Закат информационного века
или
АПОКАЛИПСИС ПО НАУЧНОМУ
Всем людям искусства посвящается
27 января 2005 года.
10:00 утра.
Запись пошла…
«Добрый день, дорогие друзья!
Времени у нас очень мало, а обсудить предстоит очень многое, так что без лишних слов перейдём прямо к делу.
Не хочу пугать вас раньше времени, но, как мы выяснили, ситуация действительно очень серьезная, и она не под контролем.
Собственно говоря, именно по этому мы и решили собрать эту конференцию… нам нужна помощь… ваша помощь.
Самому существованию человечества угрожает серьёзная опасность. Как может показаться на первый взгляд, в общем и целом человечество движется только вперёд и вперёд. Мы накапливаем всё больше и больше знаний, делаем всё новые и новые открытия, границы наших возможностей раздвигаются всё дальше и дальше. Но у всего этого есть и обратная сторона медали, однако объём информации о человечестве становиться настолько астрономически велик, что оценить всю совокупность этой информации и таким образом действительно увидеть картину развития всей человеческой цивилизации в целом становиться чрезвычайно сложно, практически невозможно, и сам этот факт позволяет оставаться этой обратной стороне медали в тени.
Мы провели подробное фундаментальное исследование по оценке всех имеющихся на сегодняшний день данных, и сейчас, когда эта работа подходит к концу, объём того, что нам удалось проделать, с каким количеством трудностей справиться, кажется просто невероятным. Но, несмотря на всё, результат оправдал себя – мы получили то, что хотели.
Что же ждёт человечество в ближайшем будущем? А в далёкой перспективе?
Теперь у нас есть ответы на эти вопросы, возможно, кому-то они придутся по душе, кому-то нет, но всем из нас предстоит с этим столкнуться и лучше бы быть к этому готовым.
Ситуация, я повторюсь, действительно очень серьёзная.
Я не собираюсь делать никаких необоснованных заявлений, и потому, чтобы не оставлять никакого непонимания или загадок, вынужден буду кратко изложить вам весь ход проведённого исследования.
Для начала рассмотрим существующее положение дел.
Эпоху, в которую мы с вами живём, принято называть информационной. В действительности, пока ещё мы находимся на начальной стадии этой эпохи, и информационная революция до конца не отгремела.
Вообще, как вы знаете, развитие человеческой цивилизации не является плавным поступательным движением, а скорее циклическим, скачкообразным, если рассмотреть его с точки зрения больших промежутков времени. Достаточно продолжительная эпоха, затем резкий кардинальный переворот, революция, далее новая достаточно продолжительная эпоха, вновь переворот и так далее. Такова общая схема.
Информационная революция, как и все её предшественницы, принесла кардинальные изменения в наше общество и с каждым часом преображает его облик всё больше и больше: экономика, политика, культура, образование – приоритеты, ценности, относительная важность всех этих факторов меняется, но ситуация связана не с ней, и поэтому наш сегодняшний разговор пойдёт не об информационном веке, а о его закате. Почему? Потому, что он очень близок.
И, самое главное, разговор пойдёт о том, что же нас ждёт дальше.
Итак, для начала, сделаем небольшой экскурс в историю, я понимаю, что вы не историки и не учёные, поэтому постараюсь быть как можно более краток. Рассмотрим, что мы знаем о развитии человечества и смене одних эпох другими – вам просто необходимо это знать, чтобы во всём разобраться.
Пользуясь теми историческими данными, которые нам удалось получить, мы сейчас с вами отметим основные вехи в развитии человечества, те открытия или революционные преобразования, которые положили начало каждой из эпох.
Самой первой эпохой в развитии человеческой цивилизации был каменный век. Приблизительные хронологические рамки этого века простираются с более чем трёх миллионов лет до нашей эры до четырёх тысяч лет до нашей эры.
Каменный век, на самом деле, можно разделить на два основных периода: палеолит и неолит.
В палеолит или древний каменный век появились первые признаки деятельности человека на земле. Это самая древнейшая технологическая и культурная эпоха. В ту пору люди использовали примитивные оббитые каменные инструменты, изготавливаемые из того, что им удавалось найти под ногами, и были ограничены тем, что им могла дать природа.
И первым революционным прорывом, послужившим причиной коренных изменений, стало изобретение ручных инструментов, орудий труда и оружия, отличающихся от тех, что можно найти в природе.
