнут?
- Ну, зачем сразу убивать? - Недоуменно спросил парень
- А затем! Они вас уголовниками называют, «отморозками», «уродами лагерными». Почитай, что в интернете пишут. Ты что, будешь это терпеть?
- Ну, дураков хватает, мало ли что написать могут. Тем более неизвестно, кто это пишет. Только меня еще здесь никто так не называл. Лагерь наш недалеко от оппозиционного расположен. К нам оттуда ребята заходят. Нормальные парни и девчата. С какого ляда мне их убивать?
С этими словами парень развернулся и пошел своей дорогой. Человек в черном был явно раздражен. Он подошел к старцу.
- Да, вижу тут одни слюнтяи собрались. Разве с такими, бесхребетными, можно революцию делать? Пойду по кабинетам да по штабам прогуляюсь. Там теплее. И люди там сидят по жестче, целеустремленные. Волевые личности должны страной управлять. Бразды правления должны держать сильные руки. А это «болото» пусть на улице мерзнет. Быдлом было, быдлом и помрет. Наш спор еще не закончен. Думаю у одних или у других я найду поддержку и понимание. Прогуляемся со мной или с этим чернью на улице потусуешься?
- Не жалею, что предрек здесь городу быть! – сказал старец, лицо его сияло и голос звучал торжественно. – Пойду к людям, думаю, что сейчас только от них все зависит. Буду проповедовать мир и братолюбие. А права свои, можно и без злобы и крови отстоять.
- Ну пойди, пойди Апостол. При жизни не находился? Или в райских садах насиделся, что побродить припекло? Только смотри, что бы любимые твои чада тебя второй раз не распяли.
Старец, без злобы посмотрел на собеседника. Было в этом взгляде, что-то сострадательное и трогательное. Наверное, ему стало жалко своего оппонента. Причем жалость была искренней. «Черный» не смог выдержать этого взгляда. Он резко развернулся и быстро зашагал прочь.
P.S.
Белый старик появлялся в различных местах столицы, среди сторонников оппозиции и среди тех, кто за власть. Он не лез на трибуны и в объективы телекамер. Ему не нужна была дешевая популярность и общественное признание. Он что-то рассказывал народу, стоя среди общей массы митингующих. Голос его звучал мягко и спокойно. Видели его многие. Да вот услышат ли его голос, среди всеобщего шума?
Вопрос остается открытым
Кто виноват?
Над этим вопросом бились лучшие умы, пытаясь найти ответ. Некоторые считали, что виной всему дураки и дороги. У иных это были другие личности и предметы. Однако, несмотря на множественные изыскания никто так и не смог докопаться до истины, которая к слову лежала на самой поверхности. На этот вопрос, во все времена существовал один и тот же ответ, который никогда не терял актуальности.
- Кто виноват?
- Не я!
Маленькому человеку впервые довелось совершать прогулку по революционному городу. Прошлая смена власти прошла в «Матери городов русских» как-то незаметно. Сейчас же Маленький человек волей судьбы оказался в центре революционных событий, и с этим приходилось как-то жить. В городе было шумно, особенно в его центре. Напряженность первых дней постепенно спала, и массовый протест постепенно трансформировался в народные гуляния. На главной площади играла музыка, пели популярные отечественные и зарубежные исполнители. Временами, в качестве напоминания перед народом выступали политики, не давая собравшимся окончательно расслабиться. Маленький человек совершал прогулку в кампании двух своих хороших знакомых. Один из них Юрий, молодой парень недавно закончивший институт, был ярым сторонником революционеров. Второй, Николаевич, как называл его Маленький человек, был мужчина лет срока пяти, спокойный и рассудительный. Он с олимпийским спокойствием относился к происходящему, и придерживался нейтралитета. Маршрут пролегал вдоль здания Кабинета Министров. В этом месте все еще шла революционная борьба, нового со старым. Правда, несмотря на ожесточение, все было мирно, без кровопролития. Реакционеры, в небольшом количестве отсиживались за толстыми стенами сооружения. Прогрессивная же часть населения, взяла последний оплот власти в осаду и всячески пыталась досадить чиновникам. Деятельные молодые люди придумали оригинальный способ борьбы с пережитками прошлого. Скорее всего, идея была позаимствована из легендарного фильма «Чапаев». Оппозиционерам видать сильно пришлась по душе сцена с психической атакой белогвардейцев. Смастерив из подручных средств (жестяных листов мусорных баков и иного звенящего хлама) ударные инструменты, революционеры начали исполнять на них различного рода марши. Причем пытались делать это весьма организованно, у них был даже свой дирижер, которой осуществлял руководство импровизированным оркестром.
