Когда мы подарим это и птицам

21.01.2005 – сегодня

Стоишь в пустоте. Глаза зажмуренные так, что темнота прорезается вспышками желтых пятен. Тишина вокруг, а.б.с.о.л.ю.т.н.а.я. Словно вата в ушах… Но беспокойства нет никакого, наоборот даже некое приторное спокойствие напало…
В ладонях, как всегда холодных чувствуешь чье-то трепыхание.
Открываешь глаза, поначалу не видя ничего кроме аляпистых пятен, танцующих перед тобой…. Глаза постепенно привыкают…. Зрачки играются с фокусировкой…
На смену темноте, словно по волшебству приходит свет, не резкий, ни яркий… Ни какой… Просто свет… Он заполняет все вокруг, помещая тебя в некоторого рода сферу…
В ладонях своих замещаешь маленькую птицу.
Может птенца…
Может просто такой вид…
Редкий, ущербно маленький…
У птицы нету лапок…
Может просто очередная шутка природы…
Может просто странное стечение обстоятельств…
Вся ее жизнь постоянный полет… Жалкое уподобление колибри… Безостановочное махание крыльями….
Но в данный момент, в твоих ладонях, она замерла, вонзая с глупым любопытством в тебя свои бусинки глаз… Наверное что-то думает,  наверное о чем-то гадает… Маленький комок перьев…
Сквозь тонкую кожу своих пальцев ты чувствуешь как в нервной пляске бьется ее миниатюрное сердечко…
Летающая калека…
Перьевой инвалид…
Слезы начинают капать из глаз твоих, льются буквально ручьем. Ты не останавливаешь их даже, ровными частями делят лицо твое они…
Жалость безграничная словно волна окатывает тебя….
Не в силах справится с собой, ты сжимаешь ладони слыша как хрустят миниатюрные косточки…
Как хруст этот пытается перекрыть последний жалобный писк…
Сострадание…
Жалость…
Спасение…

Мы прятались с тобой в подъездах жилых домов, в пустынных парадных где шаги наши разносились эхом по неуютным этажам…
Мы садились на грязные ступеньки и смотрели в окна пролетов…
Наблюдали за прохожими…
Хихикали как школьники…
Как сорванцы…
Ты снова творила свои маленькие чудеса… Заставляла прохожих спотыкаться, или на голову им вдруг падали невидимые камешки… Удивленно останавливаются, оглядываются по сторонам… Задирают головы свои, пожимают плечами и идут дальше, с каждым шагом погружаясь в тину своих обыденных мыслей…
Мы улыбаемся…
Мы хихикаем…
Мы сидим на ступеньках и курим сигарки, которые ты непонятным образом извлекаешь из своей маленькой сумочки. Постоянно разные… Постоянно уже подкуренные…
Со временем это не удивляет…
Со временем это становится обыденной вещью…
Со временем волшебство становится ни чем…
Ты постоянно достаешь что-то из своих карманов… Или это эти маленький мерзкие конфетки… «на один кусь-кусь», как ты любишь говорить…
Иногда ты достаешь что то совершенно не нужное: булавки с цветными головками; карандаши обязательно сломанные; презервативы цветные и ароматизированные; бенгальские огни, уже сгоревшие; наперстки и мотки ниток; счастливые автобусные билетики; путеводители по городам мира; сломанные заколки; зубочистки; сгоревшие спички; записки с ничего не значащими номерами телефонов; вырванные странички  из бульварной перепечатки Кама Сутры (о, как ты любишь эту странную книгу) …все что в бездне карманов твоих случайно нашлось… все что ты не ожидаешь там найти…
Маленькие чудеса…
Но ни что не сравнится, с сигарками и маленькими чашечками кофе… Словно из кукольного набора, буквально на три глотка…С аккуратными крышечками, что бы не пролилось ни капли… Ты достаешь их из своей сумочки, вслед за сигарками…
Мы сидим в холодных подъездах, смотри на улицу, пьем кофе и стряхиваем пепел на замшу туфель… Казалось это все, что нам необходимо… Другой жизни нам просто не надо, да и наверное другой жизни просто не бывает… Мы так думали…
А потом, когда сумерки жадно вопьются в уставший за день город, подтягивая за собой черный плащ ночи мы выходили на улицы… Мы бродили по постепенно пустеющим улочкам… Заглядывали в окна низких этажей, наблюдали с любопытством за чужой жизнью… Слушали беседы незнакомых нам людей, за чашечкой вечернего чего-нибудь….
Взявшись за руки замирали на какие то мгновения и смотрели вверх, задрав головы… Улыбались звездам… Пели грустно-безмолвные песни луне… Руками играли с бархатом облаков, выпуская изо рта колечки муарного тумана….
Смеялись переливами колокольчиков в тишине пустынных проулков и подворотен… Дарили добрые сны, расплакавшимся малышам… Успокаивали тех кто открыл во сне банку с кошмарами… Добавляли страсти в постели скрипящие… Ловили с удовольствием вылетающие крики из возбужденных ртов, ловили вздохи наполненные переизбытком радости….
Что бы в момент когда утренняя белизна тонкими прожилками начинала теребить ночь на горизонте. Собираться домой…. Пить обжигающий глинтвейн… Смеяться лучам солнца еще робко заглядывающим в сонные окна домов… Наполнять кухоньку маленькую клубами дыма сигаретного…. И спать потом в обнимку… Не раздеваясь… Зарывшись еще и в одеяла… Лишь изредка обмениваясь поцелуями… Даря друг другу мед слюны… Вдыхая запах тела… В которое впиталась ночная пыль… 
Путаться в волосах твоих…На палец их наматывать… Думать урывками о чем то своем…Или твоем даже порой…
Так было…
Так было так долго…
Так было так долго, что мы потеряли счет времени…
Время напомнило о себе, когда тебя вдруг не стало…