В тот момент этот прорыв привёл к следующей стадии развития доисторического человечества – неолиту или новому каменному веку. В этот период человек начал активно использовать заточенные или полированные каменные инструменты, топоры, занялся одомашниванием растений и животных, построением постоянных деревней, развитием гончарного и ткацкого ремесла. Неолит последовал за палеолитом и предшествовал бронзовому веку. Начало неолита напрямую связано с появлением первых деревней в южной Азии. Далее земледелие и скотоводство распространялось в Западном направлении через Евразию, и достигло Британии и Скандинавии к началу третьего тысячелетия до нашей эры. Технологии неолита также распространились в долину реки Инд в Индии и в долину реки Ганг в Китае.
Бронзовый век – следующий после неолита период развития культуры древних людей Европы, Азии и Среднего Востока.
Этот термин используется также для того, чтобы обратить внимание на то, что это первый период, во время которого началось использование металлов, и именно это стало тем новым элементом, который кардинальным образом изменил жизненный уклад древнего человечества. Дата начала этой эпохи различаетсяличается в зависимости от региона. В Греции и Китае она началась в третьем тысячелетии до нашей эры, в Британии в тысяча девятисотых годах до нашей эры. К третьему тысячелетию до нашей эры использование меди было хорошо известно на Среднем Востоке, распространялось в западном направлении в средиземноморскую область и начало проникать в Европу, и только во втором тысячелетии до нашей эры началось широкое использование бронзы. Начиная с первого тысячелетия до нашей эры, умение плавить и ковать железо привело к новому перевороту, положило конец бронзовому веку и дало начало веку железному.
Начало железного века различается географически, начинается на Среднем Востоке и на юго-востоке Европы, далее в Китае с шестисотого года до нашей эры. Широкое производство железных инструментов привело к новым образцам действия и созданию более постоянных поселений, использование железа для создания оружия позволило впервые вооружить широкие массы людей и положило начало серии больших переселений и завоеваний которые продолжались более двух тысяч лет и полностью преобразили лицо Европы и Азии.
Начиная с этого периода, и вплоть до восемнадцатого века нашей эры происходило постепенное развитие аграрного общества, характеризующееся ручным производством.
В конце восемнадцатого века – начале девятнадцатого в Британии произошёл промышленный переворот. Процесс перехода от аграрного, ручного производства к машинному, в котором промышленность заняла доминирующее положение в обществе. Технологические изменения включали в себя использование железа и стали, новых источников энергии, изобретение новых устройств, которые повысили производительность (всевозможные машины), развитие фабричной системы, и чрезвычайно важное развитие транспортной системы и системы коммуникаций (включая паровой двигатель и телеграф). Другие изменения, включая улучшения в сельском хозяйстве, обогащение более широких слоёв населения, политические изменения, отражающие переход к власти экономики, стремительные социальные изменения. Освобождение рабочих от феодальных и других традиционных обязательств привело к созданию свободного рынка труда, в котором предпринимательство заняло ключевую роль. Города привлекали большее количество людей, рабочих в новые промышленные центры и фабрики. Промышленный переворот в основном ограничивался только Британией с 1760 по 1830-ые годы, затем распространился на Бельгию и Францию. Другие страны отставали, пример Британии, проложил путь для быстрой индустриализации других стран, и как только Германия, Соединённые Штаты и Япония достигли индустриального развития, они опередили успехи Англии. Страны восточной Европы отставали вплоть до начала двадцатого века, и вплоть до его середины промышленная эпоха не коснулась таких стран как Китай и Индия.
Можно выделить также и вторую стадию промышленной революции, или новую промышленную революцию во второй половине двадцатого века, которая сопровождалась введением в употребление новых материалов и источников энергии, автоматизированных фабрик, появлением новых владельцев средств производства, перетеканием людей из промышленного, производственного сектора в сектор услуг.
В шестидесятых годах двадцатого века с появлением первых компьютеров зародились первые шаги новой революции - информационной.
Пик этой революции приходиться на рубеж двадцатого и двадцать первого веков.
И сейчас мы живём в новой эпохе – эпохе информационной. Основную роль в жизни человека начинают играть компьютеры, электроника и телекоммуникационные технологии. Обладание информацией становиться определяющим и наиболее ценным в обществе. Основной капитал перетекает в руки владельцев компьютерных компаний и интернет-компаний. Нет ни одной сферы жизни общества, которые не были бы затронуты этими изменениями.
