Сказка о Паучихе

               Жила-была в моем доме Паучиха. Сначала она была маленьким паучком, потом выросла, встретила Паука и скоро пришло ей время яйца отложить и в кокон их спеленать. А из кокона в положенный срок опять выйдут не личинки и не гусеницы, а маленькие Паучата, во всем на своих родителей похожие. Заботится о малышах не надо, пропитание они себе сами добудут, от врагов сами спрячутся - такие вот у Пауков дети самостоятельные.
                Однако, Паучатам, пока они из яиц не вылупились, нужны покой и ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ. Вот и стала Паучиха искать подходящее место, куда можно кокон спрятать.
Первым делом отправилась она на свою родину - за холодильник "Бирюса" - Паучиха там с самого детства не была. Видит, все хорошо. Только одно плохо - Тараканов развелось видимо-невидимо. "Так, - думает Паучиха, - Тараканов мы есть будем, но кокон оставлять здесь никак нельзя. Тараканы - народ бестолковый. Не ровен час, затопчут малышей. И душно тут..."
               Побежала Паучиха на подоконник, где она когда-то своего ненаглядного Паука встретила. На подоконнике рос в горшке лимон, а в соседнем ящике буйно цвели помидоры. На лимоне в изобилии водились Щитовки, поэтому лимон не рос, а мучился. На помидорах копошились упитанные Тли. "Так, - подумала Паучиха, - Тлей и Щитовок мы есть будем. Однако, и здесь кокон оставлять нельзя - слишком светло и жарко. Малышей может солнцем высушить".
               Заглянула Паучиха в душ. Вот где хорошо! Не жарко, не солнечно... "Так, - подумала Паучиха, - место замечательное. Однако, что мои дети будут есть?" Присмотрелась внимательнее, а на полу какие-то мелкие животные копошатся. Вроде насекомые, и не насекомые... И на пауков не похожи. Клещи, что ли? Поймала одного, спрашивает:
               - Ты кто такой будешь?
               - А я, - тот отвечает, - буду десятиногий сухопутный рак. Мокрица называюсь.
               - Ядовитый?
               - Никак нет.
               - Чем питаешься? Пауками, поди? Хищник?
               - Нет, не хищник. Детритофаг.
               - Попроще скажи.
               - Ну, отбросы всякие ем, остатки... Не хищник, одним словом.
               - Есть вас можно?
               - Наверное, можно, если поймаешь. А вообще - не знаю, не пробовал.
               "Хорошо, - решила Паучиха, - если не ядовитый и не хищник, мои малыши голодными не будут. Здесь кокон оставляю". Вдруг откуда не возьмись, вода побежала. Сначала брызги, потом струи, потом целые потоки! Потоп! ПОТОП!!! Мокрицы эти мигом куда-то попрятались, им вода не новость - они ракообразные, а Паучихе неприятно стало. "Нет, - думает, - неудачное место, ненадежное. Паукам вода не очень нужна". И покинула душ.
                Идет, горюет: где эти ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ найти? Не бывает таких мест, что ли? Или, может, они уже заняты все давным-давно?
                Долго ли коротко ли, выбралась Паучиха на улицу и по внешней стене дома побрела. Глядь, навстречу еще какое-то животное спешит, явно не Мокрица. Ног восемь, длинных и тонких. Бежит животное, ногами воздух косит.
                - Привет! Я - Сенокосец. - Что грустная такая? Кокон не пристроен?
               Паучиха только вздохнула в ответ. А Сенокосец уговаривает:
               - Оставь кокон здесь, в щелке стены, как я. Смотри, так хорошо - воздух свежий, травка! Еды полным-полно: Мухи, Комары... Что еще паукообразному надо? Оставляй, говорю, кокон на стене!
               - Нет, - сказала Паучиха твердо, - Не дело моим детям по улице носится. Домашние мы Пауки: в домах живем. А Мухи и Комары - это хорошо. Мы их есть будем.
               Вдруг Сенокосец бросился прочь во все свои длинные ноги.
                - Убегай! Убегай! Спасайся! Мухоловка!!!
                Тут и Паучиха заметила длинную многолапую тень, что метнулась к ней из ближней ниши в стене. Вот ведь ужас-то какой! Одно слово - Многоножка: хищник резвый и беспощадный. Разве можно кокон здесь оставлять?!
                Бросилась Паучиха к родной форточке, пробежала через всю комнату и спряталась в кофейной чашке. Не успела в себя прийти, как соседний Комод вдруг зашевелился, и кофейная чашка стала медленно подниматься в воздух. Вскоре над Паучихой навис круглый влажный глаз. Комод завизжал тонким визгом, затопал громким топотом и утробно заухал.
               "Какая мебель нервная... - подумала Паучиха и поспешила перебраться со дна чашки поближе к ее краю. Комод весь заколыхался, и тут только стало ясно, что на самом деле Комод - не Комод, а Толстая Нервная Тетенька.
                - И-и-и-и-и-и-и-и !!!! - вопила Т.Н.Тетенька, - Сердце, сердце мое!!! Паук! Паук! Т А Р А Н Т У Л !!!
                "Где Тарантул? Еще и Тарантул? Веселый денек!" - подумала Паучиха и еще сильнее поспешила к краю кофейной чашки.
                - О-О-О-О-О-О-О-О !!!! - стонала Т.Н.Тетенька, - Сердце мое!!! Ты что, не слышишь?!! В чашке - Т А Р А Н Т У Л ! Он меня сейчас ужалит !!!
                "Кто Тарантул? Я - Тарантул? Я - ужалю?!! - Паучиха обалдела, - Воистину, чего только о Людях не узнаешь. И в этом доме будут жить мои дети..."
                В ту же самую секунду Т.Н.Тетенька, очевидно, отчаявшись дождаться свое сердце, с размаху хватила кофейной чашкой об пол, так, что осколки брызнули во все стороны. Тут нашей Паучихе с ее заботами о коконе и ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ, скорее всего, пришел бы конец, не зацепись она лапками за черепок.
                Черепок с "Т А Р А Н Т У Л О М !!!" ускакал под диван, где о нем вскорости и забыли. Посидела Паучиха, подумала. Мухоловка под диван не заглядывает, солнце там не светит, вода не течет, а за едой теперь знаем, куда ходить. Чем не ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ? Еще раз подумала Паучиха и отложила долгожданный кокон прямо под черепок кофейной чашки.
               В свое время вывелись Паучата - все как один крепкие и здоровые.
               Тут и сказке конец.


Рецензии