НЕ такая

Не такая
1.
Небо просветлело после дождя. Настроение сразу же поднялось, просветлело вместе с небом. Таня улыбнулась сама себе. Все эмоци, переполнявшие её в этот миг, должны были немедленно вылиться во что-то, иначе ей стало бы плохо от такого напора внутри. Она села за чёрное пианино и плавно, еле касаясь клавиш руками, сыграла незатейливую красивую мелодию. Она не знала её раньше, мелодия, звуки сами родились, а теперь звучали вместе с Таниной душой. С каждым новым пассажем приходило облегчение и блаженство.
Она могла не записывать ноты, мелодия навсегда останется теперь с ней и в любой момент она сможет снова наследиться ей. Только такое случается редко. Обычно она играет каждый раз новую музыку, потому что редко переживает одинаковые чувства несколько раз, обычно даже одно и то же она чувствует по-разному, впитывая в себя малейшие оттенки, детали, которые на деле выливаются в абсолютно разные звуки.
Музыка была её страстью с раннего детства. Она жила внутри неё постоянно, и девочка знала это. Играть она научилась быстро, музыкальную школу окончила блестяще, постоянно занимала первые места на конкурсах, без проблем могла подобрать любую мелодию. Но ей это было совсем не нужно. Она не любила играть для кого-то, она играла для себя. Это было необходимо ей как кислород. Начав писать музыку, она никому не играла её. Выставлять на показ свои чувства казалось ей глупым и бессмысленным. Это её чувства, её музыка, и никто не сможет понять её так, как она.
Мама часто прислушивалась к трогательным звукам, доносившимся из комнаты дочери, но не могла даже предположить, что это сыграно не по нотам, а написано семнадцатилетней девочкой, которая не похожа на других и живёт своим внутренним мирком, посторенном на чувствах и эмоциях. Таня редко слушала разум, она предпочитала довериться чувтсвам внутри неё. Мама часто пыталась достучаться до дочери, объяснить, что такой музыкальный талант надо развивать дальше, а не прятать в себе.
Единственная проблема заключалась в самой девочке. Она жила только своими чувствами, остро переживала любое происшествие, а ко всем другим проявлениям жизни относилась как-то поверхностно, отрешённо. Чего-то не хватало ей для полной завершённости. Чего-то очень мощного и большого. Чего-то существенного и важного…
               
                2.
Однажды утром Таня как всегда стояла на остановке и ждала автобус, который должен был довезти её до школы. Было прохладно, осень начинала проявлять себя во всей красе, моросящий дождик шёл всю ночь, ветер срывал с девочки её коротенькую курточку и маленький рюкзачёк. Кроссовки промокли, дождь лил в лицо, но Таня, казалось, не замечала этого. Она смотрела в пространство перед собой, погрузившись в свои мысли. Сегодня ей приснился странный сон. Она знала, что он был странный, но не могла вспомнить его. Как будто она видела лишь его тень, упорно ускользающую из рук. Казалось, вот-вот понимание придёт, и она вспомнит, но этого не происходило…
Кто-то задел её, и она вернулась к реальности. Это был мужчина средних лет, спешащий на автобус, который нужен был девочке. Таня могла ещё успеть, но почему-то не хотелось смешиваться с суетящимися пассажирами, поэтому она решила дождаться следующего автобуса. Что-то остановило её, и она осталась на остановке. Через несколько долгих минут появился автобус, и девочка поспешила к нему. В метре от дверей её сшиб с ног мощный удар, она не удержалась и повалилась на землю, въехав рукой в лужу. Боль пронзила руку, Таня зажмурилась.
- С тобой всё в порядке? – Вернул её к реальности голос, доносящийся словно эхо.
Таня открыла глаза и увидела перед собой испуганное лицо. Оно принадлежало незнакомому парню с тёмными волосами и глубокими карими глазами. Мягкие черты его лица показались Тане знакомыми, как-будто она уже их видела. Во сне…
- Не знаю. Рука болит.
- Прости. Я торопился на автобус…
- Ничего, - Таня попыталась подняться. Парень помог ей. Голова резко закружилась, и девочка пошатнулась.
- А, по-моему, что-то не в порядке. – Он внимательно ощупал её руку, а потом голову. – Перелома нет, но ушиб сильный. У тебя, наверное, голова кружится.
- А ты откуда знаешь?
- Готовлюсь к медицинскому. – Таня попыталась сделать шаг, - тебе нельзя сейчас идти одной. Ты далеко живёшь?
- Не очень.
- А дома кто-нибудь есть?
- Нет.
- Плохо. Нужно что бы кто-нибудь посидел с тобой…- Парень задумался, а Таня внимательно смотрела ему в глаза. Красивые, милые… И она совсем не переживала из-за случившегося, доверившись этому кареглазому брюнету полностью. – Пошли ко мне. Я сделаю тебе перевязку. Я недалеко живу.
- Пойдём.
- А не боишься, что я окажусь маньяком убийцей?
- Неа. – Искренне сказала девочка и улыбнулась.
- Странная ты какая-то. Не похожа на других.
- Ты тоже. А тебе не попадёт за опоздание? Ты же куда-то торопился.
- Да ничего. Конечно, для школы это большая потеря, но, я думаю, переживут. – Он улыбнулся, и Тане стало легко и спокойно. – Как тебя зовут-то?
- Таня.
- А я Артём…

