Наемница. Часть 1

К’ятель внимательно рассматривала одного из демонов. На первый взгляд он ни чем не отличался от остальных пленников. Но было в нем что-то такое…
- Что ты так уставилась на это отродье? – громкий голос отвлек девушку от изучения демона. – Или тебе кажется, что он какой-то особенный?
- Все демоны для меня одинаковы, Согдиан. – Ответила К’ятель воину Медиана и немного пришпорила свою лошадь. Однако Согдиан не собирался прерывать беседу. Вот уже три недели минуло с того момента как разведывательный отряд, посланный Старшим жрецом в другие миры, вернулся и привел с собой эту странную девушку, столь непохожую на воина Медиана. Сразу же поползли слухи, что она не воин, а дочь одного из жрецов, или даже на половину демон. Жрецы ничего не объяснили, просто направили девушку в один из патрульных отрядов. Спустя три недели о ней знали только одно – ее звали К’ятель. Она ни с кем не разговаривала, а свободное время проводила в лесу. Согдиан каждый день давал себе слово, что сегодня он обязательно узнает тайну К’ятель, но слова так и оставались словами. И вот сегодня воину представился такой шанс. При обычном патрулировании им удалось взять в плен целых трех демонов. Причем без потерь среди медианцев. В такой счастливый день даже отказ девушки разговаривать не мог омрачить Согдиану настроение. Наоборот, он бы очень удивился, если бы столь долго хранившая молчание, она вдруг рассказала ему всю свою жизнь. Поэтому когда К’ятель поехала вперед, он подстегнув своего трента догнал ее и поехал рядом.
- Скажи, почему ты едешь на лошади? Ведь тренты намного выносливее и быстрее этих животных. – Согдиан старался вовлечь девушку в непринужденную беседу, а потом уже выяснить кто она и откуда.
К’ятель раздраженно ответила, даже не взглянув на собеседника:
- Мне так нравиться.
Вот уже три недели она в этом мире, а к ней по-прежнему пристают с дурацкими вопросами. К тому же этот надоедливый воин мешал ей сосредоточиться на интересующем ее демоне.
- Я вижу, что тебе понравился лес. Ведь ты все свободное время проводишь, гуляя по нему. Знаешь, этот месяц так и называется: месяц леса. – Согдиан не терял надежды разговорить девушку. – А как называются осенние месяцы у тебя на родине?
К’ятель бросила взгляд на воина:
- Там, откуда я, нет осени, там правит Вечный Холод. – Произнеся это, она перевела взгляд на демона и увидела, что он тоже смотрит на нее и как будто прислушивается к разговору.
Когда Согдиан начал выражать бурное удивление по этому поводу, она заметила, как от головы этого странного демона стали распространяться длинные серебряные нити. К’ятель огляделась – никто не замечал странного явления. Руки пленников были закованы в блокирующие магию кандалы. От нескольких воинов она слышала о том, что для создания этих цепей медианцам пришлось переплавить часть своего оружия из металла Гефеста. Кто такой Гефест девушка не знала, но предположила, что  этот колдун так заговорил оружие, что оно охраняет Свет и сдерживает темную силу.
Когда нити достигли головы Согдиана, демон как будто одеревенел. Он продолжал идти, но делал это, скорее подчиняясь силе конвоиров, тащивших его вперед. К’ятель с интересом наблюдала за воином Света. В тот момент, когда нити коснулись головы Согдиана, медианец резко оборвал собственную речь. Он удивленно оглянулся вокруг и обратился к девушке.
- Так о чем это я?
К’ятель понимающе усмехнулась:
«Хороши же кандалы, если они не сдерживают мысленную силу. А что если…» Девушка взглянула на закованное в кандалы тело. Когда сознание владельца перешло к Согдиану и хозяин потерял контроль над прежним телом, К’ятель заметила вокруг демона очень сильные маскирующие чары. Теперь ей не составило труда увидеть истинную сущность пленника. Это был молодой человек, со светлой кожей и внешностью, напоминающей воина Медиана. Только рыжие волосы выдавали в нем полукровку.
На этот раз девушка с интересом посмотрела на Согдиана.
- Я рассказывала тебе о своем мире.
- Ах да, – воин утвердительно кивнул головой. – А еще мне было бы интересно, что это за знак у тебя на руке? – При этом он указал взглядом на плечо К’ятель.
- Это вечное напоминание.
- О чем?
- О муках, которые меня ждут в случае предательства.
- И кто же так заклеймил тебя?
- Братья.
Согдиан улыбнулся.
- Я так понимаю, что ты мастер коротких ответов. Но, может быть, ты расскажешь более подробно?
-  Воины! Вам оказана великая честь. Встретить вас прибыл жрец Мэтон. – Навстречу эскорту с пленниками ехал представитель Совета жрецов – Мэтон. При его появлении на лице Согдиана застыла смесь гнева и отвращения, которое почти мгновенно сменилось рассеянностью.
- Мы что, уже прибыли к храму? – Оглядевшись вокруг спросил он у К’ятель, но обернувшись заметил, что едет один. Девушка остановила лошадь рядом с закованными пленниками и наблюдала, как Мэтон осматривает их. Также как и ее, жреца привлек странный демон. Только на этот раз необычным в нем казалось тяжелое дыхание и покрытый капельками пота лоб.
- Отлично. Старший жрец будет доволен. – Мэтон указал на пленника, идущего первым. – Этого в пыточную. А остальных в клетку. – С этими словами он развернулся и зашагал к храму.
- Скажи, о чем мы разговаривали всю дорогу? – Девушке даже оборачиваться не надо было, чтобы понять, кто подошел к ней.
Согдиан решил попробовать еще раз. Это надо же, быть в двух шагах от тайны и не помнить, о чем они говорили.
- Жрец велел организовать небольшой праздник в честь первых взятых в плен врагов. Не желаешь присоединиться?
Постояв некоторое время рядом с девушкой,  но так  и не дождавшись ответа, Согдиан пошел на пир.
«Раз уж мне не удалось узнать что-то о незнакомке, - думал воин, - то это не повод, что бы отказаться от веселья».
После ухода уже надоевшего ей воина, К’ятель некоторое время постояла в тени храма, а затем направилась в лес.
Что бы ни говорили о демонах и прочей нечестии, ей нравился этот мир. И она не понимала, как можно не замечать красоты. Ей, привыкшей видеть только бескрайние белые просторы, все казалось удивительным. И зеленая трава, и  яркие цветы, и удивительные животные. Девушка шла по лесу и наслаждалась царящей кругом тишиной. Совсем не такой как дома. Здесь, в Л’левелине, тишина была наполнена шорохом листвы и пением птиц. А в ее родном мире – только завывание ветра. К’ятель в задумчивости села под одно из деревьев. Разговор с одержимым Согдианом навеял на нее воспоминания из другого мира.

