попасть к директору

Выдержки из контрольной работы после тренинга «Секретарь: первая линия обороны».

I.
Комната секретаря. Письменный стол, заваленный бумагами. На уголках стола, полках видна пыль. Цветы на подоконнике в горшках с сухой землей. Компьютер с пасьянсом на экране.
За столом очаровательная девушка. В элегантном красном, с серыми тонкими полосками, брючном костюме. Яркий макияж, вызывающе пухлые губы с красной помадой на них. Длинные тонкие пальчики с длинными ровными ноготками. На некоторых изящные белые цветочки.
[Охранник в дверях оказался очень разговорчивым типом. За парой сигарет он охотно поведал мне, что генеральный, страсть как, любит свою секретаршу. Окружает вниманием и задаривает дорогими подарками. «Видишь вон ту красную спортивную «японку?» Это ОН ей подарил месяц назад.» Однако директор с женой не разводится – не может, девчонка это знает и вертит им пока есть возможность. Она флиртует с водителем генерального, с его замом. Периодически встречается с начальником стройки. «Всем, стерва, мозги полощит». Отлично! Это мой вариант! Вперед!]
- Вы к директору?
- Нет! К Вам!
- Ко мнееее??? – она удивленно смотрит на меня.
- Совершенно верно.
[Я улыбаюсь, как могу широко и «честно».]
- А по какому вопро….
- Я с предложением.
- А-а-а-ааа….
- Выходите за меня замуж!
Подхожу ближе, опускаюсь перед ней на одно колено, чуть склоняя голову.
- О, принцесса! Вы столь прекрасны. Вы разбили мое сердце одним лишь взглядом. Так позвольте же странствующему рыцарю написать ваше имя на доспехах и замереть у Ваших ног.
Она уже улыбается и охотно принимает правила игры.
- О, мой храбрый рыцарь! Я не могу позволить вам находится рядом…
- Почему же, моя красная роза?
- Я заточена в башне злого волшебника. Он никогда не отпустит меня… И уж тем более замуж, - она смеется.
Я вскакиваю, делаю воинственное лицо.
- О, мой ореол света! Где это исчадие ада? Лишь покажи мне его, и я брошу его голову к твоим ногам.
Она с улыбкой кивает на дверь с табличкой «Директор». Я продолжаю:
- Его магия не остановит меня. Доложи, что я пришел и пусть готовится к смертельной схватке.
Она хохочет. Затем поднимает трубку:
- Геннадий Александрович. К вам…,- смотрит на меня вопросительно.
- Герцог Виктор из графства «Моспромтранс».
- …К вам Виктор, компания «Моспромтранс», - затем добавляет чуть тише, глядя на меня улыбаясь, - ооочень серьезный молодой человек. Ага. Секундочку.
Она кладет трубку на телефонный аппарат и внимательно, даже где-то оценивающе смотрит на меня.
- А в графстве есть телефон?
- Безусловно, моя госпожа. Мое графство очень передовое, - я подаю ей в протянутую руку визитку с моим мобильным на ней. Ее руку я чуть задержал в своей, едва заметно сжав ее пальчики.
- Ваш выход рыцарь.
- Благодарю тебя, повелительница души моей. Хоть мне и хочется остаться рядом с твоими прекрасными губами и тонкими руками, нежится в аромате твоей кожи, но долг зовет!
Я шлю ей воздушный поцелуй и свою широкую улыбку номер два на прощанье.
Затем я вхожу в «башню злого волшебника».
[Занавес]


