Джинн или самый обыкновенный волшебник

Он жил в самом обычном городе, где ничего из ряда вон выходящего и не происходило. Времена года сменяли друг друга; люди влюблялись, рожали детей, старились и умирали. И всё повторялось снова и снова. Небо, звёзды, деревья, дома, тротуары... - всё всегда было таким, каким и должно быть. И если, что-то из этого огромного многообразия по тем или иным причинам куда-то да исчезало, то на место ему сразу же приходила замена. Но странностей...необычностей - нет, этого никогда не было.

Каждый день, одев шляпу и взяв в руки трость(две вещи, которые он всегда, в любое время года, брал с собой), он отправлялся на работу. Он спускался на лифте, шёл по дороге до трамвайной остановки, ехал в трамвае...И всегда с печалью смотрел по сторонам - ведь ничего интересного никогда не происходило. Да и произойти не могло, как он думал...правда, до одной, совершенно неожиданной встречи.
Это случилось в один, ничем не примечательный день; он встретил её. Она была случайным прохожим, который просто-напросто улыбнулся ему, а потом растворился в однообразной толпе. Он понял (сам не понимаю как), что больше никогда в своей жизни не увидит её - она останется просто одним добрым, волшебным видением в его простой, скучной жизни. Он знал, где-то там в глубине души, что навсегда запомнит её лучащиеся душевной теплотой глаза и согревающую улыбку. Не смотря ни на что.
-Она всего лишь видение...сказка...дивный сон.
И что-то, после этой случайной встречи, изменилось. Нет, не так...Изменился он сам.
Он вдруг понял, что мир не такой уж и бесцветный. Что вокруг него много всего удивительного и необычного...стоит лишь повнимательнее присмотреться и прислушаться.
С дерева спорхнула птица, разбавляя хлопаньем своих крыльев шум города. Простучали колёса трамвая: "ту-тух-ту-ту". Он вёз по своим делам таких разным пассажиров: бабушку в старой, поеденной молью шали; подростка с рюкзаком, слушающего плеер; молодого человека в очках; маму с ребёнком...И всё было таким новым, таким необычным. Словно бы он приоткрыл дверь в очень старую, но от того не менее интересную сказку.
И он почувствовал в себе необычайный прилив сил. Но не физических, нет. А каких-то новых…волшебных.
И он, боясь, как бы это волшебство не пропало, стал делиться им со всеми...
Простым прикосновением и улыбкой, он успокоил плачущую маленькую девочку и помог ей снять с дерева котёнка (который туда залез, убегая от соседской собаки). Перевёл подслеповатую старушку через дорогу. Сказал который час; подсказал дорогу к ближайшему метро; покормил бутербродом бездомного пса...И много чего ещё он успел сделать в этот день. Но всё, даже самое доброе и волшебное должно когда-то да отдыхать...

Этот день, наполненный таким простым волшебством, прошёл. Наступила ночь, а на смену ей пришёл рассвет. И словно джинн из арабских сказок, который исполнил все желания своего хозяина, он растворился в утреннем, мокроватом тумане. Просто вошёл в него и пропал...И никто больше никогда не видел его старой, чуть помятой чёрной шляпы и не слышал мерного постукивания его трости.


Рецензии