Cote dAzur. Попытка номер два

Вторая поездка в Москву, на этот раз с маменькой была принципиально иной, и носила гордое название «хочешь получить что-то? Помоги себе сама». Во-первых, самой надо было думать, потому что моя мама, в отличие от папы столицы нашей родины не знала вообще. По большей части это касалось переходов в метро с ветки на ветку. Вы скажете: какая фигня, там же в каждом вагоне висит не по одной схеме. Но ведь вся проблема в том, что эти схемы нужно еще уметь читать. Лично у меня по географии была нестабильная четверка, норовившая временами превратиться в тройку; не делающая этого исключительно из-за покровительственного отношения ко мне географички, считающей меня клинически неспособной на чтение различных карт и схем ориентирования на местности.
Говорят, что человек в ответственный момент мобилизует все силы, поэтому мы с маменькой, предварительно оставив сумки на вокзале, правильно сделали пересадку и всё-таки добрались до консульства.

И вот… я внутри. Французская тетенька в окошечке осмотрела все мои документы, контракт, только что доставленный нам мамой Елены-Подлой-Гангрены, и задала сакраментальный вопрос на чистейшем русском:
-А ничего, что у тебя контракт с 1 июля, а сегодня 28е?
-Не, ничего, - беспечно отозвалась я, - меня там ждут.
-Вот когда принесешь документ о том, что тебя там ждут, тогда и получишь визу, - ответствовала мне мадам, поставив в паспорт какую-то печать.
-А… а… когда же я получу его? Каким образом? – заикалась я, понимая, что испытания еще не закончились.
-Пусть вышлют факс на вот этот номер, с подтверждением. Обернешься сегодня до  четырех часов дня  - получишь визу, и завтра полетишь. Нет – нет.

                ***

На негнущихся ногах я выпала из посольства:
-Мама… мне ее опять не дали… придрались, что я опоздала почти на месяц… сейчас надо  куда-то идти, высылать факс… я сейчас заплачу…, - пробормотала я, и увидев, что маменька сама сейчас расплачется тут же поменяла тон, - так, едем в «Континент-сервис», а пока звони Елене.

Как выяснилось через 20 минут, рекордное время, за которое мы с мамой сумели добраться до офиса, у Гангрены украли телефон, и поэтому она сейчас непонятно где и неясно когда будет.
-Да не переживай, - утешала меня Диана, первый зам Елены, - ща письмо по электронной почте отправим, только я по-французски не говорю, так что придется тебе самой.
Судорожно собрав остатки мозгов в кучу, я настрочила вполне приличный текст:
«Уважаемая мадам Бос, Мария Шелепова сейчас находится в посольстве Франции в Москве, и представитель посольства требует письменного подтверждения того, что ее контракт всё еще действителен. Прошу вас сделать это как можно быстрее».

Никогда еще минуты не тянулись так медленно и мучительно.
-Полвторого! Черт возьми, во Франции-то только полдесятого! А отель с десяти начинает функционировать, мне близняшки рассказывали! – металась я по офису, не находя себе места, - что же делать, что?!! Пока письмо прочитают, вообще неизвестно сколько времени пройдет! Я ж везучая, последний автобус всегда из-под носа уходит, если провинилась вся группа, в первую очередь наказывают меня, так что в отеле именно сегодня может сломаться компьютер!! И вообще,  если бы из крана когда-нибудь потек суп, у меня в руках оказалась бы не ложка, а вилка! Вот!!! – выпалив последнюю фразу, я уставилась на сотрудников «Континента» невидящим взглядом.
-Два часа дня, - объявила Диана, - звони в отель.
-А кто разговаривать будет?
-Ты, кто ж еще, мы никто по-французски не разговариваем.
-Вы понимаете, что по телефону разговаривать очень трудно, - взорвалась я, - я ни разу ничего подобного не проделывала!!!
-Да чё тут сложного, - Диана поднялась со стула, и выудила из ящика стола пачку сигарет, - Валь, Лёш, пойдемте покурим… удачи тебе, - и цокая каблуками вышла из кабинета.

