Жить, надо жить!!!
Матери Володи не стало тогда, когда ему исполнилось одиннадцать лет. Он тогда не мог понять, что все-таки произошло, а окружающие его люди не могли либо не хотели ничего объяснять. Лишь только потом, повзрослев, он все понял сам, и в первые задумался о жизни. До этого он никогда так всерьез об этом не думал. Мысли одна за другой проносились в его голове и уходили куда-то в неизвестность. От мысли, что всему приходит конец ему стало так жутко, так тошно на душе, что он готов был разреветься. Но он справился с собой, взял себя в руки и потихонечку успокоился. После этого он старался больше никогда об этом не думать.
Родных и близких у Володи в городе не было. Была, конечно, сестра, но она жила очень далеко и ни чем помочь не могла. У сестры была своя семья, работа, хозяйство и поэтому все бросить и приехать к отцу она не могла. Весь груз по уходу за больным лег на плечи еще не окрепшего юноши. Володя уже давно разучился радоваться жизни и каждый день ему казался безликим и серым. Единственное, когда он мог действительно отдохнуть – это ночь. Ночью приходил покой и именно ночь давала Володе возможность набраться новых сил. Еще она ему давала сны, цветные сны, в которых он видел себя и своих родителей. Они вместе прогуливались по летнему парку, о чем-то беззаботно разговаривали, вдыхая аро-мат свежескошенной травы. Только в эти минуты Володя действительно был счаcтлив.
И сейчас он лежал в своей постели, пытаясь заснуть и продлить минуты удовольствия. Но мысли, самые разные мысли прямо одна за другой настырно лезли в голову.
- Володя, сынок…
Слова отца сразу же отрезвили юношу. Он медленно встал и подошел к отцу.
- Володя принеси мне воды.
- Хорошо папа.
Юноша ушел и уже через минуты стоял у кровати больного, держа в руках ста-кан с водой. Отец попытался приподняться с постели, но у него ничего не получилось. Володе долго пришлось одной рукой придерживать голову отца, а другой рукой держать стакан с водой прежде чем он был осушен.
- Тебе что-нибудь приготовить – спросил юноша.
- Нет, я ничего не хочу – почти безразлично ответил больной отец.
На скорую руку приготовив завтрак и быстро перекусив, Володя ушел в школу. Надо было еще закончить одиннадцатый класс, сдать хорошо выпускные экзамены и поступить в институт.
День длился необычайно долго. Юноше казалось, что он никогда не закончить-ся. Но вот прозвенел долгожданный звонок и он, схватив пакет с учебниками, быстро побежал домой. Войдя в квартиру Володя позвал отца, но ответа не последо-вало. Тогда он, предчувствуя что-то неладное кинулся к кровати. Отец лежал с открытыми глазами, его правая рука была откинута в сторону, дыхания не было.
- Отец, прости меня, отец – стал кричать Володя.
Он бросился на грудь уже мертвого отца и зарыдал так, как рыдает мать потерявшая своего сына.
Прошел год… Володя сильно повзрослел. Это чувствовалось в его походке, в движениях, но особенно это видно было в его глазах. Он возвращался с института домой. Шел он спокойным шагом, не замечая людей, и о чем-то думал. Были ли это мысли об отце или о предстоящем экзамене или о девушке, с которой он вот уже полгода дружил, наверное, никто бы сейчас из прохожих не стал бы судить. Единственной, что было ясно и ему и другим – это то, что нужно жить, жить не смотря ни на какие трудности.
Свидетельство о публикации №205012700023