- Нет, я все-таки, не могу не согласиться с теорией эволюции Дарвина, в отдельно взятой стране – громко сказал Николаевич, стараясь перекричать стук «барабанов».
- Обоснуйте – заинтересовался неожиданным мнением Маленький человек.
- Не смею оспаривать Божественную теорию о происхождении человека, но наш народ точно произошел от обезьян. Причем не от самого умного вида. Вы только посмотрите на этих жертв эволюции или революции, уж теперь и не знаю как их называть.
- А, что вам собственно не нравиться? – Возмутился Юра.
- А, что здесь может нравиться? – поинтересовался Николаевич.
- Народ борется за свои права, отстаивает демократию – горячо произнес попутчик.
- Эти собравшиеся, а вернее те люди, которые посоветовали столь оригинальный метод борьбы, наверное, абсолютно не любят классическую литературу.
- С чего вы это взяли? – недоуменно спросил сторонник демократии.
- Еще в начале прошлого века Михаил Булгаков устами профессора Преображенского произнес замечательную фразу. Она звучала примерно так, если память не изменяет: «Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Правда, про барабанный бой великий писатель ничего не сказал, но суть происходящего от этого не меняется. Есть у нашего народа, особенно в последнее время, какая-то тяга к разрушению. Причем страсть эта самая безмозглая, варварская. Вот скажи Юрий, ты соберешься жить в этой стране после победы демократии.
- Конечно! – Утвердительно ответил Юрий.
- И конечно ты считаешь, что жить тебе будет намного лучше, чем сейчас? – поинтересовался Николаевич.
- Сто процентов!
- Ну и скажи мне на милость, за какой шиш ты собираешься существовать?
- Не понял? – Сказал Юра и вопросительно посмотрел на собеседника.
- Ну, вот позади тебя стоит революционная молодежь и не дает работать Кабинету Министров, несколькими кварталами дальше, такая же толпа блокирует администрацию президента. Плюс множество бастующих. Смею предположить, что результаты этой бурной, революционной деятельности отрицательно скажутся на отечественном бюджете.
- Но, надо же как-то бороться с произволом. Или, по-вашему лучше сидеть сложа руки?
- Как истинному революционеру, вам наверное хорошо известна одна большевистская песенка : « Мы старый мир разрушим до основанья, а затем», затем, наступят последствия, причем самые мрачные. Сколько раз уже это доказано на практике. Мы уже рушили, а потом строили новый мир ценой голодоморов, коллективизации, репрессий. Так что, смею предположить, что еще долгое время после победы над реакцией тебе дорогой Юрий предстоит жить плохо, даже хуже чем сейчас.
- Да нет, они же обещали! – возмутился молодой человек.
- Вот именно они обещали, но вашими же руками соделали себе благоприятные условия, для того, чтобы не выполнить обещанного. Ну, скажем не так мрачно, не исполнить многое из того, что наобещали.
- Такого не будет. Народ это не потерпит, не те времена! – торжественно произнес революционер.
- А что вы им предъявите? Слово свое не сдержали? Так они в этом вовсе не виноваты – спокойно сказал Николаевич.
- Как это не виноваты? – Возмутился Юра.