-Офигеть, - сказала мама, - в первый раз вижу людей НАСТОЛЬКО незаинтересованных в своих клиентах. Неужели им охота, чтобы ты тут моталась неизвестно сколько и мозолила им глаза?
-По-моему им вообще по барабану,  - пожала я плечами, яростно тыкая в кнопки телефона, и набирая длинный-предлинный номер, - они на меня смотрят как на муху, которая залетела в окно и летает, жужжит, немного отвлекает, но в целом не раздражает, потому что настроение хорошее. И ее даже можно не прихлопывать сразу, всё равно либо она найдет выход, либо прилипнет к бумажке для мух, либо просто сдохнет в углу… О! взяли трубку!
На своем отличном, по меркам нашего университета, французском с ужасающими носовыми звуками, я принялась излагать женщине взявшей трубку свою просьбу. Судя по акценту, она тоже была НЕ француженкой, и мне потребовались немалые усилия, чтобы объяснить, кто я такая и чего хочу. Голос предательски дрожал, и периодически прерывался.
-…как скоро вы сможете выслать бумаги в посольство?
-Я это сделаю немедленно, - четко выговорила женщина и, вежливо попрощавшись, отсоединилась.
-Надеюсь, она всё передаст мадам Бос, - вздохнула я, чувствуя, что гора постепенно начинает сваливаться с плеч, - едем в посольство.
-Погоди, Елена нам еще денег должна за прошлую поездку, - охладила мой пыл мама, - Диана, вы же всё равно сейчас будете звонить ей, сообщать, едет Маша или нет, так напомните  про должок.
-Хорошо-хорошо, - торопливо заверила нас покурившая и довольная Диана.

                ***

-Ну и что это? Что это?!! Ответь мне?!! – бушевала тетка в посольстве, швыряя  мне какой-то листок бумаги.
Я взяла его в руки и у меня чуть волосы не встали дыбом от ужаса. На листке было мое электронное письмо, отправленное в отель двумя часами ранее. И мои дипломатические «представитель посольства требует письменного подтверждения того, что контракт всё еще действителен» сопровождались размашистой припиской от руки: «Да, Мария нам нужна» и какой-то закорючкой, судя по всему, подписью.
-Ты сама-то как думаешь, это серьезно?!! Как я могу тебя через границу пустить, основываясь на данных этой бумажонки???!!!

Больше всего на свете мне хотелось тихо и спокойно провалиться под землю. Или оказаться далеко-далеко, на каком-нибудь Маврикии, вдали от цивилизации. Или банально упасть в обморок. Но чудо что-то не спешило свершиться, а сознание было удивительно четким и ясным. В глубине души я понимала, что посольская мадам предъявляет совершенно справедливые претензии, но изменить ситуацию не могла.
Низкий поклон вам за помощь, дорогая  мадам Бос, моя потенциальная хозяйка.
-Вы можете позвонить в отель, и спросить напрямую, в контракте записан номер телефона, - предложила я, понимая, что терять уже нечего.
-Делать мне нечего,  - фыркнула тетка и удалилась в неизвестном направлении.
Ровно через сорок минут я сжимала в руках паспорт с новенькой Шенгенской визой.

                ***

-Я получила ее! – обрадовала я сотрудников «Континента», -  во сколько можно будет приехать забрать билеты?
-Понимаешь, - замялась Диана, - тут такое дело… курьера того… которого вы тогда до часу ночи ждали… его уволили… а нового нанять не успели… В общем, вот адресок, это не сильно далеко, минут сорок на метро…
«Минут сорок» заняло у нас ровно полтора часа. С деньгами, которые нам должна была Елена мы с маменькой уже распрощались, потому что основной целью было все-таки отправить меня во Францию.
-Так… билеты купили… где ночевать будем?
Общими усилиями в отдаленном районе нами была найдена какая-то гостиница,  настолько переполненная, что нам пришлось клятвенно пообещать, что в девять часов следующего дня мы уже освободим комнату. Потом еще полтора часа на то чтобы приволочь сумки с вокзала в гостиницу, и вот я уже лежу на кровати, чувствуя гудение в ногах и переполняемая радостно-тревожным ощущением, что я всё-таки еду. Ну и что, если я не смогу самостоятельно сделать пересадку в Шарле-де-Голле? В любом случае буду уже во Франции, там мне кто-нибудь поможет…
-Мам, как ты думаешь, то что на нас всё это валилось до последнего момента, это не считается символом того, что мне и соваться  не стоит в эту страну?
-Всё что было, по-моему, прямое доказательство пословицы «терпение и труд всё перетрут», - сообщила маменька и отправилась в душ.
Эту ночь я спала с чувством выполненного долга. Даже если самолет не долетит до Франции, это уже будет не моей проблемой.

