Почему так мало героев?

– И знай, Виталий, – старушка глянула на него пронзительным взглядом. – Сегодня тебя ждёт великий выбор. И выбери из двух путей тот, идти по которому тебя позовёт сердце.
– Сердце. Ага. А какой выбор? – Виталий Яковлевич с усилием сдержал зевоту. Ну и зачем он сюда попёрся? Послушался совета друга. Иди, мол, к мадам Целительнице, она тебе всё будущее выложит как на ладони. Выложила…
– Ты сам поймёшь, – максимально загадочно произнесла мадам. Теперь Виталий уже не смог сдержать зевоту и с удовольствием показал старушке все свои пломбированные зубы. На каждый его вопрос эта старушенция давала один и тот же ответ: сам поймёшь со временем – в различных вариациях. Мол, откроется тебе истина про твою жену, сестру, твоих близких, но вот что за истина, конкретизировать она никак не желала. Не деловой человек…
– Ну, хорошо, я уже понял, что обратно я денег не дождусь, – Виталий поднялся из кресла. – Ладно, хоть на шарик поглядел. Я такой же недавно в магазине думал сыну купить. Теперь точно куплю.
Шарик Тесла, словно в ответ на его слова, блеснул особо яркой сине-красной молнией. Старушка блеснула глазами из полутьмы, и секунду спустя из недр  бабули донеслось:
– Но будь осторожен! Сумей отличить правду ото лжи!
– Хорошо-хорошо, правду ото лжи. Обязательно сумею. До свида… э-э-э, прощайте, мадам Целительница, спасибо за приём.
И за эту фигню – сто баксов! Умереть и не вставать! Ладно, что эти деньги он вчера в казино выиграл. А если бы это были свои, кровные?! Тогда бы он за себя не ручался. Вернул бы с процентами!
Виталий, бормоча ругательства, вышел из подъезда, разблокировал автомобиль, сел, завёл мотор… А в голове всё это время крутилась последняя фраза: «Сумей отличить…». И глаза старушки. Странные такие, будто стеклянные. Да что её отличать-то?! Надо отличать выгоду от убытка, и всё. Выгода – это добро, да ещё какое… Кстати, насчёт добра. Сегодня же у него встреча с Егором Яковлевичем, тёзкой по отцу. Потом часом позже надо заехать в офис, заодно поговорить с секретаршей Ирочкой. Она что-то в последнее время к заму приставать начала. Не знает, наивная, что зам девушек её типа не любит. Он вообще никого не любит. Врачи запретили.
Потом – пара поездок по точкам, и домой. Да, домой.
А, вот и офис Егора Яковлевича! Модный такой, стеклянный, прозрачный. Мрак. Нет, себе никогда такой не поставлю. А, Егор Яковлевич! Гоша, привет! Да, просто изумительный офис! Обязательно себе такой же отстрою. Когда-нибудь. Да времени всё нет на себя родимого. Поживу пока что в старом. Ну, так что, как насчёт той партии? Никак? Ну что же вы так, Егор Яковлевич! Да какой же ты после этого Егор Яковлевич. Гоша! Почему заказ не выполняется уже месяц, хотя срок была неделя?! Если завтра заказа не будет, то хулиганы могут и дырок понаделать в стеклянных стенках. Будет? Ну и замечательно. Жду.
Нет, ну какой тип-то! Так, машина заводится, заводится, я сказал! Заво… ах, мать твою, Форд, за ногу! Ну почему она заглохла! Неужели при минус тридцати так трудно завестись? По капоту кулаком должно помочь! Так, попробуем ещё раз, давай-давай… есть! Завелась! Отлично, теперь к Ирочке. Тьфу, в офис, то есть.
Какие сегодня сотрудники смирные. Опять чего-то натворили? Надо разузнать, И по шапке надавать. А, Ирина Алексеевна! Как там бумаги? Что?! Как съела?! И кто эту скотину притащил сюда? Егор Андреевич! Пройдёмте в кабинет.
Итак, Егор Андреевич, почему ваша коза находится не на ферме вашей мамы, а здесь? Ах, мама заболела, и теперь некому за скотинкой присматривать? Понятно, понятно… Что за документы эта… коза съела? Ага, так. Всё самое нужное. Понятно. Ладно, Егор Андреевич, если до завтра эти документы не будут восстановлены и не будут лежать аккуратной стопочкой у меня на столе, то вместо них здесь появится ваше заявление об уходе. Ну, как появится… Просто! Хотите, покажу? Не надо? Ну и ладно. Тогда идите и исправляйте несправедливость.
Хорошо ещё, документы не настолько важными были. За день он их, конечно, не восстановит. Но недели Егору Андреевичу хватит. Только вот надо будет стращать зама почаще.
Дела, дела… Звонки… Ох, что-то голова разболелась, надо бы кофе. С аспирином. Где-то, помнится, читал, что такой коктейль может свалить и быка… В каком-то журнале. То ли «Здоровье», то ли «Целебник»… мадам Целительница… бр-р. Вон, нечистый дух! Какие страшные глаза! Интересно, сколько ему теперь эти стеклянные гляделки сниться будут?
А, Ирочка, огромнейшее спасибо! Вы прямо мои мысли читаете! Я как раз хотел вас попросить аспирин принести с кофе… уже просил? Пять минут назад? Мда… не помню! Всё, пора на отдых! Нет, с женой, Ирочка, с женой.
Здесь надо улыбнуться, широко-широко. И интонацией в голосе дать понять, что Ирочка всё же имеет шансы. Ух, ты, как подействовало! Такой румянец! Нет, всё-таки Ирочка – красивая девушка. Хотя и не особо умная. Не то, что Галя, его жена. Вот с ней-то такие приёмы не пройдут, приходится постоянно придумывать что-то новое. Хотя, кто знает, может быть, она его и здесь насквозь видит. Просто ей нравится играть в такую вот игру «муж – ревнивая жена».
Всё, кофе – в желудке, Ира – за рабочим местом, ключи – в руке, теперь пора ехать по точкам! И домой. Боже, как же это скучно – объезд торговых точек! А нанять человека для таких разъездов ох как не хотелось. Жаба душит отдавать деньги за то, что можно и самому сделать.
А сегодня неплохая прибыль! Марина, вы выглядите в этой кофте просто изумительно! Да-да, я серьёзно. И настолько же серьёзно я сообщаю, что повышаю зарплату на триста рублей. Знаю, мелочь, но приятно, не так ли? Вижу, что приятно. Всего доброго! И побольше покупателей…
После Марины была Серафима с чёрными пронзительными глазами и застенчивой улыбкой, за ней – две Светы, Надя и Оля. Всё. Все комплименты розданы, деньги собраны, дела сделаны. Домой. Домой, домой!