II.
Комната секретаря. Чистый пол,
[Хм! На улице дождь и сыро…]
аккуратный письменный стол с ровными стопочками белых листов в холдерах. Ручки в стаканчиках, карандаши отдельно. На полках аккуратно расставлены папки для бумаг, подписанные ровным почерком. Нигде ни грамма пыли. На включенном мониторе какой-то документ Word. Сверху, на самом мониторе, милая салфеточка с вышитыми ромашками.
За столом дама лет 50-55 в массивных очках. Волосы забраны на затылке в тугую кулю. Черный пиджак. Никаких украшений не шее или пальцах. Никакой косметики. Абсолютный секретарь.
[Зверь-баба! Тут все не просто...]
За ее спиной со стены свисает великолепное кашпо,
[явно ручная работа]
рядом плакат группы «Корни».
- Здравствуйте! – партию начинает она, с дежурной улыбкой на лице, не предвещающей ничего хорошего, - Вы к кому?
Я не отвечаю ей, даже не смотрю на нее. Делаю восхищенное лицо и устремляюсь ей за спину и восклицаю:
- Боже, какая прелесть!!! – я чуть касаюсь плетеного кашпо, - это вы? Сами?
Она недоуменно смотрит на меня, потом переводит взгляд на «свою работу». Видно, что в ней началась борьба между ответственным секретарем и обычной женщины, возможно одинокой.
- Эээээ…. Да…
- Восхитительно!! Как вы добились такого плотного плетения? Вы наверное использовали технику пяти узлов?
[Понятия не имею – что это за техника такая… придумываю находу…]
Я склоняю голову и внимательно, очень заинтересованно разглядываю сложную вязь.
- Ээээ… Нет. Я просто открыла журнал какой-то, а там схема. Вот это и получилось.
- С первого раза?!?!? Не может быть?! – я смотрю на нее, как на икону – заворожено, - Я потрясен! Я бьюсь, над чем-то подобным уже третий месяц, и ничего не получается.
- Но тут же все просто….
- Не скромничайте. Я-то знаю, как это сложно, - видно, что ей очень приятно, что я оценил ее вещь, - Дааа. Видно не мужское это дело – плести. Лучше бы продолжал музыкой заниматься. Жаль голос сорвал и…
- Вы пели?
- Да. Было дело. Теперь нет.
- Как жаль…
- Ага. Я даже хотел на «Фабрику» идти, но буквально за день…Да чего уж теперь говорить.
- Действительно, очень жаль.
- А! – я улыбаюсь, - еще спою, - а пока буду плести, и смотреть, как поет молодежь, - киваю на плакат.
- И, правда, ребята очень талантливые.
- Это точно!!!
[серьезней, Виктор, серьезней…]
А директор не против вашего увлечения?
- Нет. Ему все равно, - она тяжело вздыхает и опускает голову.
- Не расстраивайтесь, понять прекрасное дано не всем.
- Да, - она кивает.
- С ужасом думаю, что сегодня опять придется общаться с обычным простым директором, без единой нотки творчества в душе.
- Все деньги, будь они не ладны…
- А куда без них…
- И то, правда…
Сидим-молчим. Оба вздыхаем.
- Вы же к Сергею Николаевичу?
[Оп! Директор - Сергей Николаевич!]
- Да. К директору.
- Как о вас доложить?
- Не называйте меня на вы, пожалуйста. Я Виктор, компания «Моспромтранс».
Она поднимает трубку телефона, ее лицо принимает серьезное выражение лица.
- Сергей Николаевич, к вам представитель компании «Моспромтранс»…
- Несущие конструкции, - подсказываю я.
- Они занимаются производством несущих конструкций. Хорошо. Поняла, - кладет трубку, - подождите минутку. Директор говорит по телефону с заказчиком. Может пока чашку чая? Вы с мятой пьете?
- С лимонной или перечной?
- Лимонной.
- С удовольствием. Почти как у мамы…
[Занавес]



III.
Комната секретаря. Стол, как стол: бумаги, ручки, корзина для бумаг полна обрывков и бумажных комков. На мониторе какой-то расчет в Excel’е. За столом девчушка лет 20-22. Чуть испуганные глаза встречаются с моим пронзительным взглядом.
[Ты попала, крошка!!!]
- Вы к…
- Директор у себя, - перебиваю ее, плюхаясь в кресло, делая по-деловому озадаченное лицо. Достаю мобильный. Наугад нажимаю несколько кнопок, прикладываю трубу к уху.
- У себя? – повторяю вопрос, не глядя на нее, и киваю на дверь кабинета директора.
- Вы по какому вопросу?
- Я по какому вопросу???!!! – делаю вид, что только что заметил ее, - я… Алло! Коля?! Тут у них вообще завал! Не стройка, а черт знает что! Да ладно, не начинай… Я помню, что ты говорил… Коль! Вот скажи, почему ты мне подкидываешь объекты, которые надо спасать всегда, а? Что? У тебя нет нормальных строек, етить-колотить, а? Да я только оттуда. Говорю тебе… Забудь. Забудь про сроки. Неа. Не пойдет. Нет. Вот я щас у него, - обращаюсь к секретарю, чуть тише, чем говорил в телефон, - у себя?
Она робко кивает.
Я снова в трубу.
- Да, он тут. Щас обсудим, но я не уверен, что смогу спасти положение. Он… как его, - снова к ней, - Как директора зовут?
- Виктор Ильич…,- говорит девчушка, опустив глаза.
- Виктору Ильичу придется выбирать – либо так, либо так…… … Знаешь что! Я щас уеду отсюда, а ты кружись, как хочешь. Да вот так! И не пугай меня деньгами. Этот заказ мне больше голову выимеет. Я лучше пустой дом возьму в области! Ну, тогда и не бубни. Всё! Всё, говорю! Дуй на объект.
Будто отключаюсь, кладу трубку в карман. Снова поворачиваюсь к ней.
- Как мне это все надоело… Ты то хоть знаешь… Кстати, как тебя зовут?
- Настя, - она смущается и краснеет.
- Насть! Ты знаешь, сама-то, что у вас на объекте творится?
- Неее.
Разочарованно вздыхаю и, будто, отчаявшись, мотаю головой.
- Ладно. Скажи Виктору Ильичу, что приехал Виктор, компания «Моспромтранс».
- Какая компания?
- Ты не знаешь «Моспромтранс»?
- …
- Мдаааа… Сколько работаешь уже?
- Второй месяц.
- Пора бы знать. «Моспромтранс», Настенька, это круто. Очень круто. Звони.
Она поднимает трубку.
- Виктор Ильич, - тихий скромный голосок, - к вам из компании «Моспромтранс». Да-да! «Моспромтранс». Ага. Сейчас.
- Он тоже не знает, чтоль? – надменно спрашиваю, вставая из кресла.
Настя отрицательно мотает головой:
- Нет.
Тру виски, разочарованно вздыхаю:
- Боже, куда катиться мир. Куда я вообще попал.
Открываю дверь и вхожу к директору.
[Занавес]


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.