Про заботливого маленького зайчика сказка

Мои дети в свое время очень любили эту сказку. Но я не помню, сам ли я ее придумал ( чего ради детишек не сделаешь ) или где-то прочитал. Но думаю, что все-таки сам.

Конечно, сказка простенькая. И, думаю, детям она нравилась потому, что голосом я очень хорошо изображал, как воет вьюга, метет метель и трещит мороз. Так что советую, будете ее рассказывать, обратите на это внимание. И постарайтесь пострашнее «выть» вьюгой и «трещать» морозом. Только, конечно, не напугайте ребятишек.

А вот и сама сказка.

В глухом лесу, под раскидистой старой елью прятался под корнями маленький домик. В котором жила заячья семья: старый дедушка—заяц, взрослые зайцы, папа с мамой, и много их деток—зайчиков.

Однажды взрослые зайцы, папа и мама, пошли искать пропитание для семьи. И не вернулись. Потому что много было в лесу злых волков и хитрых лисиц. И пришлось теперь внучат-зайчиков воспитывать одному старому дедушке.

Летом это было проще. Дедушка научил внучат отыскивать съедобные сладкие корешки и листочки. Грызть кору молодых деревьев и кустарников. У дедушки был еще небольшой огород с грядками моркови и капусты.

Зайчики любили играть во всякие игры. На полянке перед своим домиком. В «чехарду», «кто дальше и выше прыгнет», в «классики», в «штандер--штандер», в «чиж--палку». И в другие игры.

Успевали зайчики помогать и дедушке. Ходили за водой к роднику. Заготавливали хворост. Чтобы топить печку зимой. Сушили грибы и ягоды, и другие растения, тоже на зиму. Делали уборку в своем домике.

Все зайчики жили дружно и любили друг друга. Не капризничали. И дедушку слушались.

Еще дедушка научил внуков, чтобы во время игр обязательно кто-нибудь стоял «на страже». Чтобы злой волк и хитрая лисица не подкрались незаметно. Чтобы вовремя подать сигнал тревоги. Тогда все зайчики должны были быстро прятаться в домик. И крепко запереться.

Еще дедушка—заяц следил, чтобы к зиме, когда выпадет снег, все зайчики сменили свою шерстку, серую на белую. Чтобы быть незаметными на белом снегу, для волка и лисицы. А весной наоборот, белую шерстку сменить на серую. Те зайчики, которые не успевали вовремя это сделать, должны были сидеть дома. И заниматься своей шерсткой.

Однажды зима выдалась особенно длинная и холодная. Зайчики все ждали, ждали, когда же, наконец, солнышко начнет пригревать сильнее. Но солнышко не торопилось. Да на беду в кладовку с заячьими запасами залезла старая рысь. И оставила зайчиков без еды.

Пришлось старому дедушке-зайцу собираться и идти в деревню за продуктами. Потому что маленькие зайчики стали хныкать:
--Кушать хочется! Так нам хочется кушать!

Продукты в деревне дедушка-заяц обычно просил у своих давних знакомых – у домашних кроликов. Которые его любили и всегда выручали. Но идти нужно было ночью, когда деревенские жители спят. Дедушка-заяц знал незаметную лазейку во хлев, где жили кролики. И к этой лазейке нужно было незаметно пробраться.

Дорожка в деревню была не близкая. Вначале нужно было по секретной заячьей тропочке добежать до высокой сосны. А потом перейти речку. И подняться в гору. С горы уже была видна деревня. Но еще нужно было перейти большое поле.

Дедушка стал собираться в дорогу. На улице было очень холодно. Поэтому он одел теплую шубку, шапку-ушанку, рукавички. А на ноги – теплые валенки. Вся одежда была беленького, беленького цвета. Чтобы быть незаметным на снегу. А еще он взял на спину большой мешок-рюкзак, тоже беленький. Это чтобы продукты туда складывать.

До деревни дедушка-заяц дошел хорошо. Хотя было уж очень холодно.
--Заморо…жу! - потрескивал мороз в стволах деревьев.
--У…у! У-у…у! – выла вьюга между деревьями.
--Снегом замету! – подпевала ей метель вверху, над вершинами.

Но дедушка-заяц был тепло одет. И мороз и студеный ветер были ему не страшны.

Кролики в деревне ему обрадовались. Наложили ему полный мешок еды: хлебушка, морковки, капусты, душистой сушеной травы. И другого.
--Оставайся у нас ночевать! К утру потеплеет на улице, тогда и пойдешь. Еще злая собака в соседнем доме появилась, как бы она тебя не обидела! А к утру она уснет. – уговаривали кролики дедушку-зайца.
--Нет, не могу! У меня там внучата одни остались, как бы их кто не обидел. Да и боятся они одни без меня, если ночью. А еще и есть хотят.

