Разговор

-Подойди к зеркалу и загляни в него, что ты там видишь?
Шорох трущейся ткани, скрип половиц...
-Я...я вижу там своё отражение, - в голосе слышится удивление.
Кажется, что-то кивает. Ты этого не видишь, но ощущаешь, как пришёл в волнение пыльный воздух комнаты.
-А теперь посмотри на себя, отражённого в стекле этих старинных часов...Что теперь ты видишь?
На полу в пыли остаётся небольшая цепочка следов от огромного зеркала в прихожей до затянутых паутиной часов около лестницы на второй этаж. Слышится звон рвущейся паутины.
Голос вздыхает, потом всё-таки отвечает:
-И здесь я вижу своё отражение.
-Верно, - говорит вопрошающий. - Но это только часть правды. Часть отражения.
-Разве? - снова удивляется отвечающий.
-Да, ты не заметил? Присмотрись! - тепло от озорной улыбки начинает заполнять первый этаж.
Отражение в стелке становится более чётким - кто-то приблизился и рассматривает себя. Потом снова расплывается, стирает границы.
-В этом стекле моё отражение не такое чёткое...слегка размыто.
"Скрип" - это ветер решил поиграть со ставнями.
-И какое, по-твоему, отражает действительность? В каком из этих отражений ты - настоящий ты.
-Я..., - кто-то нервно теребит край своей одежды. - Я не уверен, но мне кажется, что в зеркале в прихожей, я - настоящий.
Вопрошающий снова улыбается. Но на этот раз не тепло, а прохладный морской бриз заполняет этаж. "Дзынь" - тихонечко бьются друг о друга стеклянные подвески на огромной люстре.
-Ты точно это знаешь?
Отвечающий молчит.
-Ты всегда смеёшься, когда тебе весело, и плачешь - когда тебе грустно?
-Нет, но...
-Разве ты не меняешь маски, выбирая ту, которая подойдёт лучше всего в данной ситуации? У тебя никогда не было, что ты долго пытался подобрать слова, только бы никого не обидеть?
Раздаётся мелодичное пение бубенчиков, и на полу появляется небольшое мокрое пятнышко.
-Вот видишь, - тихо отвечает вопрошающий, и на плечи словно бы опускается тёплая шаль. - Но не надо плакать. Мы все ошибаемся, даже я.
Шаги начинают удаляться от часов, проходят мимо зеркала в прихожей.
-Даже мне приходится порой надевать маски, - вздыхает вопрошающий. - Просто так проще...Иногда.
И в темноте комнаты, отражённой в зеркале, на миг появляется старик в шутовском колпаке, держащий за руку маленького веснушчатого мальчика.
-Пойдём?
-Да, - звонко поют бубенцы.
И только поскрипывание давно не смазываемых дверных петель возвещает о том, что эти двое покинули давно заброшенный дом... 


Рецензии