Виталий сел в машину, облегчённо выдохнул, завёл машину и тронулся с места. Сегодня Галечка обещала приготовить что-то вкусненькое. Как же она хорошо его знала! Успела за эти двадцать лет изучить все его привычки, все его желания… Двадцать лет. Они были вместе уже двадцать лет! В двадцать два он женился на этой красавице, и за всё это время ещё ни разу не пожалел о своём выборе.
Виталий перестроился в центральный ряд, обогнал неповоротливый грузовик и вновь вырулил на крайнюю полосу, не обращая внимания на возмущённые сигналы большегруза. Да, Галина – чудесная женщина. Она всегда была разной. Подстраивалась под его настроение. Знала, когда можно было устроить сцену, а когда наоборот, успокоить ласковыми словами. Она умела тонко манипулировать им, но в то же время никогда не оспаривала его лидерства. И что самое главное, она подарила ему двух сыновей и двух дочек. Вот это-то действительно ценный подарок.
И в постели она очень быстро стала опытной женщиной.
Прямо перед носом загорелся красный свет. Виталий едва слышно ругнулся, но остановил машину, пропуская бабулю. За ней ровным потоком пошли остальные люди. Тоже с работы, наверное. А ведь он проработал директором этой фирмы уже более восьми лет! Сам основал её, сам развил. Потом продал часть компании, полученные деньги опять вложил в бизнес, и очень вовремя вложил – грянул кризис девяносто восьмого года. Как же хорошо, что все деньги его фирмы, с подсказки Галины, были переведены в доллары! Как она потом сказала, ей просто так захотелось. Цвет понравился. После этого дня он часто прислушивался к её словам, и не раз его далёкая от экономики жена подкидывала очень дельные советы.
Зелёный.
Виталий нажал на педаль газа, но машина пробуксовала на накатанном льду и осталась на месте. Виталий остановил колёса, секунду подождал, затем с силой надавил на газ. Машина резко вильнула, рванула вперёд… какой некрасивый столб! А ещё центр города…