 В Шереметьево - 2, как и всегда, толпилась куча народу. Я волокла свою сумку и интенсивно размышляла о том, что в каком-то из писем близняшки просили меня купить для них сигарет, хоть три пачки.  Денег у меня нет, кроме евро,  так что вариант отлучиться на минутку и купить просто нереален. Значит, что нам остается…
-Мам, давай в ларек зайдем, сигарет купим…
Мама от удивления чуть на пол не села:
-Чего?
-Сигарет, «Кент - четверку», - сказала я самым невинным тоном, и увидев что мама молчит быстро добавила, - три пачки.
-Зачем?
-Волноваться буду в самолете, и курить, - пошутила я, но тут же отыграла назад, - девчонки просили, там пачка сигарет пять евро стоит, разорение одно!
Надо отдать должное моей маменьке, молча зашедшей в ближайший ларек.
-Так, нам три пачки сигарет, Маш какие ты там хотела?
Сказать, что продавщица офигела, значит ничего не сказать. Видимо, она в первый раз видела мать, снабжающую сигаретами свою юную дочь. Учитывая отсутствие макияжа, и волосы, аккуратно стянутые  в хвост на затылке, я производила впечатление очень благонравной девочки. 

                ***

-Мам, я боюсь, -  прошептала я, когда мы дошли до полосы, по одну сторону которой находились терминалы, а по другую - залы ожидания.
У маменьки в глазах стояли слезы:
-Всё хорошо будет. Язык ты знаешь. Не пропадешь. Яна Эванс,  которая вас курирует там, тебя встретит.
Но по ее тону было ясно, что ей и самой-то не очень верится в удачный исход этой авантюры.
Мимо проходили какие-то японцы, немцы, испанцы, англичане, люди спешащие на тот же самолет, что и я. Родной речи что-то не было слышно. Внезапно мама кинулась к какой-то паре, собирающейся пересечь заветную полосу:
-Простите, вы говорите по-русски?
Молодая женщина улыбнулась:
-Я русская, а он – француз, но тоже говорит немного…
Чему я удивляюсь, там это умению маменьки  не терять головы в критической ситуации. Она буквально за минуту прояснила положение вещей и поделилась с парой проблемой моего первого самостоятельного перелета. Оксана и Жан-Бернар с радостью согласились проследить за тем, чтобы я благополучно прошла таможенный и паспортный контроль, успешно села в самолет, и пообещали помочь с пересадкой в Париже. Они ушли немного вперед,  а мы с мамой еще долго стояли на «разделительной» полосе, по одну сторону которой была моя привычная, размеренная жизнь, а по другую начиналась новая, неизведанная, пугающая и одновременно манящая. Оставалось сделать всего один шаг. И я никогда бы не подумала, что сделать его будет так трудно.

Как в каком-то тумане я обняла маму, перешагнула «границу двух жизней»  и протянула таможеннику паспорт. Туман в голове рассеялся только после того, как все контроли были пройдены, вещи сданы в багаж, а я сама растерянно озиралась по сторонам, соображая куда бы деть оставшиеся полтора часа до посадки. На помощь пришла Оксана:
-Пошли в зал ожидания бизнес-класса.
-А меня пустят? У меня ж билет далеко не бизнес класса…
-Пустят, - усмехнулась Оксана, - Жан-Бернар попросит, и тебя пустят. Для иностранца  здесь сделают все. На нашей с тобой родине перед ними благоговеют.
Меня и вправду пустили. Жан-Бернар принес нам пирожных, чаю, и мы втроем принялись вести оживленную беседу на французском.
Мне сообщили, что у меня акцент, который, конечно, никуда не денется, но это компенсируется хорошей базой, благодаря которой я без проблем могу существовать во Франции. 
Весь полет я спала, даже от еды отказалась, что для меня вообще-то не характерно.
Аэропорт имени Шарля де Голля оказался огромным городом. Из терминала в терминал не переходили, а переезжали на автобусах. Жан-Бернар с Оксаной  проводили меня к выходу:
-Смотри, тебе нужен F-24. Сейчас сюда будут подъезжать автобусы, ищи тот, который с буквой F. Он тебя привезет в нужный терминал.
-А вы?..
-А нам в другую сторону. Вот тебе наш номер телефона, звони если будут какие-то проблемы.  Пока.