Вся ее жизнь была борьбой за выживание. Да и как может быть иначе в мире Вечного Холода, где никогда не бывает тепла, где всегда царит холод и идет снег? Бескрайние снежные просторы простирались на многие расстояния вокруг. Чтобы как-то выжить люди селились либо в лесах, где было вдоволь дерева для обогрева, либо в горах, где в темных пещерах находились источники с горячей водой.  Жители лесов разводили кое-какую птицу, охотились на немногочисленных животных. Население гор добывала металлы и занималось рыболовством в незамерзающих горных реках. Жить в изоляции в подобных условиях было бы смерти подобно. И потому появилась особая прослойка людей – Торговцы. Они преодолевали снежные долины, привозя жителям гор мясо и дерево, а в леса доставляя металл и рыбу. Такая профессия пользовалась большим уважением у населения, но она же была и очень опасна. Не один десяток Торговцев погиб  во время пути, не сумев преодолеть снежные заносы.
Но была и еще одна профессия, внушающая уважение и страх – наемники. Казалось бы, что делить при таком скудном достатке. Но всегда есть те, кто стремится к большему. Самым лакомым кусочком была должность жреца в храме Ардху – великого божества Холода и Смерти, которому поклонялось население. Служащие храма всегда были сыты и находились в тепле, им не грозила опасность замерзнуть во сне. За то, что бы стать Главным жрецом этого храма, или просто послушником, многие были готовы отдать жизнь. Или пожертвовать жизнью других. Жили наемники в горах, поближе к теплой воде. Они также никогда не испытывали нужды в еде, поскольку на их услуги всегда находился спрос, а оплата была высокой.
К’ятель не помнила своего детства. Она знала только то, что рассказал Гней, ее наставник. Скорее всего, ее родителями были торговцы. Девушке сообщили, что ее полуживую нашли рыбаки, возвращавшиеся с реки неподалеку. Той ночью сошла лавина и перекрыла прежний путь. Им пришлось идти в обход. Позже они сами не могли объяснить, что заставило одного из мужчин начать лепить снежного человека. Забирая очередную порцию снега, он наткнулся на какое-то препятствие. Это была человеческая рука.  Через некоторое время из снежного заноса было выкопано три человека. Двое взрослых погибли. Девочка чудом выжила. Каким образом она пережила ночь под снегом, никто не мог объяснить. Мужчины забрали девочку с собой и отдали на воспитание наемникам.
Свое имя К’ятель получила не случайно. Когда она пришла в себя, то не могла вспомнить ни кто она, ни откуда. Ее поселили вместе с другими учениками. Среди них первым был сын главы Семьи – Одор. И в первую же ночь, когда маленькую девочку привели к остальным детям, он решил устроить ей испытание. Чужака окружали его будущие братья и начинали бить, пока тот не попросит пощады. Не смея запросить пощады, редко кто переживал ночь в подобной компании. Но этот раз был исключением. Девочка не собиралась тихо сносить удары. При первой же возможности она с силой, непонятной ей самой, оттолкнула Одора к стене пещеры и, что было сил, закричала: «Умри!» Эти слова не успели смокнуть под сводами пещеры как  прямо из стены, к которой все еще прислонялся мальчик, вырос ледяной шип, который насквозь проткнул тело Одора. Никто больше не посмел дотронуться до девочки. А на следующий день при обряде посвящения она получила свое имя – К’ятель, что на горном наречии означало убийца. Тогда же на ее плече появилась метка, столь заинтересовавшая «Согдиана» - глаз возмездия. 

 

Он выжигался на левом предплечье наемника. Этот знак символизировал воплощение одного из законов наемников: своих братьев придавать нельзя. Тот, кто нарушит клятву верности, умрет, сжигаемый пламенем. На другое плечо наносится татуировка ранга. Голова тигра.
 
У только посвященных новичков прорисовывается контур головы с ушами и носом. Это значит, что при охоте они полагаются только на примитивные чувства. У Братьев прорисовываются глаза – они уже четко видят свою жертву. У Мастера есть верхние клыки – он способен грамотно убить. Глава Семьи уже уничтожил всех своих жертв – из пасти тигра течет кровь.
Время теряет свое значение при вечном снеге. По местным меркам исчисления К’ятель насчитывала 20 периодов и уже успела стать Мастером. Возможно, в причине ее успеха была необычная для обычной девушки сила и ловкость. При охоте она буквально предугадывала действия жертвы, всегда настигая ее.
Однажды, когда сумерки уже опустились на заснеженные горы, в пещеру к наемникам пришли двое. Они были одеты в странные для этих мест одежды и потребовали права говорить с К’ятель. Они рассказали, что пришли из другого мира, где идет война с демонами и позвали девушку выступить на их стороне, потому что она одна из них – одна из воинов Медиана. Выслушав историю о других мирах и Медиане, К’ятель попросила ночь на размышление, а утром ушла вместе с воинами в неведомый ей мир. Первым делом, по прибытии в Медиан, ее доставили к Верховному жрецу. Именно он и направил девушку в разведывательный отряд.

Для мира, в котором идет война, было удивительно спокойно. К’ятель встала с земли. Сегодня ей предстоит охота. Она уже собралась отправиться в храм, когда расслышала звуки шагов и голоса. Их было двое. В одном из собеседников девушка узнала одного из жрецов по имени Ратан. Второй говоривший был незнаком К’ятель, но, судя по разговору, это был воин. Уйти, и не привлечь к себе внимание, было невозможно, и наемница решила немного подождать. К тому же тема разговора жреца и воина была очень интересна.
- Ты узнал, зачем ему нужна девчонка? – Вопрос жреца.
Через 15 минут, когда говорившие пошли по направлению к храму, К’ятель заметила, как от дерева отделилась темная фигура. Не она одна была заражена страстью к прогулкам по лесу. И сегодня не только наемница вышла на охоту.

К’ятель уже два часа провела на дереве, а этот демон и не думал появляться. В том, что он попытается сбежать, не подлежало сомнению, и направление побега девушка наверняка выбрала правильно. Когда наемница стала подумывать, а не схватили ли пленника еще в Городе, прямо под деревом, на котором она сидела, появился демон.
- Что-то долго ты возился. Я тебя уже часа два жду. – К’ятель спрыгнула с ветки и приземлилась рядом с беглецом.  – Может, снимешь с себя ложную личину, Силиций?
Нельзя сказать, чтобы демон выглядел удивленным, и девушка поняла, что он знает, что знает она.
- Я испытывал твое терпение. Думал, может, ты уйдешь, и мне не придется тебя убивать. А маскирующие заклинание я снять не могу. Это может сделать только Повелительница. – В руках у него материализовался деревянный посох. – Может, ты все-таки пропустишь меня?
- Пропущу. И не потому, что мне жаль тебя. Ведь в бою я убью тебя. – При этом наемница недобро усмехнулась. – Просто пока я ждала тебя, то стала свидетельницей очень интересного разговора. И мне стало выгодно тебя отпустить. Только с одним условием. Передай своей Повелительнице мои слова.
- Хорошо. – Силиций опустил посох. – Я передам. Говори.
- Только соединив две равные величины, можно добиться чистого абсолюта.
- Что? – Жрец недоуменно уставился на К’ятель.
- Что слышал. Передай слово в слово. Она должна понять. – Наемница прошла мимо удивленного жреца и направилась к храму.

