Without Future

Without Future.

Ангелы не живут на земле, для них уготовано другое место, более совершенное, чем этот жестокий несправедливый мир. Несправедливый изначально, и чем глупее несправедливость, тем больнее…
Но так хочется думать, что они есть среди нас, так хочется верить, что мы…мы не совсем безнадежны, раз рядом с нами живут ангелы. И так больно, когда понимаешь, что их нет… Что все аморфно и недолговечно, что вся наша жизнь – замок, построенный из песка, и что в любой момент его смоет волной, не оставив следа…
А мы живем, мы проживаем  каждый день не так, как нам хочется, а так, как придется, не задумываясь над тем, что он может стать последним. И не задумываясь о том, что еще одним ангелом стало меньше… А если бы мы знали, что он, этот день, он последний, разве мы прожили бы его так? Так бездарно… Так обыденно… Наверное нет. Тогда почему же? Ну почему???
Нет, я верю – они есть!!! Двоих я даже знаю…



1.
    Адский рев заполнил пространство на много километров вокруг. Из-за поворота на бешеной скорости вылетал Ангел… Впереди было ярко красное солнце, отходившее к горизонту. Оно нависало  своим тяжелым диском на бледном вечернем небе с отражением облаков, до которого, казалось, невозможно добраться, невозможно преодолеть это расстояние… А он все летел вперед по дороге…и по жизни. Летел не оглядываясь, не останавливаясь, боясь, наверное, остановок и тишины…лишь тишины и остановок… Потому, что если один раз остановиться, можно уже никогда снова не оказаться в седле. А это было самым страшным.
     Преодолевая километр за километром, год за годом, жизнь в движении, в ощущении скорости, давала надежду на счастье. Для него счастье представлялось немного иным, чем для простого смертного, ведь счастье для Ангела заключается в полете… Неважно в каком, летит ли он по дороге, по жизни, или просто парит над землей от счастья – главное лететь. Лететь и не останавливаться.
     Это было тяжело, ведь зная, что за каждым поворотом смерть провожает тебя глазами, трудно не думать об этом… Но в этом что-то было…Какой-то особый кураж…Ощущение мимолетности жизни и каждого мгновения, ощущение весомости каждого звука и каждого слова, ощущение значимости каждого прожитого дня…
     Что значит миг для Ангела… Миг – это вечность. Что значит жизнь на земле… Жизнь на земле – это один тяжелый момент в череде бесконечных событий и перевоплощений.
Все время жить  и ощущать великую несправедливость, отчего-то не обошедшую тебя стороной а накрывшую с головой – это ли справедливо? Ощущать свое полное бессилие с выбранным для тебя сценарием, с ужасным предопределением твоей жизни… Как глупо, больно и бессмысленно жестоко…
     Но какие цепи могут сковать Ангелу крылья?! Кто может отобрать то, что безраздельно принадлежит только ему – его свободу и желание жить?! …
    …Уже смеркалось и звезды прорезались своими острыми краями сквозь мягкую кашу неба, а он все мчался вперед, расправляя свои тяжелые белые крылья… Летел, по дороге наперегонки с ветром, оставляя горизонт позади…
Просто Ангелы не умеют по-другому… И я очень люблю этого Ангела!




2.
     Как она попала в этот город, она уже не совсем помнила, во всяком случае, ее рассказ об этом представлял собой череду бессвязных событий, воспоминаний, эмоций каких-то чужих людей… Известно только то, что она вроде бы  поддалась порыву и последовала за своим любимым, за «принцем на белом коне», как ей тогда казалось…
      И так, собственно, она оказалась одна в чужом городе, далеко от дома, ни кому не нужная… «Принц» на проверку оказался обыкновенным слюнтяем и маменькиным сынком, который так и не научился самостоятельно принимать решения. А каким славным он казался ей тогда! Но время прошло и она поняла, что кроме себя самой ей не на кого здесь больше надеяться, и надо как-то жить дальше… Так она взвалила на себя непосильный груз, стоивший ей жизни…
    Она пошла работать (надо же кормить себя и «принца»), и ей пришлось очень многое перенести за это время. Каждое утро она вставала в 4:00, садилась в электричку и ехала на работу в Москву, домой она возвращалась очень-очень поздно, поскольку работы было много, то приходилось трудиться без выходных и отпуска, благо платили хорошо…
    А вскоре у нее обнаружили злокачественную опухоль лимфоузлов…
И это небесное создание, этот добрейший ангел, никогда никому не сказавший плохого слова, прошел все круги ада химиотерапии и многочисленных   операций… Она почти лишилась волос, стала похожа на ходячего покойника, но всем было наплевать на это, а «принц» даже не потрудился найти работу. И вот, сразу же после операции она снова стала вставать в четыре, садилась в  холодную электричку и ехала на работу, так как знала, что больше такой работы она не найдет нигде…
     Ей было очень плохо… Нестерпимые боли душили ее, она блевала в электричках, теряла сознание на улице, но каждое утро все равно вставала и ехала, ехала… Она не жалела себя, хотя могла бы… Я представляю сколько раз ей хотелось все это бросить, но ей уже было все равно…За три года она не разу не была в отпуске…
     Ее мягкие воздушные белые крылья истерлись об обшарпанные углы, и стали похожи на нечто ужасное, уродливое, грязное… Но она все равно продолжала быть Ангелом. Что такое счастье для Ангела?   Счастье - это, когда ты делаешь счастливым других. Что такое настоящая ангельская доброта – это, когда  ты делаешь счастливыми других, ничего не ожидая взамен.
     Теперь она говорит, что уже ничего не знает… ничего не ждет, она живет только сегодняшним днем… завтрашнего у нее может не быть. И этого Ангела я тоже очень люблю!


Что такое любовь для Ангела? Любовь – это тот внутренний свет, который  заполняет его душу.


Рецензии
Еще мне было сказанно в приватной беседе:), что таких, как второй ангел в рассказе - много... Ничего себе! Но вот что я думаю по этому поводу: значит это моя вина, в том, что я не смогла Так описать ЕЕ, не смогла найти нужные слова, чтобы показать ее всю, такой, как она есть... Будем учиться. Все равно спасибо за критику! Только лучше все равно - пишите на прозу все рецензии.С уважением,

Морена   15.02.2005 19:21     Заявить о нарушении