Нежный барс

Статья опубликована в журнале "Экохроника" N1 (63) 2005 г.
_____________________

Гюльчатай
В июле 2004 года в Ленинградском Зоопарке у четы снежных барсов (ирбисов) Акбара и Сары родилась прелестная дочка Гюльчатай. Однако мать отказалась кормить малышку, и её пришлось забрать домой сотруднице Зоопарка, Галине Алексеевне Афанасьевой. Начались тяжёлые дни и бессонные ночи. Искусственное выкармливание крупных кошек требует многого – терпения, знания, заботы, и, конечно же, любви и уважения к воспитаннику. Если котёнок выживает, то отвечает человеку привязанностью. Так получилось и в этот раз.
Гюльчатай родилась единственной - сильной и крупной, и это помогло ей выжить. Конечно, не обошлось без проблем. Кормить малышку надо было каждые два часа – 12 раз в день! У всех искусственников - детёнышей, которых выкармливают в неволе, ослаблен иммунитет, потому что он закладывается в первые сутки жизни, пока малыш сосет молозиво, содержащее антитела. К тому же в настоящее время не существует искусственных аналогов молока снежных барсов, и подобрать сбалансированное питание крайне сложно. В результате у Гули возникли серьёзные проблемы со здоровьем. К счастью, благодаря неусыпному вниманию ветеринарных врачей Зоопарка Гуля окончательно оправилась от болезней и сейчас чувствует себя хорошо.
Возвращение в Зоопарк
В середине декабря Гюльчатай вернулась в Зоопарк. Для малышки это настоящий стресс - она скучает по Галине Алексеевне, которая заменила ей мать. Вообще Гуля воспринимает всех, кто с ней общается – барсами. С другими сотрудниками сектора она ведёт себя на равных.
Из еды Гуля предпочитает молоко, красную рыбу, кроликов и курочку. Сейчас её кормят 4 раза в день – утром 0,5 литра молока, и три раза дают мясо. Любимые игрушки Гюльчатай – шина, мячи, пластиковые бутылки. Обожает играть со своей хозяйкой – нападает на неё из укрытия, хватает лапами за ноги, «коронный номер» – прыжок на руки Галины Алексеевны с ящика.
Когда её приёмная мама уходит, Гюльчатай начинает грустить, иногда кричит и даже отказывается от мяса.
- Гуля - великолепная кошка, большая удача, что она родилась в нашем Зоопарке, - рассказывает Галина Алексеевна. – Мы очень надеемся, что Гуля останется здесь и что она вырастет под нашим присмотром. Возможно, ей найдут супруга, и она станет хорошей матерью для своих малышей. Мы планируем приучить её к поводку, чтобы выводить на прогулки по территории Зоопарка. Это вполне возможно, поскольку Гюльчатай очень ласковая, любит тепло человеческих рук. Это настоящий нежный барс!

Ирбисы
Снежные барсы – это одна из наименее изученных крупных кошек нашей планеты. Они обитают в горах Средней и Центральной Азии на высоте до 4000 метров, на нижней кромке ледников, а значит, барсы – самые высокогорные кошки. Только зимой вслед за своей добычей - копытными они спускаются к поясу лесов. Барс - довольно крупное животное с плотной шерстью, которая не позволяет замёрзнуть, и длинным хвостом, исполняющим роль руля при прыжках. Ирбисы легко перепрыгивают ущелья до 10-15 метров шириной. Как и многие хищники, они любят атаковать добычу сверху со скалы, и всегда очень чётко попадают прямо на жертву.
Барсы вырастают до 150 сантиметров, длина хвоста – почти метр. Окраска меха – желтовато-серая, живот обычно белый, спина, голова, лапы и хвост, покрыты кольцевидными чёрными пятнами. В природе семьи барсов не распадаются, пока детям не исполняется год – полтора.

Разговор с хозяйкой
Галина Алексеевна Афанасьева пришла в Ленинградский Зоопарк в 1972 году юннаткой, теперь – внештатный сотрудник Зоопарка. Работает на дому, поэтому смогла уделять Гуле всё своё время. А Ирена Юрьевна Мальцева, которая приняла активное участие в судьбе Гюльчатай, работает в Зоопарке уже 30 лет – с 1975 года! Сейчас она является заведующей сектором хищных.
Я задала Галине Алексеевне несколько вопросов, на которые она с удовольствием мне ответила.
-Каковы причины того, что мать отказалась кормить малышку?
-Причины могут быть самыми разнообразными. Барсы рожают в Природе только в глубоких расселинах и в очень уединённых местах. В Зоопарке невозможно создать идеальные условия. Всё равно где-то ребёнок крикнет, пушка на Петропавловской крепости в полдень выстрелит, вертолёт пролетит – любой резкий звук может стать причиной того, что Сара, у которой это были первые роды, отказалась от дочки. Это не единственный случай – не первый и, к сожалению, наверняка не последний. Даже птицы бросают свои гнёзда, если враг обнаружит птенцов. Это жёсткие законы выживания. Млекопитающие всё же стараются либо перетащить потомство в другое место, либо охраняют логово. Кроме нежелательного воздействия внешних факторов, возможны физиологические проблемы у самки, к примеру, отсутствие молока.
-Почему её так назвали, по какому принципу даётся в Зоопарке имя малышам?
-Просто понравилось имя. Обычно называют по буквам имён матери и отца, но в случае с Гюльчатай было неизвестно, выживет ли она, и поэтому в выборе не придерживались строгих правил.
-Как Гуля вела себя дома?
-Прекрасно. Она выросла настоящей домашней кошкой. В туалет ходила в одно место. Несомненно, хулиганила – прыгала, роняла горшки с цветами, царапала мебель, обои. Как нормальный домашний котёнок...
-Понимает ли она простые слова: «Нельзя!», «Больно!», «Отдай!»? Понимает ли человеческую речь или улавливает интонацию?
-И отдельные слова понимает, и настроение великолепно чувствует – а уж на золотую фразу: «Гуля, иди кушать!» несётся из любого укрытия!
-Отличается ли её поведение дома и в Зоопарке?
-Конечно. В Зоопарке Гуля скучает, плохо ест, иногда совсем отказывается от еды. Плохо себя ведёт, неловко играет: девочки уходят иногда в синяках. Когда рука в перчатке, она играет от души, в полную силу, кусает не руку, а перчатку. Если без перчатки – играет осторожно.

Гуля и правда великолепна. Огромные серые глаза, сильные широкие лапы, длинный хвост говорят о том, что, повзрослев, она станет неотразимой.


Рецензии
А панды у Вас есть?
В Китае одна семья усыновила двух панд. Я сам слышал по телевизору. В Москве в этом году снежный барс не вышел поздороваться. Зато у меня в киеве тигр хороший получился.

Александр Муленко   15.09.2005 22:20     Заявить о нарушении
Нет, к сожалению, панд у нас нет - территория слишком маленькая. Я написала об этом в статье "Ленинградский Зоопарк меняется к лучшему". Рекомендую.

Анцупова Ирина Игоревна   27.01.2006 11:59   Заявить о нарушении