Быть Драконом

Из Страны Снов есть два пути. Первый из них лежит по Тропинке Грез, которую предпочитает большинство путешественников. Гораздо меньше посетителей знают о Рассветной Аллее. Она открывается лишь в часы, когда солнце посылает первые лучи из-за горизонта. У идущего по ней всегда две тени – одну отбрасывает свет заходящей Луны, которая светит в спину, а другая появляется от лучей восходящего солнца, ослепительно сверкающего в глаза. Если не торопиться на своем пути и посредине аллеи оглянуться назад, то в лунном свете можно заметить, что от основной дорожки ответвляется заброшенная тропа, почти незаметная среди кустов шиповника, обрамляющих Рассветную Аллею. Тропинка приведет любопытного путника на поляну, окруженную дремучими зарослями барбариса. Посреди поляны стоит каменная стелла. Неизвестно, чьи руки или лапы воздвигли ее, неизвестно, кого изображает она – камень выветрился из-за бесчисленных лет, пролетевшей над ней. Но если подойти к ней, когда первые лучи солнца касаются грубой поверхности камня, и приложить ладони к основанию стеллы, то можно услышать, о чем она рассказывает…
В городе не было солнца тысячу лет. Черно-синие тучи клубились, закрывая небосвод от горизонта до горизонта, не позволяя ни единому солнечному лучу пробиться к земле. Будто отражение туч, по улицам неторопливо переливался густой, как кисель, туман, в котором порой мелькали странные рогатые тени. Иногда люди просто не возвращались из объятий этого тумана – человек выходил в него, и больше никто и никогда с ним не встречался. Давным-давно у города было имя, теперь его не помнил никто, а называли этот город просто Городом Без Солнца… В нем не было красок – туман покрывал все серой массой, а день невозможно было отличить от ночи, все время царили мглистые сумерки… Никто уже не помнил, почему город стал таким, да и не интересовало это его жителей – у них не было истории. В окрестных селения поговаривали, что тысячу лет назад в этих краях  бушевала страшная война магов, и один из них – житель этого, тогда еще прекрасного, города – отобрал для заклинания силу у земли и солнца. Неизвестно, что случилось с тем магом или его противниками, они канули в Лету, оставив после себя глубокие шрамы.  А город жил - странной, искаженной жизнью… В нем не было места душевному порыву, сказке, мечте, беззаботному смеху. Не было уличных музыкантов, нельзя было услышать голоса детей. Казалось – город мертв, и населяют его лишь тени, скользящие во мгле.
Никто не знал, откуда взялся этот человек у восточных ворот Города Без Солнца. Просто в один из серых дней на улице появился высокий, немного грузный юноша. В отличие от коренных жителей, на нем красовалась яркая одежда, а голова была повязана пестрой лентой. Его взгляд не был направлен из-под капюшона на мостовую, казалось, он пытается охватить весь окружающий мир. Не много имущества принес с собой Безымянный Юноша – с собой у него была краюха хлеба, флейта, а в холщовой суме, перекинутой через плечо, лежала книга. Он просто шел по городу, но казалось, что туман отступает перед ним в переулки, и рогатые тени панически мечутся в скрывающей их очертания мгле. Начались странные дни. Безымянный поселился в одной из гостиниц, отрабатывая жилье здесь же – делая разную черную работу. Но удивительное дело: за что бы он ни взялся, все ладилось в его широких ладонях. Казалось, что чистить конюшни для него такое же удовольствие, как и прогулка по притихшим улицам. А бродил он по ним часто – прикрыв глаза, поднеся к губам флейту и извлекая из нее звуки, которых камни мостовой не слышали уже тысячу лет. Казалось, в эти моменты он находится в совершенно ином мире, закрытом для непосвященных. И несмотря на скудность своего имущества, он обладал сокровищем, которое было недоступно ни одному из жителей Города Без Солнца – он был счастлив.