- А вот, так! Сейчас не важно, кто победит. Если оппозиция, то они все свои последующие экономические промахи спишут на преступную деятельность власти. Если наоборот, то оппоненты будут объяснять кризисную ситуацию в экономике, не чем иным как саботажем со стороны демократов. Ясно одно. Сейчас, наша и без того слабая экономика, несет из-за этой вот чехарды большие убытки, и это бесспорный факт. Ответственность за это никто из борющихся за власть брать на себя не хочет. У нас издавна повелось искать козлов отпущения, причем либо среди умерших, либо в стане врагов. То был царь виноват, то Сталин, то Брежнев такого начудил, что по сей день расхлебываемся. Вот, например, у меня знакомый Семен Карацупа. Слесарь шестого разряда. В последнее время из запоя не выходит. И знаешь, что он мне сказал. Оказывается, в его пристрастии к алкоголю виноват Владимир Ульянов (Ленин).
- Это почему? – удивился Юра
- А потому, что понапридумывал вождь мирового пролетариата всяких там коммунизмов, а бедолага Карацупа по своей наивности ему и поверил. Хотел он пожить при коммунизме, а тут крах идеалов и все такое, как от этого в запой не уйти. Справедливости ради, надо отметить, что и при строительстве светлого будущего он в передовиках не ходил и к стакану любил приложиться, но теперь бедный Карацупа вообще трезвыми глазами на туннель смотреть не может, в котором в конце света не видно. Хочет, за подрыв своего драгоценного здоровья с коммунистической партией судиться. Правда, не решил еще на какую из них в суд подавать.
- Ну, это бред какой-то! – возмутился Юрий.
- Это не бред а правда жизни. Самооправдание и поиски козлов отпущения, это бич нашего отечества. Все бояться ответственности. Преложить вину на чужие плечи, гораздо удобнее, чем, что-либо делать и искать выход из сложившейся ситуации. А так: «Кто виноват? Сталин», а с меня взятки гладки. Теперь можно его осуждать. Это лучший повод ничего не делать. И что самое прискорбное, оппозиция, на которую ты так надеешься, идет той же проторенной дорогой самооправдания.
- Ну хорошо, а за чем же тех кто за свободу борются «обезьянами» обзывать – неожиданно повернул Юрий к началу разговора.
- Так это не я!
- А, кто? – возмутился Юра
- Как, кто? Дарвин! – ответил Николаевич и улыбнулся.
Николаевич! И Вы тута же? – смеясь, сказал Маленький человек.
Политики?
Телевизор на станциях метрополитена, давно перестал быть в диковинку. Большие жидкокристаллические мониторы оккупировали практически все подземные переходы основных веток метро. В обычные дни по подземному телевидению, как правило, крутили рекламные ролики, которые призывали пассажиров купить различную бытовую дрянь. Однако сейчас как раз дни были необычные. Шло большое противостояние политических сил, и посему в тихую рекламную жизнь все чаще вторгались информационные сообщения о революционных событиях. Был поздний вечер, и на станции было немноголюдно. До прибытия очередного поезда необходимо было подождать минут десять, по этому, дабы убить мучительно тянущееся время, большая часть пассажиров столпилась возле телевизора. На цветном экране появилась молодая девица с последним информационным сообщением о политической обстановке. Маленький человек остался безучастным к этому зову вопиющего, и продолжал спокойно читать книгу, облокотившись о мраморную колонну. В чтении время прошло незаметно, и скрежет тормозов электрички заставил отвлечься поклонника литературы от любимого занятия. Толкотни не было и поэтому Маленький человек беспрепятственно сел в поезд. Уже перед самым отправлением в вагон вбежала женщина. Новости, чуть было, не оставили любопытную даму скучать на пустой станции, очередные четверть часа. На плече у женщины была сумка, на ручке которой красовалась повязка апельсинового цвета, завязанная аккуратным бантом. Представительница прекрасного пола была возбуждена услышанными новостями до крайности.
- Нет, вы видели, что твориться? – спросила дама, рядом стоящего. Им по чистой случайности оказался ни кто иной, как Маленький человек.
Он равнодушно посмотрел на женщину и спокойно сказал:
- Бардак.
