Корниш-рекс кудрявое счастье владельцев

Корниш-рекс (Cornish Rex, CRX) отличается необычной волнистой, короткой, исключительно мягкой, шелковистой шерстью. Кошки этой  породы  необычайно подвижные, при  этом  они  очень умны, и , хотя с  удовольствием  «помогут» хозяйке мести пол, сразу же  поймут, если это вызовет недовольство.
Первые  представители  рексов, короткошерстных кошек  с  кудрявым мехом, появились в  Германии в  послевоенные  сороковые  годы   и были мутацией  обыкновенной  европейской короткошерстной кошки. Однако в  разрушенной  войной  Германии людям  было не до  новых пород  кошек. Поэтому  свою историю порода  начала со второй половины пятидесятых годов  20 века, когда  леди Эннисмор, державшая на  ферме  в  Корнуэлле (Англия) европейскую короткошерстную кошку,  обнаружила  в ее помете  курчавых котят. Леди  Эннисмор  занималась  разведением  кроликов на  своей  ферме,  поэтому и  кудрявым  котятам  за особенность их шкурки дала то же  название, что имеют курчавые  кролики – рекс.
Спустя  несколько лет, в 1960 году  в той  же  Англии,  но уже  в  графстве  Девоншир, снова  была  обнаружена  кудрявая  кошка по  кличке  Кирли. Заводчики предприняли попытку  скрестить Кирли с  потомками  кошечки леди Эннисмор, однако в  результате на свет появились  обыкновенные  короткошерстые  котята. Стало понятно, что похожие  по внешнему  виду кошки имеют разные  гены, вызывающие  мутацию, приводящую к  появлению курчавой шерсти.
Однако  курчавые  кошки не стали принадлежностью только Туманного  Альбиона. В  те  же  годы были обнаружены  кудрявые  кошки в  США, в  штате Орегон. Продолжали их находить и в  Восточной  Пруссии.
Всего в  шестидесятые  годы  было  выделено четыре вида рексов :  корниш-рекс ,  девон-рекс, орегон-рекс и герман-рекс.
Все эти типы рексов были похожи с генетической точки зрения. В конце концов было выяснено, что корниш-рексы, герман-рексы и, по всей вероятности, орегон-рексы являются очень похожими или даже родственными типами.
Корниш-рексы и девон-рексы были стандартизованы в Англии и в целом в Европе как самостоятельные породы в 1967 году. В 1983 году переработанные стандарты отделили герман-рексов от корниш-рексов. Причем, это разделение было проведено не с учетом особенностей генотипа или волнистой шерсти, а на основе различий в строении тела и головы. Чтобы сохранить определенные знаки экстерьера отдельных рексов, было решено не спаривать самостоятельные вариации.
Кошечки-рексы  это очень внимательные  и  заботливые мамы. В помете у них бывает до шести котят. Рождаются они с волнистыми волосиками, но через неделю шерсть начинает распрямляться. В это время они совсем не похожи на рексов, в таком «непрезентабельном» виде они находятся до тех пор, пока не поменяются молочные зубы. Затем они окончательно приобретают и волнистую шерсть.
Рексы – просто находка  для семей, где  есть  любители как кошек, так и  собак.  Они идеально уживаются  с  любыми  домашними  животными, как  с другими кошками, так и  с  собаками, и даже хорьками. Они легко поддаются  дрессировке, а, вырастая в  доме   с собакой, многому  могут и сами  научится  от собаки, например  приносить  к  хозяину  вещи (конечно, не  тапочки  - они тяжелы  для изящных и стройных рексов, но свою игрушку  он  точно принесете  к  ногам  хозяйки с  самым  гордым  видом).
Второй важный  плюс рексов – эти кошки практически не  подвержены  заболеваниям. Единственное  по-настоящему  важное  для  них условие – это чтобы в  доме  было всегда тепло, так  как  их короткая  шерсть не  приспособлена  к российским морозам.
Уход за всеми видами рексов  так же  требуется  минимальный. Их  шубку  нельзя  расчесывать, поскольку  у  них очень ломкая  шерсть, так же  не  стоит и мыть этих кошек. Они и сами  большие  чистюли, и  большую часть свободного от игр времени проводят  за мытьем. Уход за  рексами состоит лишь в регулярном поглаживании шерсти и периодическом протирании ее шелковой тканью или влажной замшей для удаления отмерших волос.


Рецензии