***
- Что так и сказала? – От удивления Нехеллан даже встала с трона.
- Да. И велела передать слово в слово. Что это означает?
- Пока не знаю. Но собираюсь это выяснить.
Силиций только что закончил докладывать Повелительнице о своей вылазке в Медиан. Не забыл он упомянуть и о странной девушке, что выступает на стороне воинов. Разговор проходил в тронном зале, где кроме них никого не было.
- Эти же слова я услышала от жреца Медиана, который отправил меня и Мэтона в Анатас два месяца назад.
- Это тот, который перешел на сторону Люцифера и так подставил тебя?
- Он самый.
- Может, опять ловушка?
- Сейчас спросим. – Нехеллан вышла из зала и по бесконечным переходам направилась в комнаты Колхия. В отведенном ему помещении колдун занимался работой по алхимии, постоянно смешивая несовместимые элементы. Повелительнице уже трижды пришлось восстанавливать покои бывшего жреца и бессчетное количество раз лечить самого виновника происшествия. И сейчас, Колхий был так погружен в созерцание содержимого какой-то колбы, что даже не заметил прихода Нехеллан и Силиция. Он поднял глаза на вошедших, только когда Повелительница дотронулась до его плеча. Колдун вздрогнул всем телом и уставился на свою Госпожу.
- А, Великая. Я был очень занят и не заметил, как вы вошли.
- Только соединив две равные величины, можно достигнуть чистого абсолюта.
- Так значит, он узнал. – Сказал колдун с таким видом, словно давно ожидал подобных слов.
- Кто узнал, и что именно? – Нехеллан нетерпеливо схватила колдуна за руку.
- Похоже, и тебе пора узнать. – Колхий смотрел как бы сквозь Госпожу, куда то в стену.
- Что мне надо узнать? - Повелительница просто нависала над бывшим жрецом.
- Пойдем со мной. – Нехеллан посторонилась, пропуская колдуна вперед.
- Ты ведь была в библиотеке? – Спросил он на ходу.
- В этом чертовом лабиринте? О, да, и получила незабываемые ощущения. Я там двое суток проходила и ни как не могла найти выход. Хорошо, что я бессмертна и мне не нужно есть и пить, иначе давно бы умерла.
- А как тебе книги, что хранятся там?
- Хорошая коллекция. Похоже, Люцифер собирал все, что было написано когда-либо о черной магии, Сатане, нежите и вообще всю литературу о темных силах, что появилось в любом из миров во все времена.
- А серебряный сундук ты видела?
- Это тот, что стоит под окном, на котором изображена пентаграмма?
- Значит видела.
Нехеллан стала узнавать проход.
- Так мы в библиотеку идем?
- Да, очень хорошо, что сейчас ночь. Скоро взойдет Луна и ты все увидишь своими глазами.
Поднявшись по винтовой лестнице в одну из башен замка, они оказались в семиугольной комнате, из которой вело пять дверей. Пройдя сквозь одну из дверей, они попали в пятиугольную комнату, в которой было две двери. Похоже, что Колхий прекрасно разбирался во всех этих переходах, поскольку, пройдя через три пятиугольные комнаты, они попали в комнату с витражным окном.  Насколько Нехеллан помнила, сама она нашла эту комнату через пять часов блужданий по библиотеке.
Под окном стоял большой серебряный сундук, украшенный резьбой. Как он открывается, Повелительница не знала, потому что на попытки это сделать она так же потратила не меньше пяти часов, после чего плюнула на все и пошла искать выход.
Нехеллан, Силиций и Колхий встали перед сундуком. Колдун махнул рукой и все факелы, освещавшие ранее бесконечные ряда книг, потухли.
- Смотри. – Тихо произнес Колхий и кивнул на верхнюю часть сундука.
Лунный свет, проходя сквозь узор на витраже, падал на серебряный узор.
- Кольцо, что ты нашла в сокровищнице и решила носить, все еще при тебе.
- Да, - ответила Повелительница и продемонстрировала его Колхию.
При осмотре замка Нехеллан нашла небольшую комнату, заполненную  царскими регалиями, оставшимися видно от последнего человеческого правителя Л’левелина. Кольцо привлекло внимание девушки своей простотой. Небольшое золотое колечко было украшено небольшими темными камнями, которые меняли цвет от настроения владельца.
- Вставь это кольцо в нишу, вот здесь. – Колдун указал на небольшое углубление в центре крышки.
Повелительница поступила согласно указанию и, как только кольцо оказалось в нише, верхняя часть сундука просто растаяло.
- Теперь понятно, почему я не смогла открыть крышку. – Проговорила Нехеллан и склонилась, что бы посмотреть, что же хранилось внутри.
На бархатной подушке лежала небольшая книжица, размером с ладонь. Сначала девушке показалось, что страницы чистые, но когда лунный свет попал на книгу, то стали проявляться светящиеся буквы.
- Читать можно только при лунном свете. – Пояснил Колхий.
- Что это? – Спросил Силиций, внимательно разглядывая странную книгу.
- Это одна из величин.
- Что? – Нехеллан повернулась лицом к колдуну. – А где тогда вторая?
- Это очень долгая история. – Проговорил Колхий устало. – Я надеялся, что никогда не придется рассказывать ее тебе. Ведь это значит, что нам угрожает очень серьезная опасность.
- Давай по порядку. – Нехеллан махнула рукой колдуну. – Только пойдем в тронный зал. Мне надо сесть. А то знаю я твои истории. Как это закрыть? – Повелительница указала на сундук.
- Кольцо должно быть на левой стороне сундука.
И правда – кольцо было вставлено в небольшое углубление на левой стенке.
Нехеленн вынула его и одела на палец, в тот же миг у сундука появилась крышка.
Когда все спустились в тронный зал, Колхий стал говорить.