Я опять осталась одна. Собралась с духом и села на нужный автобус. Потом взглянула на часы и чуть не завопила от ужаса: как я могла забыть, что самолет из Москвы задержали на 40 минут, из-за грозы!! Сейчас лайнер в Ниццу  улетит без меня!!
 Я как пуля неслась по терминалу F, отсчитывая номера: 7, 9, 12, 15, 19, 22… уф, кажется успела. Без меня никто улетать  вроде бы не собирался. Я набрала номер маменьки, но связи не было. Ладно, в конце концов, у меня двое родителей.
-Алё, пап, да всё нормуль. Жду свой рейс в Ниццу. Что??!! Как это Яна Эванс не знает номера рейса?!! Ну а я-то что? Позвони ей, пожалуйста! Откуда ж мне знать-то!!
Я в отчаянии рухнула на лавочку. Сейчас меня для полного счастья еще и не встретят. Очень интересно, еще ни разу не ночевала в аэропорту…

                ***

Несмотря на все обстоятельства, меня встретили. Всю дорогу от Ниццы до деревни des Adrets Яна задавала мне вопросы, и каждую мою реплику сопровождала советом.
-Хозяйка очень тяжелый человек. Девочки уже умудрились навлечь на себя ее гнев, и получили испытательный срок до 4го августа. У тебя молодой человек есть?
-Есть, - почему-то соврала я и, как оказалась, совершенно правильно сделала.
-Отлично. Местные мальчики они такие… поиграются и бросят. Ветер  в голове, одно слово.  Кстати, как с французским дела?
Я не без удовольствия передала ей слова Жана-Бернара про хорошую базу и акцент.
-Хорошо. Язык усовершенствуешь, точно.  А ты по характеру конфликтная? Нет? Ну и прекрасно.  Кстати…

  Вот так беседуя, мы и доехали до отеля. Места, которое должно было стать мне домом на ближайшие два месяца. Мне навстречу, с радостными воплями неслись Дашка и Наташка. Казалось, я не видела их целую вечность. Мы обнялись и расцеловались, потом девчонки утащили мою сумку в свою комнату, а я пошла знакомиться с хозяйкой.
Молодая, высокая и худая  женщина пожала мне руку и приветливо улыбнулась. За ее улыбкой я пыталась найти ту опасность, о которой мне   красочно повествовали в письмах  близняшки, и предупреждала Яна. Не находила. Высокий светловолосый мужчина оказался хозяйкиным мужем, а молодой человек с девушкой, выскочившие мне навстречу, знакомиться - двумя работниками сервиса. Через две минуты рядом со мной материализовались близняшки.
-А-а, вы уже здесь, - протянула хозяйка. В ее голосе послышалось легкое недовольство. Или мне показалось?...
-Да, - закивали девчонки.
-Хорошо, отведите Машу к себе в комнату. И вам наверняка нужно  многое рассказать друг другу. Завтра вы начинаете в 10.  Идите. А мне нужно поговорить с Яной.

Я осторожно улыбнулась всем, вежливо попрощалась и отправилась вслед за близняшками в непроглядную темень французской ночи.
-Это наш дом, - гордо сказала Дашка, распахивая дверь на которой отсутствовал замок.  Моему взгляду предстала небольшая комната с тремя кроватями, расставленными по углам буквой П, узкий шкаф, маленький холодильник, тумбочка со стоящим магнитофоном, который Дашка с Наташкой любовно приволокли из России.  Что характерно: из магнитофона неслись знакомые звуки «Фабрики звезд - 4».
-А за этой шторкой у нас ванная.
-А почему шторка?
-Барыня, - фыркнула Наташка, открывая бутылку вина, - мы когда приехали, тут вообще ничего не было. И шторка, и зеркало в ванной – исключительно по нашей просьбе.
-То есть как, просто проем в стене и ванная? Вообще без всего что ли? Очень эстетично! Особенно учитывая то, что нас наконец-то трое.
-Иди мойся, потом поговорим, -  напутствовала меня Дашка.