Нет, ты не попала в очередную нелепую аварию…
Тебя не убили террористы…
Ты не покончила с собой…
Тебя даже не растерзали дикие звери…
Ты просто исчезла…
С одной стороны это хорошо…
Не нужно было бы ходить по вечно холодным моргам… Где издевательски улыбающиеся санитары открывали бы поочередно секции последних пристанищ для трупов, невинно спрашивая вас «Узнаете?»…
Не надо было бы всматриваться в фарш человеческих тел… С надрывом всматриваться порой в то, что некогда было счастливым быть может человеком…
Ага, вот тут не хватает глаза…
Хм, позвольте ключица правая, как-то ниже…или мне кажется?
Ой, а вот смотрите как оригинально легкое видно вот в эту дырочку. Скажите, ему ребра кто так мог вырвать…?
Такого не было… Удалось этого избежать… А может слово «удалось», здесь не уместно… И быть может куда легче было бы, если бы в одной из этих металлических ячеек удалось бы узнать тебя… С неизменной челкой, вечно попадающей в глаза, с чуть припухлыми губами, которые бы посинели, но все равно притягивали бы к себе…
Такого не было…
Не было бы ни какой могилки, что бы в надрывном плаче можно было бы прийти к надгробию твоему холодному и лить слезы, орошая землю, в которой проросли бы  твои любимые цветы… Потом… Может быть… или быть может…Но потом…
Такого не было…
Лишь сны…
От которых по ночам вскакиваешь чувствуя как по спине бегут капельки холодного пота…
От которых по ночам просыпаешься от собственного крика…
От которых просыпаешься обняв подушку, пропитанную собственной слюной…
Такое было…
Такое есть..
Это не лучше чем видеть тебя мертвой…
Это лучше чем…