Ну ничего себе его машину раскурочило-то! Она словно захотела проехать сквозь этот столб! Капот был смят в гармошку, бампер нежно обнимал столб, фары вылетели и сиротливо лежали на тротуаре. Его, видимо, выкинуло через переднее стекло. Хорошо он отделался! Даже ни единого ушиба… Так, а что это с его руками? Почему сквозь них видно тротуар? И почему он был голым?
– Ты умер, – послышался голос сбоку. Виталий повернул голову и увидел ангела. Именно такими он привык видеть на картинках этих жителей небес: с нимбом, крыльями и в балахоне.
Ну что ж, он умер. Ладно! Главное, что он всё ещё мог думать. Мог видеть происходящее. А как интересно! Обычно такого рода картины он привык видеть в «Дорожном патруле»: разбитая всмятку машина, зеваки вокруг неё.
– Вижу, тебя эта мысль не особо шокирует, – ангел улыбнулся. Точнее, пришло ощущение того, что крылатый улыбнулся. Самого лица не было видно, вместо него было светящееся пятно. Словно этот ангел одел на лицо натёртую фосфором маску. А ведь фосфор ядовитый! Так и умереть недолго. Интересно, а можно умереть ещё раз? Нет, что-то его не в ту степь понесло. Что этот ангел сказал-то? А, про шок!
– Ну, да, не особо. Я знал, что когда-нибудь умру.
Как интересно слова произносились! И вообще, все звуки вокруг воспринимались по-другому. Словно к его голове были привязаны две подушки. Толстые такие. И мягкие.
– Только у тебя есть одна небольшая проблема. Ты слишком заземлён, чтобы продолжить жизнь в этом мире или в мирах выше этого.
– А что, есть и выше? – какая толпа-то собралась! Нет, наверняка сегодня по телевизору покажут этот столб с его машиной!
– Конечно, – и ангел замолчал. Ни объяснений, ни комментариев. Почему он заземлён, что это заземление вообще обозначает. Интересно! Но непонятно.
– И что мне делать дальше?
– У тебя есть выбор, – ожил крылатый, – Ты можешь спуститься ниже на один уровень. И попытаться хотя бы там перестать думать о материальных проблемах. Или остаться здесь, но в виде фантома.
– Да, выбор, – Виталий оторвался от увлекательного зрелища: спасатели вытаскивали его тело из машины – и повернулся к ангелу.
– А что за миры?
– Не миры, а мир. Для тебя предназначен только один мир. Там ты будешь героем. Таким, каким ты себе сейчас и представляешь.
– С мечом наперевес?
– Да. Только там не мечи, а копья. Если ты сможешь в том мире стать правителем государства и привести его к благополучию, то у тебя появится шанс вернуться в этот мир. Или даже подняться в мир выше этого. Тот мир давно ждёт такого героя, как ты. Он уже устал ждать. Ты необходим ему, Виталий. Необходим как воздух. И он необходим тебе. Потому что ты с самого рождения был предназначен для битв, для настоящей жизни. А не для прозябания на этой Земле.
В противовес пламенным по смыслу словам, речь ангела была спокойной и даже немного флегматичной. Словно не живое существо сейчас с ним разговаривало, а какая-то обученная машина.
– В том мире ты сможешь проявить себя, полностью раскрыть свои возможности. Пойми, Виталий, тебе судьбой был предназначен путь короля. Но случилась досадная оплошность, и ты попал в это тело, в этот мир. И сейчас наконец-то есть возможность исправить оплошность, вернуть справедливость. Тем более что назад пути нет. Ведь это ты понимаешь, Виталий? Назад пути нет. Земля теперь для тебя стала чужой. Остался только этот мир, мир копья и колдовства. Открой свою душу, Виталий, и пойми, что ты всю жизнь хотел именно этого.
Ангел снова так же внезапно оборвал диалог. Правитель, мечи и копья. Какие сладкие речи лились из этого крылатого! Наверняка, там у него, Виталия, будет ещё  возможность обучиться магии. Прямо как в тех книжках, которыми он так любил зачитываться. Он и до сих пор любит иногда открыть какую-нибудь книгу и вновь почувствовать себя одним из этих сверхгероев меча и магии. Непобедимым, с блестящим мечом за спиной, разящим врагов направо и налево!
С блестящим мечом, с блестящими глазами… Целительница!
А что за выбор перед ним сейчас стоял? Ага, быть полноценным живым или остаться здесь стращать людей. Что-то эта дилемма как-то на выбор даже и не тянула. Остаться здесь, не имея возможности говорить с Галиной. С сыновьями-близнецами Витей и Мишей. С дочками. Алёнушка, скромная и умнющая, Ариночка, бойкая и озорная, такие чудесные девочки! Все в маму, такие похожие на какую-то часть Галины. А он – фантом. Здорово, отец-фантом. Ну чем не идея для очередного третьесортного сериала серий эдак в двести?
Или уйти в мир колдовства. И стать там правителем. Исполнить мечту детства, попасть в мир самых сокровенных желаний, где возможно всё, где будут исполнены все его давние страсти. Быть героем. И это притом, что героем он будет гарантированно. Как-никак, это ему предначертано в самой судьбе!
Выбор… Здесь же нет выбора! Конечно же, он выберет… А что он выберет?
– А есть ещё какие-нибудь альтернативы? – Виталий повернул голову к ангелу. Тот покачал нимбом:
– Нет. Выбирай. И можешь не спешить, у тебя есть время.
Да уж, время у него было. И выбор у него тоже вроде бы был. Только почему этот треклятый выбор был настолько несправедливым? Неправильным? Лживым?! Ненастоящим?!!
– Почему?! – ярость мощным толчком вырвалась из Виталия и врезалась в ангела. Тот пошатнулся, от него пришла волна удивления. Виталий же, не ожидая его ответа, продолжил нападение:
– Почему выбор такой неправильный?! Разве я могу выбрать этот мир, Землю? Я же буду здесь страдать! А в том мире наверняка я потеряю память. И не смогу вернуться сюда, на Землю! Просто потому, что не буду помнить, какого хрена мне тут нужно! Это не выбор, это принуждение! Ты слышишь, ангел?! Ты – ненастоящий ангел!
Последние слова сами вырвались из Виталия, он не хотел их говорить. Но эти слова произвели удивительный эффект: ангел вдруг слегка потускнел, как-то сжался, и вдруг с его лица ушла эта фосфорная маска. А под ней оказалась темнота… Глубокая, бездонная яма, наполненная чернотой до самых краёв. И тут же эта жидкая тьма полилась из ангела, мгновенно образовав лужу вокруг. По этой тьме ходили люди, они не видели её, а она их видела. Она прилипала к их ногам, забиралась выше и впитывалась в этих людей. Она делала людей неправильными. Ненастоящими людьми.
Виталий перекинул ошеломлённый взгляд на ангела. Дыра на его лице увеличилась в размерах, и чернота уже не лилась, она хлестала, вливаясь новыми порциями в лужу. Надо остановить этот поток!
Вопроса, как это сделать, не возникло. Знание словно всегда было с ним, будто бы его с пелёнок готовили к этому событию. Нужно заткнуть дыру собой. И всеми силами удерживать границы отверстия, не давать им разъезжаться. Но какие же скользкие эти края! И какая мутная эта жидкость! Как только Виталий встал рядом с дырой, лужа хищно набросилась на его ноги и впиталась в ступни. И они  мгновенно налились томящей слабостью. Отдохни, шептали его конечности. Ты ещё успеешь. Отдохни чуток, что за секунду произойдёт? Ничего! Ведь это же не катастрофа, это вообще непонятно что. Просто сон. Он спал, просто спал…
Руки устали уже сдерживать границы. Самого ангела уже не было видно, осталась только эта дыра. Лужа вся исчезла в нём, более не заражая людей, но теперь всё тело требовало внепланового отдыха. Только голова оставалась ясной. Она-то и заставляла всё тело подчиняться. Держать границы! Заткнуть собой проход! Ага, поток утихает! Уже не так много жидкости втекало в него. Но она всё ещё текла. Ну и пусть этот непонятный псевдоангел был прав, но он всё равно останется в этом мире. Тут он уже нашёл своё место. Он не хотел менять жену, детей, работу, всех-всех окружающих его людей на непонятный другой мир. Пусть и такой манящий. Пусть и из его детских, юношеских и иногда взрослых мечтаний. Но жил-то он именно здесь, на Земле. Где ловкачи становились магами, миром правили деньги, а жена Галина ждала его с работы. Чтобы накормить его блинами с мясом.
Держитесь, пальцы! Немного уже осталось!..
– Разряд!
Поток уменьшился до размеров маленького ручейка. Границы дыры словно устали сопротивляться и медленно, но всё же сужали дыру, уступая напряжённым пальцам. Ещё немного…
– Прощай! – послышался чей-то голос. И тут же с тихим хлопком дыра исчезла. Весь мир потемнел, закружился… Виталию от этого кружения стало дурно. Тут же появилась боль во всём теле, словно на него упала плита, а потом по ней потанцевали влюблённые слоны. Неужели его всё-таки лишили выбора? И он отправился в это треклятое тридевятое царство?
Какие же тяжёлые веки… Виталий с усилием поднял их, поглядел в яркие пятна над головой. Будто бы ангелы скучились над  ним и сейчас пристально его разглядывали. Вдруг ангелов заслонил силуэт чьей-то головы, и донёсся приглушённый голос:
– Виталий Яковлевич, вы слышите меня? Если да, то моргните.
Да! Он слышал этот голос! Радость наполнила его измученное тело. Он был на Земле! Он был живым! Не фантомом, не призраком, а живым человеком. Боже, как же болит голова…
– Вы попали в аварию. Но выжили. Сейчас вас отвезут в палату. Отдыхайте.
И силуэт исчез. Тут же плавно отъехали в стороны головы ангелов, и Виталия слегка затрясло вместе с движущимся столом-кроватью.
Но вдруг он остановился, и над головой опять появилась голова. Только теперь Виталий смог разобрать черты лица: жидкие брови, непонятного цвета внимательные глаза, узкий треугольный подбородок, волевой нос. И тот же самый голос:
– Скажите, Виталий Яковлевич, а что вы там видели?
Виталий помолчал, вспоминая битву с дырой и чёрной жидкостью, и ответил:
– Ангела. Ненастоящего.
Снова помолчал, вспоминая речи крылатого, и с бледной улыбкой добавил:
– А какой-то мир оказался без героя!
Усталость окончательно сморила его, и Виталий закрыл глаза. Ему чертовски хотелось спать. Размышления нужно оставить на завтра. Всё будет завтра. А сейчас сон.

