Великолепный Орех

Жила-была Шишка, наполненная кедровыми орехами. Все они появились на свет в одно время и были похожи, как две капли воды. Орехи росли в темноте и безопасности Шишки, зная, что настанет время, когда они созреют, и тогда Шишка выпустит их в Большой Мир, где они должны будут найти свое место. Все орехи, кроме одного, желали зарыться поглубже в слой хвои, пустить корни и через много лет стать огромными кедрами. Шишка часто рассказывала им о том, как замечательно ощущать дуновение ветра и прикосновение леденящих снежинок. Конечно, мир таил и опасности, но по молодости лет и неопытности орехи не обращали на них внимания.
Лишь один Орех считал, что это ужасно скучно – пускать корни и становиться кедром. Ему хотелось повидать весь мир, и он верил в собственную неповторимость, ведь подобных ему не было в Шишке. Орех не принимал участия в обсуждениях кедрового будущего, а тихонько сидел на своем месте, ожидая звездного часа. И вот он настал – створки Шишки раскрылись, она произнесла напутственные слова и выпустила своих питомцев в Большой Мир. Орехи высыпались на землю и тотчас раскатились в укромные уголки, спасаясь от яркого света и неведомых опасностей. Некоторые нашли до того симпатичные местечки, что сразу принялись пускать корни. Лишь Необычный Орех остался лежать на кочке, не обращая внимания на предостерегающее шипение бывших соседей по Шишке. Едва он привык яркому солнечному свету, как мелькнуло что-то рыжее, Орех подхватили цепкие коготки и понесли неведомо куда. От быстрого мелькания ветвей у Ореха закружилась голова, и он потерял сознание. Пришел в себя он темном месте, наполненном запахом какого-то зверя. «Наверное, меня схватила белка», - Орех вспомнил рассказы Шишки об обитателях Большого Мира. Он понял, что оказался в кладовой, и это огорчило его – ведь здесь он точно не мог повидать мир. Неизвестно, сколько времени Орех пролежал в беличьей кладовой, но вдруг он услышал странные звуки, а после тьму прорезал луч света, в котором появилась странная рука без когтей, покрытая мягкой кожей. Она осторожно взяла Орех и вынула из дупла. «Смотрите, КАКОЙ орех», - раздались восторженные возгласы, наполнившие душу Ореха гордостью. «Наконец-то все заметили мою уникальность», - подумал он и возгордился еще больше.  Его принесли в огромные, по-праздничному украшенные, палаты, где Особенного Ореха омыли в сахарном сиропе и облачили в блестящую золотую одежду, воздавая заслуженные почести. Утомленный хлопотами Орех уснул. «Я всегда знал, что этот миг настанет», - подумал он, засыпая, и эта мысли наполнила его приятной теплотой. Проснулся он на огромном блюде, наполненном сотнями таких же, как и он, орехов, облаченных в золотые одежды. Со всех сторон к ним тянулись руки. «Что все это значит?» - в панике успел подумал Орех… А потом его съели.


Рецензии