Kdo 46, Auschwitz

Весной 1941 года на территории VIII военного округа (Бреслау) Германии в районе польского местечка Свентошув был создан лагерь для содержания будущих советских военнопленных. В официальных документах он обозначался как «шталаг 308 (VIII E), Нейхаммер». Летом - осенью 1941 года он выполнял функцию распределительного пункта. Через Нейхаммер прошло более 50 тысяч советских военнопленных, впоследствии отправленных в другие лагеря или рабочие команды. Но для группы от 6 до 8 тысяч человек место дальнейшего перевода стало последним и трагичным.
В немецких документах оно было записано как «команда 46, Аушвиц». Ни на довоенных, ни на современных картах вы нигде не найдете такого названия, только в немецких документах 1941-1944 годов. И в то же время это место известно всему миру. Вариант возникновения названия Аушвиц встретился в рассказе бывшего узника концлагеря Вадима Бойко: «Аушвиц - это искусственное название, придуманное Гиммлером для нового концлагеря СС, первоначально планировавшегося для содержания советских военнопленных. Составлено оно из сокращения немецкого «аусшлиссе» - «выключать, изолировать от общества» и окончания названия ряда близлежащих польских населенных пунктов – «витц». Однако более правильным представляется предположение о том, что после включения в состав третьего рейха было использовано название, данное австрийцами во время разделов Польши. Сегодня более известно польское название места первоначального расположения лагеря. Это Освенцим - впоследствии лагерь массового уничтожения людей. Его жертвами стали более 4 миллионов человек. Число погибших советских граждан исчисляется десятками тысяч и точно не установлено.

Первые сведения о советских военнопленных в Аушвице относятся к лету 1941 года. Около 300 человек были доставлены в лагерь в начале июля. Предположительно, это были танкисты, взятые в плен в районе Львова. Их поместили в 11-й блок, стоявший отдельно, и использовали на строительстве особого лагеря для военнопленных.
В августе из шталага 308 (VIII E), Нейхаммер в Аушвиц была отправлена ещё одна партия военнопленных. Сведений о дате перевода и количестве нет, но по немецким документам удалось установить трёх человек:

- Большаков Иван Васильевич, род. 1920 г., Гремячка Горьковской обл.; рядовой, 87 погранотряд;
- Лушников Михаил Владимирович, род. 1921, г. Саратов; рядовой, пограничник;
- Скобликов Василий Михайлович, род. 1920, г. Минск, рядовой, 86 погранотряд;

К началу сентября было построено 9 блоков, огороженных забором из колючей проволоки, через которую был пропущен электрический ток. На воротах нового лагеря надпись: «Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager» – «Трудовой лагерь русских военнопленных».

В августе 1941 года по свидетельству О. Барановского в 11-м бараке Аушвица было уничтожено газом 400 советских военнопленных офицеров и политруков. По другим сведениям, представляющимися более точными, - 3 сентября 1941 года медицинский эксперимент по отравлению газом «Циклон-Б» был проведен на 600 русских военнопленных и 250 узниках лагерной больницы. Обреченных на смерть загнали в подвал 11-го блока, окна и двери которого замазали глиной и рассыпали гранулы «циклона Б»
Свидетельство очевидца: (сентябрь 1941 г.) «Сильнее всего врезалась в память газация 900 русских в старом крематории, поскольку использование блока 11 было затруднено. Еще во время разгрузки было пробито несколько отверстий сверху через земляное и бетонное перекрытие морга. Русских заставили раздеться в коридоре, и они совершенно спокойно вошли в морг, так как им было сказано, что будет проведена санобработка против вшей. Весь транспорт, таким образом, оказался в морге. Дверь заперли и через отверстия пустили газ. Как долго длилось убийство, я не знаю. Некоторое время еще был слышен зуммер. При пуске кто-то крикнул: "Газ", в ответ раздался вой и стук в обе двери. Но они выдержали напор. Только через несколько часов открыли и проветрили. Я впервые увидел трупы погибших от газового удушения в таком количестве. Мне сделалось не по себе до дрожи, хотя я представлял себе смерть от газа еще хуже. Я полагал, что это мучительная смерть от удушья. Но трупы были без каких-либо признаков судорог. Как мне объяснили врачи, синильная кислота действует парализующе на легкие, и это воздействие настолько внезапное и сильное, что дело не доходит до явлений удушья, как это имеет место при применении светильного газа или при откачке кислорода из воздуха. Об уничтожении русских военнопленных я тогда не задумывался. Было приказано, и я должен был выполнять приказ. … Теперь мы нашли газ и способ его применения.» Рудольф Гесс. Комендант Освенцима.

