Почем нынче души?

Зина уже не металась по комнате. Тикали часы. Тепло, светло и пахнет, буквально разит безысходностью.
Села на пол, обхватив колени руками, и заскулила. Силы кончались, постепенно истощились, потраченные на битье посуды, истерику с рыданием, на неуклюжую попытку утопиться таки, наконец.
Ничего не происходило.
Абсолютно.
Небрежный стук в комнату прозвучал одновременно с распахивающейся дверью. Зина устало подняла голову.
- Дьявол. – С легким поклоном представился мужчина, и, пройдя уверенной походкой через всю комнату, приземлился в кресле.
Повисла тишина.
Девушка наклонила голову и представляясь, успела подумать, что растрепанна и вымазана косметикой, а в доме как никак мужчина. Вот оно, мамино воспитание, во всей своей красе, вылезает из подсознания когда и думать забыла о приличиях.
Опять пауза.
- Ну что же вы? Зачем вызывали? – Нетерпеливо пощелкал ногтями по ручке кресла незнакомец.
- Я вас не вызывала. – Зина смущаясь поправила правый носочек.
- Да, прямых ритуалов, насколько я понимаю, произведено не было. Но ваше желание, при том такое сильное, не могло остаться незамеченным.
- Я не помню, что бы хотела вас видеть. – Пролепетала девушка, поправляя левый носочек.
- Так. Оставьте девушка. Хотела – не хотела. Ну что за детский сад на мою голову. – Он раздраженно потер виски, и устало опустил доселе блуждавший по комнате взгляд, на Зину.
- Удобно на полу?
- Ничего.
- Торговаться будем?
- Зачем?
- Не зачем, а о чем. Душу вы свою во сколько цените? В смысле чего желать изволите? Могу все. – Мужчина обречено махнул рукой. – Квартира там, или денег. Удачу могу, мужика приклеить, мечту исполнить.
- Все? – Зина недоверчиво хмыкнула. – Я вот читала…
- Умные все тут. Да. Есть два нюанса. Во-первых, желание одно, и на этот счет не торгуемся.
Зина кивнула.
- Во-вторых, надеюсь не надо объяснять, что все причины рождают следствия и все, что появляется, берется не из ниоткуда. Закон сохранения энергии в школе учили?
- Ага.
- Замечательно. Хватит уже тормозить. Давайте, приходите в себя побыстрее, у меня еще куча дел, и голова раскалывается от вашего города. – Мужчина поправил идеальную прическу. - Давно на меня уже так не реагировали.
С этого момента, как будто включился с тихим щелчком переключатель сознания и Зина вдруг действительно начала врубаться в окружающую действительность. Которая, как на зло, оказалась абсурдной и немного жуткой. Вокруг, знакомая комната ее квартиры в центре Питера, на ней привычно – мягкая домашняя одежда, даже вещи все в обычном беспорядке. И незнакомый мужчина, лет сорока, красивый какой-то непривычной актерской красотой, излучающий силу и презрение.
Девушка поняла, что как бы не отчетливо воспринимается сейчас действительность, все равно все это очень не объяснимо, и потому, страшно. Дверь в квартиру была закрыта. На улице давно ночь. И даже если она будет кричать, ее конечно же никто не услышит.
-          Ну не надо так пугаться, право слово. Вы же не девочка, начитавшаяся на ночь страшных сказок. Ну, незнакомый мужчина, ну повелитель тьмы. Поверьте мне, это еще не самое ужасное, что может с вами произойти.
- Утешили, нечего сказать. – Зина поежилась, внезапно почувствовав, что замерзла и спрятала руки в длинные рукава бесформенной маминой кофты.
- Так лучше?
Девушка вдруг оказалась стоящей посередине комнаты облаченная в длинное бархатное платье винного цвета, очень модное, наверно, лет этак пятьсот назад. Она нерешительно присела на край дивана.
-       Спасибо. Это чтобы доказать?
- Ну вы же мне до сих пор не верите.