Горожане забыли о том, что такое счастье, что такое радость и любовь, но это совсем не означает, что остальные чувства для них были недоступны. Сотни лет ушло на совершенствование искусства ненависти, мастерства злобы и зависти. То далекое заклинание отравило не только землю и небеса, оно отравило души людей, выпило их до дна, оставив сморщенные оболочки, в которых дала всходы тьма… Постепенно жители Города Без Солнца, осознали, чем отличается от них Безымянный, и это вызвало жгучую зависть, превращающуюся с каждым днем в холодную злобу и ненависть. Завидев Безымянного, все старались убраться в переулки, ведь он напоминал им об их тьме. Хозяин гостиницы отказал в жилье Безымянному, и тот проводил ночи на промозглых улицах, согревая себя музыкой, льющейся чистым потоком из флейты.  Казалось, он не понимает, что играет с огнем, что холодная злоба вот-вот может превратиться в пожар. А быть может, он отлично это понимал.
Они пришли за ним призрачной ночью, когда ветер гнал обрывки тумана, завывая в коньках крыш. Ворвались в переулок, в котором у свечи сидел с книгой Безымянный, рывком поставили его на ноги, связали руки и увлекли за собой. Он не видел их лиц, только глаза сверкали из-под низко надвинутых капюшонов. По мере приближения к цели, стал слышен странный ропот, похожий на шум океана, он нарастал и наконец превратился в гомон толпы. Казалось, что на  центральной площади собралось все население города. Завидев Безымянного, толпа издала полувздох-полурев, отразившийся от стен домов и долетевший до черных небес. Люди расступились, образовав проход, который вел к тому, что находилось в центре площади. А там был приготовлен костер. Костер для человека, призванный стереть саму память о нем. Безымянный рванулся прочь, но его крепко держали провожатые. Они подвели его к аккуратно сложенному костру и привязали к центральному столбу. После этого каждый из горожан прошествовал мимо и сделал свой вклад в казнь – кто бросил зажженную спичку, кто полено, а кто и горящий факел. Высоко взметнулись языки пламени, закрывая от Безымянного море-толпу. Тут и там отблески огня выхватывали оскаленные зубы, выпученные глаза, сжатые кулаки… Толпа бесновалась, а пламя разгоралось все сильнее, заглушая своим ревом вой обезумевшего множества людей. Казалось, ничего в костре не может гореть с такой неистовой силой, но вот уже первые ряды отпрянули от него, опаленные жаром. Пламя вздымалось все выше, скоро оно оставило внизу крыши самых высоких домов. Его жар и свет создали иллюзию дня, настоящего дня, которого не было в городе тысячу лет. Безмолвная толпа взирала на огонь, зажженный их ненавистью. Наконец пламя стало замирать, утих его неистовый напор, опали его перистые языки… Посредине пепелища взглядам горожан открылась картина, которую никто из них не помышлял увидеть. Свернувшись в клубок, на раскаленных еще углях лежал Золотой Дракон. Вот он пошевелился, поднялся на лапы и расправил над толпой широкие крылья, будто потягиваясь после долгого сна… Люди в ужасе отпрянули, а Золотой Дракон легко оттолкнулся от сожженной, потрескавшейся земли и взмыл в небо, пронзая корку облаков. И тогда произошло чудо – через отверстие, пробитое Драконом, на город хлынули первые за тысячу лет солнечные лучи. Распахнутые золотые крылья пускали тысячи солнечных зайчиков, которые попадали в самые сердца горожан. Загрохотал гром, сверкнули лиловые молнии, и на Город, В Который Вернулось Солнце, хлынули потоки дождя, смывающего тысячелетнюю грязь не только с улиц, но и с заскорузлых душ людей. Ветер нашел в далеком переулке книгу, которую читал Безымянный, и тотчас растрепал ее, разнося трепещущие листы по всему городу. Те, кто поднимал их, видели, что написано там лишь два слова – «Я вернусь».
Дождь закончился, и в солнечных лучах родилась радуга, возвращая краски Городу. Наступил новый день, приносящий свет солнца в души людей. А в переулках таяли рогатые тени, чтобы никогда больше не появиться вновь.


Рецензии
Удивительная история! Очень живо и точно написано.
Спасибо вам большое и пишите еще.
С уважением.

Лена Леонова   28.01.2005 14:56     Заявить о нарушении