***
Мэтон склонился над убитым Ратаном.
- Ты глупец, раз решил мне помешать, Ратан. Сегодня ночью мой план осуществиться. – Мэтон отправился к себе в комнату, где его ждала недочитанная книга.
Он был поразительно близок к своей цели, после стольких лет, и никто не сможет ему помешать, тем более этот дурак.
Все место в покоях жреца было занято древними писаниями. Он склонился над ними в поисках нужного листа.
Да, вот нужный отрывок. Мэтон подошел к столу, на котором вот много сотен лет спит его Илия.
- Уже завтра мы будем вместе, любимая. – Жрец провел по щеке девушке. Как же он мучился все это время. Таких мучений не пожелаешь никому. Мэтон испытал всю горечь вечности.
Когда он был человеком, у него было все. Но понял он это слишком поздно.
Все мы желаем жить как можно дольше, но жить вместе с кем-то. И такой человек, с которым Мэтон желал разделить жизнь была его любовь Илия. У них должна была состояться свадьба, когда Древние Боги решили одарить смертных своей силой. Сначала Мэтон с радостью принял эту силу, это давало возможность прожить вечность с любимой. Об этом можно только мечтать. Но все оказалось не так. Всех получивших силу собрали в одном месте, куда не пускали смертных – Медиане. И Мэтон должен был навсегда покинуть родной мир, чтобы хранит врата в чужом. Пока он уговаривал жрецов принять к себе Илию, на его город напало дикое племя, многие погибли. Среди них была и Илия. Вне себя от горя Мэтон забрал тело в Медиан, чтобы похоронить возлюбленную в стенах Города. Но еще одно открытие помешало сделать ему это. Для воинов Медиана время остановилось. Они не старели и могли умереть только насильственной смертью. И потому во всем Городе время остановилось. Тело Илии не стало разлагаться и тлеть, она выглядела, как будто заснула крепким сном. Мэтон решил во что бы то ни стало оживить Илию и дать ей частицу собственной силы. Совершенно случайно, он подслушал разговор двух жрецов о Писании Древних Богов. Древние оставили медианцом не только сою силу, но и книги, в которых хранилась их мудрость и знание. По приказу Единого Бога, чтобы эти книги никогда не могли быть прочитаны, они были разорваны на части и разрозненные части соединены вместе, а потом разбросаны по всем мирам. Именно эти книги дали надежду Мэтону узнать секрет вечной жизни. Он стал постепенно применять свою силу. По воле Богов ему достался дар внушать свою волю. И теперь Мэтон искал все десять книг, пытался соединить разрозненные части, выяснить все заклинания. На то, что собрать целиком девять книг у воина ушло полторы тысячи лет. Из этих книг он почерпнул всю нужную информацию.
Еще до Древних Богов существовали некие ПротоБоги. Именно они создали род человеческий. ПротоБоги не имели четко выраженной формы, они представлялись как нечто нематериальное, но реальное. Эти существа любили вселятся в людей и иногда жить их жизнью. Так однажды, один из Богов вселился в тело женатого мужчины и вскоре после этого родился полукровка. Он имел человеческое тело, но сила и ловкость его превышали возможности смертных. Бог знал, что у него есть сын и явился ему в образе старца и рассказал, что своему сыну, что он не простой человек. И тогда этот полукровка решил использовать свою силу во зло. Он собрал великую армию и пошел войной на другие народы, с целью завоевать мир. И тогда отец решил наказать своего сына – он лишил его всего, что было дорого человеческому сердцу. Обозленный подобным поступком отца, этот полукровка решил отомстить. Он пробрался в обитель Богов, куда показал ему дорогу отец и произнес заклинание Апокалипсиса. Вся магия, что существовала во всех мирах, и у Богов и у смертных, была уничтожена. Хотя правильнее было бы сказать собрана и заключена в едином месте, куда никому нет доступа. Исчезновение такой огромной силы не могло пройти бесследно. И во всех мирах, где исчезла магия стали происходить природные катаклизмы. В мире, где провел Мэтон все эти годы, родной мир Повелительницы, помнил этот катаклизм как Великий Потоп. Но магию нельзя прятать вечно. И через много лет она стала опять проникать в мир. Главное, что выяснил, Мэтон было то, что в тот момент, когда собирается Сила со всех миров, часть этой силы можно перенаправить в определенном направлении. Это было то, что искал Воин. Он произнесет заклинание Апокалипсиса и в тот момент, когда магия начнет уходить, направит ее часть на себя и Илию. Главной трудность было найти десятую книгу, где и было написано данное заклинание. Через косвенные намеки в других книгах, он понял, что последняя книга – самая темна. Она была написана на человеческой коже кровью, и могла быть прочитана только при лунном свете. К тому же Свет не мог касаться это книги и потому ее отдали на хранение в Подземное царство, а потом она попала к Люциферу. О том, чтобы прийти к Хозяину и попросить его о подобном одолжении не могло быть и речи. Пришлось Мэтону снова применить свою силу. Он стал внушать жрецу, при котором служил, об опасности Нехеллан, о необходимости альянса с Люцифером. И опять план воина удался. Он был направлен в Анатас вместе с Яной. И вот, когда он был совсем близко от цели, он прочитал в одной из книг Колхия, что произнести заклинание Апокалипсиса не может не Бог, не простой смертный. Это может сделать лишь полукровка, подобный тому, кто первый произнес заклинание. Сначала Мэтон думал, что Силиций нужный ему полукровка. Но потом выяснилось, что  произнесенное человеком с добрым сердцем или по принуждению это заклинание потеряет силу. После того, как началась война, и Медиан стал собирать воинов со всех миров, даже закрытых, Мэтон не терял надежды найти полукровку. И вот среди списков получивших силу он нашел ее, К’ятель, наемницу, живущую в мире Вечного Холода и обладающую самой малостью силы Бога, именно такой как у первого сына Бога. В свитке значилось, что сначала Ардху разделил свою силу между двумя братьями. Но они стали бороться между собой, за право стать единственными повелителями этого мира. Их битва вызвала сход лавины в горах, в результате чего погибли люди. И тогда оба брата, раскаявшись в содеянном, отказались от силы. И та покинула их. Но часть силы отошла к более достойной – маленькой девочке, еще не умершей под лавиной. Да, ее способности походили на способности полукровки, и она была убийцей. Где взять более темную душу? Мэтон немедленно снабдил экспедицию в снежный мир и велел привести К’ятель. Пообщавшись некоторое время с девушкой воин понял, что добровольно она ни за что не произнесет заклинание. Но у Мэтона было решение и этой проблемы.
Он вылил воду на старинный пергамент и усмехнулся, когда на чистом листе стали проступать знакомые знаки. Он произнесет заклинание Апокалипсиса, и станет жить вечно, вместе со своей возлюбленной.

***
- Значит чистый абсолют – это магия, собранная со всех миров? – Силиций недоверчиво посмотрел на колдуна.
- Верно. Если девушка произнесет заклинание из книги, что хранится в сундуке, то более чистого абсолюта трудно придумать. – Колхий посмотрел на Нехеллан. – Надо помешать ей сделать это.
- Успокойся. – Повелительница откинулась на спинку кресла. – Это девушка знает об отводимой ей роли и решила предупредить меня через Силиция. Значит, ей тоже не хочется произносить заклинание.
- Но меры предосторожности стоит принять. Может убить ее? У меня есть отличное зелье… - Колхий поднялся, выражая готовность принести свое зелье.
- Да, меры принять нужно. Я займусь этим немедленно. Но убивать ее мы не будем.