- Уже кажется, начинаю. А рога у вас есть. – Зина, попыталась скрыть страх за бестактностью.
- Есть.  – Незнакомец явно разозлился. – Все, хватит предисловий. Чего изволите желать? Только поконкретней, пожалуйста. И никакого времени на раздумья. Или сейчас договоримся или до свиданья.
- Мужчину.
- Какого-то конкретного или вообще?
Девушка вздохнула и как-то необычайно легко, полился из нее рассказ о любимом, которого бросила, а потом, когда другая появилась, пожалела об этом, о том, что поздно спохватилась, там уже ребеночка ожидают и, наконец, о том, как тянет их друг к другу сильно и слепо. Так же не забыла упомянуть про то, что человек она добрый и жалостливый, зла никому не желает, и девушку ту убивать и в мыслях у нее никогда не было.
Главный над бесами понимающе качал головой, где надо переспрашивал и уточнял.
- В общем, конечно, понятно. Кроме самого существенного. Хочешь то ты чего?
- Его. – Зина  заметила, что они перешли на ты.
- Конкретнее, пожалуйста.
Девушка пожала плечами, не понимая, что же добивается от нее потенциально рогатый. Она, вроде бы, так понятно все рассказала.
- Что ты из под него хочешь? Замуж или любви или денег или наследство, что от него останется, снова все начать, забыть его поскорее.
- Что бы вернулся.
-       Зачем?
- Плохо без него. – Вспомнила свои переживания Зина.
- Как же я устаю, когда с женщинами работаю. – Пожаловался назвавшийся дьяволом, теребя прядь волос. – Значит так. Он завтра придет к тебе и вы будите жить вместе. Так устраивает?
- А та девушка? Она же одна останется. Она же беременная. Ей никак нельзя одной. Вдруг что случится…
- У тебя одно желание.
- Ну, может быть можно, как ни будь по-другому.
- Будете встречаться тайно, а жить он будет с ней.
- Нет. Это не жизнь получается, а только половинка. Вечные ожидания и расстройства. Я так не хочу. Да и если бы хотела, сама бы устроила без вашей помощи.
- А может тебя в ее тело? Будешь сразу и беременна и с любимым.
- А можно? – Зина недоверчиво посмотрела на гостя.
- Можно. – Буркнул он.
- А как это будет? Как будто моя душа в ее теле? А он разницу заметит? Просто мне кажется, что он ее не любит, значит и меня в ее теле, любить не будет. Нет, мне так не подходит. – Забеспокоилась Зина.
- Придумаешь, что ни будь. Очаруешь его снова. – Дьявол недовольно поморщился. - Всему людей учить надо.
- Беременная очаровывать буду? Как хоть она себя чувствует?
- Нормально, как все беременные женщины.
«Значит с токсикозом и перепадами настроения» – Подумала девушка.
-          Нет. Это мне не подходит.
- Ну, это твои проблемы. Загадывай желание, и разойдемся по-хорошему.
- Я что ни будь другое, придумаю.
- А хочешь, он к тебе вернется, но не сейчас, а годика так через три, четыре? Наживется с нелюбимой и с ребенком и придет к тебе такой милой и без проблемной.
- Но мне сейчас надо.
- Как дете малое, честное слово. Что такое четыре года? Крупица малая. Мы в карты и то дольше играем.
- С кем? – Заинтересовалась Зина.
- Не твое дело. – Отрезал мужчина. – Ты давай, над желанием думай.
- Вы извините, конечно, но вы как-то странно активны в выполнении моего желания. Вам то, что с этого причитается? – Спросила девушка.
- Да так. – Черт небрежно махнул рукой. – Сущая можно сказать безделица. Душа ваша. Да не переживайте вы, хватит уже. Все-таки проще работать с неграмотными! А то начитаются всяких небылиц, и  доказывай потом, что живут же люди без этой штуки, и даже счастливы, в меру своего умения быть  счастливыми, конечно.
- Ну, как же все-таки? – Зина явно растерялась.