Вместо тебя у меня в квартире появилась маленькая птица…
В очередное хмурое утро, когда небо с самого рассвета предвещало дождь, она влетело в открытое окно…
Уселась на стол и абсолютно не боясь меня стала клевать крошки, словно бы она это делала каждый день…
Она спокойно садилась в руки, давала гладить себя, восторженно щелкая клювом когда я начинал мизинцем щекотать под крылом…
Обычная птаха…
Она любила спать возле твоей фотографии на столе…
Она любила перед сном садиться на подушку и что-то тихонько щебетать мне на ухо, пока я не усну…
Она любила оставлять белые пятнышки помета по все квартире…
И когда утром я собирался выйти, приходилось счищать эти мерзкие, засохшие капельки - с любимого пиджака… с любимой рубашки… с единственных штанов…
Она была довольно ревнива…
Иногда обидевшись она улетала на шкаф и оттуда смотрела на меня… Свысока… Думая что-то про себя, изредка чирикая…
И когда приходили редкие женщины…
Она улетала на шкаф…
И когда они оставались на ночь…
Она улетала на шкаф…
Лишь ночью, когда кровать изредка поскрипывала в такт ритмичным движениям, я спиной чувствовал, что сейчас она сидит на самом краю шкафа и смотрит на меня, в своей дурацкой птичей манере, одноглазо… Словно косясь, словно прикидывая про себя, просчитывая что-то…
Как хорошо что это была не кошка… Я думаю так…. Занимаясь сексом с очередной знакомой… Если бы это была кошка она бы уже давно впилась в мой зад, ритмично двигающийся, в такт легким вскрикам с придыханием, отчетливой целью маячащий в сумраке комнаты… Я так думаю… Каждую минуту… Или она могла бы с разбегу броситься на мою спину, что бы впить свои мерзкие, острые когти в спину покрытую потом… Что бы с довольным урчанием вцепиться повыше, почти у самой шеи и потом быстро-быстро раздирать задними лапами открытую спину… Лапы слегка соскальзывали бы с вспотевшей спины, а она бы продолжала урчать, радуясь моему застывшему в горле крику…В спину которую так любила ты… Вспотевшая спина от секса вызывала у тебя необъяснимый для меня восторг… Кошке же было бы все равно…Она просто мстила бы, давая волю чувству невнятной животной ревности… Ты бы одобрила ее поступок… Я так думаю… Постоянно, с каждым движением, чувствую как член буквально проталкивает мою единственную мысль поглубже в матку очередной пассии… Как хорошо, что это всего лишь птица…Я так думаю…. И еще мне кажется , что птица думает так же…