***
К’ятель опять снился старый сон. В нем она всегда брела по темным коридорам внутри пещеры. Коридор петлял, изменял направление, но никак не кончался. Это не было кошмаром. Девушка не бежала от кого-то неведомого, и не стремилась никого догнать. Она просто шла, зная, что впереди ее ждет память. Она как всегда двигалась по коридору, который стал ей уже хорошо знаком, когда увидела впереди свет.
«Нет, это невозможно», - подумала К’ятель. Она столько раз проходила это место в своих снах, и никакого света раньше не было. Девушка пошла на свет и скоро вышла в большую залу, стены которой были отделаны белым камнем. Она оглянулась. Прохода, из которого она только что пришла, не было. Там была сплошная стена.
- Раньше здесь правил Цер’Гнернес, Повелитель песков и змей. Тебе рассказывали о нем? – К’ятель обернулась. Рядом с ней стояла демоница. Светлые волосы до плеч, черные глаза, два кожистых крыла за спиной – сомнений не было. Перед ней стояла Великая Повелительница тьмы Нехеллан.
- Что ты здесь делаешь?.. Вернее. Что я здесь делаю? Ведь это мой сон. – Девушка смотрела прямо в глаза демонице.
- Но и мой тоже, - произнесла Повелительница. – Силиций передал твои слова. Я все знаю об абсолюте и твоей роли. Но вот как ты узнала?
- Пока я ждала твоего посланника, то случайно услышала разговор двух медианцев. Они обсуждали Мэтона и его подозрительное поведение.
- Значит, Мэтон. – Нехеллан задумалась. – Но зачем ему это?
- Я слышала, что он держит в своей комнате тело девушки, которую любил когда был человеком.
- Он бывал в читальнях?
- Говорят, он не выходил оттуда многие сотни лет.
- Значит, он хочет оживить свою возлюбленную и знает, что это можешь сделать только ты.
Девушки немного помолчали.
- Вот, что мы сделаем, - сказала Повелительница. – Для этого я и пришла к тебе. Мы поменяемся телами.
- То есть, как поменяемся? – Наемница уставилась на собеседницу.
- Не волнуйся. Все очень просто. Я займу твое тело, а ты мое. В твоем теле я проникну в Медиан и навещу старого друга Мэтона.
- А если воина или жрецы заметят, что это не я?
- Успокойся. Свою сущность я скрою маскирующим заклинанием. Моя сила останется при мне, твоя при тебе. Я всех предупредила. Это не надолго.
- А если мне как Повелительнице придется принимать решения или биться? – К’ятель не хотела уступать свое тело демонице.
- Всех приближенных я посвятила в свой план. Пока я буду в Медиане, они будут управлять. Но, как я уже сказала, эта перемена не надолго.
- Ну, хорошо.
Нехеллан одобрительно улыбнулась наемнице и положила свою ладонь ей на голову. Рука оказалась очень тяжелой. Девушка не смогла удержаться на ногах и упала.

- Жрец, проснитесь! В главной зале важное собрание! – Голос медленно доходил до сознания К’ятель. Она открыла глаза и попыталась сфокусировать взгляд на стоящем перед ней человеком. Результата ее не обрадовал.
- Согдиан, опять ты! Ну что тебе нужно?
- Как что? – Удивился воин. – Старший жрец велел всех собрать. Ночью бежал один из демонов и убил Ратана! Собрание не может начаться без вас, жрец Мэтон.
Жрец Мэтон?! К’ятель вскочила с кровати и огляделась. Она находилась в совершенно незнакомой комнате, заваленной бумагой. А на большом столе лежало тело девушки.
- Зеркало есть? – Обратилась она к Согдиану.
- Вы же знаете, что во всем Медиане нет зеркал. – Произнес Согдиан, удивленно наблюдая за наемницей. – Может, пойдем в зал? Вас ждут, жрец.
- Пойдем. – Ответила К’ятель и поспешила в главный зал.
«Видимо, это был не сон. И я действительно должна была поменяться телом с Повелительницей. Но тогда почему я в теле Мэтона?» - К’ятель ворвалась в зал и прямо рядом с дверью увидела… себя. Вернее свое тело, которое спокойно сидело в последнем ряду и не проявило никого удивления, когда она вошла.
- Вы опоздали, Мэтон. – Старший жрец кивнул на стул рядом с собой. – Займите свое место.
К’ятель ничего не оставалось, как проследовать к отведенному для жрецов месту. Ничего нового на этом собрании сказано не было. О том, что Ратан и воин, с которым он встречался, долго не задержаться среди живых она и так знала. О том, что всю вину возведут на Силиция – догадывалась. А вот судя по реакции существа, занявшего ее тело, было видно, что оно внимательно вслушивается и пытается все запомнить.
«Видимо, это все-таки Нехеллан» - Решила наемница. - «Мэтон об убийстве Ратана знает больше моего».
Через полчаса собрание закончилось. Всем воинам было велено готовиться к выступлению сегодня вечером.
К’ятель поспешила догнать владельца своего тела. Она заметила, как другая она свернула в боковой коридор и поспешила за ней.
- Тебе что-то нужно от меня, жрец? – Ее собственный голос звучал не очень приветливо. «Она сказала, как это сделала бы я» - промелькнула мысль у наемницы, перед тем как тихо произнести.
- Да, мое тело.
 К’ятель заметила, как на ее лице промелькнуло выражение недоверия. А затем голос спокойно произнес:
- Не поняла. Еще раз: что тебе надо?
- Верни мне мое тело, Нехеллан. Я же вроде должна находиться в твоем теле, а не в теле Мэтона! Забыла? – Она и не знала, что голос этого всегда равнодушного жреца может так хорошо выражать гнев.
- К’ятель?! – Этот возглас заставил обернуться на них проходивших мимо воинов. – Что ты делаешь в теле Мэтона?!
- Это я хочу спросить у тебя! И что же я делаю в его теле?
- Так, спокойствие, только спокойствие. – Нехеллан сделала глубокий вдох. – Пойдем  в твою комнату, то есть в комнату жреца.

- Похоже, что все две тысячи лет, он здесь не убирался. – Нехеллан скептически осматривала комнату. Она взглянула на тело. – Это, я так понимаю, Илия?
- А ты видишь здесь еще хорошо сохранившиеся трупы? – Терпению К’ятель приходил конец. – Почему я в теле Мэтона?
Повелительница подняла с пола какую-то мокрую бумагу:
- Вот почему, – она протянула ее наемнице. – Судя по этим листам, Мэтон собрал все книги Древних Богов. Это, - она указала на мокрый лист, - заклинание переселения душ. Видимо, когда мы с тобой поменялись телами, Мэтон совершил обмен душами.
- Зачем ему это?
- Ему нужна твоя сила, чтобы произнести заклинание.
- Но если я в теле Мэтона с его силами, ты в моем со своими, то где Мэтон? – К’ятель посмотрела на Нехеллан.
- А он в моем теле, но с твоими силами. – Повелительница опустилась на пол. – Нам надо в мой дворец.
- И как ты собираешься туда попасть?
- Как делаю это обычно. – Она поднялась. – Пойдем. Нам надо торопиться. В моем теле Мэтон такое может натворить, что я потом вечность буду дела в порядок приводить!
Нехеллан схватила наемницу за руку и потащила к выходу.
- Где нас не заметят? – Спросила она.
- В лесу, я думаю.
Как только ветви леса скрыли их, Повелительница остановилась и  с закрытыми глазами представила себе тронный зал. А когда она открыла глаза, то первым что она увидела, было тело Силиция лежащее около лестницы.