- Да вы даже разницы не почувствуете. – Бодро продолжил дьявол. – Что вы про нее собственно знаете? Она вам жизненна необходима? Нет. Уж в этом мне поверьте. Без нее даже проще, Я имею в виду моральные ограничения всякие. Не надо совестью мучаться, наказаний боятся.
- А потом, что?
- Когда?
- Ну, после смерти.
- Да все там будем. – Довольно улыбнулся гость.
- Где, там?
- Ну, сейчас то тебе какая  разница? Ты что, уже помирать собралась?
- Нет. – Девушка смущенно рассматривала свои ногти. – Странно все это.
- И что же такова странного ты усмотрела? Пришел дьявол, собственной персоной, между прочим, не поленился. Желает тебе добро сделать, помочь, так сказать. А ты кривляешься, время мое тратишь.
Небрежность, с какой не званный гость  переходил с ты на вы немного обескураживала Зину и она с трудом хваталась за ускользающую ниточку диалога. Неудобное платье мешало расслабиться и сесть поудобней. Часы на телевизоре остановились.
Девушка подняла голову и встретилась глазами со своим любимым. Он сидел в кресле, где только что пребывал назвавшийся дьяволом и буднично так, спокойно улыбался. Зина судорожно сглотнула и милый образ растаял, приняв внешность недавнего гостя. Девушка устало опустила плечи и подумала, о том, как надоел ей весь этот пустой разговор. Какие могут быть желания, души, сила нечистая? Что вообще вокруг происходит?  Она устала и хотела только одного, оказаться сейчас в объятьях своего родного человечка, не о чем не думать, не переживать, не загадывать.
- Так все и будет. – Прервал ее размышления гость. – Только пожелай, и он будет рядом. Навсегда.
- Желаю. – Выдохнула она и оказалась на улице. Прямо возле дороги, напротив универсама. То ли она перенеслась сюда с помощью недавнего гостя, то ли не помнила как минимум пол ночи и часть утра, сейчас это было хоть и любопытно, но по сути уже не важно.  Часы показывали десять утра. Народ торопился по своим делам.
Зина достала из кармана куртки сигареты. Зажигалка же, как назло, куда то запропастилась. Она уже в десятый раз перерывала карман, когда заметила переходящую дорогу нынешнею пассию своего любимого. Девушка почти дошла до края дороги, когда буквально из ниоткуда появился громадный грузовик.
Решение было принято мгновенно. Зина выдернула девушку на тротуар, и все бы закончилось удачно, если бы она сама не подскальзнулась на замерзшей лужице. Дальше темнота. Глубокая. Пугающе немая.
- Привет. – Дьявол поправил кончик одеяла. – Я в общем не понял, зачем ты это сделала. Ну да ладно. Слушай внимательно…
- Где я?
- В больнице. Аварию помнишь?
- Да, вроде бы.  Я поправлюсь?
- Во-первых, не перебивай, когда я говорю, и не задавай, пожалуйста, глупых вопросов. И так на тебя уже кучу времени потратил. Во-вторых, и главных, сейчас придет твой милый. Будет клясться в любви и все такое. Веришь мне?
- Да. – Зина действительно верила.
- Хорошо. Из этого следует, что твое желание исполнено. Правильно?
- Да. – Снова кивнула девушка.
- Сделка завершена.
Дьявол исчез, а Зина осталась ждать своего любимого, не подозревая о том, что он в данный момент меняется в лице, узнав от доктора то, что девушка не выживет.
Сделка завершена, и каждый получил свое.


Рецензии
Такой это бред нелогичный! Такую сильную тему подняли, а завершить достойно не смогли. Мало того, в тексте вы путаете Дьявола с чертом, вообще кабздец. Читали бы сначала соответствующую литературу, а потом сочиняли.
Начало достойное, сильное, красочное. Финал - мрак и жуть. Ни о чем.
И ошибок море безбрежное. Ужасти!

Юлия Тихомирова   23.07.2009 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.