Когда я вылезла из душа, девчонки уже с радостным визгом потрошили привезенные мной подарочные сигареты. Мы взяли стаканы с вином и отправились на террасу, где я была посвящена в подноготную отеля «Эстирадо».
-Хозяйка – сволочь. Зовут ее АмандА, - начали девчонки свое повествование.
-Может, АмАнда?
-Нет, АмандА. Это не мы придумали. С виду добрая такая, все время улыбается, только знай, что улыбка эта механическая, и ничего общего с ее настроением не имеет. Когда она орет на тебя, смотри ей в глаза, и кивай головой.
-Лучше если ты будешь говорить: «Да, конечно, я сделаю так как вы говорите», - поддержала Дашка сестру.
-Орет она постоянно. И искренне считает, что если человек с первого раза не понимает, как делать ту или иную сложную вещь, то после того как на него накричат, в его голове обязательно наступит просветление.
-Муж ее, Рене, тоже  тот еще тип. С виду добрый такой, шутит всё время, несмешно правда, но это неважно, тут с юмором у всех плохо. Но как находит на него, всё… тушите свет. Вести себя с ним нужно также как с Амандой.
-А кто эти двое, которые из персонала тоже? Мальчика, Иво, кажется зовут, - я решила прервать поток негатива.
-Иво, да. Отвратительный тип. Подлый, двуличный. Закончил Эколь Отеллери, и считает себя самым умным. Причем совершенно искренне. Он якобы начальник ресторации, то есть наш босс. Теоретически, конечно. А девочка – Соланж. Вот ее стоит опасаться.
-Опасаться? – поразилась я, - вы чего? Она ж нам по плечо ростом. Да и лет ей вроде как мало. Я не разглядела, но по-моему она младше.
Близняшки помолчали.
-Это из-за нее у нас тут испытательный срок наметился. А дело тут такое: Соланж страшная дура, каких мало. В свои 16 лет она думает только о сексе. Переспала со всеми мало-мальски симпатичными мальчиками в деревне. Мы тебе потом расскажем, как мы с ними однажды решили посидеть-попить. А еще она постоянно мешает работать, докапывается до всех. И вот однажды Дашка помогала мне мыть пол в баре.
-Я раньше заканчиваю работать, - пояснила Даша, - потому что мы на кухне десерт для последних клиентов сделали, все помыли, и свободны. А пока они его съедят, пока кофе да дижестив выпьют… после них бар надо убирать, столы готовить к завтраку. И чтоб Натка побыстрее освободилась, я ей помогаю. Помыла я пол, а Соланж взяла и специально прошла по чистому, следов наоставляла… она так часто делает. Ну я и кинула в нее тряпкой. А уж потом мы подрались…
-Подрались? – поразилась я, - ну даете! И что?
-Ничего, - ответила Ната за сестру, - ничего хорошего. Прибежали хозяева, растащили… обе ревут… на следующий день – разговор с Амандой. Яна приезжала. Ух и скандалище был! До сих пор как вспомню  - не по себе делается.
-А что еще интересного? – поспешила я свернуть с неприятной темы.
Новости лились потоком. Нелогичные, наскакивающие одна на другую. Казалось, мы не виделись тысячу лет. Я-то раньше думала, что это красивая метафора, придуманная поэтами! Кто бы мог подумать, что подобные чувства можно испытывать самой.
Я узнала, что в сервисе, где мне предстоит работать, кроме нас с Натой трудятся Соланж, Иво, и сами хозяева. А на кухне, где батрачит Даша,  обитают еще трое дятлов – Лорис (он тебе понравится, наверное), Жереми (да единственный нормальный из всех!!) и Фабрис (Ты бы его видела… мм-м-м, какой дяденька… ему 30 но такой классный, настоящий peche !!)
Все байки заканчивались одинаково: «ну вот завтра всё сама и увидишь!».

-А еще мы слоган придумали, - сообщила Дашка: «Гребаный отель! Гребаный Cote d’Azur!! Гребаная Франция!!!».
Я промолчала. Трудно говорить о том, чего ты никогда не видел.
К полуночи мы допили всё вино, и решили расходиться спать.
-Завтра вставать рано, - вздохнула Ната, - мы тут так не высыпаемся, ужас!
-Спокойной ночи, -пробубнила Дашка, обнимая любимого Медведя.
-Ага… - сонно сказала я, и не успела донести голову до подушки, как отключилась.

Продолжение следует. Самое интересное не за горами.


Рецензии