***
Мэтон медленно приходил в сознание. Чья-то рука услужливо поднесла к его губам стакан с водой. Он сделал несколько глотков и открыл глаза. От увиденного вода попала не в то горло и жрец закащлялся.
- Ты?! – Сумел он произнести, подавив приступ кашля. – Что ты здесь делаешь?
Силиций, отошел от кровати, на которой лежал Мэтон и ответил:
- Я живу здесь. Разве Нехеллан не предупредила тебя, что пока ты здесь, я буду помогать тебе освоиться?
Наконец Мэтон заметил, что лежит на большой кровати с золотым балдахином. «Это определенно не Медиан», - подумал он и попытался встать. За спиной ему что-то мешала, и он обернулся посмотреть, что именно. Из его рта вырвался возглас удивления и ужаса, когда он увидел за своей спиной два крыла.
- Не волнуйся. К крыльям ты скоро привыкнешь. Давай помогу подняться. – Силиций протянул ему руку. Протянутую руку Мэтон нагло проигнорировал и поднялся сам. У одной их стен комнаты он увидел желанный предмет – зеркало. Подойдя к нему, у Мэтона снова вырвался возглас. Тело, смотрящее на него из зеркала, было ему хорошо знакомо, тело Повелительницы тьмы.
- А где … - он не знал, какое слово подобрать, - хозяйка?
- Как где? – Удивился Силиций. – В твоем теле, в Медиане, разбирается с Мэтоном.
Жрец обернулся:
- С Мэтоном?
- Ну, да. Она же рассказала тебе ночью о своем плане? Вообще и я и Колхий были против этого плана обмена телами, то такова уж Яна. Если вбила себе что в голову, ни за что не передумает.
- Колхий? – Жрец начал что-то понимать.
- Это один из бывших жрецов. А теперь один из сильнейших темных колдунов. Ты с ним еще познакомишься. – Силиций подошел к Мэтону. – Хочешь осмотреть замок?
В голове у жреца уже стал оформляться план. Возможно, то, что он в теле Повелительницы намного лучше.
- С удовольствием, - ответил он.
- Я думаю, что первым делом, тебе надо посмотреть тронный зал. – Силиций вышел из комнаты и пошел впереди, показывая дорогу.
Мэтон шел следом и постоянно оглядывался. Нельзя сказать, чтобы дворец потрясал своей красотой, но он удивлял своей громадностью. Создавалось впечатление, что здесь обитали великаны.
- А вот и тронный зал. – Силиций посторонился, пропуская Мэтона.
- Да, здесь красиво. – Согласился он. – Но я слышала и о более интересном месте во дворце. О библиотеке.
- Да, библиотека действительно поражает первого посетителя. Туда очень долгий путь. По главной лестнице до самого верха, потом к западной башне. Библиотека на самом верху.
- То есть библиотека находится в западной башне? – Мэтон извлек из рукава кинжал, который успел спрятать в комнате Нехеллан. 
- Да, если хочешь… - Силиций не успел договорить. Мэтон подошел к нему вплотную и всадил лезвие в грудь Силицию по самую рукоятку.
- Спасибо. Ты мне очень помог. – Сказал Мэтон и вынул кинжал. Тело Силиция упало на пол. Жрец развернулся и направился к западной башне.

***
- Силиций! Ты меня слышишь? – Нехеллан наклонилась к самым губам.
- Он в библиотеке… пошел за книгой… - Силиций говорил с трудом, изо рта потекла кровь.
- Что будем делать? – К’ятель стояла рядом и смотрела, как Нехеллан переворачивает тело на спину.
- Беги в библиотеку. По лестнице наверх, затем направо, к башне. Окажешься в семиугольной комнате из нее всегда иди во вторую дверь справа. Ты найдешь серебряный сундук. Не дай Мэтону завладеть книгой!
Наемница только кивнула и побежала к башне. У выхода из зала она обернулась и увидела, как тело Силиция окутала темная сфера. Но смотреть дальше времени не было. Она поспешила наверх. Если Мэтон сумеет воспользоваться ее даром, то сможет увидеть и ее приближение и путь к отступлению.
На предельной скорости К’ятель поднималась по лестнице и оказалась в семиугольной комнате, из которой вело пять дверей. «Вторая справа», - вспомнила она и последовала в указанную дверь. Ей пришлось еще трижды свернуть направо, когда она оказалась лицом к лицу с Нехеллан.
Видимо подобной встречи Мэтон не ожидал и остановился в нерешительности. Смотреть на свое тело со стороны тяжкое испытание.
- Значит, ты все-таки пришла. – Произнес Мэтон. – Только ты опоздала. Книга у меня. – В доказательство он поднял руку и продемонстрировал небольшую, размером  с ладонь, книжицу. – Передавай привет Нехеллан.
- И тебе привет, Мэтон. – Раздалось у них за спиной. Оба собеседника обернулись. В проеме второй двери стояла сама Повелительница и Силиций. Затем Нехеллан увидела книгу в руках у Мэтона и воскликнула:
- Но это невозможно! Ни одно…
- Да, да, знаю, – перебил жрец. – Ни одно добро не может взять эту книгу. Но кто сказал, что  я добро?  - Мэтон улыбнулся К’ятель. – Мне очень помог твой дар. Когда я дотронулся до сундука, то увидел, как его открыть. А теперь извините, мне пора к Илии, уж очень долго она меня ждет. – С этими словами, он вступил в нарисованный круг и исчез.
- Я думал, дворец защищен от проникновения! – Силиций выглядел потрясенным.
- Проникнуть сюда нельзя, а вот перенестись отсюда можно.
- И куда он перенесся? – Наемница осматривала круг.
- Ну, следую законам логики, можно предположить, что в Месаохан. Это единственное место, где возможно произнести заклинание.
- Тогда что мы здесь стоим? – Силиций подошел к порталу. – Надо за ним перенестись, и забрать книгу.
- Нам можно не торопиться. – Нехеллан направилась к выходу из библиотеки и дала знак следовать за ней. – Заклинание надо произносить наизусть. Книгу прочитать можно только при лунном свете. Так что до ночи, у нас полно времени.
- А мы куда? – Спросила К’ятель, когда они миновали тронный зал и пошли по лестнице вниз.
- К Колхию. – Повелительница остановилась перед одной из дверей и, немного помедлив, вошла внутрь.
Колдун опять был погружен в работу.
- А, это ты Силиций. – Он поднял голову от книги, которую держал в руках. – А это видимо, ты девушка, с которой Нехеллан поменялась телами. – Он кивнул на К’ятель. И тут заметил Мэтона. – А этот что тут делает?!
- Успокойся, Колхий. – Произнесла Повелительница. – Просто произошла небольшая накладка. Я попала в тело К’ятель, а она в тело Мэтона.
- Но тогда где твое тело? – Колхий уронил книгу.
- Мое тело у Месаохана, у жреца Медиана. Но это не самое печальное. Он сумел забрать книгу из сундука.
- Что?! – Колхий с ужасом смотрел на Нехеллан.
- Не волнуйся. – Повелительница положила руку на плечо колдуна. – У меня есть план.
- Какой? – Обреченно вздохнул бывший жрец.
- Мы возьмем в заложники тело Илии.
- Что?! – Закричали одновременно Силиций, Колхий и наемница.
- А что такого? – Нехеллан немного смутилась, но тут же взяла себя в руки. – Мэтону нужно тело Илии, чтобы переместить Силу в нее. А тело-то осталось в Медиане. А должно быть рядом с произносящим заклинание. Переместить его из Города Мэтон не сможет. Значит, если мы заберем тело к себе во дворец, тогда жрецу придется идти с нами на переговоры.
- Только один вопрос, Яна. – Силиций сел на стул. – Как ты собираешься забрать тело из Медиана?
- Его заберет К’ятель. – Все посмотрели на наемницу.
- Почему я?
- Потому что ты в теле Мэтона. И это не вызовет подозрения. – Нехеллан стала рисовать на полу круг. – Этот портал перенесет тебя в лес, поближе к Городу. Когда заберешь тело, то нарисуешь такой же вот этим, - она протянула наемнице небольшой кристалл. – Я даю тебе право переноситься во дворец. Ты окажешься в тронном зале. Я буду ждать тебя.
Их прервал стук в дверь.
- Войдите, - разрешил Колхий. В комнату вошел демон.
- Прибыла делегация свободных вампиров. Они ожидают Повелительницу, а ее нигде не могут найти.
- Кошмар! – Вскричала Нехеллан. – Я совсем забыла про эту делегацию. – Она повернулась к демону. – Я сейчас приду. Когда демон вышел, она повернулась к собравшимся. – Значит так. К’ятель отправляется в Медиан за телом, Колхий приготовь зелье, чтобы блокировать силы этой девушки, а я с Силицием, пойду встречать вампиров.
Нехеллан вышла из комнаты, Силиций последовал за ней, а К’ятель вступила в портал.