В октябре 1941 года из шталага 308 (VIIIE), Нейхаммер (4 октября – 2014 человек, 6 и 13 октября (численность неизвестна) и шталага 318 (VIIIF), Ламсдорф (20 октября – около 2500 человек) в Аушвиц были отправлены 4 больших партии советских военнопленных. В учетной документации, предназначенной для передачи в Управление по делам военнопленных в таком случае делалась запись: «СС лагерь Аушвитц. Прибыл 7.10.41 из шталага».
 В справке о ходе строительства лагеря военнопленных в Освенциме от 17 ноября 1941 сообщалось, что в лагерь Освенцим «до сего времени» прибыло около 10 000 русских. Из публикаций польских историков известно, что на 1-2 тысячи пленных приходилось 20-30 человек, умерших в пути. По свидетельству коменданта лагеря СС Аушвиц Гесса: «Офицеры конвоя говорили мне, что они выбрали самый лучший человеческий материал среди массы пленных, которыми они располагали».
В Аушвице пленных поместили в 9 отдельных бараков, огражденных от общего лагеря колючей проволокой под током высокого напряжения. Рабочая команда № 46, Аушвиц (трудовой лагерь для советских военнопленных) занималась строительством и расширением вблизи Бжезинки филиала Ocвенцима, ставшего лагерем массового уничтожения - Освенцим II (Биркенау) Узники «трудового лагеря» были зарегистрированы под отдельными номерами от 0 до 9997 с литером R (номер выжигался на левой стороне груди).
Свидетельство очевидца: «...Зимой 1941 года, в тридцатипятиградусные морозы, по дороге из лагеря Освенцим в село Бабице ежедневно в течение двух недель, как скот, гнали плетьми и палками русских военнопленных. Многие из них были без шапок, в одних гимнастерках в одних кальсонах, с изорванной обувью. Вечером из села Бабице направлялось несколько подвод полные трупами этих русских военнопленных. На каждой подводе наверху сидели по два-три их товарища, с обмороженными лицами, руками и ногами, до крайности измученные». Гандзлик Мариан, житель города Освенцим.

В ноябре из Катовиц в лагерь прибыла специальная комиссия гестапо, которая в ходе допросов разделила пленных на три группы. Первую, около 300 человек, определенную, так «коммунисты» изолировали и в декабре 1941 года уничтожили в II блоке. Из состава второй группы –«политически нежелательных» 300 человек были отравлены в ходе экспериментов с газом «Циклон Б», а 400 человек ликвидировали небольшими группами во II блоке.
Смертность людей от голода, холода, каторжных условий труда была необычайно высока. По сохранившейся книге регистрации умерших впоследствии было установлено, что:
в октябре 1941 года умерло 1255 человек,
в ноябре -3276,
в декабре - 1912,
в январе – 1017,
в феврале 1942 года - 455 человек.
В регистрационной книге погибших советских военнопленных в Освенциме с 7 октября 1941 г. по 28 февраля 1942 г. записано 8320 имен.
По воспоминаниям узников в марте 1942 года во время работ на дровяном складе один из советских военнопленных зарубил топором эсэсовца. В наказание все работавшие в этой команде были расстреляны. К августу 1942 года из 10 тысяч человек, направленных в рабочую команду № 46, Аушвиц в живых осталось только 36 человек. Поэтому трудовой лагерь советских военнопленных был ликвидирован. Выжившие и прибывающие новыми партиями пленные были переведены в Освенцим II (Биркенау) в сектор В I в. На этом история «Kdo 46, Auschwitz» закончилась и началась история Освенцима.

Список использованных источников:
1. Центр документации новейшей истории Саратовской области, Ф. 6210
2. Датнер Ш. Преступления немецко-фашистского вермахта в отношении военнопленных во второй мировой войне. М., Издательство иностранной литературы. 1963
3. Алексеев Н.С, Злодеяния и возмездие, М., Юридическая литература, 1986,
4. Шнеер А.И., Плен, Т.1, Кн. II, Ч.2, Гл. 2 «Офицеры в плену» (http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/index.htm)
5. Cybulski B. «Ošwięcimscy» jeńcy radzieccy w KL Gross – Rosen // Acta universitatis Wratislaviensis. № 815 – Wroclaw. 1987
6. сб. Война Германии против Советского Союза 1941-1945. Документальная экспозиция города Берлина к 50-летию со дня нападения Германии на Советский Союз. М.; Берлин: Аргон, 1994.
7. Бойко В. Я. После казни. М.: Молодая Гвардия. 1975
8. Освенцим (http://rolandxxx.narod.ru/osven.html)


Рецензии