Притча о молодом лебеде

Вот уже три дня стая летела на юг. Один из лебедей постоянно подгонял вожака. Молодость, сила, смелость и большое самолюбие не давали ему покоя: надоело созерцать одну и ту же картину, и он сказал себе: «Хватит. Я изучил  этот вид уже наизусть. Весь мир превратился в задницу». С этими мыслями он обогнал вожака и дальше полетел сам так, как ему хотелось. Он мог смотреть куда угодно, любоваться чем угодно, лететь с такой скоростью, как ему нравится.  Прошло около двух часов: он уже не слышал надоевшего шума стаи, летел и наслаждался окружающим миром. И даже не обратил внимания на то, что у него в затылке как-то странно стало потрескивать. Впереди на горизонте появилась небольшая тучка. Лебедь не обращал внимания на потрескивание и на то, что отставшая стая уже давно летела чуть в другую сторону.
Туча все росла и росла, в конце концов лебедь попал в плотный густой туман, оказавшись в центре грозовых облаков. Через мгновение молния прошла сквозь его молодое тело, и он замертво камнем упал на землю.
Стая больше никогда не видела этого лебедя. Но каждый сделал для себя вывод:  сила и смелость только в сочетании с мудростью дают право показывать всем остальным спину.


Рецензии