***
Все прошло почти согласно плану Нехеллан. К’ятель свободно дошла до комнаты Мэтона и забрала оттуда тело. Чтобы не вызвать подозрений, она решила закатать тело в ткань. Но проходившие мимо воины все равно бросали на наемницу странные взгляды. Неприятности начались, когда К’ятель уже нарисовала портал и была готова в него шагнуть.
- Куда-то собралась?
Наемница обернулась:
- Что, уже выучил заклинание?
Мэтон шагнул к ней.
- Почти сразу я понял, какую ошибку совершил. И благодаря твоему дару, увидел этот самый момент. Так что отдай мне Илию.
- Тогда отдай мне книгу.
- И не подумаю. – Мэтон извлек тот самый кинжал, которым ранил Силиция.
- Как ты думаешь, - начала К’ятель, что будет, если сейчас я закричу, что здесь, рядом с Медианом стоит сама Повелительница тьмы? Ведь сюда сбегутся все воины Города.
- Ты этого не сделаешь. Ведь они могут убить меня. Вернее тело твоей подруги может умереть. И тогда ты навсегда останешься в моем теле. Тебе хочется провести вечность как жрец Мэтон?
Наемница заметила, что жрец приготовился напасть. Когда она судорожно принимала решение, все вокруг закружилось, и она увидела Мэтона держащего тело Илии. Пошевелившись, К’ятель обнаружила, что находиться в теле Нехеллан. Видимо для Мэтона подобный поворот тоже был неожиданностью. Опомнившись первой, девушка прыгнула вперед и толкнула Мэтона с телом в портал, и через секунду они втроем оказались на полу в тронном зале.
- К вам всегда так входят? – Услышала она голос, полный удивления и сарказма.

***
Нехеллан вошла в зал. Вампиры сидели за круглым столом, специально приготовленного для этой встречи. Похоже, обсуждение вопроса уже началось, потому что уже на подходе к залу Повелительница услышала громкие голоса.
- За неделю, что они гостят здесь, они не обсудили все свои проблемы? – Спросила она у Силиция.
- Почему же, они их так активно решали, что пришлось вызвать демонов, чтобы остановить дуэль.
- Да разговор будет не простым. – Вздохнув, Повелительница вошла в зал.
Вампиры тут же замолчали и уставились на вошедших. Один из них, видимо самый старый, сказал:
- Надеюсь, вы пришли не для того, чтобы сказать, что прием отменяется?
Нехеллан подошла к ним и села на свободный стул.
- Как встреча может быть отменена, когда Повелительница уже здесь. – Произнесла она, оглядывая собравшихся.
- Но где она? – Вампиры озирались, а потом уставились на девушку.
- Пусть мой вид не смущает вас. Я люблю находиться в телах своих подчиненных. Смена положения позволяет более объективно взглянуть на проблемы. Если вопросов больше нет, то может, перейдем к обсуждению проблемы? – Она взмахнула рукой и на столе появились свитки пергамента.
Вампиры заняли свои места. Всех их она знала по именам. А с одним была знакомо более близко. Это глава вампиров из ее мира – Ал’лат. Самый молодой из приглашенных. Занял место  во главе клана, после того, как подставил своего господина на охоте, отдав на растерзание оборотням.
Остальные вампиры, судя по всему, разменяли не одно тысячелетие и были ровесниками самого Люцифера.  Вот уже неделю они гостили в Л’левелине, общаясь с местной нежитью. Союз со свободными вампирами, не подчиняющимися власти Повелительницы, был весьма выгоден. Ведь местным кровопийцам тоже необходимо было охотиться, а здесь соблюдается нейтралитет – нежить и люди должны жить в мире. Поэтому вампирам достаются только старики и смертельно больные. Но если будет достигнуто соглашение, то нежить Л’левелина сможет охотиться в других мирах. И вот собрались главы кланов. Сначала они выясняли, какой клан более древний, соотнося для этого временные отрезки разных миров. Потом кто сильнее и более ловкий на охоте (Нехеллан пришлось улаживать конфликты с людьми). И вот теперь, по истечении срока, который был им дан на обдумывание, они пришли, чтобы вынести решение.
- Итак, что вы решили? – Нехеллан призывала всю подвластную ей тьму, «только бы они разрешили охоту на своей территории» - думала она.
- Мы решили, что разрешим охоту, только если ты поможешь нам в борьбе с оборотнями. – Выбранный глава делегации Дирк, вынес вердикт.
Все. Провал.
- Но я не могу этого сделать! – Возмутилась Нехеллан. – Ведь у меня служат и оборотни!
- Такого, чтобы вампиры и оборотни действовали вместе, не может быть никогда! – Другой вампир, Никтр, даже ударил кулаком по столу. Остальные вампиры согласно закивали.
Повелительница посмотрела на Ал’лата.
- А как же тот случай, - тихо произнесла она, - когда на меня напала группа вампиров и оборотней, которые действовали за одно?
Быстрый взгляд вампира:
- Тут действовала третья сила и тебе это известно.
Нехеллан пристально разглядывала собеседника.
- Но ведь ради общей выгоды, обе стороны готовы пойти на переговоры и без участия третьего, - Нехеллан давала понять, что знает, каким путем он пришел к власти.
- У нас с оборотнями не может никакой общей выгоды, - снова Никтр и опять кивки в знак согласия.
В этот самый момент Нехеллан ощутила как сработал портал внутри замка, и в центре зала появилось несколько сплетенных тел, среди которых она узнала и свое.
- К вам всегда так входят? – произнес Ал’лат, чувствую, что с прибытием гостей Повелительнице будет не до шантажа.

