Цветок Пустыни

Учитель пришел за ней, когда солнце только начало окрашивать нежным розовым цветом хмурые сонные облака.
Она никогда не видела роз, но ей почему-то казалось, что они обязательно должны быть похожи на эти рассветные облака, громоздящиеся над крышами домов. Однажды в парке расцвел прекрасный желтый цветок, и тысячи людей ходили смотреть на него. Когда они выходили из ворот, вечная печать озабоченности покидала усталые лица, и отрешенная улыбка поселялась в прежде опущенных уголках губ. Взгляды людей, увидевших желтый цветок, прояснялись, но были направлены вглубь себя, будто находя что-то новое. После цветок стал белым, и разлетелся в разные стороны тончайшим пухом. Старики говорили, что желтый цветок называется одуванчиком. Им верили, да и все равно не сохранилось книг, в которых можно было бы найти название желтого цветка. После посещения парка ей часто снились облака, превращающиеся в розы.
Легкое прикосновение заставило ее всплыть из глубины волн Леты к призрачному свету раннего утра. Над ней стоял учитель из Школы, которую она посещала днем, на нем был одет плащ, скрывающий тело с головы до ног, и другой точно такой же он держал в левой руке. Указательный палец правой прикрывал губы, в древнем жесте молчания. Она молча выбралась из теплой постели, закуталась в плащ и отправилась за учителем. Сначала они шли по центральной улице, потом свернули в подворотню, распугав кошек, и вышли к воротам, отделяющими город от пустыни. В этот час здесь не было ни одного прохожего, поэтому никто не заметил, как две фигуры выскользнули наружу через калитку. Цепочка следов вела в сердце песков, но ветер скоро замел их, сохраняя порядок, что был установлен тут тысячи лет назад. Они остановились на вершине одного из барханов, и обернулись лицом к городу. Отсюда, с расстояния нескольких километров, город принял совершенно иное обличье. Купол сверкал и переливался всеми цветами радуги, особенно ярко вспыхивая, когда в нем растворялись обломки, падающие с неба. Ей никогда прежде не доводилось видеть подобного зрелища. Наверное, город под куполом  был похож на цветок – такой же хрупкий, непостижимо прекрасный и живой. Ей казалось, что достаточно неосторожного вздоха, и видение исчезнет, поэтому, затаив дыхание, она впитывала в себя каждое мерцание огромного города-цветка. Скоро солнце встанет, и с неба на землю падут не только его лучи. Тысячи смертоносных ракет будут искать слабое место в куполах, защищающих все города людей, заставляя небеса пылать в агонии, а землю содрогаться в муках, песок будет превращаться в сверкающие потеки кромешно черного цвета, которые после снова превратятся в мельчайшие песчинки. Она знала, что этим утром должно произойти что-то необычное, иначе учитель не привел бы ее в пустыню в этот час. Край солнца показался над горизонтом, отчего непрошеные слезы навернулись на незащищенные глаза. Облака растаяли в жарких лучах, и в небесах показались тысячи точек. По мере того, как они приближались к городу, нарастал потусторонний вой, что, казалось, издают глотки адских гончих, напавших на след беззащитной добычи. «Ну, на этот раз им не удастся поживиться», - подумала она, глядя на мерцающий цветок купола. И вдруг, когда уже можно было разглядеть тупоносые контуры ракет, купол исчез, растворился в одночасье, будто дымка, унесенная порывом северного ветра. Тысячи ракет обрушились на шпили зданий, и город расцвел в последний раз огромным огненным одуванчиком. Невыносимо долгие мгновения пылали его лепестки, а после разлетелись в разные стороны тончайшим пухом… Волна горячего воздуха тугим комком ударила в лицо, осушая глаза, заставляя развеваться волосы и полы длинного плаща. Порыв ветра утих, и в сухих небесах зарокотал гром. На ее щеку упала капля, потом другая, хотя пустыня вокруг оставалась девственно сухой. Она подняла голову и увидела, что слезы капают из глаз учителя. Взгляд его был направлен глубоко внутрь, ведь цветок, что он увидел, был намного значительнее, чем маленький одуванчик в городском парке. Она поняла, что ничто на свете не заставит его смотреть наружу, он всегда будет видеть лишь город-цветок. Будет видеть его таким, каким тот был, и таким, каким он мог бы стать. Она повернулась и пошла вглубь пустыни. Ветер играл ее длинными каштановыми волосами, заглядывал в зеленые глаза и заставлял полы плаща обвиваться вокруг бедер. Когда она оглянулась в первый раз, силуэт учителя выделялся черной замочной скважиной на фоне замка неба. Когда она оглянулась во второй раз, его уже не было. «Наверное, он подобрал свой ключ», - подумала она и пошла дальше. Полы плаща заметали ее следы, вычерчивая линию жизни на левой ладони пустыни, и даже проказник ветер не смел прервать ее. Если бы кто-то проследил ее далеко за горизонт, то увидел бы, что она обрывается в одночасье, будто нарисовавший линию поднялся в воздух, а в ямке, оставленной последним шагом, расцвел куст огромных желтых роз…


Рецензии