Про нас

                Посвящается Д. C.

Про меня.
Всем нравится мой светильник в комнате. Он практически уникальный: два матовых стеклянных цилиндра – жёлтый и голубой. Но однажды жёлтая лампа перегорела, и всё пошло наперекосяк.
Я сидела на кровати. Комнату заливал холодный голубой цвет. Почему-то не хотелось ничего делать. Для февраля стояла очень тёплая погода, и все, кроме меня, отмечали западный праздник День Святого Валентина. Для меня это был самый тягостный день в году. По непонятной мне самой причине, то, что всех радовало и забавляло, угнетало меня и наводило тоску. Меня выводило абсолютно всё: идиотские сердечки мерзкого розового цвета, дикие повизгивания при получении поздравлений, неискренние “я тебя люблю” каждому встречному. Всё-таки это глупый праздник, ведь если действительно любишь человека, можно сказать ему это в любой день.
Перебравшись на подоконник, я глядела на проходящих. Все улыбались и смеялись непонятно чему. Меня душила комната, хотелось открыть окно, но я понимала, что с моим-то здоровьем достаточно лишь лёгкого дуновения, как я тут же в постели с температурой 38.
“Невидима и свободна!”,- эти булгаковские строки вертелись у меня в голове. Но ко мне в комнату не вбежит половая щётка и не унесёт меня танцевать у реки.
В квартире стояла кладбищенская тишина, и почему-то жутко хотелось пить. А, чёрт с ней, с этой простудой! Я открыла окно и глотнула ветер…

Про тебя.
Твоё лицо освещено ядовитыми лучами монитора. Ты медленно читаешь эти строки, пытаясь осознать и понять, что мне хотелось этим доказать. А может быть ты просто читаешь, потому что я попросила тебя об этом. Конечно, потом ты скажешь, что всё это довольно неплохо, но я могу и лучше. Скажешь какую-нибудь шутку, я отвечу. Как всегда.
Что происходит у тебя в голове? Почему ты не поддаёшься моему сканеру? Очень бы хотелось знать, о чем ты думаешь. Возможно, тогда бы я ответила на многие вопросы. Хоть ты для меня и загадка, ты сам меня практически не знаешь. Но ты уверен, что вся моя подноготная у тебя на ладони. Хорошо, думай так. Я всегда думаю, перечитывал ли ты наши разговоры, чтобы лучше понять меня, как это делаю я. Наверное, нет, ведь я важна для тебя не так, как ты важен для меня.  Не отрицай этого, я это знаю.
И хоть надежды нет, я всё равно буду каждый вечер приходить, ждать тебя, чтобы как всегда затеять пустой разговор и думать, что у нас бы всё равно ничего не вышло.

Про неё.
Ни от чьего взгляда не ускользнёт копна рыжих волос и смеющиеся зелёные глаза. Поток энергии соответствует цвету её шевелюры. Всегда смеётся, всегда смеётся по-настоящему, от души. Если любит, то действительно любит, если ненавидит, то это ясно всем, и никто не решится встать на её пути. В её жизни много трудностей, но они только подстёгивают её.
 Огромный круг знакомых, который уважает её за неудержимую любовь к жизни. Она берёт от неё всё хорошее и ничего плохого. Конечно, есть завистники, но они ограничиваются лишь шипением в спину, молясь, чтобы она его не услышала. Кажется, что она ведёт жизнь круглые сутки и никогда не спит.
У неё всё хорошо. Бывают неприятности, но она справляется с ними, как с барьерами, перепрыгивая их без особого ущерба.
Я вижу её каждую ночь, а потом утром подхожу к зеркалу и отмечаю, что у нас много общего. Мы очень похожи, правда она выглядит немного постарше. Но с каждой новой встречей мы становимся всё более одинаковыми.

Про него.
Он прекрасен. Чёрные волосы, смуглая кожа, голубые глаза, которые так и хотят впиться в твою душу и разглядеть в ней самое сокровенное.
Вокруг него всегда много людей. Он способен уделить внимание каждому, выслушать проблемы и, конечно, помочь. Он очень добр, хотя с первого взгляда, и даже с первого разговора, так не скажешь.
Естественно, он играет на гитаре, ездит на горном велосипеде, ходит в походы, но в тоже время его можно встретить в любом клубе города. Он очень начитан, у него на всё есть свой, не похожий на другие, взгляд.
С девушками он галантен и вежлив. Каждой кажется, что он обратил своё внимание на неё, но он верен только своей единственной.
Его не нужно ни о чём просить, он сам всегда определит по взгляду, что именно от него требуется.
У него есть свой стиль и, несомненно, вкус. Одет он всегда так, как ему нравится, но всё же в его одеянии всегда есть модные детали.
Когда я иду по улице, я шарю взглядом вокруг, надеясь увидеть его. Иногда мне кажется, что его нет, и тогда мне становится грустно. Но я продолжаю в каждом встречном искать его черты. И так всю жизнь…

Про них.
Они любят друг друга. Мне всегда казалось, что они – идеальная пара, даже когда они ещё не были вместе. Им хорошо вместе, для них двоих по щиколотку все моря мира.
Она чахнет без него. Ей постоянно нужно чувствовать, что он где-то рядом. Она не упускает ни одну возможность позвонить ему или увидеть.
Он верит ей, но каждый раз ревнует, когда кто-нибудь посмотрит на неё далеко не безразличным взглядом. Он счастлив, когда счастлива она.
Когда они идут по улице, многие задерживают на них свой взгляд. Ещё бы, они такая красивая пара.
Я всегда любуюсь ими. Когда они смотрят друг другу в глаза, кажется, что для них исчез весь остальной мир.
Я думаю, что они поженятся. Она будет в длинном белом платье и белых кроссовках, ведь она не любит каблуки. Он будет в белом смокинге. Я буду стоять рядом, и слышать, как каждый из них говорит: “ДА!”,- и буду радоваться вместе с ними, когда они, разбрасывая улыбки, пойдут к машине, которая увезёт их.
Я буду любить их, и любить их любовь, и от осознания этого в душе становится теплее.

