Не любовь, не счастье, не семья

Больше всего она любила, когда он волновался. Волновался приятным, легким волнением – от которого смущенно прикрывались глаза и начинали подрагивать губы. И тогда она улыбалась и касалась кончиками пальцев его ладони.

-Почему ты нервничаешь, либен?

Он вздрагивал и отводил взгляд:

-Я не нервничаю, я просто… задумался.
-О чем?
-О… Ну… Не знаю… О всяком…

Она обожала смотреть, как он краснеет. Иногда ей казалось, что розовые кончики его ушей вытягиваются немножко и тоже начинают подрагивать. И только когда он набирал в грудь воздуха, чтобы ответить что-то правильное и банальное – она отступала.

-Хочешь какао, либен?, - улыбалась и шла к шкафчику достать его любимый растворимый напиток.

Он кивал и нарочито-медленно тянулся к пачке с сигаретами. У него давно не было имени в этом доме – ласковое, с придыханием, нежно произнесенное Либен – заменяло имя. Больше его никто и никогда так не называл.

-Послушай, а давай сходим завтра в кино?, - она ворковала, доставая кружки, что-то насыпая и что-то размешивая. А он смотрел на неё, не видя, и физически ощущал, как трется о её шею накинутое на плечо полотенце.

-Либен! Ты спишь? В кино пойдем завтра?

-Конечно, - Либен поворачивался и улыбался, принимая из её рук горячие чашки с какао, - Можно сходить в «Четвертый мир», там показывают какую-то философскую драму. Ты же любишь такие фильмы, правда, Крысь?

-Ага. Я люблю страдать не по-настоящему. А ты?

-Я вообще не люблю страдать, - Либен не любил, когда она становилась вдруг серьезной. Ему казалось, что с серьезностью утекает из их отношений что-то светлое, чистое и по-детски наивное.

-Не дуйся, - она улыбалась и тихонько обнимала его сзади за шею, - Я знаю, что ты не любишь лишние слова. Но иногда без них не обойдешься.

Он молчал, а она тихо-тихо гладила его по напряженным плечам и теребила пальчиками пушок на шее. В такие моменты она ни о чем не думала, все эмоции сосредотачивались на кончиках пальцев, которым так приятно было ощущать шелковистую мягкость волос и тепло крепкого тела.

-Крысь, а как ты думаешь – какой лучше купить телевизор – японский или российский?, - Либен непроизвольно дергал плечом и тут же пугался этого жеста. Откидывался спиной назад и тщетно пытался удержать ускользающую руку.

-Даже не знаю…, - поздно. Она уже отпустила его плечи и подошла к окну, - Я не разбираюсь в телевизорах, ты же знаешь.

-Знаю… , - Либен в несколько глотков выпивал остывшее какао и замолкал.

Самым тяжелым был момент, когда они вдвоем, одновременно бросали взгляд на часы. И также одновременно молча шли одеваться.

А потом тихонько шли по улице, ловя губами потоки свежего воздуха и трепетно-нежно держась за руки. Либен обычно доводил её до метро, и долго стоял, глядя в яркие и грустные глаза.

-Не вешай нос, Крысь, - улыбался через силу, - Всё будет хорошо.
-Конечно, Либен, - она тоже выдавливала улыбку, - Увидимся.

Она приподнималась на носочки и целовала его в гладко выбритую щеку. А потом молча исчезала в глубине подземки. А он стоял, кутаясь в развевающиеся полы куртки и улыбался. Улыбался так, словно в его душе перемешались все светлые и темные силы мира.


Она давно была замужем. Он давно был женат. Они встречались раз в неделю на квартире друга Либена, пили какао и молчали. Потому что всё, что можно было сказать – уже давно было сказано. А терять драгоценные минуты на пустые слова им не хотелось. И лишь изредка они позволяли себе помечтать – о походе в кино, о совместных прогулках, о тихом и законном счастье.
Но самое главное – им хватало того, что у них было. Ведь так много таинства заключено в невинном прикосновении ладоней. И так много таинства во взаимно-неразделенной любви.

…-Ты не спишь, Либен?
-Нет…
-И я нет… Побудь со мной немножко…
-Конечно, Крысь…

…И долгое ночное молчание в телефонные трубки соединило их крепче всего на свете…


Рецензии
а ведь никто из нас не желает быть lieben

Вика Игнатова   10.06.2006 16:33     Заявить о нарушении
Lieben? Wozu? WofЁ№r? Das Leben?
§Ј§Ъ§Ь§С! §Ў §Щ§С§й§Ц§Ю? §±§а §Ј§С§к§Ц§Ы §в§Ц§и§Ц§Я§Щ§Ъ§Ы §У§н§к§Ц§Э §Я§С §п§д§а §б§в§а§Ъ§Щ§У§Ц§Х§Ц§Я§Ъ§Ц. §±§а§Ю§Я§Ъ§д§Ц, §Ј§н §б§в§а§г§Ъ§Э§Ъ §Ю§Ц§Я§с §б§Ц§в§Ц§й§Ъ§д§о §Ј§С§г. §°§д§У§Ц§д - §Х§Ц§Ы§г§д§У§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а, §Щ§С§й§Ц§Ю? §ї§д§а §Я§Ц §д§У§а§в§й§Ц§г§д§У§а, §С §б§а§д§а§Ь §г§а§Щ§Я§С§Я§Ъ§с. §±§а§д§а§Ь §г§а§Щ§Я§С§Я§Ъ§с §д§а§Ш§Ц §з§а§в§а§к§а, §Ц§г§Э§Ъ §б§а§Я§Ъ§Ю§С§Ц§к§о §г§Ъ§д§е§С§и§Ъ§р. §Є§Э§Ъ §С§У§д§а§в §в§С§Щ§м§с§г§Я§с§Ц§д §г§Ъ§д§е§С§и§Ъ§р. §Ў §Ц§г§Э§Ъ §п§д§а §г§Х§Ц§Э§С§Я§а §б§в§а§ж§Ц§г§г§Ъ§а§Я§С§Э§о§Я§а, §д§а §п§д§а §е§Ш§Ц §д§У§а§в§й§Ц§г§д§У§аЎ­ §Ї§е §Э§С§Х§Я§а, §Ј§Ъ§Ь§С, §б§а§Ы§Х§Ц§Ю §Х§С§Э§о§к§Ц §Ъ§Щ§е§й§С§д§о §Ј§С§к§Ц §д§У§а§в§й§Ц§г§д§У§а §б§а §в§Ц§и§Ц§Я§Щ§Ъ§с§Ю, §Я§Ц §а§г§д§С§Я§С§У§Э§Ъ§У§С§с§г§о §Я§С §б§в§а§Ъ§Щ§У§Ц§Х§Ц§Я§Ъ§с§з, §Ь§а§д§а§в§н§Ц §й§Ц§в§Ц§Щ §б§с§д§о §Ю§Ъ§Я§е§д §в§С§г§г§Ц§Ъ§У§С§р§д§г§с §У §б§С§Ю§с§д§Ъ, §Ь§С§Ь §Х§н§Ю. §Ј§С§к§Ъ §б§в§а§Ъ§Щ§У§Ц§Х§Ц§Я§Ъ§с §Т§е§Х§е§д §Ъ§Я§д§Ц§в§Ц§г§Я§Ц§ЦЎ­

Александр Вестовой   20.07.2006 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.