***
К’ятель подняла голову и увидела, что за круглым столом сидят пять человек и повелительница. Но тут Мэтон толкнул ее, и она упала на спину. Он стал оглядываться и тоже заметил собравшихся.
Нехеллан медленно подошла к ним и сказала:
- Судя по всему, Мэтон, ты снова в своем теле. Я вижу, ты и Илию с собой прихватил. – Она улыбнулась самой обворожительной улыбкой. – А где книга?
Словно в ответ на ее слова, Илия открыла глаза и произнесла:
- Во мне.
Все с ужасом наблюдали, как мертвое тело поднимается с пола. Вот оно уже стоит и смотрит сверху на Мэтона.
- Я думаю, вам всем пора умереть. – Она сняла небольшой браслет со своей руки и бросила на пол. Коснувшись мраморных плит, браслет превратился в веревку, которая стала расти на глазах. И вот это уже не веревка, а словно сотня маленьких щупалец, которые обхватили всех собравшихся.
Одна из щупалец обвилась вокруг К’ятель. Веревка как будто обжигала одновременно и холодом и огнем. Дикая боль пронзила тело девушки. Она слышала, как рядом кричат от боли другие голоса. Своего собственного она не слышала. И тут все прекратилось. Чье-то легкое прикосновение и даже напоминания о боли не осталось. К’ятель открыла глаза. Над ней склонилась Повелительница.
- Все в порядке. Я тебя излечила. Пойду, помогу остальным. – Наемница огляделась – веревок не было, как и самой Илии. В зале были только она, Нехеллан, Мэтон и Силиций.
- Вампиры первыми пришли в себя без посторонней помощи и ушли, высказав, все, что они думают о таком приеме. – Ответила Нехеллан на немой вопрос девушки.
- Что это было? – спросила она.
- Илия, моя Илия. – Раздалось рядом. Мэтон сидел обхватив голову руками и раскачивался из стороны в сторону. – Я так ее берег, так любил. Как она могла со мной поступить так подло? – Тут он поднял голову и стал озираться. Он остановился, наблюдая за Нехеллан. – Это все ты! – Он резко поднялся. – Это влияние твоей черной магии! – Он просился к Повелительнице. – Отвечай, куда ты ее дела!
Нехеллан только кивнула в его сторону головой и Мэтон замер.
- Я ничего не делала твоей Илии. – Спокойно говорила она. – Все произошедшее здесь полная неожиданность для меня.
Тут в зал вошел Колхий. Он оглядел помещение и спросил:
- А что, собрание вампиров уже закончилось?
Нехеллан развернулась к нему.
- Колхий! Ты как раз тот, кто мне нужен. Может быть ты объяснишь, что здесь произошло?
- А что произошло?
- К’ятель, рассказывай.
Наемница поднялась с пола и стала говорить. Когда она дошла до момента появления странный веревок, колдун сдавленно охнул и выронил пузырек, который держал в руках.
- И что это было за существо?
- Предлагаю сесть, - произнес бывший жрец. Поскольку такие советы просто так не даются все решили за лучшее сесть за стол.
- Вы все знаете, что книга эта сделана из кожи человека и написана его кровью. Но дело в том, что это кожа того самого человека, что произнес заклинание Апокалипсиса и лишил силы ПротоБогов.
- Но как это возможно? – Задавая этот вопрос, наемница ни на что особо не рассчитывала, поскольку было ясно, что в этом мире возможно все.
- Когда Боги лишились своей силы, то обрели взамен человеческие тела. Раньше все заклинания были выбиты на каменных плитах. Но с исчезновением магии, плиты обратились в прах. И тогда бывшие Боги поймали полукровку и стали срезать с него кожу и писать на ней заклинание, чтобы это было вечным напоминанием потомкам о последствиях. Испытывая столь тяжкую муку, полукровка проклял эту книгу, и сказал, что раз она сделана из его тела, то и сам он станет книгой. Говорят, что стоит эту книгу положить на мертвое тело, как в него войдет дух полукровки.
- Когда К’ятель втолкнула в круг Мэтона и Илию, у нее в руках была книга. Видимо, падая, она коснулась книгой мертвого тела. - Нехеллан посмотрела на наемницу. – Не волнуйся, это не твоя вина. Ты не могла предвидеть…
- Могла. – Тихо ответила К’ятель. – Я могла предвидеть. Но вызывать видения по заказу я не умею.
Тут комнату озарило белое сияние, и рядом с Колхием появился ангел. Наемница старалась получше его рассмотреть – длинные белые одежды, светлая кожа и волосы, за спиной два крыла, как у птиц.
- Вот  только тебя нам здесь для полного счастья и не хватало. – Вполголоса сказала Нехеллан.
- О, Покорившая тьму, - мелодичным голосом начал ангел. – Создатель Света прислал меня в помощь вам. – Что удивило К’ятель, так это то, что он обращался именно к Повелительнице, хотя она до сих пор находилась в теле наемницы.
- О, Посланник Света, - в тон ему ответила Нехеллан, - передай Покровителю всего живого, что в своем мире и со своими проблемами, я разберусь и без его помощи. А теперь прощай.
Но ангел и не думал уходить.
- Великий Свет знает все. И Он знает, что по неведению, вы пробудили врага, которого вам не по силам победить без Его помощи.
- Это ты о книге, что ли? – Нехеллан отбросила вежливый тон. – Тогда говори, что знаешь и иди наверх. Мне тут не нужны ангелы.
- Да, Он знает о книге. Он давно предвидел возможность этого исхода. Но без одною тьмой другую победить нельзя. Имен зло породило его. А наш Великий Создатель заботиться о каждом существе.
- Ты что, хочешь вызвать в нем сострадание? – Нехеллан не могла поверить, что слышит это.
- Сострадание не чуждо ни одному человеку. А ведь он был им когда-то.
- Великая, послушай его. Ведь нам при войне с Медианном, только неприятностей с полукровкой не хватало. – Колхий склонился к уху Госпожи. – Ведь он знает все заклинания книги и может опять лишить все миры магии.
Нехеллан нетерпеливо взмахнула рукой, останавливая речь ангела.
- Ладно, оставайся. Может и сгодишься на что. А теперь я хочу вернуть себе свое тело. Колхий, - она повернулась к колдуну, - То зелье, что ты разлил, это ведь то, о чем я тебе просила?
- Да.
- Отлично. К’ятель, пойдем вниз. А то у меня дел много. А вам с Мэтоном пора возвращаться в Медиан.
- Что? – Наемница так резко поднялась, что опрокинула стул. – В Медиан? Я туда не собираюсь возвращаться. Я остаюсь здесь. – Она опустилась на колени. – И прошу принять мою клятву.
- Предательница! – Закричал Мэтон. – Боги дали тебе силу не для того, что бы служила злу!
- А для? – К’ятель тоже поднялась и гневно посмотрела на жреца. – Что две тысячи лет хранить тело возлюбленной, а потом произнести заклинание и уничтожить все вокруг?!
Мэтон с гневным криком бросился на наемницу, но Нехеллан подняла руки, и тело жреца исчезло.
- Ты куда его? – Спросил Колхий.
- В Медиан, конечно же. – Просто ответила Повелительница.
- Ты с самого начала могла отправить его в Город? – Возмущенно начала наемница. – Но тогда зачем портал?
- Если я могу превратить каменный дворец в карточный домик, это вовсе не значит, что мне захочется это делать. – Нехеллан повернулась к К’ятель. – А твою клятву я принимаю. Пойдем. Нам пора вернуться в наши тела.


Рецензии
Яна, по больше эмоций. И собственно чем всё кончиться??? :)

Ушкова Светлана   23.02.2005 17:40     Заявить о нарушении