Информационный век очень быстро и динамично развивается и его можно поделить на более точные «эпохи» развития, однако, даже принимая во внимание все тонкости и динамику происходящего с уверенностью можно сказать, что всё это является продолжением эпохи информационной.
Но, всё что имеет начало, имеет и конец. На смену эпохе информационной придёт новая эпоха, но какая именно и как скоро?
Сейчас вы сами увидите ответ на этот вопрос, давайте, посмотрим ещё раз на развитие нашего общества и посмотрим на те закономерности, которые в нём прослеживаются.
Каждое из коренных изменений, порождавших новую эпоху, давало человечеству какой-либо инструмент, который обеспечивал превосходство и преуспевание.
В каменном веке таким инструментом стал камень. Тот, кто лучше его обрабатывал, лучше использовал, добивался большего успеха и доминирования в обществе. Использование этого инструмента совершенствовалось на протяжении всего каменного века вплоть до бронзового. Тот, кто добивался большего успеха в обработке и совершенствовании этого инструмента добивался большей власти, контроля и выживания. Бронзовый век дал человечеству новый инструмент – металл. С помощью меди и бронзы можно было создавать намного более эффективное оружие и инструменты, которые, не шли ни в какое сравнение с каменными, таким образом, бронза стала фактором, определяющим превосходство в обществе, власть и выживание. Далее появилось железо и сталь, которые стали играть решающую роль в том, кому принадлежит власть. Тот, кто обладал стальным оружием и инструментами добивался превосходства.
В каждую следующую эпоху, то, что являлось определяющим преуспевание фактором в предыдущую эпоху, теряло свою ценность, и более того этот новый фактор имел преимущества в сфере влияния предыдущего фактора или даже в какой-то степени был доминирующим по отношению к нему.
Так переход к промышленному веку ознаменовался появлением нового фактора – промышленного производства, который определял успех и превосходство и позволял контролировать все прочие факторы, существовавшие до этого, такие как камень, бронза, железо, сталь. Обладание само по себе ничем из этого уже не могло принести успеха, успех приносил этот новый фактор. В информационную эпоху таким факторами стали информация и средства передачи информации. В эту эпоху стало возможным добиваться превосходства и преуспевания, используя один только этот фактор – информацию, не принимаясь за производство не говоря уже о каких-либо других более ранних факторах.
В каждую последующую эпоху, тот фактор, который был определяющим, являлся также основным предметом во многих областях жизни человека, предметом экономической деятельности и являлся тем, что имелось в недостаточном количестве. Появление последующего фактора приводило к тому, что этот дефицит исчезал, а следовательно переставал играть роль в жизни человека, он становился доступным каждому. В железный век не было проблем с обработкой камня, а в век индустриальный не было проблем с тем, чтобы достать неограниченное количество железо, обладанием железными орудиями перестало являться определяющим, дифференцирующим фактором, так как они становились относительно дёшевыми и доступными каждому. Со временем преимущества, которые давало промышленное производство, стали терять свое значение. Важными стали средства связи и информация, которые позволяли быстро создавать более выгодное производство, контролировать производства. Исчез недостаток производства, каждый мог влиять на него и создавать его.
Итак, что же нас ждёт, когда исчезнет недостаток таких факторов как информация и коммуникации. В конечном счёте, развитие компьютерных технологий и средств связи приведёт к тому, что они станут настолько общедоступными и дешёвыми, что на смену им потребуется новый дифференцирующий фактор. Что станет тем фактором, который будет в недостатке, и в тоже время будет более приоритетным к информации и коммуникациям, которые к тому моменту будут иметься в избытке?
Мы провели анализ всех этих эпох, их смены, всех связанных с этим факторов.
Каков был характер деятельности человека в течение этих эпох? Изначально, до начала каменного века, человек являлся составной частью существующего в природе круговорота и не имел ничего, что позволяло бы ему как-то повлиять на это – он был следствием, использование природного камня дало ему возможность нарушить этот баланс и стать большей причиной по отношению к окружающему миру. Человек становился всё большей причиной, научившись обрабатывать камень, дерево, кости и другие природные материалы. Освоение металла позволило ему создавать новые более совершенные орудия и инструменты, для которых не имелось аналогов в природе, ему стали подвластны более значительные изменения окружающей природы. С приходом промышленной эпохи человек занял доминирующее положение над окружающей природой, сфера его интересов вышла далеко за пределы среды его обитания – глубоко под воду, в воздух и глубины космоса, в глубь материи и ядерных процессов. С приходом каждой новой эпохи коренным образом менялся образ жизни людей, а также уровень самой жизни, контролю поддавались всё новые и новые сферы. Таким образом, мы видим движение от практически полного следствия к окружению до полной и абсолютной причины по отношению к окружающему миру.
