Лицо будущего
Первобытным нашим предкам было всё равно какого там цвета растительность на лице, грубые или утонченные ли черты.Главное продолжение рода, а следовательно изображение "источников жизни" более подчеркнуто: фалос, живот, женские груди.Эпоха рафинированной, ителлектуальной и одухотворенной Древней Греции раскрыла Человеку его красоту.Красоту гордого римского носа, нежных девичих ланит, светлых кудрей, подобных Апполононовых, атлетического и без малейшего изъяна атлетического тела.
Позже последовал опять период безразличия и даже презрения к
"земной красоте". Она с лихвой компенсировалась духовной. Вспомним христианские иконы. Они, на мой взгляд, изображают вообще одного человека:вытянутое лицо, кожа без малейшей кровинки,крохотный рот и огромные, бездонные глаза, в кторорых можно узреть печаль и скорбь за весь род человеческий.
Ренессанс-это Возрождение. Возрождение "земной"красоты, которая переросла в искажающуюся странносятми и комплексами художника красоту. Например, Веласкес написал "Менины". Девочка голубых кровей, такая прелестная и трогательная, что скорее напоминает фарфоровую статуетку. Через "призму" Пикассо она превратилась пресечение множества цветных линий. Может мои глаза не так устроены? Но если бы я не знала, что это была "метаморфоза" Пикассо(!!) на прелестную девочку "Менин", то возможно получила бы меньше эстетического удовольствия. Вот оно современное искусство. Оно не хочет изображать человека таким каким он есть. Возможно, человек бежит от себя, потому потерялся в мире бесконечного технического прогресса и утопии о демократии. Люди теряют своё лицо. Они не знают его, как не знают и сбитые с толку художники, видящие в прохожем то ли женщину, то ли мужчину.
Когда художники растеряны, за дело взялись ученые. Они то и создали лицо будущего. Это существо с маленькими глазами (зрительный орган уменьшился за ненадобностью), большим носом и средним ртом (столь стандартные черты стали результатом глобализации). Вот таким человеком next мы и будем. Не радует.
По жизни я пессимистка.
Свидетельство о публикации №205013100167