История одного парня

Часть1.
Перелом.
Он рос хорошим мальчиком. Все вокруг его любили. Учителя в школе гладили по голове, дома хвалили родители, во дворе он был заводилой и душой компании. Прошли годы. Сейчас он совершеннолетний, как говорится – самостоятельный человек, личность, индивид, который сам распоряжается своей жизнью. Все это, конечно,  звучит романтично и красиво, но не соответствует действительности. По крайней мере,в случае Дениса. В свои 18 лет он имел все то, чего не было у многих людей и в 40. Он жил в отдельной квартире - подарок мамы на восемнадцатилетие, гонял на таете - здесь угадил любимому сыну отец, кстати, подсуетился и с правами, ну ездить то Деня умел еще с 15, так что такую деталь как получение прав, он считал формальностью. Родители Дениса  были в разводе. И мать и отец имели свой бизнес и немалый доход. Стремясь порисоваться друг перед другом, показать, насколько каждый из них успешный и преуспевающий бизнесмен, мать и отец каждый раз хотели обскакать друг друга в подарке для любимого сынули, каждый хотел подарить нечто подороже, солиднее и престижнее.  Это, кстати, были их любимые слова. Между ними постоянно была незримая конкуренция, понятная только им одним. Но кто от этого соперничества только выиграл – так это Денис. Его более чем все устраивало в этой жизни. Учеба в престижном ВУЗе, статус самого крутого парня на факультете, толпы девчонок, бегающих за ним по пятам, вокруг полно друзей, возможность пойти в самый элитный и дорогой ночной клуб. У этого парня все есть, о чем только можно мечтать - может подумать современный подросток. Однако Денису последнее время чего- то сильно недоставало, точило его изнутри, как нудная многолетняя болезнь. Он сам не понимал в чем дело, но в его мозгу произошел коренной перелом. Он, вдруг, осознал, что несчастлив. «Ну, ни фига себе!»– скажет все тот же подросток.- «Зажрался парниша совсем!!!» Но Денис начал многое понимать и толковать иначе. Он осознал, что все эти «друзья» рядом с ним лишь по причине того, что Денис всегда при деньгах, всегда одолжит, если надо, а то и так на халяву в клубешник сводит или тачку даст погонять. Все эти девчонки бегают за ним все по той же банальной причине – выгода. Ни одна из них не откажется подъехать к университету на переднем сиденье в крутой машине с лощеным парнем в дорогом костюме, а потом целоваться с ним на зависть всем подругам. «Как же это все мерзко и пошло!»- думал Денис.- «Сейчас все, как в детстве, только игрушки немного другие. Ничего не изменилось. Я не изменился..» Пока Денис не осознал, что перелом произошел. Настал этот лимит, который должен был настать. Тогда, в детстве у Дениса были самые лучшие игрушки, и когда мальчик выходил во двор с очередной новой сияющей машинкой, свора ребятишек слеталась к нему со словами «Дениска, я же с тобой дружу. Ты дашь мне поиграться с джипом?» И Денис всегда давал, он не был жадным, ему нравилось чувствовать себя нужным, интересным и востребованным. Конечно, тогда он не понимал всего этого, но время пришло.
Как же часто случается такое – у человека есть деньги, власть, чуть ли ни весь мир у его ног, но нет одного -  простого человеческого счастья… Быть может, он этого не понимает, вернее не задумывается об этом, но от этого не становится более счастливым и так умирает – при деньгах, власти, но несчастным. Пусть он даже не думал перед смертью, что несчастлив, считал, что многого достиг в своей жизни. На его похороны собралось куча народа, половину из которых он и знать не знал, ему на его же деньги устроили шикарные похороны. Но разве этот человек счастливо прожил свою жизнь, если о нем забыли на следующий же день после похорон и больше никогда не вспомнили?
Быть может, примерно так же было бы и с Денисом, но ему повезло больше – последнее время парень начал на многие вещи смотреть совершенно под другим углом.
Часть2.
Начало пути.
Парень решил, что хватит уже жить жизнью, которую тебе предлагают, выбирают ее за тебя, пора бы уже начать САМОМУ строить СВОЮ жизнь. Проснувшись утром, Денис не поехал в университет, он отправился к матери в офис для серьезного разговора. Вообще, парень он был сообразительный, не глупый и без особого напряга ,на этот раз без помощи родителей,поступил в университет, однако на факультет международных отношений, потому что настоял отец, аргументируя этот выбор своим любимым словом – ПРЕСТИЖНО, но Дениса совершенно не итересовали эти «международные отношения». Парень хотел стать журналистом, но не смел прекословить своему влиятельному отцу, а просто жил жизнью, которую за него выбрали родители.
- Привет, мам! – уныло сказал парень.
-  Дениска?! Ты что здесь делаешь, почему не на учебе?
-  Мама, я хочу с тобой поговорить. Серьезно…
- Что случилось?
- Мама, - уверенно начал парень, - я искренне хочу всего добиться в этой жизни сам. Но ты и отец постоянно вмешиваетесь в мою жизнь. Мне не нужно всего того, что я имею…
Я просто хочу, чтобы меня понимали и ценили не за шмотки-тачки, а за что-то другое.
- Денечка, но тебя ценят.. Учителя тебя уважают, потому что ты умный мальчик, у тебя куча друзей. Я и отец твой стараемся, как можем. Что с тобой случилось? Что за странный разговор?
- Мамочка, я люблю тебя и отца тоже. И благодарен вам за все, но я устал…Я не могу объяснить. Я понимаю, что вы стараетесь… Я хочу уехать. Я собрался поступать на жур.фак. Хочу начать другую жизнь!
- Денис!!! По- моему, мой дорогой, ты просто чересчур разбалован. Может, сказать отцу, что бы забрал у тебя машину?! Сразу поумнеешь! Новую жизнь он решил начать!!! Ишь! Посмотрите на него!!! Вырос, умным стал! А что тебя не устраивает в этой жизни?! Ведь все есть! Все! Тут из кожи вон лезешь, Дениске и то, Дениске и это, а этот Дениска плюет просто - напросто на все эти старания! – она была вне себя от злости и обиды. Когда Елена Викторовна кричала, ее просто невозможно было остановить.
- Я очень люблю тебя, мамочка. Машина будет в гараже, передай отцу. Ключи от квартиры я  оставлю в бардачке, – тихо сказал Денис.- Поговори, пожалуйста, с отцом. Я пока не в силах сам это сделать. Пока, мама.
Из офиса Денис вышел настолько эмоционально напряженным, что ничего не замечал вокруг, а просто, как робот, шел вперед.
Как сказал какой то умный человек: «Некоторые птицы не созданы для клеток. У них слишком яркие крылья». Возможно, одной из этих «птиц» был и Денис. А клетка есть клетка, даже если она золотая и просторная…
В университете Денис сегодня так и не появился. Он пришел домой, собрал кое-какие вещи, самое основное, загнал машину в гараж и отправился на вокзал за билетом.
Когда есть проблема – всегда хочется  ее разрешить. Если не получается – убежать от нее. Денис убежал от своей проблемы и в прямом и в переносном смысле. Что это? Проявление силы или слабости? А Бог его знает! Никто не вправе судить его. Ясно одно: сейчас  восемнадцатилетний пацан ехал в чужой город, практически в неизвестность, но ехал он к СВОЕЙ мечте, к СВОЕМУ счастью, к СВОЕЙ ЖИЗНИ.


Рецензии