Ангел мой, хранитель мой

Ангел мой, хранитель мой

Это случилось со мной под Новый год. Помню, не клеилось тогда у меня ничего – ни на работе, ни в личной жизни, ни… Да вообще, сплошная черная полоса шла. Навалились в кучу все дела и проблемы, так, что взвыть хотелось: мол, ну сколько ж можно? Будет ли, наконец, предел черному невезению! Даже праздник собиралась коротать в печальном одиночестве (я рассталась недавно со своим парнем).
Помню, шла я по улице неспешно, то и дело кто-нибудь из встречных или обгоняющих пешеходов меня подталкивал – то с боку, то сзади заденут. Все спешат, торопятся успеть сделать последние покупки, и в дома – к любимым, к детям, к друзьям. Я же бесцельно иду, никому не нужная, никем не ожидаемая…
И до того грустно и тоскливо мне сделалось, не поверите – зашла в какой-то сквер, села в сугроб под елочкой, сижу, горюю, сама себя жалею. А с неба снежинки крупные падают, на лице тают и с горячими ручейками слез смешиваются. Помню, взглянула я на темное небо и прямо вслух произнесла: «Ах, был бы у меня защитник! Друг и советчик, и в трудную минуту помощник…» И вдруг резким порывом ветра мне в лицо горсть снега бросило. Поднялась, шубку отряхнула, ну, думаю, домой пора, пока меня здесь под елкой совсем не замело.
Иду, а на выходе из сквера вдруг вижу впереди какую-то черную фигуру. А фигура та, меня заметив, резко начинает на траекторию моего движения наступать, прямо наперерез движется, и через пару секунд передо мной предстает мужик в потрепанной куртке и кургузой шапке. Помню, глаза у него… Колючие. Посмотрел оценивающе (а на мне шапка хорошая надета) и говорит, по сторонам озираясь: «И чего это мы так поздно гуляем?» А вокруг – ни души. Я молчу, липкий страх окутал: вот, думаю, сейчас он сорвет с меня шапку и убежит. Хорошо, если по башке не стукнет…» Только подумала – и пожалуйста, мужик резким движением меня с ног сбивает, шапку мою подхватывает и устремляется прочь, куда-то меж елок. И вдруг… Будто наскочив на невидимую преграду, или сбитый с ног чьей-то мощной рукой, кубарем катится по снегу.
Эта сцена прошла перед моими глазами, как в замедленной съемке: вот летит мой грабитель вниз на землю, растопырив пальцы, ища и не находя опоры, вот впечатывается лицом в подмерзшую снежную корку, вот, выпущенная из его рук, летит моя шапка и, описав сложную траекторию, подкатывается прямо к моим ногам. Ничего не соображая от испуга, кроме того, что надо драпать быстрее с этого места, я подхватываю свой головной убор и пулей мчусь вон из сквера. Что это было? Наверное, мужик был вдрызг пьяный, поскользнулся и брякнулся мордой вниз. Да, но как можно поскользнуться на снегу? Наверное, очень уж пьян был…
Размышляя так, и все еще ощущая адреналин в крови, подхожу к магазину и вдруг подумываю: а почему бы не отпраздновать мое счастливое спасение? Надо бы купить тортик какой-нибудь, да мандаринок. Дома-то ничего нет из вкусностей. Глянула на часы – до закрытия осталось еще полчаса. Успеваю. Захожу в магазин и вижу – на витрине красивый вкусный торт. Причем, единственный. Шарю в сумочке и обнаруживаю, что денег на этот прекрасный, со взбитым кремом и, наверное, ужасно вкусный тортик не хватает! Совершенно забыла, что еще вчера потратила почти всю наличность на оплату коммунальных долгов. Настроение сразу же улетучивается. Продавщица раздраженно спрашивает: «Ну, вы будете брать или нет?» Нет, спасибо. Я не буду брать этот торт. Не буду…
Выхожу из магазина со знакомым ощущением горечи. Вот только что было радостное возбуждение... И тут же растаяло. Как жаль! И вдруг… Нет, это просто чудеса какие-то! В ярком пятне света, идущего от уличного фонаря, я вижу спускающуюся откуда-то сверху в легком танце ветерка яркую бумажку. Она ложится прямо к моим ногам. Новенькая, будто только что отпечатанная – солидная денежная купюра. Озираюсь – никого. И балконы, и окна вокруг закрыты. Ну, то есть, поблизости нет никого, кто мог бы случайно обронить деньги, тем более, сверху. Что ж она, с неба упала, что ли? Из задумчивого оцепенения выводит внезапная мысль: что же я стою, как пристукнутая? Магазин-то сейчас закроется!
Схватив купюру, мчусь назад, к заветному прилавку, где дожидается чудо-торт в белокремовом кружеве. Продавщица грубо отрезает: «Я уже кассу сдала! Где ж вы раньше были!» и решительным жестом кладет перед моим носом табличку: «Отдел не работает». Поворачивается спиной…
И в этот миг опять вдруг все почему-то предстает передо мной, как в замедленной съемке. Вот она вздрогнув всем телом, застывает на месте. Вот оборачивается, вскидывает голову, встречается со мной взглядом… Нет, она, наверное, ошиблась, посчитав меня за какую-нибудь свою знакомую, которую сразу и не узнала за давностью лет. Но доблестная труженица прилавка вдруг расплывается в широчайшей улыбке и, живо спрятав табличку «Отдел не работает», начинает смущенно тараторить: «Ой, извините, я вас сразу не узнала. Вам торт? Конечно, пожалуйста! Сейчас я его упакую! Ну, конечно, какой же праздник без торта! Сейчас, одну минуточку!» Что это с ней? Нет, право, сегодня чудной вечер.
Расплатившись найденной купюрой (причем, продавщица сходила в соседний, уже закрытый отдел, где продают фрукты, и принесла килограмм мандаринов: «Вы не волнуйтесь, я передам напарнице деньги!»), я шла бодрым шагом домой, подгоняемая свежим, легким, самым настоящим новогодним ветерком. С неба сыпались пушистые снежинки, фонари ласково освещали мой путь. Около подъезда -- я заметила это еще издали -- топталась одинокая фигура. Завидев меня, мужчина быстрым шагом двинулся в мою сторону, расстегивая на ходу полушубок и доставая из-под полы шелестящий пакет. Бедная роза, подумалось мне, она укутана в такую тонкую целлофановую пленку, наверное, ей сейчас очень холодно… А мой бывший возлюбленный уже говорил горячо и взволнованно: «Я был не прав, прости! И… давай вместе встретим Новый год!»
Со мной происходило что-то странное. Еще пару часов назад я все простила бы этому мужчине, стоящему с протянутой в руке розой. Простила бы и свои обиды, и его постоянное гордячество и излишнюю самоуверенность, и флирт с моей лучшей подругой. Но… Новая жизнь со старым балластом? Не правильно. Неудачи и неприятности должны остаться позади. Я взглянула на свою бывшую любовь сочувственно, но голос мой был тверд: «Мне очень жаль, но я уже встречаю Новый год с другим мужчиной!»
Самое удивительное, что так оно и было!
Татьяна СТЕФАНИВ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.