Таня полюбила. Девочка отдавалась любому чувству полностью, погружаясь в него целиком, будь то любовь или ненависть. По-другому она просто не могла, так она была устроена. Поэтому любовь стояла для неё теперь на первом месте. Она чувствовала малейшие эмоции, вызванные новой встречей с Артёмом, наслаждалась его ответной любовью, слушая его разговоры про её странности с улыбкой на губах.
Мощное чувство захлестнуло её как волной. И она не упускала шанс, выпавший ей.
Появилась новая музыка. Ещё лучше прежней, ещё красивее. В ней было больше жизнерадостности, больше полноты, завершённости звука. Именно так она и сама ощущала себя: завершённой, полноценной. Любовь открыла её.
Артём чувствовал её как никто другой. Конечно, многое в ней оставалось для него загадкой. Но за это он и любил её. Она была не такая как все. Особенная.
Однажды она привела его к себе домой и сыграла свою музыку. Артём был первым человеком, для которого она решилась открыть себя, свою душу, которая была в её музыке. Он слушал внимательно, не проронив ни слова. Когда Таня закончила играть, она выжидающе посмотрела на Артёма. Он ничего не сказал, слова были излишни. Он просто притянул её к себе и поцеловал.
Он понял её. И она знала это.
- Спасибо, - её голос дрожал.

Таня играла ему свою музыку. Писала новую. Артём обожал слушать её, говорил, что у неё талант и его не надо зарывать. Но Таня продолжала стоять на своём, пытаясь донести свои мысли и до Артёма.
Она безумно любила его. Он любил её. И это было главным, всё остальное было не важно. Всё остальное было вне их любви.
                3.
Всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Таня знала это, но не могла даже и предположить, что их любовь с Артёмом не вечна. Они – исключение.
Так думала она.
Они – вне правил. Они – особенные.
Но что-то случилось с Артёмом. С её родным, милым Артёмом. Он перестал понимать её, начал отдаляться. Таня до последнего продолжала греть надежду на то, что это временно и скоро всё наладиться. Иначе и быть не может. Ведь это её Артём. Её.