Далее продолжительность этих эпох. Даже если рассмотреть их с точки зрения порядка величин, мы обнаружим следующее: палеолит – миллионы лет, неолит – сотни тысяч лет, бронзовый век – десятки тысяч лет, железный век – тысячи лет, промышленная эпоха – сотни лет, информационный век – сколько? Учитывая данную тенденцию не сложно предположить, что его продолжительность не превысит нескольких десятков лет.
И это одна из тех причин, по которым я заявил вам в начале своего выступления, что конец этой прекрасной эпохи близок.
Подобных линий и шаблонов во всём этом можно проследить огромное множество. Данная эволюция прошла вполне определённым путём, и уж точно все эти явления не могли бы пройти в обратном или любом другом случайном порядке, а это значит, что во всём этом есть закономерность, логика, а значит, проследив эту логику, правильно проанализировав все факторы можно с большой долей вероятности предсказать следующую эпоху. Именно это мы и сделали, и таким образом получили ответ на то, что же нас ждёт, какая новая революция. И более того, проведя этот анализ, мы обнаружили, что эта новая эпоха уже начинается, и её предвестники уже заявляют о себе, и это имеет непосредственное отношение к вам, к тому, почему вы здесь, зачем вас пригласили, и тому, какая помощь от вас нам необходима.
Итак, в обществе с переизбытком информации и средств её распространения, учитывая также невозможность контроля за этой информации, её правильностью, появиться абсолютно новый способ оценки информации, который люди будут использовать для ориентации в этом безграничном океане данных. И этот способ будет связан не с чем иным, как с эстетическим качеством этой информации, её формой и приемлемостью. И именно в этот момент на смену гигантам информационного века придёте вы – люди искусства: художники, писатели, музыканты, актёры, режиссёры и так далее. Экономика, политика, науки – всё это отойдёт на второй план, культура и искусство – вот что станет главным, и те кто в большей степени будут контролировать основные факторы в этой области займут доминирующее положение. Посмотрите на современные Соединённые Штаты Америки, их политику, бизнес, средства массовой информации и вы увидите это.
Этими людьми станете вы и все остальные, подрастающие сейчас, творческие личности, люди искусства.
В принципе, не стоило бы даже и говорить об этом, если бы не тот факт, что и эта эпоха не продлиться дольше нескольких десятков лет. И хоть на данном этапе скорость, с которой уменьшается продолжительность каждой последующей эпохи, несколько замедлиться, что связано с рядом факторов, таких как скорость биологического роста человеческого организма, технология обучения и усвоения новой информации, и эти факторы наложат свои рамки.
Но сама по себе эта ускоряющаяся спираль не остановиться, она придёт к своему логическому концу…
Сейчас мы работаем над вычислением точной даты того, когда это произойдёт…
В общем, тот путь, по которому мы идём, приведёт человеческую цивилизацию к коллапсу, к гибели…
Но целью нашего исследования было не просто выяснение того, что нас ожидает, предсказание нашей гибели, а затем пассивное наблюдение за тем, как это произойдёт.
Нашей целью был поиск и нахождение возможных путей выхода из сложившейся ситуации.
На данный момент у нас нет возможности остановить развитие этой спирали, прекратить ход её развития, и таким образом спасти нас. Но то, на что мы в силах повлиять, так это направление данного развития, и привести цивилизацию, не к коллапсу, не к гибели, а переходу на другой, качественно более высокий, новый уровень развития.
Пока что мы ещё не прошли ту точку, в которой движение по разрушительному маршруту станет необратимым. Но это произойдёт очень скоро, в следующую эпоху, эпоху искусства, и именно от вас зависит то, сможем ли мы повернуть ход этих событий или нет.
И именно поэтому вы сейчас находитесь здесь. Потому что у нас есть план».
27 января 2005 года.
11:45 утра.
Запись прервана. Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №205012800088