Антон Исаев.
30 января 2005 г.
2.00-4.00 ночи.


Рецензии
Очень интересно, но неправдоподобно. Торговцы конечно люди необычные и нужные,но зачем же делать из них героев?! Не мог торговец закрывать амбразуру как Матросов. Тогда это плохой торговец. Хороший торговец не упустил бы выгоды. Он бы ещё поторговался. Герой – это тот, кто отдаёт себя бескорыстно. А бескорыстный торговец – это нонсенс. Потому-то у нас и мало героев, что кругом одни торговцы. Да и нужны ли герои вообще?

Владимир Локтев   26.07.2006 02:59     Заявить о нарушении
Хмм, возможно вы правы. Только при написании я исходил из других идей. Мне кажется, что в каждом есть какая-то авантюристская жилка, которая как раз и позволяет не думать о выгоде, думать больше о чести и о других людях.
Кроме того, выгода всё же была, и я её явно озвучил. Герой привык жить в этом мире, герой любит свою жену. И ему предлагали сменить всё это великолепие на неизвестность, пусть и такую манящую. Тут для него не было просто выбора.
Вы пишете, что из торговцев не нужно делать героев. Но из кого вы предлагаете их делать? Из молодых, неопределивших себя в этой жизни людей? Тогда итог очевиден - молодой человек выберет другой мир, на Земле его ничего не держит. Или, быть может, из возвышенно-отстранённых личностей? Но читателям будет неинтересна судюба этих людей. Эти личности "далеко от нас", спрятаны в своих возвышенных внутренних грёзах.