- Да, что вы такое говорите? – Возмутилась особа - Народ проснулся от спячки, восстал за свои права! За демократию! За народного президента!
- Народный президент, не родился еще – сухо ответил собеседник.
- Значить Нюнченко – не народный? Он значить не за народ?
- Нет! – коротко парировал Маленький человек, и после секундной паузы продолжил. - Давайте без всякой мишуры, про народ и демократию. Я вышел из того возраста, что бы верить в сказки. На самом деле два клана делят деньги и власть. Причем делят их по-скотски, подставляя под удар чужие головы. Самое противное, что народ добровольно идет на бойню не за свои интересы.
- А за чьи?
- Известно, за олигархов!
- Ну и пусть Нюнченко олигарх. Зато он хороший политик. Уж во всяком случае, лучше, чем этот уголовник.
- Скажем так. То, что Нюнченко не сидел в тюрьме, это не его заслуга, а недоработка правоохранительных органов и несовершенное законодательство, которое не позволяет воров от закона в тюрьму сажать. А на счет политика, так один другого стоит. Это не политики, а грузчики портовые которые повздорили на сельской свадьбе из-за червонца, и давай все крушить вокруг. Чуть страну не развалили, и все из за своей гордыни да корыстолюбия. Для того, что бы бодаться, вовсе не обязательно быть политиком. Мордобой, это самый примитивный метод разрешения кризисной ситуации.
- По-вашему значить надо с властью в засос целоваться, если даже она тебя нагло обманывает и обворовывает?
- По-моему, можно было просто мирно договориться.
- С кем, с бандитами? Как с ними можно договариваться? О чем? Они выборы в чистую проиграли, так что власть они должны уступить без всяких переговоров.
- Раньше надо было договариваться, до выборов. Что такие события назревают, можно было еще предвидеть два года назад. Вот тогда и надо было постепенно к консенсусу идти, а не доводить дело до крайности.
- Так сколько раз пытались в Верховной Раде к компромиссу придти. Власть и слушать ничего не хотела – возмущенно произнесла женщина.
- Не согласен, вся возня в парламенте, это не что иное, как рокировка перед генеральным сражением. Так сказать перегруппировка сил. Никто о мирных переговорах и не дума.
- А как с наглыми держимордами от власти, уверенными в собственной безнаказанности можно договариваться? Они же все равно не уступили бы.
- Так на то политики и нужны, что бы уметь договариваться. Пусть даже у власти стоят люди, упертые как бараны, все равно ели человек не дурак, он может решить дело спокойно, без всякого шума. А политику по определению положено быть мудрым. Для того, что бы бунт учинить, много ума не надо. С этим может, и любой, от сохи успешно справиться. Степанов Разиных у нас во все времена хватало. Помните фразу: «когда замолкает дипломатия, начинают говорить пушки». Так что, во всем происходящим, никакой политикой и дипломатией не пахнет.
- Так, а как же тогда за свои права бороться, если никто уступать не хочет?
- В том то все и дело, что никто не уступает. И одни и другие живут по принципу: «Победитель получает все». Только об одном они забыли, что победа может быть и «Пирровой». И за все это будет расплачиваться народ.
- Вы хотите сказать, что во всем Нюнченко виноват?
- Нет, виноваты оба. Они, что один, что другой, подстрекали людей к противостоянию. Зачем надо было клин вбивать между Востоком и Западом. Одних националистами изображают и американским «запроданцями». Других бандитами и «москалями». Миротворцы хреновы. Только и могут, что перед своими сторонниками глотки драть, да народ подстрекать, один на майдане, другой на вокзале. Это что, от большого ума или политической дальновидности. И все это делается только для того, что бы к власти придти. А как дальше народ жить будет с подорванной экономикой, да с ненавистью к брату своему, до этого никому дела нет. Никто о нации не думает. Если бы о народе пеклись, такого бы не творили. Так что у нас нет политики. Так баловство, босяцкое. Чуть что не так сразу стенка на стенку, вот и весь разговор. Бандиты и те поумнее будут. Они сперва на «стрелка» пытаются миром все решить, разговоры разговаривают, а уже затем за стволы хватаются. Так что политиков у нас пока еще нет, есть только Паняковский с Балогановым, которые украденные деньги, мирно разделить не могут. И само противное, что с этого передела народ никаких дивидендов не получит.
