Молочные Реки

Я часто вижу этот Город в своих снах. Над ним нависает серое небо, затянутое пеленой низких облаков, и лишь изредка в разрывах туч сверкает солнце. Часто идут затяжные дожди. Мне кажется, что совсем недавно в Городе закончилась война – слишком много нежилых полуразрушенных домов с черными глазницами выбитых окон. Проезжие части улиц, лишенные асфальта, исчерчены глубокими колеями, наполненными грязной водой. Время от времени по улицам проезжают огромные серо-зеленые грузовики, разбрызгивая полужидкую грязь твердыми рифлеными колесами. Иногда в открытых кузовах сидят люди, в одинаковой темно-зеленой форме, иногда кузова доверху заполнены ящиками, накрытыми брезентом. Молчание окутывает этот Город. В нем нет деревьев, кустов или даже травы. В нем нет птиц или хотя бы беспризорных кошек и собак. Жители изредка появляются на мокрых улицах, пряча лица в высоких воротниках шинелей. Что произошло, из-за чего шла та война? Наверняка никто не помнит уже. Я не живу в Городе, а приезжаю иногда в одном из огромных грузовиков. Раньше такие грузовики были боевыми машинами, но после окончания войны их переоборудовали для мирных целей. Иногда я захожу в ангар и брожу среди застывших рядов машин. Порой мне кажется, что металл их брони все еще помнит всполохи взрывов и грохот выстрелов, и, неподвижные в темноте, они ждут сигнала, чтобы взреветь мощными моторами и помчаться навстречу рукотворному урагану, сметающему на своем пути все, кроме них. И все же в Городе есть место чудесам. Они всплывают из прошлого, будто киты из морской пучины, напоминая о той жизни, что была безвозвратно утрачена за годы войны. Совсем недавно меня вызвали в Город – землетрясение открыло один из старых, еще довоенных складов. Вход в него был на одной из станций разрушенного метро, трещина вскрыла стену. Дренаж давно вышел из строя, и вода постепенно заполнила всю полость склада. Землетрясение не только раскололо стену, но и обрушило полки с ящиками консервов, раздавив многие из них. По-видимому, среди запасов было сгущенное молоко, оно смешалось с водой и струилось теперь по ступенькам, ведущим вглубь метрополитена. «Молочные реки», - почему-то всплыла в голове фраза из полузабытого детства. Кисельные берега… Вокруг меня суетились солдаты, тянули шланги, собираясь откачивать воду. Отрывистые команды звучали будто из другого мира. Я отвернулся и пошел прочь, к серому проему выхода, к сырому холодному воздуху, к каплям дождя, к молчаливым грузовикам, этим современным големам. А перед глазами продолжали струиться белесые потоки. Молочные реки с кисельными берегами…  Вернутся ли они когда-нибудь?
Где находится этот Город? В другом мире, в прошлом, в будущем? А может быть, внутри меня? Не знаю… Качается  маятник, отмеряя годы, что свиваются в путеводную дорожку. Приведет ли она к утраченным молочным рекам с кисельными берегами? Солнца не видно, лишь капли дождя барабанят по плечам, текут по лицу, застилают глаза.


Рецензии