Вчерашний день

Да, когда-то я был очень счастлив, меня любили, как это называется я "был на хорошем счету", в нашем институте была даже дискуссионная команда, в которой мне удалось достичь неплохих результатов, я любил спорить... и у меня это хорошо получалось.
По статистике из 10 споров в 9-ти оппоненты остаются при своем мнении, попасть в те 10% в которых вам удается переубедить собеседника считается неким искусством, возможно для этого даже нужно иметь талант, этому нас и учили.
У меня была девушка. У меня были друзья. Я радовался жизни... при жизни...
Иногда ты не слышишь ничего, иногда слышатся обрывки фраз, тебе кажется, что ты можешь заговорить с ними, но тело тебя не слушается...
В тот день все было как нельзя лучше. Словно жизнь давала мне им насладиться, последним днем моей нормальной жизни, дальше была тьма.
Настя ждала у входа в метро, мы всегда ездили в институт вместе, надо же... как все хорошо помнится, на ней была розовая кофта и белые джинсы, сейчас это модно... тогда это было модно... все время пока я шел навстречу она улыбалась, помнит...
- ну что, одногрупничек, ничего не забыл?
- простите, что? что я недолжен был забывать?
- ты издеваешься, я же знаю - ты помнишь!
- подожди... сегодня 17 так?
- уже лучше, правильно...
- и у нас сегодня...
- ну ну...
- геометрия?
- сволочь!!!
- ладно, подожди...
Притянув ее к себе я прижался к ее губам, она посопротивлялась для виду, но не отстранилась. Сегодня было ровно 8 месяцев с того дня как мы начали встречаться. Наши родители уже начинали строить планы нашего светлого будущего, я думал что если будет продолжаться в том же духе, то они будут собирать деньги на свадьбу. 18 месяцев и ни одной ссоры, идеальная пара, что и говорить, не знаю как бы я поступил после, наверное я бы сделал ей предложение, хотя сейчас об этом сложно говорить.
До сих пор помню как мы провели с ней этот день. Мы просто гуляли по городу прогуливая пары, сидели в кафешках которые начали открываться после долгой и холодной зимы, так проводят время еще несколько тысяч людей во всем мире каждый день, в этом нет ничего особенного, но нам было как никогда хорошо. Для полного счастья нам было достаточно друг друга, и все...

Я поднялся с кровати и с удовольствием потянулся, мда... хорошо поспал, в этот раз приснился до ужаса странный сон, мне всегда снились странные сны, сны без смысла, черно-белые, но этот... прям что-то из ряда вон выходящее. Я кинул взгляд на часы, 10:30, вот это поспал!!! конечно, вчера у меня была уважительная причина, 18 месяцев как никак, но сегодня собирался придти как раз пораньше, хоть бы мама разбудила. Первый сюрприз ждал меня когда я начал собираться и не нашел вещи, потом я огляделся, посмотрел на стол, там лежала газета, сначала я не поверил глазам... значит не сон...

- Хочешь поспорить? давай, легко! только тебе никогда не переспорить меня, ты же знаешь!
- Че то мне так не кажется...
- Я ведь не раз доказывал тебе обратное.
- Ладно, спокойно, мы же не на диспуте, это просто разговор.
- Послушай, ты - мой лучший друг, поверь мне, это стоит того, вы же созданы друг для друга!!!
- Как бы то ни было, я не уверен.
- Я желаю тебе счастья, и оно у тебя будет, решись, она только этого и ждет.
- Я и так пока счастлив, я понимаю, что ты делаешь это из хороших побуждений, но не нужно меня торопить, все будет, когда придет время...

Этот разговор происходил вечером того дня, Дима действительно был моим лучшим другом, мы не только были в одной команде, мы жили по соседству и с детства дружили, потом поступили в один институт, там я и познакомился с Настей.

- Как хочешь, конечно - это твое дело, мне не стоит вмешиваться.
- Не волнуйся ты! все будет отлично, я уже давно об этом думаю, так что, если повезет - скоро будем гулять на свадьбе.
- Надеюсь, друг, я хочу, чтобы у вас все было хорошо.

Тогда я смотрел в глаза, наполненные заботой и участием, и я верил этим глазам, это были глаза моего лучшего друга...

- И что теперь??? как я дальше буду жить???
- Как и раньше, конечно поначалу будет нелегко, но потом ты втянешься.
- Доктор, вы не понимаете, у меня была счастливая жизнь, возможно не образцовая, но большего я не просил, сейчас от нее не осталось НИЧЕГО, понимаете?
- Я понимаю, но ты ничего с этим не поделаешь, все что ты можешь - жить дальше.

Выпуск 1997 года, всю ночь мы гуляли, конечно, мы неплохо напились, вхождение во взрослую жизнь как никак, надо отметить.
Так получалось у нас всегда, мы везде были вместе, даже в одном классе учились.
Когда мы приехали на площадку чтобы встретить рассвет всем классом, мы с Димой как-то отстали от остальных, я не совсем понимал как у меня, получается, идти прямо, а тут еще он потянул меня за рукав.

- Блин, какого ты делаешь? хочешь, чтоб я тут рубанулся?
- Постой, я тебе хочу сказать одну вещь.

Тогда он смотрел на меня как в ТОТ день, преданные глаза лучшего друга...

