Пятница

                ПЯТНИЦА


Солнца власть повсеместна! Лето! Одинокий пляж, наполненный бархатом тепла и шелковистым шумом волн. Обнажённая грусть оттого, что судьба не позволила насладиться этим великолепием ещё кому-нибудь, кроме этой души, подвергнутой злому року. Обстоятельства этой истории достойные длинного романа, как и сама жизнь здесь. Этот необитаемый край хотелось превратить в рай для любви и прекрасной жизни, наполненной, прежде всего тёплым общением с разумными существами, людьми ли животными, уже всё равно. Но таинственная тишина в отсутствии слов и движений удручала всё больше и больше. Но человек не унывал и строил, добывал себе жизненную силу. Проходили годы так медленно и так безжалостно. И вдруг всё как молния в сезон дождей, чьим-то загадочным присутствием разрушило это долгое нечеловеческое молчание! Шумела кровь в висках, вовлекаясь в общую картину эйфории, что хотелось разрыдаться и кричать, что есть мочи. Всего лишь тонкая полоска на песке из нежных неровных следов, уходящая в густые заросли деревьев. Океан бурлил этим утром, ветер свистел в ушах, волны с диким напором и треском взрывались миллиардами брызг. Он увидел несколько обломков лодки, прибитых к дальнему берегу. Чайки истошно кричали, летали, планируя в сильных порывах, немного стихнувшего штормового ветра, жадно хватали выброшенную на берег  измученную рыбёшку, запутавшуюся в водорослях.
Время теперь наполнилось поиском и ожиданием встречи. Только бы всё было хорошо, и этот кто-то не пострадал, был жив и смог говорить! Человек искал новые следы. Они вели дальше, через сломанные ветви кустарников, поваленные деревья. Слышен был треск, шелест потревоженного бамбука, резкие крики вспугнутых попугаев. Сердце бешено колотилось, пот лился градом. Руки и ноги расцарапаны в кровь. Бежал, спотыкаясь и падая. Пытаясь догнать, но не вспугнуть. Хотя меньше всего задумывался в эти секунды о своём и чужом страхе. Радость встречи закрывала на всё глаза. Всё ближе и ближе чувствовалось присутствие. Дыхание и запах. Хотелось крикнуть: « Постой!» Но горло пересохло от напряжения и усталости. Вот проскользнула испуганная тень! Руки протянулись к  листве, что скрывала в нескольких шагах её обладателя. Их глаза встретились. Одновременно страх и удивление. Тайна присутствия была разгадана. От радости сами по себе покатились слёзы. А что было дальше, наверное, напомнит старая история, прочитанная в детстве.


Рецензии