Капризы фортуны

Мистер Вульф и мистер Раббит были давними соперниками за сердце мисс Тортез, состоятельной девицы не первой молодости.

Одним прекрасным летним вечером мистер Вульф выходил из экипажа, остановившегося у порога дома незабвенной мисс Тортез. Мистер Вульф был одет как настоящий джентльмен: новый фрак, черные лакированные ботинки, белоснежная сорочка, блестящий цилиндр и даже кокетливая "бабочка" на шее. Мистер Вульф бережно держал в руках огромный букет роз, который, несомненно, должен был покорить возлюбленную. От мистера Вульфа пахло одеколоном, и в довершение всего мистер Вульф был подстрижен по последней моде. Мистер Вульф напевал веселую песенку о деньгах и мошенниках, представлял себе поцелуи горничной в узком коридорчике и долгожданные слова мисс Тортез: "Вы получите за мной мое состояние"; он ощущал всем своим существом приближение фортуны.

Эту великолепную картину мистер Раббит наблюдал из чердачного окошка дома, стоящего как раз напротив жилища мисс Тортез. Мистер Раббит жил на чердаке уже две недели из-за отсутствия денег. По этой же причине Раббит был одет как последний бродяга: рваный сюртук, грязная сорочка без пуговиц, отобранные у старьевщика башмаки. Мистер Раббит бережно сжимал в руке горлышко уже пустой бутылки, и от него пахло дешевым портвейном. В довершение всего прическу мистера Раббита составляли беспорядочно торчащие, стоящие и висячие пучки волос. Мистер Раббит насвистывал грустную песенку о мошенниках, которые выманивают деньги у честных людей. Мистер Раббит представлял себе весь ужас того момента, когда ему нечем будет опохмелиться; всем своим существом он ощущал отвращение к нему фортуны.

И вдруг мистера Раббита посетила гениальная мысль. Он решил изменить положение дел на 180 градусов. В ту же секунду грязная бутылка из-под портвейна вылетела из чердачного окошка и, описав плавную кривую, опустилась точно у ног мистера Вульфа. Осколки, смешанные с кусочками грязи, брызнули прямо в лицо мистера Вульфа. Фрак был безнадежно испорчен, из многочисленных порезов сочилась кровь, цветы валялись в луже.
Не успел мистер Вульф прийти в себя, как к нему подскочил какой-то бродяга странного вида. Причитая, бродяга заявил, что как ни велико случившееся несчастье, ему легко помочь, и он, бродяга, знает прекрасного портного, живущего в доме напротив и выдающему напрокат готовое платье. Заодно необходимо умыться, а цветы можно купить у ближайшей цветочницы.
Мистер Вульф огляделся. Экипаж уже уехал, рядом суетился бродяга, вокруг начала собираться толпа любопытных. Мистера Вульфа настигла мысль, что его в таком жалком виде может заметить из окна мисс Тортез, и он решился довериться бродяге, который вызвался проводить его к портному-спасителю.
Мистер Раббит, оставаясь неузнаваемым, препроводил мистера Вульфа в дом с небезызвестным чердаком. Сначала он провел гостя на задний двор, где стоял рукомойник. Мистер Вульф умылся и проникся к бродяге еще большим доверием. Когда же мистер Раббит спросил у мистера Вульфа пять пенсов и затем честно вернулся с букетом цветов, мистер Вульф чуть не прослезился от умиления. Он окончательно поверил, что бродяга славный честный малый. Мистер Вульф без колебаний согласился пройти со своим новым знакомым на чердак, где якобы портной содержал магазин готовой одежды.
Мистер Раббит, поднимаясь по лестнице, подобрал небольшой, но увесистый камень, который валялся будто специально для такого случая. Мистер Раббит спрятал камень за пазухой. Когда два джентльмена подходили к двери, ведущей на чердак, один из них ударил другого камнем по голове. Мистер Вульф неожиданно потерял сознание. Мистер Раббит открыл дверь, втащил мистера Вульфа на чердак, закрыл за собой дверь и аккуратно обшарил карманы мистера Вульфа. О, чудо! В кармане оказался бумажник, а в бумажнике - деньги. Сумма небольшая, но достаточная.
Мистер Раббит взял бумажник и купленный за пять пенсов букет цветов, спустился с чердака, пошел на задний двор к умывальнику, умылся, затем зашел в ближайший магазин модной обуви и одежды, где поначалу его чуть было не выгнали, потом пошел к парикмахеру.

С того момента, когда мы начали свой рассказ, прошло около часа.

Мистер Раббит выходил из экипажа перед домом мисс Тортез. Мистер Раббит был одет как настоящий джентльмен: новый фрак, черные лакированные ботинки, белоснежная сорочка, блестящий цилиндр и кокетливая "бабочка". Мистер Раббит старательно нес букет цветов, от него пахло одеколоном, и он был подстрижен по последней моде. Мистер Раббит насвистывал веселую песенку.

Эту картину из дома напротив наблюдал запертый на чердаке мистер Вульф. Мистер Вульф был похож на бродягу: рваный фрак, грязная сорочка без пуговиц, запачканные до неузнаваемости ботинки. Мистер Вульф сжимал в руке горлышко разбитой в гневе бутылки, и запах портвейна, царящий на чердаке, перебил остатки запаха одеколона. Прическа мистера Вульфа представлялась теперь бесформенной массой всклокоченных волос. Мистер Вульф напевал грустную песенку.

Фортуна капризна. Иногда она поворачивается на 180 градусов в угоду чьему-то решению.


Рецензии
Класс! Много встречалось произведений, посвященных капризам Фортуны, ее улыбкам и непростому нраву, но чтоб в такой «циклической» форме – впервые. Очень понравились и идея, и воплощение!

С восторгом,

Анжана Медведникова   04.12.2006 01:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такую высокую оценку!

Надежда Кукушка   08.12.2006 22:01   Заявить о нарушении