- Ну... и какую?
- Давай договоримся, чтобы ни случилось, мы не предадим друг друга.
- Чувак, ты реально напился.
- Да нет же, пообещай, я тоже пообещаю.
- Хорошо, если тебя это успокоит... обещаю...
- Обещаю...

Возможно, это был лишь пьяный бред, но его глаза были настолько серьезными, настолько правдивыми. Возможно, потому он был лучше меня в спорах, ему верили, верили его глазам... в этом же году мы потупили в институт, в моей группе была Настя, меньше чем через месяц после знакомства мы начали встречаться...

Дата, вот что было не так... 15 июня 2004 года, газета лежала передо мной, она была вполне реальна, но я не верил. Как можно заснуть в 1999 году, а проснуться в 2004??? Мне снилось, что вокруг меня ходят люди, а я сплю и не могу никак проснуться, они говорили о чем-то, я слышал, но не понимал, казалось, что этот сон длится долго, слишком долго, но не настолько же!!!

Летаргия - болезненный сон, в тяжелых случаях - с почти неощутимым дыханием и пульсом, приступ внезапен, продолжается от нескольких часов до многих недель. Сознание при Летаргии обычно сохранено - больные воспринимают, запоминают окружающее, но не реагируют на него.

После того как я все понял на меня навалилась такая тяжесть, что я упал, при мысли о том что я снова оказался в горизонтальном положении меня чуть не стошнило, правда было нечем, голод, вот что я ощутил после пробуждения, тогда я был рад что никого не было дома и меня никто не видит.
Мама пришла через пару часов, надо же - почти не изменилась. Потом уже мне пришлось приводить ее в себя.

- Что я могу сказать, ты проснулся, а это главное, ведь это могло продлиться намного дольше, мышцы сохранили свою работоспособность, походишь в спортзал пару месяцев - уже тогда окончательно придешь в норму.
- А как же сознание? для него тоже есть спортзал?

Первые два года я спал в больнице, потом меня перевезли домой, родители ничего не меняли в моей комнате, хотели, чтобы все выглядело, так как будто я просто сплю, как оно впрочем, и было...

- Знаете как все банально? как в анекдоте.
- Я могу понять твои чувства, но и ты пойми ее, ты считаешь, она должна была ждать? ждать пока ты проснешься?
- Нет, возможно, и не должна, но... я не знаю, кажется, только вчера мы с ней виделись, а теперь...

Ее отец всегда хорошо ко мне относился, он считал меня подходящим мужем для своей дочери, не думал, что буду говорить с ним на такую тему через 5 лет.

- Почему с ним? я не считаю, что она должна была меня ждать? но почему с ним???
- Я был против, но они настаивали, потом меня все же убедили, доктора говорили, что это может продолжаться годами, а я не хотел, чтобы моя дочь ждала несколько лет призрака из прошлого, еще и неизвестно дождалась бы она его вообще.
- Не дождалась, как видите.
- Вижу... я сочувствую тебе, но это ведь не конец света, у тебя вся жизнь впереди, найдешь другую.
- Мне нужна она.
- Она уже далеко, и не стоит мешать ей, у них счастливая семья.
- А Настя... она спрашивала обо мне, когда они уехали отсюда, она звонила чтобы узнать что со мной?
- Поначалу - да, где-то первые полгода, потом нет, последний раз она вспоминала о тебе года 3 назад.
- Быстро же она меня забыла.

Мой лучший друг и моя девушка, действительно - как банально. пока я спал они поженились, уехали, завели детей. Как все здорово и замечательно. Наверное, специально уехали подальше от меня. Сейчас я часто думаю - а есть ли у меня право их винить? Ведь это только для меня время остановилось, для остальных то нет.
Он предал меня, она меня бросила, а я остался один. Не совсем один. Остались люди, которые встретили меня с радостью не столь близкие при "той" жизни, они оказались мне ближе, чем те, кого я любил, когда-то очень сильно.
Жизнь любит шутить, и у нее очень черный юмор. Однажды заснув счастливым сном, можно проснуться другим человеком.

После я часто хотел им позвонить, но меня что-то удерживало, может быть та жизнь которая у меня началась? я не сказал бы что она стала хуже чем та, она просто стала другой, я начал лучше разбираться в людях, правда я очень быстро постарел на те 5 лет пока я... спал, но это не страшно.

Ужасно не хотелось подходить к подъезду, значит пора прощаться, прошел еще один день, а я так и не решился, ладно, может завтра?
- Насть, знаешь, я рад что встретил тебя.
Она улыбнулась и прижалась ко мне покрепче.
- Уверен, а никогда жалеть не будешь?
- О чем? О том что я тебя люблю? сомневаюсь...
- Ты это серьезно?
- Конечно, разве о таких вещах говорят в шутку?
- Думаю, нет.
Еще долго она стояла и смотрела мне в глаза, словно стараясь прочитать в них что-то, нежели догадалась о моих планах? Потом она поцеловала меня, очень нежно, вложив в поцелуй столько эмоций, что я уже не сомневался в том, что она все поняла, может и прав Димон, попытаться сейчас?
- Ну, все, до завтра.
- Подожди...
- Я слушаю...
- Да нет. Ничего, до завтра...
- До завтра мой милый, спокойной ночи...

Снова и снова я обречен, вспоминать тот день, который так и остался для меня вчерашним...


Рецензии