Депрессия довольно сложно объяснимое явление…Иногда я собирался и просто уходил из квартиры: на день, два, неделю… Потом с трудом вспоминая где я был, что я делал… Словно выпадал в пустоту из реальной жизни…
Хотя на самом деле я в тысячный раз проходил нашими, именно нашими маршрутами… В точности повторяя каждый наш шаг… каждый наш поворот в случайный как будто бы закоулок…
Заглядывал в те же окна, и видел там порой совершенно других людей…
Слышал совершенно другие разговоры…
Уходил в совершенной растерянности…
Иногда в другую сторону….
Что бы потом как влекомый магнитом вернуться на это место и вспомнить куда мы двигались дальше, морща лоб до боли вспоминать куда ты поставила свою миниатюрную ножку… в пелене слез я видел как светились тени твоих ступней на выщербленном теле мостовой…
Кварталы, чуть в стороне от шума центра города… Колодцы неуютных двориков, наполненные коктейлем старых сплетен, покрытые сверху взбитой пеной смога…
Я останавливался и задрав голову смотрел на небо, улыбаясь звездам… Беззвучно шепча твои волшебные заклинания… Вытирая слезы…. Всхлипывая как ребенок…. Морщась от того, что порой воспоминания были слишком сильные, они как лезвия ножей входили в мозг заставляя вздыхать и практически падать на подкашивающихся ногах…
Без сил…
Без эмоций…
Пустой…
Вернее опустошенный…
Вернее поняв, что больше нечего терять я возвращался домой…
Полутемными улицами. С редкими глазами фонарей, которые поскрипывали на ветру…
В тишине ловя эхо своих шагов…
Обычно ни кого не встречая…
Сегодня все было по другому…
Зайдя в подъезд, еще снизу услышал негромкий разговор на площадке между этажами…
Рука потянувшаяся в кнопке лифта замерла… Не знаю что заставило идти пешком…
Медленно ступая, я поднимался чувствуя как голоса звучат все громче, все ближе…чувствуя как ступени начинают жечь ноги… Даже сквозь ботинки…
Обычная молодежь… Не спящая по ночам… Любящая сидеть в подъездах…
Но не так как это делали мы…
Они потеряли свое волшебство…
Они просто сидели на разбитых от времени подоконниках, бесконечно курили, плевали на пол, обменивались последними анекдотами, делились бравыми похождениями, кто кого избил, кто с кем спал, кто кого кинул… Каждый день… В каждом подъезде…
Случайна просьба про сигареты…
И легкое удивление после того, как я отдал всю пачку…
Ненавязчивое раздражение, и первая нервная мысль… единственная и неверная мысль…
Только начатая пачка для их атрофирующихся мозгов была равнозначна несметному богатству…
Первого удара я даже не почувствовал…
Я почему то вспомнил про птицу…
Они ухватились за шарф свисающий с плеча и дернули меня вниз…
Птица больше недели была одна… Не забыл ли оставить ей крошек, воды… Не закрыл ли форточку….
Голова еще не успела гулко удариться о заплеванный пол, как на меня обрушились удары… Били ногами… Умело… Кованные носки армейских ботинок словно жалили, точно зная куда ударить, что бы нанести максимальный урон…
Птица наверное соскучилась…
Когда в глазах все померкло, и в уши залился непонятный тревожно звенящий звук, я словно провалился в пустоту…
Я сидел на грязных, холодных ступеньках и смотрел как четверо молодых людей с искривленными от радостного возбуждения лицами били меня…. Невнятная ругань шипя и перемешиваясь с капельками слюны вылетала из-за стенки сжатых зубов…
Они были счастливы…
Сейчас они были самыми счастливыми людьми на свете…
Они делали то, что им нравится больше всего… Радость переполняла их, заставляя молодые сердца стучать быстрее… разгоняя по крови так любимый ими адреналин…
Естественный наркотик…
Лекарство калек… Отпуск без рецепта врача…
Мне было все равно…
Я достал из чуть смятой жестяной коробочки последнюю сигарку… Облизав мундштук приятно наполнил рот вишневым вкусом…. Чуть горьковатый дым…. Обычно уже.. Привычно…
Молодежь без устали молотила ногами…
Вместо лица сплошное месиво… Кровь буквально выливалась изо рта… вместе с зубами… Бровь разорвана… Глаз заплыл, а может даже выбит… Не видно особо…
Легкие судороги сотрясают лишь… Что еще больше их заводит…
Мне все равно…
Я сижу и наблюдаю за ними… Я практически так же увлечен как и они…
Пускаю кольца дыма, и сбиваю пепел прямо на штаны…
И вспоминаю птицу…
Боль какая-то тупая вдруг…
Совсем отчетливо чувствую как будто бы чья-то холодная рука словно просунула в меня руку и что то ищет рядом с сердцем….
Такого недолжно быть…
Не предупреждали….
Страх присаживается рядом на ступеньки и томливо вздыхает… Затем кладет свою голову мне на плечо и издевательски - успокаивающе гладит меня по коленке……
Молодежь устала… Раж пропал… Один из них самый маленький… Постоянно хихикая… Расстегивает ширинку и пытается помочиться…
Адреналин видимо плотной рукой сжал его….
Он злиться…. У него ничего не получается…
В досаде он в последний раз пинает уже бесчувственное тело и что-то цедит сквозь зубы, неумело сплевывая на пол… Плевок падает ему на куртку….
Остальные начинают ржать…
Не смеяться, как это сделали бы может обычные люди…
Они начинают ржать…
Маленький растирает слюну по куртке… Досада раздирает его… Все что он может это пнуть меня еще раз…
Мне уже все равно…
Мне уже не больно…
Страх ободряюще хлопает меня по плечу… Мол пора… Вставай…
Спектакль окончен…
Пора уходить…
Потом словно кто-то выключает свет…
Стоишь в пустоте. Глаза зажмуренные так, что темнота прорезается вспышками желтых пятен. Тишина вокруг, а.б.с.о.л.ю.т.н.а.я. Словно вата в ушах… Но беспокойства нет никакого, наоборот даже некое приторное спокойствие напало…


Рецензии
прочитала. как от взрыва заложило уши. не вдохнуть. не выдохнуть. тишина.

и она, как будто я, только из какого-то другого мира, как отражение или со страниц забытой книги.

Кот, так близко, упало маленьким камушком на самое дно сердца.

очень.
очень.

когда-нибудь, мы подарим это...

Динарио   02.02.2005 14:40     Заявить о нарушении
как и говорил тебе......
эмоции настолько близки порой ....
настолько рядом....настолько похожи

Coldcat Aka Ma.Il.   02.02.2005 16:31   Заявить о нарушении
что я могу сказать? :)

show must go on...

Килгор Траут   14.02.2005 03:02   Заявить о нарушении
спасибо Килгор :)
давно не слышал от тебя ничего :) рад что вернулся, нашел время....

Coldcat Aka Ma.Il.   14.02.2005 11:04   Заявить о нарушении