И случилось то, чего боялись домашние кролики. Когда дедушка-заяц выбрался из хлева, у лазейки его ждала соседская собака.
--Это почему ты лазаешь по чужим хлевам! Кто тебе разрешил? Сейчас я тебя за это...! – грозно зарычала она.
--Ой! Какая беда! – только и сказал дедушка-заяц.
Он очень испугался. И бросился бежать от собаки. Но мешок с едой не бросил. Он не мог его бросить. Дома его ждали голодные внуки..

Собака, с лаем, преследовала и не отставала от бедняги. Чтобы скорее бежать, дедушка-заяц снял и бросил валенки. У него были широкие лапки, с выросшими на них длинными жесткими волосами. Поэтому он не проваливался в снег. А собака проваливалась. И она стала постепенно отставать. Вот, наконец, и гора. Когда деревню стало не видно, собака сдалась и отстала.

Но дедушка-заяц вдруг обнаружил, что, вместе с валенками, он потерял и шапку, и рукавицы. И еще он почувствовал, что ему очень холодно.

А идти было еще не близко. Вот, наконец, речка. Но и мороз под утро стал крепчать.
--Заморо…жу! – все сильнее потрескивал он в стволах деревьев.
--У…у! У-у…у! – выла вьюга между деревьями.
--Снегом замету! – подпевала ей метель вверху, над вершинами.

Вначале у дедушки замерзли ушки. Он оттирал их передними лапками. А потом замерзли и лапки, вначале передние, а потом и задние. Плохо зимой быть на улице без шапки, без валенок и без рукавичек.

А вот уже высокая сосна. От которой до заячьего домика не так далеко. Но, когда мерзнешь, и силы быстро кончаются. Дедушка очень устал, еле ноги передвигал. И помочь ему некому было. А вьюга, мороз и метель все так же продолжали выть и трещать.
--У…у! У-у…у! Снегом замету! И так замету, что никто и не найдет! И все живое заморожу!

И вдруг дедушка-заяц увидел вдалеке, между деревьями, огонечек.

А в заячьем домике, когда дедушка ушел, зайчики долго не спали. Играть им без дедушки не очень хотелось. Они просто сидели и смотрели в темное окно. И думали, когда же дедушка придет. А чтобы им не так хотелось есть, они вскипятили и попили водички. Постепенно сон сморил их. И они все залезли на полати, прижались друг к другу и уснули. Под одним большим одеялом.

Только самый маленький зайчик, маленький, маленький, не спал. Он не мог уснуть. Он все заботился о дедушке. Он слышал, как на улице зверем завывает вьюга. И бросает в окошко снежные вихри. А деревья потрескивают от мороза и стонут.

Чтобы дедушка не заблудился в ночи и в метели, зайчик зажег поярче и поставил у окна лампу. Которую видно от высокой сосны. Пусть огонечек указывает дедушке дорогу.
Вот этот огонечек и увидел дедушка-заяц.

И понял, что его домик уже близко. И что его там ждут. Это прибавило ему сил.

Но открыть дверку, когда он дошел до домика, сил у него уже не хватило. Тогда он подполз к окошку и лапкой поскреб по стеклу.

Маленький зайчик это услышал, потому что не спал, ждал дедушку. Он быстро выскочил на улицу. Обнял дедушку, помог ему подняться. И зайти в дом.

В домике все проснулись. Маленький зайчик принес снега с улицы и стал оттирать дедушке замерзшие лапки. И посиневшие ушки. Так нужно делать, если что-либо отморозишь.

Кто-то из зайчиков затопил печку и приготовил чай. Первому, большую кружку, налили дедушке. А потом, тоже большую кружку, дали маленькому зайчику. А потом уж налили всем остальным.

Так вот благополучно закончилась эта история. Дедушка-заяц всех вкусно накормил. А потом все легли спать, потому что ночь еще не кончилась. А маленького зайчика дедушка положил рядышком с собой. Обнял его крепко. И тихонечко ему на ушко прошептал
--Ты у меня самый большой молодец! Я тебя всех больше люблю!

Так он сказал, желая приласкать маленького внука. А любил он всех одинаково. И очень, очень!

А к утру мороз и вьюга успокоились. И выглянуло солнышко. И стало пригревать сильнее. И запахло, наконец, весной.


Рецензии
Феликс, какая чудесная сказка про дружную заячью семью. Прочитала с большим удовольствием. У меня тоже есть сказки про зайчат, "Как Аглаша заболела" и "дедушкины очки". Рада встрече, люблю сказочников.

Татьяна Азарова Плесовских   29.09.2015 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая очаровательная Татьяна! Хорошо бы только решить нам с Вами - не родственники ли мои и Ваши зайцы!

Самые добрые Вам мои пожелания!

Феликс Россохин   01.10.2015 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.