Про счастье.
Иногда из мелочей складываются большие дела. Сделаешь кого-то счастливым, он сделает в порыве радости счастливым кого-то ещё и так далее. В итоге все вроде бы должны быть счастливы. Если бы всё было так просто, мы бы не знали ни горя, ни войн, ни зла, ни насилия.
В нашем обществе есть люди, которые только берут, но не отдают ничего. Они потребители. Всю жизнь они накапливают то, что им даёт судьба и случайные люди, считающие, что потребители нуждаются в помощи. Они берут, но им всё не хватает. И никогда не хватит. Когда потребители получат всё, что желали, у них пропадёт вкус к жизни, стремление к чему-либо, и они превратятся в обыкновенных свиней.
Каждый находит счастье в чём-то своём. Деньги, слава, семья, работа, друзья, еда – всё это может осчастливить человека. А вот я долго думала, что я гадкая алчная девица, радующаяся деньгам. Но Господин Случай показал мне, как я ошибалась. Я никогда не помогала никому на улице, если кто-то падал или что-то ронял. Однажды какая-то старушка попросила меня о помощи в переходе дороги. Хотела, как всегда пройти мимо, но почему-то помогла ей. А потом целый день мне казалось, что у меня выросли крылья. Мне было настолько хорошо оттого, что кому-то стало легче, что я поняла, что с героиней фильма “Амели” у меня на много больше, чем мне казалось.
 Вот так, порой совершенно случайно, люди находят своё счастье. А ещё я думаю, что счастье – это когда тебя понимают.
Мне кажется, чтобы быть счастливым, нужно поставить для себя цель и постоянно стремиться к ней, а по достижению ставить новую и стремиться к ней. И так всю жизнь. Нельзя останавливаться. Движение – жизнь, и это касается не только спорта.
Так к чему я всё это? Да к тому, что каждый может быть счастливым, и глупы те, кто говорит, что нет в жизни счастья. Как говорил Архимед: “Дайте мне точку опоры, и я переверну землю”. Немного перефразировав, можно сказать: “Найди свой источник счастья, и ты сможешь перевернуть Вселенную”.

Про судьбу.
Ту записку, которую одна девочка, ушедшая из дома,  оставила родителям: “У меня свой путь. Устроюсь - позвоню”, висит у меня над кроватью, в рамке, как напоминание о том, что в определённый момент ты оказываешься на перекрёстке. Тебя тянут в разные стороны, но нужно выбрать один путь, который ты считаешь правильным. А жизнь уже покажет, правильно ли ты выбрала.
Конечно, было трудно. Она прошла через все круги ада, пролила литры слёз, но ни разу не было желания сойти с выбранного пути. Она сама его выбрала, и сама отвечает за свой выбор. Это должен помнить каждый, кто решает идти против системы, сам, своими силами.

Вместо заключения.
Мы сидели на ступеньках местного театра. В воздухе весела духота. Небо щеголяло серой гаммой цветов.
-Будет дождь,- сказала я.
-Неужели ты научилась определять погоду? - он слегка усмехнулся.
-Для этого не нужно быть всевидящей.
-Но это было бы тебе полезно, - он уже открыто смеялся.
-Странно, я прожила без этого уже почти 17 лет, и ничего.
-Это потому, что ты не знаешь, как это здорово.
-Ничего особенного. Что интересного знать все события наперёд?
-Можно многое предупредить.
-Всё уже давно предопределено, в любом случае ничего изменить нельзя и от этого ещё тяжелее.
-Можно заранее подготовиться.
-Ну, это вообще глупость. Как, например, можно заранее подготовиться к смерти?
-Не знаю, я ещё ни разу не умирал.
-Всё это ерунда, вот если бы могло произойти что-то, чего не должно произойти, тогда это было бы интересно.
-Это запросто!
-То есть?
-Хочешь, сделаю?
-А ты можешь?
-Ты меня обидела! – он отвернулся от меня.
-Ну, прости. Я забыла, что ты можешь всё!
-Ладно, чего на тебя обижаться. Но мне пора!
-Постой, а как же незапланированное происшествие?
-Я сделаю и пойду.
-До встречи.
Он что-то буркнул себе под нос и расправил свои белоснежные крылья. Они подняли его надо мной. Он легко коснулся своими губами моего лба и поднялся ввысь. Тут же подул лёгкий ветерок. На мою кожу упало что-то маленькое и холодное. Когда я пригляделась, моему изумлению не было предела: это была снежинка. Он знает, что я люблю! И тут снег повалил стеной. Он так освежал после нескольких жарких недель. Люди изумлённо вскрикивали и оглядывались. А я продолжала сидеть на ступеньках и глядеть вслед своему другу-озорнику. Ему обязательно влетит за это! Но он улетал, улыбаясь, и махал мне рукой. Скоро он смешался с небом, которое приобрело белый оттенок. Был конец июля…


Рецензии