Поминки

«Поминки»

Серая людская толпа медленно вытекала из ворот кладбища. Она шипела как змея и булькала, как осенняя слякоть. Канализационная кишка, отдающая вонью заезженных фраз. На каждом лице отпечатан трагизм – таковы правила. Вся жизнь состоит из правил, а смерть и подавно…
Курили на ходу. Часть идущих молчала, некоторые же говорили, но тихо, шёпотом, а были и такие, кто, наоборот, уверенно, так чтобы слышали все, с жаром отстаивал свои, единственно верные, позиции, это в первую очередь, касалось умершего. С разговоров о самом умершем, иногда перескакивали на других «известных» людей.
В общем-то, тогда говорили о многом, был повод, без образов, откровенно, место и время тому соответствовали. Были и те, кто делился экзотическими кулинарными рецептами, но в целом, настроение было достаточно траурным.
Для откровенности не плохо было бы вставить с десяток остроумных и злободневных анекдотов, под дружный хохот верных товарищей. Но во всей этой суете, как-то запамятовали. Нет, анекдоты, конечно, были, но не смешные, социально – политические. Богема ведь, художники, музыканты, философы и просто те, кто около. Им нельзя без живой мысли, даже на кладбище….
Серая людская толпа, дробясь на сообщества по интересам, направлялась к Дому Культуры. Там сегодня поминают. Периодически в эту массу незаметно вливались безымянные алкоголики и халявщики со своими мещанскими интересами. С поминок не гонят….
Часть «помнящих» въедалась в широкий проём входа, с массивными деревянными дверями по бокам, а остальные оставались у входа. Курили, молчали, спорили, кто-то предложил спеть хором. Всем сразу за столом места не хватало, уж больно много скорбящих, поэтому женщин, детей и ветеранов пропускали без очереди. Всем хватит памяти….
Минут через двадцать из дверной пасти, пошатываясь, стали появляться первые, ободрённые и сытые, «соратники». Довольные и розовощёкие, они уже умерили свою скорбь. Жизнь продолжается. Один из очередных поэтов остановился на пороге, приосанился, и со свойственным только ему поэтическим жаром, пьяно протараторил какой-то пафосный и бездарный стишок собственного приготовления. После чего, гордо оглядев массу невнимательных слушателей, с достоинством удалился….
Уже темнело, когда, отдав последний долг памяти покойному, расползлись последние «скорбцы». Некоторые уходили парами, кто-то, довольно большими, организованными группами, по дороге орали песни, и истерично хохотали в ответ хмельные женщины….
Цветы возложены, музыка отгремела и наступил следующий день – таковы правила….

22.12.01.
Краснодарский край.


Рецензии