На мой взгляд, в этом рассказе я изложил всё последовательно и логично. А герои нужны, ведь это же идеал, к которому все мы стремимся :) Снаружи они грубые, а внутри - целеустремлённые.

Спасибо за критику. Но я её не принимаю, так как считаю этот рассказ полностью законченным в идейном плане.

Антон Исаев   28.07.2006 22:43   Заявить о нарушении
То есть по-Вашему герои нужны, чтобы было к чему стремиться?
Нужен идеал? Но какой? Мне кажется надо сначала нарисовать
идеальный мир где хорошо, а потом идеальных людей, которые в
нём находятся или туда стремятся. Наш мир основан на обособлен-
ности, эгоизме, боли: от шока до наслаждения. Здесь всем плохо.
Только не все это понимают. И вообще дело может дойти до конца
света, если не остановить воинствующий эгоизм, постоянно вооружаемый новой техникой. Мне кажется идеал -- это мир духовный, семья,любовь, счастье. Вот они к концу света не ведут.
А торговля без эгоизма, на основе любви...А может я и неправ.
Рад был пообщаться. Удачи! Успехов!

Владимир Локтев   30.07.2006 15:23   Заявить о нарушении
Хмм, идеальный мир нарисовать нельзя, просто потому что обязательно хоть кто-нибудь, но останется недовольным. Либо в этом мире все должны быть лишены разума. Хотя бы коммунизм: я остался бы недоволен, т.к. я нахождился бы наравне со всеми, не мог бы выделиться. А мне так этого хочется!
Потому остаётся только рисовать идеальных людей, т.к. это реальнее, прагматичнее и ближе.

Ваша фраза: "Здесь всем плохо. Только не все это понимают". Знаете, пессимизм, конечно, хорошая черта, но злоупотреблять им не стоит. А насчёт конца света... Люди ждут его уже давно, но он не приходит. Почему ждут - потому что трудно осознавать, что после смерти жизнь у других продолжится, трудно и больно. А так, вроде бы, конец света - и всё, больше после нас никого. Хорошо-то как :)
Идеал - это всё то, что вы перечислили, вы правы. Это я и изложил в своём рассказе. Герой не променял неясные геройства на домашний очаг, на сформированную жизнь. И почему вы недовольны, я не пойму, если честно.
Готов взять свои слова обратно за ту критику, что написал в ваш адрес, если в этом кроется причина конфликта. Прошу прощения за излишнюю прямоту.

Антон Исаев   05.08.2006 14:07   Заявить о нарушении
Это я прошу у Вас прошения за навязчивость. Просто у нас разные
взгляды и я хотел узнать насколько. Идеал -- это чертёж автомо-
биля, будущего,... У каждого свой, но может быть и что-то общее. И оно нужно для согласия в обществе. Или стоять на месте, где каждому терпимо, или куда-то двигаться. Вот Вы пред-
ложили свой вариант героя, идеала, направления устремлений.
Я не хочу ссориться. Я уже исчезаю. Забудьте.

Владимир Локтев   05.08.2006 20:03   Заявить о нарушении
Хмм, я тоже не хочу :)
Да, дал отзыв на ваше свежевыложенное произведение. Хотел выслать по почте, но адреса вашего не нашёл на личной страничке. Прошу пррощения за такой большой объём.
И не нужно исчезать, мне интересно ваше мнение. Поспорить особенно приятно с умным оппонентом.
С уважением,

Антон Исаев   05.08.2006 23:47   Заявить о нарушении
Хмм, я тоже не хочу :)
Да, дал отзыв на ваше свежевыложенное произведение. Хотел выслать по почте, но адреса вашего не нашёл на личной страничке. Прошу прощения за такой большой объём.
И не нужно исчезать, мне интересно ваше мнение. Поспорить особенно приятно с умным оппонентом.
С уважением,

Антон Исаев   05.08.2006 23:47   Заявить о нарушении
Млин, повторился :(

Антон Исаев   05.08.2006 23:48   Заявить о нарушении
Мой адрес: vl-loktev@yandex.ru , но меня часто там подолгу
не бывает. Тем не менее рад буду Вас там приветствовать.

Владимир Локтев   07.08.2006 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.