В разговоре наступила пауза. Женщина насупилась. Ей видно не очень-то пришлось по нраву, что Маленький человек так бесцеремонно развенчивал ее кумира. Так как собеседник придерживался нейтралитета, то ответный, едкий выпад в сторону его почетателя, сделать было очень проблематично. Но и обижаться на Маленького человека была незачем. Все-таки это была правда. Пусть неприятная, горькая, но которая, всегда лучше, чем сладкая лож. Во всяком случае, так утверждает народная пословица.
Выборная миниатюра
Наступил судьбоносный день. Правда, на этих выборах он уже был третий, и многие надеялись что последний. Народ откровенно утомился от политической борьбы двух кланов. Однако, несмотря на всю усталость, явка была впечатляющей. На последний бой шли добровольцы. Шли с остервенением, как Александр Матросов в свою последнюю атаку. Для некоторых, этот бой оказался действительно смертным. Исполнение своего гражданского долга, для некоторых граждан лишенных возможности из-за своего слабого здоровья голосовать на дому, в угоду чьим-то личным интересам, стало последним делом их жизни. Маленький человек в очередной раз проигнорировал клич о гражданской сознательности. Голосовать он не пошел. Вся эта политическая грязь, которая предшествовала торжественному моменту, волеизъявления граждан, убила в нем последние остатки уважения к государству. Однако, в отличии от несознательного гражданина, большинство людей спешило на выборные участки, для того чтобы совершить судьбоносный выбор. Да выбор был действительно важный, но как справедливо считал Маленький человек, важен он был очень узкому кругу лиц, которые в случае победы своего ставленника получали не размытые перспективы будущего и пустые обещания, а конкретные материальные блага. Некоторые политически активные граждане даже после того, как сделали все возможное и от них зависящие, а попросту опустили в урну заветный листок, не останавливались на достигнутом. Повстречав своих знакомых, они пытались склонить их в пользу собственного выбора. Спорили, ругались, мирились, потом опять ругались. Им, было, не важно проголосовал данный человек или идет на предвыборный участок, важен был сам принцип. Скорее всего, народные агитаторы делали это не за материальное вознаграждение, а сугубо на идейной основе. На выборных участках сидели наблюдатели от противоборствующих сторон и внимательно следили как за процессом волеизъявления, так и за действиями конкурентов. Одни пытались найти нарушения, чтобы в случае неудачного для их любимца исхода опротестовать результаты голосования. Другие всячески пытались помешать такой подрывной деятельности. Четкого разделения данных обязанностей между враждующими группировками не было. Все зависело от региона, и приверженности большей части проживающих аборигенов к конкретному кандидату.
Великий день близился к концу. В двадцать часов по местному времени выбор был сделан. Даже сидя дома Маленький человек отнесся равнодушно к такому судьбоносному моменту в истории независимого государства. Когда большая часть жителей городов и сел его несчастной родины была прикована к телевизору, в ожидании как можно раньше узнать предварительные результаты выборов, бунтарь одиночка мирно лежал на диване и читал книгу. Ему было все равно, кто станет главой державы. Один стоил другого, и посему любой результат не мог расстроить или обрадовать лежебоку. Как одна сорока семи миллионная часть, населения он в любом случае подчиниться воле большинства. Как ни странно несмотря, на полное игнорирование своего гражданского долга, Маленький человек не чувствовал угрызения совести. К тому же его тешила одна мысль о том, что и в будущем он не будет испытывать душевных страданий, от того что собственными руками привел к власти очередного прохиндея и испортил себе жизнь на очередные пять лет, как это было раньше.
Свидетельство о публикации №205012700127