Был пасмурный осенний день. Накрапывал противный дождик, небо хмурилось ещё с утра, но у неё на душе было светло. Он позвонил, сказал, что ему надо было увидеться. Надо, необходимо!!!! Эти слова грели, несли надежду, которую она теряла после каждого свидания. Теперь всё наладится, обязательно наладится!!!
Таня увидела его фигуру издалека. Он смотрел на неё…сердце дрогнуло…не от счастья, а от страха…он не улыбался, не спешил навстречу, милые родные глаза смотрели холодно…по-чужому.
- Привет, что случилось? - девочка прикоснулась к его губам…холод.
- Тань… - он запнулся и отвёл глаза.
Она молчала. Сердце сковывало неприятное предчувствие. Он мог ничего не говорить, она всё поняла…он теперь чужой, не её…
Страх…
Она отступила.
- Тань, прости – в ушах звенело, она развернулась и быстро пошла прочь.
- Давай я тебя провожу, ты в таком состоянии… - у неё не было истерики, слёз, она просто задыхалась.
- Пока, - одними губами сказала девочка, и пошла дальше, а Он навсегда оставался позади, в прошлом…
Слёзы начали душить её, она ничего не видела… Людей не было, в такую погоду по паркам не ходят… Таня остановилась у лавки, обессиленно повалилась на неё, и заплакала, уткнувшись лицом в колени.
Небо просветлело, но настроение не поднялось, не просветлело. Плотная стена прегрождала свету дорогу. Плотная стена теперь отделяла её от мира. Её чувство предали, истоптали. Человек, которому она доверилась, не понял её, остался позади. Это было хуже смерти. Смерть приходит мгновенно и без боли… А ей было больно, очень больно, и появилось что-то новое, безразличное.
Она медленно поднялась и пошла домой. Она не знала сколько было времени, это было абсолютно безразлично. Слёз не было, была пустота…Девочка подошла к аптечке и вытряхнула все таблетки, что были там. Налила в кувшин воды.
Взгляд на таблетки. Они принесут спокойствие, умиротворение. Заберут с собой боль.
Взгляд на пианино. Она написала много красивой музыки, которую никто кроме него не слышал. Это эгоизм. Она не имеет права скрывать её от других. Возможно, её музыка принесёт облегчение другим. К тому же, она больше не дорожила своими чувствами. Всё стало бессмысленным.
Она не имеет права умирать, не донеся до людей свою музыку. Бог наделил её этим талантом, он и должен отнять его…
                4.
Музыка принесла ей славу и деньги. Но не этого добивалась юная пианистка.
Музыка сохранила ей жизнь. Если бы не она, то Тане не зачем было бы жить.
Музыка, написанная девочкой, радовала других. И это было самым главным.
Теперь она редко писала что-то новое. Основное, что она играла – это старые мелодии. Будучи уже двадцатидвухлетней девушкой, она в основном играла музыку, написанную в 16-17 лет, а может и раньше.
Люди любили её. Каждый находил в её произведениях что-то своё.
Искренность и чистота были в каждом звуке, в каждом аккорде…


Однажды перед концертом в своём родном городе она увидела Его. Артём изменился, возмужал. Если бы не эти глубокие карие глаза, то девушка вряд ли узнала бы его…Хотя нет, это был самообман. Она узнала бы его по шелесту одежды, по каждой чёрточке лица…Она никогда не забывала.
Он приближался.
- Привет.
Волна захватила её. Всё снова вернулось.
- Привет.
- Ты молодец. Последовала моему совету. Я помню всю музыку, что ты играла мне. Почему ты ничего не пишешь нового?
- Пишу.
- Очень мало.
- Не важно, - она сохраняла спокойствие из последних сил.
- А ведь я до сих пор не могу выкинуть тебя из головы. Ты не такая как все другие девушки.
- А ты испугался этого.
- Всё очень сложно.
- Всё очень просто. Не надо ворошить прошлое…
- Ты любишь меня? Скажи правду…Ты не умеешь врать, ты самый искренний человечек на земле…
- Это не имеет значения. Больше нет той Тани, которую ты знал. Она умерла вместе с нашим чувством. И я не понимаю, зачем ты пришёл сюда.
- Тань, я совершил тогда ошибку. Позволь мне исправить её.
- Я не вещь, которую можно отложить на несколько лет, а потом снова взять. Я – человек, с чувствами, с эмоциями… А ты забыл это. Артём, пожалей меня, уйди, - не было сил, чтобы продолжать этот разговор. Слишком много произошло. Слишком много…Она не знала как справиться с этим…она не ожидала. – Уходи.
- Я не уйду без тебя.
- Слишком поздно, - Таня подошла к открытому окну в человеческий рост и посмотрела на улицу. Был осенний пасмурный денёк, накрапывал дождик. Внизу сновали люди, готовя к концерту аппаратуру. Высоко...Голова закружилась ещё больше.
- Я уже раз совершил ошибку, упустив тебя. Больше я её не повторю, - Артём подошёл сзади и обнял её за талию. Таня задохнулась...
- Пойми, меня больше нет... - прошептала девушка, - Таня умерла...
- Давай воскресим её вместе, - он прикоснулся губами к её уху.
- Давай, - Таня рванула вперёд. Этот шаг оказался роковым для них обоих...

После дождя небо просветлело, но это не принесло облегчения. Хотя кто знает – Таня всегда чутко реагировла на изменение погоды, и радовалась вместе с ней. Возможно, она счастлива сейчас там, на небе...


Рецензии
Типа понравилось.
Только в жизни такого не бывает.
А любовь - это *****!

Максим Сысоев   24.12.2006 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.